Приготовление плова с добавлением фруктов в мультиварке. Плов в мультиварке с фруктами


Фруктовый плов в мультиварке - ВИДЕО и ФОТО рецепт

Здравствуйте, дорогие читатели Добрых вегетарианских рецептов! Предлагаю приготовить постный фруктовый плов в мультиварке. В этот плов я добавляю свежие абрикосы и яблоки. Плов получается несладкий, с приятной кислинкой.

Я готовлю в мультиварке Supra MCS-4702. Можно готовить и в любой другой модели и даже совсем без мультиварки — в казане или толстостенной кастрюле. Но в мультиварке проще, потому что за пловом не нужно следить, изменять силу огня.В рецепте я даю инструкции для приготовления плова без мультиварки под знаком звёздочки *.

Ингредиенты фруктового плова:

  • Абрикосы — 6-7 штук
  • Яблоко — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Хороший длиннозёрный рис — 2 стакана (обычных, не мультиварочных).
  • Горячая вода — на глаз, смотрите рецепт.
  • Растительное масло.
  • Барбарис сушёный — пара чайных ложек.
  • Тмин, либо зира — ½ чайной ложки.
  • Кориандр — цельные зёрна. Примерно пол-чайной ложки.
  • Дополнительно по желанию — щепотка молотого кориандра.
  • Куркума — щепотка.
  • Соль по вкусу. Я кладу 1-2 чайные ложки.
  • Молотый красный перец чили — щепотка.

Как приготовить фруктовый плов в мультиварке

Морковку очищаем от кожуры и нарезаем соломкой средних размеров. Очень тонко резать не нужно — разварится. Слишком крупная соломка тоже не хороша для плова.

Из яблока удаляем сердцевину. Нарезаем яблоко на произвольные кусочки. Кожуру снимать не нужно.

Из абрикосов вынимаем косточки. Не выбрасываем их! Они пригодятся для варенья. Видео-рецепт варенья скоро выйдет.По желанию абрикосы можно нарезать. Я этого не делаю, кладу прямо так — половинками.

Наливаем в кастрюлю мультиварки немного растительного масла.Выкладываем в масло морковь, яблоко и абрикосы.Включаем режим «Выпечка» и обжариваем продукты 10 минут с открытой крышкой мультиварки.Периодически помешиваем.*Если вы готовите фруктовый плов без мультиварки, на плите, то обжаривайте продукты на сильном огне около 3 минут. Перед обжаркой масло нужно нагреть.

Теперь добавляем в чашу барбарис и специи, а также соль.

Заливаем парой стаканов горячей воды. Обязательно горячей!

Тщательно промываем рис до такого состояния, чтобы вода стекала прозрачная. Если вода течёт мутноватая, рис нужно ещё промыть.Выключаем режим выпечки.Выкладываем рис в мультиварку, разравниваем лопаткой. Не перемешиваем с другими продуктами!

Доливаем в чашу мультиварки горячую воду в таком количестве, чтобы она покрыла рис на несколько мм. Закрываем крышку мультиварки.

Включаем режим «Плов» и идём отдыхать. Возвращаемся через 20 минут, выключаем мультиварку — фруктовый плов готов!

*Если вы готовите плов без мультиварки. После заливки риса водой варите плов на большом огне, пока с поверхности риса не уйдёт вода.Как только вода ушла, плотно накройте казан крышкой. Огонь уменьшите до минимального.Варите плов под крышкой около 15 минут.

Приятного аппетита!

Смотрите также другие рецепты плова на сайте:

Постный плов с диким рисом

Узбекский плов с соевым мясом

Плов с тыквой и сухофруктами

perfectfood.ru

Фруктовый плов — необычно и вкусно

Содержание:

Плов — блюдо особенное, со своими традициями и даже культурой приготовления, подачи и поедания. Кстати, аналоги этого блюда существуют практически у всех народов, в меню которых в ходит рис. А помимо того, плов со временем стал настолько демократичным, что готовят его в будни и праздники, для взрослых и детей. Например, фруктовый плов отлично подойдет для детского меню. Да и взрослые не откажутся полакомиться столь необычным блюдом. И если вы хотите научиться готовить сладкий фруктовый плов, то выбирайте рецепт. Кстати, данное блюдо понравится не только любителям риса, но и тем, кто следит за фигурой или придерживается принципов вегетарианского питания.

Сладкий плов с морковью

Пусть дети считают это блюдо просто сладкой кашей. Но на самом деле мы потратим время на приготовление вкусного и ароматного фруктового блюда.

Ингредиенты:

  • 2 стакана риса;
  • 1 морковка;
  • Горсть изюма;
  • Горсть кураги;
  • Горсть чернослива;
  • 2 столовых ложки сахарного песка;
  • Щепотка соли;
  • Масло растительное.

Приготовление:

Рис хорошенько промываем в проточной воде, а затем даем ему просохнуть. Чернослив, изюм и курагу при необходимости замачиваем в теплой воде и оставляем примерно на полчаса, а затем хорошенько промываем. Если сухофрукты достаточно мягкие то их достаточно просто промыть и тоже обсушить.

Теперь чистим и моем морковку, режем ее тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле в чугунной или толстодонной сковороде. Идеально будет использовать для приготовления плова казан, но можно взять, например, утятницу (гусятницу). Итак, как только морковка начнет поджариваться, добавляем к ней сухофрукты и продолжаем жарить, пока морковь не станет золотистой. Чтобы сладкие сухофрукты и морковка не подгорели, обжаривать их нужно на умеренном огне.

Теперь поверх морковно-фруктовой поджарки высыпаем ровным слоем рис и заливаем все кипятком так, чтобы вода возвышалась над рисом на сантиметр-полтора. Ничего не перемешиваем! Просто накрываем посуду крышкой, убавляем огонь до минимального и оставляем плов томиться до готовности риса. Сняв пробу и поняв, что рис уже готов, убираем плов с огня, добавляем сахар и соль и перемешиваем. Даем постоять еще минут десять — и можно приступать к трапезе. Кстати, такой плов хорош и в холодном виде.

Фруктовый плов в мультиварке

Если у вас есть этот чудо-агрегат, то просто грех не попробовать приготовить в нем плов. Блюдо получается вкусным, легким и вполне даже диетическим.

Ингредиенты:

  • 2 мерных стакана риса;
  • 4 мерных стакана воды;
  • 2 средних морковки;
  • Горсть инжира;
  • Горсть кураги;
  • Горсть изюма;
  • Горсть чернослива;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • Половина чайной ложки куркумы;
  • Чайная ложка соли.
Приготовление: Здесь все проще некуда, да вы и сами знаете, насколько просто готовить что-либо в мультиварке. Сухофрукты при необходимости замачиваем и промываем, а затем режем чернослив с курагой пополам, а инжир нарезаем небольшими кусочками. Морковку чистим, моем и шинкуем мелкой соломкой. Теперь в чашу мультиварки выливаем растительное масло и кладем слоями: морковка и изюм, курага и чернослив, инжир. Сверху посыпаем фрукты куркумой.Рис хорошенько промываем, сменив воду раз семь! Затем высыпаем его ровным слоем поверх сухофруктов и заливаем водой, в которой предварительно нужно растворить соль. Теперь включаем мультиварку, выставляем режим «Плов» и смело оставляем чудо-агрегат готовить наше замечательное блюдо. Мультиварка сама все сделает и сообщит нам готовности плова! А нам останется только переложить ароматный и красивый плов на блюдо и порадовать своих близких.

Фруктовый плов с тыквой

Рецепт из категории вегетарианских блюд. Предлагаем вам приготовить фруктовый плов с тыквой.

Ингредиенты:

  • Полтора стакана риса;
  • Полкило тыквы;
  • 2-3 свежих яблока;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • Половина чайной ложки соли.

Приготовление (1 вариант):

Рис хорошенько промываем в проточной воде и даем ему обсохнуть. Тыкву очищаем от кожуры и семечек и нарезаем мякоть небольшими кусочками. Яблоки также очищаем от кожуры и семечек и режем маленькими дольками. Теперь в сковороде с толстым донышком (или в специальной посуде для плова) распускаем сливочное масло и высыпаем ровным слоем половину стакана риса. Далее выкладываем слой яблок с тыквой, а сверху засыпаем еще одной половиной стакана риса. Таким образом выкладываем все фрукты и рис (рис — последним слоем). Заливаем водой с растворенной в ней солью так, чтобы вода примерно на сантиметр покрывала рис. Накрываем посуду крышкой и на медленном огне томим плов до готовности риса.

Приготовление (2 вариант):

Такой же плов с яблоками тыквой можно приготовить в духовке. Для этого рис также промываем, а затем варим его до полуготовности и снова промываем. Тыкву и яблоки чистим и режем небольшими кусочками. Теперь смешиваем тыкву с рисом и яблоками, добавляем одну-две чайных ложки меда и кладем смесь в жаропрочную посуду. Сверху рисовой смеси раскладываем кусочки сливочного масла и ставим в заранее разогретую духовку. Особенно вкусным получается такой плов в горшочках.

Фруктовый плов с яблоками

Еще один вариант яблочного плова, который можно дополнить любыми сезонными фруктами — абрикосами, айвой, сливами.

Ингредиенты:

  • Полтора стакана риса;
  • 5-6 свежих яблок;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка меда;
  • Соль на свое усмотрение.

Приготовление:

Рис заранее замачиваем примерно на полчаса, а затем хорошенько промываем. Фрукты моем, освобождаем от семечек (косточек) и режем небольшими дольками. В толстодонной посуде распускаем сливочное масло и выкладываем половину фруктов. Сверху кладем слой риса (тоже половину) и опять — фрукты и рис. Заливаем горячей подсоленной водой (вода должна полностью покрыть рис!), добавляем мед и еще немного сливочного масла. Накрываем посуду крышкой, ставим на медленный огонь и томим полной до готовности риса.

Бухарский плов с изюмом

Вот неправда, что в Средней Азии любят только жирный плов с мясом. И пример тому — классический рецепт бухарского плова. А готовится такой плов с изюмом!

Ингредиенты:

  • 3 средних морковки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Около килограмма риса;
  • 2 горсти изюма;
  • Сливочное масло и соль.

Приготовление:

Морковку и лук чистим и моем. Морковь режем соломкой, а лук кольцами. Теперь распускаем в толстодонной сковороде сливочное масло и выкладываем в него морковь и лук, а затем тушим овощи на медленном огне примерно десять минут. После этого добавляем изюм (промытый!), стакан кипятка и варим изюм с овощами еще пять минут. Далее высыпаем ровным слоем промытый рис и заливаем его подсоленным кипятком так, чтобы вода возвышалась над рисом примерно на сантиметр. Сначала варим плов на среднем огне с открытой крышкой. Когда вода полностью впитается, накрываем посуду крышкой, убавляем огонь до минимального и продолжаем готовить еще двадцать минут.

Ароматный бухарский плов выкладываем на блюдо горкой и подаем с овощным салатом и зеленью. Сверху плов можно посыпать зернышками граната.

Фруктовый плов с персиками

Замечательный рецепт плова для детского меню, в котором сочетаются свежие и сушеные фрукты.

Ингредиенты:

  • Полтора стакана риса:
  • 150 грамм сливочного или растительного масла;
  • 1 столовая ложка настоя шафрана;
  • 200 грамм кураги;
  • 200 грамм изюма;
  • 3 свежих персика;
  • 1 стакан свежей алычи;
  • 100 грамм очищенного миндаля;
  • 2 столовых ложки меда;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • Половина стакана гранатового сока;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 2 штучки гвоздики.

Приготовление:

Рис предварительно промываем и отвариваем в большом количестве подсоленной воды до его неполной готовности. Затем откидываем рис на дуршлаг и промываем холодной водой. Теперь половину стакана отваренного риса выкладываем в толстодонную посуду и перемешиваем со 100 граммами топленого сливочного масла. Выравниваем слой, накрываем посуду крышкой и томим на медленном огне около получаса. За это время рис должен полностью приготовиться.

Пока рис доходит до полной готовности, вымытые, обсушенные и нарезанные кусочками фрукты и миндаль обжариваем на оставшемся сливочном масле до золотистой корочки. В отдельной кастрюльке варим сироп из гранатового сока, меда и сахара. В конце приготовления сиропа добавляем в него пряности и обжаренные фрукты. Еще немного увариваем. Подаем рис, гарнировав его фруктами в сиропе.

Вот такой разный, но очень вкусный плов с фруктами вы сможете приготовить! Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

jlady.ru

Вкусный рецепт - плов в мультиварке с добавлением фруктов!

Всем известно, что плов готовят не только у нас, но и в разных странах.

По традиции в составе плова имеется рис и “зирвак”, то есть обжаренное мясо, грибы или рыба в сочетании специй, овощей и даже сухофруктов. Некоторые рецепты включают вместо риса пшеницу, макароны или кукурузу.

Чтобы у Вас получился вкусный и рассыпчатый плов, его можно сделать в мультиварке, он не сможет пригореть, благодаря антипригарному покрытию. Главным достоинством мультиварки является расчет количества компонентов и пропорций, для которых предусмотрен мультистакан.

Сегодня мы постараемся приготовить плов с добавлением фруктов.

    для приготовления плова с добавлением фруктов в мультиварке:
  • 1 морковка;
  • по 30 грамм растительного и сливочного масла;
  • 2 свежих яблока;
  • по 100 грамм изюма и кураги;
  • полтора стакана длиннозернистого риса;
  • 1 стакан с водой;
  • 2 ч. ложки зиры;
  • немного сушеного барбариса;
  • чуть-чуть соли.

1. Натираем морковку на средней терке, режем на брусочки и пассируем на растительном и сливочном масле.

2. Нарезаем яблоки с сухофруктами и кладем в мультиварку.

3. Промываем длиннозернистый рис до прозрачности и выкладываем наверх фруктов.

4. Наливаем воду, чтобы она прикрывала рис, присаливаем и посыпаем специями.

5. Ставим мультиварку в режиме “Плов” и ждем его приготовления.

Когда плов будет готовым, то его кладут на блюдо и переворачивают фруктами наверх. Он получится рассыпчатый, ароматный и пропитанный сочными фруктами. Приятного аппетита!

sladko-em.ru

Сладкий плов в мультиварке: рецепт приготовления

Описание рецепта

Сладкий плов - это замечательное блюдо, которое готовится быстро и без особого труда. Оно очень актуально для поклонников здорового питания и вегетарианцев. Ваши дети не откажутся полакомиться сладким пловом с фруктами.

В отличии от обычного плова, в сладкий можно добавлять всевозможные фрукты и сухофрукты: яблоки, клубнику, персики, сливы, курагу, изюм. Немного орехов, например, очищенного миндаля или кешью, придаст ему "изюминку".

Чтобы приготовить сладкий плов в мультиварке нужны:

  • Рис - 1 мульти чашка;
  • Вода - 2 мульти чашки;
  • Сливочное масло - 50 грамм;
  • Сливы - 3-4 штуки;
  • Яблоки - 2-3 штуки;
  • Сахар - 3-4 ст. ложки;
  • Соль - на кончик ножа или 1/3 чайной ложки.

Готовим по шагам:

Берем кусочек масла и кладем в мультиварку. Включаем режим "Подогрев", чтобы оно растаяло.

Берем наши фрукты и режем их кубиками. С яблок можно удалить шкурку.

У меня для плова были яблоки и сливы, но помните о том, что в сладкий плов вы можете добавить любые фрукты, сухофрукты и орехи. Орехи нужно класть в такое блюдо перед тем, как включить программу "Плов".

Высыпаем порезанные фрукты в мультиварку, немного посыпаем сахаром, закрываем крышку и включаем режим "Выпечка" на 10-15 минут.

Тем временем промываем рис под проточной водой.

После сигнала высыпаем подготовленный рис в мультиварку.

Заливаем водой в соотношении 1:2, добавляем сахар и щепотку соли. В этот момент можно добавить орехи. Включаем режим "Плов" и ждем результата.

После сигнала получаем ароматную вкуснятину!

Приготовлен сладкий плов в мультиварке Панасоник SR-TMh28LTW. Мощность 670 вт.

multivarki-recepti.ru

Плов в мультиварке сладкий

Сладкий плов в мультиварке

Плов в мультиварке получается очень аппетитным – ароматным, правильной консистенции, вкусным. Приготовьте интересную, но простую – сладкую версию плова в мультиварке по этому рецепту!

Популярное в странах Востока блюдо – плов, сегодня и у нас стало классикой. И, как и в родных краях этого блюда, у нас его со временем тоже научились готовить не только с мясом. Вариантов приготовления плова много, и сладкий – не менее распространен, чем традиционный мясной.

Сладкий плов готовят с разными фруктами, ягодами и сухофруктами. В него могут добавляться традиционные для плова специи, либо сахар и немного иной набор приправ, нежели для плова классического.

Сегодня мы расскажем о приготовлении сладкого плова со свежими фруктами – сливами и яблоками.

  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 80 минут80 минут

Ингредиенты:

  • сливочное масло, 50 г
  • слива, 4 шт.
  • яблоко, 3 шт.
  • вода, 2 мультистакана
  • рис, 1 мультистакан
  • сахар, 3 ст.л.
  • соль, 1/3 ч.л.

Как приготовить сладкий плов в мультиварке:

  • Фрукты промыть, у слив удалить косточку, яблоки очистить от кожуры, нарезать эти овощи небольшими кусочками, но не слишком мелко.

    В чаше мультиварки растопить сливочное масло на режиме «Выпечка», выложить нарезанные фрукты, посыпать сахаром и готовить на том же режиме 10-15мин.

    Проточной водой промыть рис, добавить к фруктам в чашу, влить воду (ровно в 2 раза больше, чем риса), подсолить, добавить орехи, если используются.

    Включить мультиварку на режим «Плов», готовить блюдо до звукового сигнала об окончании режима.

    Подавать готовый сладкий плов к столу горячим.

    Приятного аппетита!

Для плова в сладком варианте можно использовать практически любые сухофрукты, фрукты и орехи. Меняйте рецептуру на свой вкус!

Друзья, а в вашей семье принято готовить сладкий плов? Если да, то расскажите о своих любимых рецептах такой версии этого изумительного блюда!

Автор: Александр Кисленко

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Будьте первыми!

Описание к фотографии

приготовили?поделитесь

фото

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото

ovkuse.ru

Сладкий плов в мультиварке

Для подбора по ингредиентам, вводите их названия через запятую, например: картошка, говядина

Сегодня мы поговорим об очень простом, но весьма популярном восточном кушанье, количество разнообразных рецептов которого просто поражает. Это блюдо идеально подойдет вегетарианцам, сладкоежкам, деткам, а также тем, кто соблюдает пост, естественно, в том случае если сливочное масло заменить растительным. Наверно, по названию вы уже догадались, о чем речь, это, кончено, сладкий плов в мультиварке! Рассказывать о пользе такой вкуснятины можно часами, но, наверно, все знают о благодатных свойствах сухофруктов, а также риса, так что запасаемся продуктами и приступаем к процессу!

Ингредиенты для приготовления сладкого плова в мультиварке:

  1. Изюм 100 грамм
  2. Курага 100 грамм
  3. Чернослив 100 грамм
  4. Рис пропаренный 1 мультистакан
  5. Вода очищенная 1 мультистакан
  6. Сахар 2 столовые ложки
  7. Масло сливочное 30 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Дуршлаг – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, кухонный нож, разделочная доска, мультиварка, мультистакан, деревянная либо силиконовая кухонная лопатка, порционная тарелка.

Приготовление сладкого плова в мультиварке:

Такая вкуснятина – идеальный завтрак, ужин или полдник как для детей, так и для взрослых, так что если хотите накормить свою любимую семью здоровой пищей, давайте начинать готовить. В первую очередь ставим на средний огонь чайник с обычной проточной водой, пускай закипает. Тем временем тщательно перебираем все указанные в рецепте сухофрукты, по очереди скидываем их в дуршлаг, ополаскиваем, спустя некоторое время ошпариваем кипятком и обмакиваем бумажными кухонными полотенцами. Курагу с черносливом отправляем на разделочную доску и острым кухонным ножом измельчаем на небольшие кусочки желаемой величины и формы, например, размером от 1 до 2–2,5 сантиметров, хотя когда они нашинкованы мельче, блюдо получается вкуснее. Скидываем нарезку в миску с изюмом и идем дальше. Застилаем столешницу кухонным полотенцем, высыпаем на нее пропаренный рис и избавляем его от сора любого вида, например, такого как камушки или шелуха, если, конечно, таковая имеется в наличии. Потом пересыпаем зерна в чистый дуршлаг, промываем около 6–7 раз или пока не пойдет прозрачная вода, и оставляем в раковине до использования, чтобы стекла лишняя жидкость. После этого выкладываем на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления сладкого чуда, и приступаем к следующему, практически заключительному шагу. Вставляем штекер мультиварки в розетку, устанавливаем в ее выемку специальную тефлоновую чашу, кладем туда кусочек сливочного масла, выбираем режим «Жарка» либо «Выпечка» и нажимаем кнопку «Старт». Через одну или полторы минутки, когда жир растопится, а также слегка нагреется, кладем в него чернослив, а также курагу с изюмом, посыпаем их сахаром и обжариваем в течение 7–10 минут, постоянно помешивая деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой.

Затем выключаем мультиварку, выставляем новый режим «Тушение» или «Плов» на 30 минут, добавляем к сухофруктам успевший подсохнуть рис, заливаем все очищенной водой комнатной температуры, прикрываем кухонный прибор плотно прилегающей крышкой и опять нажимаем «Старт».

Теперь ждем, когда чудо-техника выполнит основную работу и отключится, оповещая об этом соответствующим звуковым сигналом. Как только это произойдет, снимать крышку не спешим, оставляем плов настояться в чаше еще хотя бы 10–15 минут. Потом очень бережно разрыхляем получившуюся вкуснятину до однородной консистенции, распределяем ее порциями по тарелкам и предлагаем семье попробовать восхитительное творение. Сладкий плов в мультиварке после настаивания перемешивают, раскладывают порциями по тарелкам, по желанию дополняют медом, жареными орешками любого вида, семечками подсолнуха либо тыквы, свежими фруктами или ягодами и ставят на стол в качестве второго основного блюда. Смаковать его приятно со свежим, горячим, только заваренным чайком, так что готовьте с любовью, наслаждайтесь и будьте здоровы!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– если нет режима «Плов», блюдо можно готовить на функции «Каша» либо «Рис»;

– несмотря на то, что некоторые кулинары считают замену сахара медом практичной и более здоровой, это ошибка, потому что во время продолжительной тепловой обработки при высоких градусах данный ингредиент теряет практически все свои полезные свойства, а также выделяет оксиметилфурфурол – продукт химического разложения сахаров, пагубно влияющий на центральную нервную систему людей и способствующий развитию злокачественных опухолей;

– очень часто вместе с сухофруктами в чашу добавляют несколько видов орехов, но с их количеством сильно усердствовать тоже не стоит, иначе вкус готового блюда будет слишком терпкий. Лучше использовать не более двух сортов одновременно, например, грецкие и кедр, миндаль и фисташки, кешью и фундук, либо миксовать их так, как больше нравится;

– изюм, курага и чернослив – непринципиальные сухофрукты, иногда их набор дополняют финиками, бананами, урюком, вяленой вишней, клубникой, грушей и многим другим. Также очень часто кладут немного цедры лайма, лимона либо кусочки свежего ананаса. А вот сушеные яблоки в данном кушанье превращаются в не очень приятную кашу, хотя цукаты из этого фрукта остаются целыми и красивыми;

– некоторые хозяйки добавляют в чашу вместе с рисом замороженные ягоды смородины, крыжовника, ежевики или малины, они прекрасно дополняют вкус сладкого плова;

– данный рецепт подходит для мультиварки любой торговой марки.

Показать ещё ↓ Все рецепты по категориям Вопросы и ответы Видео-рецепты и советы Контакты © TVCook 2011—2017

www.tvcook.ru

Сладкий плов в мультиварке

Готовить сладкий плов в мультиварке по этому рецепту - только удовольствие, вам понадобится минимум времени и продуктов, а результат придется по вкусу как взрослым, так и самым маленьким привередам.

  • 200 гр риса
  • 100 гр кураги
  • 100 гр изюма
  • 100 гр чернослива
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. сливочного масла (можно заменить растительным маслом или марганином)
  • 1 ч.л. молотой куркумы без горки
  1. Рис всыпать в сито и тщательно промыть его под струей холодной воды, перебирая рукой. Оставить на время рис стекать от воды, сухофрукты сложить в отдельную миску и залить горячей водой. Через 10-15 минут слить воду и порезать курагу и чернослив небольшими кусочками.
  2. В чашу мультиварки положить кусочек сливочного масла около 30-40 гр и растопить в режиме Выпечка. Добавить в мультиварку сухофрукты, засыпать их сахаром и перемешать. Обжаривать их в том же режиме около 8-10 минут, помешивая лопаткой.
  3. Всыпать к сухофруктам рис, куркуму и перемешать, залить 450 мл горячей воды, размешать и закрыть крышку. Готовить сладкий плов в мультиварке примерно полчаса в режиме Плов или Тушение. После звукового сигнала отключить мультиварку.
  4. Сладкий плов с сухофруктами будет вкуснее, если дать ему настояться 15 минут под крышкой. Разложить горячий плов из мультиварки по тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита!
Написать отзыв

foodideas.info

Как при помощи мультиварки приготовить сладкий узбекский плов

Плов очень любят во многих семьях, и каждая хозяйка старается сделать свой рецепт неповторимым. Способов приготовления этого блюда очень много, готовят даже сладкий плов в мультиварке.

Рецепт такого яства есть в каждом азербайджанском доме, так же его прекрасно готовят узбеки. Но в Туркменистане и Казахстане это яство считается национальным блюдом, поэтому именно в этих странах его рецепт доведен до совершенства.

Даже если вы готовите фруктовый плов в мультиварке, есть определенные незыблемые правила приготовления этого кушанья.

  • Два основных продукта сочетаются один к одному, какой бы рецепт вы не использовали. Первый – это крупа, чаще рис, но можно использовать и другие злаки. Второй – зирвак. Если вы готовите сладкий плов в мультиварке, то его составят сухофрукты и свежие фрукты.
  • Любой рецепт подразумевает приготовление зирвака отдельно от каши, даже если вы готовите фруктовый плов в мультиварке.
  • Основа любого плова – это правильно подобранный рис. Стоит останавливаться только на среднезернистых сортах, в которых не очень много крахмала.
  • Рецепт такого кушанья отличается от других рисовых блюд тем, что крупу тут нужно тушить, а не варить.
  • У посуды должны быть толстые прямые стены, но если вы готовите фруктовый плов в мультиварке, то этот пункт вас волновать не должен.

Вся сложность при приготовлении сладкого угощения состоит в том, что именно в этом блюде увеличивается риск превратить его в размазню.

Кстати, есть небольшое уточнение, которое является исключением из основных правил. Узбекский рецепт этого кушанья отличается тем, что крупу и зирвак готовят вместе.

Кроме фруктов и сухофруктов в это блюдо кладут сладкие овощи, например, тыкву, и орехи. Фрукты подойдут любые, начиная айвой и яблоками, заканчивая грушей и персиком. Кстати, айва подходит и для мясного плова.

Сначала я расскажу, как приготовить плов с изюмом в мультиварке, а уже потом будем готовить блюдо, в которое входят еще и свежие фрукты с орехами. Оба рецепта я подсмотрела в классической узбекской кухне.

Ингредиенты:

Рис - 1 ст.
Изюм - 1/2 ст.
Курага - 1/2 ст.
Вода - 5 ст.
Масло - 60 гр.
Шафран - по вкусу
Ваниль - по вкусу
Корица - 2 ч. л.
Сахарный песок - 2 ст. л.
Соль - по вкусу

Всегда плов ассоциируется с мясным блюдом, в основе которого лежит рис. Но мало кому приходит в голову, что это кушанье может быть постным.

Мало кто знает, что есть виды плова, которые доступны и худеющим, и вегетарианцам. Кстати, так как шафран – удовольствие не из дешевых, то в нашем случае его свободно можно заменить куркумой. А с добавлением сухого барбариса, мускатного ореха и гвоздики аромат вашего яства покорит любого гурмана.

Технология приготовления
Шаг 1

Рис нужно тщательно промыть, желательно сделать это несколько раз.

Вода, которую вы сливаете, должна быть абсолютно прозрачной. Сухофрукты нужно брать те, которые уже готовы к употреблению. Единственное, что можно сделать, так это немного размочить те, которые покажутся вам слишком твердыми.

Шаг 2

Все компоненты, которые я перечислила выше, нужно выложить в чашу мультиварки. Верхним должен быть рис, а на него кладем стручок ванили (не забудьте избавиться от семян).

Шаг 3

Выставляем режим «Плов». Время при этой программе устанавливается автоматически.

После звукового сигнала нужно избавиться от ванили и все перемешать. Потом выставить режим «Подогрев» и оставить блюдо готовиться еще полчаса.

Свежие фрукты и сухофрукты

Что потребуется
  • Двести грамм риса. Самые подходящие сорта – девзира и басмати. Но можно и краснодарский. Главное, чтобы на пакете вообще сорт указывался.
  • Сто пятьдесят грамм любых сухофруктов.
  • Сто грамм любых свежих фруктов.
  • Пятьдесят грамм орехов – тоже на ваш выбор.
  • Немного меда.
Технология приготовления
Шаг 1

Промойте и замочите рис минимум минут на десять. Сухофрукты тоже нужно вымыть и порезать. Если вы готовите такое кушанье зимой, то фрукты не только нужно помыть, но и избавить от кожуры.

В это время года фрукты опрыскивают всякой дрянью, чтобы они долго не портились. Их тоже нужно после порезать. Измельчите орехи.

Шаг 2

Отправляем все в мультиварку. Маслом я обычно в этом случае не пользуюсь. Сначала фрукты с орехами, затем сухофрукты и последним слоем рис.

Все это сверху поливается медом.

Шаг 3

Залейте в чашу воду. Она должна быть на сантиметр выше поверхности риса. «Чудо-печь» ставим в режим «Плов». После звукового сигнала не трогайте мультиварку еще минут сорок. Потом только перемешайте плов и подавайте к столу.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

recepti-vmultivarke.ru

paromvarim.ru

Фруктовый плов в мультиварке — и в пост можно и для желудка полезно

Фруктовый плов в мультиварке

Ежегодно многие хозяйки задаются вопросом: «Чем можно разнообразить привычное меню, чтобы и для всего организма польза была, и чтобы блюдо всем по душе пришлось?». С появлением мультиварок в нашей жизни, готовить и следить за правильным рационом питания стало куда проще. Теперь вам не придётся вставать на час раньше, если модель оснащена функцией отложенного старта. Вы всегда сможете насладиться тёплым ужином, вернувшись с работы, при помощи функции «подогрев» и т.д. Это позволит вам не только избавиться от перекусов в сухомятку (бутербродами, например), что благоприятно скажется на системе пищеварения, но и позволит «творить кулинарные чудеса», которые все будут «уминать за обе щеки.»Содержание:

Что необходимо знать о пользе продуктов

Одним из наиболее важных моментов в ежедневной жизни человека считается его питание. Если оно будет однообразным и скудным, то организм не будет получать нужного количества витаминов и минералов. В результате это может привести к сбоям в работе органов и систем, поскольку наше тело не может вырабатывать большинство веществ.

польза продуктов

В итоге всё это повлечёт за собой ряд заболеваний (некоторые из них могут быть и необратимыми), последствия которых можно будет лечить всю оставшуюся жизнь. Поэтому, чтобы не допустить таких катастрофических изменений, многие кулинары и диетологи составляют различные меню, где присутствуют практически все продукты в зависимости от группы крови, направленных на устранение определённой проблемы и многое другое. Придерживаясь этих рекомендаций, а также имея доступ в интернет и немного фантазии, каждый может запросто составить свой собственный рацион.

Многообразие рецептов для сбалансированного питания

Как только на прилавках магазинов появляется новая кухонная техника, любители вкусно покушать и поэкспериментировать тут же спешат опробовать её и, конечно же, составить свою повареную книгу.    И вот одним из таких блюд, которое стало очень популярно во всем мире как среди взрослого населения, так и среди детей, становится фруктовый плов в мультиварке. С его помощью можно решить множество проблем:

  • во-первых, избавиться от долгих и нудных уговоров ребёнка скушать кашу.
  • во-вторых, добавив туда курагу, изюм и чернослив, получить поливитаминный и мультиминеральный комплекс, который не будет содержать ничего искусственного.
  • а в-третьих, запросто разнообразите свои ужины, не тратя сил и времени.

Что необходимо знать о пользе продуктов

Кроме этого, согласно научным исследованиям и данным, такое блюдо полностью соответствует требованиям самой строгой на сегодняшний день диеты №5, поэтому оно подойдёт всем без исключения. Так что если вы решили избавиться от пары лишних килограмм или решили придерживаться поста, то предлагаем вам ознакомится с технологией приготовления фруктового плова в мультиварке. В первую очередь вам понадобятся такие продукты:

  1. рис. Может быть как долгозернистым так и любого другого сорта. Примерно на 5-ти литровую чашу уходит 2 мерных стакана.
  2. сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир и т.д.), которые могут взаимозаменяться или добавлять в зависимости от ваших вкусов и предпочтений. (расходуется около 300 — 400 г, фрукты берём в равных порциях 1:1).
  3. приправы. Их выбор так же во во многом напрямую зависит от вас. Например в одном из рецептов предлагают взять 1/2 л цельного кориандра, сушёного барбариса, тмина и куркумы. Но это не означает, что если заменить или добавить какой ингредиент, плов не получится. Выбор данных приправ обусловлен происхождением самого блюда, история которого начинается в Индии. От сюда и такой набор специй.
  4. вода.
  5. яблоки (2 шт будет достаточно). Добавлять их необходимо в том случае, если вам по душе немного кислинки, которая присуща этому фрукту.
  6. масло можно использовать как растительное, так и оливковое.

Азы кулинарного мастерства

Одним огромным плюсом приготовления фруктового плова в мультиварке становится простота и доступность. Всё что от вас потребуется после покупки и нарезки всех вышеупомянутых продуктов, так это:

  • залить на дно чаши масло.
  • выложить морковь в виде средней соломки вместе с изюмом.
  • порезанную на пополам курагу и чернослив выложить поверх первого слоя.
  • дальше кладётся инжир и присыпается всё куркумой.

Азы кулинарного мастерства

Необходимым и довольно важным пунктом во всем этом процессе готовки станет промывка риса. Желательно не лениться и сделать это 5-7 раз под проточной водой. Выполним эти действия, выкладываем нашу крупу в мультиварку и заливаем это все подсоленой водой. Выбираем режим плов и смело начинаем заниматься своими делами. Спустя минут 40, вы получите ароматный, жёлто-оранжевый диетический пловчик, который придётся по вкусу не только вам, но и вашим детям.

А из этого видео вы можете более детально ознакомится со всеми пунктами приготовления фруктового плова в мультиварке:

На последок добавлю, если вы ещё не успели обзавестись мультиваркой, то в этом нет ничего страшного и данное блюдо можно запросто готовить в любом казанке или кастрюле. Ставим на слабый огонь, накрываем крышкой, засекаем время и получаем полезное для всего организма блюдо.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

pishhevarenie.com

Как приготовить сладкий плов в мультиварке?

Фруктовый сладкий плов в мультиварке может приготовить даже начинающий кулинар. Блюдо получается очень питательным и полезным. Оно придется по вкусу взрослым и детям, включая тех, кто не является любителем традиционного плова.

Ингредиенты

  • Рис – 500 г;
  • очищенная вода – 1 л;
  • курага – 160 г;
  • финики – 160 г;
  • чернослив – 110 г;
  • мед цветочный – 9 г;
  • растительное масло – 50 мл.

Приготовление

Сладкий плов в мультиварке Редмонд

  1. Переберите, тщательно вымойте сухофрукты, легко отожмите их и обсушите. Если имеются косточки – удалите их.
  2. Промойте рис несколько раз до появления прозрачной воды.
  3. Курагу и чернослив порежьте тонкими брусочками. Финики разрежьте на 4 доли.
  4. Растворите в 2 столовых ложках горячей воды мед.
  5. Выложите сухофрукты, мед и рис в чашу мультиварки Редмонд и тщательно перемешайте.
  6. Добавьте масло, залейте ингредиенты водой и вновь перемешайте.
  7. Включите режим «Плов» на 25 минут.
  8. По завершении программы не поднимайте крышку мультиварки: пусть рис потомится внутри еще 10 минут.

Сладкий плов в мультиварке Поларис

  1. Хорошо вымойте сухофрукты. У фиников удалите косточки. Порежьте сухофрукты мелкими кусочками.
  2. Установите режим «Плов» в мультиварке на 40 минут.
  3. Залейте в чашу мультиварки растительное масло, заложите перебранный и промытый рис, добавьте воду.
  4. Слегка нагрейте мед, чтобы он стал жидким. Добавьте его и сухофрукты к рису.
  5. После завершения программы оставьте блюдо в мультиварке еще на 10 минут.

Рецепт сладкого плова для мультиварки Панасоник

  1. Удалите косточки у сухофруктов, тщательно промойте и обсушите их на салфетке. Небольшие по размеру курагу и чернослив оставьте целыми, более крупные – разрежьте наполовину. Финики нарежьте брусочками.
  2. Налейте в чашу мультиварки растительное масло и поместите туда приготовленные сухофрукты, добавьте мед.
  3. Включите режим «Выпечка» и обжаривайте компоненты в течение 20 минут.
  4. Когда программа окончится, добавьте в мультиварку рис и залейте его водой.
  5. Нажмите сенсорную кнопку «Плов» и готовьте блюдо до сигнала о завершении.

Рецепт сладкого плова для мультиварки Филипс

  1. Переберите, промойте и подсушите сухофрукты. Измельчите их произвольно. Некрупные сухофрукты можно использовать целиком.
  2. При необходимости переберите и вымойте рис под струей проточной воды несколько раз, пока вода, в которой он находится, не станет чистой.
  3. В мультиварку влейте масло. Включите один из режимов на выбор: «Выпечка» или «Жарка».
  4. В нагретое масло выложите приготовленные сухофрукты и мед, растворенный в столовой ложке горячей воды. Обжарьте содержимое мультиварки в течение 8 минут.
  5. К обжаренным сухофруктам добавьте чистый рис, перемешайте ингредиенты.
  6. Залейте содержимое чаши мультиварки водой и готовьте в режиме «Плов» 30 минут.
  7. Не поднимая крышку мультиварки, дайте плову настояться еще 10 минут, так лучше раскроется аромат и вкус блюда.

Советы

  • Выбирать сорт риса следует в зависимости от того, какой консистенции блюда вы хотите добиться. Из длиннозерного риса получится рассыпчатый плов, из круглозерного – вязкий;
  • вместо указанных в рецептах сухофруктов можно использовать другие, например инжир, грушу, изюм;
  • если сухофрукты слишком загрязнены, их необходимо поместить в крутой кипяток, оставить на 10 минут, а после промыть под проточной водой;
  • мед в рецепте можно заменить таким же количеством сахарного песка;
  • если вы не озабочены проблемой лишнего веса, вместо растительного масла используйте сливочное;

вкус плова можно разнообразить, в процессе приготовления добавив в него сладкие молотые приправы: корицу, кардамон, шафран, гвоздику, барбарис;

  • если вы находитесь на диете, измените рецепт, сделав блюдо менее калорийным: исключите мед, количество сухофруктов уменьшите вдвое;
  • сладкий плов приобретет более нежный вкус, если четвертую часть воды заменить нежирными сливками;
  • чтобы блюдо получилось менее калорийным и сохранило больше полезных веществ, не поджаривайте ингредиенты, а сразу переходите к режиму «Плов»;
  • вкус плова можно разбавить свежими фруктами, например, зеленым яблоком;
  • если какой-либо из сухофруктов отсутствует, рецепт можно немного изменить, заменив ингредиент тыквой или сладкой морковью;
  • во время приготовления фруктового плова в мультиварке перемешивайте ингредиенты деревянной лопаткой или ложкой;
  • готовое блюдо можно подать на стол, посыпав любыми орехами и дополнительно полив небольшим количеством меда;
  • сладкий плов – идеальный гарнир к мясу или сосискам;
  • плов с сухофруктами можно готовить как для ежедневного завтрака, так и по особому поводу, например, на детский праздник;
  • сладкий рис в мультиварке – отличное блюдо для вегетарианцев и людей, соблюдающих Великий пост.
Рекомендуемые рецепты:

plov123.ru