Абрикосы, протертые с сахаром на зиму. Перетертые с сахаром фрукты


ЗРЕЛО - вкусно и умело. Быстрые рецепты и здоровое питание: Почему ягоды, протертые с сахаром, полезнее варенья?

Ягоды, протертые с сахаром, считаются намного полезнее обычного варенья. Так называемое «сырое» варенье из голубики, облепихи, смородины, брусники, черники и крыжовника содержит большое количество органических кислот, поэтому прекрасно сохраняется даже без термической обработки. Кроме того, что в сыром варенье сохраняется намного больше полезных веществ и витаминов, оно еще и отличается необычайным ароматом и особенным натуральным вкусом. Варенье представляет собой один из способов консервирования фруктов и ягод. Здесь консервантом выступает сахар. Иногда варенья варят в патоке или меде, тогда такой продукт становится богаче микроэлементами и фруктозой. Ягоды и фрукты, протертые с сахаром, не поддаются термической обработке, а значит витамины, которые разрушаются под воздействием температуры, в них остаются «в целости и сохранности». Сырое варенье – это свежие ягоды и фрукты с сахаром. Они насыщают точно так же наш организм всем полезным. Вкус и набор полезных веществ определяют ягоды, которые используются для приготовления такого варенья.

Например, варенье из черной смородины богато витамином С, железом, калием. При термической обработке большая часть витамина С разрушается. А вот если смородину перетереть с сахаром, то такой продукт равноценен по составу свежим ягодам.

Таким образом, ягоды, протертые с сахаром, можно считать не просто лакомством, а настоящим лекарственным средством, которое способно поддержать организм в зимнее время года, улучшить иммунитет и сопротивляемость к заболеваниям, нормализировать многие обменные процессы. 

spelozrelo.blogspot.com

Абрикосы, протертые с сахаром - Рецепты кулинарии

Абрикос считается одним из самых полезных фруктов, особенно для детей. Они позволяют быстро утолить чувство голода за счет своей калорийности и сочности. Абрикосовые плоды содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, среди которых выделяют калий и каротин. Именно каротин делает абрикосы самым полезным «детским» фруктом.

Абрикосы полезны в любых вариантах. Конечно, больше всего питательных веществ содержится в свежесобранных плодах. Однако всевозможные компоты, джемы, варенья и соки тоже принесут вам пользу, особенно в зимнее время, когда витаминов не так много.

Любые фрукты или ягоды, перетертые с сахаром, сохраняют намного больше витаминов, чем варенья, компоты, джемы и даже сушеные плоды. Поэтому хозяйки очень любят такой способ заготовки фруктов на зиму, ведь, по сути, получается, что плоды и ягоды остаются свежими, а за счет сахара они хранятся гораздо дольше.

Абрикос – один из самых быстропортящихся фруктов. Стоит снять его с дерева и через день он уже будет мягким. Поэтому если вы физически не можете съесть весь урожай абрикосов, полученный летом, самый простой способ их заготовки – это перетереть с сахаром.

Самый популярный способ хранения абрикосов, протертых с сахаром, – это заморозка. Выбираем самые спелые и мягкие абрикосы, разрезаем их пополам и удаляем косточку.

  1. Помещаем абрикосы в блендер и хорошенько измельчаем. Можно использовать для этой цели мясорубку и даже обыкновенную толкушку для картофеля, но с помощью блендера измельчить плоды можно быстрее и намного мельче. Таким образом, полученное пюре получится очень нежным.
  2. В полученное пюре добавить сахарный песок. Количество песка зависит от объема абрикосового пюре в литрах. Соотношение сахара и пюре должно быть 1:2 соответственно, то есть на 2 литра пюре возьмите 1 кг сахара.
  3. Тщательно перемешайте пюре и оставьте до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  4. Раскладываем полученное пюре по порционным стаканчикам или контейнерам и помещаем в морозилку. Лучше заморозить пюре небольшими порциями, так как повторная его заморозка не приведет ни к чему хорошему – витамины будут потеряны, вкус и аромат станут менее насыщенными.

Еще один вариант абрикосового пюре без варки предполагает хранение в банках. Для этого в абрикосовое пюре необходимо добавить лимонную кислоту или любые кислые фрукты, лучше всего подходят лимоны или апельсины. Это связано с тем, что абрикос – это очень сладкий плод, в котором кислоты практически не содержится. Именно поэтому он так быстро портится.

После того, как вы добавите любые кислые компоненты в пюре, начинайте небольшими порциями засыпать в него сахар. Помешивайте до полного растворения и засыпайте следующую порцию.

Банки для такого пюре следует подготовить заранее. Простерилизуйте и высушите их, крышки прокипятите несколько минут. Пюре следует закладывать в горячие баночки и сразу же закатывать. Хранят абрикосовую смесь в холодильнике или в погребе.

ladym.ru

Абрикосы, протертые с сахаром на зиму

Вы когда-нибудь протирали абрикосы с сахаром на зиму? Я это делала впервые. И то благодаря мощному блендеру. Получилось великолепное не вареное абрикосовое пюре. Но все по порядку.

Для приготовления абрикос, протертых с сахаром, нам нужны спелые, медовые абрикосы без косточек и сахар.

Абрикосы взбить блендером в пюре и вылить в миску.

Добавлять сахар из расчета на один (1) литр абрикосового пюре 500 грамм сахара или меньше. 

Смешать сахар с пюре и когда он раствориться разлить его в пластиковые контейнеры заморозить. Хранить в морозильнике.

Можно такое абрикосовое варенье хранить и в холодильнике, но оно со временем темнеет.

А замороженное пюре представляет собой великолепный десерт или щербет, который можно сочетать с другими замороженными ягодами.

Загрузка...

В этом блоге также искали:

buterbystro.ru

Ягоды, перетертые с сахаром / Женщина и Город

Как приготовить ароматное ягодное лакомство и при этом сохранить все полезные свойства ягод на длительный период? Ответ очень просто – перетереть их с сахаром и отправить в холодильник. Так как ягоды не подвергаются тепловой обработке – то сохраняют большую часть витаминов и аминокислот, необходимых для поддержания нашего иммунитета зимой.

Советы перед приготовлением:

- Для приготовления этого невероятно полезного десерта подойдут практически любые ягоды: малина, ежевика, голубика, смородина, брусника, земляника и другие.

- Для хранения такого лакомства в холодильнике вам всё равно понадобятся стерилизованные банки и пластиковые крышки. Простерилизуйте банки над паром, а крышки обдайте кипятком. Удобно фасовать «сырое варенье» в небольшие баночки, по 0,5 литра объёмом.

 

Количество персон: 2

Ингредиенты:

-    Ягоды свежие – 1 кг.

-    Сахар-песок – 1,5 кг.

-    Сахарная пудра – 3 ст. ложки

 

Последовательность приготовления:

Шаг 1: Ягоды переберите, ополосните в холодной проточной воде и просушите.

Шаг 2: Поместите ягоды в эмалированную посуду и разомните. Сделать это можно толкушкой для пюре или блендером.

Шаг 3: Засыпьте ягодное пюре сахаром и тщательно перемешайте до получения однородной смеси. 

Шаг 4: Разложите ягодную смесь по стерилизованных банкам, сверху присыпьте сахарной пудрой. Закройте крышками и отправьте на нижнюю полку холодильника. Через несколько дней сахар растворится и «сырое варенье» будет полностью готово к употреблению. Ягоды с сахаром можно хранить только в холодильнике!

 

Блюдо по сложности:      Простое блюдо

Время приготовления:    Быстрое – до 40 минут

Калорийность:                 Высокая

Вегетарианское:              Да

Женщина и Город

www.ladyandcity.ru

Ł Протертые фрукты с сахаром фруктовые соусы Консервированные компоты

КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ, 1955

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

ПРОТЕРТЫЕ ФРУКТЫ С САХАРОМ (ФРУКТОВЫЕ СОУСЫ)

Очень вкусны законсервированные, протертые, слегка уваренные с сахаром яблоки, абрикосы, айва и другие фрукты.

Эти консервы сохраняют питательную ценность, вкус и аромат фруктов, из которых они приготовлены, и могут служить отличным сладким блюдом или подливкой к рисовым и манным котлетам, к пудингам, оладьям.

Протертые фрукты с сахаром можно использовать также для приготовления киселей.

Каждая банка с протертыми фруктами содержит 90% фруктов и 10% сахара.

КОНСЕРВИРОВАННЫЕ КОМПОТЫ

В любое время года можно подать к столу на сладкое превосходный фруктовый компот из отборных фруктов лучших сортов.

Заводы готовят консервированные компоты из абрикосов, груш, яблок, слив, персиков, винограда, мандаринов, черешни, вишен, кизила, инжира, айвы и других фруктов и ягод.

Опытные хозяйки используют эти консервы, чтобы подать к столу ароматный и вкусный компот, умело и красиво сочетая при этом фрукты и ягоды из разных банок.

КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ ПЛОДОЯГОДНЫЕ КИСЕЛИ

Концентрированные кисели приготовляют на натуральных плодоягодных экстрактах; в их состав входят сахар, крахмал, органические пищевые кислоты, ароматические вещества.

В продажу кисели поступают в виде прессованных таблеток весом 33 г (на 1 стакан киселя), 100 и 200 г (соответственно - на 3 и на 6 стаканов).

Форма для сладких блюд (муссов) и заливного

ХУРМА

Хурма - ценная плодовая культура наших субтропиков.

Растет культурная хурма на Черноморском побережье Кавказа, а также в Крыму; она обладает своеобразным, приятным вкусом и значительной пищевой ценностью, в ее мякоти содержится до 15% глюкозы и фруктозы, а также минеральные соли и витамины (провитамин А и витамин С).

Большинство сортов хурмы в недозрелом состоянии имеет сильно вяжущий вкус, поэтому ее едят лишь после того, как плоды хорошо созрели и мякоть приобрела тестообразную консистенцию.

Врачи рекомендуют хурму при некоторых желудочных заболеваниях, так как в ней помимо питательных имеются и целебные вещества.

Консервируют культурную хурму методом быстрой заморозки. В консервных и гастрономических магазинах можно найти банки свежей, быстро замороженной хурмы в сахарном сиропе, а также хурму, замороженную без сиропа и упакованную в целлофан.

Быстро замороженная хурма - отличное десертное блюдо.

Очень хороша и сушеная хурма, но варить из нее, например, компоты нельзя, так как при варке восстанавливается свойственный недозрелой хурме вяжущий вкус.

АВОКАДО

Авокадо - вечнозеленое дерево, новая, весьма плодоносная субтропическая культура, насаждаемая в Абхазии.

Небольшие плоды авокадо (по форме они бывают грушевидные, круглые, яйцевидные) имеют окраску от черной и желто-зеленой до светлой, по вкусу напоминают грецкий орех. с сахаром и лимонным соком. Они богаты (свыше 30%) очень вкусным и высокопитательным растительным маслом и многими витаминами.

Плоды авокадо хорошо усваиваются организмом.

МОРОШКА

Морошка - дикорастущая ярко-желтая ягода нашего Севера - напоминает малину, но у нее своеобразный вкус и аромат.

Морошку используют при изготовлении плодо-ягодных вин, из нее варят варенье, желе, она хороша моченой, а также маринованной.

АЙВА

Плоды айвы отличаются сильным и приятным ароматом, их широко используют для варенья, изготовления желе, цукатов, в компоты, в консервы.

Айвовое варенье по праву считается одним из лучших

Как правило, в сыром виде айву не едят, так как из за большого со держания дубильных веществ вкус сырой айвы терпкий, вяжущий.

У некоторых сортов среднеазиатской айвы плоды мягкие и сладкие

МУШМУЛА

Мушмула (локва) культурная растет на Черноморском побережье Кавказа и в Крыму.

Нежные, вкусные и сладкие (до 13% сахара) плоды мушмулы по величине бывают с дикую грушу. Одно дерево дает до 150 кг плодов, их едят в свежем виде, из них варят варенье, изготовляют пастилу, мармелад, начинку для карамели. Семена мушмулы используют в производстве ликеров, наливок, настоек.

ЛЕСО-САДЫ

Кто побывал на Северном Кавказе, тот, наверное, видел в горных и предгорных районах раскинувшиеся на сотни гектаров необозримые заросли громадные массивы дикорастущих фруктовых деревьев и ягодников.

В последние годы эти заросли на Северном Кавказе понемногу начали осваивать, создавая на их базе культурные хозяйства - лесо-сады.

Лесо-сады Северного Кавказа представляют собой сравнительно небольшие, тщательно расчищенные участки ранее диких плодовых и ягодных зарослей. К дичкам привиты садовые культурные сорта. В лесо-садах собирают богатые урожаи великолепных фруктов и ягод.

Уже проверено на практике, что из груш, яблок, слив, алычи, собранных в лесосадах, можно получить хорошие консервированные компоты.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 198 из 203 / следующая страница Ctrl ⇨мобильная версия страницы Смотрите также на этом сайте:ГАДАНИЯ, ЗАГОВОРЫ, НУМЕРОЛОГИЯ, ХИРОМАНТИЯ, ВУДУ, МАЯТНИК, ДЕНЕЖНАЯ МАГИЯВЯЗАНИЕ НА СПИЦАХ, КРЮЧКОМ, ТУНИССКОЕ ВЯЗАНИЕ, МОДЕЛИ ВЯЗАНОЙ ОДЕЖДЫ; ШИТЬЕ; МАШИННОЕ ВЯЗАНИЕРАЗНООБРАЗНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ; ГОРШОЧКИ, МИКРОВОЛНОВКА; КОНСЕРВИРОВАНИЕСПРАВОЧНИКИ ПО ФИЗИКЕ, МАТЕМАТИКЕ, АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ; ПОХУДЕНИЕ, АКУПУНКТУРА; НЕИСПРАВНОСТИ АВТОМОБИЛЯМНОЖЕСТВО ИСТОРИЧЕСКИХ ФАКТОВ О СОБЫТИЯХ, ОРУЖИИ И ОБМУНДИРОВАНИИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ; АРМЕЙСКИЕ БОТИНКИ ВСЕХ ВРЕМЕНПОПУЛЯРНЫЕ ПЕСЕННИКИ 1963-1987 гг.; ТОСТЫ, РОЗЫГРЫШИ, КОНКУРСЫ

Пользуйтесь поиском вверху страницы! Все, что будет найдено со значком Ł - относится к данному сайту



cartalana.org

Яблоки, протертые с сахаром - Рецепты кулинарии

Всем известно, что благодаря содержащимся в яблоках пектинам и соответствующим волокнам можно снизить уровень холестерина в человеческом организме. Установлено, что если человек будет съедать как минимум два яблока в день, то уровень холестерина в его организме снизится на 16 процентов. Кроме этого, яблоки защищают человеческий организм от возникновения раковых опухолей, а также нормализуют пищеварение.

Лечебные и полезные свойства, которыми обладает каждое яблочко, объясняется наличием в них целого ряда витаминов, органических кислот, кальция, сахара, железа, каротина, марганца, калия и пектина. Кожура плода содержит в себе флавоноиды, а в самом плоде воды - от 85 до 90 процентов. Именно поэтому в день можно съедать практически неограниченное количество яблок, а те, которые не хочется кушать, немного твердоватые, но, тем не менее сочные фрукты можно протереть с сахаром.

По своей сути протертые яблоки - это ничто иное, как варенье, однако готовить в данном случае на много проще, так как варки этот рецепт не требует. К тому же необходимо отметить, что консервировать варенье, приготовленное данным способом, также разрешается. Да и хранится оно ничуть не хуже, чем то, которое пришлось «довести до кипения». Итак, для приготовления потребуется следующее.

Ингредиенты:

  • полтора килограмма сахара;
  • свежие яблоки;
  • всего один лимон.

Приготовление:

Совершенно не важно, какой сорт яблок вы возьмете. Это могут быть как сладкие плоды, так и кисло-сладкие. Яблоки необходимо промыть и высушить. После этого их натирают на терке до того момента, пока не получится 1.2 килограмма натертой массы. Крупно перетертые яблоки перелаживаем в объемную кастрюлю и добавляем к ним лимонный сок. Сок из свежего лимона можно отжать заранее, так как если сделать это уже после того, как плоды будут потерты, яблочная масса успеет потемнеть. А ведь именно лимонный сок поможет сохранить светло-желтоватый оттенок яблок.

После того, как будет добавлен лимонный сок, в эту же массу высыпается и сахарный песок (сахар). Вся масса тщательно перемешивается.

Нужно отметить, что цедру лимона также можно использовать. Ее заранее отделяют от плода и измельчают, после чего добавляют в яблочную массу.

Важно!

Прежде, чем приступить к перекладыванию массы из яблок в банки, необходимо все хорошенько перемешать. Не допустимо, чтобы оставались сахарные комочки или чтобы в массе были даже небольшие кусочки непотертого яблока.

ladym.ru