Постные пироги: рецепты, особенности приготовления и отзывы. Пирог с фруктами постный


Негламурный постный пирог с фруктовым наполнителем "экспромт"

По-правде, я вовсе не собиралась выставлять этот рецепт пирога, а потому и не готовилась к этому так, как положено. Всё произошло экспромтом. Младшей доче захотелось чего-то сладенького. Времени уже за 6 часов вечера. Вот я ей и предложила-будешь помогать, и мы вместе чёгось-то сварганим.

Тесто я взяла постное-из моего тосканского пирога с виноградом (http://www.koolinar.ru/recipe/view/83149). Только сахара туда добавила ещё и ванилина.

Из дрожжей,120мл воды, 1 ст л сахара и 2-х ст л муки заколотила опару. Дала подняться в тепле.

Затем к 150 мл тёплой водички добавила масло, соль,сахар, ванилин,влила вспенившиеся дрожжи, и, постепенно подсыпая муку, замесила мягкое тесто.

Поставила его в тепло. Правда, схалтурила-уж очень времени жалко было, и запихала его в духовку, включённую на 40 град. Там оно благополучно поднялось за 40 мин. Хочу сразу предупредить, что газовые духовки для такой халтуры вряд-ли подойдут-там температура не будет держаться на одном уровне постоянно.

Готовое тесто ещё раз обмяла, разделила на 2 неравные части... Ну, а дальше уже взялась за дело моя младшенькая. Ну что-же, всё равно, рано или поздно, а начинать прийдётся. Так что, не судите строго нас за нашу красоту пирога. Ведь главнее,я думаю, вкус, чем внешний вид. Итак, выложить в форму, смазанную маслом, нижний-больший корж. На него уложить начинку, а затем сделать по верху решётку и бортик. Так как пирог абсолютно постный, то верхушку я смазала растительным маслом. Тесто настолько хорошо поднималось, что, пока моя Маша пыталась что-то ваять по верху пирога, он начал стремительно расти прям у неё в руках...

Дать готовому изделию расстойку, и выпекать при т-ре 180 град до готовности. Да, ещё один момент! так как фруктовая начинка имеет моду долго не давать пропекаться нижнему слою теста, поставить наш пирог лучше, всё-таки не в центре, а на первом этаже духовки-т е -внизу, чтобы верхушка быстро не зарумянилась и не подсохла.Да, а теперь вернусь к начинке.

Начинка-мой любимый сливово-банановый мусс ( кстати идеально подходящий как для выпечки, так и для потребления в натуральном виде. Во, как я саморекламой могу заниматься!),а так же добавила Наташи natapit апельсиновый конфи для выпечки. Потрясающая штука, оччень рекомендую! Всё это дело смешала хорошенько-вот и вся начинка. Она достаточно густая, будет замечательно держаться кучи. Здесь, самое главное-её не переборщить,а то будет сплошное повидло.Мы же любим, когда и теста есть за что укусить.

Готовый пирог остудить под салфеточкой, и можно кушать.

О том, что это будет безумно вкусно, я подумала, когда извлекла его из духовки и он начал благоухать на всю квартиру.Вот тогда его и попыталась щёлкнуть. А вот эти 2 кусочка-это всё, что осталось на сегодня на 6 часов утра. Хотите-верте, хотите-нет.

Сладкой выпечки хочется всегда, а особенно-в пост. У нас не все в семье постятся, но, это не помешало тем не менее приговорить им мой пирожок. Тесто-очень воздушное и сладкое, начика-просто сплошной фейерверк вкусов-слива, апельсиновые цукаты, банан. Нам очень понравилось!

www.koolinar.ru

Постный фруктовый пирог - Paperblog

  • Спагетти в томатном соусеСостав:100-150 гр. спагетти300 гр. спелых помидоров1 ст. л. сливочного масла1 ст. л. натурального йогурта1 ст. л. каперсов2 ст. л.... Подробнее

    с 04 Сентябрь 2012   Tascha_cook КУХНЯ, РЕЦЕПТЫ

  • Два года назад наша замечательная Соль показала нам свои 10 завтраков. Проект имел оглушительный успех и прокатился по всему кулинарному ЖЖ. С тех пор у меня... Подробнее

    с 05 Сентябрь 2012   Umnicca КУХНЯ, РЕЦЕПТЫ

  • Мучная заварка:              3 ч.л... Подробнее

    с 05 Сентябрь 2012   Irisecka КУХНЯ, РЕЦЕПТЫ

  • Всем Здравствуйте!Как я соскучилась по ЖЖ-й жизни. На днях вернулась из Ташкента, впечатлений морЭ.... не все конечно позитивные. Я все таки уже как оказалось... Подробнее

    с 04 Сентябрь 2012   Maria КУХНЯ, РЕЦЕПТЫ

  • Добрый день:) Сегодня хочу рассказать вам, как можно, не затрачивая много времени, видо- и вкусоизменять блюдо. Об этом супе, я уже рассказывала. Но, поскольку ... Подробнее

    с 05 Сентябрь 2012   Www.lookaround.by КУХНЯ, РЕЦЕПТЫ

  • ru.paperblog.com

    рецепты, особенности приготовления и отзывы

    Разговор о приготовлении постных блюд как раз актуален в период поста. Конечно, простым людям достаточно сложно ограничивать себя в еде. Однако если вы решились поститься, то наша статья вас непременно заинтересует, поскольку в ней пойдет речь о постных пирогах. Надеемся, наша подборка поможет вам разнообразить выпечкой свое меню.

    Постная выпечка

    В период Великого поста ежедневное меню людей достаточно сильно ограничено. Конечно же, руки сами тянутся к тем продуктам, которые употреблять нельзя. Хочется чего-то вкусного – ароматную булочку или вкусный пирожок, ведь выпечка любима многими из нас. Особенно она актуальна, если нужно быстро перекусить. Во время поста на выручку придут постные пироги. Возможно, они покажутся не такими вкусными, как привычные изделия с яйцами, но все же даже постную выпечку можно сделать очень хорошей. Например, можно приготовить постные пироги с рыбой, крупами, капустой, грибами, ягодами и фруктами. Такие кулинарные изделия могут стать альтернативой привычной сдобе.

    Пирог с грибами и кашей

    Грибы весьма актуальны в период поста, поскольку они смело могут конкурировать с мясными продуктами. Из них можно приготовить много замечательных блюд, в том числе и постные пироги. Начинку для выпечки можно разнообразить вашими любимыми крупами. На наш взгляд, наиболее удачным является сочетание грибов с гречкой, ведь не секрет, что гречневая крупа очень полезна.

    Ингредиенты:

    • постное тесто (дрожжевое, 800 г),
    • 2 ст. гречневой крупы,
    • морковь,
    • лук,
    • белые грибы (сушеные, 140 г),
    • корень петрушки или сельдерея,
    • соль,
    • масло растительное,
    • черный перец.

    Чаще всего хозяйки готовят постные дрожжевые пироги. В нашем случае мы тоже будем использовать именно дрожжевое тесто.

    Для приготовления необходимо взять сушеные грибы. Вначале замачиваем их в воде, а затем отвариваем. В получившийся бульон необходимо добавить черный перец, корешок сельдерея, морковь. После того, как грибочки станут мягкими, их можно достать и нарезать. Бульон пригодится нам в дальнейшем, поэтому мы его процеживаем. Два стакана отвара наливаем в кастрюлю, добавляем измельченные грибы и отправляем на огонь. После того, как жидкость закипит, засыпаем два стакана гречневой крупы. Ее, кстати, необходимо заранее перебрать и тщательно промыть водой. В кастрюлю также добавляем немного растительного масла. Доводим массу до готовности.

    Далее тесто делим на две части и раскатываем его в два пласта. Один выкладываем в форму для выпекания, смазанную маслом. Сверху кладем начинку из гречки и грибов, также добавляем обжаренный лук. Закрываем пирог сверху вторым пластом теста. В принципе, рецепт постного пирога можно немного видоизменить. Так, например, в качестве начинки можно использовать только гречку, заправив ее обжаренным луком.

    Блюдо запекаем в духовке до готовности.

    Выпечка с картофелем и грибами

    Данный рецепт вкусного постного пирога позволяет приготовить аппетитную выпечку с грибами и картофелем. Это сытное блюдо может стать хорошим обедом.

    Ингредиенты:

    • грибы свежие или мороженые (350 г),
    • картофель (590 г),
    • масло растительное,
    • соль,
    • мука (3 ст. л.),
    • перец.

    Для приготовления блюда можно брать любые грибы. Их нарезаем, затем обжариваем на сковороде с луком. Картофель предварительно отвариваем в мундирах, после этого картофелины очищаем и разминаем в пюре. Массу можно поперчить и добавить соли. Далее в пюре наливаем растительное масло и добавляем муку, после чего замешиваем постное тесто для пирога.

    Берем форму, смазываем ее маслом и присыпаем мукой. На дно выкладываем ровным слоем тесто, не забывая формировать бортики. Сверху равномерно распределяем начинку из грибов. Постный пирог в духовке запекаем около двадцати минут. После подаем с зеленью и майонезом.

    Пирог с овощами

    Вкусный постный пирог можно приготовить с такими овощами, как кабачки и помидоры.

    Ингредиенты:

    • кабачки (780 г),
    • помидор,
    • слоеное тесто (270 г),
    • чеснок,
    • соль.

    Кабачки промываем и нарезаем ломтиками. В сотейнике на растительном масле обжариваем пару минут чеснок, после вынимаем его и готовим на масле кабачки. Помидор окунаем в кипяток, снимаем кожицу и нарезаем его. Готовое тесто раскатываем в корж и укладываем в форму. Делаем это таким образом, чтобы у готового пирога получились достаточно высокие бортики. Сверху выкладываем ломтики кабачков и помидора. Далее пирог запекаем примерно 30-40 минут.

    Пирог с капустой

    Одним из наиболее востребованных овощей в период поста является капуста. Ее используют для приготовления множества блюд, в том числе и постных пирогов с капустой.

    Ингредиенты для теста:

    • дрожжи (пакетик),
    • растительное масло,
    • 1 ст. л. сахара,
    • столько же крахмала,
    • мука (680 г),
    • соль.

    Для начинки:

    • 2 луковицы,
    • соль,
    • капуста (350 г),
    • масло растительное.

    В теплой воде растворяем сахар и разводим дрожжи. После добавляем несколько ложек муки, размешиваем массу и оставляем на несколько минут в теплом месте. Через некоторое время масса увеличится в объеме вдвое. После этого в нее можно налить стакан воды. Также добавляем соль и ровно половину муки. Замешиваем тесто и постепенно всыпаем оставшуюся часть муки. Готовую массу накрываем и ставим в теплое место. Через некоторое время тесто необходимо обмять. Далее делим его на две части, каждую раскатываем в пласт. Одним из них застилаем противень, а сверху присыпаем крахмалом.

    В качестве начинки для простого постного пирога будем использовать капусту. Она хороша для приготовления любой выпечки. Для этого ее мелко шинкуем и обжариваем вместе с луком на растительном масле. Чтобы она не получилась слишком жирной, масла наливаем совсем немного, а потом в процессе приготовления постепенно добавляем воды. Далее тушеную капусту выкладываем на корж, а сверху накрываем вторым пластом теста. Поверхность пирога можно смазать сладким чаем - это придаст блюду аппетитный вид. Пирог готовим не менее 30 минут.

    Старорусский пирог

    Постные пироги можно готовить не только с соленой, но и со сладкой начинкой. Такая выпечка может стать прекрасной заменой сладкой сдобы.

    Ингредиенты:

    • по две ст. л. растительного масла и сахара,
    • мука (380 г),
    • пакетик дрожжей,
    • вода (230 мл),
    • соль.

    Для начинки:

    • 120 г изюма,
    • столько же сахара и грецких орехов,
    • курага (280 г).

    Начнем с приготовления постного теста для пирога. Для этого в теплую воду насыпаем соль и сахар, а потом разводим в ней дрожжи. Постепенно засыпаем муку и замешиваем тесто. Нагреваем растительное масло и выливаем его в тесто, затем вымешиваем его еще раз. Далее массу накрываем полотенцем и ставим в тепло на 2 часа. После обминаем тесто вновь и еще раз даем ему подняться.

    Теперь приступаем к готовке начинки. Делается она очень просто. Курагу заливаем кипятком и даем ей немного настояться, после нарезаем ее кусочками. Изюм ошпариваем, а орехи мелко рубим. Все компоненты смешиваем, добавляем сахар. Начинка готова.

    Тесто делим на две части. Одну раскатываем в пласт, выкладываем его на противень, формируя бортики. Далее ровным слоем распределяем начинку. Сверху пирог либо накрываем вторым пластом теста, либо формируем из него полоски, из которых получается красивая плетенка. Готовится выпечка до 40 минут.

    Пирог с луком

    Рецепт постного пирога с луковой начинкой позволит приготовить вкусную выпечку.

    Ингредиенты:

    • дрожжи (упаковка),
    • вода (1,5 стак.),
    • мука (4-5 стак.),
    • растительное масло (0,5 стак.),
    • соль,
    • 2 ст. л. сахара,
    • крахмал (стол. л.).

    Для начинки: килограмм лука, перец, масло растительное, соль.

    В широкую емкость наливаем теплую воду, добавляем сахар и соль, ингредиенты размешиваем. После добавляем дрожжи, крахмал и растительное масло. Постепенно всыпая муку, замешиваем тесто. Далее накрываем его тканью и даем настояться 30 минут.

    В качестве начинки будем использовать обжаренный лук. Нарезаем его и обжариваем до тех пор, пока он не станет золотистого цвета. Начинку необходимо посолить, можно добавить перец по вкусу.

    Далее готовое тесто делим на шесть частей. Каждую из них раскатываем в пласт. Один выкладываем на дно формы, формируя бортики пирога. Сверху выкладываем часть начинки. Далее кладем второй слой теста, на него выкладываем еще часть луковой массы. Так собираем весь пирог. Сверху смазываем его растительным маслом. Запекаем блюдо около 30 минут.

    Яблочный пирог

    Яблоки чаще других фруктов используют для приготовления вкусной выпечки. К тому же, зимой они более доступны, чем другие продукты. А потому можно готовить постные пироги с яблоками.

    Ингредиенты:

    • дрожжевое тесто,
    • стол. л. какао,
    • стакан сахара,
    • сок половины лимона,
    • 4 яблока,
    • масло растительное.

    Раскатываем дрожжевое тесто и застилаем им форму или противень. Яблоки чистим и нарезаем ломтиками, взбрызнув лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела. В воде размешиваем какао и сахар, добавляем яблоки, а после заливаем этой массой пирог. Готовим его около 30 минут.

    Пирог-перевертыш

    Существуют самые разные варианты приготовления постных пирогов с яблоками. Один из них – пирог-перевертыш.

    Ингредиенты:

    • 1 кг муки,
    • 10 яблок,
    • сахар (4 ст. л.),
    • сахарная пудра (по вкусу),
    • корица,
    • маргарин (120 г).

    В емкости смешиваем сахар и муку, добавляем соль и маргарин. В массу вливаем шесть столовых ложек холодной воды и отправляем ее на сорок минут в холодильник.

    Тем временем очищаем и нарезаем яблоки, смешиваем их с сахаром и корицей. На дно формы для выпечки выкладываем яблочные ломтики и кусочки маргарина. Тесто раскатываем и накрываем им начинку. Далее готовим пирог 30 минут.

    Пироги с вареньем

    Одним из наиболее простых вариантов выпечки является постный пирог с вареньем. В качестве начинки можно использовать любое варенье, которое вы любите.

    Ингредиенты:

    • мука (280 г),
    • варенье (5 ст. л.),
    • масло растительное,
    • чай черный,
    • сода,
    • ваниль,
    • масло сливочное,
    • 1 стак. сахара,
    • сок лимона.

    Нет ничего проще, чем приготовить постный пирог с вареньем. Вначале необходимо заварить стакан крепкого чая. Далее добавляем в него масло подсолнечное, варенье, ванилин и сахар. Затем постепенно засыпаем муку, замешиваем тесто. И не забываем добавить соду, гашеную соком лимона. Получившееся тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.

    Подготавливаем форму, смазав ее поверхность сливочным маслом. Далее в нее выливаем тесто и отправляем его на сорок минут в духовку. Постный пирог с вареньем готов.

    Пирог с вишней

    Постные пироги можно готовить не только с вареньем, но и с фруктами – свежими или мороженными. Выпечка от этого не станет хуже. Особенно хороши пироги с вишней. Вишневые ягоды используются в выпечке также часто, как и яблоки. Они придают пирогам особый вкус и аромат.

    Ингредиенты:

    • мука (230 г),
    • ледяная вода (6 ложек),
    • столько же растительного масла,
    • сахар (2 ст. л.),
    • соль,
    • сода.

    Для начинки:

    • по 1 ст. л. крахмала и сахара,
    • вишня (590 г).

    Для крошки:

    • по 70 г сахара,
    • столько же муки пшеничной и миндальной,
    • масло подсолнечное.

    Вишневый пирог – это всегда лакомство, даже если речь идет о постной выпечке. Смешиваем в миске сахар, муку, соль, растительное масло и ледяную воду. Массу перемешиваем и добавляем соду. Постепенно замешиваем тесто, оно непременно должно быть мягким. Заворачиваем его в пленку и отправляем в холодильник на час.

    Для пирога можно брать любую вишню – консервированную, свежую или замороженную. Промываем ягоды и откидываем на дуршлаг, чтобы сошла лишняя жидкость. Вишню смешиваем с сахаром и добавляем крахмал.

    Для приготовления посыпки смешиваем миндальную и пшеничную муку, добавляем растительное масло. Если у вас нет миндальной муки, ее можно заменить кукурузной.

    Из холода достаем тесто и еще раз его обминаем. Далее раскатываем в пласт и перекладываем его на дно формы, загнув края. Выкладываем вишни, а сверху покрываем их подготовленной крошкой (тесто натираем на терке). Далее отправляем пирог в духовку и готовим сорок минут. Его можно подавать на стол, как в горячем, так и холодном виде.

    Особенности постной выпечки

    По мнению кулинаров, постные пироги довольно просты в приготовлении. Главной их особенностью является полное отсутствие яиц - тесто готовится без них. Несмотря на это, выпечка получается вкусной и сытной, о чем свидетельствуют отзывы хозяек. Она может стать вполне достойной заменой привычным пирогам на время поста.

    Готовятся они с фруктовыми и овощными начинками. В общем, можно использовать все те продукты, которые разрешено употреблять в пост – морковь, капусту, картофель, лук, грибы, рис, орехи, сухофрукты, яблоки, вишни, груши. Если вы хотите приготовить постный пирог, то вас удивит разнообразие возможных вариантов. Используя разные начинки, можно приготовить интересную выпечку на любой вкус.

    Конечно, среди читателей найдется немало противников постных блюд, которые считают, что без яиц пироги не столь вкусны. В этом есть доля правды. Но это не значит, что такая выпечка хуже. Рецепты таких блюд позволяют достойно выдержать Великий пост, разнообразив меню полезной едой.

    Судя по отзывам хозяек, главное преимущество постной выпечки состоит в простоте приготовления. К тому же для пирогов не требуется никаких особенных продуктов, да и с приготовлением справится даже начинающий кулинар. Надеемся, что наша подборка будет для вас полезной и немного расширит круг блюд вашего ежедневного меню во время поста. Используя базовые рецепты, вы сможете приготовить пироги и с другими начинками.

    fb.ru

    Рецепты постной выпечки | Журнал Домашний очаг

    Постная выпечка: рецепты с фото

    Конечно, постная выпечка не получится сдобной, но есть немало рецептов, используя которые, можно приготовить постные пирожки, кексы или полезное постное печенье.

    Постный пирог

    Испечь постный пирог проще, чем кажется. Главное — сделать постное тесто, а начинки можно использовать традиционные, например, из ягод, фруктов, картофеля, риса и лучка, капусты. Самое популярное постное тесто — это дрожжевое. За основу берем классический рецепт дрожжевого теста, заменяем сливочное масло растительным, убираем яйца и молоко (можно попробовать добавить соевое молоко). В процессе выпекания смажьте постный пирог чайной заваркой вместо яичного белка, и ваша выпечка красиво подрумянится.

    Если вы не любитель дрожжевого теста, можно остановить свой выбор на бездрожжевом. Смешайте растительное масло и горячей водой (или с белым вином, как это делают итальянцы), добавьте просеянную муку, смешанную с сахаром и солью. Из такого постного теста можно выпекать не только пироги, но и делать пиццу! Начинки для такого постного пирога можно использовать самые разные: сушеные фрукты, ягоды, капусту с грибами, орешки.

    Постные пирожки — выпечка на скорую руку

    Их проще всего сделать из такого же теста, как и пироги. Постные пирожки можно запекать или обжаривать в масле на сковороде, даже приготовить на пару — это только ваш выбор. С начинками можно экспериментировать до бесконечности! Если хочется чего-то оригинального, попробуйте начинку из нута с баклажанами, из фасоли и чеснока, из соленых грибов и лука, моркови с пожаренным луком и перцем! Из сладких начинок для постных пирожков можно попробовать яблоки с морковкой и орешками, бананы с изюмом, ягоды.

    Постный торт

    Самое сложное в приготовлении постного торта — это сделать тесто для коржей. Но спешим заверить вас, что постный торт может быть вкусным и без использования яиц, молока и сливочного масла. Возьмите 3 чашки просеянной муки, смешайте ее с 2 чашками сахара, добавьте немного соли, гашеную соду и полчашки какао. Все ингредиенты хорошенько перемешайте. В полученной массе сделайте три углубления, в одно добавьте ваниль, во второе — полчашки растительного масла, в последнее — 2 столовые ложки уксуса. Залейте все компоненты 2 чашками воды и перемешайте до однородной массы. Выпекайте в духовке 30−40 минут при температуре в 180 градусов. Постный торт можно промазать джемом, медом, посыпать орешками, украсить фруктами и ягодами. Попробуйте также приготовить постный торт-медовик.

    Постный кекс

    Постный кекс готовится очень быстро и легко! Все, что вам понадобиться, — это 1 стакан муки, полстакана сахара, половина чайной ложки соды, корица и ваниль (по желанию). Все сухие ингредиенты смешайте в мисочке, добавьте полстакана воды и 4 столовые ложки растительного масла. Основа для теста для постного кекса готова. В нее по вкусу можно добавлять разные компоненты: шоколадные кусочки, орешки, банан, ягодки, семечки. Получившееся тесто разложите по формочкам или залейте в одну большую и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов до готовности. Постный кекс — это вкусный и полезный десерт к чаю! Приятного аппетита!

    Постное печенье

    Испечь вкусное постное печенье не составит большого труда, если знать один маленький секрет! Яйца во всех рецептах очень легко заменяются бананами, которые связывают между собой все остальные ингредиенты и придают постному тесту нужную вязкость, а вместо коровьего молока можно использовать кокосовое или соевое! Вкусное постное печенье получаются, если смешать размятые вилкой спелые бананы с овсянкой, орехами и изюмом. Сформируйте небольшие шарики, обваляйте в миндальных лепестках (по желанию) и запеките в духовке до готовности! Вкусная постная выпечка готова!

    Постная выпечка намного разнообразнее и вкуснее, чем кажется на первый взгляд. В древности на Руси женщины знали и активно пользовались этими рецептами не только в пост, но и во все остальные дни, потому что постная выпечка без яиц и молока получается легкой и полезной! Постные блюда.

    Рецепты выпечки в Пост

    www.goodhouse.ru

    Быстрый постный пирог

    Автор: admin Рубрика: Хозяйке на заметку

    постный пирог с ягодами

    Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я расскажу, как приготовить постный пирог с ягодами. В этот раз я готовила пирог с клубникой, а вообще пирог можно приготовить с любыми ягодами и фруктами — смородина, яблоки, груши... Можно приготовить по этому рецепту пирог с вареньем. Получится тоже вкусно. В общем, кому что больше по вкусу.

    К примеру, в нашей семье смородина не пользуется популярностью из-за своего своеобразного кисловатого привкуса. Зато в этом пироге она идет на «ура». Съедается в миг. и неудивительно пирог получается невероятно вкусным. Пирог получается очень вкусным, быстро и легко готовится, так что его рекомендую. Для меня этот пирог палочка-выручалочка, когда дома нет яиц и молока в то время, как детки просят «приготовить что-нибудь вкусненькое».

    Продукты для постного пирога:

    Ингредиенты на форму 19 см (в скобках указан объем на форму 20×30 см)

    для теста:

    • вода ледяная — 6 ст л (18 ст л)
    • масло растительное — 5 ст л (15 ст л)
    • соль — щепотка
    • сода- на кончике ножка (примерно 0.5 ч л )
    • сахар — 2 ст л (6 ст л)
    • мука — 1.5 ст (4.5 ст)

    начинка

    • смородина — 1 ст (3 ст)
    • мука 1 ст л (3 ст л)
    • сахар 2 ст л (6 ст л)

    Постный пирог рецепт

    1.  Тесто мне помогает готовить моя помощница хлебопечка — в нее закладываю все продукты из пункта «для теста» в той последовательности, в которой написаны. И включаю режим «пельмени», который длится 14 минут. Достаю уже готовое тесто. Если у Вас нет хлебопечки, то просто замешиваете из указанных ингредиентов эластичное тесто
    2. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 1 час
    3. Готовим начинку. Ягоду размораживаем (когда мало времени — размораживаю в микроволновке). Далее я перемешиваю ее ручным блендером таким образом, чтобы получилась однородная консистенция. Добавляю сахар, муку, вновь все перемешиваю.
    4.  Охлажденное тесто делим на две неравные части (одна должна получиться немного больше)
    5. Смазываем форму для запекания растительным маслом.
    6. Кусочек теста, который больше по величине — раскатываем и выкладываем в форму для запекания, формируем бортики.
    7. Сверху выкладываем начинку
    8. Раскатываем второй кусок теста. Накрываем пирог сверху. защипываем края.
    9. Поверхность пирога смазываем при помощи кисточки растительным маслом. Посыпаем сахарным песком. В середине делаем отверстия, чтобы мог выйти пар.
    10. И отправляем на 30-35 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
    11. Будьте внимательны, пирог плохо подрумянивается, так что не передержите его. Готовность проверяется при помощи зубочисток — проколите тесто, если зубочистка осталась сухая — значит пирог готов.
    12. Дайте пирогу некоторое время остыть в форме, после чего можно переложить на блюдо.

    Быстрый постный пирог с ягодами готов. Приятного аппетита.

    Понравился рецепт? Тогда подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить новые интересные рецепты

    gotovim7e.ru

    Как приготовить постный пирог сладкий

    Добрый вечер, уважаемые читатели!

    Даже в дни поста, можно разнообразить свое меню и даже, побаловать себя вкусной выпечкой. Например, испечь постный пирог с ягодами или фруктами, пусть даже замороженными.Я думаю, в морозильнике в каждом доме найдутся замороженные ягоды, а если нет, то сейчас это не проблема купить. Очень вкусный пирог получается из замороженной вишни или черной смородины, принцип приготовления одинаков.

    Как же приготовить постный пирог без яиц, сливочного масла, сметаны и т. д. продуктов, которые делают пироги особенно вкусными.

    Вот сейчас и научимся. И так готовим постный пирог сладкий из замороженной черной смородины.

    Нам потребуется:для теста:

    • 350 — 400 г пшеничной муки (в 250 г граненном стакане — 160 г)
    • 1 стакан сахара (это по вкусу и зависит с какой начинкой Вы будете делать)
    • 1 столовая ложка картофельного крахмала
    • 4 — 5 столовых ложки растительного масла
    • 100 — 150 мл горячей воды
    • разрыхлитель (применение на упаковке) или 1 ч.л. гашенной соды
    • ванильный сахар по вкусу
    • соль

    для начинки:

    • 2 стакана замороженной черной смородины
    • 1 стакан сахара
    • 2 ст.л. крахмала

    Приготовление

     

    Смородина

    Для начала нужно вытащить из морозилки смородину. Она должна подтаять, но не совсем, чтобы не текла, а сохраняла форму.Муку нужно просеять, от этого тесто всегда становится нежнее и вкуснее.

    Приготовление теста

    Муку высыпаем на , добавляем разрыхлитель, сахар, ванилин, соль (я всегда даже в сладкие блюда добавляю чуть — чуть соли, вкус улучшается!), крахмал, все перемешиваем. Затем потихоньку начинаем вливать растительное масло и все перетираем до однородной рассыпчатой массы.

     

    Тесто для пирога

    Затем постепенно начинаем добавлять горячую воду, замешивая тесто. Тесто постепенно становится мягким и эластичным, не липнущим к рукам, очень приятным на ощупь. (Всю муку сразу не добавляйте, а постепенно!) Помещаем его в пакет и оставляем приблизительно на 30 минут.Готовим начинку: смородину смешиваем с сахаром, крахмалом (по желанию можете добавить ваниль).Начинку делаем перед самой выпечкой!Кода тесто будет готово, нужно разделить его на две не равные части: на 2/3 и 1/3 — это для нижней и верхней части пирога.Из большей части теста раскатываем круг, чтобы он был больше дна формы. А второй круг раскатываем приблизительно по диаметру формы.

    Подготовка

    Затем берем форму для выпечки, не забываем ее смазать растительным маслом, укладываем и обязательно делаем бортики, если круг получился маленьким, руками вытягиваем и придаем нужную форму.Дно пирога, чтобы не размокло посыпьте крахмалом и разровняйте его.

    Укладка начинки

    Выложите начинку и накройте вторым кругом, край красиво защепите. В серединке сделайте небольшую дырочку, посыпьте сахаром.

    Пирог, готовый к выпечке

    Духовку заранее разогрейте до 180 градусов, поставьте пирог на 40 минут. Так как он не смазан яйцом, поэтому не ждите золотистой корочкиПри выпечке сок смородины может кое — где вытечь, но не расстраивайтесь, пирог от этого не будет хуже.Теперь ждем, когда же остынет наш красавец.

    Постный сладкий пирог со смородиной

    Остывший пирог постный со смородиной, разрезаем и все идем пить чай, а с чашечкой кофе, как это вкусно!

    Приятного аппетита!

    Обратите внимание на другие интересные рецепты:

     

     

    podruchka.su

    Постный насыпной пирог с фруктами и овсянкой — СПРОТИВ ЮА

    Категория: Выпечка - Изделия из теста

    Описание: Постный насыпной яблочно-чернично-смо родиновый пирог с овсянкой. Подобного рецепта не нашла, так как собрала его из нескольких рецептов, и получился отлично! Вкус и аромат божественный и очень нежный, пирог сочный и просто превосходный для постящихся или для тех, кто на диете. Сама в этот пост готовлю каждую неделю, ем с удовольствием, и его любят все мои члены семьи, которые не придерживаются поста.

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 10

    Предназначение: Для детей: На десерт Конкурсные рецепты: Конкурс "Пост с Олейной" На завтрак На обед: На десерт На полдник Специальное питание: Постное питание

    Ингредиенты для "Постный насыпной пирог с фруктами и овсянкой":

    Тесто
    • Мука пшеничная (Можно взять органическую грубого помола или овсяную, вкус это не испортит. ) — 1,5 стак.
    • Хлопья овсяные — 1,5 стак.
    • Сахар — 1 стак.
    • Ванилин (У меня уходит 1-2 грамма)
    Начинка
    • Яблоко (Очень крупных и очень сочных, я предпочитаю сорт Лигольд) — 6 шт
    • Лимон (Сок) — 0,5 шт
    • Черника (Примерно так, нужно чтобы смесь ягод покрывала весь сухой слой) — 1 стак.
    • Смородина черная — 1 стак.
    Присыпка
    • Маргарин (Замороженный растительный маргарин) — 150 г
    • Масло подсолнечное (Я пользуюсь только маслом Олейна) — 1 ст. л.

    Рецепт "Постный насыпной пирог с фруктами и овсянкой":

    Смешать просеянную муку, овсяные хлопья, сахар и ванилин это и есть наше тесто.
    Натереть яблоки и разморозить чернику и смородину.
    Застелить пергаментную бумагу в нашу форму для выпечки, я беру керамическую и смазать бумагу постным маслом Олейна.
    Теперь засыпаем первый слой нашего сухого теста, выравниваем и притрамбовываем рукой, слои теста не толстые примерно 5 мм не больше.
    Сверху раскладываем слой из натертых на свекольной терке яблок.
    Ещё один слой сухого теста. Поверху слой смеси смородины и черники.
    Ещё один слой сухого теста, сверху ещё один слой яблок который по желанию можно сбрызнуть соком половины лимона. И поверх яблок ещё один слой сухого теста, который слегка посыпаем смесью корицы, кардамона и гвоздики, что предаёт не передаваемый аромат нашему пирогу.
    И сверху натираем растительный маргарин, чтобы наш пирог не был сухим.
    Ставим в духовку и при температуре 180-190 градусов выпекаем минут 25-30. Тут уже нужно смотреть по своей духовке. Вот и все! Легко, вкусно и полезно! Всем приятного аппетита!

    Источник: “http://www.povarenok.ru/recipes/show/125260/”

    sprotiv.in.ua