20 запрещенных продуктов, которые нельзя кушать ребенку до года. Почему грудничкам нельзя много фруктов


10 продуктов, которые нельзя давать детям до 3-х лет

  • Источник:
  • depositphotos.com

Мария Сердюк Автор

12:30 19.10.2016

Следите за питанием ребенка? Прекрасно. Не разрешаете ему есть чипсы и другую вредную еду? Отлично. Но есть еще некоторые продукты, которые было бы неплохо исключить из детского рациона.

Все дело в том, что многие продукты плохо усваиваются детским организмом. Поэтому диетологи составили список продуктов, которые нежелательно давать деткам до трех лет.

Орехи

Во-первых, орехи – очень питательный продукт, в них очень много насыщенных жиров. И детскому организму справиться с ними не просто. Во-вторых, малыши плохо пережевывают пищу. Поэтому есть риск, что ребенок может поперхнуться кусочком ореха или повредить слизистую. В-третьих, орехи – очень аллергенны. Особенно арахис. Реакция на него может быть очень болезненной, вплоть до удушья, рвоты и потери сознания.

Шоколад

Еще один сильный аллерген, который не рекомендуется давать детям до 3-х лет. К тому же если в шоколадки или конфеты добавлены искусственные вкусовые компоненты, риск аллергии становится еще выше. А содержащийся в шоколаде теобромин возбуждает нервную систему и вызывает тревогу, рассеянность и бессонницу. Кроме того, в шоколаде очень часто можно обнаружить пальмовое масло. А жиры малышам тоже без надобности: для детского желудка – это настоящее испытание. Шоколад можно заменить натуральным какао. Чем меньше примесей содержит порошок какао,  тем больше он полезен для детского здоровья.

Грибы

Грибы тяжелые на желудок, этот продукт очень тяжело усваивается организмом. Поэтому они запросто могут вызвать у ребенка расстройство пищеварения. Это касается как лесных грибов, так и парниковых шампиньонов и вешенок. Лучше покормите ребенка отварным мясом.

Морепродукты

Все креветки, кальмары и прочие морские гады плохо перевариваются. Кроме того, почти все морепродукты являются сильными аллергенами. Поэтому их обычно исключают из детского и диетического питания. Не стоит кормить деток икрой – ни черной ни красной. В ней очень много соли, которая оказывает раздражающее действие на пищеварительный тракт. Лучше приготовьте рыбу – отварите, запеките или слегка обжарьте.

Консервированные овощи

Диетологи категорически не советуют кормить детей консервацией – ни хрустящими огурчиками, ни помидорчиками, которыми так весело стрелять, ни кабачковой икрой вприкуску с хлебом. Все дело в том, что в консервированных овощах содержится очень большое количество соли и специй. А их избыток чреват проблемами с почками. По возможности кормите ребенка свежими овощами.

Консервированные фрукты, фрукты в сиропе

Та же история что и с овощами, только консервированные фрукты, особенно те, что в сиропе, содержат консерванты и много сахара. Замените консервы на сухофрукты. Курага, финики, инжир, изюм и чернослив – все это менее вкусно, но при этом намного полезнее. Только сухофрукты готовьте либо сами, либо покупайте те, что не подвергались обработке консервантами.

Экзотические фрукты

Хоть в них и нет консервантов, но тут важно помнить, что культура питания должна соответствовать месту, где родился человек. Поэтому экзотические фрукты легко могут навредить детскому организму. Манго, папайя, памело и другие "приезжие" плоды способны вызвать у детей пищевое отравление и сильную аллергию. Лучше замените их яблоками, грушами или другими фруктами, которые растут по месту вашего жительства. Также будьте осторожны с дыней и виноградом. Эти плоды вызывают усиленное газообразование и перегружают поджелудочную железу.

Докторская колбаса и сосиски

Все мы знаем, что и колбаса и сосиски делаются совсем не из мяса, но почему-то все мамочки  не видят ничего плохого в том чтобы сделать своему чаду бутерброд с колбаской или пюрешку с сосиской. А в этих продуктах между прочим, очень много жиров, соли и пищевых добавок. Они мешает усваиваться кальцию, который жизненно необходим неокрепшему детскому организму. Кроме того, соль усиливает нагрузку на кровеносную систему. А если не следить за ее потреблением, это приведет к проблемам с сердцем, а в более старшем возрасте — к гипертонии.

Глазированные сырки

Да-да, сырки в шоколаде крайне вредны для детского организма. Все потому, что в их состав входит огромное  количество сахара и жиров, всякие ароматизаторы  и эмульгаторы, стабилизаторы и прочая пакость. А вот самого творога там очень мало. Поэтому лучше заменить глазированные сырки обычным творогом, который можно подсластить медом, сухофруктами или ягодами.

Мороженое

Эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы, растительные жиры, которые входят в состав безобидного, на первый взгляд, пломбира, потенциально опасны для маленького ребенка. К тому же не стоит забывать о том, что эта холодная сладость — частая причина простуд. Если же все-таки хочется побаловать малыша вкусненьким, можно приготовить мороженое дома – например, заморозить натуральный йогурт, добавив мелкие кусочки фруктов или ягоды. Ну, а если у малыша есть непереносимость лактозы, то о мороженом лучше вообще забыть.

edinstvennaya.ua

Какие овощи и фрукты нельзя давать каждый день малышу?

ОтветитьНравится 

У меня морковку ест каждый день и ничего страшного:)

ОтветитьНравится 

ДарьяМы с ребенком ходили в поликлинику, там при на врач говорили одной мамочке-у вас ребенок чего такой желтый? Чем кормите? Выяснилось, что они тоже морковь каждый день лопают… незнаю правда в каких количествах… врач сказала нельзя так много…

ОтветитьНравится 

ДарьяЯ в супчик когда готовлю добавляю всегда, не основное блюдо конечно из моркови :-)

ОтветитьНравится 

ДарьяВ суп я тоже всегда добавляю… мне кажется «нельзя»-это когда речь идет об 1-2 морковках в день. С другими овощами аналогично…

ОтветитьНравится 

Ну меня конечно не в больших дозах, но когда суп варб немного свежей ей натру и в супе

ОтветитьНравится 

Дарьяда, нельзя каждый день есть морковку и тыкву, потому что там пигмент этот желтый, и ребенок может пожелтеть…

ОтветитьНравится 

ОтветитьНравится 

У меня за 1,9 года ни разу не пожелтела:)

ОтветитьНравится 

У меня свеклу свежую натертую любит, морковку сырую, картошку сырую. Фасоль, горох… Я плохая мать:)

ОтветитьНравится 

ДарьяСтаршая дочь всегда «воровала» овощи со стола и ела сырыми, Когда я готовила)))) картошка, морковка, свекла, капуста))) до сих пор так делает

ОтветитьНравится 

ОтветитьНравится 

Вот -вот… Что готовлю, то ребенок подходит и «ворует». НЕ пугает. Все свое. С огорода. Лучше чем чипсы,«Барни» и т.д.

ОтветитьНравится 

ОтветитьНравится 

Стараемся весной, летом и осенью:) При этом ребенок по колено в земле:)

ОтветитьНравится 

моего пучило от капусты если каждый день ее ел

ОтветитьНравится 

У меня морковку каждый день ест. Почему нельзя? Первый раз слышу

ОтветитьНравится 

LOVELOVEсмотря сколько, у меня может и грамм 100 слопать

ОтветитьНравится 

Ну у меня в супчиках немного и иногда на ужин входит в блюдо морковка

ОтветитьНравится 

Моя тыкву часто каждый день ела- все норм.

ОтветитьНравится 

цитрусы если есть склонность к аллергии. да и любую экзотику так же

ОтветитьНравится 

Тыква и морковь??? Первый раз слышу, всегда даю тыкву, очень ее любит

ОтветитьНравится 

Каролинасмотря какое количество, вот мы тоже можем тыкву съедать хоть сколько.

ОтветитьНравится 

Ну пюре делаю ему на обед с мясом и овощами, почти всегда добавляю или тыкву или морковь

ОтветитьНравится 

Мне кажется нельзя много того, что не растет у нас ) например экзотические фрукты

ОтветитьНравится 

ОтветитьНравится 

Мы тыкву едим в пюре 5 дней подряд. Что такого?

ОтветитьНравится 

Дочка ест тыкву каждый день много месяцев подряд.

ОтветитьНравится 

Нам сказали что пьре картофельное каждый день нельзя. Типа крахмал и все. Но если он в супе немного каждый день то ничего страшного.

ОтветитьНравится 

НадеждаДо года вообще желательно чистое картофельное пюре не употреблять, 1/3 от остальных овощей.

ОтветитьНравится 

Ага, что то подобное нам и говорили

ОтветитьНравится 

Надеждаа нам вообще никто ничего не говорил, а сейчас и педиатра на участке нет, уволилась.

ОтветитьНравится 

Наша раша блин! Мы в частную клинику ходим, с дочей часто по врачам ходим( куча диагнозов была) — не выдерживаю очереди, хренпоймикогда записи на прием и прочее

ОтветитьНравится 

Надеждада тоже думаю придется к платному педиатру идти. мы тут пришли на прививку нам врач сказала все вопросы надо было со своим педиатром решать, а мне вообще надо чужой участок принимать… вот как то так…

ОтветитьНравится 

НадеждаМы тоже контролируем все у платного педиатора. Там и по времени приходишь и расскажут все.

ОтветитьНравится 

Вообще до года нельзя белокочвнную капусту, свеклу, помидоры, огурцы. Они сложные для пищеварения. А на счёт того что каждый день я не знаю, сама по себе стараюсь разнообразно кормить. Вот приноровилась супчик варить, получается маленькая кастрюлька на 2 раза. В день когда варю кормлю и на след день. Только получается уже мясо разное, пока даю мясо тему.

ОтветитьНравится 

Я давала тыкву и морковь, она больше ничего не ела из овощей. А так не знаю даже, горошек наверное не стоит 

ОтветитьНравится 

у меня только тыкву и морквь ест из овощей в принципе.

от тыквы живот пучит если каждый день давать, а вот пюре морковь-яблоко мы едим на ужин каждый день вместе с кашей. 80грамм в баночке.

ничё вроде не жёлтый

ОтветитьНравится 

а кабачок каждый день раньше давала тоже живот пучило у него.

ОтветитьНравится 

www.baby.ru

Соки и фрукты в питании грудничка, сырые фрукты для грудничка

http://crazymama.ru/article.php?a=1&id_article=996

Всех родителей, имеющих малышей 4-6 месяцев, волнуют вопросы начала прикорма, что, когда и как давать крохе. http://crazymama.ru/article.php?a=1&id_article=975&id_cat=9 мы рассказали ранее. Теперь поговорим о фруктовых прикормах и соках в питании крохи, почему так поменялись рекомендации по их введению, как сейчас правильно давать эти продукты и с чего начать. Еще лет 15-20 назад рекомендовали начинать знакомство с взрослой едой с так называемых «обучающих» прикормов – сока и фруктов. Считалось, что они подготавливают пищеварение к принятию более плотных продуктов, нежели молоко. Однако, такая схема выявила массу побочных явлений – нарушений стула, поноса, срыгиваний, срыв ферментной системы. Поэтому к настоящему времени полностью себя изжила и отменена. На современном этапе введение сока рекомендуется отложить на срок минимум 9-10 месяцев, а оптимальным сроком для начала введения сока является один год. Но почему раньше давали соки с двух-трех месяцев, а сейчас нельзя? У сторонников метода ранних соков реальных доказательств пользы нет, их доводы – «всегда так давали» или «нас поили, тогда мы тоже будем» не выдерживают никакой критики. Времена были другие, питание и смеси были другие, из двух зол выбирали меньшее.

На сегодня мнение о соках резко изменилось – многочисленные исследования убедительно доказали, при введении сока нужна крайняя аккуратность, не стоит их пробовать до тех пор, пока малыш не адаптируется к «взрослой» пище в достаточно больших объемах, пока он не начнет получать овощи, мясо, каши, рыбу и фрукты, соки не нужно давать.

Но почему так поменялись схемы? Почему нельзя? Разбираемся подробно.

Практика введения сока начиная с 1.5-2 месяцев существовала в пособиях по питанию во всех странах примерно в 60-70-е годы прошлого века, в России она упорно жила до конца 80-х годов. Это было обусловлено тем, что в послевоенные годы некогда было заниматься воспитанием детей и кормлением грудью. Пропагандировались массовые стройки, работа и оформление детей в http://crazymama.ru/kindergarten_city.php. Естественно и кормили детей смесями. И состав тех смесей был далек от нынешних. Они были настолько примитивны (чаще всего это было коровье молоко, разведенное с водой, кефир и манная или овсяная каши), что покрыть потребностей малыша в питательных веществах они не могли – их состав никуда не годился. Но выбора у родителей не было – в яслях кормили тем, что было. Поэтому, чтобы хоть каким-то образом покрыть недостаток витаминов и минеральных веществ в питании детей, было решено вводить соки, иногда с трехнедельного возраста, и чуть позже фрукты. Эта практика была сохранена до 90-х годов, когда сроки прикорма пересмотрели и перенесли введение сока на трех-четырехмесячный возраст, что до сих пор нередко практикуется (хотя и ошибочно) в некоторых регионах России.

В европейских странах проводились глобальные исследования влияния таких схем прикорма на здоровье малышей, и были получены неутешительные данные. От такой схемы отказались уже в конце прошлого века. Но, в России они еще кое-где практикуются из-за низкой активности врачей по переподготовке, к большому сожалению, почтенному возрасту большинства http://crazymama.ru/clinic_city.php на местах, которые получали образование еще в прошлом веке, и с тех пор не проходили усовершенствования в области детского питания.

В результате анализа накопленных данных получены сведения о развитии выраженных аллергических реакций на коже, в кишечнике и нарушений аппетита в результате необоснованно ранних введений сока. Кроме того, повышается риск заболеваний желудка и кишечника, как в раннем возрасте, так и в более поздние сроки. У малышей, рано получавших сок, формировались запоры или поносы, нарушения переваривания, появлялись слизь и зелень в стуле, как проявления воспаления и раздражения кишечника. Печень и поджелудочная железа этих крох работали «на износ», в результате формировались изменения в работе ферментов и воспаление – панкреатит. Кроме того, сок, из-за наличия в нем большого количества фруктовых кислот, обладает выраженным раздражающим и сокогонным действием, что приводило к усилению стимуляции стенки кишки, в результате формировалось усиление ее сократимости, болевой синдром и расстройства стула. Сок, имея в своем составе большое количество углеводов, приводил к подавлению аппетита у малыша, ведь в 100 граммах сока калорий столько же, сколько в порции борща. Чтобы покрыть соком суточную потребность в витаминах и минералах, его нужно употребить в объеме около литра ребенку с весом в 5-7 кг. Кроме того, соки приводят к перееданию. В них много калорий, но чувства сытости они не дают. Так что, грудное вскармливание или хорошая адаптированная смесь способны покрывать все потребности крохи в пищевых веществах до 5-6 месяцев, а поэтому как таковая надобность сока вообще отпадает.

Как видите – пользы от раннего введения сока нет. Поэтому, если ваш доктор настаивает на ведении сока в 3-4 месяца – обратитесь к другому специалисту, владеющему современной информацией по питанию.

Даем сок по правилам

Никто не говорит, что соки не полезны совсем, конечно, они нужны в питании малышей. Просто ввести их нужно вовремя. Но когда же вводить, чтобы не было вреда, а только польза? Итак, не зависимо от типа вскармливания, будь то грудничок или искусственник, соки ему следует водить с года, в случае крайней необходимости – в 10 месяцев. Причем, существуют определенные правила при его введении.

Начинать сок нужно с чайной ложки – 3-5 мл, дать его в первой половине дня внимательно отслеживая реакцию. Соки для детей нужно разводить кипяченой или специальной детской водой в соотношении 1:3 или 1:2 до 3 лет. А если это соки-фреш (свежевыжатые) до 7-8 лет. Для годовалого ребенка доза сока постепенно доводится до 100 мл, больше этого до полутора лет давать сока не стоит. К двум годам доза сока в сутки достигает 200 мл., опять же разбавленного водой. Соки следует давать только между приемами пищи, совершенно неверно пить сок во время или по окончании завтрака, обеда или ужина.

Начинают с соков из одного вида фрукта, причем не стоит начинать с экзотических – самыми оптимальными будут яблочный, грушевый. Соки с мякотью – сливовый, абрикосовый или персиковый водить надо позже – они могут обладать послабляющим действием из-за обилия клетчатки. После этого начинают вводить соки из смеси двух-трех фруктов, а последними появляются яркие соки – вишня, черешня, смородина, малина, и экзотические фруктовые соки – апельсиновый, ананасовый, манго, грейпфрут и их смеси. Соки из винограда не стоит давать детям до 5-6 лет, они дают сильное брожение в кишечнике и могут спровоцировать боли в животе. Можно давать и соки некоторых овощей – тыквы, моркови, с большой осторожностью томатный без соли.

Если есть проблемы со стулом, нужно знать некоторые свойства соков: — закрепляющим эффектом обладают – морковный, яблочный, грушевый. — послабляющим – тыквенный, персиковый, абрикосовый, сливовый.

При выборе сока внимательно читайте этикетки – кроме того, что на соке должно быть указано, что он предназначен именно для детей раннего возраста, в его составе не должно быть сахара, красителей, искусственных ароматизаторов и консервантов. Открытую упаковку сока для ребенка хранить нельзя, поэтому детские соки выпускают в пачках или бутылочках не более 200-300 мл.

И напоследок, не стоит верить всем надписям на упаковках сока – там пишутся минимально разрешенные законом сроки, которые никто нигде не изменял законодательно с 70-х годов. Однако – все данные изменились – только производители не торопятся менять этикетки – это экономически выгодно, чем раньше начнете – тем больше купите. А вот здоровье ваших детей производителей волнует мало…

А как быть с фруктами? их тоже нельзя?

Можно, фрукты без сомнения должны занять почетное место среди прикормов крохи, но тоже в свое время. И сроки ведения фруктов, наравне с соками тоже сильно пересмотрены в сторону более позднего введения. На современном этапе рекомендуется введение фруктов в срок не ранее 6-7 месяцев, причем если это грудничок сроки введения сдвигаются еще дальше. Современные пособия по питанию детей дают два варианта прикорма – начать с фруктовых пюре или с овощных, современные педиатры склоны больше к варианту начала с овощей. Тут все просто – природный вкус фруктов гораздо насыщеннее овощей. И если изначально начать подкармливать ребенка фруктами, имеющими сладкий вкус, то пресные овощи кроха может отказаться есть вообще. А если начать с овощного пюре – малыш привыкнет и к овощам. И хорошо будет есть фрукты. Кроме того, во фруктовых пюре, так же как и соках, содержится много фруктовых кислот. Так как большинство фруктов, в отличие от овощей, дают ребенку в термически необработанном виде, то есть сырыми.

Исходя их этих размышлений, фрукты рекомендуются ввести третьим прикормом – после введения овощей и каш, таким образом, мы дополняем и разнообразим меню крохи и можем сочетать каши с пюре, придавая им более приятный вкус.

Начать нужно с неярких фруктов, яблока, банана или груши, и монокомпонентного пюре. Позже можно разнообразить пюре фруктами, растущими в вашем регионе. Затем в питании крохи допускается делать миксы из фруктов или фруктов и овощей. А экзотические и яркие фруктовые пюре – клубничное, смородиновое, киви, манго и прочие оставьте на последние этапы.

Начинают прикорм с 1 ложечки, в первую половину дня, постепенно течение 1-2 недель доводя до порции в 80-100 грамм. Пюре можно давать промышленного или домашнего приготовления, тут выбор за вами. Только помните – что при домашнем приготовлении нужно соблюдать санитарно-гигиеничские правила – все тщательно мыть щеткой и обдавать кипятком, снимать с фруктов шкурку. А при приготовлении самого пюре пользоваться только пластиковой теркой – при контакте с металлом большая часть витаминов во фруктах разрушается.

При ведении любого нового продукта отследите реакцию три-пять дней – если не появляется высыпаний, нарушения стула и других тревожных симптомов – можно доводить дозу пюре до положенной порции. Постепенно степень измельчения пюре снижается – если сначала это совсем протертое, гомогенное пюре, то к 8-9 месяцам это может быть мелкоизмельченное, а к 10-12 крупноизмельченное пюре. С появлением 6-8 зубов можно добавлять в питании детей кусочки свежих фруктов, которые малыш сможет откусывать маленькими кусочками, и учиться жевать.

При возникновении признаков непереносимости или аллергии на какой-либо продукт прикорма — сок или фруктовое пюре – отложите его введение на месяц – возможно, вам просто рано его кушать. Попробуйте дать снова ложку-две этого же продукта повторно, и если реакция будет повторно – значит убирайте его на ближайший год.

Кроме чисто фруктовых или овошно-фруктовых пюре в питании детей выпускаются и различные десерты – фруково-злаковые или фруктово-молочные. Кроме фруктовых пюре в них добавляют рисовую или овсяную муку, овсяные хлопья, получая, таким образом, пудинги. Они обладают, несомненно, большой пользой для малышей и рекомендуются 10-12 месяцев в качестве полдника или завтрака. Молочно-фруктовые десерты впускаются на основе пюре с добавлением йогурта, творога или сливок. Хотя на этикетках производители и пишут срок введения с 8 месяцев, из-за возможной реакции на молочный белок, лучше давать их не ранее 11-12 месяцев жизни.

При выполнении современных рекомендации по введению прикорма, ваш малыш получит много приятных минут от знакомства новым продуктом – фруктами и соком, и полюбит их на всю свою жизнь.

О лечении кишечных колик мы подробно поговорим в отдельном материале.

www.baby.ru

Почему нельзя есть много фруктов?

Лето – самое время потреблять фрукты и ягоды. С малых лет мы слышим о незаменимой пользе фруктов: в них и витамины, и клетчатка, и вода, и минералы.

Но в какой-то момент, прибавив пару, а то и больше лишних килограммов, мы задумываемся, а что не так? Ответ очевиден: фрукты – это углеводы, то есть сахар…

Фрукты (фото Fotolia.com)

Сколько же можно употреблять фруктов, чтобы не нанести вред ни фигуре, ни здоровью в целом?

Употребляйте от 2 до 4 порций в сутки

Одна порция – это один фрукт размером с женский кулачок, стаканчик свежевыжатого фреша или ягод. Если вы не занимаетесь активно спортом, рекомендуем ограничиться двумя порциями фруктов в сутки: завтракайте и полдничайте на здоровье! В те дни, когда вы ходите в фитнес-клуб или чрезмерно активничаете можно съесть и третью порцию ягод или фруктов.

А вот четвертую лучше всего оставить для мужчин, подростков, тех, кто ведет активный образ жизни.

Как восполнить энергию с помощью фруктов?

Всем известно, что фрукты содержат множество полезных веществ, они также являются источником углеводов. Небольшое количество углеводов, конечно, должно присутствовать в нашем рационе для подпитки клеточной активности. Но чрезмерное содержание простых углеводов может привести к пополнению жировых запасов.

По этому, общее потребление, даже тех углеводов, которые есть в полезных фруктах, должно соответствовать энергетическим потребностям вашего организма. Их можно определить ориентируясь на такие параметры, как пол, возраст, вес, рост и физическая активность.

В какое время нужно есть фрукты?

Так как фруктовые углеводы являются топливом для активности клеток, время дня, когда вы их употребляете, имеет весомое значение. Например, тарелка винограда, съеденная в вечернее время перед компьютером или телевизором, может отложиться в виде лишних килограммов, также как шоколадка или тортик, если эту энергию не сжечь.

Поэтому старайтесь кушать ягоды и фрукты или до занятий спортом, или сразу после, пока метаболизм еще повышен. Или же дробите на порции в течение дня, и самую маленькую позволяйте себе в качестве вечернего десерта.

Полезные вещества, содержащиеся в фруктах уравновешивают углеводы

Витамины, минералы, клетчатка, антиоксиданты, пробиотики – просто необходимы нашему организму. Они в разном количестве содержатся в ягодах и фруктах.

Поэтому очень важно не ограничиваться только одним-двумя видами фруктов, а стараться разнообразить их потребление.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

o-detyah.ru

20 запрещенных продуктов, которые нельзя кушать ребенку до года

От правильного питания напрямую зависит здоровое развитие организма малыша. Следовательно, этому вопросу нужно уделять особое внимание. До достижения одного года органы ребенка еще недостаточно развиты, чтобы воспринимать большинство продуктов, присутствующих в рационе взрослого человека. Рассмотрим, какие именно продукты нельзя или крайне не рекомендуется кушать ребенку, ни в качестве прикорма, ни в качестве дополнения к основным блюдам.

  1. Грибы. До трех лет организм ребенка не сможет справиться с перевариванием грибов, потому что в них содержится хитин. Хитином называют растительное волокно, которому свойственно вызывать раздражение слизистой кишечника. Помимо этого, хитин не позволяет нормально усваиваться другой пище.
  2. Орехи. Их тоже нельзя давать до трех лет по причине плохой усвояемости. Кроме того, орехи считаются одним из наиболее аллергенных продуктов, особенно для детей.
  3. Сладкий перец. Пока ребенку не исполнится полтора года, перец для него противопоказан из-за обилия клетчатки и эфирных масел. Правда, в некоторых случаях его можно варить, но в небольших количествах.
  4. Бобовые культуры. Первая причина их вредности для ребенка — бобовые вызывают газообразование. Вторая — многие семена, даже обычная фасоль, содержат в себе токсичные для детского организма компоненты.
  5. Свекла. Крайне не рекомендуется кормить ребенка до года свеклой, потому что в ней очень много клетчатки и пектина. Помимо всего прочего, свекла вызывает аллергические реакции и слишком активно ведет себя в организме.
  6. Баклажаны. Отличаются высоким содержанием аллергенов. Их нельзя кушать ребенку вплоть до двух лет еще и потому, что в них много клетчатки и пуриновых оснований.
  7. Огурцы. Помимо основной проблемы — газообразования, огурцы являются малополезными и тяжело усваиваются в организме.
  8. Капуста белокочанная. Несмотря на многочисленные плюсы, у нее есть главный минус для маленького ребенка — капуста способствует повышенному газообразованию.
  9. Томаты. Детскому организму сложно справляться с этим овощем. Кроме того, томаты часто вызывают аллергию, даже у взрослых людей.
  10. Редис. До одного года желудок ребенка еще недостаточно развит для того, чтобы переваривать редис. Плюс ко всему, данный овощ относится к числу тех, которые вызывают газообразование.
  11. Макароны. При переваривании муки необходимы специальные ферменты, которые у ребенка начинают вырабатываться только после одного года. Кроме того, макароны — тяжелая пища с относительно невысокой пищевой ценностью.
  12. Экзотические фрукты и овощи. Разновидности овощей и фруктов, которые не являются привычными для нашей широтной полосы (привезены из-за границы), не рекомендуется давать детям до года, потому как генетически их организм к этому не будет готов.
  13. Субпродукты. В любых субпродуктах содержится очень много пуриновых оснований, продукт распада которых — мочевая кислота. Если в организме переизбыток этой кислоты, помимо нарушения обмена веществ, появляются еще и проблемы с почками. Детские почки до полутора лет совершенно не готовы к подобному испытанию.
  14. Твердый сыр. Хотя в сыре много витаминов, кальция и фосфора, его острота и жирность явно не подходят для детей до года. Кроме того, у малыша может быть аллергия на молочнокислые бактерии, которая хоть и редко, но проявляется.
  15. Супы, сваренные на мясном бульоне. Бульон опасен для маленького ребенка тем, что он проходит через желудок и, не перевариваясь, протекает в двенадцатиперстную кишку. Вместе с ним в непереваренном виде могут попасть вредные для организма элементы, которые берутся из недоброкачественных или сомнительных продуктов (а в наше время это большая проблема). Кроме того, бульон из свиньи, теленка или утки является аллергенным.
  16. Яичный белок. Этот продукт очень тяжел для организма ребенка, поэтому вводить его до года не просто опасно, а смертельно опасно (существуют летальные исходы). Яичный белок вызывает аллергию и противопоказан некоторым детям в принципе. (О правилах введения яичного белка в рацион ребенка читайте в заметке «Яичный белок — когда его можно вводить»).
  17. Манка на молоке. Молоко — это очень сильный аллерген, кроме того, организму некоторых детей не по силам переваривать коровий белок. А манка содержит фитин, из-за которого плохо всасываются кальций и железо. Кроме того, она абсолютно бесполезна с точки зрения содержания минералов и витаминов.
  18. Икра. Этот продукт противопоказан детям вплоть до пяти лет по той причине, что он содержит много консервантов, слишком сильно перегружает почки и во многих случаях вызывает сильные аллергические реакции.
  19. Колбасные изделия. Несмотря на сорт и качество колбасного изделия, в нем в любом случае есть масса консервантов, красителей и всевозможных усилителей вкуса. А еще в колбасе содержатся скрытые жиры.
  20. Морепродукты. До одного года морепродукты, а в особенности кальмары, креветки и мидии, запрещены потому, что они вызывают аллергические реакции.

Отдельно хотелось бы напомнить, что в списке запрещенных продуктов, которые нельзя есть детям до года также находятся: минеральная вода и другие газированные напитки, оливковое и кукурузное масло, специи, кофе, крепкий зеленый и черный чай, шоколад, конфеты, торты и иные сладости.

ladushki.info

запрещенные продукты питания и суеверные запреты

Первый год жизни малыша – очень важный и ответственный период. В это время происходит «дозревание» его организма, продолжает формироваться база его будущего здоровья. От действий родителей зависит очень много, поэтому мамы и папы очень серьёзно подходят к основным вопросам: питанию и уходу за ребёнком. И в том, и в другом случае есть масса правил и ограничений. Некоторые из них действительно обоснованы, другие – из разряда суеверий и заблуждений. Рассмотрим, что же действительно нельзя ребёнку до года.

Запреты в питании

Ограничения в питании становятся актуальными примерно после 6 месяцев, то есть тогда, когда ребёнка начинают прикармливать. У родителей и бабушек всегда велик соблазн побаловать малыша сладким, удивить его, дать попробовать новые продукты и ощутить новые вкусы. Этот порыв лучше ограничивать, ведь ребёнку младше года можно кушать далеко не все. В помощь мамам – список продуктов, которые нельзя давать малышу.

1. Кондитерские изделия и «магазинные» сладости.

К этой категории можно отнести конфеты, шоколад, пирожное и торты, сладкую магазинную выпечку. Сахар действительно нужен и допустим в питании, но кондитерские изделия опасны не столько наличием сахара, сколько тем, что они содержат вредные кондитерские жиры, растительные масла низкого качества (пальмовое, рапсовое), разные искусственные добавки и красители. В этом смысле ребёнку лучше просто съесть кусочек сахара, чем конфетку.

Отдельно стоит остановиться на употреблении шоколада. Какао – очень аллергенный продукт, поэтому его необходимо исключить из рациона малыша. Кроме того, шоколад бодрит и может провоцировать перевозбуждение.

2. Соль и соленья.

Когда малыш только начинает пробовать «взрослую» пищу, важно, чтобы он ощутил «чистый» вкус еды, без всяких улучшителей. Кроме того, соль вызывает задержку жидкости в организме и способствует повышению нагрузки на почки и сосуды.

Важно не только не подсаливать то, что в тарелке, но и исключить из питания все солёные продукты, например, солёные крекеры и соломку, не говоря уже о солёных огурчиках или, тем более, рыбе.

3. Колбасные изделия.

Сосиски и колбаса не должны присутствовать в меню малыша. Даже качественные колбасные изделия содержат очень много вредных добавок: красителей, консервантов, улучшителей вкуса. Кроме того, такие продукты содержат так называемые «скрытые жиры».

4. Жирные сорта мяса.

Жирным мясом считает свинина, баранина, а так же мясо водоплавающих птиц (гусь, утка). Дело в том, что жирное мясо очень тяжело переваривается и создаёт большую нагрузку на печень. Учитывая незрелость детской пищеварительной системы, употребление жирного мяса может привести к срыву пищеварения.

5. Потенциально аллергенные ягоды, фрукты и овощи.

Традиционно к аллергенным относятся ягоды, фрукты и овощи с красным пигментом: клубника, красные яблоки, помидоры, красный перец и другие. Кроме того, аллергенными считаются цитрусовые и любые экзотические фрукты, чуждые нашему климату.

6. Продукты, усиливающие газообразование.

Некоторые продукты провоцируют повышенное газообразование. Их употребление не приветствуется, поскольку для малыша «газики» — это сильный дискомфорт. К таким продуктам относятся бобовые, капуста, виноград, дыня.

Мамам на заметку:

Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной - Минус 20 килограммов за месяц? Легко!

7. Морепродукты.

Невозможно поспорить с тем, что морепродукты очень богаты полезными веществами и белком, однако даже рыба в схеме введения прикорма находится на последних позициях, а морепродукты и вовсе должны отсутствовать в рационе малыша. Причина – высокая степень риска развития аллергической реакции. В частности, речь идёт о креветках, кальмарах, мидиях.

8. Грибы.

Хотя грибы и называют «вторым мясом», для ребёнка они совершенно не полезны. Грибы – это достаточно тяжёлая пища даже для взрослого человека, они трудно перевариваются и усваиваются организмом. Кроме того, известно, что грибы «впитывают» в себя разные яды, тяжёлые металлы и радиацию.

9. Магазинные приправы, соусы, маринады и пряности.

Состав магазинных соусов к блюдам, кетчупа и майонеза совершенно противоречит правилам здорового питания: основу этих продуктов составляют красители, вкусовые добавки, усилитель вкуса. Так же усилители вкуса и очень много соли содержат сухие приправы. С пряностями тоже нужно быть очень осторожными: некоторые из них раздражают пищеварительный тракт (лук, чеснок), а некоторые и вовсе могут вызвать аллергию. Если есть желание улучшить вкус блюда, можно ограничиться свежей зеленью укропа или петрушки со своего огорода, не теряя при этом чувства меры.

10. Газированные и сладкие напитки.

«Газировка» вредна не только для малышей, но и для взрослых, по многим причинам. Во-первых, она содержит угольную кислоту, которая и обеспечивает волшебные пузырьки. Попадая внутрь, эти пузырьки очень раздражают слизистую оболочку желудка. Во-вторых, в газированных напитках содержатся красители и вкусовые добавки. В третьих, обычно в «газировке» очень много сахара. Кстати, за повышенное содержание сахара из меню ребёнка до года лучше исключить соки. Кроме сахара, они содержат так же фруктовые кислоты, которые являются слишком агрессивными для детского желудка.

11. Цельное коровье молоко.

Белок коровьего молока чужероден нашему организму, поэтому может вызвать аллергию у ребёнка. Кроме того, коровье молоко трудно усваивается. Использовать цельное коровье молоко в питании детей до года не рекомендуется ни в качестве питья, ни в качестве жидкой составляющей при варке каш или приготовлении смесей.

По теме: коровье молоко для ребенка (можно или нет)

12. Куриное яйцо.

Многие считают куриное яйцо очень питательным и полезным продуктом. Это действительно так, но для ребёнка до года яйца – сомнительное питание. Куриный белок является сильным аллергеном, а желток содержит очень много жиров, поэтому полезен лишь в очень маленьких дозах.

13. Глютеносодержащие каши.

Глютен – это растительный белок, содержащийся практически во всех злаках. Он считается очень аллергенным, поэтому детям до года лучше не давать глютеносодержащие каши. К ним относятся практически все, кроме кукурузной, гречневой и рисовой. Особенно нежелательной в детском питании является манная каша. Наши мамы и бабушки любят рассказывать о 5% кашке, которую малыш должен сосать из бутылочки, но по факту манная каша, во-первых, содержит очень много глютена, а во-вторых, она очень бедна по составу и в ней нет многих необходимых для роста и развития веществ.

По теме: пищевая аллергия у ребенка

Суеверные запреты

Почему нельзя давать ребёнку тот или иной продукт понятно любой грамотной маме. Однако кроме объяснимых запретов на продукты, существуют запреты, которые прочно укрепились в сознании людей, но объяснить их очень сложно. Эти запреты из области суеверий, многим они знакомы с самого детства, и, став родителями, люди продолжают им следовать.

  • Нельзя до года стричь волосики. Во многих культурах ребёнку до года даже не дают имени. Это связано с тем, что в древние времена младенческая смертность была очень высокой и до года многие просто не доживали. Возможно, поэтому возникло убеждение, что и стричь такого малыша не стоит – он ещё не полноправный член семьи;
  • Нельзя целовать пяточки малыша – поздно начнёт ходить. Из этой же серии суеверие, что нельзя целовать ребёнка в губы – он поздно заговорит. Скорее всего, эти запреты возникли из соображений гигиены. Спокойно целуйте, связи между поцелуями и ходьбой нет никакой;
  • Нельзя, чтобы малыш смотрелся в зеркало. Согласно суеверию, в зеркале ребёнок может увидеть потусторонний мир, свои прошлые жизни и может испугаться. Есть и такие объяснения: ребенок проглядит свое счастье, может стать пугливым, может долго не начинать говорить, зубки будут плохо прорезаться, может стать причиной частых болезней, может стать заикой, способствует косоглазию, душа ребенка уйдет в зазеркалье, накопленный в зеркале негатив может перейти в душу ребенка, и т.д. На самом деле малыши очень любят рассматривать себя, а запрет, скорее всего, был связан с тем, что в давние времена зеркала были предметом роскоши, а ребёнок мог его разбить по неосторожности. Психологи считают, что смотреться ребенку в зеркало даже полезно, потому что это способствует развитию детской психики и личности. Уже с 4-х месячного возраста малыш начинает понимать, что в зеркале могут отображаться другие предметы и люди, с года ребенок начинает понимать что в зеркале отображается он сам. Если ребенок испытает негативные эмоции при виде себя в зеркале, то это повод для обращения к специалистам для возможного исключения психических отклонений;
  • Нельзя смотреть на спящего малыша – вырастет боязливым. Это лишь отчасти суеверие, а отчасти – вполне реальная закономерность. Внезапно проснувшись, малыш может испугаться, увидев взрослого;
  • Нельзя сажать ребёнка на стол – будет много плакать в жизни. В этом суеверии тоже можно увидеть некую закономерность: сидеть на столе опасно для малыша. Упав, он действительно будет много плакать, просто этот смысл, возможно, стёрся со временем;
  • Нельзя дуть малышу в лицо – запутается судьба. Наши предки лишний раз старались не трогать детское лицо. Они считали, что это не приведет к добру.

Слепо следовать всем этим запретам не нужно, но проявлять осторожность действительно стоит. Правда, делать это лучше из соображений здравого смысла, а не из суеверных страхов.

Мамам на заметку!

Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

razvitie-krohi.ru