Пирог из песочного теста с яблоками без сахара. Пирог с фруктами без сахара


Шарлотка без сахара: быстрый необычный рецепт

Мы все привыкли к сладкой выпечке. Большинство рецептов сладких булочек и пирогов предполагают как сладкую начинку, так и сладкое тесто. Поэтому в каждое из этих составляющих добавляется некоторое количество сахара. Но что делать, если сахар употреблять нельзя, а так хочется побаловать себя кусочком пирога? Тогда на помощь приходит наш рецепт. Шарлотка, приготовленная без сахара – это отличный выход для вас. Шарлотка любима многими хозяйками, имеет сотни способов и рецептов приготовления. Предлагаем попробовать один из самых вкусных и нежных. Кроме того, наш рецепт отличается от традиционного не только отсутствием сахара. Вас ждет очень интересное сочетание продуктов. Итак, давайте разберемся в плюсах именно этого рецепта по порядку.

Во-первых, отсутствие сахара. Для многих людей, следящих за своей фигурой, это будет огромным плюсом. Мы заменим сахар медом.

Многим известны его полезные свойства. Но не все знают, что мед, являясь природной фруктозой, полностью усваивается организмом. Он распадается на моносахариды, а организм полностью впитывает их, не откладывая в жир. Но при этом мед гораздо слаще сахара, к тому же обладает своеобразным отличительным вкусом и ароматом. Поэтому его необходимо брать в меньших количествах. Нельзя сказать, что рецепт этой шарлотки низкокалорийный. В нем используются совершенно нежирные ингредиенты, но достаточно много масла. В общем, он калориен в меру. А вам все еще хочется узнать, что особенного в сочетании продуктов? Смотрите сами!

Ингредиенты, необходимые для приготовления

  • яблоки крупные – 3 шт.;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • творог <5% жирности – 200 г;
  • кефир нежирный – 120 мл;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • мед – 30 г;
  • сливочное масло – 80 г.

Да, наши секретные интересные ингредиенты – это творог и кефир.

Они помогут продукту обрести молочный, сливочный вкус. От кефира пирог станет еще и более пышным. Шарлотка с творогом – это вообще интересное решение, которое позволит усовершенствовать рецепт и сделать его еще аппетитнее.

Творожный вкус в сочетании с яблоками придаст пирогу необычности, а также увеличит пользу готового продукта. Поэтому шарлотка получится не менее вкусной, чем традиционная.

Яблоки же лучше брать более сладкие, чтобы их сладость компенсировала отсутствие сахара в тесте.

Все остальные ингредиенты из состава даже не требуют особых пояснений. Поэтому можно приступать к приготовлению очень простой и вкусной шарлотки.

Замешивание теста

В стандартных рецептах готовится бисквитное тесто, состоящие лишь из трех ингредиентов – сахара, яиц и муки. Но так как наш пирог — особенный, продуктов понадобится гораздо больше. И хоть место сахара занимает мед, добавлять его в тесто нет никакой необходимости. Для него нам нужны лишь яйца, мука, кефир и творог. Все это нужно смешать. Но так как нам понадобится очень нежная масса, сделаем мы это особым способом.

1. Для начала займемся творогом. Обычно этот продукт продается в зернистом виде. Но нам зерна не нужны. Необходимо превратить его в мягкую однородную творожную массу. Для этого достаточно просто протереть творог через металлическое сито ложкой.

Вы можете воспользоваться погружным блендером, который мгновенно перемешает и измельчит творог до пюреобразного состояния.

2. К творогу выливаем кефир и перемешиваем.

Туда же отправляем яйца. Их просто разбиваем и также перемешиваем массу до однородности. Для простоты их можно взбить в отдельной миске, а уже потом добавить в творожно-кефирную массу.

3. После тщательного перемешивания ингредиентов, добавляем в миску со всем содержимым основную часть – муку. Ее лучше всего добавлять небольшими порциями, чтобы она тщательно промешивалась. Также, для лучшего обогащения кислородом, муку лучше просеять. Сделать это можно просто с помощью сита. После смешивания всего объема муки тесто готово. Можно отставить его и приняться за следующий этап.

Подготовка начинки

В стандартном рецепте шарлотки используются просто яблоки, которые даже подготавливать не нужно. У нас же все иначе.

1. Мы берем достаточно крупные фрукты. Их необходимо тщательно промыть под проточной водой, а также очистить от кожуры, убрать сердцевину.

2. Нарежьте яблоки на произвольные дольки. Их размер и форма не имеют значения, делайте их по своему вкусу.

3. Следующим этапом рецепта подготовки начинки будет выбор подходящей формы. Если у вас есть сковорода, которая подходит для выпечки пирогов, то она в этот раз подойдет идеально. Если таковой не имеется, то попробуйте отыскать форму для выпечки, на которой имеется возможность поджарить, как на сковороде. Это очень важно. Мы не можем поджарить начинку на сковороде, а потом пересыпать в форму – потеряется большая часть карамели.

4. В таре, которую вы выбрали, нужно будет обжарить яблочные дольки. Растапливаем все масло, добавляем яблочные дольки и мед.

Все это надо поджарить на среднем огне при постоянном помешивании, совсем недолго. Достаточно пяти минут, главное, чтобы хорошо растаял кусок сливочного масла.

5. Также мед должен расплавиться и немного карамелизоваться. После того, как это произойдет, убирайте форму с огня и дайте ей совсем немного отдохнуть.

Выпечка шарлотки в духовке

Все ингредиенты у нас готовы, даже форма смазана достаточно хорошо.

1. Сверху на фрукты мы выливаем тесто. Распределите его ровно.

2. Не забудьте разогреть заранее духовку до 200 градусов. Получится, что сверху пирога будут полупрозрачные дольки яблок с аппетитной корочкой карамельного цвета. Такая шарлотка получится очень красивой.

3. Выпекать долго ее не нужно, достаточно будет получаса, если ставить ее в хорошо разогретый духовой шкаф.

4. После того, как время выпекания истечет, можно достать форму с шарлоткой из духовки.

Дайте ей немного остыть, прежде чем вытаскивать из формы. Подавать шарлотку лучше всего просто теплой. Хорошо она подойдет и с обычным несладким чаем, и с ароматным кофе.

На этом рецепт заканчивается. Как видите, приготовить шарлотку без сахара не так уж и сложно. Только делать это следует с хорошими сахарозаменителями. Мед – это самый лучший природный заменитель сахара. Чтобы добиться пряного вкуса, к нему можно добавить немного корицы, хоть это и не описано в рецепте. Сочетание корицы и меда дает очень интересный аромат, который пробуждает аппетит. В общем, приготовьте свою шарлотку по нашему рецепту и наслаждайтесь сладкой выпечкой без сахара.

Удачи вам в этом, не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

vkuspirog.ru

Как приготовить сладкий пирог без сахара?

Когда печется сладкий пирог, в него, естественно, добавляется сахар, а как же иначе? И, конечно, он хорош для сладкоежек.

А если сладенького пирожка хочется тому, кому сладкое в рот брать нельзя? Как же тогда выйти из положения? Чем же можно заменить сахар?

Что, если приготовить сладкий пирог без сахара, заменив его чем-то другим, что будет отвечать за его сладкий вкус! С этим, я думаю, прекрасно справятся фрукты и даже овощи.

Но чтобы правильно ответить на этот очень хороший вопрос, я решила сначала испечь и попробовать такие пироги и вот, что у меня получилось.

БАНАНОВЫЙ ПИРОГ.

Для этого пирога сначала 0.5 ч.л. соды смешивается с 200г сметаны, потом добавляется 100 г растопленного слив. масла, перемешивается и всыпается постепенно 1.5 стакана пшеничной муки. Замешивается тесто, делится на две части, одна из которых выкладывается в смазанную маслом форму, где делаются бортики для начинки.

Но так как тесто у нас несладкое, начинка должна всю сладость взять на себя. Для этого тушим на сковородке три банана, порезанных на кусочки, добавляя по вкусу к ним имбирь, корицу, мускатный орех, а можно еще и изюм, финики, измельченные орехи...в общем все, что вы любите.

Далее эта начинка выкладывается на тесто, накрывается другой раскатанной частью теста, протыкается вилкой в нескольких местах и ставится в разогретую до 180 градусов духовку. Испеченный пирог получился очень вкусным и нежным.

Также можно приготовить и ФИНИКОВЫЙ ПИРОГ,

взяв за основу сладкие финики.

Измельчим в блендере 300 г фиников без косочек, 1 банан, 1 лимон и добавим 100 г растительного масла. В эту массу добавим 200 г муки с 0.5 ч.л. соды и 10 г ванильного сахара.

Получившееся тесто выложим в форму, застеленную пергаментом, равномерно распределяя.

Пирог выпекается полчаса при темп.180гр. и получается вкусным со сладостью фиников, кислинкой лимона и ароматом ванили.

И еще сладким пирогом без сахара вполне может послужить ТЫКВЕННЫЙ ПИРОГ.

Здесь сначала готовится тыквенное пюре из очень сладкой, медового сорта тыквой(режем ее на кубики, тушим и мнем).

Теперь измельчается 1 стакан мюслей(без добавок), смешивается с 2 стол. ложками муки и размягченным слив. маслом(150 г). Замешиваем тесто, выкладываем в форму, смазанную маслом и ставится в разогретую до 180 гр. духовку на 20 мин.

Начинка готовится так: смешиваем тыквенное пюре с 2-мя яйцами, добавляя имбирь, корицу и мускатный орех (все по вкусу), перемешиваем.

Теперь на готовый корж выливаем нашу начинку, ставим обратно в духовку и печем до готовности, пока пирог не станет румяный![]

4

Я испекла эти пироги без сахара, но они приятно сладкие, потому, что сделать их такими помогли мне овощи и фрукты.

www.bolshoyvopros.ru

Диетическая шарлотка без сахара

С наступлением осени многие хозяйки вспоминают замечательный рецепт яблочной шарлотки, который на протяжении многих лет не утрачивает своей популярности.

Историческое рождение рецепта

Классический рецепт яблочной шарлотки был позаимствован из английских кулинарных книг. Современный рецепт яблочного пирога немного отличается от первоисточника. Изначально выпечка выглядела как воздушный яблочный пудинг, политый сверху различными сладкими соусами. Например, в Германии шарлотку выпекали из обычного хлеба с добавлением в него фруктовой массы и сливочного крема. Такой рецепт до сих пор существует и пользуется определённой популярностью. Со временем все яблочные пироги на бисквитном тесте стали называться шарлоткой.

В наше время кулинары максимально упростили рецепт. Он стал более доступен, но из-за его калорийности некоторые хозяйки вынуждены воздерживаться от такой выпечки. Тогда изобретательные кондитеры предложили несколько вариантов диетического приготовления шарлотки, заменив некоторые ингредиенты.

Шарлотка без сахара: снижаем калорийность

Если использовать калькулятор подсчёта калорий, то несложно выяснить, что стограммовый кусочек сладкого десерта содержит 200 ккал. Для того чтобы снизить калорийность любого мучного изделия, нужно заменить быстрые углеводы (сахар, мука) на более "спокойные". Например, хорошими аналогами сахару служат мёд и стевия. Эти ингредиенты разрешены даже диабетикам. Также дополнительную сладость могут дать сухофрукты. Шарлотка без сахара с яблоками, грушами и сухофруктами будет выглядеть не менее привлекательно.

Уменьшаем количество желтков

Далее рассмотрим такой ингредиент, как яйцо. По рецепту для пирога их нужно 5-7 штук, с точки зрения диетологии это довольно большой перебор. Но выход был найден. Можно добавить в рецепт только белки, и тогда калорийность значительно снизится, а бисквит всё равно хорошо поднимется.

Уменьшить количество яиц можно с помощью разрыхлителя или соды, погашенной лимонным соком. Такие ингредиенты обеспечат хорошую высоту бисквита.

Быстрые углеводы заменяем на клетчатку

Шарлотка без сахара и желтков - это вполне реальная вещь. Но как быть с мукой? Она является практически основным ингредиентом блюда. Опыт показывает, что и её можно заменить. Например, чтобы шарлотка с мёдом и яблоками без сахара не потеряла свои вкусовые качества, можно заменить пшеничную муку на рисовую или гречневую. Также будет уместным использование овсяной муки. Необязательно исключать пшеничную муку полностью, можно заменить её часть полезными, богатыми клетчаткой и витаминами продуктами.

Некоторые замены и исключения

Сливочное масло из рецепта можно исключить вообще. Отсутствие такого продукта никто не заметит. Можно добавить к десерту кисломолочные продукты, такие как кефир. Для смазывания формы предпочтительнее использовать растительное масло и обильно припудривать поверхность манной крупой. При работе на кухне очень пригодятся фантазия и здравый смысл. С помощью таких качеств у любой, даже неопытной, хозяйки получится шарлотка с яблоками без сахара, рецепт которой будут выпрашивать благодарные гости.

Секреты пышного диетического бисквита

Основным показателем качественной шарлотки является хорошо взбитый, высокий бисквит. Для того чтобы достичь идеального результата, ингредиенты нужно смешивать в определённой последовательности. Учитывая то, что некоторые продукты заменены на низкокалорийные, технология приготовления будет следующей. В первую очередь нужно отделить желтки от белков. Каждый делает это как умеет. Рекомендуется брать яйца из холодильника, так как охлаждённый белок лучше взбивается. Наш рецепт называется «Шарлотка без сахара», но сладость всё-таки должна быть в десерте, поэтому смело соединяем белок с мёдом и начинаем взбивать на максимальной скорости не менее 10 минут.

Далее нам остаётся только добавить заменитель пшеничной муки. Делается это аккуратно, чтобы белки не потеряли свой пышный вид. Замешивать муку нужно с помощью ложки, миксер больше в работе не пригодится. В результате должна получиться масса, похожая на густое блинное тесто.

Дозировки:

Подготовка диетической фруктовой начинки

Как известно, фрукты тоже имеют различную калорийность. Шарлотка без сахара получится наиболее полезной, если использовать в качестве начинки яблоки кислых сортов. Для этого идеально подходит сорт Антоновка. Такие плоды имеют достаточно плотную структуру и эстетично смотрятся в готовом пироге.

Груши также можно использовать в десерте, но их нужно предварительно потомить на сковороде. Это касается твёрдых зелёных сортов.

Для того чтобы использовать в виде начинки сухофрукты, их также нужно предварительно подготовить. Хорошо промытые плоды заливают крутым кипятком и оставляют до полного остывания воды. Затем фрукты выкладывают на полотенце и убирают лишнюю влагу. Если этого не сделать, то нижняя часть пирога будет слишком мокрой и не пропечётся должным образом.

Нельзя использовать в виде начинки плоды с косточками и нежной мякотью. Стоит также напомнить, что при подготовке яблок и груш кожуру нужно обязательно счищать. Чтобы подготовленные фрукты не потемнели, ожидая заливки, их можно опустить в слегка подсоленную воду, а перед укладкой просушить полотенцем.

Подготовленное жидкое тесто выливается на уложенные в форму яблоки и сухофрукты и запекается при температуре 200 градусов 20 минут.

Шарлотка с мёдом без сахара

Как известно, мёд наиболее безопасно усваивается организмом и разрешён в определённых пропорциях в диетическом питании. Также следует знать, что при термической обработке этот продукт изменяет свои свойства и частично теряет пользу. Поэтому заменять сахар на мёд нужно аккуратно. Можно добавить в рецепт стевию или фруктозу.

Очень вкусной получается кефирная шарлотка без сахара. Кисломолочные продукты добавляются, чтобы немного разбавить грубую клетчатку гречневой или овсяной муки. Делать это нужно по мере ручного замешивания муки. По классическому рецепту десерта потребуется 100 мл кефира. Этот ингредиент добавляет пирогу слегка уловимый сливочный вкус и частично выполняет функцию масла.

Также можно приготовить диетическую шарлотку с творогом. Этот продукт частично заменит муку. Естественно, творог должен быть обезжиренным. Такой ингредиент добавляют в тесто во время ручного замешивания муки. Дозировку каждая хозяйка определяет на свой вкус.

Теперь вы знаете, как готовится шарлотка без сахара. Рецепт этого десерта есть в статье.

fb.ru

5 рецептов приготовления шарлотки без сахара

Шарлотка без сахара

Ингредиенты:

  • полстакана муки;
  • полстакана геркулесовых хлопьев;
  • яйца – 2 штуки;
  • половина чайной ложки соды;
  • две столовых ложки меда;
  • яблоки – 3-5 штук.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо приготовить яблоки. У помытых и обсушенных фруктов удалить сердцевинку с семенами и плодоножки. Затем нарезать дольками. Толщину долек каждый выбирает по вкусу. Нарезанные яблоки сложить в миску с медом. Если мед засахаренный, то следует его сначала растопить. Массу хорошенько перемешать, можно добавить ваниль, корицу по вкусу. Оставить пропитаться, пока будет готовиться тесто.
  2. В глубокую емкость, обязательно сухую и прохладную, разбить яйца. Яйца тоже должны быть холодными, их холодильника. Миксером или венчиком взбить яйца до образования густой высокой пены. Для этого хорошо перед началом взбивания добавить чуть-чуть соли. Продолжая взбивать, понемногу добавлять хлопья. Далее в полученную массу всыпать соду или разрыхлитель и аккуратно деревянной лопаткой перемешать снизу вверх, чтобы не сбить пену.
  3. Приготовить форму для запекания. Можно специальную с разъемными краями, можно форму для кекса, а можно и просто антипригарную сковороду без ручки, широкую и достаточно глубокую. Форму смазать маргарином или растительным нерафинированным маслом (совсем немного жира хорошо распределить по всей поверхности дна и бортов, чтобы не осталось сухих участков). И теперь обсыпать манкой или панировочной смесью. Лучше использовать именно такие обсыпки, чем муку, поскольку мука, очень быстро размокнув, станет частью теста и может не дать нужного эффекта.
  4. Затем в подготовленную форму вылить тесто, сверху уложить яблоки, полить их медом, в котором они лежали для пропитки. И отправить в духовку, предварительно нагретую до 170 градусов. Оставить печься примерно около получаса.
  5. Как только шарлотка зарумянилась, проткнуть ее в самом толстом месте спичкой или другой деревянной палочкой. Если палочка осталась сухой – пирог готов. Вынуть его пекарскими варежками и немного встряхнуть. Готовая шарлотка сразу сдвинется с места сама.
  6. Остудить пирог и после этого выложить его на блюдо.

ШАРЛОТКА БЕЗ САХАРА С КЕФИРОМ

Еще один рецепт шарлотки без сахара очень похож на первый, но получается более сытным и пышным. Дело в том, что в состав теста входит кефир. Остальные ингредиенты такие же. Порядок приготовления тоже похож. Различие в том, что при замешивании теста в него добавляют часть меда. В остальном меду так же вымачивают яблоки.

Укладывается шарлотка тем же способом. Сначала тесто, затем яблоки и мед.

Тесто на кефире с добавлением меда будет более пышным и сдобным, и при выпекании увеличится в размере в два раза. За счет этого уложенные сверху фрукты как бы утонут в поднимающемся тесте, и получится единая масса пирога.

НЕОБЫЧНАЯ ШАРЛОТКА: РЕЦЕПТ БЕЗ САХАРА И БЕЗ МУКИ

Можно приготовить также шарлотку не только без сахара, но и без муки – мечта худеющих дам. В этом рецепте мука будет заменена манной крупой. Манка, как известно, разбухает в жидкости при нагревании, поэтому ее требуется для пирога в несколько раз меньше, чем той же муки.

Итак, понадобится:

  • несколько яблок, лучше более жестких и сочных;
  • стакан манной крупы;
  • стакан кефира;
  • одно яйцо;
  • три столовых ложки меда.

Процесс приготовления:

1. Замесить жидкое, как сметана, тесто из манки, муки, яиц, кефира и меда. Можно добавить половину чайной ложки соды или разрыхлителя для теста.

2. Нарезанные яблоки или груши всыпать в тесто и перемешать до равномерного их распределения в массе.

3. В подготовленную уже известным способом форму вылить полученное тесто с фруктами и печь так же, как и предыдущие варианты.

ШАРЛОТКА НЕСЛАДКАЯ

И еще один рецепт шарлотки, но без меда, совсем без сахара.

Для нее нужно приготовить:

  • 4-5 штук яблок;
  • полстакана муки;
  • стакан творога;
  • полстакана кефира;
  • два яйца;
  • топленое масло 100 гр

Этот рецепт немного посложнее в приготовлении, но результат того стоит.

Способ приготовления:

  1. Нарезанные яблоки немного пожарить в топленом масле, примерно минут пять.
  2. Замесить из остальных ингредиентов тесто.
  3. В подготовленную форму выложить фрукты и залить их сверху тестом.
  4. Запекать пирог примерно 25-30 минут при 170-180 градусах.
  5. Вынимать из формы остывшим.

ШАРЛОТКА БЕЗ САХАРА НА ФРУКТОЗЕ: РЕЦЕПТ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ДИАБЕТОМ

Вместо сахара можно использовать не только мед. Для людей, страдающих диабетом, вместо этого можно использовать стевию

Ингредиенты:

  • полстакана натурального йогурта, можно с добавками ягод или фруктов;
  • 1-2 ст. ложки стевии
  • 4 яйца;
  • 6 столовых ложек отрубей, лучше овсяных или пшеничных;
  • несколько яблок или груш.

Приготовление:

  1. Смешать в емкости  йогурт и отруби, добавить стевию
  2. Яйца взбить в пену и добавить в смесь.
  3. Подготовленные нарезанные фрукты выложить в смазанную и обсыпанную форму для запекания. Разложить их по поверхности равномерно.
  4. Сверху так же равномерно вылить тесто.
  5. Можно немного встряхнуть, чтобы тесто распределилось по всем яблокам и между ними.
  6. Поставить в духовку на 170 градусов и выпекать примерно полчаса.

 

Источник

Делитесь этим рецептом с друзьями в социальных сетях!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

cooktasty.club

Пирог из песочного теста с яблоками без сахара

Яблочный пирог из песочного теста

Какие выходные могут обойтись без домашней выпечки? Делимся рецептом открытого яблочного пирога на основе песочного теста. Минимум ингредиентов и времени на приготовление, полное отсутствие сахара – вот его главные особенности.

Подготовьте продукты:

  1. 2 сладких (максимально сладких) яблока,
  2. 200 грамм муки,
  3. 85 грамм сливочного масла,
  4. по щепотке соли и соды,
  5. 40 мл воды.

продукты для пирога

Муку просейте через сито, всыпьте в глубокое блюдо.

Сливочное масло заранее достаньте с полки холодильника. Разрежьте ножом на небольшие кусочки, прибавьте к муке.

к просеянной муке добавляем холодное сливочное масло

Чистыми пальцами начните растирать масло с мукой, продолжая это делать до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию крупного песка.

перетираем муку с маслом

В холодной воде растворите соду и соль. Постепенно вводите соленую воду в муку, продолжая вымешивать тесто руками. Возможно, воды понадобится чуть больше или меньше, чем указано, все зависит от влагоемкости вашей муки. Как только сможете собрать мучную массу в гладкий шар, который не распадается, тесто готово.

добавляем остальные ингредиенты и замешиваем тесто

Придайте тесту форму лепешки, оберните полиэтиленовой пленкой и уберите в холодильник на 1,5-2 часа.

тесто отправляем в холодильник

По окончании указанного времени раскатайте тесто тонким слоем. Присыпьте кондитерскую форму мукой, уложите в нее мучной пласт, равномерно наколите поверхность вилкой.

тесто выкладываем в форму

Помойте яблоки, удалите кожуру и сердцевину, нарежьте тонкими пластинами.

очищенные яблоки нарезаем тонко

Укладывайте яблочные дольки по кругу, а края теста загните к центру.

яблоки укладываем на тесто и подворачиваем край

Выпекайте яблочный пирог в раскаленной до 185 градусов духовке. Через 35 минут проверьте готовность деревянной зубочисткой. Если требуется, подержите пирог еще 5-10 минут в духовке.Пробуйте пирог теплым или совсем остывшим – он вкусен в любом виде.

рецепт яблочного пирога из песочного теста

Можете подавать с шариком ванильного мороженого – вам непременно понравится это необычное сочетание вкусов.

У нас для вас СЮРПРИЗ – 13 лучших рецептов яблочных пирогов (только проверенные рецепты и реальные фото результата выпечки) – жми на слово ПИРОГИ!!! 

Поделиться "Пирог из песочного теста с яблоками без сахара"

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

vkusneedoma.ru

Пирог без сахара для диабетиков

Даже при сахарном диабете хочется побаловать себя различными вкусными кондитерскими изделиями, в том числе и пирогами. Однако при представленном диагнозе очень важно, чтобы они не включали в себя сахар и другие компоненты, которые могут нанести вред организму. Для того чтобы приготовить по-настоящему полезный диабетический пирог понадобится следовать определенным условиям, которые рекомендуется обговорить со специалистом предварительно.

Основные правила

Для того чтобы приготовить безопасную выпечку, диабетику необходимо будет применять исключительно такую муку, которая относится к грубому помолу. От привычной многим пшеничной муки высшего сорта необходимо будет отказаться. Она должна быть заменена кукурузным, ржаным или гречневым наименованием. Не менее полезными в данном случае являются пшеничные отруби, идеально подходящие для диабетиков первого и второго типа.

Особенное внимание должно уделяться начинке, которую необходимо выбирать исключительно из перечня допустимых к употреблению продуктов питания. Говоря об этом, хотелось бы отметить, что:Следующим правилом является то, что сливочное масло должно быть заменено на растительные жиры. Еще одним компонентом является маргарин незначительной степени жирности. Безусловно, не следует забывать еще и о том, что сладкие компоненты заменяются на сахарозаменители. При этом лучше всего выбирать исключительно такие подсластители, которые характеризуются натуральным составом, что очень важно для диабетиков 2 типа.

  • для любителей сладкого отлично подойдет любая выпечка, которая включает в себя фрукты;
  • в качестве начинки для пирогов несладкого типа можно применять не только различные овощи, но даже диетическое мясо. Например, это может быть курятина или говядина;
  • в обязательном порядке должна учитываться калорийность каждого из применяемых компонентов. В связи с этим очень важно, чтобы продукты для диабетиков при втором типе заболевания включали в себя минимальное количество калорий.

Прежде чем рассказать про основные рецепты, хотелось бы отметить еще и то, что правильнее всего было подготавливать такую выпечку, которая характеризуется небольшими размерами.

загрузка...

Идеальным вариантом в итоге окажется, если уже подготовленное изделие будет в полной мере соответствовать одной ХЕ. Для того чтобы добиться нормального состояния здоровья, настоятельно рекомендуется обратить внимание на особенности подготовки пирогов без сахара – все они должны соблюдаться в самом строгом порядке.

Способы приготовления

Рассказывая про рецепты, хотелось бы обратить внимание на приготовление так называемого Цветаевского пирога, который идеально подходит для диабетиков. Следует отметить, что в этом случае отдельно подготавливается тесто и крем и, соответственно, подбираются основные компоненты. Ингредиентами для теста следует считать полторы ст. л. муки грубого помола, 120 мл 10% сметаны, 150 гр. маргарина, половину ч. л. соды. Также речь идет о необходимости использования одной ст. л. уксуса и одного килограмма яблок.

Ингредиентами, которые потребуются для подготовки крема, являются такие компоненты, как один стакан 10% сметаны, одно яйцо. Также потребуется использовать один стакан фруктозы и две ст. л. муки. Алгоритм приготовления начинается непосредственно с подготовки яблок. Представленные фрукты, относящиеся исключительно к кислым сортам, тщательно очищают от кожуры и семян, а затем разрезают на тонкие дольки.

Для подготовки теста в самой обычной глубокой миске тщательно перемешивают сметану, растопленный маргарин и гашеную при помощи уксуса соду. В последнюю очередь необходимо будет медленно ввести муку, чтобы рецепты получились в максимальной степени полноценными. Затем лист для выпечки тщательно намазывают маргарином и в данную емкость выливают получившееся тесто. Говоря о дальнейшем алгоритме приготовления, необходимо обратить внимание на важность соблюдения следующих действий:

  1. в качестве верхнего слоя выкладывают дольки яблок;
  2. компоненты, приготовленные специально для крема, потребуется хорошенько перемешать. Затем их немного взбивают и заливают этим составом порезанные яблоки;
  3. выпекать такой полезный для диабетиков пирог настоятельно рекомендуется при температурных показателях 180 градусов. Делать это настоятельно рекомендуется на протяжении 50 минут.

Безусловно, несмотря на то, что в представленном пироге полностью отсутствует сахар, им также нежелательно лакомиться ежедневно.

Такие блюда в целом рекомендуется употреблять не чаще одного раза в две недели – более точное количество употреблений рекомендуется согласовать со специалистом.

загрузка...

Далее хотелось бы обратить внимание на еще один рецепт, представляющий собой морковный торт-пирог. Он также является полезным для диабетика и включает в себя исключительно допустимые для употребления наименования. Обращая внимание непосредственно на ингредиенты, хотелось бы отметить 300 гр. сырой моркови, 200 гр. орехов, 50 гр. муки грубого помола. Помимо этого применяются такие компоненты, как 150 гр. фруктозы, 50 гр. ржаных толченых сухарей, четыре яйца и одна ч. л. фруктового сока.

Однако составляющие не ограничиваются и этим, потому что также рекомендуется использовать одну ч. л. соды, корицу, гвоздику и такой компонент, как соль. После того как все ингредиенты будут подготовлены, можно приступать непосредственно к тому, чтобы готовить пироги.

Морковь необходимо будет очистить, промыть и натереть при помощи средней или мелкой терки. Говоря о муке, следует отметить, что ее перемешивают с тщательно измельченными орехами, а также молотыми сухарями, содой и незначительным количеством соли, чтобы рецепты получились в максимальной степени полезными.

После этого белки нужно будет отделить от желтков, а последние тщательно перемешать с 60% имеющейся фруктозы. Помимо этого используют гвоздику, корицу, ягодный сок и тщательно взбивают все эти ингредиенты до формирования однородной пены. Затем достаточно медленно внедряют уже подготовленную сухую массу для приготовления пирога.

Далее приступают еще к одному из этапов приготовления, а именно добавляют перетертую морковь и тщательно все смешивают между собой.

Белки потребуется взбить в максимально плотную массу и объединить их непосредственно с самим тестом. Противень намазывают маргарином и выливают получившееся в итоге тесто. Выпекать будущий полезный для диабетиков пирог необходимо при температурных показателях в 180 градусов до абсолютной готовности. Точный промежуток времени зависит от множества нюансов, в том числе и от мощности духового шкафа. Итоговую готовность выпечки можно будет проверить при помощи зубочистки.

ДИАБЕТ - НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить... »читать далее >>>

Таким образом, первый и второй тип сахарного диабета – это далеко не повод для того чтобы отказывать себе в выпечке. Однако для того чтобы получить максимально полезные изделия, настоятельно рекомендуется подготавливать их в соответствии со всеми изделиями, в частности, избегать добавления сахара. Именно в таком случае пирог окажется разрешенным для употребления на любом этапе развития диабета.

Важно!

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! И ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ, ВСЕ ЛИ ВЫ ЗНАЕТЕ О САХАРНОМ ДИАБЕТЕ?

Лимит времени: 0

НУ ЧТО НАЧНЁМ? Уверяю! Будет очень интересно)))

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Правильных ответов: 0 из 7

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали 0 из 0 баллов (0)

Средний результат

 

 
Ваш результат

 

 
  • Спасибо, Вам за потраченное время! Вот ваши результаты!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

загрузка...

загрузка...

udiabeta.ru

Пироги без сахара - Сайт для всей семьи

Текст: Татьяна Федорцова

Всем известно, что дети наиболее падки на сладкие и мучные изделия, которые, прямо скажем, не являются самыми полезными для детского организма. Как же обезопасить ребенка от большого количества сахара и одновременно не лишить его сладкого? Представляем несколько рецептов пирогов без сахара, где за сладкий вкус отвечают фрукты!

Ни для кого не секрет, что дети - самые большие любители сладкого. А сладкое, как постоянно твердят бабушки, мамы и врачи, вредно. Так вот, чтобы оградить нежные детские организмы от негативного воздействия сахара, но при этом не лишить ребенка того, что он любит, предлагаем несколько рецептов очень вкусных и совсем не вредных пирогов.

Банановый пирог

Ингредиенты:

• сметана 200 г.

• сливочное масло 100 г.

• сода 1/2 чайной ложки

• 1,5 стакана цельнозерновой (или обычной) муки

• 3 банана

• корица

• имбирь

• мускатный орех

Приготовление:

1. Берем сметану, кладем в нее соду и перемешиваем.

2. Добавляем в массу растопленное сливочное масло и тоже перемешиваем.

3. Далее постепенно добавляем муку и замешиваем тесто.

4. Получившийся колобок теста разделяем на 2 части. Одну часть выкладываем на смазанную маслом форму и выравниваем по форме, сделав бортики для начинки.

5. Делаем начинку: т.к. тесто у нас несладкое, то начинка должна взять на себя всю вкусовую специфику пирога. Тушим бананы, добавляем к ним имбирь, корицу, мускатный орех и другие пряности, которые вы любите. С начинкой можно импровизировать как угодно: добавлять сладкие финики, изюм, тертые орехи. Чем смелее импровизация, тем будет интереснее.

6. Выкладываем начинку на тесто, накрываем верхним слоем теста, делаем вилкой дырочки для лучшего пропекания и ставим в духовку на 180°C до готовности. Пирог получается очень нежным и легким.

Тыквенный пирог

Ингредиенты:

• тыква - 200-300 г.

• 2 яйца

• стакан мюсли (без добавок)

• 2 столовые ложки муки

• сливочное масло - 150 г.

• молотый имбирь

• мускатный орех

• корица по вкусу

Приготовление:

1. Для начала режем тыкву на маленькие кубики, тушим и мнем, чтобы получилось тыквенное пюре. Тыкву надо выбирать медовую, сладкую, тогда сахар совсем не нужен, он сделает пирог слишком приторным.

2. Затем надо измельчить и смешать в блендере мюсли с мукой и рубленым сливочным маслом, замесить тесто. Тесто выкладываем по дну в промазанную маслом форму и ставим в духовку на 20 минут на 180 градусов. Пока готовится корж, смешиваем тыквенное пюре с яйцами, добавляем имбирь, мускатный орех, корицу. Все как следует перемешиваем. Достаем через 20 минут корж и выливаем на него сверху тыквенно-яичную смесь, а затем ставим обратно в духовку. Печем до готовности, пока вся влага не испарится и пирог не покроется красивой солнечно-золотистой корочкой.

Пирог с финиками

Это пирог отвечает тому уютно-домашнему настроению, которое порою накатывает на нас зимой. Когда хочется кутаться в теплый плед, пить горячий ginger-lemon-honey, как называют индийцы имбирный напиток, и есть как раз такой пирог. Тут и сладкие тягучие финики, и кислинка лимона, и чарующая ваниль.

Ингредиенты:

• 300 г. фиников без косточек

• 1 банан

• 1 лимон

• растительное масло 100 г.

• мука 200 г.

• 1/2 чайной ложки соды

• 1/2 чайной ложки натуральной ванили

Приготовление:

1. Финики, банан и лимон измельчаем в блендере и смешиваем с растительным маслом.

2. В получившуюся массу всыпаем муку с содой, добавляем ваниль, замешиваем тесто.

3. Тесто выкладываем на застеленную пергаментом форму и разравниваем по форме.

4. Выпекаем пирог до готовности, примерно 30 минут при температуре 180°C.

Читайте также:

Полезные сладости детям

Поговорим о фрикадельках: суп, паста и шашлык

Блюда из мультиварки: сырники, борщ и курица

Как научить детей правильно питаться

letidor.livejournal.com