Завтрак – польза и значимость первого приема пищи. Почему полезно завтракать фруктами


Почему полезно завтракать? | Здоровое питание

Чтобы поддерживать бодрость, энергию и стройную фигуру надо принимать пищу утром. Даже самая строгая диета в себя завтрак включает. Он для активизации обменных процессов нужен. Пропуская утренний прием пищи, человек оставляет метаболизм в спящем состоянии, а приобретенные во время обеда и ужина калории расходуются вяло.

Как ни парадоксально, но именно отсутствие утренней пищи способствует отложению запаса на талии. К тому же, если вы не ели утром, легче будет разрешить себе поесть во 2-ой половине дня.Почему важен утренний прием пищи.При отсутствии утром желания есть, подумайте, почему так происходит. Ведь ощущение голода после ночного сна является нормальным состоянием человека. При его отсутствии приходится поздно и обильно ужинать. Возможно, утром у вас недостает времени на сборы. Собираясь в спешке на работу, вы не ощущаете признаков голода, он уходит на задний план. Это чувство настигнет вас и придется утолять его с помощью булочки или конфеты. В результате, люди получают избыточные калории и ощущают нехватку веществ, которые помогают сохранить здоровье и красоту.Почему полезно завтракать?Что советуют профессионалы.Завтраку отводится основная роль в приеме пищи, он "Зажигает" активностью на весь день. При его отсутствии человек не получил необходимой энергии, не помог организму оставаться стройным. Еда не должна быть большой нагрузкой для пищеварения, поскольку организму еще не удалось проснуться. Рациональное питание утром служит улучшению обмена веществ, контролю над весом тела, регулированию аппетита.Диетологи утверждают, что те, кто правильно завтракают, как правило, не имеют лишних килограммов и диабета, у них становится лучше иммунитет, уменьшаются сердечные проблемы.

Норма для завтрака равняется 20-25 % от рациона, который понадобится в сутки. Их количество будет зависеть от возрастного периода, половой принадлежности, способа жизни и физической подвижности. Человек, который работает, напрягая мускулы, занимается спортом, нуждается в большем числе калорий, чем работник офиса. Для снижения веса нужно принимать в пищу минимум калорий. Завтрак - время для употребления веществ, приносящих пользу.Какие продукты идеально подходят для завтрака.Специалисты важным подбор продуктов для утренней пищи считают. Углеводы и клетчатка в большем количестве содержатся в цельных зерновых хлебных изделиях, мюсли и кашах. В таких продуктах, как молоко, творог, растительное масло и яйца можно обнаружить белок. Обмен веществ регулируется с помощью ягод, фруктов и овощей.Почему полезно завтракать?В правильном рационе не содержится какого-либо предела и отказа принимать пищу. В утреннее время надо подобрать продукты, способные активизировать метаболизм и поддержать процесс пищеварения. При отсутствии завтрака обмен веществ замедляется, так как отсутствует энергия для его осуществления. Для ее пополнения нужно есть продукты, содержащие углеводы. Не стоит употреблять сахар, изделия из белой муки, в которых последние быстро перевариваются. Лучше принимать в пищу, различные виды круп, ягод, фруктов, которые содержат медленно расщепляющиеся углеводы.Что подойдет для завтрака.Утром полезно съесть Овсянку с салатом из овощей (заправить 1 ч. л. оливкового или льняного масла) или ягодами. При отсутствии аппетита можно позавтракать фруктами.При желании быстрее похудеть в кашу следует добавить семя льна (смолоть 1 ст. л.Важным моментом является прием воды. Пробудившись, нужно выпить не менее 200 г теплой воды, чтобы обновить водные запасы организма.В состав утренней еды необходимо включение белков и углеводов, следует составить меню так, чтобы не чувствовался голод несколько часов спустя после принятия пищи. Яблоко, как завтрак, не подходит, поскольку не насыщает и повышает кислотность. Лучше сочетать фрукты с кашей и прочими продуктами.Почему полезно завтракать?Меню для завтрака.Хорошей пищей будет яичница с овощами и зеленью, яйцо, сваренное вкрутую, банан.Овсяную кашу, которая богата кальцием и клетчаткой, лучше есть, добавив мед, орехи, фрукты или ягоды. Она холестерин в крови уменьшает. Кашу надо варить на воде, используя настоящие крупы, поскольку в готовых хлопьях и быстрых кашах содержится мало питательных веществ.Каша из пшена позволит организму получить энергию и вывести шлаки. В нее можно добавить соль, зелень или сахар и тыкву.В числе лучших диетических продуктов называют гречневую кашу, она содержит много витаминов, аминокислот и полезных микроэлементов. Ей придадут особый вкус овощи.Рисовая каша - питательна и нейтральна на вкус, ее едят и с овощами, и с фруктами. Дикий и темный рис более полезные свойства имеет.Хорошим вариантом утреннего меню является творог, в который добавляются фрукты и ягоды.Для тех, кто питается утром бутербродами, рекомендуется приготовить их из зернового хлеба, используя нежирное мясо, рыбу, сыр. К ним неплохо взять зелень и овощи.

zdorovaya-eda.com

Завтрак – польза и особенности первого приема пищи

По мнению диетологов, завтрак должен быть неотъемлемой составляющей начала каждого дня. Утверждение поддерживает большая часть медиков. Что же такого особенного в утреннем приеме пищи и почему от него не рекомендуется отказываться ни одному человеку – расскажем в статье.

Чем полезен завтрак

К утру энергетический запас организма истощается, поскольку в него минимум 8 часов не поступало ни питья, ни еды. Лучшим способом восполнить энергию является завтрак. Он дарит заряд бодрости, улучшает работоспособность и мозговую активность, повышает тонус и настроение. Утренний прием пищи увеличивает продуктивность на 1/3, способствует быстрому запоминанию и концентрации.

Многие отказываются от завтрака в надежде избавиться от лишних килограммов, но такой подход усугубляет проблему с избыточным весом. Начнем с того, что у людей, привыкших есть по утрам, обмен веществ идет быстрее, чем у тех, кто предпочитает отказываться от утренней трапезы. Правильный завтрак бережно запускает метаболизм, что позволяет эффективно расправляться организму с калориями, получаемыми им в течение дня.

Во время сна, а точнее вынужденного голодания, происходит понижение в крови уровня сахара. Его показатель позволяет восстановить завтрак. Если утреннего приема пищи не произойдет, уровень сахара упадет ниже и организм, лишенный источника энергии, потребует подпитку, что проявится в неконтролируемых приступах аппетита, приводящих к перееданию. Получая утром еду, организм не испытывает стресс из-за значительных промежутков в приемах пищи и не откладывает запасы в виде жира «на черный день».

Несомненная польза завтрака заключается еще и в благотворном влиянии на сердечно-сосудистую систему, поскольку позволяет уменьшить содержание холестерина и препятствует формированию тромбов. Завтрак снижает риск развития заболеваний желчного пузыря.

Особенности правильного завтрака

Каким бы калорийным ни был завтрак, он не скажется на фигуре, ведь с утра и до обеда обмен веществ максимально интенсивен, поэтому вся поступающая с едой энергия расходуется. Лучше, если утренняя еда будет правильной. Диетологи рекомендуют начинать день с пищи богатой клетчаткой, белками и углеводами. Завтрак должен быть питательным, но не тяжелым, и разнообразным. Для него подходят цельнозерновой или ржаной хлеб, сыр, овощи и фрукты, яйца, куриное мясо, творог, кефир или йогурт. Из этих продуктов можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд. Например, прекрасным вариантом для утренней трапезы станет омлет с овощами, салат, заправленный сметаной, бутерброды с твердым сыром или куриным мясом.

Хорошая еда на завтрак – это каши. Особенно полезными считаются блюда из гречки, овсяных хлопьев и риса. Их лучше готовить без сахара на воде или обезжиренном молоке. Признанными продуктами на завтрак являются мюсли. К ним можно добавлять фрукты, мед, орехи, молоко и соки. А вот от копченостей, сладостей, паштетов и сдобной выпечки рекомендуется отказаться.

polzavred.ru

Полезный завтрак. Что приготовить и есть на завтрак.

Мудрая пословица: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу» совершенно права. Все ясно сказано, завтрак — основная дневная трапеза. Другой вопрос — чем ее заполнить, что есть на завтрак, чтобы день прошел плодотворно?

Большинство людей, собираясь утром на работу, привыкли обходиться без завтрака. В лучшем случае мы успеваем запихнуть в себя на ходу бутерброд и запить его чашкой кофе. Если же времени у нас чуть больше, то мы готовим себе яичницу с колбасой, а потом пьём чай с печеньем или булочками, да ещё умудряемся добавить сыра. Действительно, уж лучше первый вариант…

На самом деле ничего хорошего не сулит ни первый, ни второй: в первом случае мы идём на работу почти на голодный желудок, а в разгар рабочего дня уровень глюкозы в крови резко падает.

Организм чувствует, что ему нужны углеводы, что и выражается в тяге к сладким булочкам или шоколадным батончикам как раз тогда, когда есть их не следует – во время второго завтрака.

Во втором случае наш организм просто не знает, что делать с набором несочетаемых продуктов, и старается усвоить их любыми способами, бросив на это все силы. Неудивительно, что энергии для работы, творчества и созидания практически не остаётся.

К сожалению, таким образом завтракают многие люди, и потом им приходится расплачиваться за это во всех смыслах: здоровьем, красотой, деньгами и даже карьерой – ведь преуспеть на работе может только здоровый и энергичный сотрудник.

Полезный завтрак: продукты для завтрака

Правильный завтрак – это очень важно. Все это слышали, но мало кто обращает на это внимание – работа важнее.

Между тем, именно женщинам стоило бы помнить, что все самые полезные продукты надо есть с утра, чтобы они лучше усвоились, и могли послужить нашей красоте.

Говорят, что неправильный ужин прибавляет проблем с фигурой, а неправильный завтрак ухудшает состояние кожи и волос. Так что лучше прислушаться к мнению тех, кто называет завтрак фундаментом красоты и здоровья, и употреблять те продукты, которые не нагружают организм, но дают ему силы и энергию.

Важный совет от редакции!

Все пользуются косметическими средствами, но исследования показали страшные результаты. Ужасная цифра года – в 97.5% популярных шампуней находятся вещества отравляющие наш организм. Проверьте состав вашего шампуня на наличие sodium lauryl sulfate, содиум лаурет сульфат, кокосульфат, ПЭГ. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу.

Самое страшное то, что эта гадость через поры и кровь накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы настоятельно рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Эксперты нашей редакции провели тестирование шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 11 месяцев.

Что полезно есть на завтрак

Большинство диетологов считают, что идеальный завтрак должен состоять из злаков, дающих нам энергию надолго, молочных продуктов, богатых белками и минералами, и фруктов, содержащих множество витаминов и других полезных веществ. Перечислим основные продукты, которые следует выбирать для завтрака, начиная с самых полезных.

Первое место по праву занимает апельсиновый сок – он даёт богатый запас витаминов и минералов, которых хватает на весь день. Не зря именно этот сок мы часто видим в европейском и американском кино – в этих странах его привыкли пить каждое утро. Если нет апельсинового сока, выпейте любой, овощной или фруктовый сок – он тоже принесёт много пользы.

Ржаной или цельнозерновой хлеб снабжает нас минеральными солями, витаминами группы В, клетчаткой и набором углеводов, необходимых для поддержания сил в течение дня. Хлопья или мюсли тоже богаты углеводами и минералами. Если есть их с молочными продуктами, то вы будете сытыми до обеда.

О пользе фруктов можно и не говорить – всем известно, что это лучший вариант завтрака, однако свежие фрукты есть у нас не всегда.

В зимнее время и ранней весной, когда во фруктах, лежащих на полках супермаркетов, остаётся мало полезного, лучше использовать сухофрукты: курагу, чернослив, инжир, изюм, груши — в них в концентрированной форме сохраняются все полезные вещества.

Польза йогуртов тоже несомненна, однако следует быть внимательнее при их покупке. Если хорошо поискать, то можно найти в супермаркетах йогурты с настоящими живыми культурами и минимальным количеством консервирующих добавок.

Удивительный продукт – сыр. По содержанию белка и кальция с ним не сравнится ни один молочный продукт, к тому же сыр усваивается организмом легко – конечно, здесь не идёт речь о вылежанных, зрелых и острых сырах.

Мёд – это кладезь энергии. Всего несколько ложечек позволят нам быстро почувствовать прилив сил и защитят от стрессов в течение дня.

Можно добавить к этому списку яйца и джемы, однако стоит придерживаться разумных сочетаний. А вот белый хлеб лучше исключить совсем – энергии от него никакой, а переварить и усвоить его организму очень трудно.

Что касается кофе и чёрного чая, то многие люди не хотят от них отказываться, объясняя это тем, что им необходимо взбодриться. Чёрный чай всё-таки лучше заменить зелёным: пользы в нём немного, особенно для женщин – цвет лица от этого не улучшается, не говоря уже о влиянии кофеина.

Но ведь в кофе тоже содержится кофеин, так неужели необходимо отказаться и от него? Вообще-то, когда речь заходит о вреде кофе, большинство специалистов имеют в виду именно растворимый напиток, который вообще не стоит называть этим словом – хотя реклама активно утверждает обратное.

Если уж вы не можете отказаться от чашечки кофе утром, пейте натуральный, сварив его в турке – на это требуется 5 минут. К тому же натуральный кофе содержит много полезного: в нём есть флавоноиды, минералы, антиоксиданты, так что отказываться вряд ли стоит вообще, другое дело – не злоупотреблять им.

А для того, чтобы свести к минимуму содержание кофеина и при этом получить все полезные вещества, есть простой способ приготовления кофе: надо засыпать его в почти кипящую воду, и сразу, как только «шапка» поднимется, снять с огня и вылить в чашку через фильтр – большая часть кофеина останется в гуще.

Как видим, при желании можно выбрать подходящие продукты и чувствовать себя прекрасно в течение всего рабочего дня.

Рецепты полезного завтрака

Каким образом сочетать продукты, чтобы наш организм чувствовал себя комфортно, а мы были подвижными и активными?

Некоторые диетологи считают, что идеальный завтрак может включать кашу из цельного зерна, варёное яйцо и бутерброд с сыром. Это традиционный подход к завтраку, обусловленный скорее не пользой этого сочетания, а его простотой и быстротой приготовления.

И каша, и яйца, и сыр – это очень полезные продукты, но смешивать их вряд ли следует. Уж если вы выбрали яйцо, то сыр лучше оставить на завтра, и наоборот.

Порция каши должна быть небольшой, а хлеб – обязательно отрубным. Можно и нужно добавить к такому завтраку зелень или свежие овощи – сладкий болгарский, перец, морковь, помидор. Последний, однако, лучше сочетать с сырным бутербродом, чем с яйцами.

Проще всего утром готовить овсянку или гречневую кашу – эти каши насыщают и не требуют много времени.

Конечно, овсянка из цельного зерна – проблема (как только англичане умудряются есть её почти каждое утро?), но ведь у нас есть «Геркулес».

Заливаем вечером тёплой водой несколько ложек этих хлопьев; за ночь они набухнут, и останется только добавить к ним изюм, яблоко, мёд, сливки или кефир. Если добавить ещё и лимонный сок, ваш организм этому точно обрадуется.

Готовить утром гречневую кашу из ядрицы мало кому захочется – ведь она должна вариться не меньше часа, чтобы хорошо упреть. Однако есть и быстрый способ – он подойдёт как раз в утренние часы, когда мы торопимся, а дел ещё много.

Промытую и подсушенную с вечера крупу надо засыпать в кипящую воду – воды должно быть вдвое больше, чем гречки.

Когда каша закипит, слегка посолите её и переставьте на медленный огонь, чуть приоткрыв крышку. Таким способом каша сварится за 15 минут, пока вы будете умываться и приводить себя в порядок. Положите в неё масло или сливки, и полноценный завтрак готов.

Есть также мнение, что утром нужно есть больше сладких продуктов – мы не против, если речь не идёт о пирожных с кремом.

Замечательный сладкий салат можно приготовить из яблока, банана, инжира и 0,5 стакана измельчённых грецких орехов, а заправить его натуральным йогуртом и лимонным соком с мёдом. Можно вместо йогурта взять простоквашу.

Инжир предварительно замачивают и моют, нарезают кусочками вместе с яблоком и бананом, смешивают с орехами, поливают смесью сока и мёда, а потом йогуртом.

Следующий сладкий салат – с сырой тыквой (150-200 г), яблоком, орехами, мёдом и лимонным соком. Яблоко и тыкву нарезают тонкими полосками, перемешивают, заливают смесью мёда с соком и посыпают любыми измельчёнными орехами.

Очень вкусен и полезен салат с апельсинами – его можно предложить всей семье. Бананы и апельсины режут крупными кусочками, заливают смесью апельсинового сока с мёдом и посыпают измельчёнными семечками и орехами. Если вместо апельсинового сока взять сок киви, салат станет не только оригинальнее, но и полезнее.

Никогда не добавляйте в салаты дыню, хотя можно встретить много таких рецептов – дыню нужно есть отдельно от любой другой пищи, и не смешивать с другими фруктами.

Можно готовить на завтрак молочно-фруктовые коктейли, добавлять в салаты измельчённые пророщенные зёрна и сметану; есть любые ягоды, обезжиренный и соевый творог.

Забудьте про колбасу и белый хлеб: колбаса вообще не является едой, а вот лишних проблем на весь день прибавить может, да и насыщает она на очень короткое время. После такого бутерброда вы будете чувствовать вялость, быстро проголодаетесь, и начнёте перекусывать батончиками или чипсами.

Если очень любите булочки – испеките их сами, с вечера, и постарайтесь, чтобы они были не слишком калорийными. Добавьте в тесто овсяные отруби, орехи, изюм, а яйца положите без желтков. Такие булочки тоже можно есть с вареньем, джемом или мёдом, и это будет очень вкусно.

Некоторые люди просто не могут завтракать, и не стоит их заставлять – это просто особенность организма. Ни к чему впихивать в себя даже самую полезную еду, если она «не влезает» — в этом случае можно ограничиться стаканом сока.

Однако большинству из нас завтрак необходим, и не стоит оправдываться тем, что у вас мало времени: его станет ещё меньше, если вы заболеете и потеряете красоту.

Сытные завтраки

Многие рецепты полезного завтрака не очень калорийные. Это отличный вариант для женщин, которые следят за своей фигурой. К тому же и порции им нужны намного меньшие, чем мужчинам. Но синонимом здорового завтрака не является «голодный завтрак».

Намного лучше совместить несколько приведенных выше рецептов или удвоить порцию, но чтобы после завтрака оставалось ощущение сытости и удовлетворенности пищей. Конечно, переедать не стоит, но и наказывать себя голодом, особенно если организм сам просит большего, не стоит. Так для мужчин и для детей больше подойдут рецепты полезного завтрака, которые при этом еще и окажутся сытными.

Фруктовые салаты не очень способствуют утолению голода, а вот овсянка способна насытить на долгое время. Но к ней лучше всего подавать какие-то тосты и бутерброды с овощами или сыром.

Также, можно побаловать себя каким-то необычным рецептом, который в тоже время будет и полезным и довольно сытным. Например, можно приготовить булочку с яичницей-болтуньей.

При этом яйца готовятся без добавления масла, к ним добавляются листочки базилика и ломтики помидора. Все это великолепие выкладывается и подается на разрезанных пополам свежих булочках.

Чуть-чуть калорий вовсе не помешает, если вы собираетесь подать на стол вкуснейший молочно-фруктовый коктейль. Для этого необходимо взбить в блендере заранее замороженные или свежие (если таковые имеются в наличии) фрукты, к ним добавляется, нарезанный ломтиками банан, а также молоко и низкокалорийный йогурт. И вот ягодно-банановое молочное чудо готово.

Многие считают, что полезные завтраки не могут быть вкусными. Но такое заявление справедливо только для тех, кто и вправду не умеет вкусно готовить, не стареется привнести в свой рацион разнообразие и пробовать новые чудесные рецепты.

Уже после недели-другой питания при помощи вкусных и полезных завтраков, вы почувствуете себя совсем по другому, и вам уж точно не захочется отказываться от такой вкуснотищи и снова возвращаться к однообразной тяжелой еде, вызывающей дискомфорт и апатию.

healthage.ru

Фруктовый завтрак: о чем мы должны знать?

Многие считают, что раз фрукты не только вкусны, но и чрезвычайно полезны, значит, их можно употреблять в любых количествах и в любое время суток без ущерба для здоровья.

В действительности это не так. Точнее, вред нам причиняют не сами фрукты, а элементарное несоблюдение правил их употребления и привычка многих есть «все в кучу», забывая о том, что далеко не все продукты сочетаются друг с другом.

Когда и как лучше употреблять фрукты и ягоды, чтобы извлечь из них максимум пользы и не навредить здоровью?

Что нужно знать об употреблении фруктов

1. Ешьте фрукты в натуральном виде. Старайтесь отдавать предпочтение свежим фруктам, а не замороженным или консервированным, которые содержат не только много сахара и химических добавок, но и теряют в таком виде практически все свои полезные свойства.

2. Лучшее время для фруктов — первая половина дня. Фрукты и ягоды в избытке содержат фруктозу, которая помогает с утра плавно повысить уровень сахара в крови и «разбудить» пищеварительную систему после сна. Среди наиболее сахаросодержащих плодов и ягод можно отметить бананы, манго, виноград, хурму, персики и финики. Именно в этих фруктах больше всего углеводов. Поэтому их полезнее есть в первой половине дня. Однако и здесь есть свои нюансы, о чем мы расскажем позже.

3. Употребляйте фрукты на пустой желудок. Никогда не ешьте сырые фрукты вместе с другой пищей, если не хотите допустить брожения и газообразования в кишечнике. Как только фрукты соприкасаются с другой пищей и пищеварительными соками, вся эта масса начинает закисать и портиться. Поэтому после приема фруктов на пустой желудок вы должны выждать некоторое время, прежде чем приступить к приему другой пищи: после сочных фруктов — 20-30 мин., после мясистых (бананы, сухофрукты, финики, инжир и др.) — 45-60 мин.

4. Не ешьте после фруктов липиды животного происхождения. Даже незначительное количество инсулина, выделенное поджелудочной железой после употребления на завтрак фруктов или ягод, может привести к нежелательному отложению резервного жира из таких продуктов, как ветчина, бекон, сыр и т.п.

5. Отдавайте предпочтение сезонным плодам. В весенний и летний период не упускайте возможности употреблять больше сезонных ягод и фруктов, выращенных на территории вашей страны или в местности, где вы непосредственно проживаете. Они не только боле полезны для нашего организма, но и наименее опасны, так как большинство фруктов (те же бананы) ввозится в нашу страну еще в зеленом виде и искусственно доводится до зрелости в газовых камерах. Обратите внимание на черешню, вишню, клубнику, смородину, малину, абрикосы, груши и яблоки — эти полезные вкусности невероятно богаты витаминами и минеральными веществами. Они хороши как в сыром виде, так и в составе десертов и утренних витаминных коктейлей.

6. Зима — пора цитрусовых. В холодное время года включайте в утренний рацион фрукты, богатые витамином С: киви и различные цитрусовые: апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины. Их употребление способствует повышению иммунитета и профилактике гиповитаминоза, что так необходимо в этот период. А восполнить запасы калия, железа, магния и йода помогут бананы, гранаты, фейхоа и айва.

7. Фруктовые табу. Ученые и диетологи определили продукты, которые нельзя есть на пустой желудок. Среди таковых оказались и любимые нами бананы, апельсины и хурма. Лучше всего они подходят в качестве послеполуденной еды, когда пищеварительная система будет к ним готова и при этом у нее будет время на переваривание этих продуктов. Бананы не рекомендуется есть натощак и запивать водой. Они увеличивают вязкость крови и лимфы, что приводит к тромбофлебитам и варикозному расширению вен. Пустой желудок не любит и апельсинов, так как отвечает на их попадание скапливанием газов и кислоты. Хурма же отличается большим количеством дубильной кислоты и пектина, которые могут провоцировать образование желудочного камня. Но если на завтрак вы намерены полакомиться именно этими плодами, ешьте их через час после основного приема пищи.

8. Учитывайте особенности вашего организма. Здоровым людям, не имеющим особых проблем с ЖКТ, ягоды и фрукты лучше есть в перерывах между едой, например, спустя час после завтрака или обеда. Людям с вялым пищеварением и пониженной кислотностью желудочного сока лучше всего употреблять ягоды и фрукты до еды — примерно за 30 минут, что благотворно повлияет на усвоение следующей порции пищи. А вот людям с повышенной кислотностью есть фрукты и ягоды следует весьма осторожно, особенно смородину, вишню и кислые яблоки. Если уж и употреблять их, то лишь через 20-30 минут после еды. Иначе фруктовые кислоты повысят и без того высокую кислотность желудка, а это — дорога к обострениям гастрита и язвенной болезни.

heart4life.com.ua

Почему полезно завтракать?

Чтобы поддерживать бодрость, энергию и стройную фигуру надо принимать пищу утром. Даже самая строгая диета включает в себя завтрак. Он нужен для активизации обменных процессов. Пропуская утренний прием пищи, человек оставляет метаболизм в спящем состоянии, а приобретенные во время обеда и ужина калории расходуются вяло.

Как ни парадоксально, но именно отсутствие утренней пищи способствует отложению запаса на талии. К тому же, если вы не ели утром, легче будет разрешить себе поесть во 2-ой половине дня.

Почему важен утренний прием пищи

При отсутствии утром желания есть, подумайте, почему так происходит. Ведь ощущение голода после ночного сна является нормальным состоянием человека. При его отсутствии приходится поздно и обильно ужинать. Возможно, утром у вас недостает времени на сборы. Собираясь в спешке на работу, вы не ощущаете признаков голода, он уходит на задний план. Это чувство настигнет вас и придется утолять его с помощью булочки или конфеты. В результате, люди получают избыточные калории и ощущают нехватку веществ, которые помогают сохранить здоровье и красоту.

Что советуют профессионалы

Завтраку отводится основная роль в приеме пищи, он «зажигает» активностью на весь день. При его отсутствии человек не получил необходимой энергии, не помог организму оставаться стройным. Еда не должна быть большой нагрузкой для пищеварения, поскольку организму еще не удалось проснуться. Рациональное питание утром служит улучшению обмена веществ, контролю над весом тела, регулированию аппетита.

Диетологи утверждают, что те, кто правильно завтракают, как правило, не имеют лишних килограммов и диабета, у них становится лучше иммунитет, уменьшаются сердечные проблемы.

Норма для завтрака равняется 20-25 % от рациона, который понадобится в сутки. Их количество будет зависеть от возрастного периода, половой принадлежности, способа жизни и физической подвижности. Человек, который работает, напрягая мускулы, занимается спортом, нуждается в большем числе калорий, чем работник офиса. Для снижения веса нужно принимать в пищу минимум калорий. Завтрак – время для употребления веществ, приносящих пользу.

Какие продукты идеально подходят для завтрака

Специалисты считают важным подбор продуктов для утренней пищи. Углеводы и клетчатка в большем количестве содержатся в цельных зерновых хлебных изделиях, мюсли и кашах. В таких продуктах, как молоко, творог, растительное масло и яйца можно обнаружить белок. Обмен веществ регулируется с помощью ягод, фруктов и овощей.

В правильном рационе не содержится какого-либо предела и отказа принимать пищу. В утреннее время надо подобрать продукты, способные активизировать метаболизм и поддержать процесс пищеварения. При отсутствии завтрака обмен веществ замедляется, так как отсутствует энергия для его осуществления. Для ее пополнения нужно есть продукты, содержащие углеводы. Не стоит употреблять сахар, изделия из белой муки, в которых последние быстро перевариваются. Лучше принимать в пищу, различные виды круп, ягод, фруктов, которые содержат медленно расщепляющиеся углеводы.

Что подойдет для завтрака

Утром полезно съесть овсянку с салатом из овощей (заправить 1ч.л. оливкового или льняного масла) или ягодами. При отсутствии аппетита можно позавтракать фруктами.

При желании быстрее похудеть в кашу следует добавить семя льна (смолоть 1 ст.л).

Важным моментом является прием воды. Пробудившись, нужно выпить не менее 200 г теплой воды, чтобы обновить водные запасы организма.

В состав утренней еды необходимо включение белков и углеводов, следует составить меню так, чтобы не чувствовался голод несколько часов спустя после принятия пищи. Яблоко, как завтрак, не подходит, поскольку не насыщает и повышает кислотность. Лучше сочетать фрукты с кашей и прочими продуктами.

Меню для завтрака

Хорошей пищей будет яичница с овощами и зеленью, яйцо, сваренное вкрутую, банан.

Овсяную кашу, которая богата кальцием и клетчаткой, лучше есть, добавив мед, орехи, фрукты или ягоды. Она уменьшает холестерин в крови. Кашу надо варить на воде, используя настоящие крупы, поскольку в готовых хлопьях и быстрых кашах содержится мало питательных веществ.

Каша из пшена позволит организму получить энергию и вывести шлаки. В нее можно добавить соль, зелень или сахар и тыкву.

В числе лучших диетических продуктов называют гречневую кашу, она содержит много витаминов, аминокислот и полезных микроэлементов. Ей придадут особый вкус овощи.

Рисовая каша – питательна и нейтральна на вкус, ее едят и с овощами, и с фруктами. Дикий и темный рис имеет более полезные свойства.

Хорошим вариантом утреннего меню является творог, в который добавляются фрукты и ягоды.

Для тех, кто питается утром бутербродами, рекомендуется приготовить их из зернового хлеба, используя нежирное мясо, рыбу, сыр. К ним неплохо взять зелень и овощи.

Виктория, www.vitamarg.com

www.vitamarg.com

Полезный завтрак и его влияние на процесс похудения

Полезный завтрак – это главная составляющая крепкого здоровья и красивой внешности. Полноценное питание утром даст заряд энергии на целый день. Поэтому не следует отказываться от вкусного завтрака, предпочитая чай или утреннее голодание.

Если есть цель похудения, особенно важно правильное питание.

Содержание статьи

Полезные завтраки очень важны для организма, поскольку они выполняют ряд функций:

  • Улучшают обмен веществ в организме и запускают пищеварительную систему. Если каждый день отказывать себе в завтраке, это может привести к снижению метаболизма, поэтому ухудшится самочувствие человека. Кроме того, вес может быстро увеличиться. Поэтому рецепты полезных завтраков актуальны во время похудения
  • Заряжают энергией на весь день, способствуют подъему настроения, улучшают трудоспособность.
  • Правильное питание способствует быстрой очистке организма. За счет этого кожа сразу же станет выглядеть свежее.
  • Если не есть по утрам, организм будет испытывать стресс, что приводит к его преждевременному старению. А если каждый день кушать вкусные и полезные завтраки, произойдет его омоложение.

Все знают, насколько организм нуждается в полезном завтраке.

Однако многие все равно пропускают его, что связано с различными факторами:

  1. Отсутствие чувства голода. В таком случае необходимо выпить напиток из стакана теплой воды и 2 ст.л. лимонного сока за полчаса до приема пищи.
  2. Нет времени, чтобы приготовить еду. В таком случае можно приготовить быстрые и полезные завтраки. Есть их следует медленно, не спеша. Иначе появится чувство тяжести в желудке.
  3. Привычка не есть по утрам. Происходит это обычно, потому что человек кушает поздно ночью. Поэтому утром у него не будет аппетита. Нужно приучить себя к другому режиму, ведь нельзя много есть на ночь. Новая привычка должна быть выработана в течение 21-40 дней. Это может вызвать стремительное похудение при излишнем весе.

Многих людей интересует, что полезно есть на завтрак?

Но не менее важно и то, от какой еды лучше отказаться по утрам. Ни в коем случае нельзя заменять вкусные блюда чашкой кофе. Ведь это будет вредным для нервной системы и для всего организма.

Если без кофе целый день болит голова, клонит ко сну, то стоит пить имбирный чай. Достаточно взять всего один небольшой кусочек имбирного корня и натереть его на терке, после чего добавить в стакан с горячей водой. Поначалу такой чай будет казаться не очень вкусным, но со временем можно привыкнуть к нему.

Также заменить утренний кофе можно цикорием. Он обладает интересным ароматом и вкусом, оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, взбадривает, повышает настроение, способствует похудению. Если же настолько привыкли к кофе и не хотите от него отказываться, то пить его следует только после завтрака.

Черные и зеленые чаи тоже не рекомендованы, ведь в них содержится такое же количество кофеина, что и в кофе. Отдавать предпочтение следует только натуральным травяным или фруктовым чаем. Такие напитки на завтрак приводят к эффективному похудению.

Кроме того, нельзя есть по утрам чипсы, мороженое, конфеты, колбасу, шоколад, сухарики и другие покупные продукты. Желательно готовить всю еду своими руками.

Чтобы питание было здоровым и способствовало быстрому похудению, нужно правильно выбирать включаемые в рацион продукты. Также рекомендуется каждое утро выпивать по стакану кипяченой охлажденной воды. За счет этого начнется процесс пищеварения, поэтому можно будет приступить к основному завтраку.

Желательно съедать утром по чайной ложечке меда. Его можно добавлять в чай, кашу, фруктовый салат. В нем содержится огромное количество полезных элементов.

Особенно важно есть мед зимой и весной, за счет чего в организм попадут все необходимые для него витамины.

Важно также, чтобы в меню завтрака были включены молочные продукты. Они способствуют укреплению иммунитета и костей. Но процесс похудения невозможен, если рацион будет несбалансированным. Утром не стоит есть тяжелую и вредную пищу.

Большинство людей предпочитают есть быстрые завтраки, но они не всегда полезны. Ведь к таким блюдам обычно относят бутерброды, яичницу, чай или кофе. Но лучше отдавать предпочтение полезным блюдам, которые также можно приготовить довольно быстро.

Вот рецепты некоторых блюд:

  • Помидоры с сыром. Овощи разрезаются на две части, а сверху ставится по ломтику сыра. В таком виде их следует запекать в печи 5-7 минут. После приготовления посыпается свежей зеленью петрушки. Рекомендуется есть блюдо с хлебными сухарями или тостами.
  • Запеченные яблоки. Фрукты следует очистить от семян, а в полученное отверстие всыпать чайную ложечку сахара. Такое блюдо особенно полезно есть людям с гастритом или язвой, а также оно влияет на процесс похудения.
  • Фруктовый салат. Рецепты такого блюда разнообразны. Одни добавляют в них сметану, другие – йогурты или сахар. Но наиболее полезным окажется фруктовый салат, заправленный ложкой меда. Есть такое вкусное блюдо – одно удовольствие.

Говоря о правильном питании, нельзя не вспомнить об овсянке. Это самый полезный завтрак среди всех, которые только можно найти. В овсяной крупе содержится огромное количество необходимых организму веществ. Съев такую пищу утром, желудок будет отлично работать на протяжении всего дня, перерабатывая без труда более тяжелые блюда. Именно поэтому диетологи рекомендуют есть кашу для похудения.

Самые популярные рецепты овсяной каши состоят из крупы, фруктов или сухофруктов. Не следует заменять овсянку на мюсли. Хотя производители рекламируют их как полезный продукт, это далеко не так. Чтобы они долго хранились, в них добавляются различные консерванты. Овсяная крупа также может храниться долго.

Но происходит это не потому, что в ней содержатся консерванты, а потому, что прежде чем попасть на прилавки магазинов, она проходит длинный процесс подготовки. Сначала ее кипятят, а после – долго высушивают.

Рецепт приготовления овсяной каши очень простой. Крупу можно либо заваривать, либо запаривать. Сахар добавлять не следует, так как достаточную сладость каша получит от фруктов или сухофруктов. Идеально подходят изюм, курага, чернослив. Свежие фрукты добавляются намного реже. Овсяная каша способствует очистке кишечника и организма в целом, способствует похудению.

Обычно рецепты завтраков не очень калорийны. Конечно, это отличный вариант для женщин, мечтающих о похудении. Но ведь здоровое и правильное питание не предполагает «голодные завтраки». Нужно, чтобы после приема пищи появилось чувство сытости. Для этого можно удвоить порцию или готовить более сытные блюда.

Овсянка лучше утоляет голод, но к ней также следует подавать бутерброды с овощами. Кроме того, можно приготовить булочку с яичницей-болтуньей по очень простому рецепту.

Яйца нужно готовить на сухой сковороде с добавлением зелени. Полученную яичницу складывают в разрезанную пополам булочку. Чтобы блюдо было диетическим и способствовало похудению, можно заменить булку рисовым хлебом.

Некоторые считают, что полезное блюдо не может быть вкусным. Но это далеко не так. Вкус блюда зависит от навыков приготовления пищи, применения новых рецептов и используемых продуктов.

Видео: Самый полезный завтрак: перечень продуктов

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Полезный завтрак

Приветствую читателей aniramia.ru! Поговорим сегодня о том,  что завтрак это полезно и о том, как выбрать продукты для полезного завтрака.

Что вы съели сегодня на завтрак? Очень многие ответят, что ничего, а в лучшем случае, что чашку кофе выпили и побежали на работу. Там планерка, рутина дел, суета и только ближе к обеду живот, а чаще головная боль напомнит: а не пора ли что-нибудь бросить в желудок.

И вот только когда, такое «не хочу завтракать» перейдет в проблемы со здоровьем, мы начинаем искать диеты, чтобы помочь организму справиться с очередным заболеванием. А ведь все начиналось с того, что нам просто не хотелось утром правильно и полезно позавтракать.

Почему полезно завтракать?

Слышали пословицу о друге и враге, с которыми хорошо бы поделиться едой? А ведь эта народная пословица возникла не просто так. Почему завтрак в этой пословице рекомендовано съесть самому? Потому что от него не только сила и энергия на целый день, но и здоровье на долгие годы.

Завтрак – это основа здоровья, настроения и, в конце концов, не расплывшейся фигуры. Давайте конкретнее поговорим о том, чем полезен завтрак. Итак, завтрак:

      • Дает силы и заряжает энергетически на предстоящий день
      • Улучшает настроение и помогает справляться со стрессовыми ситуациями
      • Защищает от возможных заболеваний
      • Концентрирует внимание и укрепляет память
      • Регулирует чувство голода и тем самым контролирует вес
      • Помогает улучшать семейные взаимоотношения, конечно, если есть традиция завтракать всем вместе.

А теперь подробнее о том, почему же полезно завтракать.

Чтобы на первую половину дня получить достаточно энергии не нужно пить кофе натощак, достаточно позавтракать.

Если завтракать через час после пробуждения, то работоспособность намного выше чем, если вы первый прием пищи отложите на потом или же вовсе пропустите его. Если пропустить время завтрака, то замечено, что через несколько часов человек съедает неоправданно много жирной и не полезной пищи, быстро и чаще неосознанно – голод не дает думать о том, что мы запихиваем в свой желудок.

Утренний завтрак в спокойной обстановке вкусный и обязательно полезный помогает настроиться не только на продуктивную работу, но и получить порцию наслаждения, а значит и хорошего настроения. Можно сказать, что так легче собрать свои мысли «в кучку и разложить все по полочкам».

Завтрак помогает быть более концентрированным в процессе работы и сфокусировать внимание на главном. Это происходит потому, что биологические ритмы организма настроены так, что активность мозговых процессов выше в начале дня.

Утренний прием пищи помогает растормошить обменные процессы внутри нашего организма и  благодаря этому человек не набирает лишние килограммы.

Если завтракать правильными продуктами, то человек получит не только пресловутые ЖБУ (жиры, белки и углеводы), но и порцию витаминов и минералов. Значит, полезный завтрак способен повысить иммунитет.

Также правильный завтрак не способствует повышению уровня холестерина крови. Следовательно, можно сделать вывод, что завтрак является профилактикой сердечно сосудистых заболеваний, особенно инфарктов  и инсульта.

Процент людей, у которых выявлены камни в желчном пузыре, среди тех, кто не завтракает намного выше, чем у тех, кто регулярно начинает свое утро с полезного завтрака.

Если вы заботитесь о своем здоровье и, конечно, фигуре, то завтрак это одна из первых привычек, которая должна стать частью ваших повседневных дел. Ведь все, что мы съедаем во время утреннего завтрака, полностью перерабатывается организмом, а значит и нечему откладываться на талии и бедрах в виде запасов.

Как правильно завтракать

Правильно завтракать  - это не просто забросить лишь бы что в желудок. Завтрак должен дать не только энергию, но и принести пользу здоровью.

Большинство диетологов склоняются к мысли, что завтрак должен быть разнообразным и сбалансированным. Питание по методу «Правила тарелки» принесет наибольшую пользу.

В меню завтрака нужно включить:

  1. Белки – яйца, нежирное мясо или рыбу, грибы;
  2. Жиры – сливочное масло, сметану, горсть любых орехов;
  3. Углеводы – фрукты, каши, хлеб из муки грубого помола.
  4. Нельзя забывать о клетчатке, которая находится в тех же кашах, фруктах и овощах, отрубях.

Если вы начнете свой день со стакана воды, а через час позавтракаете, то такой прием пищи самый благоприятный для поддержания здоровья.

Если вам не хочется завтракать, то, несмотря на отсутствие аппетита, просто начните. Выработайте эту привычку «через не хочу». Это важно для здоровья!

Привычка завтракать даст вам возможность есть меньше на ночь, и в ответ на то, что вы не загружаете желудок вечером,  организм будет просыпаться с естественным желанием позавтракать. 

Что лучше есть на завтрак

По этому поводу есть много мнений. Кто-то предлагает  начинать утро с приема пищи кашами, кто-то отдает предпочтение белковым продуктам. Многие диетологи за разнообразное и рациональное питание (сбалансированное по углеводам, белкам и жирам и небольшими порциями).

Как поступить вам? Решение должно быть обдуманным и соответствовать вашей степени здоровья. 

Как завтракать

  • Для относительно здоровых людей утро рекомендуют начинать со стакана воды натощак.
  • Завтракать лучше между 7 и 8 часами утра. В это время активизируются биологические процессы в желудке и кишечнике.
  • Так как в желудке  к этому времени скапливается много соляной кислоты, то лучше принять белковую пищу, например отварное яйцо, твердый сыр или молочный продукт, а также растительные белки.
  • Но нельзя отказываться и от каш, в них очень много клетчатки, а углеводы дают энергию на продолжительное время.
  • Не следует пить во время еды или же сразу после завтрака. Выпить ягодные или фруктовые компоты хорошо через час после завтрака.
  • Как известно, порция приема пищи не должна превышать объема, который может поместиться в двух ваших ладонях сложенных вместе. 

Как не нужно завтракать 

Избегайте на завтрак употреблять копченую колбасу.  Все, что мы покупаем в магазине из копченых колбас, чаще всего изготавливается из эмульсии или перемолотых костей, субпродуктов и отходов мясопроизводства. Если небольшое количество мяса и добавляется в колбасу, то сдабривается таким количеством красителей и ароматизаторов, что из полезного продукта эта «вкусность» превращается в явно вредный для здоровья продукт.

Помните «Собачье сердце» М. Булгакова?

Шарик рассуждает:– Господин, если бы вы видели, из чего эту колбасу делают, вы бы близко не подошли к магазину. Отдайте ее мне!А потом уж и сам профессор Преображенский высказывается весьма категорично:– Я купил этому прохвосту краковской колбасы на один рубль сорок копеек. Потрудитесь накормить его, когда его перестанет тошнить.Захрустели выметаемые стекла, и женский голос кокетливо заметил:– Кра-ковской! Господи, да ему надо было купить на двугривенный в мясной обрезков. Краковскую колбасу я сама лучше съем.– Только попробуй. Я тебе съем! Это отрава для человеческого желудка. Взрослая девушка, а, как ребенок, тащит в рот всякую гадость. Не сметь!

Жареные на сковороде гренки – это вредная еда, подобная фаст-фуду. Но если вы так любите гренки, готовьте их в тостере.

Майонез – этот магазинный продукт и не что иное, как смесь подсолнечного масла, крахмала, консервантов, сдобренная ароматизаторами. Сплошной холестерин и бомба для поджелудочной железы.

Быстрые завтраки (те, что заливаются кипятком – «ап и готово!») – вкус и запах есть, но в процессе высушивания продуктов из них удаляется все, что было полезного для организма.

Курение сигарет по утрам. Особенно натощак или с чашечкой кофе. Это и обсуждать даже смешно. Смесь яда и энергетика дает иллюзию того, что вы позавтракали и получили заряд энергии. Надолго ли? Через несколько лет букет ЖКТ и легочных заболеваний при таком утреннем якобы «завтраке» обеспечен.

Настоятельно советую, если вы до этого не завтракали, то начните вырабатывать эту полезную привычку. Если завтракали, но лишь бы что-то положить в рот, то подойдите к утреннему приему пищи более осмысленно. Здоровье только в наших руках. От того как мы заботимся о нем зависит наша полноценная жизнь.

@М.Антонова---------------------------------------------------------

aniramia.ru