От фруктов толстеют, потому что в них много сахара. Почему ученые считают иначе. Почему от фруктов толстеют


Толстеют ли от фруктов | Интересные новости

Природа создала фрукты такими, чтобы соблазнять их есть, яркие и сочные, они манят и трудно не поддаться искушению. Но их мнимая низкокалорийность может сыграть с нами плохую шутку.

Начать следует с того, что организм способен превратить в жир при определенных условиях что угодно, как и сжечь. В эти условия входит, конечно, общая сумма потребляемых калорий, но далеко не только она, по моему убеждению. Первым делом влияет загадочный фактор Х — метаболизм, который некоторым позволяет есть что угодно и практически сколько угодно, а другим приходится гораздо сложнее. С последними, к которым отношусь и я сама, хотела бы поделиться своими размышлениями.фрукты фрукты

Начнем таки с калорийности. В принципе, на 100 г действительно будто и немного — от 35 в клубнике, до 68 в винограде и 90 в бананах. Среднее значение в яблоках, грушах, абрикосах порядка сорока с небольшим.Но если перейти к измерению их количества в четырехзначных цифрах, все выглядит гораздо серьезнее. Килограмм черешни уже 520 ккал. Вы умеете есть ее меньшими порциями?!Основным питательным макроэлементом во фруктах являются углеводы и их количество, таким образом, практически полностью определяет калорийность (4 калории на каждый грамм углевода). Из килограмма черешни мы съедаем 106 г моно и дисахаридов, то есть простых углеводов, и это реально слишком много, вынуждена признать.Качество углеводов характеризуется их способностью повышать уровень сахара в крови. Здесь вроде как на первый взгляд тоже все хорошо — гликемический индекс фруктов в основном низкий, так как сахара находятся в них преимущественно в виде фруктозы.Но, как уже выяснили, в данном случае отсутствие выброса инсулина не спасает от жирозапасания, а даже наоборот, фруктоза особенно легко в него превращается, причем откладываясь в печени и брюшной области — самых опасных для здоровья. Конечно, благодаря наличию клетчатки фрукты далеко не так страшны, как чистая фруктоза, но когда речь идет о значительных количествах, эффект может проявиться.Кроме того, не вырабатывается инсулин → не вырабатывается лептин — гормон насыщения, который идет с ним в связке. Именно поэтому фрукты так легко идут килограммами, как и литрами напитки, содержащие фруктозу — они только возбуждают аппетит. Недаром яблоко иногда рекомендуют съедать для аппетита.Все вместе вполне может привести к снижению чувствительности к инсулину, что является сахарным диабетом в результате.

Поэтому бесспорно, фрукты, как и все остальное, в больших количествах могут быть причиной проблемы лишнего веса и/или неудовлетворительного темпа его снижения. Наверное, многим и так очевидно, но я в свое время долго не могла смириться с мыслью, что нельзя их есть столько, сколько мне хочется.

Далее разберемся, как именно лучше кушать количества ограниченные, если проблемы есть.

Во-первых, не могу не упомянуть о мнении, что без разницы, что именно, как и когда съедать — лишь бы количество белков, жиров и углеводов сложилось в нужный баланс. Оно имеет право на существование, но я лично уверена, что она (разница) таки есть, пусть играя не решающую роль в количестве жировых запасов, но все же важную в темпе их изменения и качестве, не говоря уже о здоровье.Мне приятнее осознавать, что создаю для своего организма лучшие возможные условия, чем сэкономить усилия и подчиниться обстоятельствам.

Во-вторых, относительно лучших условий мнения тоже расходятся.Логично, что если съесть быстро усваиваемые фрукты на десерт, они будут задержаны в пищеварительном тракте основным блюдом, начнут там закисать и бродить, из-за чего и витамины разрушатся, и микрофлора пострадает. Поэтому предпочтительнее их использовать в качестве закуски, а еще лучше отдельного приема пищи.Именно на этом месте придется выбирать:1) есть только фрукты, не смешивая их ни с чем, иногда даже советуют только один вид за раз;2) вместе с фруктами съедать небольшое количество белка, который позволит ими насытиться и замедлить усвоение углеводов (если кто-то придерживается принципов теории раздельного питания, учтите, что не советуется сочетать с мясом, орехами и яйцами кислые фрукты).

Например, вместо ужина в пятницу выпить бокал прохладного розе, а к нему подать персики-гриль с козьим сыром и лавандой, долго смакуя малюсенькими кусочками.По материалам: Живой Журнал.



Самое интересное

xeon.co.ua

Ответы@Mail.Ru: От фруктов толстеют?

яблоки - углеводы, значит да.

от фруктов НЕТ, а вот от их кол-ва съедения в день- ДА!!!

травоядные тоже отчего-то растут и поправляются

В принципе толстеют, но проблемотично) Главное ещё желудок ими не испортить!

нет фрукты полезные

фрукты нужно кушать да еды. чтоб лучше усваивались витамины. а про толстеть думаю, что возможно, в зависимости когда их есть до еды или после.

нет, но все должно быть в меру

Была передача по телевидению, и там выступал диетолог А. Ковальков (он часто бывает в "Контрольной закупке").Так вот, он объяснил, что именно на ночь фрукты нежелательно кушать, т. к. сахара, в них содержащиеся, переходят в лишние кг. (Яблоки, мандарины и т. д. разве не сладкие? :) ) Если у Вас безлимитный интернет, то можете поискать этот фильм в просторах мировой сети: "Что есть, чтобы похудеть". Там есть как раз и о фруктах.

Если их съедать килограмм по пять в день, то наверное да, и то не факт. А так, от фруктов не толстеют! При похудении ограничение только на бананы и виноград.

От сладких толстеют очень хорошо: от бананов, от винограда особенно. Я блоки кислые, вроде, на принесут вреда, но их ведь много не съешь. Мандарины тоже сладкие, да еще и могут аллергию вызвать. Так что, злоупотреблять ими нельзя, хоть они и полезные.

конечно, особенно если наночь лопать, там же чистая глюкоза.

Толстеют от количества съеденного и когда съеденного!

от фруктов толстеют и еще как.

там фруктоза, а не глюкоза, а углеводы по прежнему есть. так что да толстеют, если там много фруктозы выбирайте несладкие фрукты моно-диеты - другое дело там другой принцип

touch.otvet.mail.ru

От фруктов толстеют, потому что в них много сахара. Почему ученые считают иначе

Фрукты - это обязательный компонент здорового питания, пока их количество не превышает норму

Люди, которые придерживаются так называемой “фруктовой” диеты, убеждают, что человеку можно есть фрукты в неограниченном количестве. Но, например, сторонники кетодиеты (безуглеводная диета) рекомендуют избегать фруктов из-за большого количества сахара в них. Кто прав?

Чтобы разобраться, INSIDER пообщались с нутрициологами Энди Беллатти и Джен Бруннинг. Эспрессо.TV представляет адаптированный перевод материала.

Во фруктах много клетчатки, калия, витаминов, минералов и часто в их составе много антиоксидантов. Они, как и овощи, очень полезны для организма. Вот почему.

Спастись от инсульта и гипертонии

Гипертония. В большом исследовании японских ученых говорится, что люди, регулярно употребляющие фрукты, имеют наименьший риск развития высокого кровяного давления в течение четырех лет. В их рационе было много цитрусовых, яблок, винограда и арбузов.

Инсульт. Исследование выявило, что фрукты лучше защищают от инсульта, чем овощи. Дополнительных 200 граммов фруктов (особенно цитрусовых, яблок и груш) уменьшают риск инсульта на 32%.

Диабет. Исследования 2013 года показали, что люди, которые употребляли хотя бы три порции черники, винограда, яблок и других фруктов в неделю, имеют на 26% менее шансов заболеть диабетом. В то же время фруктовый сок, напротив, увеличивает риск этой болезни.

Управление массой тела. Фрукты (и овощи) обычно способствуют снижению веса, потому что в них много воды и клетчатки, дают ощущения сытости. Ученые установили, что увеличение потребления фруктов не приводит к увеличению веса. Но при условии, если вы не переедаете и сбалансированно питаетесь.

Здоровье мышц. Фрукты защищают от потери мышц с возрастом, так называемой саркопении. Согласно корейским исследованиям, с 1900 человек в возрасте от 65 и старше, которые употребляют хотя бы две порции фруктов, имеют меньший риск заболеть саркопенией.

Рак. Хотя прямую связь между питанием и развитием рака трудно доказать, некоторые исследования предполагают, что фрукты могут предупредить развитие определенных типов рака.

Долгожительство. Исследования 2013 года пришли к выводу, что шведы, которые едят как минимум один фрукт в день, живут на 19 месяцев дольше.

Кроме того, фрукты могут улучшить и психическое здоровье. Согласно исследованию PLOS ONE, употребление свежих фруктов и овощей улучшает психическое здоровье у молодых людей. Такие изменения у участников исследования появились после двух недель регулярного употребления свежих фруктов и овощей.

Несмотря на эти преимущества, Американская ассоциация сердца рекомендует есть как минимум четыре порции фруктов ежедневно.

Одна порция - около 80 грамм.

Сахар и лишний вес

В то же время избыток фруктов приводит к набору веса и дефициту других полезных веществ.

Например, во фруктах почти нет железа и цинка, а эти элементы очень важны для здоровья. Их можно получить только из других продуктов питания.

Высокий уровень сахара - это еще один побочный эффект их избыточного употребления. Особенно это опасно для людей с сахарным диабетом.

Фрукты, как и любую другую пищу, можно кушать, пока это не превышает норму калорий, так как это может привести к увеличению веса. Но сами фрукты не такие уж и калорийные, если сравнивать с другими продуктами.

Например,10 бананов - это около 1200 калорий. И это так же, как в 14 чашках черники. Съесть столько черники за день сможет не каждый. Но способов переесть фруктов все же достаточно.

По словам диетологов Беллати и Бруннинг, надо избегать соков. Фреши, которые сейчас очень популярны, не лучший способ употреблять фрукты.

Фруктовый сок не только не содержит клетчатку и многие витамины. Там есть только сахар, который мы выпиваем за один раз и он очень быстро всасывается. Мы получаем лишь "пустые" калории, которые не дают ощущения сытости.

Более здоровой альтернативой сокам являются смузи. Измельченные фрукты сохраняют все витамины, которые в них содержатся. В том числе и клетчатку, отвечающую за чувство сытости.

Фрукты - не враги. Сахар, который содержится в них, не является большой проблемой для большинства здоровых людей. Природные сахара во фруктах дают нам энергию и другие питательные вещества и не переходят сразу в жир.

К тому же во фруктах много воды, которая помогает поддерживать водный баланс.

Бруннинг также рекомендует кушать разнообразные фрукты - от цитрусовых до ягод. Ведь каждый вид имеет свои полезные свойства.

По словам Беллати, две или три порции фруктов в день - это минимум для каждого взрослого человека. Такое количество фруктов позволяет получить достаточно полезных веществ и минералов.

Также диетологи советуют думать о своем питании более глобально, а не просто отказываться от фруктов. Употреблять много овощей, цельнозерновых, орехов, бобовых и семян.

Беллати также выступила против фруктовой диеты, когда в рационе человека преобладают фрукты. По словам врача, нет научных исследований, которые подтверждают ее пользу.

Вместо этого разнообразная диета, основанная на различных продуктах питания, идеально подходит для большинства людей.

ru.espreso.tv

Можно ли поправиться от фруктов?

 

Все уверены, что чем больше фруктов, тем больше пользы для фигуры. Однако есть ряд фактов, позволяющих в этом серьезно усомниться. 

 

Рекомендация есть больше фруктов обосновывается их сравнительно низкой калорийностью, пишет Tata.Ru. Например, в 100 г яблок - 45-50 калорий. Это в 4,5 раза меньше, чем в ржаном хлебе. Даже банан до хлеба не дотягивает - всего 65 ккал. Кстати, такая низкая калорийность фруктов обусловлена большим содержанием в них воды. К примеру, сухофрукты уже калорийнее хлеба: 280 ккал против хлебных 240 ккал.

 

Но нужна ли нам такая экономия в калориях? Оказывается, нет. Напротив, фрукты стимулируют аппетит и помогают откладываться жиру. С аппетитом все просто. Содержащиеся во фруктах и ягодах фруктовые кислоты стимулируют выделение желудочного сока и моторику (подвижность) желудочной стенки. Так что фрукты годятся скорее для стимуляции аппетита, нежели для утоления голода. А механизм образования жира связан с особенностями обмена фруктозы - разновидности сахара. Молекула фруктозы вместе с молекулой глюкозы образует молекулу сахарозы. Сахароза нам больше известна как обычный сахар. Из молекул глюкозы состоит сложный углевод. 

 

Было установлено, фруктоза при равной калорийности с глюкозой значительно меньше насыщает. Потому что фруктоза может легко перестраиваться в предшественник молекул жира (ацетил-коэнзим А) и идти на синтез жиров. А глюкоза, которая входит в крахмал, содержащийся в хлебе, крупах, макаронах, не может. Вернее - может, но с гораздо большим трудом. И получается, что, поскольку глюкозу и крахмал организму складывать некуда, чувство насыщения от их употребления наступает довольно быстро (картошкой и хлебом можно наесться быстро и надолго). А фруктозу он перестраивает в жир и в виде жира откладывает про запас. Потому и сытость от фруктозы наступает значительно позже. Кстати, если уж быть справедливым, то сытость от жира еще меньше, чем от фруктозы. Жир даже и перестраивать ни во что не надо. Он может откладываться и сам по себе.

 

Некоторые ученые считают, что феномен катастрофического роста ожирения в американском обществе связан отчасти и с увеличением потребления фруктозы. Действительно, в последние 30 лет американцы стали есть в 1,5 раза больше фруктов и пить в 1,5 раза больше сладких газированных напитков, содержащих фруктозу в качестве подсластителя.

Есть научные данные и о том, что увеличение доли фруктозы в питании нарушает обмен веществ и способствует развитию артериальной гипертонии, атеросклероза и сахарного диабета.

 

Как же быть с фруктами? 

 

1. От фруктов и ягод ни в коем случае нельзя отказываться. Они очень полезны: в них содержится особый вид пищевых волокон - пектины, необходимые для нормальной работы кишечника. Фрукты, особенно груши и яблоки, богаты железом. А еще это главный источник витамина С. Для восполнения суточной потребности в этом витамине достаточно съесть 100 г клубники.

 

2. Не следует заменять фруктами какой-либо прием пищи. Например, не пытайтесь устроить ужин или обед, состоящий только из фруктов. Они хороши лишь в качестве десерта.

 

3. Контролируйте суточное потребление фруктов. Для удобства используйте так называемые фруктовые единицы.

 

Одна фруктовая единица (70-90 ккал) - это 1 яблоко, или 1 груша, или 1 банан, или 1 апельсин, 2 персика, 5 абрикосов, 20 ягод винограда, 20 ягод вишни, 250-300 г арбуза, 200-250 г дыни.

 

Если вы соблюдаете разгрузочный режим питания, ограничьте суточное потребление фруктов до 1-2 единиц. Если просто поддерживаете вес - до 3 единиц.

 

4. Режьте фрукты! В этом случае естественным образом вы едите дольше. Соответственно, пищи, чтобы наесться, требуется меньше.

 

5. Используйте смеси разных фруктов и ягод, делайте фруктовые салаты. И заправляйте их для сытости не сметаной, а мягким нежирным (5%) творогом, слегка разбавленным натуральным йогуртом или ряженкой.

 

6. Попробуйте есть фруктовые салаты или арбуз с белым хлебом. Появляется новый интересный вкус - и не просыпается зверский "фруктовый" аппетит. 

www.vesmechti.ru

От фруктов толстеют, потому что в них много сахара. Почему ученые считают иначе

8 ноября, 2017, 11:08

Фрукты — это обязательный компонент здорового питания, пока их количество не превышает норму

Люди, которые придерживаются так называемой “фруктовой” диеты, убеждают, что человеку можно есть фрукты в неограниченном количестве. Но, например, сторонники кетодиеты (безуглеводная диета) рекомендуют избегать фруктов из-за большого количества сахара в них. Кто прав?

Чтобы разобраться, INSIDER пообщались с нутрициологами Энди Беллатти и Джен Бруннинг. Эспрессо.TV представляет адаптированный перевод материала.

Во фруктах много клетчатки, калия, витаминов, минералов и часто в их составе много антиоксидантов. Они, как и овощи, очень полезны для организма. Вот почему.

Спастись от инсульта и гипертонии

Гипертония. В большом исследовании японских ученых говорится, что люди, регулярно употребляющие фрукты, имеют наименьший риск развития высокого кровяного давления в течение четырех лет. В их рационе было много цитрусовых, яблок, винограда и арбузов.

Инсульт. Исследование выявило, что фрукты лучше защищают от инсульта, чем овощи. Дополнительных 200 граммов фруктов (особенно цитрусовых, яблок и груш) уменьшают риск инсульта на 32%.

Диабет. Исследования 2013 года показали, что люди, которые употребляли хотя бы три порции черники, винограда, яблок и других фруктов в неделю, имеют на 26% менее шансов заболеть диабетом. В то же время фруктовый сок, напротив, увеличивает риск этой болезни.

Управление массой тела. Фрукты (и овощи) обычно способствуют снижению веса, потому что в них много воды и клетчатки, дают ощущения сытости. Ученые установили, что увеличение потребления фруктов не приводит к увеличению веса. Но при условии, если вы не переедаете и сбалансированно питаетесь.

Здоровье мышц. Фрукты защищают от потери мышц с возрастом, так называемой саркопении. Согласно корейским исследованиям, с 1900 человек в возрасте от 65 и старше, которые употребляют хотя бы две порции фруктов, имеют меньший риск заболеть саркопенией.

Рак. Хотя прямую связь между питанием и развитием рака трудно доказать, некоторые исследования предполагают, что фрукты могут предупредить развитие определенных типов рака.

Долгожительство. Исследования 2013 года пришли к выводу, что шведы, которые едят как минимум один фрукт в день, живут на 19 месяцев дольше.

Кроме того, фрукты могут улучшить и психическое здоровье. Согласно исследованию PLOS ONE, употребление свежих фруктов и овощей улучшает психическое здоровье у молодых людей. Такие изменения у участников исследования появились после двух недель регулярного употребления свежих фруктов и овощей.

Несмотря на эти преимущества, Американская ассоциация сердца рекомендует есть как минимум четыре порции фруктов ежедневно.

Одна порция — около 80 грамм.

Сахар и лишний вес

В то же время избыток фруктов приводит к набору веса и дефициту других полезных веществ.

Например, во фруктах почти нет железа и цинка, а эти элементы очень важны для здоровья. Их можно получить только из других продуктов питания.

Высокий уровень сахара — это еще один побочный эффект их избыточного употребления. Особенно это опасно для людей с сахарным диабетом.

Фрукты, как и любую другую пищу, можно кушать, пока это не превышает норму калорий, так как это может привести к увеличению веса. Но сами фрукты не такие уж и калорийные, если сравнивать с другими продуктами.

Например,10 бананов — это около 1200 калорий. И это так же, как в 14 чашках черники. Съесть столько черники за день сможет не каждый. Но способов переесть фруктов все же достаточно.

По словам диетологов Беллати и Бруннинг, надо избегать соков. Фреши, которые сейчас очень популярны, не лучший способ употреблять фрукты.

Фруктовый сок не только не содержит клетчатку и многие витамины. Там есть только сахар, который мы выпиваем за один раз и он очень быстро всасывается. Мы получаем лишь "пустые" калории, которые не дают ощущения сытости.

Более здоровой альтернативой сокам являются смузи. Измельченные фрукты сохраняют все витамины, которые в них содержатся. В том числе и клетчатку, отвечающую за чувство сытости.

Фрукты — не враги. Сахар, который содержится в них, не является большой проблемой для большинства здоровых людей. Природные сахара во фруктах дают нам энергию и другие питательные вещества и не переходят сразу в жир.

К тому же во фруктах много воды, которая помогает поддерживать водный баланс.

Бруннинг также рекомендует кушать разнообразные фрукты — от цитрусовых до ягод. Ведь каждый вид имеет свои полезные свойства.

По словам Беллати, две или три порции фруктов в день — это минимум для каждого взрослого человека. Такое количество фруктов позволяет получить достаточно полезных веществ и минералов.

Также диетологи советуют думать о своем питании более глобально, а не просто отказываться от фруктов. Употреблять много овощей, цельнозерновых, орехов, бобовых и семян.

Беллати также выступила против фруктовой диеты, когда в рационе человека преобладают фрукты. По словам врача, нет научных исследований, которые подтверждают ее пользу.

Вместо этого разнообразная диета, основанная на различных продуктах питания, идеально подходит для большинства людей.

Источник

yakomp.ru