Фрукты и ягоды от А до Я: 234 плода в списке. Перечень фрукты по алфавиту


Фрукты от А до Я | Supersadovod

Абрикос

Семейство Розоцветные Абрикос — растение южных широт, его родиной считается Тянь-Шань. Впервые это замечательное плодовое дерево начали культивировать еще за 2 тысячи лет до нашей эры. В Европе оно распространилось…

Абрикосоалыча (Абрикос черный)

Семейство Розоцветные Это интересное растение, представляющее собой межродовой гибрид между абрикосом и алычой, существует только в культуре и в диком виде нигде не встречается. Наибольшее распространение эта культура получила в…

Алыча

Семейство Розоцветные Алыча известна как минимум с начала нашей эры, а по некоторых данным, в странах Ближнего и Среднего Востока была распространена намного раньше. И сегодня во многих восточных странах,…

Виноград

Семейство Ампельные (по другим данным — Виноградовые). Виноград — растение особое. Выращивание винограда тоже обычно рассматривается как отдельная отрасль сельскохозяйственной деятельности, не сводимая к обычным плодо-или ягодоводству. Ни одну другую…

Вишнеслива

Семейство Розоцветные Как известно, некоторые виды вишен и слив имеют много общего и способны скрещиваться друг с другом. Иногда это происходит случайно, и полученные таким образом гибриды теоретически тоже надо…

Вишня

Семейство Розоцветные Первые документальные данные о культивировании вишни относятся к IV веку до н. э., а ее косточки были обнаружены в раскопках времен палеолита. Сегодня вишня — самая распространенная косточковая…

Вишня войлочная

Семейство Розоцветные Вишня войлочная, с одной стороны, распространена как дикорос в Китае и во многих районах Сибири и Дальнего Востока, а с другой — в любительских хозяйствах ее культивируют уже…

Груша

Семейство Розоцветные. В род Груши входит более 60 различных видов, все они в дикой природе произрастают только в Северном полушарии, а большинство из них — в теплых регионах. Например, из…

Инжир (Смоковница, Фига)

Семейство Тутовые Инжир относится к роду Фикус, и правильное его научное название звучит как фикус Карика. В быту же названий у него много, из них наиболее распространены фига, смоква, смоковница…

Кизил

Семейство Кизиловые Род Кизил включает в себя 4 вида, из которых на территории бывшего СССР распространен всего один — кизил обыкновенный (он же — кизил мужской, или дерн). В дикорастущем…

Мандарин

Семейство Рутовые, подсемейство Померанцевые. Мандарин — самая распространенная цитрусовая культура на территории бывшего СССР. Этот вид очень пластичен и включает в себя большое количество разнообразных групп (форм). В азиатских странах…

Миндаль

Семейство Розовые Миндаль известен с далекой древности, его название связывают с именем древнефиникийской богини Амигдалины. Родиной миндаля считаются страны Северной Африки и Кавказ, где он и сегодня встречается в дикорастущем…

Мушмула

Семейство Розоцветные (подсемейство Яблоневые). Род Мушмула включает в себя около 30 видов, среди которых есть и деревья, и кустарники, но в садах обычно культивируются только два: мушмула кавказская, она же…

Нектарин

Семейство Розоцветные В некотором смысле нектарин — культура загадочная, а еще точнее — культура с загадочной историей. Появился он в европейских странах по сравнению с другими плодовыми недавно — первые…

Персик

Семейство Розоцветные Род Персик включает в себя 6 видов, из которых на территории вывшего СССР распространено два: персик обыкновенный и персик ферганский (отличается уплощенными плодами). Родиной персика считается Северный и…

Редкие цитрусовые и субтропические плодовые культуры

Все остальные цитрусовые культуры выращиваются в Украине и России намного реже даже сравнительно с довольно редкими мандарином, лимоном, апельсином и грейпфрутом. Для них используются почти те же самые агротехнические приемы,…

Слива

Семейство Розоцветные Слива — одна из лучших косточковых плодовых культур (по количеству деревьев и общих урожаев она стоит на втором месте после вишни), выращиваемых преимущественно в южных районах. Род Слива…

Слива русская (Алыча гибридная)

Семейство Розоцветные. Ни в одном из ботанических определителей растений, равно как и в старой садоводческой литературе, никаких упоминаний о существовании этой сливы вы не найдете. И не случайно: во-первых, эта…

Терн и Тернослива

Семейство Розоцветные. Терн относится к тому же роду, что и слива домашняя с алычой, а его научное название звучит как «слива колючая» (реже — «слива тернина»). Среди представителей рода Терн…

Унаби (Зизифус, Китайский финик)

Семейство Крушиновые. Унаби, наверное, является рекордсменом среди плодовых культур по… количеству вариантов названия. Это растение известно также как зизифус, китайский финик, жожоба (или жужуба), ююба, анаб, чилион, чой- лон, джилан…

Фейхоа (Акка)

Семейство Миртовые. Род Фейхоа включает в себя всего три вида, из которых в культуре распространен только один — фейхоа Селлова. Впервые была обнаружена в середине позапрошлого столетия в субтропиках Южной…

Хурма

Семейство Эбеновы Род Хурма включает в себя около 290 видов, однако в качестве плодовой культуры распространение получили всего три: хурма восточная (она же японская хурма), хурма виргинская и хурма кавказская….

Церападус Падоцерус

Семейство Розоцветные. И церападус, и падоцерус являются межродовыми гибридами между вишней и черемухой (латинское название вишни — сегавш, а черемухи — раёив), с той лишь разницей, что церападус был получен…

Яблоня

Семейство Розоцветные Яблоню можно признать плодовым деревом номер один. Это самое популярное и традиционное семечковое дерево выращивают и на юге, и на севере. Яблоня занимает среди плодовых деревьев такое же…

supersadovod.ru

названия, их подробное описание, польза и вред для организма

Лето — отличная пора для того, чтобы «заправить» организм полезными витаминами и минералами, а помощниками в этом могут стать свежие овощи и фрукты. Каждый из них обладает своими уникальными свойствами и оказывает на организм определённый эффект. Чтобы быть в курсе, из каких продуктов лучше всего готовить салат, можно ознакомиться с подробным списком овощей и фруктов в алфавитном порядке.

Виды овощей

Многие люди ни разу в жизни не слышали о таких овощах, как, например, дайкон, эстрагон или кольраби. Это далеко не все незнакомые слова, которые можно увидеть в списке всех овощей мира, и не удивительно, ведь их насчитывается аж 11 видов. Все растения, имеющие съедобную часть, как обозначают овощи ботаники, делятся на такие группы:

  • зерновые;
  • бобовые;
  • корнеплоды;
  • клубнеплоды;
  • тыквенные;
  • салатные;
  • луковичные;
  • капустные;
  • пряные;
  • десертные;
  • томатные.

Наиболее востребованными являются овощи семейства клубнеплодов, к которым относится картофель, батат и топинамбур. Корнеплоды также довольно часто можно встретить на столах и прилавках магазинов — это морковь, редис, редька, пастернак, хрен, сельдерей, брюква, петрушка, свёкла и репа. Сюда же можно дописать лобу и дайкон, которые являются разновидностью редьки и пользуются широкой популярностью в восточных странах.

Также рекомендуем прочитать:

В каждом из них содержатся различные витамины и минералы, которые необходимы человеку для восполнения сил и поддержания иммунитета. Часто можно наблюдать, как люди, практически не употребляющие овощей, жалуются на состояние здоровья и плохое самочувствие.

Такое явление вполне объяснимо, ведь человеческий организм не в силах генерировать некоторые вещества самостоятельно, поэтому для правильной работы должен получать их из внешних источников.

Подробное описание

Каждый фрукт и овощ по-своему уникален, ведь в нём содержится столько витаминов и минералов, сколько человек не сможет получить ни с одной другой пищей. Однако бездумно поедать их все не стоит. Требуется определить, какие элементы нужны конкретному человеку и выбрать нужный продукт из списка овощей по алфавиту.

Арбуз обыкновенный

Многие удивятся, но арбуз — это овощ, а не фрукт или ягода, как некоторые ошибочно полагают. Этот представитель бахчевой культуры плодоносит тыквинами, которые по своему строению чем-то сходны с ягодами.

Арбуз считается низкокалорийным диетическим продуктом, который отлично подходит людям с избыточным весом. В мякоти этого овоща содержится большое количество клетчатки, витаминов группы В, фолиевой кислоты, калия, магния, железа и других полезных минералов.

Арбуз обладает ярко выраженными мочегонными свойствами, из-за чего диетологи рекомендуют включить его в рацион людям, страдающим от оттёков, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями. А также он отлично утоляет жажду и способствует выведению токсинов из организма.

Баклажан или Паслён тёмноплодный

Баклажан, как ещё называют паслён тёмноплодный, относится к диетическим продуктам, так как в 100 граммах этого овоща содержится всего 24 кКал. Большой популярностью пользуются тушеные баклажаны — их энергетическая ценность составляет 190 кКал.

В баклажане содержится множество полезных минералов, среди которых следует выделить кальций, калий, серу, фосфор, магний, натрий и йод. Этот овощ полезно употреблять при заболевании подагрой, так как он отлично выводит из организма мочевую кислоту. Кроме того, баклажан часто входит в лечебный рацион людей, страдающих от атеросклероза, нарушения работы печени и почек.

Серьёзных противопоказаний к употреблению баклажан не имеет, однако это не означает, что овощ можно без опасений употреблять в любом виде и любых количествах. Важно помнить, что в баклажане содержится алкалоид соланин, а отравление этим веществом чревато диареей, тошнотой, рвотой и кишечными коликами. Риск отравления в несколько раз увеличивается при употреблении переспевшего овоща.

Бамия или Абельмош съедобный

Этот овощ имеет несколько названий — дамские пальчики, гомбо, окра, абельмош съедобный — однако самым распространённым все же считается бамия. Это довольно ценная овощная культура, относящаяся к семейству Мальвовых. Где впервые появилось это растение, неизвестно до сих пор, но сейчас основным «ареалом обитания» бамии считается Северная Америка, Индия, Африка и тропики.

В 100 граммах бамии содержатся 2 г белков, 3,8 г углеводов, 0,1 г жиров. Энергетическая ценность продукта составляет всего 31 кКал. В народе этот овощ называют «мечтой вегетарианца» за большое количество содержащихся в нём витаминов и минералов.

Бамия оказывает благоприятное влияние на организм благодаря своей способности выводить вредные вещества, регулировать уровень сахара в крови и вымывать лишний холестерин. Кроме того, этот овощ — лучший помощник для мужчин, имеющих проблемы с потенцией.

Батат или сладкий картофель

Батат известен многим, хоть и далеко не все пробовали его. Чаще всего батат называют «сладким картофелем» из-за высокого содержания в нём сахара и крахмала. Помимо этих веществ, в овоще преобладают углеводы, белок и витамины группы B. Кроме того, батат содержит рибофлавин, ниацин, тиамин, железо, витамины A, C, PP, кальций и фосфор.

Считается, что «сладкий картофель» очень богат женскими гормонами — прогестероном. Из-за этого данный продукт в большинстве случаев рекомендуется включать в рацион именно представительницам прекрасного пола. А также он подойдёт людям, имеющим проблемы с пищеварение, ведь этот овощ может похвастаться высоким содержанием клетчатки. Любопытно, что в обычном картофеле кальция и углеводов намного меньше, чем в батате.

Красносельская и шведская брюква

Брюква — уникальный овощ семейства капустные, который произошёл в результате «скрещивания» белокочанной капусты и репы. Этот овощ считается диетическим из-за низкого уровня калорий (всего 34 на 100 грамм) и лёгкого слабительного эффекта.

В брюкве содержатся сахар, пектины, витамины C, A и B, крахмал, клетчатка и различные полезные минералы, эфирные масла. Аскорбиновая кислота, присутствующая в клюкве, не теряет своих полезных свойств при термической обработке, из-за чего овощ пользуется особым спросом у приверженцев здорового образа жизни.

Употреблять брюкву лучше всего в холодную пору года, когда организм особенно нуждается в защите и поддержке. Многие диетологи устанавливают своим пациентам рацион с присутствием большого количества брюквы, особенно если речь идёт о людях, страдающих от кишечных расстройств и запоров.

Японская редька (дайкон)

Дайкон — корнеплодное растение, плоды которого обладают мягким ароматом и приятным вкусом, что делает его отличным от родственных ему редьки и редиса. Другие названия дайкона — китайская или японская редька. Само растение является подвидом обычной посевной редьки и было получено селекционным путём.

Корнеплоды у этого растения более крупные и могут достигать веса 2−4 кг. Благодаря нежному и сочному вкусу их можно употреблять в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде.

В дайконе содержится большое количество калия, поэтому его регулярный приём способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Остальные компоненты этого овоща — витамины и минералы — благоприятно влияют на работу печени и почек, сердечно-сосудистую систему, укрепляют общий иммунитет.

Различные виды капусты

Существует несколько разновидностей и подвидов капусты — белокочанная, савойская, краснокочанная, цветная, брюссельская, кольраби и брокколи. Все эти культуры являются довольно распространёнными и не удивительно, ведь они — настоящая находка для вегетарианцев и любителей правильного питания.

С капустой можно не только делать салаты, но и добавлять её в другие блюда или готовить в качестве самостоятельного продукта. Например, варенная белокочанная капуста — часть диетического рациона людей, желающих сбросить вес. Мало кто знает, но в листьях этого овоща присутствует тартановая кислота — вещество, препятствующее накоплению жировых отложений в теле.

Кроме того, в капусте содержится много витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания здоровья и восполнения энергии в организме. В сутки взрослому человеку рекомендуется съедать около 200 грамм сырой капусты.

Картофель или Паслён клубненосный

Картофель любят и едят практически все, хоть делать это слишком часто не рекомендуется, ведь чрезмерное употребление блюд из этого овоща может стать причиной ожирения. Содержание углеводов в картофеле в два — три раза превышает аналогичные показатели у других овощей, что главным образом обусловлено наличием крахмала.

Кроме того, в картофеле содержится очень много калорий, поэтому людям, сидящим на диете, стоит его избегать. Мало кто знает, но от картофеля даже можно умереть. В данном случае речь идёт о зеленом овоще, в котором под воздействием солнечного света накапливается опасный яд — соланин. Клубни, на которых виднеются небольшие зеленые участки, лучше всего не употреблять в пищу, хоть некоторые утверждают, что достаточно их просто срезать.

Сахарная кукуруза

Кукуруза хоть и насыщена углеводами, однако практически безвредна для организма и фигуры, если употреблять ее в разумных количествах. В 100 граммах вареной кукурузы содержится около 125 кал, в консервированной — чуть меньше, 120 кал.

Кукурузой зря пренебрегают поклонники здорового питания, ведь этот овощ может похвастаться содержанием большого количества таких полезных витамином и минералов, как магний, калий, фосфор, медь, витамины групп B, K, PP, D и C.

Однако всё же не стоит на неё налегать тем людям, у которых наблюдаются проблемы с работой кишечника и желудка. Кроме того, избегать кукурузы в своём рационе должны люди со слишком низкой массой тела и те, кто страдает ожирением.

Морковь посевная

Все знают, что морковь — отличный источник витамина А. Этот овощ рекомендуется употреблять в пищу людям, имеющим проблемы со зрением, ведь каротин отлично укрепляет сетчатку глаз.

Помимо него, в моркови содержатся и другие полезные компоненты, например, железо, магний, фосфор, медь, йод, цинк и кобальт. Медики и диетологи в один голос утверждают, что этот овощ обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека.

Исключением являются случаи обострения язв 12-перстной кишки, желудка и воспаления кишечника. В этот период следует ограничить употребление моркови. А также сильно налегать на этот овощ не должны курильщики. Полностью отказываться от моркови не стоит, но вот садиться на диеты, в которых преобладает этот продукт, строго запрещено.

Томат или помидор

Помидор — обязательный элемент весеннего салата. Этот овощ буквально заряжен полезными веществами, поэтому не стоит ограничивать себя в его употреблении. Благодаря своим свойствам, помидор входит в перечень продуктов, обязательных при любой сбалансированной диете. Даже диабетики могут смело есть этот овощ, хотя больше им на пользу пойдёт томатный сок, который поможет усвоить инсулин и глюкозу.

Единственное противопоказание при приёме помидоров — склонность к аллергии. При сердечно-сосудистых и гипертонических заболеваниях не рекомендуется употреблять маринованные и солёные томаты, чтобы избежать риска образования камней в мочевом пузыре.

Это овощи, которые заслуживают отдельного внимания среди всех остальных, в частности, благодаря своим полезным свойствам и воздействию на организм человека. А также стоит упомянуть такие, не менее важные для здоровья овощи:

  • лук;
  • нут;
  • огурец;
  • пастернак;
  • патиссон;
  • перец;
  • редис;
  • редька;
  • репа;
  • свекла;
  • топинамбур;
  • чеснок;
  • хрен.

Существуют и малоизвестные овощи, обладающие уникальными полезными качествами. К ним относят:

  • аррорут;
  • каперсы;
  • люффу;
  • момордику;
  • радиккио;
  • фенхель;
  • цуккини;
  • чайот.

Хоть многие названия овощей и фруктов могут показаться незнакомыми, не стоит сомневаться, что каждый такой продукт имеет свой уникальный вкус и обладает множеством полезных свойств, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности человека.

Употребление овощей — важнейшее правило здоровой жизни, поэтому не стоит пренебрегать этой пищей, а наоборот — лучше как можно щедрее обогатить ею свой рацион.

pion.guru

Фрукты и ягоды от А до Я: 234 плода в списке

Фрукты, ягоды, которые обладают самой различной формой, цветом, вкусом являют собой самые великолепные дары матушки-природы. Со дня своего возникновения на свете ягоды и фрукты обрели статус продукта питания, который человек употребляет в пищу с огромным удовольствием. 

Всем фруктам, для употребления в пищу которых нет необходимости в предварительной варке, всегда удаётся оставаться продуктом с самой высокой питательной ценностью. Даже появилось отдельное направление в видах питания – фрутарианство, при котором человек питается исключительно свежими фруктами и ягодами. 

В былые времена, ещё до того, как начало существовать индустриальное общество, фрукты для человека имели гораздо большее значение, потому как тогда такого обширного выбора продуктов питания, каким мы его видим сегодня, не было. Овощи и фрукты являлись основными продуктами древних предков наших.

Две мощнейшие в истории мира империи — Римская и Османская, беспрестанно расширяя границы своих территорий, привозили и выращивали на освоенных землях распространенные в их империях овощи и фрукты.

А незнакомые фрукты и ягоды, обнаруженные завоевателями на новых территориях, лишь благоприятствовали прогрессу разнообразия продукции сельского хозяйства. Османам, которые дошли до Африки, Европы и Азии, удалось провести научные исследования этих фруктов, ягод и многих овощей, характерных для разнообразных климатических условий, и даже приспособили их к своей среде.

Таким образом, сегодня можно смело сказать, что богатые культурным разнообразием Италия и Анатолия, которые за всю свою историю повидали множество цивилизаций, достигли пика и в разнообразии плодовых и фруктовых культур.

Самый сильный и непреодолимый, даже жизненно важный инстинкт человека – это, помимо жажды, потребность в пище. Множество продуктов питания, существующих в природе, способствуют укреплению и поддержанию подобного инстинкта. Основная часть этих продуктов состоит именно из фруктов.

Все мы понимаем, что фрукты, которые в пищу употреблять можно без предварительной варки, помогли выжить человеку, который ещё не умел добывать огонь. И сегодня фрукты и ягоды занимают ценное место в нашем рационе.

Современные повара, для приготовления какого-либо блюда, которое получилось бы одновременно и красивым, и вкусным, прилагают изрядные усилия. Например, рецепт котлет не может вызреть сам по себе на дереве или в глубинах земли. Тогда как абсолютно любой фрукт, созревший в природе сам по себе, являет собой чистый источник энергии и вкуса. И ни один, даже самый видалый повар, не может создать подобного этому вкуса.

То, что сроки хранения ягод и фруктов непродолжительны, и они довольно скоро портятся, заставило человека искать способ их сохранения. Когда система охлаждения ещё не была придумана, люди пользовались собственной смекалкой для поиска путей их сохранения.

Они их сушили, варили компоты, джемы и варенья, придумывали фруктовые уксусы, соки и сиропы. Все эти методы мы применяем в домашнем хозяйстве и по сей день. Сушёные фрукты используем для приготовлении печенья, тортиков и другой пищи. Фруктовые уксусы, например яблочный или виноградный, используем для консервации продуктов.

А когда ещё не появился сахар, человек использовал природный подсластитель – мёд или сироп. Восточные страны придумали фруктовые сладости – пастила, например, которая готовится из самых разных фруктов и ягод. Эту же пастилу растворяли в воде и получали знаменитый восточный напиток – щербет.

Как я писала выше, по причине скорой порчи ягод и фруктов, появилась необходимость в употреблении их в немного ином виде. Помимо фруктовых варений и джемов, делаются великолепные кексы с изюмом, сушёным инжиром, черносливом и абрикосом, которые обладают особым вкусом.

Фруктовым сладостям отдаётся большее предпочтение за счёт их лёгкости и натурального вкуса. Торты, пирожные и печенье украшаются как свежими фруктами и ягодами, так и плодовыми джемами, желе и прочими фруктовыми вкусностями.

Сосчитать все виды фруктов и ягод в мире, наверное, невозможно, ведь каждый сезон появляется новый фрукт или плод, которые получился при скрещивании двух или более видов имеющихся плодов. Современный человек в постоянном поиске открытий, вот и я решила подсчитать знакомые мне фрукты и ягоды.

Разумеется, я не могу с уверенностью сказать, найденные мною 234 вида фруктов и ягод – это потолок, поэтому, кто найдёт больше – пишите.

Список фруктов ягод по алфавиту

 

Абиу

Абрикос

Авара

Авокадо

Азимина

Айва

Аки

Актинидия

Алибертия

Алыча

Амбарелла

Ананас

Антильский крыжовник

Апельсин

Араза

Арбуз

Арония черноплодная

Архат

Асаи

Африканский вишнёвый апельсин

 

Бабако

Баиль

Бакупари

Банан

Барбадосская вишня

Барбадосский крыжовник

Барбарис

Белая сапота

Бергамот

Бигнай

Билимби

Бириба

Бирманский виноград

Бразильская слива

Брусника

Бузина

Бунхозия серебристая

Вампи

Вангерия

Виноград

Вишня

 

Водяника

Водяное яблоко

Восковница красная

Гак

Генипа

Голубика

Голубиная слива

Голубой Квандонг

Горная Папайя (Карика)

Гранадилла

Гранат

Грейпфрут

Грумичама

Груша

Гуава

Гуарана

Давидсония

Деревянное яблоко

Дереза

Джаботикаба

 

Джамболан

Джекфрут (Нангка)

Дуриан

Дыня

Ежевика

Ежина

Жёлтый Момбин

Жимолость

Звёздное яблоко

Земклуника

Земляника

Земляничная гуава

Земляничный томат

Икако

Илама

Имбе

Инжир

Ирга

Каламондин

Калина

 

Каму Каму

Канистел

Кантелупа

Капулин

Карамбола

Каранда

Карика

Карисса

Кассабанана

Кафир-лайм

Кафрская слива

Кваи Мук

Кепел

Кетембилла

Кешью

Кивано

Киви

Кизил

Клементин

Клубника

 

Клюква

Княженика

Кокона

Кокос

Корлан

Красника

Кремовый Боб

Крыжовник

Кудрания

Кудрет Нары

Куманика

Кумкват

Купуасу

Лайм

Лангсат (Лансиум)

Лардизабала

Лещина

Ликания

Лимон

Лимонная осина

 

Личи

Логанова ягода

Локва

Лонган

Лох

Лукума

Маболо

Магический Фрукт

Магония

Майсурская малина

Малайское яблоко

Малина

Мамея

Мамончилло

Манго

Мангостин

Мандарин

Манильский тамаринд

Маракуйя

Маранг

Марианская слива

Мармеладный плод

 

Марула

Монстера

Мора

Морошка

Морской виноград

Мушмула

Нансе

Наранхилла

Обезьянье хлебное дерево

Облепиха

Пальчиковый лайм

Папайя

Пекуи

Пепино

Персик

Питайя (Питахайя и Драконий фрукт)

Питомба

Платония

Плод пяти вкусов

Плодоножки

конфетного дерева

 

Плоды атласного дерева

Плоды пальмировой пальмы

Плоды персиковой пальмы

Плоды хлебного дерева

Подофил щитовидный

Помелло

Померанец

Понкан

Пуласан

Пурпурный Момбин

Пустынный Квандонг

Рамбай

Рамбутан

Рандия

Розовое яблоко

Ромовая ягода

Росяника

 

Рябина обыкновенная

Рябина черноплодная

Салак (Салакка и Змеиный фрукт)

Сантол

Саподилла

Сатсума

Сафоу

Сахарное яблоко

Свити (Помелит, Оробланко)

Сереноа

Сикомор

Слива

Слива какаду

Слоновое яблоко

Сметанное яблоко

Смородина

Смородина белая

Смородина красная

Смородина чёрная

Сонкойя

 

Суринамская вишня (Питанга и Евгения)

Тамарилло, Томарилло

Тамаринд

Танжело

Танжерин

Тин Шоуки

Тойон

Толокнянка

Угни

Фалса

Фейхоа

 

Физалис Перуанский

Финик

Хурма

Цабр

Цитрон

Чемпедак

Черёмуха

Черешня

 

Черимойя

Чёрная Сапота

Черника

Чилибуха (Обезьяний апельсин)

Чулюпа

Чупа-чупа

Шелковица

 

Шефредия

Шизандра Китайская

Шиповник

Эмблик

Яблоня

Яванское яблоко

Ямайская вишня

Ятоба

na-bobax.ru