Как правильно есть фрукты . Пэшн фрукт как есть


Как едят маракуйя? Маракуйя: полезные свойства

Маракуйя – плод растения, который относится к многолетнему семейству страстоцветов. Родиной этого фрукта являются субтропические дикие районы Южной Америки, Парагвай. Маракуйю также называют пассифлорой съедобной или гранадиллой пурпурной. Этот плод обладает приятным вкусом и ароматом.

В природе насчитывается более 400 сортов пассифлоры, отличающихся по размеру, цвету, форме и вкусу. Большинство из них являются съедобными.

Само растение маракуйя очень красивое, вьющееся, которое, как и виноград во время роста выпускает усики и обвивает все, что встречается ему на пути. Цветет бело-зелеными цветами с ярким ароматом. Средняя продолжительность жизни растения составляет от 5 до 7 лет.

Плоды имеют гладкую восковую поверхность и овальную форму, диаметр их обычно составляет 4-8 см, примерно как у лимона, а вес 35-50 г.

Сейчас наиболее популярными являются маракуйя с желтыми и фиолетовыми цветами фрукта. Желтые плоды, чаще всего, больше фиолетовых и могут достигнуть в процессе роста размеров грейпфрута. Но мякоть фиолетовых плодов более сочная и сладкая, а также имеет ярко выраженный вкус и аромат. Внутри фруктов имеются мембранные мешочки, которые содержат сок и семена без косточек.

Маракуйя: фото

Читайте также: 

  • Как едят кивано? 
  • Как едят мушмулу?

Маракуйя: полезные свойства

  • Полезные свойства маракуйя заключаются в ее химическом составе. Плоды этого растения богаты витаминами, преимущественно аскорбиновой кислотой и витамином РР, немного меньше в ней содержится витаминов А, В1, В6, В5, В2, Е, Н, К. В маракуйя много калия, который играет важную роль в работе сердечно-сосудистой системы. Еще в этом фрукте содержатся такие макроэлементы, как натрий, сера, кальций, хлор, фосфор и магний. Больше всего в плодах цинка и железа, а меньше марганца, йода, фтора, меди и др. В 100 г продукта содержится примерно 68 ккал.
  • За счет сбалансированного минерального состава и большого содержания калия, специалисты в области диетологии советую употреблять в пищу маракуйю при нарушениях работы печени, мочевыводящих путей и сердечно – сосудистой системы. Также из-за высокой пищевой ценности и низкого содержания калорий, этот плод можно употреблять для снижения веса.
  • Маракуйя обладает противомикробным, жаропонижающим и слабительным действиями, а также улучшает работу пищеварительной системы, снижает уровень холестерина в крови, способствует очищению организма от токсинов, мочевой кислоты и пр. продуктов обменных процессов.
  • В мякоти этого фрукта содержится много пищевых волокон. Клетчатка помогает выведению холестерина из организма, а также защищает слизистую оболочку толстого кишечника. Еще в этом плоде много витамина С, а он усиливает иммунитет в борьбе против гриппа и пр. простудных и инфекционных заболеваний. Флавоноиды и витамин А нужны для поддержания хорошего состояния зрения и должного питания слизистых оболочек.

Маракуйя: вкус

Выбирать плоды этого растения нужно зрелые и тяжелые повесу. Чаще всего фрукты с морщинистой кожей более вкусные и сладкие. Хранить их необходимо в прохладном темном месте, не более чем 1 неделю. Для длительного хранения фрукта, его необходимо посыпать большим количеством сахара и заморозить.

Сок плодов также является ценным продуктом. Его добавляют в десерты, кисломолочные продукты, соки, кремы и коктейли. Если нет возможности купить этот фрукт, то можно поискать готовую продукцию с его добавлением.

Есть маракуйю весьма просто – нужно взять небольшой нож, воткнуть его на 0,5 см в широкую часть фрукта и начать резать его по кругу, а потом очень быстро раскрыть на 2 части. Затем ложечкой достать желтую мякоть. Косточки плода также являются вполне съедобными, но слишком увлекаться ими не стоит, это может вызвать сонливость.

Противопоказано употребление в пищу маракуйи людям, которые склонны к аллергии и при индивидуальной непереносимости этого фрукта.

Маракуйя – вкусный и очень полезный фрукт, к тому же он довольно доступен в наше время. Еще одним его преимуществом является низкая калорийность. Плоды можно включать в рацион в период диеты. 

lucky-girl.ru

Как правильно есть фрукты — Рамблер/женский

Вряд ли мы сможем найти такого человека, который не любил бы фрукты… Ну хоть какие-нибудь. А вы когда-нибудь задумывались, как их правильно есть? Существуют особые правила для каждого вида, и сегодня речь пойдет именно о них.

Если вы едите яблоки, груши и виноград на диване вместе со своими детьми и любимой собакой, то можете это делать так, как вам угодно. Но находясь с обществе — в ресторане, на празднике, в кафе — вы должны знать хотя бы минимальные нюансы того, как это делать согласно общепринятым нормам.

Яблоки и груши

Чаще всего яблоки и груши, купленные в магазинах, покрыты воском. Поэтому шкурку с них лучше всего срезать.

Берем фрукт в одну руку, второй аккуратно срезаем кожицу спиралькой. Очищенный плод разрезаем пополам. Далее используя вилку и нож, аккуратно разрезаем половинки на дольки, предварительно вырезав сердцевину. Если вы в компании друзей, то дольки можно брать руками. Если же обстановка официальная, то яблоки и груши принято есть вилкой.

Абрикосы и сливы

Эти ягоды принято разделять руками на половинки, ножом доставать косточку из серединки, а затем отправлять рукой половинки в рот.

Виноград

Из фруктовой вазы гроздь винограда можно взять рукой и поочередно отрывать от нее ягоды, отправляя в рот. Избавляться от косточек можно только в том случае, если виноград подали на стол без веточек в креманках каждому гостю отдельно. В таком случае ягоды едят ложечкой, на которую допускается сплевывать косточки. Во всех остальных случаях и косточки, и кожицу нужно съедать. Не готовы — не беритесь.

Апельсин

Этот фрукт принято чистить с помощью ножа: срезаем кружочек со стороны цветоножки, затем делаем много круговых надрезов, а уже потом рукой очищаем апельсин. У вас на тарелке должен получиться «цветок» из лепестков кожуры, а в серединке — сам апельсин. В приличном обществе апельсин принято есть с помощью вилки и ножа, в кругу друзей вполне можно работать руками.

Мандарин

Удобный фрукт. Его можно чистить и есть руками даже на приеме у английской королевы.

Банан

Банан нужно освободить от кожуры руками и, пользуясь ножом и вилкой, отрезать кусочки и отправлять в рот. Сейчас в продаже есть специальные резаки-трафареты для бананов — очень удобно.

Дыня и арбуз

На стол подаются ломтями с кожурой. Дольку кладут на тарелку и при помощи ножа и вилки отрезают мякоть кусочками. Допускается есть и ложечкой. Сейчас продаются очень удобные для вырезания мякоти из арбуза и дыни ножи. Арбуз, кстати, не возбраняется есть с косточками.

Грейпфрут

Подают обычно разрезанным на половинки и посыпают сахаром или сахарной пудрой, можно полить медом. Едят грейпфрут ложечкой, аккуратно извлекая мякоть из долек.

Киви

Также чаще всего подается разрезанным на половинки, а едят его ложечкой. Но допускается и подача очищенных киви, разрезанных на кружочки. В таком случае вам потребуется фруктовая вилка.

Маракуйя

«Плод страсти» (passion fruit) — второе название этого фрукта с яркой «внешностью» и запоминающимся вкусом, не похожим ни на один другой. Этот выходец из Бразилии не только очень вкусен, но еще и полезен: в нем содержатся витамины, микро— и макроэлементы во всем своем разнообразии.

Как правильно есть этот поливитаминный кладезь? Очень просто: плод маракуйи принято разрезать вдоль на две половинки, причем делается это очень быстро, ведь малейшее промедление — и вы потеряете сок плода. А дальше мякоть едят ложечкой (кожуру выбрасывают).

Обратите внимание на то, что внутри плода есть небольшие косточки. Их тоже можно есть. В кулинарии эти косточки используют для украшения десертов.

Фейхоа

Еще один экзотический фрукт, богатый витаминами и минеральными веществами. На полках магазинов фейхоа появляется в конце осени, именно в тот момент, когда наш организм требует витаминов. Фейхоа — известный источник легкоусвояемого йода. Не любите морепродукты — ешьте фейхоа.

А вот как его есть-то? Расскажем! Вкусным может быть только спелый плод. Поэтому если вы купили недозревшие плоды, не беда: просто подождите несколько дней, они обязательно дозреют. У спелого фрукта тонкая кожица, а мякоть чуть водянистая, похожая на желе. Поэтому правильнее всего есть этот фрукт, разрезав пополам и вынимая мякоть десертной ложечкой из половинок. Хотя многие утверждают, что фейхоа можно есть и с кожурой.

Манго

Этот сочный и сладкий фрукт богат витаминами В, С, клетчаткой и минералами. Помимо употребления в пищу в сыром виде, манго можно и консервировать. Как правильно есть фрукт? Чаще всего манго режут на три части, так как внутри находится большая косточка, которую не так просто вытащить. Разрезав плод на несколько частей, его разделяют руками. Косточку выбрасывают. Мякоть каждой части плода нарезают кубиками прямо на кожице, потом кожицу словно выворачивают наизнанку, а кубики мякоти срезают в миску. Когда вся мякоть оказалась в миске, можно наслаждаться ярким вкусом манго, накалывая кусочки фруктовой вилкой или шпажками для канапе.

woman.rambler.ru

Женский сайт. Актуальные новости для женщин. Женский портал ok-lady.ru

Если вы едите яблоки, груши и виноград на диване вместе со своими детьми и любимой собакой, то можете это делать так, как вам угодно. Но находясь с обществе — в ресторане, на празднике, в кафе — вы должны знать хотя бы минимальные нюансы того, как это делать согласно общепринятым нормам.(https://www.passion.ru/food/uroki-masterstva/restorannyy-etiket-pravila-kotorye-vse-narushayut-191719.htm?full)

Яблоки и груши

Чаще всего яблоки и груши, купленные в магазинах, покрыты воском. Поэтому шкурку с них лучше всего срезать.

Берем фрукт в одну руку, второй аккуратно срезаем кожицу спиралькой. Очищенный плод разрезаем пополам. Далее используя вилку и нож, аккуратно разрезаем половинки на дольки, предварительно вырезав сердцевину. Если вы в компании друзей, то дольки можно брать руками. Если же обстановка официальная, то яблоки и груши принято есть вилкой.

Абрикосы и сливы

Эти ягоды принято разделять руками на половинки, ножом доставать косточку из серединки, а затем отправлять рукой половинки в рот.

Виноград

Из фруктовой вазы гроздь винограда можно взять рукой и поочередно отрывать от нее ягоды, отправляя в рот. Избавляться от косточек можно только в том случае, если виноград подали на стол без веточек в креманках каждому гостю отдельно. В таком случае ягоды едят ложечкой, на которую допускается сплевывать косточки. Во всех остальных случаях и косточки, и кожицу нужно съедать. Не готовы — не беритесь.

Этот фрукт принято чистить с помощью ножа: срезаем кружочек со стороны цветоножки, затем делаем много круговых надрезов, а уже потом рукой очищаем апельсин. У вас на тарелке должен получиться «цветок» из лепестков кожуры, а в серединке — сам апельсин. В приличном обществе апельсин принято есть с помощью вилки и ножа, в кругу друзей вполне можно работать руками.

Мандарин

Удобный фрукт. Его можно чистить и есть руками даже на приеме у английской королевы.

Банан

Банан нужно освободить от кожуры руками и, пользуясь ножом и вилкой, отрезать кусочки и отправлять в рот. Сейчас в продаже есть специальные резаки-трафареты для бананов — очень удобно.

Дыня и арбуз

На стол подаются ломтями с кожурой. Дольку кладут на тарелку и при помощи ножа и вилки отрезают мякоть кусочками. Допускается есть и ложечкой. Сейчас продаются очень удобные для вырезания мякоти из арбуза и дыни ножи. Арбуз, кстати, не возбраняется есть с косточками.

Грейпфрут

Подают обычно разрезанным на половинки и посыпают сахаром или сахарной пудрой, можно полить медом. Едят грейпфрут ложечкой, аккуратно извлекая мякоть из долек.

Киви

Также чаще всего подается разрезанным на половинки, а едят его ложечкой. Но допускается и подача очищенных киви, разрезанных на кружочки. В таком случае вам потребуется фруктовая вилка.

«Плод страсти» (passion fruit) — второе название этого фрукта с яркой «внешностью» и запоминающимся вкусом, не похожим ни на один другой. Этот выходец из Бразилии не только очень вкусен, но еще и полезен: в нем содержатся витамины, микро- и макроэлементы во всем своем разнообразии.

Как правильно есть этот поливитаминный кладезь? Очень просто: плод маракуйи принято разрезать вдоль на две половинки, причем делается это очень быстро, ведь малейшее промедление — и вы потеряете сок плода. А дальше мякоть едят ложечкой (кожуру выбрасывают).

Обратите внимание на то, что внутри плода есть небольшие косточки. Их тоже можно есть. В кулинарии эти косточки используют для украшения десертов.

Фейхоа

Еще один экзотический фрукт, богатый витаминами и минеральными веществами. На полках магазинов фейхоа появляется в конце осени, именно в тот момент, когда наш организм требует витаминов. Фейхоа — известный источник легкоусвояемого йода. Не любите морепродукты — ешьте фейхоа.

А вот как его есть-то? Расскажем! Вкусным может быть только спелый плод. Поэтому если вы купили недозревшие плоды, не беда: просто подождите несколько дней, они обязательно дозреют. У спелого фрукта тонкая кожица, а мякоть чуть водянистая, похожая на желе. Поэтому правильнее всего есть этот фрукт, разрезав пополам и вынимая мякоть десертной ложечкой из половинок. Хотя многие утверждают, что фейхоа можно есть и с кожурой.

Манго

Этот сочный и сладкий фрукт богат витаминами В, С, клетчаткой и минералами, накалывая кусочки фруктовой вилкой или шпажками для канапе.

Фото: istockphoto.com

ok-lady.ru