Понос от фруктов причины. Фруктовый колит или как избежать расстройства пищеварения. Почему понос после фруктов


понос и дисбактериоз / / SRKblog.ru

Здравствуйте! Помогите мне, пожалуйста, разобраться с моей проблемой. Лет до 20-ти у меня было идеальное пищеварение. Не было никаких проблем. Но лет 8 назад у меня был очень тяжелый период в жизни - несчастная любовь, сильная депрессия, анорексия с потерей веса с 60 до 50 кг, потом булемия (это когда я ела и потом меня всем этим тошнило). Аменорея после всего этого: пропали месячные, но не надолго, месяца на 3 и потом быстро восстановились, как только я есть стала. Все это продолжалось года полтора, потом я взялась за ум и стала заставлять принимать себя пищу и оставлять ее в себе. И все это на форме сильнейшего нервного стресса и депрессии. Через 2 года усилий я стала нормально принимать пищу, но у меня появились явные проблемы с пищеварением. Еще через год я сдала анализы и обнаружила у себя повышенную Кандиду и E.Coli и еще вирус, не помню его названия. Пропив курс антибиотиков, мне существенно стало легче, но не до конца. Симптомы меня беспокоили следующие: постоянный понос - то совсем жидкий, то чуть более оформленный, но все же понос, по 10 раз за день, вздутие живота и боли от газообразования (вечером обычно). Общая вялость, усталость, сонливость, плохая кожа лица и цвет (раньше этого не было). Я обратилась к врачу платному, (вроде с научной степенью даже). Сдала еще несколько раз анализы с раскладкой на чувствительность к лекарствам,  анализы все время выявляли E/Coli и этот врач мне без конца назначал антибиотики одни и те же, единственные к которым была Coli чувствительна. В итоге окончательный анализ опять нашел ее. Врач сказал опять пить тоже лекарство, но я отказалась и перестала его посещать.  Все продолжалось. Еще через год я сдала опять анализы трижды в разных лабораториях и они не выявили у меня вообще ничего. Но проблемы не пропали. В последнее время стало в общем немного лучше, после того, как я пошла на спорт и встретила другого мужчину - случается, что стул у меня нормальный, но это далеко не всегда. Из мною подмеченного:

1. Когда я пью натощак оливковое масло, мне постепенно становиться лучше, но не до конца.

2. Я могу спокойно есть жирную пищу, от нее мне становится легче (если я съем много шашлыка из свинины, то на следующий день со стулом все окей). Это вызывает у меня вопрос, так как все советуют не жирную пищу.

3. Я совершенно не могу есть фрукты и овощи, особенно сырые, от них 100% будет понос. А я очень люблю как раз их, а мясо вообще не люблю)

4. И еще, после занятий сексом у меня обычно на следующий день тоже все окей. На гормоны я сдавала и с ними было все в порядке.

5. Когда я нервничаю сильно, то 100% будут проблемы со стулом - понос.

Это основное, что я заметила. Я очень страдаю без фруктов и овощей!! Я знаю, что я мало сделала обследований, но если вам не трудно, сделайте свои предположения по поводу того, что со мной, исходя из имеющейся информации! Очень вас прошу! Заранее спасибо Вам за Вашу помощь и советы и извините, что я так много написала.

srkblog.ru

Понос от фруктов причины. Фруктовый колит или как избежать расстройства пищеварения

Среди овощей и фруктов много таких, которые послабляют стул - например, огурцы, свекла и сливы. Мягкий стул, обычно, не переходит в понос и нормализуется буквально на вторые сутки. Если же на фоне приема сырой пищи началась диарея, которой не видно конца, то нужно насторожиться. Конечно, причиной расстройства пищеварения может быть острая кишечная инфекция, вызванная попаданием микробов в желудок. Но часто сырые овощи и фрукты провоцируют обострение разных хронических болезней. В этом случае надеяться на то, что "фруктовый" либо "овощной" понос пройдет сам по себе - это означает лишиться время и запустить заболевание.

Наиболее часто расстройство стула после употребления сырых фруктов и овощей появляется при хроническом воспалении толстой кишки - колите. Данная неприятная заболевание встречается у многих молодых женщин. Сырые овощи и фрукты почти целиком состоят из грубой клетчатки, а воспаленная слизистая оболочка кишки не готова к таким нагрузкам. В данной ситуации даже один огурчик с грядочки чреват серьезными неприятностями на следующее утро.

И все-таки выход есть. Раз сам кишечник отказывается перерабатывать грубую клетчатку, нужно ему в этом помочь. Всю растительную пищу перетирайте миксером до получения однородной массы и ешьте пюре небольшими порциями.

Выбирая ягоды и фрукты, помните, что не все они обладают послабляющим действием. Некоторые, напротив, резко уменьшают сокращения кишечника - это черника, черемуха, груши и айва. А витаминов и прочих полезных веществ в них не меньше, чем в прочих растительных лакомствах.

Если и эти меры предосторожности не остановят диарею, то придется перейти с сырых фруктов и овощей на вареные. Только не забывайте, что при варке полезные вещества переходят в воду. Поэтому не выливайте её - овощной отвар пригодится для приготовления супов, каш либо овощного рагу. А из фруктов и ягод получаются вкуснейшие компоты и морсы. Но лучше готовить овощи на пару, так в них сохраняется более витаминов.

Излишнюю активность кишечника можно ослабить, если есть вязкую пищу - кисели, муссы и желе. К тому же они аппетитны на вид и весьма вкусны. Неприглядную и нелюбимую кашу советую освежить ошпаренными протертыми ягодами. На первое как нельзя лучше подойдут слизистые овощные супы.

Прекрасно бы освоить и приготовление таких блюд, как суфле и запеканка из овощей и фруктов. Ну, а если уж сильно захочется сладенького, то кишечник не будет возражать против маленького количества варенья, джема, повидла, фруктовой домашней пастилы, зефира, печеных яблок и груш.

Когда справитесь с диареей, можно более не утруждать себя всякими кулинарными изысками. Но переходить к сырым фруктам следует постепенно и осторожно, начиная со свежеотжатых соков. И ни в коем случае не ешьте овощи целиком, только мелко нашинкованные и понемногу - 100-150 граммов в день. Нельзя делать салаты из нескольких овощей и фруктов - вводите их в меню по одному, наблюдая за реакцией больного кишечника.

Чтобы восстановить нарушенное пищеварение, придется на время перейти на диетическое питание. Никаких острых блюд. Только каши, да и те на воде, причем исключите пшенную и перловую. Супы следует варить на нежирных бульонах. Перетирайте вареные мясо и рыбу, откажитесь от молока, заменив его кисломолочными продуктами. Забудьте про свежую сдобную выпечку и черный хлеб. Белый хлеб замените сухариками. Кстати, при хроническом колите вредно есть хлеб с отрубями и из муки грубого помола. Яйца варите всмятку либо делайте из них омлет. Ограничьте соль и сахар.

Если нормализовать стул при помощи одной диеты никак не удается, то придется принимать антибиотики. Только они уничтожат расплодившиеся в кишечнике болезнетворные микробы. Минимизировать перистальтику и вздутие помогут белая глина, крахмал и препараты висмута. Успокаивающее действие на слизистую оболочку оказывают отвары и настои из зверобоя, ромашки, листьев эвкалипта и шишек ольхи. С этими травами можно делать и микроклизмы. Унять не в меру разбушевавшийся кишечник помогают теплые грелки и согревающие компрессы со спиртом, вазелиновым маслом и даже просто с теплой водой. Еще полезны теплые хвойные ванны.

Колит всегда сопровождается дисбактериозом, при котором кишку заселяют гнилостные бактерии. Именно поэтому страдающие колитом женщины нехорошо переносят сладкие фрукты и ягоды - виноград, абрикосы, дыни, бананы, финики, тыкву, свеклу. Содержащийся в них фруктовый сахар без проблем усваивается микробами, которые начинают расти как на дрожжах и усиленно размножаться, окончательно подавляя нормальную кишечную флору. Грубая растительная клетчатка и сама по себе долго переваривается, а здесь она начинает гнить и бродить, вызывая понос, вздутие живота и боли. Поэтому при дисбактериозе лучше совсем отказаться от сладких фруктов.

При употреблении сырых овощей и фруктов понос развивается не только из-за обострения колита, но и по многим иным причинам. Ведь толстая кишка - лишь последнее звено в длинной цепи пищеварения. И при болезнях вышележащих органов грубая растительная клетчатка поступает в кишечник практически в неизмененном виде. Естественно, даже здоровой кишке не под силу справиться с такой нагрузкой.

При язвенном заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, а ещё при гастритах с повышенной секрецией кислотность желудочного сока непрерывно высокая. Избыток кислоты обязывает желудок быстрее проталкивать пищу, поэтому стул у язвенников частый и жидкий. А смородина, крыжовник, клюква, вишня и яблоки также более повышают кислотность и могут привести к неукротимому поносу. Но это не самое страшное - агрессивная кислота буквально разъедает стенки желудка, тем самым вызывая обострение болезни.

Впрочем люди, страда

dvezhizni.ru

Понос от яблок и чернослива

Опубликовано: 10 ноября 2015 в 15:10

Среди диетических продуктов, благотворно влияющих на нормальную работу всего желудочно-кишечного тракта, первые места по праву занимают яблоки и чернослив.

В свежих яблоках установлено большое содержание витаминов группы В, витаминов А, С, Е, К, Р, РР, целый ряд фруктовых кислот, дубильные вещества, включая пектин, азотистые вещества. Кроме того, они содержат клетчатку и около тридцати наименований различных микроэлементов. Богаты яблоки фруктовыми сахарами, органическими и жирными кислотами. Яблоки рекомендуют употреблять при заболеваниях:

  • сердечнососудистой системы;
  • расстройств нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, их включают в рацион питания при диетах для похудения, для профилактики подагры, желчнокаменной болезни.

Польза яблока для профилактики и восстановления нормальной жизнедеятельности человеческого организма продиктована его исключительным природным составом. Однако в некоторых случаях фрукты, обладая небольшим слабительным эффектом, могут вызывать понос. Это связано с тем, что в них содержится достаточно большое количество сахарозы и фруктозы, вызывающее брожение в кишечнике. Съедая яблоки после приема пищи, особенно после обильного, на кишечник дается дополнительная нагрузка, и процесс расщепления фруктовых сахаров очень затрудняется. В результате появляется понос.

Клетчатка является необходимым элементом в обеспечении нормальной работы кишечника, но ее избыточное количество провоцирует понос, особенно при слабом желудке. Понос от яблок может возникать после употребления незрелых фруктов или обработанных для лучшей сохранности химическими веществами.

Еще одной причиной возникновения поноса от яблок является употребление в большом количестве фруктов кислых сортов. Дело в том, что природные кислоты тормозят или даже блокируют вещества, которые отвечают за слюнное пищеварение. При недостаточном слюноотделении, содержащийся в пище крахмал напрямую попадает в желудок, провоцируя метеоризм и возникновение поноса.

Понос от чернослива

Сливы очень вкусный и полезный продукт и существует их большое количество разнообразных сортов. Положительное влияние сливы на человеческий организм заключается в следующем:

  • усилении иммунитета;
  • нормализации уровня сахара в крови;
  • очищении кишечника, воздействуя как слабительное;
  • профилактике сердечнососудистых заболеваний;
  • улучшении здоровья печени, почек, мочетоков.

Кроме того, регулярное потребление слив ускоряет обмен веществ, снижает уровень холестерина и полностью очищает организм. Сушеная слива или чернослив всеми этими качествами обладает в наиболее выраженной степени. Самым лучшим для высушивания считаются сливы сорта «Венгерка» и «Итальянская». Это очень калорийный продукт и его не рекомендуют включать в свой рацион питания людям с избыточным весом. Его используют для улучшения секреции желудочного сока и повышения аппетита. Уникальные вкусовые качества в сочетании с бактерицидными свойствами, возможностью сохранения влаги в приготавливаемых продуктах, обеспечивает его широкое применение в кулинарных рецептах для приготовления разных блюд.

Очищающие свойства чернослива напрямую связаны с содержанием большого количества балластных веществ. Эффект слабительного черносливу дает высокое содержание клетчатки. Попадая в кишечник, грубые волокна фрукта разбухают и одновременно с жидким калом удаляют из организма вредные вещества. Понос от чернослива возникает из-за содержания в нём большого количества сахарозы, фруктозы, которые при большом объеме потребления становятся причиной диареи. Слабительным воздействием обладает не только сушеная слива, но и компоты, соки из нее. Главное, чтобы не вызывать понос, следует соблюдать меру в употреблении любых продуктов со слабящим действием.

zhkt.guru

Понос после фруктов при беременности — Беременность

В летнее время многие люди всеми силами стремятся запастись витаминами и микроэлементами на целый год. Порой они совершенно забывают о том, что потребление большого количества фруктов, при наличии определенных заболеваний, может принести только вред, а не пользу. В данной статье мы как раз рассмотрим причины поносов от фруктов, а также методы их лечения, которые можно использовать в домашних условиях.

Понос после фруктов

Если серьезные отклонения и проблемы со здоровьем отсутствуют, то без сомнения овощи и фрукты могут принести исключительно пользу, но нужно знать меру. Если возник понос после фруктов – отправляйтесь к специалисту, который выявит причину.

Может ли быть понос от фруктов?

Да, в них могут содержаться нитраты, которые приводят к сильной диарее. Если у вас есть дача, то ягоды и фрукты нужно мыть, словно вы купили их в магазине. Почему? Все очень просто: на плодах могут содержаться частички пыли и грязи, а также оставаться следы после опрыскивания или удобрения.

Но чаще всего происходит не отравление, а просто обострение хронических заболеваний. В таком случае надежда на то, что кишечник перестанет вас беспокоить на следующий день, означает просто потерю времени и усугубление проблемы. Если ничего не предпринимать, то могут появиться более серьезные последствия. Теперь вы знаете, может ли быть понос от фруктов.

Фрукты, вызывающие понос

Сами по себе фрукты могут вызвать понос только в том случае, если они недостаточно обработаны и промыты. Среди большого разнообразия фруктов есть такие, которые немного послабляют кишечник. К ним относятся сливы и арбузы. При этом появляется только мягкий стул, но никак не понос. На следующий день все нормализуется. Если же возникла диарея после фруктов, которой не видно ни конца, ни края, то вас должно это насторожить.

Понос от фруктов: причины

Расстройства стула, в том числе и диарея, чаще всего возникает после того, как человек съест даже небольшую порцию фруктов. Это объясняется хроническим воспалением толстой кишки, которое получило название колит. Данная проблема является очень распространенной даже среди молодых людей и девушек. Стоит учитывать, что во фруктах содержится просто огромное количество грубой клетчатки. А если слизистая кишечника воспалена, то не удивительно, что потом возникает понос. Кишечник просто не готов к нагрузкам такой степени. В этом случае даже одна слива может привести к неприятным симптомам.

Колиту часто сопутствует дисбактериоз. При данном заболевании в кишечнике образуется большое количество гнилостных бактерий, которые и приводят к диарее. Именно по этой причине абрикосы, бананы, дыни, финики следует исключить. В них содержится слишком много сахара, который так любят микробы. Они начинают активно размножаться в благоприятных для них условиях и подавляют здоровую микрофлору кишечника. Клетчатка сама по себе переваривается длительное время. А в данном случае она бродит, гниет. Кстати понос может сопровождаться сильными болями, а также вздутием.

Причиной поноса может стать не только колит или дисбактериоз, но и язвенная болезнь желудка. Ведь толстый кишечник является самым последним в цепочке пищеварительного тракта. Если другие органы не справляются со своими задачами, то фрукты попадают в толстый кишечник практически в неизменном и непереваренном виде. Конечно, даже здоровый организм не способен справиться с такой серьезной нагрузкой.

Также причиной может стать хронический панкреатит, когда сырые овощи и соки вообще противопоказаны. Поджелудочная железа начинает работать слишком интенсивно, приводят все к нескончаемому поносу. Это очень опасно. В таком случае нужно есть только вареные фрукты, параллельно употребляя Фестал, Мезим или Креон. Это еще не все причины поноса от фруктов.

Пища в кишечнике также переваривается с помощью особых ферментов. Но у некоторых людей затруднена выработка этих веществ. В основном страдают от проблем с перевариванием сладкого. Тогда фрукты могут привести к самым настоящим проблемам. В данном случае желательно постоянно наблюдаться у врача. Он пропишет ферменты, и вы сможете вести полноценную жизнь. Если же лекарство не помогает, необходимо полностью исключить сладкие продукты.

Врачи часто сталкиваются в своей практике с пациентами, страдающими от аллергии. Если аллергия пищевая, может возникать не только сыпь, но и диарея, что очень неприятно. Иногда к поносу прибавляется одышка. Как правило, врачи советуют пройти тест и выявить аллерген, чтобы вовсе исключить его. В основном к аллергии приводят апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, а также клубника.

Понос от фруктов у ребенка

Ни в коем случае нельзя оставлять ребенка одного во время поноса. Ему необходима ваша забота. Обязательно давайте ему много воды, чтобы не было обезвоживания. Если понос продолжается длительное время или в кале появились капельки крови, обратитесь незамедлительно к специалисту. Можно дать небольшое количество активированного угля или таблетку Имодиума. Понос от фруктов у ребенка может быть опасным, если вовремя не отследить проблему.

Фрукты от поноса

Существуют некоторые виды фруктов, которые ослабляют сокращение кишечника, другие наоборот способствуют диарее летом.

Какой фрукт помогает от поноса?

Когда будете выбирать фрукты от поноса, помните о том, что некоторые из них производят вяжущий эффект. К ним относятся груши, айва. Поэтому если от обычных фруктов у вас жидкий стул, можете перейти на них. Витаминов в них не меньше. Отличное средство от поноса – протертые яблоки.

Какие фрукты можно есть при поносе?

Если кишечник не справляется с грубой клетчаткой, необходимо оказать ему помощь. В таком случае достаточно просто измельчить в блендере фрукты. Масса должна быть однородной. Такое пюре будет проще переваривать. Если же диарея все равно случилась и не останавливается, то исключите сырые продукты и замените их вареными. Можно приготовить компот, охладить его (особенно актуально это будет летом), напиться, а потом съесть вареные фрукты. Можете немного обработать их в пароварке. Теперь вы знаете, какие фрукты можно есть при поносе.

Помните, что если жидкий стул продолжается длительное время, нужно выявить настоящую причину. Для этого необходимо посетить клинику. Также за помощью стоит обратиться, если вы сомневаетесь в домашнем лечении, в кале появилась кровь, или вы наблюдаете странные симптомы.

Как избавиться от фруктового поноса?

Некоторые задаются вопросом: «Как избавиться от фруктового поноса?» Когда случается диарея, желательно сразу съесть какие-нибудь вяжущие продукты, к примеру, желе, мусс или кисель. Все это можно приготовить из натуральных ингредиентов. Если не можете отказать себе в сладком, то сделайте джем, повидло или варенье. Дети очень любят домашнюю пастилу, зефир. Отличный вариант десерта – запеченные в духовке яблоки. Можно растворить ложку крахмала в воде и выпить.

Если диарея прошла, какое-то время желательно вовсе не есть сырые фрукты, вводите их постепенно, съедая по одному плоду в день. Не делайте фруктовых салатов, в таком случае будет трудно определить, какой именно ингредиент вызвал понос. Нужно наблюдать за реакцией травмированного и раздраженного кишечника. Исключите из рациона обязательно острые блюда. Старайтесь отдавать предпочтение кашам на воде, не стоит есть перловку, так как она довольно грубая. Молоко также лучше не покупать, пейте на ночь немного кефира, это поможет восстановить микрофлору кишечника. Откажитесь от выпечки, хлеба.

Все это можно просто подсушить в духовке или сделать тосты. Ошибочно считается, что хлеб с отрубями или хлебцы помогают при диарее. В них слишком много грубой клетчатки, которая вредна для раздраженного кишечника. Если диета не привела к должному результату, придется принимать лекарства. Уже на начальной стадии поноса лучше обратиться к специалисту. В таком случае он может назначить антибиотики. Только они способны справиться с болезнетворными микробами, которые расплодились в кишечнике.

Возможно использование отваров различных трав. Можно применять для лечения зверобой, ромашку, шишки ольхи, а также листья эвкалипта. Они прекрасно успокаивают болезненный кишечник и помогают при поносах. Чтобы очистить его, можно сделать клизму с отваром на основе перечисленных трав. Для расслабления и снятия болей примите хвойную ванну. Старайтесь придерживаться постельного режима. И обязательно пейте как можно больше воды! Ведь с поносом из организма выводится влага, можно довести дело до обезвоживания. Особенно это часто случается летом.

renklyneonbodrum.com

Понос фрукты и овощи нельзя есть. Понос после овощей, какие овощи можно есть при поносе, лечение диареи, что делать

Среди овощей и фруктов много таких, которые послабляют стул - например, огурцы, свекла и сливы. Мягкий стул, обычно, не переходит в понос и нормализуется буквально на вторые сутки. Если же на фоне приема сырой пищи началась диарея, которой не видно конца, то нужно насторожиться. Конечно, причиной расстройства пищеварения может быть острая кишечная инфекция, вызванная попаданием микробов в желудок. Но часто сырые овощи и фрукты провоцируют обострение разных хронических болезней. В этом случае надеяться на то, что "фруктовый" либо "овощной" понос пройдет сам по себе - это означает лишиться время и запустить заболевание.

Наиболее часто расстройство стула после употребления сырых фруктов и овощей появляется при хроническом воспалении толстой кишки - колите. Данная неприятная заболевание встречается у многих молодых женщин. Сырые овощи и фрукты почти целиком состоят из грубой клетчатки, а воспаленная слизистая оболочка кишки не готова к таким нагрузкам. В данной ситуации даже один огурчик с грядочки чреват серьезными неприятностями на следующее утро.

И все-таки выход есть. Раз сам кишечник отказывается перерабатывать грубую клетчатку, нужно ему в этом помочь. Всю растительную пищу перетирайте миксером до получения однородной массы и ешьте пюре небольшими порциями.

Выбирая ягоды и фрукты, помните, что не все они обладают послабляющим действием. Некоторые, напротив, резко уменьшают сокращения кишечника - это черника, черемуха, груши и айва. А витаминов и прочих полезных веществ в них не меньше, чем в прочих растительных лакомствах.

Если и эти меры предосторожности не остановят диарею, то придется перейти с сырых фруктов и овощей на вареные. Только не забывайте, что при варке полезные вещества переходят в воду. Поэтому не выливайте её - овощной отвар пригодится для приготовления супов, каш либо овощного рагу. А из фруктов и ягод получаются вкуснейшие компоты и морсы. Но лучше готовить овощи на пару, так в них сохраняется более витаминов.

Излишнюю активность кишечника можно ослабить, если есть вязкую пищу - кисели, муссы и желе. К тому же они аппетитны на вид и весьма вкусны. Неприглядную и нелюбимую кашу советую освежить ошпаренными протертыми ягодами. На первое как нельзя лучше подойдут слизистые овощные супы.

Прекрасно бы освоить и приготовление таких блюд, как суфле и запеканка из овощей и фруктов. Ну, а если уж сильно захочется сладенького, то кишечник не будет возражать против маленького количества , джема, повидла, фруктовой домашней пастилы, зефира, печеных яблок и груш.

Когда справитесь с диареей, можно более не утруждать себя всякими кулинарными изысками. Но переходить к сырым фруктам следует постепенно и осторожно, начиная со свежеотжатых соков. И ни в коем случае не ешьте овощи целиком, только мелко нашинкованные и понемногу - 100-150 граммов в день. Нельзя делать салаты из нескольких овощей и фруктов - вводите их в меню по одному, наблюдая за реакцией больного кишечника.

Чтобы восстановить нарушенное пищеварение, придется на время перейти на диетическое питание. Никаких острых блюд. Только каши, да и те на воде, причем исключите пшенную и перловую. Супы следует варить на нежирных бульонах. Перетирайте вареные мясо и рыбу, откажитесь от молока, заменив его кисломолочными продуктами. Забудьте про свежую сдобную выпечку и черный хлеб. Белый хлеб замените сухариками. Кстати, при хроническом колите вредно есть хлеб с отрубями и из муки грубого помола. Яйца варите всмятку либо делайте из них омлет. Ограничьте соль и сахар.

Если нормализовать стул при помощи одной диеты никак не удается, то придется принимать антибиотики. Только они уничтожат расплодившиеся в кишечнике болезнетворные микробы. Минимизировать перистальтику и вздутие помогут белая глина, крахмал и препараты висмута. Успокаивающее действие на слизистую оболочку оказывают отвары и настои из зверобоя, ромашки, листьев эвкалипта и шишек ольхи. С этими травами можно делать и микроклизмы. Унять не в меру разбушевавшийся кишечник помогают теплые грелки и согревающие компрессы со спиртом, вазелиновым маслом и даже просто с теплой водой. Еще полезны теплые хвойные ванны.

Колит всегда сопровождается дисбактериозом, при котором кишку заселяют гнилостные бактерии. Именно поэтому страдающие колитом женщины нехорошо переносят сладкие фрукты и ягоды - виноград, абрикосы, дыни, бананы, финики, тыкву, свеклу. Содержащийся в них фруктовый сахар без проблем усваивается микробами, которые начинают расти как на дрожжах и усиленно размножаться, окончательно подавляя нормальную кишечную флору. Грубая растительная клетчатка и сама по себе долго переваривается, а здесь она начинает гнить и бродить, вызывая понос, вздутие живота и боли. Поэтому при дисбактериозе лучше совсем отказаться от сладких фруктов.

При употреблении сырых овощей и фруктов понос развивается не только из-за обострения колита, но и по многим иным причинам. Ведь толстая кишка - лишь последнее звено в длинной цепи пищеварения. И при болезнях вышележащих органов грубая растительная клетчатка поступает в кишечник практически в неизмененном виде. Естественно, даже здоровой кишке не под силу справиться с такой нагрузкой.

При язвенном заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, а ещё при гастритах с повышенной секрецией кислотность желудочного сока непрерывно высокая. Избыток кислоты обязывает желудок быстрее проталкивать пищу, поэтому стул у язвенников частый и жидкий. А смородина, крыжовник, клюква, вишня и яблоки также более повышают кислотность и могут привести к неукротимому поносу. Но это не самое страшное - агрессивная кислота буквально разъедает стенки желудка, тем самым вызывая обострение болезни.

Впрочем люди, страдающие язвой, не должны весь сезон сидеть на каше и сухарях. Сладкие фрукты и овощи - клубника, малина, черника, сладкие яблоки, бананы и морковь - не только придутся по вкусу, но снизят кислотность и улучшат стул. Но чтобы избежать поноса и обострения язвы, все сырые продукты следует есть только под "прикрытием" снижающих кислотность противоязвенных препаратов.

Некоторые, наоборот, мучаются из-за нехватки кислоты в желудке. Такое бывает при гастрите с пониженной кислотностью и атрофическом гастрите. Бедный желудок, как ни старается, не может переварить сырые овощи и фрукты. В конечном итоге грубая пища поступает в кишечник непереваренной. Вы облегчите нелегкую работу желудка и кишечника, если будете есть только протертые овощи и фрукты. В тяжелых случаях перед едой следует принимать желудочный сок либо соляную кислоту, которые можно приобрести в аптеке.

Страдающим язвенным колитом сырые овощи и фрукты вообще противопоказаны. Грубая клетчатка усиливает газообразование и сокращения кишечника, что чревато диареей и даже разры

petvn.ru

Диарея после еды: причины. Как остановить диарею?

Диарея (расстройство желудка, понос) – это симптом определенной разновидности нарушения пищеварения. Термин «понос» также применяется для обозначения состояния человека, когда более двух раз в сутки он имеет проблему с опорожнением кишечника (выделяется жидкий стул). Клинически различают острую и хроническую форму диареи. Предлагаем разобраться в причинах возникновения такого состояния и способах его лечения.

Причины

У пациентов довольно часто возникает диарея после еды. Причины могут иметь различное происхождение, но чаще всего такое состояние вызвано паразитами, токсинами, бактериями, вирусами. Поносы, вызванные инфекциями, еще называют острыми кишечными инфекциями. Диапазон заболеваний колеблется от легкого недомогания во время отпуска до крайне тяжелых состояний, которые вызывают сильное обезвоживание организма и могут привести к летальному исходу. Острые кишечные инфекции настолько распространены, что по своей частоте уступают только респираторным вирусным инфекциям.

Понос после еды у взрослого возникает в результате нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Некоторые заболевания, не имеющие прямой связи с органами пищеварения, также могут сопровождаться поносом.

Процесс переваривания пищи

При нормальном функционировании пищеварительные органы переваривают пищу, которая в них попадает. Происходит это благодаря воздействию ферментов, которые расщепляют компоненты поглощенной человеком пищи на простые вещества (жирные кислоты, аминокислоты, моносахариды). Когда же возникает диарея после еды, причины кроются в проблемах пищеварения.

Факторы, влияющие на качество пищеварения, можно разделить на группы. Во-первых, это качество и количество еды. Трудноперевариваемая пища в больших объемах грозит увеличением роста бактерий и ускорением перистальтики кишечника. Во-вторых, состояние органов пищеварительного тракта, ведь от этого зависит качество пищеварительных процессов. На последние влияют непосредственно ферменты, выделяемые печенью, желудком и поджелудочной железой, а также состояние слизистой кишечника.

Понос после еды у взрослого возникает при поражениях слизистой, при повышенной перистальтике или в результате нарушения микрофлоры кишечника.

Развитие поноса

Понос в большинстве случаев развивается по такому сценарию: сначала происходит нарушение выделения воды и солей в кишечную полость, потом ускоряется динамика перистальтики кишечника, сопровождаясь нарушением процесса всасывания из полости кишечника переваренной пищи. Эти факторы провоцируют нарушение процесса переваривания пищи. В некоторых случаях может развиться синдром раздраженного кишечника с диареей.

К наиболее распространенным причинам развития поноса относятся хронические заболевания органов ЖКТ, острые кишечные инфекции, дисбактериоз кишечника.

Острые кишечные инфекции и диарея

Диарея после еды, причины которой кроются в наличии острых кишечных инфекций, возникает из-за нарушения работы пищеварительного тракта, вызванного микроорганизмами. Зимой развитию инфекции помогают вирусы, а летом – бактерии. Микробы способны вырабатывать вещества, которые парализуют работу кишечника, или проникать в его слизистую оболочку (сальмонеллез, кишечные палочки), нарушая тем самым пищеварительные процессы. В отдельных случаях понос, вызванный действием болезнетворных микробов, может представлять угрозу не только здоровью, но и жизни человека.

Диарея у взрослого человека может возникать и на фоне нормальной микрофлоры кишечника, когда непереваренная пища в больших количествах попадает в толстую кишку. Понос закончится в данном случае тогда, когда опорожнится кишечник.

Виды поноса при кишечных инфекциях

Понос, вызванный острыми кишечными инфекциями, условно делится на два вида: с водянистым стулом и с кровянистым стулом. Причиной диареи первого типа являются инфекции, появление которых связано с вирусами и бактериями, выделяющими токсины. Слизистая оболочка кишечника при этом также подвергается действию токсинов и вирусов, а каловые массы содержат в себе воду и соли.

Кровянистый стул при поносе встречается при сальмонеллезе и дизентерии. Вызвана диарея этого типа бактериями, которые проникают в слизистую оболочку и разрушают ее. Острые кишечные инфекции, как правило, сопровождаются острой диареей. Некоторые заболевания, например дизентерия, синдром раздраженного кишечника с диареей, могут привести к развитию хронической формы заболевания.

Водянистый понос

Чаще всего проявляется он при поражениях кишечника токсинами бактерий. Им сопровождаются кишечные инфекции и пищевые отравления. Возникновение водянистого поноса иногда связано и с вирусами.

В подобных ситуациях возникает закономерный вопрос: как вылечить диарею. В данном случае не рекомендуется применять противомикробные препараты и антибиотики. Можно их использовать при сильном поносе, если есть подозрения на холеру или сальмонеллез. Больного нужно госпитализировать.

В лечении кишечных инфекций необходим подход, который избавит от причины возникновения недомогания и одновременно с этим запустит процесс восстановления микрофлоры кишечника. С обеими задачами способен справиться препарат «Экофурил». Экофурил® для детей старше 3 лет и взрослых выпускается в капсулах, а для детей в возрасте от 1 месяца и до 3-х лет – лекарство выпускается в виде суспензии с банановым вкусом. Действующее вещество препарата – нифуроксазид. Он действует непосредственно на патогенные микроорганизмы и значительно понижает количество вырабатываемых ими токсинов, что обеспечивает улучшение общего состояния человека при диарее. Вспомогательное вещество лекарства «Экофурил» - пребиотик лактулоза, создает питательную среду для роста собственных полезных бактерий в кишечнике. «Экофурил» рекомендуется принимать 5-7 дней, но и после окончания приема лекарственного средства действие пребиотика продолжается: количество лакто- и бифидобактерий растет, восстанавливая естественную микрофлору кишечника.

Лечение водянистого поноса должно быть комплексным, в ходе которого обращается внимание на то, чтобы восполнить водно-солевой баланс и предотвратить обезвоживание организма. Врачи часто назначают растворы "Регидрон" и "Оралит". Их следует принимать до прекращения поноса. Стоит помнить, что некоторые продукты могут усугубить ситуацию. Так, при диарее лучше отказаться от молочных продуктов, соленого и сладкого, фруктовых соков, а также от употребления в сыром виде фруктов и овощей. Можно есть запеченные овощи и фрукты, сухари, пить чай (особенно из зверобоя).

Кровянистый понос

Если у больного кровянистый понос, то нужно его госпитализировать. Спровоцировать проблему могут микробы разных видов, поэтому лечение должно быть направлено на ее устранение с помощью противомикробных препаратов и антибиотиков. В домашних условиях терапию можно проводить при условии отсутствия осложнений и сопутствующих симптомов. Учитывая то, что многие виды микробов невосприимчивы к антибиотикам, можно принимать такие препараты, как "Метронизадол", "Котримоксазол", "Офлоксацин", "Норфлоксацин", "Ципрофлоксацин". Перед применением нужно обязательно внимательно прочитать инструкцию или проконсультироваться со специалистом.

Госпитализация больного необходима в том случае, если кровянистый понос является признаком серозной болезни. Для детей и людей пожилого возраста понос может повлечь за собой ряд тяжелых осложнений.

Диарея при дисбактериозе

Дисбактериоз характеризируется нарушением качественного и количественного состава микрофлоры кишечника. Количество «полезных» микроорганизмов, которые живут в кишечнике, уменьшается (в некоторых случаях они исчезают полностью). А количество бактерий, несвойственных нормальному состоянию микрофлоры, увеличивается. Из-за появления избыточного количества вредоносных бактерий больного беспокоит постоянная диарея.

Хронические заболевания ЖКТ и диарея

Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта также могут быть причиной возникновения поноса. Диарея может сопровождать язвенный колит, болезнь Крона, воспаление толстого и тонкого кишечников. Понос появляется в результате нарушения процессов всасывания из кишечной полости питательных веществ. Заболевания поджелудочной железы и печени также могут вызывать понос.

Если больного тревожит диарея после еды, причины в некоторых случаях не связаны с работой пищеварительного тракта. Так, данный симптом может сопровождать острый аппендицит, гепатит, эмоциональные стрессы или перенапряжение, отравления или перегрев на солнце.

Недостаток витаминов в организме также может вызывать приступы поноса. Кроме того, расстройства желудка могут быть реакцией на прием медикаментов.

Диарея при панкреатите

Панкреатитом называют группу заболеваний, связанных с воспалительными процессами в области поджелудочной железы. Для пациента важно знать, что едят при панкреатите, ведь некоторые блюда или продукты могут только усугубить ситуацию. Среди сопутствующих заболеванию симптомов довольно часто встречаются запоры и диарея, причем второй симптом характерен для тех больных, которые употребляют алкоголь. При хроническом панкреатите диарея настолько выразительная, что человек может сильно похудеть. Провоцируется она гипомоторной дискинезией желчных протоков и толстой кишки. Недостаток витаминов при панкреатите вызывает появление сухости языка и полости рта, а также кожи, анемию.

Лечение панкреатита начинается с назначения диет. Блюда, что едят при панкреатите, не должны быть сладкими, жирными, острыми. После приема нездоровой пищи больного тревожат тошнота, рвота, вздутие живота.

Диагностика и лечение диареи

Диарея, причины, лечение и диагностика которой тесно связаны между собой, требует немедленной реакции со стороны больного, чтобы избежать возможных последствий. Первое, что необходимо сделать, – это установить причину и принять меры, направленные на предупреждение осложнений. В ходе лечения важно восстановить ресурсы организма после перенесенного приступа диареи. Если понос не прекращается в течение трех недель, то здесь имеет место уже диарея хроническая, лечение нужно проводить в больнице.

Установить причину в большинстве случаев достаточно непросто, но это необходимый шаг, позволяющий назначить адекватное лечение с устранением возбудителя заболевания. Для более точной диагностики нужно изучить характер поноса (кровянистый или водяной стул). Очень хорошо, если есть возможность провести микроскопию кала, что позволит определить наличие болезнетворных бактерий. Метод посева на питательные среды используется с эпидемиологической целью. Если понос легкой формы вызван неправильным питанием, то к врачу идти не обязательно, можно провести лечение препаратами в домашних условиях.

Когда необходимо обращаться к врачу

Существует ряд случаев, когда понос может быть признаком серьезных заболеваний, и квалифицированная помощь просто необходима. Среди таких случаев наиболее часто встречаются расстройства желудка, которые сопровождаются резким повышением температуры тела (до 38 градусов), болями в животе, сильной рвотой и тошнотой. Также опасен острый понос для детей и людей пожилого возраста. Кал темно-коричневого или черного цвета с кровяными признаками свидетельствуют о внутреннем кровотечении, связанном с заболеваниями желудка или двенадцатиперстной кишки.

Иногда у больного может нарушаться сознание в результате резкого обезвоживания организма. Также к врачу нужно обратиться, если, несмотря на лечение, понос продолжается, или же на фоне приема медикаментов возникает ряд побочных эффектов.

Народная медицина выработала свои рецепты устранения этого неприятного заболевания. Так, хорошо при поносе помогает порошок из куриных желудков. Для этого их внутренние пленки нужно высушить и растереть. Рисовый отвар или рисовая каша также эффективны в борьбе с диареей. Достаточно просто отварить рис без добавления соли. С расстройствами желудочно-кишечного тракта поможет справиться настой из высушенных цветков ромашки, который нужно принимать после приема пищи. При кровавых поносах помогают кровохлебка, лапчатка, пастушья сумка, горец змеиный. Лечение диареи народными средствами иногда может быть даже более эффективным, чем лечение медикаментами.

fb.ru