Почему нельзя есть много фруктов? Почему нельзя есть много фруктов


Почему нельзя есть много фруктов?

Лето – самое время потреблять фрукты и ягоды. С малых лет мы слышим о незаменимой пользе фруктов: в них и витамины, и клетчатка, и вода, и минералы.

Но в какой-то момент, прибавив пару, а то и больше лишних килограммов, мы задумываемся, а что не так? Ответ очевиден: фрукты – это углеводы, то есть сахар…

Фрукты (фото Fotolia.com)

Сколько же можно употреблять фруктов, чтобы не нанести вред ни фигуре, ни здоровью в целом?

Употребляйте от 2 до 4 порций в сутки

Одна порция – это один фрукт размером с женский кулачок, стаканчик свежевыжатого фреша или ягод. Если вы не занимаетесь активно спортом, рекомендуем ограничиться двумя порциями фруктов в сутки: завтракайте и полдничайте на здоровье! В те дни, когда вы ходите в фитнес-клуб или чрезмерно активничаете можно съесть и третью порцию ягод или фруктов.

А вот четвертую лучше всего оставить для мужчин, подростков, тех, кто ведет активный образ жизни.

Как восполнить энергию с помощью фруктов?

Всем известно, что фрукты содержат множество полезных веществ, они также являются источником углеводов. Небольшое количество углеводов, конечно, должно присутствовать в нашем рационе для подпитки клеточной активности. Но чрезмерное содержание простых углеводов может привести к пополнению жировых запасов.

По этому, общее потребление, даже тех углеводов, которые есть в полезных фруктах, должно соответствовать энергетическим потребностям вашего организма. Их можно определить ориентируясь на такие параметры, как пол, возраст, вес, рост и физическая активность.

В какое время нужно есть фрукты?

Так как фруктовые углеводы являются топливом для активности клеток, время дня, когда вы их употребляете, имеет весомое значение. Например, тарелка винограда, съеденная в вечернее время перед компьютером или телевизором, может отложиться в виде лишних килограммов, также как шоколадка или тортик, если эту энергию не сжечь.

Поэтому старайтесь кушать ягоды и фрукты или до занятий спортом, или сразу после, пока метаболизм еще повышен. Или же дробите на порции в течение дня, и самую маленькую позволяйте себе в качестве вечернего десерта.

Полезные вещества, содержащиеся в фруктах уравновешивают углеводы

Витамины, минералы, клетчатка, антиоксиданты, пробиотики – просто необходимы нашему организму. Они в разном количестве содержатся в ягодах и фруктах.

Поэтому очень важно не ограничиваться только одним-двумя видами фруктов, а стараться разнообразить их потребление.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

bezmeny.ru

Почему нельзя есть много фруктов?

Лето – самое время потреблять фрукты и ягоды. С малых лет мы слышим о незаменимой пользе фруктов: в них и витамины, и клетчатка, и вода, и минералы.

Но в какой-то момент, прибавив пару, а то и больше лишних килограммов, мы задумываемся, а что не так? Ответ очевиден: фрукты – это углеводы, то есть сахар…

Фрукты (фото Fotolia.com)

Сколько же можно употреблять фруктов, чтобы не нанести вред ни фигуре, ни здоровью в целом?

Употребляйте от 2 до 4 порций в сутки

Одна порция – это один фрукт размером с женский кулачок, стаканчик свежевыжатого фреша или ягод. Если вы не занимаетесь активно спортом, рекомендуем ограничиться двумя порциями фруктов в сутки: завтракайте и полдничайте на здоровье! В те дни, когда вы ходите в фитнес-клуб или чрезмерно активничаете можно съесть и третью порцию ягод или фруктов.

А вот четвертую лучше всего оставить для мужчин, подростков, тех, кто ведет активный образ жизни.

Как восполнить энергию с помощью фруктов?

Всем известно, что фрукты содержат множество полезных веществ, они также являются источником углеводов. Небольшое количество углеводов, конечно, должно присутствовать в нашем рационе для подпитки клеточной активности. Но чрезмерное содержание простых углеводов может привести к пополнению жировых запасов.

По этому, общее потребление, даже тех углеводов, которые есть в полезных фруктах, должно соответствовать энергетическим потребностям вашего организма. Их можно определить ориентируясь на такие параметры, как пол, возраст, вес, рост и физическая активность.

В какое время нужно есть фрукты?

Так как фруктовые углеводы являются топливом для активности клеток, время дня, когда вы их употребляете, имеет весомое значение. Например, тарелка винограда, съеденная в вечернее время перед компьютером или телевизором, может отложиться в виде лишних килограммов, также как шоколадка или тортик, если эту энергию не сжечь.

Поэтому старайтесь кушать ягоды и фрукты или до занятий спортом, или сразу после, пока метаболизм еще повышен. Или же дробите на порции в течение дня, и самую маленькую позволяйте себе в качестве вечернего десерта.

Полезные вещества, содержащиеся в фруктах уравновешивают углеводы

Витамины, минералы, клетчатка, антиоксиданты, пробиотики – просто необходимы нашему организму. Они в разном количестве содержатся в ягодах и фруктах.

Поэтому очень важно не ограничиваться только одним-двумя видами фруктов, а стараться разнообразить их потребление.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

neplatno.com

Почему нельзя есть много фруктов?

Опубликовал: admin в Я мама 14 дней тому назад 7 Просмотров

Лето – самое время потреблять фрукты и ягоды. С малых лет мы слышим о незаменимой пользе фруктов: в них и витамины, и клетчатка, и вода, и минералы.

Но в какой-то момент, прибавив пару, а то и больше лишних килограммов, мы задумываемся, а что не так? Ответ очевиден: фрукты – это углеводы, то есть сахар…

Фрукты (фото Fotolia.com)

Сколько же можно употреблять фруктов, чтобы не нанести вред ни фигуре, ни здоровью в целом?

Употребляйте от 2 до 4 порций в сутки

Одна порция – это один фрукт размером с женский кулачок, стаканчик свежевыжатого фреша или ягод. Если вы не занимаетесь активно спортом, рекомендуем ограничиться двумя порциями фруктов в сутки: завтракайте и полдничайте на здоровье! В те дни, когда вы ходите в фитнес-клуб или чрезмерно активничаете можно съесть и третью порцию ягод или фруктов.

А вот четвертую лучше всего оставить для мужчин, подростков, тех, кто ведет активный образ жизни.

Как восполнить энергию с помощью фруктов?

Всем известно, что фрукты содержат множество полезных веществ, они также являются источником углеводов. Небольшое количество углеводов, конечно, должно присутствовать в нашем рационе для подпитки клеточной активности. Но чрезмерное содержание простых углеводов может привести к пополнению жировых запасов.

По этому, общее потребление, даже тех углеводов, которые есть в полезных фруктах, должно соответствовать энергетическим потребностям вашего организма. Их можно определить ориентируясь на такие параметры, как пол, возраст, вес, рост и физическая активность.

В какое время нужно есть фрукты?

Так как фруктовые углеводы являются топливом для активности клеток, время дня, когда вы их употребляете, имеет весомое значение. Например, тарелка винограда, съеденная в вечернее время перед компьютером или телевизором, может отложиться в виде лишних килограммов, также как шоколадка или тортик, если эту энергию не сжечь.

Поэтому старайтесь кушать ягоды и фрукты или до занятий спортом, или сразу после, пока метаболизм еще повышен. Или же дробите на порции в течение дня, и самую маленькую позволяйте себе в качестве вечернего десерта.

Полезные вещества, содержащиеся в фруктах уравновешивают углеводы

Витамины, минералы, клетчатка, антиоксиданты, пробиотики – просто необходимы нашему организму. Они в разном количестве содержатся в ягодах и фруктах.

Поэтому очень важно не ограничиваться только одним-двумя видами фруктов, а стараться разнообразить их потребление.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

alldiete.ru

Как нас убивают овощи и фрукты? / Здоровье

 

Мы привыкли думать, что фрукты и овощи априори полезны для нашего здоровья, но это не так. Есть факторы, которые могут превратить их в яд.

Россияне против овощей и фруктов

В России даже тогда, когда наступает сезон и цены на местные фрукты и овощи снижаются, мы не торопимся покупать их больше. Дело в традициях питания: в нашем рационе исторически больше животных продуктов: свинины, говядины, колбас, молочных продуктов, сливочного масла.

Мы недотягиваем до Европы по потреблению растительных продуктов. Мы реже хрустим овощами и едим фрукты. В среднем на жителя нашей страны приходится 314 граммов этих необходимых нам продуктов.

«Для поддержания положительного уровня здоровья нам нужно съедать 400-600 граммов овощей и фруктов в сутки». Всемирная организация здравоохранения.

Европейские рекомендации по питанию говорят о том, что такие привычки в корне неправильные, ведь мясной и молочный жир крайне вреден для сердечно-сосудистой системы. Врачи предлагают переориентироваться на растительные продукты: растительные белки и жиры. Для этого нужно есть пять порций фруктов и овощей в сутки. Ученые из Университетского колледжа Лондона просят пересмотреть формулу «five-a-day» – «пять в день» – на «семь в день».

В результате исследования, которое проводилось среди 65 тысяч человек, учёные обнаружили, что «пять фруктов в день» сокращает риск рака, диабета, болезней сердца в любом конкретном возрасте на 29%, а «семь в день» – на 42%.

Из-за чего тогда столь ценные для организма овощи и фрукты вдруг могут стать нашими врагами?

Вторая мировая война ударила пестицидами

Американская рабочая группа в области экологии (EWG) на протяжении 10 лет проводила исследование загрязнённости овощей и фруктов пестицидами – химическими соединениями, которые используются для борьбы с вредителями. Их начали производить после Второй мировой, когда на военных складах осталось большое количество химоружия.

После 1945 года было принято решение уничтожить химикаты, но чуть позже оказалось, что эти вещества можно переработать в средства для уничтожения насекомых.

Специалисты EWG каждый год анализировали данные по овощам и фруктам, которые предоставляло Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. 

По итогам, которые подвели в 2014 году, было установлено, что в большей степени пестицидами обрабатывают всё-таки фрукты.

Вот самые заражённые: персики, клубника, яблоки, черника, вишня и виноград. Например, среди персиков и яблок, которые выпускались на рынок на протяжении 10 лет и тестировались, 95% содержали пестициды.

Среди овощей самым «пестицидным» оказался хвалёный диетологами сельдерей, на переваривание которого организм тратит собственные калории, благодаря чему стабилизируется обмен веществ. Но польза перекрывается негативным действием пестицидов: 95% продаваемого сельдерея содержит их.

«В целом пестицидов содержат больше те фрукты и овощи, которые имеют более тонкую кожицу – она просто не может защитить их от глубокого проникновения химикатов. Они просачиваются в самую сердцевину и остаются там даже после созревания».

Исследование наделало настоящую шумиху в Штатах: Американская Ассоциация педиатров, которая заботится о здоровье детей, отметила, что воздействие пестицидов в детстве может вывести из строя некоторые функции мозга и даже стать причиной рака.

Краткая памятка потребителю

При некоторых заболеваниях смакование любимого фрукта превращается в настоящую пытку: вещества, содержащиеся в сырых растительных продуктах, раздражающе действуют на страдающий орган.

- Проблемы с сердцем и сосудами (гипертония, ишемия и т.п.). Нельзя: овощные соленья, лук, чеснок – они поднимают давление.

- Проблемы с желудком (язва и гастрит). Нельзя: морковь, лук, чеснок, сливы, капусту. Безопаснее есть протёртые овощи и фрукты.

- Проблемы с печенью или желчным пузырём. Нельзя: все кислые фрукты и ягоды, чеснок, лук, хрен, щавель – все они содержат большое количество кислот, которые раздражают печень.

- Проблемы с поджелудочной. Нельзя: все сырые овощи и фрукты; бобы, лук, чеснок, салат, щавель, белокочанную капусту.

Опасно: есть фрукты и овощи с таблетками

Если закусить таблетки нежелательным фруктом или овощем, то вместо желанного избавления от головной боли или тахикардии можно потерять сознания и даже умереть от остановки сердца.

Что с чем нельзя мешать:

Грейпфрут со средствами от гипертонии.

Результат: может резко снизиться давление, вплоть до обморока.

Почему: вещества, которые входят в состав грейпфрута, блокируют фермент, который нужен для метаболизма лекарств. «Химии» становится в крови слишком много, активируются побочные свойства лекарства.

Все цитрусовые с лекарствами от аллергии.

Результат: вы можете заработать язву желудка.

Почему: антигистаминные средства тормозят пищеварение, и цитрусовые, содержащие много кислоты, дольше находятся в желудке, раздражая его стенки.

Антидепрессанты с арахисом.

Результат: повысится давление, появится раздражение и нервозность.

Почему: в арахисе есть тирамин, который изменяет действие лекарств.

Полезные и питательные овощи и фрукты превращаются в убийц, если мы их неправильно готовим и храним.

Овощи стирают улыбки с наших лиц

Европейский журнал ортопедической и реставрационной стоматологии опубликовал научную статью, в которой сообщается, что жарка и тушение овощей – прямой путь к кариесу и эрозии зубов.

Согласно результатам исследования, в ходе приготовления овощей таким способом, число кислот, которые оказывают разрушительное воздействие на зубную эмаль, возрастает до уровня кислотности газированных напитков. Интересно, что это правило не касается только двух овощей: лука и помидоров.

Овощной монстр из вакуумной упаковки

Учёные из Технического университета Дании сообщают: вакуумная упаковка, которая в идеале должна сохранить всю пользу овощей, на деле – рассадник для бактерий.

Согласно данным проведённого исследования, микроорганизм Listeria monocytogens выживает в холоде при заморозке, а в вакууме, то есть в обстановке без кислорода, становится в 14 раз активнее. Всё дело в том, что в вакуумной упаковке создаются условия, похожие на условия для бактерий в кишечнике. У многих людей, заразившихся листериозом, заболевание имеет тяжелые последствия, включая смертельный исход. Поэтому в 1987 г. ВОЗ отнесла Listeria monocytogens к важным инфекциям пищевого происхождения.

Как с этим жить?

Продолжайте есть овощи и фрукты — это рациональное питание. Они содержат ключевые для организма минералы и соли, витамины, которые нужны ему, как воздух.

Без этих уникальных микроэлементов вся работа внутренних органов «станет»: без них затруднятся процессы синтеза новых клеток, гормонов.

Старайтесь выбирать местные овощи и фрукты, в качестве которых вы уверены. В сезон это проще, чем зимой. Ориентируйтесь на ограничения от врачей, если у вас есть хронические заболевания.

И помните: немаловажное оружие для иммунитета, который защитит вас от пестицидов, злых бактерий и других опасных вещей – это хорошее настроение, душевное спокойствие и умение замечать вокруг себя мелочи, которые «делают ваш день».

Будьте здоровы!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

foodnews-press.ru

Почему так важно есть много фруктов и ягод — Новости и публикации — Pharmedu.ru

Ответ на вопрос, почему полезно есть фрукты, у нас готов всегда, поскольку кажется, что он лежит на поверхности. Во-первых, это вкусно. Во-вторых, полезно – о содержащихся в дарах природы витаминах и минералах, кажется, знают все. Но, оказывается, они показаны нам еще и с энергетической точки зрения. Продукты благости Прежде всего, фрукты – продукты благости. Когда мы едим сезонные – свежие, а не замороженные – ягоды и фрукты, мы улучшаем свою карму. С ними мы получаем повышенную дозу эндорфина – гормона счастья и удовольствия. Именно поэтому мы так ждем нового урожая и считаем, что обязательно должны наесться клубникой, черешней или арбузами на год вперед. Более того, существует поверье: когда первый раз в году ешь какую-нибудь ягоду или фрукт, нужно загадывать желание – это говорит о том, что такая дегустация является магическим действием. Польза по вкусу и цвету Очень важно знать, что означает цвет наших любимых ягод и фруктов. С одной стороны, это объясняет, почему любим дыню и вполне можем обойтись без клубники. С другой – дает возможность определиться, что нам нужно есть, чтобы получить то, что хотим, и учесть это при составлении индивидуального меню. Красные (клубника, земляника, малина, красная смородина, арбуз, калина, брусника) "отвечают" за страстность, сексуальность, чувственность и молодость души и тела. Поэтому если жизнь кажется пресной и в ней, на ваш взгляд, не хватает интересных и ярких событий, да и выглядите вы не самым лучшим образом, налегайте на красное. Желтые и оранжевые (алыча, груша, персик, абрикос, дыня, апельсин, мандарин, ананас, медовый инжир) улучшают состояние кожи, уменьшают количество морщин и способствуют тому, чтобы жир – если он, конечно, есть – располагался под кожей равномерно, а не скапливался в проблемных зонах, уродуя фигуру. Тем, кого волнует внешний вид (например, вам кажется, что вы недостаточно хороши), стоит отдавать предпочтение желтым и оранжевым фруктам и ягодам. Зеленые (яблоки, крыжовник, светлый виноград, киви) лечат органы, при помощи которых мы видим, слышим, обоняем и осязаем – проще говоря, воспринимаем – окружающий мир. Разумеется, всех проблем, связанных со зрением, слухом, обонянием или осязанием, при помощи фруктов решить не удастся, но почему бы не заручиться поддержкой природы? Синие и темно-синие (слива, черная смородина, темный виноград, шелковица, ежевика, гранат, инжир) – продукты, связывающие нас с внутренней силой, как Земли, так и нашей собственной, которая вырабатывает гормоны жизни. Именно поэтому их нельзя съесть много – чем темнее такие фрукты или ягоды, тем быстрее они насыщают нас энергией, а значит, потребность в них отпадает. Но это так называемая "тяжелая артиллерия": если вам нужна энергия для совершения какого-то очень важного дела, решительного поступка или преодоления тяжелой болезни, стоит обратиться за помощью к темным фруктам.

pharmedu.ru