Почему гниют яблоки прямо на дереве, что делать и как бороться. Почему гниют фрукты на деревьях


Яблоки гниют на дереве: причины и методы лечения заболеваний. Как бороться с плодовой гнилью на яблоне, чем опрыскать яблоню - Женское мнение

Вырастить яблоню — целая наука. Молодое дерево плодоносит красивыми и ровными плодами, но с возрастом яблони урожай начинает портиться. Сначала плоды подгнивают, иногда яблоки полностью сгнивают на дереве, а садоводу достается лишь часть урожая.

Если с этими явлениями не бороться, то через несколько лет яблоки будут гнить еще недозрелыми, урожайность резко снизится.

Почему яблоки сгнивают прямо на дереве? Как с этим бороться?

Причиной потери урожая становятся болезни дерева, которые требуют грамотного лечения.

Яблоки темнеют и гниют на дереве: причины болезни и методы лечения

Плодовая гниль или монилиоз

Монилиоз – это грибковое заболевание, которое поражает не только яблоню, но и другие косточковые или семечковые культуры. Развитие болезни вызывают споры гриба, которые попадают на плод. В результате с небольшой точки развивается гниение мякоти. В группу риска попадают ослабленные деревья, а также подпорченные плоды, чья кожица имеет механические повреждения (трещины, царапины, червоточины).

Споры вредоносного гриба распространяются порывами ветра.

Попав на яблоко, болезнь начинает разрастаться. На начальном этапе образуется маленькое серое пятно, которое постепенно увеличивается и сгнивает весь плод. Здоровые яблоки заражаются от соседних, уже пораженных плодов.

Почему развивается болезнь?

Споры гриба зимуют в опавших листьях, на сорняках, под корой дерева, на ветках и в почве. Весной они разносятся по саду. Поэтому с осени нужно тщательно убирать мусор под плодовыми деревьями и кустарниками. Повлиять на развитие болезни садовод не в силах, ему остается только применять профилактические методы борьбы.

Развитию монилиоза способствует дождливое и холодное лето, когда температура не поднимается выше +20 градусов. При более высоких температурах болезнь приостанавливается, но с приходом дождей снова возвращается. Бороться с погодой бессмысленно, поэтому остаются только профилактические опрыскивания.

Методы борьбы с монилиозом

Если яблоки уже начали гнить прямо на дереве, то остановить процесс уже невозможно. Главная задача садовода – то профилактика болезни. Она включает в себя три обработки современными фунгицидами. Первая обработка проводится, когда уже появилась завязь, а вторая через 2-3 недели. Последнее опрыскивание делают за месяц до сбора урожая. Проводить опрыскивание нужно тщательно, чтобы рабочий раствор попадал на каждый плод. Хороший результат показали обработки препаратами «Скор», «Фундазол». Можно опрыскать дерево бордосской жидкостью.

Важно помнить, что обрабатывать нужно весь сад, ведь другие плодовые культуры также находятся в зоне риска. Конечно, опрыскивание не дает 100% результат, но большая часть урожая будет спасена.

Важно! Через две недели после сбора всех плодов, обработку нужно повторить. Это поможет уничтожить зимующие формы грибка.

Полезные советы в борьбе с монилиозом

1. Во время созревания плодов садовод должен внимательно осматривать сад, снимать, уже начавшие гнить плоды, и выносить их за территорию. Регулярная прополка сорняков и уборка гнилых плодов под деревьями снизит вероятность развития болезни на будущий год.

2. В борьбе с заболеванием помогают только комплексные меры. Помимо профилактических опрыскиваний хорошо помогает побелка ствола и скелетных ветвей дерева. Полезно также обработать почву около приствольного круга негашеной известью.

3. Весной нужно провести чистку сада, вырезать все поврежденные и сухие ветки, обработать почву и внести фосфорно-калийные удобрения.

4. Если однажды в саду появился монилиоз, то борьба с ним должна проводиться непрерывно. Иначе он снова вспыхнет с удвоенной силой.

Важно! Чаще всего монилиоз – не причина снижения урожайности, а следствие! Ведь болезнь начинает развиваться на подпорченных вредителями плодах. Чтобы обезопасить яблоки от гниения на дереве, нужно проводить регулярную борьбу с вредителями.

Хлороз яблони

Яблоки могут гнить на дереве не только по причине монилиоза. Есть ряд других заболеваний, которые приводят к порче урожая. Одним из них является хлороз яблони.

Хлороз начинается с появления черных точек на листьях яблони. Как ни странно, яблоки являются источником железа, но сами иногда страдают от его нехватки. С развитием заболевания пятнышки увеличиваются в размерах и побеги отмирают. Листья яблони сначала меняют свою окраску, а затем опадают. Болезнь переходит на плоды, где начинается с незначительных черных точек, после чего яблоки гниют прямо на дереве.

Методы борьбы с хлорозом

Хлороз может проявляться в любой период. К примеру, болезнь может затихнуть весной, но проявиться летом и осенью. Поэтому борьба с ним должна идти постоянно.

Лечение хлороза начинается с опрыскивания дерева, чтобы пополнить запасы железа в тканях растения.

Для этого применяют препараты на основе хелатов железа: Агрикола, Брексил-Fe, Феворит. Также можно воспользоваться подручными средствами и приготовить препарат для опрыскивания самостоятельно.

• 40 гр лимонной кислоты;

• 25 гр железного купороса.

Все компоненты смешать в 10 литрах воды. Рабочим раствором хорошо опрыскать дерево. Хранить такой раствор можно около 14 дней.

Обогатить почву железом поможет следующий рецепт, применение которого показало неплохие результаты.

• перегной – 60 кг;

• железный купорос – 1,5 кг;

• вода – 10 ведер.

Готовый раствор нужно влить под деревья, проделав тяпкой углубления.

Если болезнь прогрессирует, то целесообразно применять инъекции железа в ствол и ветви дерева. Для этого используют сернокислое железо в количестве 150 см3. В дереве просверливают отверстия, куда вставляют воронку и заливают препарат.

Также можно использовать сухую инъекцию в виде таблеток, которые нужно заложить в проделанные отверстия на дереве и заделать цементно-песочной смесью.

Профилактика хлороза на яблоне

Недостаток железа в почве возникает в дождливое и холодное лето, когда нарушена аэрация грунта. Также плохо влияет на дерево наличие тяжелых металлов в почве, избыток фосфора и калия.

Чтобы исправить ситуацию в почву вносят органические удобрения и препараты железа. Как правило, железный купорос хорошо пополняет запасы железа в яблоне. Рабочим раствором поливают приствольный круг после опадения листвы, а в весенний период проводят профилактические опрыскивания.

Парша на яблоне

Если на яблоне развивается парша, то это малоприятное явления для садовода.

Парша – грибковое заболевание, которое начинается развиваться в условиях влажного климата. Чаще всего парша прогрессирует в холодное и дождливое лето. Это заболевание портит не только товарный вид плодов, но и их вкус.

Как и в случае с монилиозом, от парши страдает количество урожая. С развитием болезни яблоки начинают гнить на дереве. Но перед этим мякоть плода становится твердой, кожица трескается, в нее попадает инфекция и начинается гниение.

Как победить паршу на яблоне?

Часто народных методов борьбы с паршой бывает недостаточно, болезнь прогрессирует, и остановить ее можно только при помощи химических препаратов. Как применять фунгициды? Есть несколько правил, которые помогут победить паршу.

1. Грибок быстро вырабатывает устойчивость к веществу, поэтому препараты нужно чаще менять. Некоторые фирмы выпускают разные препараты, в составе которых находится одно и то же вещество. Перед выбором препарата нужно ознакомиться с его составом. Иначе обработка окажется бессмысленной.

2. Обработку проводят опрыскивателем с мелким распылом, чтобы препарат попал на все части растения, но при этом не случилась передозировка вещества.

3. Проводить опрыскивание нужно вечером в безветренную погоду, при этом использовать средства индивидуальной защиты.

4. Наиболее эффективно проводить обработку до и после дождя. Ведь гриб развивается только в условиях повышенной влажности. Такие опрыскивания позволят уничтожить споры в начале их роста.

5. Лечение парши включает в себя не только опрыскивания, но и ряд других мероприятий, таких как уборка мусора, сжигание поврежденных плодов и побегов.

6. Разные сорта яблонь нуждаются в определенном количестве обработок. Наиболее устойчивые разновидности опрыскивают только во время вспышки заболевания.

Химические препараты против парши

На начальных стадиях заболевания применяют биологические препараты, которые содержат бактерию. Она губительно действует на грибок. Можно использовать препараты «Фитоспорин» или «Гамаир». В 10 литрах воды нужно развести 10 таблеток препарата, полученным раствором проводят три обработки в сезон. Первое опрыскивание делают в период бутонизации, потом сразу после цветения и в момент образования плодов. Норма расхода препарата – до 5 литров на одно дерево, в зависимости от его возраста.

Старым и проверенным средством от парши является бордосская смесь. За один сезон допускается до 7 опрыскиваний. Первый раз дерево обрабатывают до распускания почек, в период образования бутонов, в момент цветения и образования плодов, после сбора урожая. При вспышке заболевания кратность обработок увеличивают. Действие препарата сохраняется на протяжении 15 дней. Заменить бордосскую смесь можно медьсодержащими препаратами.

В случаях, когда биологические препараты бессильны, без применения химикатов не обойтись. Чаще всего используют следующие химикаты:

• Раек. Проводят до 4 опрыскиваний в сезон, действие препарата сохраняется на протяжении 20 дней. Первое опрыскивание проводят до распускания почек, затем в момент открытия бутонов, после цветения дважды с интервалом в 14 дней.

• Скор. Допускается только две обработки за сезон, период до и после цветения. Действие препарата сохраняется до 20 дней.

• Строби. Препарат системного действия, борется с различными заболеваниями. За один сезон проводят до трех обработок. Действие препарата сохраняется до 1,5 месяцев.

• Хорус. Препарат используют при пониженных температурах до +10 градусов. Вещество не смывается дождем, действие препарата сохраняется до 25 дней.

Лечение парши с помощью минеральных удобрений

Неплохие результаты в борьбе с паршой показывает применение минеральных удобрений. Среди опытных садоводов бытует мнение, что это метод не уступает применению химических препаратов.

В качестве профилактики парши проводят опрыскивание раствором удобрений: аммиачная селитра, сульфат аммония, сульфат калия, калийная соль.

Если яблоки гниют прямо на дереве, то осенью проводят обработку раствором минеральных удобрений. При этом опрыскивание делают, пока среднесуточная температура не опустилась ниже +4 градуса. Такая процедура повышает урожайность яблони, уничтожает вредителей и болезни. Наряду с деревом проводят обработку почвы под ним, что повышает урожай в 1,5 раза, и снижает вероятность заболеваний.

Весной дерево обрабатывают бордосской жидкостью, что позволяет снизить численность зимующих вредителей, которые являются переносчиками различных заболеваний.

После цветения целесообразно применять системные препараты, которые избавят дерево сразу от нескольких проблем.

Что делать с гнилыми яблоками на дереве?

Во-первых, каждый садовод должен помнить, что оставлять яблоки гнить на дереве нельзя. Их обязательно следует снять и унести с участка, где утилизировать, прикопав плоды на глубину до 50 см. Оставлять их просто под чужим деревом нельзя, даже за несколько метров от сада, больные плоды служат источником заражения. Ведь споры грибка легко переносятся ветром, в результате в следующем году монилиоз снова попадет на участок.

Во-вторых, такие заболевания, как монилиоз, хлороз, парша – очень неприятные, но справиться с ними возможно. От того, как быстро отреагирует садовод, будет зависеть и здоровье его сада. Важно помнить, что чем меньше признаков заражения, тем легче будет победить болезнь и не дать яблоне засохнуть окончательно!

zhenskoe-mnenie.ru

что делать и чем обработать, меры борьбы

Иногда вдруг обнаруживаются среди красных и наливных яблок гнилые плоды. Многие садоводы обеспокоены, что делать, если яблоки гниют прямо на дереве. Найти средства, которые помогут сохранить урожай от порчи, несложно.

Основные причины появления гнили

Причиной появления яблочной гнили считаются грибковые заболевания. Кроме плодов, они повреждают листья и молодые побеги. В основном болезнь распространяется на деревьях, чьи плоды имеют семечки и косточки. Споры грибка ветром разносятся с одного дерева на другое, подвергая его поражению плодовой гнилью.

Признаки и характерные черты гнилья яблок

Плодовую гниль невозможно спутать, когда яблоки покрываются бурыми пятнами, которые со временем распространяются по всему плоду.Признаками гнили являются следующие изменения:

  • плоды не растут, повреждаются червяками;
  • меняется качество мякоти плода: она теряет упругость;
  • на яблоках образуются бурые пятнышки;
  • почерневшее образование начинает увеличиваться в размере, постепенно занимает почти всю поверхность плода;
  • на поверхности, где яблоко гниет, образуются конидии серого цвета;потом оно полностью сгнивает, находясь на ветке, заражая близко растущие плодовые деревья;
  • большое количество созревших плодов, за счет этого происходит увеличение пораженных яблок.

Было замечено, что гнилые плоды на яблонях встречаются чаще всего у летних сортов. Гриб очень трудно уничтожить, потому что он хорошо переносит морозы, а весной снова начнет распространение на другие плодовые деревья, повреждая молодые побеги.

Еще одна причина активного происхождения и распространения грибка — слишком густая посадка деревьев. Даже если вести борьбу, лечения хватит лишь на один год, если рядом находится сад соседа, который не обрабатывает свои яблони.

Монилиоз

Заболевание плодовых деревьев монилиоз вызывают грибки, в результате воздействия которых яблоки гниют изнутри. Чаще всего встречается, когда наступает холодная и дождливая весна. Споры, попадая на яблони, оказывают на них свое губительное воздействие. Самый главный удар наносится во время цветения.

Микроорганизмы грибка проникают на деревья через кору. После двухнедельного инкубационного периода цветы приобретают бурый цвет, постепенно начинают засыхать. На цветоножках и листьях появляются белесые, иногда серые пустулы, где находятся споры грибка.

Они чаще всего начинают разноситься ветром, поражая все новые деревья. При попадании спор грибка на яблоко плод становится мягким, меняет цвет с зеленого на бурый, имеет спиртовой запах.

Плоды, зараженные грибком, падают, но могут провисеть и до наступления зимы. Благоприятными условиями для развития болезни считаются высокая влажность воздуха и температура выше +15 °С.

Хлороз

При нарушении поступления питательных веществ к яблоням развивается заболевание хлороз. Его распознают по измененной окраске листьев. Они становятся бледными, могут пожелтеть, на них образуются темные подгнившие пятна различных размеров. При этом прожилки листьев остаются такого же насыщенного зеленого цвета.Считается, что яблоням не хватает железа, но не во всех случаях:

  1. При образовании желтых листьев в верхней части побегов это показатель нехватки железа.
  2. Побледневшие же листья в нижней части веток указывают на недостаточное содержание азота.
  3. Если листья приобретают бледный цвет, находящиеся в центре побегов, это указывает, что они недополучили калий.
  4. Когда листья покрыты пятнышками, значит, не хватает марганца и магния.

Правильно узнать причину болезни возможно лишь, когда она только начала себя проявлять, после это будет бесполезно. Плоды сгниют внутри.

Парша

Парша относится к грибковым заболеваниям. Она начинает проявлять свою активность во время дождливой и сырой погоды с частыми туманами. Как только наступает весна, споры гриба проникают через кору и молодые побеги внутрь яблони. Начинают распространяться по всему дереву.

Заболевание сказывается на урожае, а также может погубить молодые деревца. Парша распознается легко. Вначале на листьях начинают появляться желтые пятна, постепенно они принимают бурую окраску, затем становятся черными, оставляя трещины.

Вначале заболевают молодые листья, находящиеся на концах веток. Болезнь постепенно переходит и на яблоки. Сначала появляются маленькие пятнышки и трещины, постепенно они, сливаясь друг с другом, занимают площадь всего плода.

В зоне риска находятся старые и молодые яблони. Особенно если они густо посажены, погода стоит сырая и дождливая. Грибок хорошо сохраняется зимой в опавшей сухой листве. Весной при рассмотрении листвы, если на них будут темные бугорки, значит, там находятся споры грибка, которые начинают созревать, разноситься ветром по всему саду. Зараженные деревья выглядят больными, могут замерзнуть в сильные холода зимой.

Мухосед

Заболевание мухосед возникает по причине внедрения в плоды яблонь спор грибка. При рассмотрении плода можно увидеть, что он покрыт маленькими точками, которые напоминают экскременты мух. Но это легко распознаваемо, потому что эти точки не стираются, как ни стараться.

Черные точки считаются органами размножения грибка, в них происходит созревание спор. Как только заканчивается их созревание, они начинают при помощи ветра разлетаться по саду, заражая новые деревья и плоды. Эти грибки особенно активны, когда устанавливается сырая, дождливая погода, частые туманы, и по утрам выпадает роса. Особенно заражение происходит быстро при загущенных посадках, где из-за плохого проветривания держится высокая влажность воздуха.

Этот гриб безопасен для человека, поэтому нет возможности заразиться. Можно есть яблоки, на которых имеются черные точки, эти плоды хорошо хранятся, единственное: теряется их товарный вид.

Способы борьбы с заболеваниями

Способов, как можно бороться с плодовой гнилью, существует много.К мерам борьбы и лечению относят:

  • проведение профилактических мероприятий;
  • перекопка почвы и ее обработка медным купоросом;
  • внесение удобрений;
  • обработка деревьев специальными химическими препаратами;
  • соблюдение правил посадки саженцев.

При появлении первых признаков на деревьях следует обязательно их лечить.

Что делать с гнилыми плодами

Как только обнаружатся признаки загнивания плодового дерева, а также полностью гнилые яблоки, следует в обязательном порядке избавиться от них. Удалять их с яблони, иначе заразятся другие плоды.

Профилактические мероприятия

Легче не допустить развития болезни, чем потом ее лечить.Для предупреждения дальнейшего развития грибковых заболеваний и образования гнили на плодовых деревьях рекомендуется:

  1. С осени убрать всю опавшую листву и сжечь, обрезать поврежденные ветки.
  2. Ранней весной обработать известью с добавлением фунгицида стволы яблонь.
  3. При посадке соблюдать расстояния между саженцами, чтобы не было загущенности. Необходимо, чтобы между деревьями хорошо циркулировал воздух.
  4. Деревьям не наносить травмы. Если такое случилось, то ранки требуется сразу же обработать садовым варом, так как они являются входными воротами для грибков.
  5. При проведении обрезки больных веток срезать немного здоровой ткани.
  6. На яблоне убирать все плоды, их нельзя оставлять зимовать на ветках.
  7. Проводить опрыскивание яблонь, чтобы на них не было вредителей.
  8. Осенью обязательно проводить перекопку почвы вокруг яблоневых стволов. Желательно внести удобрения во время осенней перекопки.
  9. Перед обрезкой веток яблонь обработать инструменты антисептиком.

Желательно высаживать деревья, которые устойчивы к грибковым болезням и разным вредителям.

Обрызгивание специализированными средствами

Для профилактики от различных заболеваний рекомендуется производить обрызгивание яблонь с применением химических средств защиты. Вначале обрабатывают деревья перед цветением яблонь.

В качестве средств используются следующие препараты:

  • «Микосан-В»;
  • «Хорус»;
  • бордоская смесь;
  • «Метрам»;
  • коллоидная сера;
  • «Строби»;
  • «Абига-Пик»;
  • «Агрикола»;
  • «Феровит»;
  • «Раек»;
  • «Вектра»;
  • «Флудиоксонил»;
  • «Фитофлавин».

Следующую обработку проводят сразу же после цветения яблонь этими же средствами. Затем еще раз в июле. После сбора урожая желательно снова обрызгать деревья бордоской жидкостью, так как она содержит медь.

Выбор устойчивых к заболеванию сортов

Нет совершенно устойчивых к грибковым заболеваниям плодовых деревьев. Встречаются сорта, которые намного реже подвергаются заражению монилиозом.

Такими сортами являются:

  • Мутсу;
  • Джонатан;
  • Айдаред;
  • Онтарио;
  • Фрайберг;
  • Уэлси.

Сорта яблок, имеющие стойкий иммунитет против хлороза:

  • Андрюшка;
  • Дей;
  • Валюта;
  • Диалог;
  • Васюган;
  • Московское ожерелье.

Сорта яблок, противостоящих парше:

  • Медуница;
  • Услада;
  • Орлинка;
  • Звездочка;
  • Московское зимнее;
  • Шафранный пепин;
  • Марго;
  • Орфей.

Наиболее защищены от мухоседа следующие яблоневые сорта:

  • Манчьжурская;
  • Кроваво-красная;
  • Зибольда;
  • Обильноцветущая;
  • Пурпурная Альденгамская.

Правильная посадка деревьев

Чтобы защитить деревья от грибковых заболеваний и вредителей, необходимо знать правила посадки яблонь.Важно:

  1. Выбрать время посадки. Самым оптимальным считается ранняя весна и середина осени.
  2. Соблюдать расстояние между саженцами, которое должно было не менее 3 метров, идеально — на 5.
  3. Приобретать деревца с закрытым комом земли. Тогда яблони не травмируются, убирается лишь упаковка. Саженец сажают прямо с землей.
  4. Яму приготовить заранее: то есть для осенней посадки выкапывают весной, для весенней — с осени для внесения удобрений. Ее выкапывают на солнечном участке. С учетом прохождения грунтовых вод, не менее 2 метров.
  5. Почва должна быть плодородной, рыхлой, слабокислой.

Соблюдение правил посадки, знание распространенных болезней и мер борьбы с ними позволит получить здоровый урожай яблок.

dachamechty.ru

Почему гниет айва на дереве: вредители, борьба, болезни

Плодоношение — один из самых важных этапов для каждого растения, в том числе и айвы. Существует несколько причин, почему гниет айва на дереве: поражение вредителями, болезнями, механические повреждения. Чтобы предупредить процесс гниения садоводы проводят ряд профилактических и лечебных мер.

Гниль — частый симптом заболевания дерева

Вредоносные насекомые

В процессе созревания плоды айвы поражают разные вредители, которые не только портят вкусовые качества и товарный вид фруктов, но и способствуют снижению количества урожая.

Щитовка калифорнийская

Это карантинный паразит, который селится на всех плодовых насаждениях — яблоне, груше и айве. Щитовка поражает кору деревьев, в результате чего она растрескивается и отслаивается. На плодах появляется гниль. Если не принять своевременные меры, растение в скором времени не только перестает плодоносить, но и гибнет.

Казарка

Это жук, который также, как и предыдущий вредитель паразитирует на всех плодовых деревьях. Примерно через две недели после того, как айва отцветет, казарка откладывает яйца в плоды. Фрукты заражаются плодовой гнилью и начинают гнить прямо на дереве.

Плодожорка яблоневая

Поражает не только плоды яблони, но и груши, айвы. Насекомые, размножающиеся галопирующими темпами, приводят к полной потере урожая за короткие сроки.

В ночное время суток самка (бабочка с темно-серыми крыльями) производит кладку яиц, из которых вылупляются розовые червяки. Они прогрызают ходы в мякоти плодов и приводят к их гниению. Один такой паразит может повредить до 5-6 плодов. Червивая айва опадает, после чего гусеница ее покидает и возвращается обратно на дерево.

Вишневая муха

Насекомое длиной 30-40 мм, в зависимости от пола. Самка отличается от самца более крупными размерами. Откладывает яйца на поверхности плодов. Из них вылупливаются червячки белого цвета, которые прогрызают ходы в мякоти и выедают ее изнутри. В результате этого начинается процесс гниения плодов.

Моль листоминирующая

Определить этого паразита вы можете по неестественному окрасу листьев растения. Темно-зеленая листва, на которой паразитирует это насекомое, становится бледной, затем полностью светлеет. В результате этого листья начинают массово опадать.

Такое растение становится слабым, скудно цветет и плодоносит.

Моль является разносчиком грибковой инфекции — сажистого грибка. Поэтому, если не принять своевременные меры по уничтожению этого паразита, практически все органы растения будут поражены этой болезнью. Плоды начнут массово подгнивать и осыпаться.

Самка вишневой мухи

Заболевания

Среди всех болезней плодовых деревьев айву поражают:

  1. Монилиоз. Грибковое заболевание, которое в первую очередь атакует механически поврежденные плоды. Признак болезни — появление бурых пятен на кожице плодов. У таких фруктов мякоть становится рыхлой, с неприятным вкусом. Пораженные болезнью плоды опадают.
  2. Буравость — еще одно заболевание, из-за которого садовая и японская айва не плодоносит. Пик развития болезни припадает на период цветения. Признаки заболевания — на дереве массово осыпаются цветочные бутоны, поэтому и не формируются плодовые завязи. Второй признак буравости — подсыхание кончиков побегов. Иногда на болеющем дереве формируются плоды, но они созревают мелкими, деформированными либо вообще гниют и опадают.
  3. Ржавчина — одна из самых распространенных болезней, возбудителем которой является грибковая инфекция. На начальном этапе поражаются листья, затем побеги, цветки и плоды. Определить инфекцию можно по бурым (ржавым) пятнам на всех органах растения. При поражении ржавчиной айва плодоносит скудно, мелкими и недоразвитыми плодами. Нередко на таком дереве фрукты гниют и осыпаются.
  4. Гниение завязей. Первые признаки — появление на поверхности листьев темно-бурых пятен. Со временем они сливаются, в результате чего листья сначала становятся полностью рыжими, затем чернеют. С нижней стороны листовой пластины появляются пустулы. Они растрескиваются, и из них вылетает многочисленное количество грибковых спор. Грибок попадает на бутоны, завязи. Нередко такие деревья перестают цвести, плодоносить. Если же плодоношение наступает, то несозревшие мелкие плоды гниют и осыпаются.
  5. Серая гниль — быстро распространяющееся грибковое заболевание, которое проявляется в виде серого налета на листве. Через некоторое время инфекция переходит на побеги, цветки и завязи растения. Наблюдается массовое осыпание цветочных бутонов, скудное плодоношение. У деревьев, пораженных серой гнилью, фрукты созревают мелкими, не вкусными и загнивают.

Казарка повреждает плоды

Профилактика

При соблюдении ниже описанных мер профилактики вам удастся избежать химических обработок и тем самым сохранить вкус и качество плодов:

  • поддержка сада в чистоте — своевременное удаление сорной травы и падалицы;
  • применение ловчих поясов на стволах деревьев, которые помогут предупредить распространение паразитов и разносимых ими болезней;
  • осенний влагозарядковый полив с добавлением питательных компонентов повысит иммунитет растений к весне;
  • проведение ранневесенней санитарной обрезки — удаление промерзших, обломанных и сухих ветвей, на которых и заводятся болезни и вредители айвы;
  • регулярный уход — поливы, подкормки, рыхление грунта;
  • при выявлении вредителей и болезней все пораженные участки подлежат удалению и сжиганию.

Методы борьбы

В целях эффективной борьбы с вредоносными насекомыми садоводы проводят комплексную обработку кроны деревьев, чтобы одновременно уничтожить не только паразитов, но и возбудителей болезней. Нередко разносчиками болезней являются сами вредители.

На этапе бутонизации обработка кроны проводится одним из следующих составов:

  • «Актарой», «Децисом» и «Конфидором»;
  • «Инта-Виром», «Актарой» и «Актелликом»;
  • «Диптерексом», «Фундазолом» и «Конфидором».

После того, как растение отцветет — примерно через две недели после первой обработки, производится второе орошение химическими препаратами:

  • раствор «Фундазола» в сочетании с «Диптериксом» помогает предупредить развитие плодовой гнили, гниение завязей;
  • «Конфидор» с «Актофитом» и «Моспиланом» препятствует нашествию всех сосущих и пожирающих плоды насекомых.

В период роста и созревания плодов борьба с патогенной микрофлорой на деревьях ведется с помощью препаратов — «Децис», «Моспилан» и «Кемифос». Из них готовят смесь в соответствии с инструкцией на упаковке.

От начала периода вегетации до момента роста плодов растения проходят четырехкратную обработку химическими препаратами. После этого остается около 1,5-2 месяцев, чтобы плоды созрели и не содержали опасных для организма веществ.

Заключение

Несмотря на то что айва поражается многими вредителями и болезнями, избежать этих проблем можно, если вовремя провести профилактические меры и сезонную обработку растений. За хороший и своевременный уход растение отблагодарит вас качественным, обильным и вкусным урожаем плодов.

seloved.ru

Почему гниет айва на дереве: вредители, борьба, болезни

Многие садоводы при выращивании айвы на приусадебных участках сталкиваются с проблемами гниения фруктов, отсутствия плодоношения, измельчания. Причин может быть много: неподходящий климат, болезни, вредители, ошибки в уходе, недастаток питательных веществ.

Общая информация о гниении айвы

Айва — растение, близкое к яблоневым культурам. Даже плоды её относятся к ложным яблокам. Причины загнивания фруктов на дереве аналогичны известным нам яблоням и грушам.

Почему гниет айва на дереве:

  1. Поражение грибковым или инфекционным заболеванием.
  2. Появление вредителей.
  3. Некачественный уход.
  4. Неблагоприятные климатические условия.
  5. Плохое место для роста дерева.

Столкнувшись с проблемой гниения плодов айвы, надо выяснить конкретную причину.

Если у дерева — болезнь или вредители, нужен полный комплекс лечебных и профилактических мероприятий. При плохом качестве грунта проводят подкормку и улучшают свойства земли.

Болезни айвы

К основным болезням айвы, которые приводят к порче плодов, относятся несколько.

  1. Сердцевидная гниль.
  2. Монилиоз.
  3. Буравость.
  4. Мучнистая роса.

Сердцевидная гниль

Заболевание старых деревьев айвы — сердцевидная гниль — провоцируется грибком и приводит к поражению листьев, ухудшению качества и гниению плодов, а также снижению урожайности.

Монилиоз

Грибковое заболевание, проявляющееся на плодах в виде сыпи белого или желтоватого цвета. Приводит к мумификации, гниению и опаданию фруктов. Преждевременное загнивание приводит к резкому снижению урожайности. Поражение происходит из-за ослабления дерева холодной и влажной весной. Монилиоз передаётся по воздуху.

Буравость

Инфекционное грибковое заболевание, которое выражается в изменении цвета и формы листьев. Из-за буравости плодовая и японская айва не плодоносят, т. к. происходит массовое опадение цветочных бутонов. Дерево не цветет.

Мучнистая роса

Грибковое заболевание, которое носит ещё одно название — бель. Грибок обволакивает своей мицелией не только листья и ветви, но и плоды и побеги. Заражение приводит к загниванию айвы.

Ржавчина

Грибковое заболевание распространяется и на плоды. Ржавчина проявляется в виде ржавых, бурых пятен по всей наземной части дерева. Инфекция приводит к обмельчанию плодов и снижению урожая.

Загнивание завязей

Грибковое поражение, которое проявляется на листьях в виде тёмно-бурых пятен. Прогресс заболевания приводит к почернению зелени. На внутренней стороне листьев появляется сыпь. Из неё поры грибка попадают на завязи, что приводит к их загниванию.

Это грибковое поражение, приводящее к порче завязей и нарушению цветения, в итоге айва не плодоносит.

Серая гниль

Грибок, проявляющийся в виде налёта серого цвета на побегах и цветках. Приводит к снижению урожайности и обмельчанию плодов.

Для борьбы с болезнями используются следующие средства:

  • опрыскивание фунгицидами;
  • обрезка и чистка деревьев, недопущение чрезмерного загущения кроны;
  • удаление поражённых участков — веток, плодов, коры;
  • прививки более устойчивых сортов.

Вредители айвы

Спровоцировать гниение плодов могут различные насекомые. Вредители айвы разнообразны и многочисленны.

  1. Щитовидка калифорнийская.
  2. Казарка плодовая.
  3. Минирующая моль.
  4. Яблонная плодоножка.
  5. Вишнёвая муха.
  6. Плодовый клещ.

Щитовка калифорнийская

Это крошечный древесный паразит. От его деятельности на листьях образуются жёлтые и коричневые чешуйки, кора теряет свой естественный блеск, появляются подтёки соков, на плодах образуются пятна, которые провоцируют гниение. Главная проблема щитовки — плодовитость и стремительная порча растения. За сезон насекомое даёт два потомства. Существенно ухудшают урожай и могут привести к гибели дерева.

Казарка плодовая

Мелкий жук с длинным хоботком активно паразитирует на всех плодовых деревьях. Угрозу представляют личинки, которые появляются из яиц, откладываемых насекомым. Они поражают фрукты и приводят к их загниванию. Червивая айва преждевременно опадает и теряет свою ценность.

Минирующая моль

Гусеница этой бабочки-паразита поедает зелень деревьев, также приводит к повреждению плодов, что провоцирует развитие процессов гнили.

Плодовые клещи

Красные и бурые клещи поражают побеги и почки. Ситуация приводит к снижению количества формирующихся цветков. Вредитель способствует серьёзному снижению уровня урожая. Деятельность клеща видна в появлении белых капель сока на листьях и ветвях.

Плодовые клещи

Яблонная плодоножка

Еще одна бабочка-вредитель. Её личинки-червячки питаются мякотью плодов. Они приводят к развитию в них гнили и преждевременному опаданию. Размножаются стремительно, за один или два сезона могут уничтожить весь урожай деревьев на участке. Каждый червячок способен испортить 4-5 штук плодов.

Вишнёвая муха

Двукрылое насекомое, личинки которого обитают в плодах и провоцируют своей жизнедеятельностью развитие гнили.

Для борьбы с вредителями применяются следующие меры:

  1. Опрыскивание и обработка специальными препаратами. Важно пробовать эффективность и подобрать оптимальное средство, которое будет действовать.
  2. Чистка деревьев — обрезка, прореживание, удаление отмерших частей.
  3. Удаление с участка опавшей листвы, с деревьев поражённых плодов, веток, участков коры. Всё это рекомендуют сжигать.
  4. Выпуск на деревья жуков, которые питаются паразитами. Такие насекомые довольно эффективно уничтожают личинки вредителя.

Вишнёвая муха

Причины маленьких плодов на айве

Факторов, влияющих на формирование мелких плодов айвы, может быть несколько. Важно точно определить действительную причину и предпринять соответствующие меры.

Причины, по которым на айве растут маленькие плоды:

  1. Качество земли. Маленькие и сухие плоды формируются на сухих почвах. На влажных грунтах айва получается более крупной и сочной, но деревянистая и вяжущая. Айва предпочитает тяжёлые суглинки, где даёт максимальные урожаи.
  2. Неблагоприятный климат.
  3. Повреждение побегов после зимовки.
  4. Недостаточное количество питательных веществ, поступающих в дерево. Истощённость почвы.
  5. Заболевание — буравость, ржавчина, загнивание завязей, серая гниль.

Чтобы избежать проблем с гниением, маленькими плодами и отсутствием плодоношения у айвы, за деревом нужно тщательно ухаживать. Соблюдение основных рекомендаций по посадке, чистке, обрезке, подкормке, профилактике заболеваний позволит получать здоровые и большие плоды. Сама айва будет красивой, сильной и устойчивой.

selomoe.ru

Почему гниют плоды на деревьях

В системе мероприятий по уходу за фруктовым садом на ряду с обработкой почвы, своевременным внесением удобрений, формированием кроны важное место занимает защита и обработка дерева от гнили.

Есть, как минимум, две основные причины гниения плодов на деревьях: появление вредителей и развитие заболеваний, вызванных спорами различных грибов. Возникновение гнили плодов из-за чрезмерного увлажнения почвы встречается значительно реже. 

Невероятно большие потери наносят вредители, которые повреждают плоды. Их насчитывается более 400 видов, из них значительный вред наносят около 160 видов. Опасные вредители плодовых деревьев принадлежат к разным группам животного мира: насекомые, клещи, грызуны. Наиболее численными являются насекомые. Рассмотрим самые опасные и часто встречающиеся из них.

Основные виды садовых вредителей

Калифорнийская щитовка – карантинный опасный вредитель, который поражает практически все плодовые культуры (чаще всего грушу и яблоню). В результате её деятельности на деревьях отмирает, трескается и отслаивается кора, на плодах образуется гниль, растение быстро гибнет.

Казарка – жук, повреждающий все плодовые культуры, но в особенности сливу, абрикос, яблоню. Спустя примерно 12 дней после цветения самки откладывают в плоды яйца, причем эти плоды заражаются спорами гриба монилии (плодовая гниль) и загнивают.

Яблоневая плодожорка – гусеница, которая повреждает яблоню, грушу, айву, реже – сливу, вишню, черешню.

Вишневая муха – вредитель, поражающий черешню, реже – вишню.

Основные виды грибных болезней в саду.

Парша яблони (груши) поражает цветы, листья, черенки листьев, плодоножки, завязь, плоды, побеги. На плодах образуются темно-серые, почти черные округлые пятна, которые, распространяясь, часто сливаются. Сильно поврежденные молодые плоды опадают, а слабо поврежденные плоды остаются на дереве, покрываются трещинами в местах образовавшихся пятен и быстро загнивают.

Плодовая гниль (монилиоз) наносит колоссальный вред саду, уничтожая до 50% урожая плодов. Возбудитель болезни гриб монилия. Поражаются плоды яблони, груши, айвы и других плодовых пород деревьев. Благоприятствует развитию болезни наличие повреждений кожуры плодов насекомыми, градом, трещин, которые образуются вследствие поражения их паршой и других механических повреждений. Распространяет эту болезнь и жук казарка.

Черный рак – чрезвычайно опасная болезнь, которая чаще всего поражает яблоню, реже – грушу, айву, иногда абрикос. Чаще всего встречается в старых садах, где деревья ослаблены из-за недостаточного ухода за ними, повреждении солнечными ожогами и морозами. На плодах вокруг пораженного места кожуры образуется сначала небольшое коричневатое пятно, которое при благоприятных условиях быстро разрастается. Через 10 дней под кожицей плода образуются вместилища спор гриба – пикниды, которые похожи на мелкие черные точки. Они размещаются на пораженных участках кругами. Со временем пятно охватывает весь плод и пикниды появляются на всей его поверхности. Пораженные плоды очень быстро загнивают и опадают.

Серая гниль (монилиоз) косточковых проявляется в виде монилиального ожога соцветий, а позже - сероватой гнили плодов. Поражаются вишня, черешня, абрикос, персик, слива. Способствует развитию болезни холодная влажная погода весной по время цветения косточковых пород. Летом эта болезнь, которая носит название «монилиальный ожог», проявляется на зрелых плодах в виде гнили. Плоды поражаются во время цветения. В местах поражения плодов кожица становится бурой, плоды быстро загнивают. На их поверхности появляются скопления спор гриба в виде мелких серых подушечек. Больные плоды опадают либо остаются на деревьях на протяжении всей зимы. Весной такие плоды являются источником инфекции.

Борьба с садовыми вредителями и болезнями.

По причине того, что в садах наносит вред огромное количество различных видов вредителей и болезней, проведение борьбы отдельно с каждым определенным видом невозможно. Борьбу необходимо организовать таким образом, чтобы одновременно уничтожить весь комплекс вредных организмов, которые находятся в насаждениях в данный период. Этого можно достичь, регулярно проводя полную систему предупреждающих и уничтожающих мер: механических, санитарных и химических.

Механические меры по уходу за фруктовым садом заключаются в вырезании, уборке и сжигании поврежденных ветвей и коры, выкорчевывании сухих деревьев. На толстых ветвях и штамбах зачищают пораженные участки на коре, захватывая на 1,5-2 см живой ткани, все очистки коры собирают и сжигают. Обязательно необходимо убирать с деревьев и под ними гнилые порченые плоды и выносить за пределы сада, перекапывать почву.

Санитарные меры по уходу за плодовым садом представляют собой дезинфекцию зачищенных участков коры 1% раствором медного купороса и смазку глиной с коровяком, а также обработку садовым варом. Осенью и весной необходимо белить скелетные ветви и штамбы известковым молоком для предупреждения и солнечных ожогов на коре. На стойкость плодовых деревьев против заболеваний определенное влияние оказывают удобрения. При внесении только азотного удобрения уменьшается стойкость и сопротивляемость растительного организма. Таким образом, при удобрении сада обязательно следует применять калийные и фосфорные удобрения в нормах, которые определяются с учетом физико-химических свойств почвы.

К химическим мерам борьбы относят систему опрыскиваний инсектицидами и фунгицидами. Главную роль в обеспечении высокой эффективности химического метода играет установление сроков опрыскиваний и безусловное соблюдение рекомендованных норм расхода пестицидов.

Система включает лишь основные меры, которые являются обязательным минимумом. Она каждый год уточняется на основании материалов прогноза появления вредителей и заболеваний, дополняется при необходимости отдельными специальными мерами против того или другого вредителя либо болезни.

super-sad.info

Почему яблоки гниют на дереве? Как сберечь урожай?

Каждый садовод на своём участке имеет яблоню и надеется получить хороший урожай. После этапа цветения и появления первых маленьких, ещё даже не планирующих созревать плодов, хозяин уже планирует, как он будет собирать яблоки. Но случается такое, что урожай гибнет. Яблоки гниют прямо на дереве без явных, казалось бы, причин. Это грибковое заболевание получило название монилиоз.

Причины монилиоза

Главный вопрос любого садовода в данной ситуации: «Почему яблоки гниют на дереве?» Наиболее часто это заболевание можно обнаружить во влажном или тёплом климате. От этой напасти гибнет урожай как у частников, так и у промышленных предприятий. Возбудителем является сумчатый гриб. Способствуют появлению этого недуга являются насекомые, которые нарушают целостность кожуры, и град.

При попадании этого грибка внутрь плода вначале появляются коричневые точечки. Затем образуется корочка, похожая на серенькие подушечки. Плоды уже не пригодны даже на переработку - яблоки гниют. На дереве, не опадая, может висеть как один, так и множество таких экземпляров. Но даже если сорвать плод на ранней стадии, то грибок не остановится и продолжит распространяться. Заболевание, которое начало развиваться ближе к осени, может "подарить" урожаю не серую, а тёмную глянцевую кожуру.

Почему яблоки гниют на дереве, если нет повреждений? Да потому что здоровый плод заражается от больного экземпляра. Как? Главную роль играет толщина кожуры и защитный восковой слой. Процесс развивается так же, как у любого другого живого организма. Там, где тонкая кожура или не хватает защитного слоя, грибок проникает без труда, находя лазейки для продолжения своего пагубного влияния.

Как бороться с монилиозом?

Заболевание на этапе, когда яблоки гниют на дереве, уже не остановить. Для сохранения хорошего урожая необходима лишь профилактика. А начинать ее нужно своевременно. Проводить профилактические процедуры можно с того момента, когда плоды достигли размера с грецкий орех. Специалисты рекомендуют продолжать это делать до тех пор, пока не придёт время собирать урожай. Иногда гниют яблоки на яблоне даже те, которые прошли обработку. Но процентная вероятность заразиться при благоприятных условиях для грибка снижается в разы. В течение периода роста плодов нужно провести не менее 3 обработок. Последняя процедура должна осуществляться не позже чем за месяц до сбора плодов и 1 раз через 14 дней после сбора урожая. Самыми эффективными являются препараты «Скор» и «Фундазол».

Ещё один несложный способ уберечь плоды - это своевременно убирать заражённые экземпляры. Также нужно обрезать засохшие, больные ветки. Довольно неплохим способом противостоять плодовой гнили считается посадка эфирномасличных деревьев. Размещать их специалисты рекомендуют по соседству с косточковыми растениями (яблоки, вишни, груши, абрикосы и прочее). Ещё одним предупреждающим способом решения рассматриваемой проблемы является добавление в почву весной калийно-фосфорных удобрений и смесей с микроэлементами.

Как обрабатывать деревья?

Если вы спрашиваете у себя: «Почему яблоки гниют на дереве?», то вам просто необходима инструкция по применению вышеперечисленных препаратов. Растения нужно обрабатывать полностью, каждую веточку. Если вдруг такой возможности нет, то как минимум следует опрыскать ствол и скелетные ветки. Это защитит ваш урожай.

Приготовление растворов

Препарат «Скор». Раствор готовится непосредственно перед опрыскиванием. Разводят 2 мл вещества на 10 л воды из расчета 2-5 л на каждое дерево. Препарат начинает действовать через несколько часов. А защитные действия длятся немного больше недели.

Препарат «Фундазол». Раствор готовится перед опрыскиванием. Возьмите 1 г препарата на 1 л воды. Необходимую дозу средства разводят вначале в небольшом количестве жидкости. Затем все это переливают в соответствующий объём воды уже раствором.

Жизненный цикл монилиоза

Почему яблоки гниют на дереве каждый год? Монилиоз - грибок, который должен погибать при холодах. Но этот недуг поражает косточковые деревья, создает грибницы и зимует в них, укрывшись от лютых морозов. В благоприятный весенний период, когда теплая и влажная погода, грибок активизируется и начинает разбрасывать споры. Он быстро приумножает свои владения, поселяясь на плодах и ветвях деревьев.

У грибка есть множество названий, и все они говорят сами за себя. Также есть разновидность монилиоза семечковых культур. С момента заражения до проявления заболевания проходит 8-10 дней. Опасность этого недуга заключается в том, что он может поражать до 100 % урожая. Самая благоприятная температура для его развития составляет 15-20 градусов, а влажность - 96-100 %. В этих условиях грибок становится довольно активным и быстро размножается. Для человека и животных плодовая гниль не несёт опасности.

Заключение

В настоящее время сортов, способных противостоять этому грибку, нет. Но зимние яблони с толстой кожицей и кислым соком имеют больше шансов отразить атаку монилиоза. А при проведении минимальной профилактики они способны принести очень хороший урожай.

fb.ru

Почему гниют и трескаются груши прямо на дереве? Что с этим делать?

Груша – ароматный плод с вкусной сочной мякотью. Каждый сад не обходится без грушевого дерева.

Плоды употребляют в свежем виде, а также готовят компоты, варенье, конфитюры и делают сок. Преимуществом плодов является то, что они долго хранятся.

Каждый садовод стремиться к тому, чтобы получить хороший урожай. Но случается так, что плоды начинают гнить, не успевая дозреть на дереве. В чем причины и как спасти плоды?

Почему гниют и трескаются груши на ветках дерева?

Каждый замечал на дереве гнилые плоды груши, в основном подвержены такому явлению старые селекционные сорта. Так как их родословная связана непосредственно с дикой грушей.

Плодовая гниль — грибковое заболевание, которое уничтожает урожай. Если заметили небольшое пятнышко на груше, которое со временем увеличивается, это гниль. Она достаточно быстро способна охватить весь плод и урожай.

Бывает так, что на кожице всего небольшое пятнышко, а внутри вся мякоть бурого цвета и очень мягкая. Это говорит о коварности грибка, который готов уничтожить не только внешний вид, но и вкусовые качества.

Плодовая гниль на яблонях и грушах:

На зараженном фрукте появляются спороношения грибка, на которых образуются конидии. Они разносятся ветром, дождем и насекомыми.

В результате чего происходит полное заражение остальных плодов. Гниение груши начинается с хвостика и к полному вызреванию плод может сгнить полностью.

Причиной гниения груши прямо на дереве является грибковое заболевание — плодовая гниль

Проблему необходимо решать кардинально, то есть придется удалить старое дерево.

Есть другой вариант сохранить урожай. Собирайте груши в недозрелом состоянии. Крупные и твердые зеленые груши раскладывают в тени, и через несколько дней можно наслаждаться ароматными, сладкими плодами.

Что касается сортов новой селекции, то они вызревают на дереве. Хранятся долго в прохладном помещении. Причиной гниения становится грибок.

Это заболевание называется монилиоз. Он поражает плод. Кору дерева он не поражает, она служит разносчиком инфекции.

Борьба с заболеванием необходима мгновенная. Убирайте зараженные груши подальше от здоровых. Не стоит зараженные монилиозом фрукты закапывать в землю или хранить в компостной яме.

Почему? Это связано с тем, что споры грибка хорошо переносят холод, поэтому могут попасть весной на другие деревья. А массовое поражение грозит отсутствием урожая.

Монилиоз на плодовых деревьях:

Откуда на деревьях берется плодовая гниль

Грибок монилиоза попасть в плод может через повреждения в кожице. Повредить плод легко. Это могут сделать насекомые, град, дождь, ветер.

Заражение возможно также из-за тесного контакта с инфицированным грибком плодом. С прошлого года могут остаться висеть зараженные плоды, которые распространяют инфекцию на новый урожай.

Распространить заболевание может и крона дерева, поэтому все пораженные листья, ветки, плоды необходимо удалять при санитарной обрезке.

Грибок может попасть на грушу с помощью насекомых, града, дождя и ветра

Инфицированные плоды, которые не убрали после сбора урожая, темнеют, засыхают, происходит естественное мумифицирование. Эти плоды желательно срезать вместе с ветками, на которых они висят.

Грибок может долгое время находится на коре дерева, со временем это место темнеет. Поэтому больные ветви обрезают с захватом здоровой древесины на десятки сантиметров. Все высохшие побеги обрезают до места со здоровой древесиной.

Переносится заболевание спорами грибка ветром и насекомыми, которые любят лакомиться мякотью сладкого плода. Благоприятными условиями для развития монилиоза является тепло и повышенная влажность.

В основном плодовой гнилью болеют деревья с загущенными кронами. Поэтому чтобы предотвратить появление заболевания регулярно обрезайте слабые ветки.

Признаки плодовой гнили на деревьях:

    1. Симптомы возникновения грибка могут начать проявляться уже весной.

 

    1. Инфицирование может произойти и в момент созревания плодов. Так как в этот период кожица становится более мягкой, и споры грибов могут в нее проникнуть. В результате чего начинает развиваться плесень, которая распространяется на весь плод.

 

    1. В месте проникновения инфекции возникают спороношения гриба, на вид оно имеет круглое очертание с небольшими светлыми вкраплениями в виде кругов. Распространяется грибок быстро, поражает не только кожу, но и мякоть.

 

    1. Заражение может происходить не только при переносе насекомыми, но и при тесном контакте зараженного плода.

 

    1. Зараженные плоды опадают при сильном ветре, но могут и крепко держаться на плодоножке, со временем они высыхают и остаются висеть на дереве. Они затвердевают, то есть мумифицируются и становятся черно-синими. Грибок не боится холода, поэтому может без проблем перезимовать в плодах, ветвях и побегах.

 

  1. Благоприятными условиями для возникновения спор грибка является темнота, пониженная температура и влажный воздух.
Признаками плодовой гнили являются спороношения гриба, на вид оно имеет круглое очертание с небольшими светлыми вкраплениями в виде кругов

Что делать, если плод гниет, как бороться с монилиозом?

Забота о будущем урожаи начинается с весны. Как только сойдет снег, необходимо осмотреть дерево и территорию вблизи него. Собрать всю прошлогоднюю листву и ветки, а самое главное палые плоды.

Если на дереве висят прошлогодние плоды, их необходимо снять, так как они могут быть инфицированными спорами грибка. Он любит густую крону и засохшие ветки, которые не дают урожая.

Поэтому, чтобы не дать возможности монилиозу размножаться, необходимо проредить крону, срезать засохшие и слабые ветки.

Вас могут заинтересовать следующие публикации:

Если сорт груши склонен к образованию гнили, обязательно обрабатывайте дерево препаратами в качестве профилактики:

    1. Первую обработку необходимо сделать в период набухания почек. Для этого используйте средства с содержанием меди. Они помогут защитить дерево от монилиоза. В качестве химического препарата можно воспользоваться бордоской жидкостью.

 

    1. Вторая обработка препаратами после цветения груши.

 

    1. В период плодоношения процедуру проводить несколько раз.

 

  1. Последняя обработка фунгицидными проводиться после сбора урожая. Для этого используйте медный купорос, которым необходимо хорошо обработать крону, ствол груши и приствольный круг.
Обязательно обрабатывайте дерево в качестве профилактики бордосской жидкостью и медным купоросом

При повышенной влажности воздуха все сорта груш необходимо обрабатывать препаратами, чтобы предотвратить распространение грибка.

Желательно применять органические фунгициды, такие как бордоская жидкость, хлорокись меди. Обработку можно проводить во время цветения и после него.

Монилиоз поражает только плоды, но споры грибка могут храниться на листве, кроне, земле. Как только заметили на дереве подгнившие груши – немедленно их удалите с веток, чтобы инфекция не распространялась дальше.

Собирайте упавшие гнилые плоды, так как они тоже являются разносчиком грибка.

Профилактика гниения плодов

Заботиться о дереве необходимо на протяжении всего года, но особое внимание необходимо уделить ранней весной:

    1. Обрезка засохших побегов в конце зимы, до набухания почек. Произвести обрезку омертвевших и сломанных веток с заходом на здоровую часть. В это время необходимо собрать и уничтожить все прошлогодние опавшие листья, оставшиеся на ветках.

 

    1. Соберите все мумифицированные плоды, они несут опасность для нового урожая.

 

    1. Прореживание кроны необходимо для того, чтобы деревья быстрее обсыхали после дождя. Благодаря этому шансы заболеть монилиозов у дерева снижается в несколько раз.

 

    1. Прореживание плодов. При хорошем урожае, оставьте только крупные плоды.

 

    1. Во время сбора урожая снимайте плоды аккуратно, не повредите ветви. Перед тем как положить грушу на хранение осмотрите каждый плод. Инфицированные груши не должны оставаться на дереве и земле, их необходимо уничтожить.

 

  1. Обработка дерева органическими фунгицидами. Когда начнут набухать почки, дерево желательно обработать бордоской жидкостью. Обрабатывать необходимо не только дерево, но и приствольную территорию. Обработка должна быть и после цветения фунгицидными препаратами, которые защитят плоды. Процедуру повторять несколько раз, до созревания плодов и после сбора урожая.
Прореживание кроны и плодов на грушевом дереве, обработка фунгицидами поможет защитить урожай

Помните о том, что своевременная борьба с грибком сохранит урожай. Монилиоз поражает плоды с семечками и косточкой, поэтому при первых признаках заболевания стоит начать активную борьбу с проблемой.

Ухаживайте вовремя за деревом, и оно обязательно вас отблагодарит богатым урожаем.

profermu.com