Фрукт питахайя (питайя, драгонфрут): вкус, полезные свойства, как едят. Питахайя фрукт вкус как едят


вкус, полезные свойства, как едят — CreativPortal.ru

Ассортименты некоторых магазинов пестрят экзотическими плодами. Многие из них множество людей никогда в своей жизни не видели и ничего о них не слышали. Одним из таких продуктов является питахайя — фрукт диковинный, яркий и весьма необычной формы. Откуда взялся этот пришелец, и чему обязан своим названием плод, называемый драконовым? Разберем в этой статье.

Фрукт питахайя – описание видов, где растет

Питахайя (питайя) — кактусовый плод, который распространен в субтропиках. Альтернативное название — драконий (драконовый) фрукт. Сами кактусы, на которых произрастает питахайя, имеют форму вьющихся лиан. Родиной этого экзотического пришельца считается Центральная и Южная Америка. Впрочем, этими географическими объектами драконий фрукт не ограничился и на сегодняшний день его можно встретить в Таиланде, Вьетнаме, Филиппинах и в других странах мира.

Масса одного плода стартует от 300 г и может достигать 1 кг. Наружная оболочка фрукта покрыта интересной «чешуей» — плотно прилегающими друг к другу листиками небольшого размера. Именно они и придают питайе сходство с ананасом. Впрочем, по форме она напоминает, скорее, яблоко.

Это интересно. Растение — своеобразный рекордсмен по плодовитости и может давать до 6 урожаев в год.

У большинства наших соотечественников вкус плода не вызвал вкусового восторга. Причиной всему, скорее всего, стала незрелость отведанного фрукта. А все потому, что транспортировка спелой питахайи связана с определенными сложностями — сочный плод перевозить на дальние расстояния весьма затруднительно.

Фрукт может быть разным по цвету как снаружи, так и внутри, в зависимости от сорта растения.

Существует 3 сорта питайи:
  • Красная питахайя. Наиболее распространенная разновидность. Строго говоря, красной она читается лишь номинально, поскольку кожура у такого плода розовая, а сама мякоть у фрукта белая.
  • Розовая питахайя. По внешнему виду она напоминает первый вариант, с той лишь разницей, что мякоть у этого плода ярко-малинового цвета.
  • Желтая питахайя имеет белую мякоть и не слишком часто появляется на прилавках наших магазинов.

Все 3 сорта отличаются вкусовыми качествами.

Химический состав драгонфрута

Польза драгонфрукта (да-да, и так называют в наших краях питахайю) лежит в его химическом составе, в который входит 13% углеводов и большое количество воды. А вот жиры и белки в заморском лакомстве практически отсутствуют. Калорийность питайи невелика — всего 40 – 50 ккал на 100 г продукта.

Также в состав питайи входят:
  • клетчатка;
  • витамины В, С;
  • минералы: калий, железо, фосфор и проч.

К сведению. Следует отметить, что химический состав драконового фрукта не был исследован тщательным образом.

Какой вкус и запах имеет питайя

Вкус экзотический фрукта питахайя зависит от его сорта. Желтый плод считается наиболее насыщенным и напоминает смесь банана с киви. Красные фрукты более пресные и наделены более легким ароматом.

Кстати. Согласно отзывам дегустаторов драконьего фрукта, самые вкусные плоды им довелось попробовать не в России (что не удивительно), а во Вьетнаме.

Как едят экзотический фрукт

Как едят питахайю? Этот фрукт практически универсален, ведь его можно есть свежим и добавлять в салаты. Кроме того, из драконьего плода варят джемы, а также делают соки или вино.

Несколько советов по чистке питайи:
  • Фрукт можно есть необработанным. Для этого плод разрезают на 2 половинки и вычерпывают мякоть ложкой из получившихся импровизированных пиал.
  • Можно начать отделять кожуру как с банана, сверху вниз. Таким образом, в руках останется только очищенная сердцевина с мелкими, как у киви, семенами.
  • Нарезать питахайю на манер цитрусов, дольками.
  • Слегка надрезать кожуру и сдвинуть ее вниз.

Любителям экзотических блюд наверняка приглянется салат из питахайи

Ингредиенты для готовки:
  • питайия — 1 шт.;
  • киви — 2 шт.;
  • клубника — 5 шт.;
  • другие фрукты — по желанию.
  • йогурт или фруктовый сок — по вкусу.
Приготовление:

Разрезать драгонфрут на 2 половины и удалить мякоть. Питахайю и остальные фрукты нарезать кубиками и перемешать. Сверху смесь залить йогуртом или фруктовым соком.

Полезные свойства и противопоказания

Питахайя — очень полезный продукт, несмотря на ее необычный и даже несколько устрашающий внешний вид.

Основная польза фрукта для организма состоит в следующем:
  • Впечатляющее количество клетчатки и низкая калорийность делают плод незаменимым для диетпитания. Людям, стремящимся сбросить лишние килограммы и очистить организм, непременно следует обратить внимание на это лакомство.
  • Способность выводить токсины и шлаки из организма.
  • Устранение запоров.
  • Повышение иммунитета.
  • Противовоспалительный эффект.
  • Регулирование уровня глюкозы в крови.
  • Замедление процессов старения в организме.
  • Наружное применение мякоти драконового плода помогает в борьбе с морщинами, а также способствует улучшению тургора кожи и заживлению поврежденных тканей. Именно по этой причине питайю применяют в народной медицине и косметологии.

Но несмотря на все эти плюсы, драконий фрукт вовсе не безвреден.

Так, перед его употреблением следует учесть ряд рекомендаций:
  • Не стоит давать мякоть фрукта маленьким детям.
  • Людям, склонным к проявлению аллергических реакций, также следует быть осторожными, лакомясь плодом.
  • Не нужно употреблять большое количество питахайи в первый раз.
  • Продукт может стать причиной диареи.

К сведению. После употребления плода красного цвета, отходящая впоследствии моча может иметь идентичный оттенок. Этого явления опасаться не стоит.

Как выбрать и хранить фрукт

Выбирая драгонфрут, следует придерживаться определенных правил:
  • Плод должен быть слегка мягким (как авокадо).
  • Если при покупке попался твердый экземпляр и выбор ограничен, плод нужно отправить «смягчаться» в холодильник на пару дней.
  • Стоит избегать покупки перезревшего фрукта. Опознать его можно по явно обозначенным темным пятнам на поверхности.
  • Кожура плода должна быть ровной и иметь яркий оттенок.
  • Наросты-листы не должны быть сухими. Пожухлые листья — это верный признак того, что фрукт долго лежит после сбора.

Хранится питахайя в холодильнике не более 6 дней. Но стоит иметь в виду, что в более свежем продукте ярче выражены полезные свойства.

Питахайя — фрукт заокеанского происхождения, обладающий оригинальными вкусовыми качествами. Кроме того, драконов плод несет в себе множество полезных для организма веществ и его употребление станет полезным для людей, следящих за своей фигурой. Тем не менее, не стоит забывать об умеренности. Важно следить за реакцией организма на вводимый новый продукт, ведь на такую диковинку у людей, склонных к аллергии, может возникнуть неожиданная негативная реакция.

Похожие статьи:

creativportal.ru

Питахайя фрукт: как есть, польза

В последние годы набирают популярность продукты экзотического происхождения. Питахайя – фрукт, обладающим большим количеством полезных свойств, родом из Америки. Наиболее полезными считаются плоды, употребляемые в пищу в первую неделю после сбора урожая.

Что такое питахайя — описание фрукта

Экзотический фрукт является плодом нескольких разновидностей кактуса. Продукт имеет такие названия как глаз дракона или драконовый фрукт. Выделяют несколько видов плодов этих растений:

  • питахайя красная;
  • желтая питахайя;
  • коста-риканская питайя.

Плоды растут на лианоподобных кактусов. У этих растений имеются крупные белые цветки, с ярко выраженным ароматом, которые открываются только в ночное время. С одного гектара, засаженного этими растениями, можно получить более 30 тонн плодов.

Плоды кактуса обладают низкой энергетической ценностью. Калорийность на 100 грамм продукта – 40 килокалорий. Низкое содержание калорий в питахайя обусловлено большим содержанием жидкости и низким количеством сахаров.

Именно низкая калорийность делает фрукт популярным среди людей, желающих сбросить лишний вес, не отказывая себе в употреблении вкусной, но при этом полезной пищи. Гликемический индекс продукта низкий, поэтому продукт можно употреблять даже диабетикам.

Внутри драконьего фрукта содержится сочная белая мякоть и большое количество мелких, плотных по текстуре семян.

Обратите внимание! Мякоть у питахайя белая, только если речь идет о красной питайе, у других сортов цвет внутренней части может отличаться, и иметь малиновый или желтый цвет.

Вес одного плода в среднем равен 250 граммам. Иногда встречаются экземпляры, имеющие массу более 1 кг.

Полезные свойства

Полезные свойства драконьих плодов наблюдаются не только с точки зрения медицины, но и в косметологии.

Полезные свойства фрукта дракона:

  • улучшение работы иммунной системы;
  • замедление и предотвращение развития раковых клеток;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • нормализация показателей сахара в составе крови;
  • поддержание работы сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация артериального давления при гипертонической болезни;
  • восстановление оптимальных значений холестерина в крови;
  • улучшение работы органов зрения;
  • улучшение работы центральной нервной системы и головного мозга;
  • нормализация психоэмоционального состояния;
  • замедление старения клеток.

Польза плодов заключается еще и в том, что вещества, содержащиеся в них, замедляют окислительные процессы в организме, что предотвращает развитие осложнений у людей с сахарным диабетом.

Польза фрукта наблюдается при регулярном его употреблении. Больше всего драконий плод полезен людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, так как способен замедлить развитие болезней.

Полезна не только мякоть плодов, но и их семена. Они предотвращают развитие аутоиммунных и воспалительных заболеваний, а также являются профилактическим средством против онкологических болезней.

Негативные воздействия

Плоды способны принести не только пользу, но и вред. Основные противопоказания – детский возраст до 5 лет и индивидуальная непереносимость. Плод способен привести к аллергической реакции, даже у людей не склонных к этому явлению.

Так как фрукт является экзотическим, то при первом его употреблении может развиться непереносимость плода организмом, выражающаяся в кожных высыпаниях и расстройстве стула.

Как есть фрукт дракона

Кушать плоды кактуса просто, все что необходимо, это охладить продукт и разрезать его на несколько частей. Из полученных кусочков мякоть следует выедать при помощи чайной ложки.

Также из продукта готовят конфеты, мороженое, щербеты и йогурты. Мякоть фрукта хорошо подходит для приготовления прохладных фрешей. В кулинарии применяется не только мякоть, но и семена, кожура и даже цветы этой растительности.

Из питайи готовят:

  • соусы;
  • мармелад;
  • алкогольные напитки;
  • джем.

На основе глаза дракона можно приготовить ароматный чай, обладающий целебными для организма свойствами.

На что похож вкус

Вкус фрукта зависит от того, о каком сорте идет речь. Чаще всего питайя на вкус похожа на смесь киви и банана.

Обратите внимание! Желтые плоды имеют более выраженные вкусовые качества, красные фрукты обладают пресным вкусом и слабым ароматом.

Люди, употребляющие этот фрукт в пищу, отмечают, что наилучшие по вкусовым качествам плоды завезены из Вьетнама.

Как выбрать фрукт и определить спелость

Выбрать спелый плод не сложно, так как он имеет отличительные особенности. Спелые фрукты имеют окрас кожуры, свойственный сорту, например, красный или желтый. Глаз дракона имеющий зеленую кожуру является незрелым.

На шкурке не должны присутствовать пятна, так как это свидетельствует о том, что плод перезрел и возможно начал портиться.

При надавливании плод должен иметь плотную текстуру. Чрезмерно жесткий или мягкий фрукт покупать не стоит. Витамины содержатся в плодах любой зрелости, но спелые плоды имеют более высокие вкусовые качества.

Как почистить плод

Чтобы почистить фрукт, не требуется особых умений. Для того, чтобы добраться до мякоти, глаз дракона необходимо резать на части. В разрезе обнажается мякоть, которую легко можно отделить от кожуры ложкой или руками.

Обратите внимание! Чистить питахайю следует осторожно, так как цветная мякоть имеет сильный пигмент, способный окрашивать предметы и ткани.

Вырастить в домашних условиях

Вырастить растение дома возможно, для этого необходимо приобрести перезрелые, но целые плоды.

Осуществляется выращивание из семян.

  1. Косточки необходимо отделить от мякоти и высушить, после чего посеять их в грунт.
  2. Всходы будут обильными, поэтому не избежать пикировки.
  3. Показавшиеся на свет растения следует рассадить и воткнуть им в горшок опор, по которой они будут виться.
  4. Так как растение является кактусом, оно не нуждается в обильном поливе, но требует большого количества света, чтобы активно расти.

Если фрукт правильно есть, он принесет организму только пользу. Вводить продукт в рацион следует с осторожностью, чтобы иметь возможность отследить реакцию организма и не причинить ему вред.

yagodydom.ru

как правильно есть, состав, выращивание в домашних условиях

Экзотический фрукт питахайя до недавнего времени не был известен в нашей стране, и сейчас мало кто о нем слышал. Относится он к семейству кактусов и растет в Мексике, Центральной и Южной Америке.

Существует несколько разновидностей растения, определяющих его цветовые и вкусовые качества.

Традиционно, плоды используют в приготовлении салатов, десертов, напитков. Познакомимся с заморским гостем поближе.

Где растет питахайя?

Откуда произошло это растение, доподлинно неизвестно, но впервые о нем упоминали путешественники, посетившие юго-запад Американского континента.

В конце девятнадцатого столетия этот плод был доставлен во Вьетнам, где превосходно прижился.

Далее кактус распространился по Земному шару, найдя пристанище в:

  • Южном Китае.
  • Индии.
  • Таиланде.
  • Тайване.
  • Шри-Ланке.
  • Австралии.
  • Багамах.
  • Бермудах.
  • Коста-Рике.

Сейчас выращиванием питахайи занимаются централизованно, создавая огромные сельскохозяйственные плантации.

Внешний вид и вкус фрукта

Питахайя – кактусовое растение, представляющее собой длинные вьющиеся треугольные стебли с мясистой и сочной сердцевиной, пяти и более сантиметров в ширину.

На конце каждого колючего стебля зарождается цветок, из которого впоследствии вызревает сочный ароматный плод.

Согласно древней легенде – это сердца убитых драконов. Сами плоды внешне похожи на кожу дракона, за что и носят название драконьего фрукта или глаза.

Цветы кактуса белого цвета, распускаются и цветут только одну ночь, источая прекрасный аромат. После цветения завязывается плод, вызревающий через полтора месяца.

Вызревший плод выглядит как яйцо и достигает в диаметре 15 сантиметров.

Наружная его оболочка может быть:

  • Красной.
  • Желтой.
  • Фиолетовой.

Сверху они покрыты зелеными лепестками, а внутри – сочная белая, желтая, красная или розовая сердцевина с множеством мелких черных точек. Это – семена.

Цветовая гамма плода разнится, благодаря им, ведь именно многообразие сортов обуславливает различные цветовые оттенки.

Вес его также различный: от 200 грамм до килограмма. На вкус фрукт терпко-сладковатый. Время сбора урожая – с июня по конец сентября.

Состав фрукта

Фрукт питахайя пользуется огромной популярностью, ведь при низкой калорийности (46 ккал на 100 г) и крайней водянистости (85% воды), он имеет большую пищевую ценность.

В драконьем фрукте содержится:

  • Тиамин (В1).
  • Рибофлавин (В2).
  • Ниацин (В3).
  • Витамин С.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Фосфор.
  • Магний и др.
Состав % содержания в 100 граммах
Белки 0,6
Углеводы 13,3
Жиры 0,5
Зола 0,6
Вода 85

Полезные свойства

Экзотический фрукт, пользующийся такой популярностью, не перестают изучать научные медицинские лаборатории, пытаясь выяснить полезные свойства и противопоказания.

Установлено, что питахайя, при регулярном употреблении:

  • Снимает воспаление и уменьшает боли при заболеваниях ЖКТ.
  • Чистит кишечник.
  • Нормализует содержание сахара в крови.
  • Улучшает работу эндокринной системы.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Улучшает иммунитет.

Однако наряду с огромной пользой, чрезмерное употребление в пищу данного плода может повлечь:

  • Изменение цвета мочи и дефекаций.
  • Диарею.
  • Изжогу.
  • Аллергию.
  • Диатез у детей.

Обратите внимание! Людям, страдающим пищевой аллергией, прежде чем принимать в пищу плод, следует съесть маленький кусочек и подождать полчаса.

Как чистить и кушать питахайю?

При покупке плода кактуса, обратите внимание на его внешний вид: он должен быть яркого цвета, упругим и мягким.

Если купили твердый фрукт, дайте ему полежать, так как резать нужно только спелый. Но следует учитывать, что плод можно хранить не более семи дней.

Не нужно выбирать питахайю деформированную, с темными пятнами и засохшими чешуйками: она утратила свои вкусовые качества и не принесет должного удовольствия.

Приобретенный диковинный фрукт необходимо, используя остро заточенный нож, разрезать на две половины, и, поддевая ложкой под кожуру, выбрать мякоть.

Не старайтесь почистить его традиционным способом – это не удастся. Остерегайтесь кушать шкурку плода, она не съедобна и может принести вред.

Едят драконье сердце охлаждённым, как самостоятельное лакомство, разрезая на четыре части.

Оно также используется в приготовлении различных кулинарных изысков, шербетов, фруктовых коктейлей, в сочетании с бананами, ананасами, киви и др. Особенно это популярно в тайской кухне.

Выращивание питахайи в домашних условиях из семян

Естественная среда обитания питахайи – субтропические лиственные леса с повышенной влажностью. В настоящее время это растение культивировано и приспособлено для возделывания в промышленных масштабах.

В искусственной среде оно размножается посредством черенкования, прививания или высевания семян.Питахайя неприхотлива и легко выращивается в домашних условиях.

Наиболее легкий способ размножения – из семян в закрытый грунт. Важно правильно ухаживать, тогда кактусы имеют хорошую всхожесть, быстро растут, цветут и приносят плоды.

Семена этого чудо-растения можно приобрести в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно.

Для этого из зрелого плода изымается сердцевина, выкладывается на марлю или мелкое сито, промывается под проточной водой и сразу же высаживается в подготовленный грунт.

В качестве горшков подойдут ящички для рассады с дренажными отверстиями. Почва тщательно просеивается, с добавлением в равном количестве торфа, песка, вермикулита и перлита.

При высаживании нужно учитывать природную особенность растения, и не засыпать семена густым слоем грунта. Они оставляются практически на поверхности.

Для благоприятного прорастания семян, горшки накрываются темной пленкой. Воспользовавшись пульверизатором, сохраняют влажный микроклимат.

Но и чрезмерно увлажнять грунт не рекомендуется – почва окислится и растение погибнет.

Качественные семена прорастут по истечении двух – трех недель, после чего защитная пленка убирается, и растение помещается на солнечную сторону, избегая прямых лучей.

В благоприятных условиях питахайя быстро развивается, а при надлежащем уходе – радует своих хозяев вкусными плодами.

Полезное видео

zheleznaya-lady.ru

ФРУКТ ДРАКОНИЙ ГЛАЗ - Как едят питахайю

Рекомендации. Личи очень богат витаминами группы В, а также железом и фосфором. Подаётся драконий фрукт охлаждённым, не рекомендуется его есть в сочетании с блюдами с резким вкусом.

На прилавках магазинов среди экзотических фруктов можно встретить и такой как питахайя. Другие его названия – драконий фрукт или питайя. Фрукт имеет не только экзотическое название, но и внешний вид. Его цвет – ярко розовый, по размеру питахайя похожа на большое яблоко, только более вытянутое.

Так как фрукт очень просто собирать и не нужно готовить, он был очень популярен у индейцев. Конечно, условия для произрастания драконьего фрукта должны быть особые, ведь по сути – это кактус. Самый популярный вид этого экзотического фрукта – красный, именно его чаще всего можно встретить на прилавках магазинов.

Драконий фрукт нормализует работу желудка и кишечника, помогает справиться со вздутием. Также учёные обнаружили, что этот экзотический фрукт оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую и эндокринную системы. А ведь в нём есть не только мякоть, но и семена, богатые танином. Большое количество кальция в этом фрукте позволяет восполнить его запасы, ведь он играет очень важную роль в работе всех систем и процессов в организме.

Для этого нужно разрезать фрукт вдоль на две части, а затем ещё и на дольки, подобно дыне или арбузу. А если драконий глаз подаётся в виде десерта, можно просто разрезать его надвое и предложить гостям есть мякоть с помощью маленьких ложечек. Кожура питахайи несъедобна, да и мякотью злоупотреблять не стоит. Как и любой экзотический фрукт, питахайя может вызвать аллергическую реакцию, если есть её в больших количествах.

А вот в Центральной Америке традиционно готовят питахайю с миндалём. Всю эту массу делят на части и заполняют ей отложенные половинки кожуры питахайи. Также из неё получаются очень вкусные соки. Например, в Испании сок из этого фрукта смешивают с соком лимона или лайма. Получаются очень вкусные освежающие напитки. Также из питахайи варят джем, готовят соусы, добавляют в различные кондитерские изделия, молочные продукты и т.д.

Мякоть употребляется в пищу в сыром виде, имеет сладковатый вкус и низкокалорийна. Жёлтые питайа стоят дороже, так как этот фрукт не часто выращивают. Красная питайа имеет белую либо красную мякоть. Фрукты с красной мякотью намного сложнее выращивать и поэтому доступны реже, вкус плода с красной мякотью всё же интенсивнее, чем с белой мякотью.

В странах Юго-Восточной Азии произрастает невероятное количество различных фруктов. Фрукты расположены в алфавитном порядке. Описание. Ананас (Cаппарот, Sapparote) — это очень популярный тропический фрукт овальной формы покрыт грубой, разделенной на сегменты зелено-коричневой кожурой и увенчан сверху толстыми листьями. Чтобы разнообразить вкус кисло-сладкого ананаса, можно посыпать его солью, как это делают в Тайланде.

Рекомендации. В мякоти арбуза содержатся легкоусвояемые естественные сахара, такие как фруктоза, глюкоза и сахароза, витамины B1, B2, С, РР, и прочие полезные элементы. Особенности. Сезон – круглый год. Этот фрукт режут на дольки, вырезая мягкие косточки в середине, и едят как зеленое манго, посыпая смесью специй: соль, перец чили и сахар, или просто без приправ.

29 августа автор: Katrin Рейтинг 77048 просмотров

Именно в это время дуриан приобретает наиболее насыщенный вкус. Существует множество сортов дуриана с разным вкусом и разной силой запаха. Джекфрут – один из самых крупных фруктов в мире, вес плода может достигать 40 кг. По-тайски джекфрут — Канун, Kanoon.

Поэтому джекфрут всегда продают очищенным и даже с вынутыми косточками. Косточки джекфрута тоже съедобны, их продают в вареном или запеченном виде и на вкус они что-то среднее между фасолью и каштанами. Особенности. Наружная мякоть кокоса покрыта зеленой кожурой и имеет белый цвет. Внутри нее находится большая «косточка» – твердая оболочка с водянистой жидкостью внутри.

Сезон лонкона и лангсата: с июля по сентябрь. Описание. Этот типично тайский фрукт в русском языке имеет несколько вариантов названий: мангостин, мангустан, мангостан, мангкут (Mungkoot). Тайланд является мировым лидером по выращиванию этого необычайно вкусного тропического фрукта.

Будьте аккуратны – в некоторых дольках попадаются крупные и очень крепкие косточки. Особенности. В Тайланде из мандаринов в основном выжимают сок и продают повсеместно с уличных лотков. Рекомендации. В мандаринах много витаминов (С, А, В1, В2, Р, РР), эфирных масел. Кроме того, эти плоды обладают противомикробным действием, так как содержат сильные фитонциды.

Описание. В России этот фрукт чаще называют сахарным яблоком, а нойна – это его тайское наименование. В Таиланде нойну употребляют в пищу в сыром виде, часто со специями (как помело и манго), также очень распространено мороженое из нойны. Сезон нойны в Тайланде: с июня по сентябрь.Рекомендации.

Особенности. В зависимости от степени зрелости папайю можно назвать и овощем, и фруктом. В зрелом виде папайя приобретает сладкий вкус и используется уже как десерт. Рекомендации. Папайя содержит большое количество витаминов В, А, С, Д и железо.

Описание. Этот австралийский фрукт получил широкое признание в Тайланде. Описание. Это самый крупный фрукт из семейства цитрусовых. Помело — это настоящий «склад» аскорбиновой кислоты, витамина С и эфирных масел, что делает его очень полезным и при профилактике простудных заболеваний.

Восточные легенды гласят о том, что плоды питахайи появились в результате битв с драконами. Так ацтеки употребляли в пищу мякоть питахайи. А обжаренные и перемолотые семена служили чем-то вроде приправы к похлёбке. Сейчас это растение культивируют в таких странах как Таиланд, Вьетнам, Шри-Ланка, Филиппины, Малайзия, Япония, Тайвань, Китай, Израиль, США, Мексика и Австралия.

Мякоть фрукта плотная, сочная и сладкая, с крахмалистыми косточками внутри. Рекомендации. В этом фрукте содержатся кальций, фосфор, углеводы, витамин С, а также аминокислоты. Сезон мангостина в Тайланде: с мая по сентябрь. Конечно, можно поэкспериментировать с этим фруктом и сделать экзотический десерт – щербет, желе, мороженое или йогурт. Описание. Арбуз — по-тайски — Тенг-мо, Taeng Mo. В Тайланде распространены арбузы с красной и желтой мякотью.

Также интересно:

Этот

proslogogu.ru