Простейший пирог со свежими фруктами и ягодами. Пирог со свежими фруктами


Простейший пирог со свежими фруктами и ягодами

Просили десерт со свежими ягодами и фруктами — забирайте! Я подумал, что свежие фрукты хорошо идут в тартах, украшением в панна котте и подобных рецептах, но это всё уже было. Пришло время пирога, простого, несложного, чтобы не пришлось долго его готовить. И тогда я подумал, что грех добавлять ягоды в тесто, не для того они такие красивые, яркие и сочные, чтобы испортить всё термической обработкой. Мы поступим иначе, украсим пирог ими. Причём это будут не просто три ягодки сверху, а хорошая, увесистая шапка, я даже расскажу, как всё это склеить, чтоб не рассыпалось. Дальше я подумал, что пирог довольно высокий, фруктовый слой только сверху, чтобы же делать для уравновешивания сочности. И нашел выход. Пирогу получается невероятно рыхлым, буквально рассыпчатым. Но самое важное, он достаточно сочный! Без пропиток, без сиропов и без сложных ингредиентов. Да, и такое бывает, если хорошо подумать над ролью ингредиентов в составе теста. Что же мы приготовим? Невероятный десерт! Сочный, рассыпчатый пирог с любимыми ягодами и фруктами (можете и мяту туда добавить с корицей, почему нет), который просто готовится, но выглядит волшебно. И когда вы отрежете кусочек, положите его в тарелку вместе со свежими ягодками, порубите его вилкой на кубики, он нежный, сам податливо развалится. Перемешайте всё это и почувствуйте летнее счастье, когда у нас в тарелке воздушная сладкая выпечка и свежайшие ягоды и фрукты с лёгкой кислинкой. Здесь у нас игра текстур и вкусов, одно оттеняет другое, и начинается настоящая гармония!

Прежде всего соединяем в чаше миксера яйца (4 шт) и сахар (220 г).

Взбиваем на средне-высокой скорости 5-7 минут, пока у нас не получится пышная белая пена.

Осторожно добавим в неё мягкое сливочное масло (175 г, порежьте кубиками), воду (125 г), разрыхлитель (1 ч.л.), муку (100 г).

Хорошо перемешайте. Дальше введите ореховую муку (250 г). Я взял миндальную, но вы можете взять любую ОРЕХОВУЮ муку, которую легко приготовить даже самим, измельчите орехи в блендере, кофемолке или ножом со скалкой. В общем, здесь не важно получить ореховую пыль и разный размер кусочков нам не страшен совсем.

Сделайте французскую рубашку для формы в 18 см. На дно постелите пергамент.

Аккуратно вылейте тесто в форму.

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке (верх и низ) около часа. Проверяйте готовность шпажкой. 

Не пугайтесь, что пирог хорошо зарумянится. Главное, чтоб он не был сырым. Готовому пирогу дайте остыть пару минут в форме на решетке, а потом выньте его и снова верните на решетку.

Если пирог будете подавать не сразу, заверните его в пленку. Для украшения используйте любые ягоды и фрукты. Можно перемешать их с мёдом или нейтральной глазурью, чтоб они не заветривались и немного склеивались между собой.

Украшайте пирое перед самой подачей, когда фрукты блестят.

Как видите, он потрясающе рыхлый и рассыпчатый внутри. Но самое главное, он потрясающе сочный, благодаря ореховой муке в составе.

Буду благодарен, если вы добавите «по рецепту @darkzip«, когда будете выкладывать фото в инстаграм.

Источник

nyamka-nyamka.ru

Фруктовый пирог: рецепт с фото

Рецепт с фото фруктового пирога, представленный в статье - универсальный. В нем можно использовать любые сезонные фрукты и ягоды, которые имеются под рукой. Более того, их можно смешивать в ароматное ассорти, когда вкус одного фрукта хорошо подчеркивает вкус другого, менее ароматного, но хорошо держащего форму начинки.

Простой рецепт теста для пирога

Обычно используется во фруктовых пирогах песочный вид теста, ведь оно легкое в приготовлении, может лежать в холодильнике несколько дней, не теряя своих свойств, да и испортить его практически невозможно (как в случае с капризным бисквитным). Для приготовления теста необходимо двести граммов охлажденного масла перетереть в мучнистую крошку с двумя стаканами муки, добавив в процессе щепотку соли и две столовых ложки сахарного песка.

Когда крошка станет идеальной, добавляем к ней две-три ложки ледяной воды, чтобы соединить ее в ком теста. Не нужно его долго месить или пытаться сделать пластичным и податливым – просто слепите все комочки воедино. Далее нужно либо раскатать его между двух слоев пергамента и переместить в форму для выпечки, либо сразу в ней растянуть тесто, прижимая пальцами до надлежащего размера. Затем необходимо обернуть форму с тестом пленкой и поместить в холодильник на полчаса. Затем пленку убрать, а основу для пирога выпечь в духовом шкафу при температуре двести градусов до нежно-золотистого цвета.

Начинка для пирога

Фруктовое ассорти берется в таком количестве, чтобы все дно формы было ним выложено достаточно плотно, можно в два слоя. Это могут быть половинки абрикосов или нектаринов, дольки персиков, кружки бананов или целые ягоды вишен, клубники или малины. Распределяем их на испеченной песочной основе ровным слоем и заливаем кремом ганашом.

Дать крему застыть в прохладном месте (или холодильнике) в течение не менее трех часов и затем, непосредственно перед подачей, осторожно нарезать на порционные кусочки.

Как приготовить крем ганаш?

Этот крем хорошо сочетается с фруктовыми пирогами, особенно если сделать его шоколадным: сто граммов свежего молока и три столовых ложки сливочного масла разогреть на водяной бане до тех пор, пока масло не растает, затем добавить туда 250 граммов темного шоколада, разломанного на небольшие кусочки, и продолжить нагревание. Когда масса приобретет однообразный вид (но не закипит!) – это показатель того, что крем готов.

Пирог со сметанной заливкой

Похожий фруктовый пирог в духовке можно приготовить в стиле цветаевского заливного пирога со сметаной. Для этого готовится песочная основа по рецепту выше, а затем в нее выливается сметанная заливка, в которой необходимо утопить половинки фруктов или целые вишни (черешни) без косточек. Также можно использовать не фруктовое ассорти, а какой-то один определенный вид фруктов или ягод.

Сметанная заливка готовится просто: двести граммов сметаны слегка взбить с двумя яйцами и 100 граммами сахара, также следует добавить щепотку ванили для аромата. Фруктовый пирог помещается в духовку и выпекается при температуре 180 градусов в течение 45 минут. Важно: сразу после приготовления выпечку из формы не вынимать и не резать, так как для того, чтобы заливка полностью окрепла, пирог должен полностью остыть. Именно холодный, особенно на следующий день, он особенно вкусный и ароматный.

Из готового теста

Потрясающе вкусный фруктовый пирог на скорую руку можно приготовить из готового слоеного теста, которое продается в любом супермаркете.

Для этого всего лишь следуем пошаговому рецепту:

  1. 800 граммов теста предварительно разморозить и разделить на две неравные части. Большую часть раскатать по размеру формы для выпечки, выложить ее туда и сделать небольшие бортики.
  2. Два крупных персика и три сливы нарезать кубиками, смешать с двумя столовыми ложками крахмала и таким же количеством сахара. По желанию можно добавить немного корицы или ванили для ароматизации.
  3. Выложить фруктовую начинку на тесто, равномерно распределяя ее по поверхности.
  4. 50 граммов замороженного сливочного масла ровным слоем натереть на терке прямо на фрукты.
  5. Оставшееся тесто с помощью фигурного ножа нарезать на полосы шириной в один сантиметр. Выложить их в виде сетки на фрукты, формируя верх пирога. Края полосок приклеить к основе с помощью взбитого яйца. Им же помазать полоски сверху с помощью силиконовой кисточки.
  6. Поместить пирог в духовой шкаф и выпечь до готовности при температуре 200-220 градусов.

Когда готовая выпечка немного остынет, присыпать сверху небольшим количеством сахарной пудры для более привлекательного внешнего вида.

Пирог без выпечки

Если времени на приготовление мало, то на помощь придет рецепт фруктового пирога без выпечки с основой из печенья и нежным желе с фруктами.

Необходимые ингредиенты доступны широкому кругу:

  • 300 граммов простого печенья измельчить в крошку и смешать со ста граммами сливочного масла. Добавить один спелый банан, размятый вилкой в пюре. Полученную массу выложить ровным пластом в разъемную форму и охладить в течение часа.
  • Две пачки готового желе развести горячей водой, согласно рецепту на пакетике, охладить до комнатной температуры, иногда помешивая.
  • 800 граммов любых мягких фруктов (персики, сливы, бананы, апельсины или ананасы) нарезать ломтиками или разделить на половинки. Выложить их на основу пирога из печенья и залить желе.

Поместить в холодное место до полного застывания желейного слоя. Такой фруктовый пирог на фото смотрится великолепно, особенно в разрезе, а на вкус он еще лучше. На приготовление уходит совсем мало времени, причем большая часть – это застывание желе.

Ленивый пирог-перевертыш с фруктами

Еще один рецепт в коллекцию пирогов-пятиминуток: взбить два яйца со стаканом сахара, добавить 1,5 стакана простокваши или сметаны и сто граммов растопленного масла (сливочного или кокосового). Тщательно размешать и всыпать 1\2 ч. л. соды, дождаться, когда масса вспениться, и добавить два стакана просеянной муки. Ложкой перемешать тесто до однородного состояния.

Три-четыре кислых яблока или айвы нарезать крупными дольками, удаляя сердцевину и семечки. Силиконовую форму смазать маслом и присыпать манной крупой (2 ст. л.), выложить туда фруктовую нарезку и залить тестом, по необходимости разравнивая его ложкой. Поместить форму с пирогом в духовку и выпечь в течение 45 минут при температуре 200 градусов. Готовый пирог накрыть блюдом, подходящим по размеру, и осторожно перевернуть вверх ном, удаляя форму. Фрукты окажутся сверху, а нежное тесто будет в качестве нижнего слоя. Полить верх фруктового пирога сиропом, приготовленным таким способом: четыре ложки апельсинового или яблочного повидла (джема) смешать с двумя ложками сахара и таким же количеством теплой воды, поместить на малый огонь и варить, помешивая, в течение пяти-восьми минут. Полученную сладкую массу выливаем на пирог ровным слоем и даем ему полностью остыть.

fb.ru

Домашний пирог со свежими фруктами

Сейчас на дворе ранняя весна, ох как хочется свежих ароматных фруктов, а ещё больше домашний пирог со свежими фруктами.

Моё хобби пироги. Осенью на всю зиму замораживаю фрукты, летом свежие фрукты. Тесто тоже можете выбирать по вкусу, кто любит дрожжевое, кто нет, кто слоенное, кто нет. Я люблю дрожжевое. А как вкусно, пальчики оближите…

Дрожжевое тесто приготовить опарным способом. Разделить готовое тесто на куски весом по 200 г, подкатать в форме шара и через 5 минут раскатать скалкой круглую лепешку толщиной 0,4—0,6 см. Положить лепешку в форму, смазанную маслом, так, чтобы края лепешки закрывали изнутри края формы. Формы могут быть с гладкими краями или гофрированные, диаметр формы 23,5 см, высота краев 4,5 см.Домашний пирог со свежими фруктами

Тесто, уложенное в форму, оставить для расстойки; через 20—30 минут смазать яйцами, проколоть в нескольких местах палочкой, выпекать в течение 15—20 минут при 215—225° и затем охладить.

Подготовленные яблоки, груши или персики нарезать на дольки или ломтики, перемешать с сахаром, предназначенным для желе, и оставить на 3—4 часа для насыщения фруктов сахаром и отделения сока.Домашний пирог со свежими фруктами

Для приготовления желе промыть, добавить воду по норме и варить 5—8 минут до полного растворения, процедить, немного охладить, добавить сок от фруктов, а фрукты красиво уложить на пирог. Когда желе остынет и сделается немного тягучим, залить пирог таким количеством желе, чтобы вес пирога достиг 500 г.

Для теста: мука 224, сахар 24, масло сливочное 14, дрожжи 4, соль 4, вода 110; для желе: сахар 205, вода 100; для начинки: яблоки, груши, персики 659; мука для подпыливания 12, масло растительное рафинированное для смазки форм 3, яйца для смазки изделий 8. Выход 1 кг (2 шт.).

lookstrong.ru

Пирог московский со свежими фруктами. Пироги, кулебяки, расстегаи

Пирог московский со свежими фруктами

Ингредиенты

Для теста: 250 г муки, 25 г сахара, 15 г сливочного масла, 5 г дрожжей, 150 мл воды, соль.

Для желе: 200 г сахара, 10 г агар-агар, 100 мл воды.

Для начинки: 700 г яблок, груш и персиков.

Способ приготовления

Дрожжевое тесто приготовить опарным способом. Разделить готовое тесто на куски весом по 200 г, скатать в форме шара и через 5 минут раскатать скалкой круглую лепешку толщиной 0,4–0,6 см. Положить лепешку в форму, смазанную маслом, так, чтобы края лепешки закрывали изнутри края формы. Формы могут быть с гладкими краями или гофрированные. Тесто, уложенное в форму, оставить для расстойки; через 20–30 минут смазать яйцами, проколоть в нескольких местах палочкой, выпекать в течение 15–20 минут при 215–225 °C и затем охладить.

Подготовленные яблоки, груши и персики нарезать на дольки или ломтики, перемешать с сахаром, предназначенным для желе, и оставить на 3–4 часа для насыщения фруктов сахаром и отделения сока.

Для приготовления желе агар промыть, добавить воду по норме и варить 5–8 минут до полного растворения, процедить, немного охладить, добавить сок от фруктов, а фрукты красиво уложить на пирог. Когда желе остынет и сделается немного тягучим, залить пирог коричневым желе.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Простейший пирог со свежими фруктами и ягодами

Просили десерт со свежими ягодами и фруктами — забирайте! Я подумал, что свежие фрукты хорошо идут в тартах, украшением в панна котте и подобных рецептах, но это всё уже было. Пришло время пирога, простого, несложного, чтобы не пришлось долго его готовить. И тогда я подумал, что грех добавлять ягоды в тесто, не для того они такие красивые, яркие и сочные, чтобы испортить всё термической обработкой. Мы поступим иначе, украсим пирог ими. Причём это будут не просто три ягодки сверху, а хорошая, увесистая шапка, я даже расскажу, как всё это склеить, чтоб не рассыпалось. Дальше я подумал, что пирог довольно высокий, фруктовый слой только сверху, чтобы же делать для уравновешивания сочности. И нашел выход. Пирогу получается невероятно рыхлым, буквально рассыпчатым. Но самое важное, он достаточно сочный! Без пропиток, без сиропов и без сложных ингредиентов. Да, и такое бывает, если хорошо подумать над ролью ингредиентов в составе теста. Что же мы приготовим? Невероятный десерт! Сочный, рассыпчатый пирог с любимыми ягодами и фруктами (можете и мяту туда добавить с корицей, почему нет), который просто готовится, но выглядит волшебно. И когда вы отрежете кусочек, положите его в тарелку вместе со свежими ягодками, порубите его вилкой на кубики, он нежный, сам податливо развалится. Перемешайте всё это и почувствуйте летнее счастье, когда у нас в тарелке воздушная сладкая выпечка и свежайшие ягоды и фрукты с лёгкой кислинкой. Здесь у нас игра текстур и вкусов, одно оттеняет другое, и начинается настоящая гармония!

Прежде всего соединяем в чаше миксера яйца (4 шт) и сахар (220 г).

Взбиваем на средне-высокой скорости 5-7 минут, пока у нас не получится пышная белая пена.

Осторожно добавим в неё мягкое сливочное масло (175 г, порежьте кубиками), воду (125 г), разрыхлитель (1 ч.л.), муку (100 г).

Хорошо перемешайте. Дальше введите ореховую муку (250 г). Я взял миндальную, но вы можете взять любую ОРЕХОВУЮ муку, которую легко приготовить даже самим, измельчите орехи в блендере, кофемолке или ножом со скалкой. В общем, здесь не важно получить ореховую пыль и разный размер кусочков нам не страшен совсем.

Сделайте французскую рубашку для формы в 18 см. На дно постелите пергамент.

Аккуратно вылейте тесто в форму.

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке (верх и низ) около часа. Проверяйте готовность шпажкой. 

Не пугайтесь, что пирог хорошо зарумянится. Главное, чтоб он не был сырым. Готовому пирогу дайте остыть пару минут в форме на решетке, а потом выньте его и снова верните на решетку.

Если пирог будете подавать не сразу, заверните его в пленку. Для украшения используйте любые ягоды и фрукты. Можно перемешать их с мёдом или нейтральной глазурью, чтоб они не заветривались и немного склеивались между собой.

Украшайте пирое перед самой подачей, когда фрукты блестят.

Как видите, он потрясающе рыхлый и рассыпчатый внутри. Но самое главное, он потрясающе сочный, благодаря ореховой муке в составе.

Буду благодарен, если вы добавите «по рецепту @darkzip«, когда будете выкладывать фото в инстаграм.

Источник

gotovo-doma.ru

Простейший пирог со свежими фруктами и ягодамиКулинарный портал

Просили десерт со свежими ягодами и фруктами — забирайте! Я подумал, что свежие фрукты хорошо идут в тартах, украшением в панна котте и подобных рецептах, но это всё уже было. Пришло время пирога, простого, несложного, чтобы не пришлось долго его готовить. И тогда я подумал, что грех добавлять ягоды в тесто, не для того они такие красивые, яркие и сочные, чтобы испортить всё термической обработкой. Мы поступим иначе, украсим пирог ими. Причём это будут не просто три ягодки сверху, а хорошая, увесистая шапка, я даже расскажу, как всё это склеить, чтоб не рассыпалось. Дальше я подумал, что пирог довольно высокий, фруктовый слой только сверху, чтобы же делать для уравновешивания сочности. И нашел выход. Пирогу получается невероятно рыхлым, буквально рассыпчатым. Но самое важное, он достаточно сочный! Без пропиток, без сиропов и без сложных ингредиентов. Да, и такое бывает, если хорошо подумать над ролью ингредиентов в составе теста. Что же мы приготовим? Невероятный десерт! Сочный, рассыпчатый пирог с любимыми ягодами и фруктами (можете и мяту туда добавить с корицей, почему нет), который просто готовится, но выглядит волшебно. И когда вы отрежете кусочек, положите его в тарелку вместе со свежими ягодками, порубите его вилкой на кубики, он нежный, сам податливо развалится. Перемешайте всё это и почувствуйте летнее счастье, когда у нас в тарелке воздушная сладкая выпечка и свежайшие ягоды и фрукты с лёгкой кислинкой. Здесь у нас игра текстур и вкусов, одно оттеняет другое, и начинается настоящая гармония!

Прежде всего соединяем в чаше миксера яйца (4 шт) и сахар (220 г).

Взбиваем на средне-высокой скорости 5-7 минут, пока у нас не получится пышная белая пена.

Осторожно добавим в неё мягкое сливочное масло (175 г, порежьте кубиками), воду (125 г), разрыхлитель (1 ч.л.), муку (100 г).

Хорошо перемешайте. Дальше введите ореховую муку (250 г). Я взял миндальную, но вы можете взять любую ОРЕХОВУЮ муку, которую легко приготовить даже самим, измельчите орехи в блендере, кофемолке или ножом со скалкой. В общем, здесь не важно получить ореховую пыль и разный размер кусочков нам не страшен совсем.

Сделайте французскую рубашку для формы в 18 см. На дно постелите пергамент.

Аккуратно вылейте тесто в форму.

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке (верх и низ) около часа. Проверяйте готовность шпажкой.

Не пугайтесь, что пирог хорошо зарумянится. Главное, чтоб он не был сырым. Готовому пирогу дайте остыть пару минут в форме на решетке, а потом выньте его и снова верните на решетку.

Если пирог будете подавать не сразу, заверните его в пленку. Для украшения используйте любые ягоды и фрукты. Можно перемешать их с мёдом или нейтральной глазурью, чтоб они не заветривались и немного склеивались между собой.

Украшайте пирое перед самой подачей, когда фрукты блестят.

Как видите, он потрясающе рыхлый и рассыпчатый внутри. Но самое главное, он потрясающе сочный, благодаря ореховой муке в составе.

Источник

povarblog.ru