Почему гранат называют королем всех фруктов? Почему фрукт гранат назвали гранатом


Почему гранат так называется?

Все мы знаем что такое гранат — многими любимая ягода (именно ягода, а не фрукт как многие полагают). А вот почему он так необычно называется? Читаем далее и узнаём. А для начала немного справочной информации о том, что это за ягода и откуда он взялась.

Гранатовое дерево (от латинского Punica) – небольшие кустарники или деревья семейства Дербенниковые. Высота растения достигает 5-6 метров, на чьих ветвях образуются шарообразные плоды, которые мы называем гранатами, хотя они имеют и ботаническое название – гранатина.

Плоды – это крупные ягоды с толстой кожицей, цвет которой может быть от едва желтого до красно-бордового. Обычный диаметр плода – 6-10 сантиметров, однако иногда попадаются самые настоящие исполины диаметром до 20 см. Внутри ягоды расположено порядка 1000 семян, которые «гнездятся» в небольшом количестве этаких камер. Сами зерна окружены очень вкусным съедобным и мягким покровом.

Едят гранат обычно вместе с зернами, однако некоторые люди обсасывают с них съедобную основу, а семена выкидывают. Между тем, они весьма полезны (хотя при некоторых заболеваниях их употребление действительно нежелательно). Несмотря на относительно невысокую стоимость, гранаты не пользуются такой популярностью, как, например, апельсины. Не в последнюю очередь свою роль играет трудность их очистки, а также необычный вкус.

В Древнем Риме у этого растения было два латинских названия malum granatum и malum punicum. Второе можно перевести, как «пуническое яблоко». Если с яблоком все понятно, то пунийцами римляне именовали финикийцев, которые в XII—VII веках переселились из Малой Азии в Северную Африку и основали там несколько колоний, куда входили в том числе Утика, Лептис-Магна, Картфаген… Как раз-таки на то время считалось, что нет лучше гранатов, нежели карфагенские.

Malum granatum означает «зернистое яблоко». Именно это выражение легло в основу названий данного продукта в других странах. Так, в Италии это melograna, Франции – grenade, Германии – Granatapfel (Apfel – яблоко), Швеции – Granatapple и так далее.

smitnews.ru

Почему гранат так называется? — Интересные факты

Гранатовое дерево (от латинского Punica) — небольшие кустарники или деревья семейства Дербенниковые. Высота растения достигает 5-6 метров, на чьих ветвях образуются шарообразные плоды, которые мы называем гранатами, хотя они имеют и ботаническое название — гранатина.

Плоды — это крупные ягоды с толстой кожицей, цвет которой может быть от едва желтого до красно-бордового. Обычный диаметр плода — 6-10 сантиметров, однако иногда попадаются самые настоящие исполины диаметром до 20 см. Внутри ягоды расположено порядка 1000 семян, которые «гнездятся» в небольшом количестве этаких камер. Сами зерна окружены очень вкусным съедобным и мягким покровом.

Едят гранат обычно вместе с зернами, однако некоторые люди обсасывают с них съедобную основу, а семена выкидывают. Между тем, они весьма полезны (хотя при некоторых заболеваниях их употребление действительно нежелательно). Несмотря на относительно невысокую стоимость, гранаты не пользуются такой популярностью, как, например, апельсины. Не в последнюю очередь свою роль играет трудность их очистки, а также необычный вкус.

В Древнем Риме у этого растения было два латинских названия malum granatum и malum punicum. Второе можно перевести, как «пуническое яблоко». Если с яблоком все понятно, то пунийцами римляне именовали финикийцев, которые в XII—VII веках переселились из Малой Азии в Северную Африку и основали там несколько колоний, куда входили в том числе Утика, Лептис-Магна, Картфаген… Как раз-таки на то время считалось, что нет лучше гранатов, нежели карфагенские.

Malum granatum означает «зернистое яблоко». Именно это выражение легло в основу названий данного фрукта в других странах. Так, в Италии это melograna, Франции — grenade, Германии — Granatapfel (Apfel — яблоко), Швеции — Granatapple и так далее.

www.abcfact.ru

почему фрукт гранат назвали гранатом



В разделе Животные, Растения на вопрос Почему гранат назвали гранатом? заданный автором Похристосоваться лучший ответ это Еси камень то:«Граниты» и «гранаты» - какие похожие слова. Пожалуй, нетрудно и спутать, ведь в основе каждого лежит латинское слово «гранум» - зерно. Однако гранит - зернистая горная порода: зерно кварца, зерно полевого шпата, зерно чего-то темного (слюды или роговой обманки) ; гранат - минерал, зернышком, да еще зернышком граненым, торчащий из породы. И чаще всего не из гранита. Но есть еще слово-близнец, слово-омоним: гранат - плод гранатового дерева. Круглый, в плотной коричневой шершавой корочке, он вроде бы и не напоминает никакого камня. А вы его разломите! В чреве плода откроются алые, просвечивающие соком зернышки, тесно прижатые друг к другу и тоже словно бы граненые; вот они вылитые зернышки граната-самоцвета.Возможно, что минерал был назван гранатом по сходству его цвета с цветом зерен плодов граната, название самого плода и дерева произошло уже от слова «гранум» . Но игра слов на этом не кончается. Удивительно, но факт: гранат-минерал необыкновенно богат природными гранями.а еси фрукт, то:О карфагенском яблокеГранат из рода Punica, семейства Гранатовых, который включает 2 вида. На нашем же столе мы обычно видим один вид - Punica granatum. Полное имя этого вида можно перевести как пуническое зернистое. Существует другое название плода этого растения - пуническое (оно же карфагенское) яблоко. В тех землях к растению относились с большим почтением. Подтверждением тому служит изображение богини плодородие на острове Родос, у которой большое число сосцов по внешнему виду напоминающих сочные семена граната.Если заглянуть в историю поглубже, то выяснится, что Карфаген в 825 году до нашей эры основали финикийцы, жившие на азиатском побережье Средиземного моря. Именно оттуда они привезли с собой саженцы гранатового дерева. Когда же в Третьей Пунической войне римляне одолели карфагенян, от знаменитого африканского государства остался только гранат, который победители назвали пуническим яблоком. Однако исследователи доказали, что гранат был введен в культуру не только в Средиземноморье, а также во многих других местах, где гранатовые деревья росли в диком состоянии.

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Почему гранат назвали гранатом?

Ответ от Леона[активный]Название этой группы связано с тем, что входящие в нее прозрачно-красные минералы напоминают зерна плодов граната.По одной из версий, гранат получил свое название от латинского слова "granatus", что значит зерно. Плиний Старший называл гранат карбункулом - от латинского "карбо" - уголек, кат как минерал был похож на горящий уголек костра.

Ответ от Простоять[гуру]Назван так за сходство зёрен с драгоценными каменьями - гранатами. Кроваво-красные сорта схожи с пиропом или богемским гранатом, красно-фиолетовые - с альмандином, бледноокрашенные розовые и желтоватые - со спессартином и гроссуляром (обязанным своим именем крыжовнику) . Латинское прозвище граната (Punica granatum) дословно переводится как пунический гранат. Пунический он по региону происхождения (достаточно вспомнить пунические войны, ведомые римлянами против карфагенян) .ссылка

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

22oa.ru

Почему гранат называют королем всех фруктов?

И как он спасает нас от многих проблем со здоровьем.

Гранат никогда не был фруктом заурядным. С древних времен его называли королем фруктов – по легенде, именно гранат с его венчиком на макушке подсказал людям форму королевского головного убора. В наше время к титулу короля добавилась репутация суперфрукта – за чрезвычайно полезные свойства.

Так уж сложилось, что в древности любой круглый и сладкий плод то и дело норовили назвать яблоком. Гранат не избежал этой участи – в древнем Риме его называли malum granatum (яблоком зернистым). К римлянам он попал через финикийцев, отсюда его второе имя – malum punicum (яблоко пуническое, т.е. финикийское).

От объединения обеих версий произошло и ботаническое название этого растения – Puncia granatum. Исследователи полагают, что родина граната – Персия или Афганистан. Известно также, что древние иудеи начали культивировать его более 5000 лет назад. А одно из первых изображений граната относится к правлению египетского фараона Аменхотепа IV (приблизительно 1400 г. до н.э.).

В одном плоде содержится 400-700 сочных семян, порой их бывает и более тысячи – благодаря этому с доисторических времен гранат является символом плодовитости: по обычаю, чтобы в семье было много детей, в Древней Греции давали невесте проглотить гранатовое зернышко. Основной признак зрелого граната – кожура: она должна быть равномерно окрашенной, плотной и сухой.

В народной медицине издавна шли в дело и косточки, и кожура плодов, и цветки, и кора растения: настой косточек назначали в климактерический период (т.к. они содержат природные эстрогены), отвар кожуры – как средство от диареи, стоматита и конъюнктивита, отвар коры – как глистогонное средство, а цветы заваривали в качестве витаминного чая.

И все же главной ценностью граната по сей день считается сок его плодов. К слову, в лучших культурных сортах граната выход сока составляет до 80 процентов от объема плода.

О свойствах гранатового сока известно давно: Гиппократ рекомендовал его для лечения кожных заболеваний и ожогов, а Авиценна упоминал о его целительных свойствах более ста раз, особенно упирая на то, что всем видам граната присущи бактерицидные и вяжущие свойства.

Уже в те времена было известно, что сок граната оказывает мочегонное, желчегонное, обезболивающее и общеукрепляющее действие, повышает аппетит и благоприятно влияет на кроветворение. Недавнее исследование американских ученых показало, что стакан гранатового сока в день помогает справиться с импотенцией.

В XX веке ученые выяснили, что в соке и мякоти зрелых плодов граната содержатся органические кислоты (в основном лимонная, в небольших количествах – винная, яблочная, янтарная, борная и щавелевая). Терпкость его вкуса обусловлена наличием дубильных веществ, а сладость – высоким (до 20 процентов) содержанием моносахаридов (фруктозы, глюкозы и сахарозы).

Кроме того, гранатовый сок содержит калий (до 378 мг), магний, фосфор, кальций, натрий, железо (не так много, как принято считать – всего 0,7 мг), а также алюминий, кремний, хром, никель и медь. Ну и, разумеется, витамины: С, В6, В12 и Е.

Мощное же лечебное воздействие гранатов ученые объясняют их антиоксидантными свойствами: в 2004 году израильские ученые установили, что в гранатовом соке содержится больше антиоксидантов, чем в любом другом. Благодаря им гранатовый сок помогает организму бороться со свободными радикалам – высокоактивными молекулами, атакующими клетки организма и повреждающими их ДНК.

Также употребление граната содействует улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Как показывают последние исследования, гранат эффективно предохраняет от возникновения рака простаты, замедляет разрушение хрящей при артрите – об этом на одной из международных конференций говорил исследователь из США Навиндра Сиирам.

Понятно, что за такие достоинства гранат стали называть суперпродуктом и он превратился в один из самых востребованных фруктов – во всем мире продажи гранатового сока растут рекордными темпами.

В кулинарии зерна граната используют в основном как приправу, а его сок – для маринования и тушения мяса, а также в качестве основы для соусов. Главные кулинарные недостатки гранатовых зерен – трудоемкость очистки плода от кожуры и большое количество косточек.

Облегчить процесс можно несколькими способами. Например, слегка подморозить его в морозильнике, а затем разрезать на несколько частей. Зерна будут легко отделяться от кожуры. А можно надрезать кожуру и замочить плод в глубокой миске минут на пять, а затем, держа гранат под водой, разломать его на кусочки – кожура всплывет, а зерна опустятся на дно. Что касается гранатовой «костлявости», то сегодня в супермаркетах можно найти так называемые гранаты без косточек (на самом деле косточки там есть, но они мягкие, не горькие и вполне съедобные).

Выжимать сок из спелого граната лучше всего с помощью соковыжималки для цитрусовых с конусной верхушкой. Как вариант – перетолочь гранатовые зерна с небольшим количеством сахара деревянной толкушкой в неокисляющейся посуде, слегка разбавить холодной кипяченой водой, а затем процедить. Жмых можно еще раз залить водой – через полчаса получится прекрасный витаминный напиток.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Ученые выяснили, что бокал красного вина приравнивается к 1 часу занятий спортом Зеленые экстремалы: 10 «неубиваемых» растений для вашего дома

uduba.com

Что мы знаем о гранате

Любимый многими гранат – это шарообразная большая (до 16 см в диаметре) ягода, плод гранатного дерева. Считается, что родом гранат из Персии. На всем Востоке гранат называют символом плодородия и плодовитости – это первая ассоциация, которую вызывает вид раскрытого граната, щедро высыпающего сотни сочных, ярких, красных, малиновых и темно-бордовых зерен.

В наши дни гранат заслуженно стяжал мировую популярность. На Западе и на Востоке его используют кулинары, медики и косметологи.

Да и просто употреблять в пищу спелые сладкие гранатовые зерна любят миллионы.

В ста граммах гранатовых зерен содержится около 70 ккал.

Примерная пищевая ценность граната такова:

  • 0.1% насыщенных жирных кислот;
  • 0.5% золы;
  • 14.5% моно- и дисахаридов;
  • 0.1% ненасыщенных жирных кислот;
  • 81% воды;
  • 1.8% органических кислот;
  • 0.9% пищевых волокон.

Какая польза от граната?

Каждый плод граната содержит большое количество полезных элементов, представляющее собою комплекс четко сбалансированный, созданный фармацевтом по имени Природа.Мощные дезинфицирующие и антимикробные свойства граната были известны еще врачевателям древности, за много столетий до антибиотиков. Сок граната, отвары кожурки плодов и коры гранатового дерева применяли для профилактики многих недугов, возникающих по вине возбудителей дизентерии и кишечных инфекций.

Народная медицина применяет выжатый из граната сок, нормализующий пищеварение, для врачевания дисбактериозов, а также и дисфункций желчного пузыря.

Традиционная медицина считает, что присутствующие в гранате антиоксиданты полезны при профилактике профилактике недугов онкологического характера.

При сезонных атаках гриппа сок, отжатый из кислых плодов, служит отличным средством поддержания тонуса иммунной системы – полстакана в день, или спелый плод в сыром виде. При ОРЗ и ОРВИ гранат служит мягким отхаркивающим средством, облегчая сухой кашель.

В восточной традиционной медицине зерна граната использовались для изготовления специальной пасты, применявшейся для восстановления и поддержания мужской силы и плодовитости. Гранатовый сок назначали к употреблению женщинам, страдающим бесплодием. Современные исследования также подтвердили полезность сока для нормализации менструального цикла – как оказалось, гранат действительно имеет положительное влияние на выработку эстрогенов.

Высокое содержание хорошо усваиваемого организмом железа делает гранат весьма полезным восстанавливающим средством в случаях общего истощения и пониженного гемоглобина. Женщинам в послеродовой период свежеотжатый гранатовый сок крайне рекомендуется.

Гранат помогает организму противостоять последствиям радиационного облучения – это свойство способствовало широкой популярности граната в Японии.

Вещества, содержащиеся в гранате помогают сохранить и улучшить зрение, они врачуют «куриную слепоту» и способны предотвратить развитие катаракты.

Гранатовый сок поможет в лечении ожогов, стимулирует обновление и оздоровление кожи.

Маски из сока и мякоти спелых гранатов укрепят волосы и подарят им блеск, отвары кожуры снизят жирность и предотвратят перхоть.

Почему может быть вреден гранат

Не рекомендуется гранат страдающим язвой, завышенной кислотностью и гастритом. Высокое содержание фруктовых кислот способно вызвать обострение подобных заболеваний.

С осторожностью следует отнестись к этому фрукту аллергикам.

Помимо оскомины и прочих неприятных ощущений фруктовые кислоты могут пагубно воздействовать на зубную эмаль. Это касается обладателей чувствительной зубной эмали. Предотвратить частично воздействие кислот можно, разбавив сок водой, а для защиты зубов следует употреблять фторосодержащие пасты и специальные гели.

Малышам гранат стоит давать с осторожностью. Если ребенок не умеет выплевывать косточки, лучше просто отжать для него сок и дать его малышу разбавленным.

Большинство потребителей сходятся во мнении на том, что вред от граната многократно меньше, чем польза. Однако, как и во всем, в употреблении этого фрукта нужно знать меру.

Правильно выбираем хороший гранат

Гранаты начинают появляться на рынках примерно в середины декабря. Чтобы в полной мере насладиться вкусом фрукта, нужно уметь толково выбрать спелый полноценный плод. Вот на какие моменты должен обратить внимание покупатель:

  • Степень сладости граната зависит целиком от количества полученных деревом солнечных дней, спелости фрукта и сорта, а вовсе не от цвета плодовой кожурки.
  • Если на поверхности гранатовой кожуры имеются пятна, скорее всего, плод побитый, либо помятый, и наверняка уже изнутри подпорчен.
  • Кроме всего прочего, кожура, если ее пощупать, довольно твердой – это один из признаков спелости плода.
  • Еще один признак спелости – многогранность формы плодов, плотно обтянутых кожурой.
  • Вес спелого плода среднего размера составит примерно 450–500 гр, хоть они и кажутся намного легче на вид. Все дело в том, что пустот в гранате практически нет. Он битком наполнен зернышками. Достаточно небольшого надреза, чтобы спелый плод легко поделился на части.
  • Считается, что хороший гранат должен иметь шершавую поверхность.
  • Зернышки спелого граната на вкус сладкие , сами по себе сочные, и имеют кислинку – в зависимости от сорта.

Для тех, кто не употребляет гранат по причине великого множества косточек, в продаже имеются плоды испанского сорта Мойяр (Mollar) — косточки в нем очень мягкие, как бы желейной консистенции, и совершенно незаметны при разжевывании.

foodtalking.ru

Чем полезен гранат от разных недугов | MANSDEN

С давних времен гранат считают кладезем здоровья и панацеей от большинства недугов. В чем же заключается польза этого необыкновенного плода?
Гранат — один из самых полезных фруктов на Земле

Чудодейственный фрукт и его полезные свойства

«Зерненое яблоко» – так называли гранат древние римляне, наслаждаясь неповторимым вкусом семян гигантского фрукта. Они ценили фрукт за приятный вкус, но ничего не знали о том, что он насыщает их организм минералами и антиоксидантами, необходимыми для укрепления сердца, тонуса сосудов, снижения уровня холестерина и нормальной работы суставов.

Эти свойства граната были открыты гораздо позже, как и то, что его плоды оказывают благотворное воздействие на хрящевые ткани, предотвращая их деформацию. Зерна сочного плода признаны лучшим противовоспалительным средством и способны противостоять таким недугам, как туберкулез, кишечные расстройства и дизентерия.

Они дадут фору любой зубной пасте, эффективно устранив зубной налет, укрепив десна и изгнав из ротовой полости вредоносные бактерии. Отступят перед свойствами уникального плода гипертония, диабет и малокровие. При этом в ход идет все: сами зерна, их косточки и даже кожура.

Искушенные в искусстве поддержания красоты и молодости представительницы прекрасного пола – ярые поклонницы плодов гранатового дерева, ведь именно этот ингредиент входит во многие самые эффективные косметические средства. Фрукт помогает поддерживать в тонусе фигуру и похудеть без вреда для здоровья тем, кто успел набрать лишние килограммы. Все благодаря низкому содержанию калорий и косточкам. Под их воздействием улучшается пищеварение, нормализуется метаболизм, приводится к норме утренний стул.

Однако для каждой женщины важно заботиться не только о внешности, но и о здоровье. На этой стезе гранат тоже незаменим. Он способен защитить слабую половину человечества от раковых заболеваний, блокируя злокачественные новообразования. Регулярное употребление фрукта в пищу позволяет укрепить иммунитет и избежать знакомства со многими женскими заболеваниями. Как же хороши волосы и кожа у тех, кто любит регулярно попотчевать себя чудо плодами!

А для беременных они незаменимы вдвойне, защищая мамочку и ребенка от нападок бактерий и вирусов, уберегая от анемии и ограждая от стресса.

Кому противопоказан гранат и почему?

Укрепить здоровье, поддержать красоту и соблюсти фигуру гранат помогает не всем. Некоторые люди не смогут воспользоваться его полезным арсеналом из-за хронических заболеваний. Фрукт категорически противопоказаны пациентам с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью. Людям с такими заболеваниями стоит ограничить или полностью исключить из рациона этот полезный продукт.

Как правильно выбрать гранат?

Чтобы не ошибиться, отдавая предпочтение тому или иному плоду, нужно быть начеку. Обидно заплатить деньги за незрелый, гнилой или богатый химикатами плод. Избежать подвоха поможет несколько признаков:

1. Окрас спелого плода почти всегда красный или красно-коричневый. Исключение составляют только белые гранаты, у которых не только светлая кожура, но и зерна могут быть светло-розовыми или белыми. Такие плоды выращивают в Турции.

2. Поверхность блестящая, лишенная мягких вкраплений, гниющих участков и повреждений.

3. Созревший фрукт отличается подсушенной несколько утонченной коркой, коричневой ближе к основанию. Идеально гладкий плод говорит о том, что его рано сорвали. У вызревшего граната кожица твердая и сквозь нее рельефно проступают зерна.

4. Вес сочных гранатов лучших сортов всегда значителен – около 700 гр.

Кулинарные изыски

Благодаря своим волшебным свойствам «король фруктов» желанный гость на столе разных народов. Рецептов блюд, содержащих в своем составе гранат – сотни. Плюс, всевозможные вина, божественные морсы, новомодные смузи и благоуханные уксусы. Стоит только вспомнить вкус знаменитого салата «Гранатовый браслет», соус наршараб, донатс с гранатовой глазурью и восторг гурману обеспечен. Гранатовый сок часто подают к устрицам.

Как правильно чистить гранат?

Прежде чем полакомиться суперпродуктом или приготовить из него вкусное блюдо, нужно почистить плод, да так, чтобы не испортить настроение себе и окружающим. Привычка граната брызгаться плохо отстирываемым соком снискала ему дурную славу, хотя в этом виноват не плод, а люди, которые не умеют с ним обращаться.

На самом деле справиться с ним достаточно просто:

Способ №1:

— помыть гранат;

— срезать верхушку до белых прожилок;

— сделать глубокие надрезы по меридианам;

— разместить плод вниз срезом над заранее приготовленной миской, тарелкой или любой другой емкостью;

— постучать по кожуре ножиком или молоточком, высыпая зерна.

Способ №2

— вымыть и срезать верхушку;

— сделать на гранте надрезы-меридианы одинаковой ширины;

— поместить плод в миску с водой;

— не вынимая из жидкости, разобрать фрукт на дольки и очистить их от кожуры.

По окончании очистки таким манером, зерна окажутся на дне емкости, а кожура и «перепонки» всплывут на поверхность.

Способ №3

— выберите большую миску;

— накройте емкость пельменницей или ситом с крупными отверстиями, достаточными для прохождения ядер граната;

— разрежьте фрукт на 2 половинки и срезом вниз разместите на пельменнице;

— выбейте зерна ножом или кухонным молотком.

Интересно

Гранат любили даже боги. Остановив свой выбор на красавице Прозерпине, хозяин подземного царства Плутон угостил ее зернышками граната, чтобы она не смогла его забыть и стремилась к нему вернуться. А молодожены Древнего Рима вручали друг другу этот спелый фрукт, как символ нерасторжимого брака.

Подписывайтесь и читайте наши лучшие публикации в Яндекс.Дзен. Смотрите красивые фотографии со всех уголков планеты на нашей странице в Instagram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

mansden.ru

Почему гранат надо есть непременно с косточками?

Не зря гранат называют королевским фруктом. И связано это даже не с его «короной» на «макушке». А с тем, что благодаря своему уникальному составу и огромному количеству полезнейших свойств гранат широко используется в медицинских целях. Этот фрукт содержит в себе целый витаминно-минеральный комплекс, который оказывает невероятное влияние на человеческий организм.

Оказывается, в соке граната содержится целых 15 видов аминокислот, 6 из которых помимо граната можно найти только в мясе. Так что, если вы решили отказаться от мясных продуктов, можете получать необходимые для здоровья вещества именно из граната. Мы хотим рассказать вам об удивительных свойствах королевского фрукта. Читайте и делайте для себя выводы!

Полезные свойства граната

1. Налаживает гормональный фон

Оказывается, в косточках граната содержатся масла, которые восстанавливают гормональный баланс в организме. Особое внимание на этот фрукт стоит обратить женщинам, поскольку он снимает боль при менструации, избавляет от головной боли и помогает при климаксе.

2. Выступает в роли природного инсулина

Гранат очень полезен при сахарном диабете. 0,5 чайной ложки гранатового сока 4 раза в день понижают уровень сахара в крови.

3. Повышает гемоглобин

Людям, страдающим анемией, рекомендуется выпивать по 0,5 стакана разведенного гранатового сока 3 раза в день за 30 минут до приема пищи на протяжении двух месяцев.

4. Дезинфицирует ротовую полость

Отвар из гранатовой кожуры снимает боль и дезинфицирует горло и рот во время стоматита, фарингита и ангины.

5. Понижает давление

Гранат необходим и гипертоникам, поскольку он способен понижать артериальное давлениебез негативных последствий для организма. Также этот фрукт обладает и успокаивающими свойствами. Чтобы успокоить нервную систему, избавиться от бессонницы и тревожности, нужно пить чай с добавлением высушенных перепонок граната.

6. Улучшает память

Оказывается, употребление 8 г гранатового сока на протяжении четырех недель заметно улучшает показатели вербальной и зрительной памяти.

7. Снимает воспаление

При заболеваниях почек, печени, суставов, глаз, ушей и половых органов врачи советуют употреблять отвар коры граната. Чтобы его приготовить, следует взять 2 ч. л. измельченной коры, залить их 1 стак. горячей воды и прокипятить жидкость в течение 30 минут на водяной бане. Затем отвар нужно процедить и добавить в него кипяченую воду. Употребляют это средство 2–3 раза в день по 50 г за полчаса до приема пищи.

8. Снижает чувство голода

Всего лишь 1 стакан гранатового сока в день помогает поддерживать вес в нормеблагодаря своей способности продлевать чувство насыщения. Ученые утверждают, что такой эффект достигается благодаря содержащимся в соке полифенолам, которые славятся возможностью подавлять аппетит.

9. Защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы

Постоянное употребление граната в пищу значительно снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Также 0,5 стак. гранатового сока 3 раза в день защищает от сердечных приступов и инсультов.

Помните, что мы — то, что мы едим, поэтому старайтесь употреблять в пищу правильные и полезные продукты. Не забывайте, что даже самому крепкому и здоровому организму нужна подпитка в виде витаминов и минералов. Надеемся, что мы убедили вас в том, что гранат должен занимать почетное место в рационе каждого человека. 

Источник

isolyanka.ru