Фрукт пепино: описание и советы по выращиванию. Пепино что за фрукт


Пепино (дынное дерево) - выращивание в домашних условиях сортов Консуэло, Рамзес

Выращивание деревьев и кустарников

Пепино еще известно в народе как дынная груша из-за того, что его плод напоминает как раз этот фрукт. Культура причисляется к пасленовым, как картофель и помидоры. В России считается еще довольно редким экземпляром, хотя благодаря многим садоводам оно постепенно становится все более популярным. Выращивание пепино в домашних условиях - довольно сложный процесс, так как необходимо соблюдать определенные условия посадки и содержания растения. Но в итоге культура порадует и вкусными плодами.

1

Сорта Рамзес и Консуэло

Сладкий огурец (еще одно название пепино) относится к многолетникам. Это ветвистый кустарник полуодревесневшего типа. Культура некапризна по отношению к климату, так что вполне приживается в средней части страны, но ей подходят только тепличные условия (оранжереи, закрытые сады, квартиры).

Рамзес считается урожайным и относительно устойчивым сортом к различным негативным факторам окружающей среды. Ягоды быстро формируются и созревают. Они имеют хороший вкус с характерным перечным оттенком. Окрас – оранжево-желтый. Полоски практически незаметны. Молодые ветки имеют зеленый окрас с ярко выраженными крапинками фиолетового оттенка. Стволы – прямостоячие. Имеют диаметр по 3-7 мм. Они довольно гибкие в отличие от Консуэло.

Последний тоже считается не менее продуктивным, но в отличие от Рамзеса у него ниже устойчивость к негативным условиям. Он относится к позднеспелым разновидностям. Ягоды – ярко-желтые. На них располагаются линии сиреневого оттенка. Плоды очень вкусные и имеют приятный аромат. В отличие от плодов сорта Рамзес, у Консуэло отсутствует горчинка. Молодые ветки имеют фиолетовый оттенок. Они довольно ломкие. В высоту обычно не более 1,5 м. Соцветия напоминают те, которые есть у картофеля. А вот листва и стебель такие же, как у перца.

Плоды по форме и размерам отличаются, но их характеристики зависят от сорта. Мякоть содержит много сока. Вкус кисловато-сладкий. Ягоды содержат большое количество витаминов А, С и группы В. Урожайность зависит от климатических условий. Обычно в тропиках можно получить до 80 ягод за сезон с одного куста.

Выращивание мандаринового дерева в домашних условиях - как посадить и ухаживать?

2

Выращивание

На данный момент селекционерам известно более 25 сортов дынного дерева. На территории России можно выращивать только Рамзес и Консуэло.

Размножение кустов осуществляется 2 способами: при помощи семян либо черенкованием. Выбор способа зависит от ожидаемого результата и навыков садовода.

Выращивание гранатового дерева в домашних условиях

3

Из семян

Вырастить пепино можно из семян . Их рекомендуется приобретать в специализированных магазинах. Но нужно покупать посевной материал только у проверенных продавцов, так как некоторые могут смешивать семена культуры с томатными. В итоге человек получит подделку. Еще можно собирать материал со зрелых плодов. Семена пепино отличаются хорошей всхожестью. Но необходимо помнить, что не каждый сорт имеет здоровые кустарники при размножении семенным способом. У представителей гибридных сортов цветение может начаться позднее, а плоды будут выглядеть необычно. В этом случае сорт просто начинает вырождаться.

Чтобы корневая система саженцев окрепла к тому моменту, как их надо будет перемещать на балкон или в теплицу, требуется посадку осуществлять в начале февраля. Для проращивания рекомендуется выбирать субстрат, который предназначается специально для томатов. В нем присутствуют все микроэлементы, которые требуются для развития пепино.

Посадка семян осуществляется следующим образом:

  1. 1. Завернуть семена в мокрую тряпку и положить в темное и теплое место. Спустя несколько дней, когда они будут подавать признаки прорастания, их следует посадить в заранее подготовленный грунт.
  2. 2. Присыпать сеянцы субстратом. Сверху контейнер накрыть стеклом или прозрачной полиэтиленовой пленкой. Это требуется для создания эффекта парника, что ускорит процесс прорастания посевного материала.
  3. 3. Поставить ящик в комнату с температурой 26-28С. Через неделю появятся первые всходы. Тогда следует убрать стекло или пленку.

Дальше необходимо ждать, когда у растения появится 2-3 листа. Все это время его полагается регулярно поливать и следить за температурой в комнате. Когда появятся листья, требуется проводить пикировку. Сами ростки следует рассадить по отдельным тарам. Для профилактики грунт предварительно рекомендуется обработать слабым раствором перманганата калия. После пикировки горшки снова придется накрывать пленкой. Это требуется для того, чтобы сохранить влажность воздуха. Тогда молодое растение быстрее адаптируется к новому месту.

В первые месяцы культура развивается очень медленно, но это является естественным процессом. Чтобы ускорить такой процесс, рекомендуется усилить освещение – можно воспользоваться дополнительно люминесцентными и фитолампами. К моменту пересадки пепино на постоянное место саженцы станут по 10 см и будут иметь в среднем по 8 настоящих листиков.

Выращивание дерева туя из семян в домашних условиях

4

Черенкование

Более надежным и быстрым способом является разведение пепино с помощью черенкования. В этом случае материал берут со взрослых кустов, которые хорошо пережили зимовку. Процедуру можно осуществлять уже в конце февраля.

Алгоритм действий будет следующим:

  1. 1. Обрезать черенки с побега. Должно быть по 7 листиков. Нижние 3 листа следует обрезать, благодаря этому черенок будет терять меньше влаги и начнет быстрее укореняться.
  2. 2. Налить в банку чистую воду комнатной температуры. Поставить туда черенок. Листья не должны доходить до воды. Через неделю появятся первые корешки длиной до 1,5 см.

Пепино довольно хорошо укореняется, так что можно обойтись даже без обработки специальными биостимуляторами. Когда корни будут в длину по 2 см, требуется пересадить культуру в грунт. Необходимо сделать в обычных пластиковых стаканах отверстия для слива воды и насыпать рыхлый грунт. Туда пересадить ростки.

Высаживать ростки в открытый грунт требуется шахматным методом. Дистанция между ростками – по 0,5 м. Между рядами – по 0,7 м. Предварительно рекомендуется вносить компост – по 4 кг на 1 кв. м. После посадки все тщательно полить и сделать слой мульчи.

5

Правила ухода

Растение считается теплолюбивым, так что температура не должна быть ниже 130 С. Оптимальный вариант – 20-250 С в течение всего вегетационного периода. Показатель влажности должен быть высоким – примерно 75%. Нельзя допускать сквозняков. Из-за этого растение просто поломается (его корневая система располагается практически на поверхности грунта). Почва должна быть влажной.

В помещении поддерживать такие условия несложно, особенно если присутствует система охлаждения и обогрева. А вот с выращиванием пепино в открытом грунте дела обстоят иначе. Несмотря на то что такая культура считается тропической, она не выдерживает высоких температур. Когда в жаркое лето показатель повышается до 300 С, соцветия просто опадают.

Уход за пепино заключается в следующем:

  1. 1. Полив. Субстрат вокруг кустарника необходимо регулярно поливать. Он всегда должен быть влажным.
  2. 2. Подкормка. Нужно применять минеральные и органические удобрения. Можно воспользоваться коровяком. Раствор готовится в пропорции 1:10. Первую подкормку рекомендуется осуществлять после того, как растение укоренится, и начнется период активного роста. Второй раз процедуру проводить, когда формируются плоды. После проведения подкормок требуется сразу поливать растение.
  3. 3. Удаление сорняков. Дополнительно землю полагается взрыхлять каждый раз после полива на следующий день.

Необходимо регулярно проверять листья и ствол растения на наличие насекомых-вредителей и других паразитов. Пораженные участки следует обрезать, а растение обрабатывать специальными растворами, чтобы предотвратить дальнейшее развитие болезней. Обычно пепино страдает от таких же заболеваний, что и перец, баклажаны, помидоры. Основные проблемы заключаются в следующем:

  1. 1. Белокрылка, тля, колорадский жук. От насекомых спасают инсектицидные препараты. Подойдет "Фосбицид", "Конфидор", "Актеллик". От паутинного клеща помогает "Карбофос" и другие акарицидные средства.
  2. 2. Черная ножка. Чтобы предотвратить такое заболевание, необходимо предварительно обрабатывать субстрат слабым раствором перманганата калия.
  3. 3. Корневая гниль. Развивается из-за переувлажнения грунта. Для профилактики такого заболевания почву следует продезинфицировать слабым раствором медного купороса. Еще можно заменить верхний слой грунта.
  4. 4. Фитофтора. Она может появиться во второй половине вегетационного периода. Против нее помогает молочная сыворотка. Еще можно воспользоваться "Фитоспорином" при орошении грунта. Процедуру проводить несколько раз через 7-10 дней.
  5. 5. Бронзовость. Это пасленовый вирус. Из-за него кончики листьев начинают высыхать, а сами пластины постепенно темнеют и закручиваются.

Против грибковых инфекций используют фунгицидные средства. Если растение сильно пострадало от вирусной или бактериальной инфекции, то лучше уничтожить культуру, а почву, в которой она росла, продезинфицировать. Рекомендуется через неделю обработку повторить.

Чтобы не допустить появления болезней, требуется проводить профилактику. Для этого используют перечисленные препараты. Вместо химии можно воспользоваться и народными средствами. Подойдут отвары на основе луковой шелухи или чеснока, тысячелистника, табака. Ими необходимо опрыскивать раз в неделю кустарник. Перед тем как отправлять маточное растение на зимовку, требуется оросить его защитным средством.

6

Рекомендации

Особое внимание необходимо уделить растению в конце лета. В это время рекомендуется проводить подготовку пепино, чтобы в следующем году получить молодые и здоровые кусты. В августе из основного растения необходимо прорастить пасынки. Если заняться подготовкой во второй половине лета, то к наступлению похолодания у них сформируется уже полноценная корневая система. Выращивание пасынков осуществлять следующим образом:

  1. 1. Обрезать пасынки в июле с основного растения и укоренить их.
  2. 2. Подсадить молодые саженцы к материнскому кусту, там им намного легче развиваться. Основное растение будет создавать для них защиту от прямых солнечных лучей и предотвращать быстрое испарение влаги.

Необходимо учитывать, что корни у кустарника быстро восстанавливаются, так что довольно скоро на нем появятся пасынки. Уже через 20 дней после перемещения в открытый грунт растение следует подвязывать и приступать к формированию:

  1. 1. Срезать все побеги, оставляя только 2 самых крепких и развитых. Именно они станут основой кустарника.
  2. 2. Подвязать побеги к веревке. Основной побег должен располагаться вертикально, а боковые следует отклонять немного в стороны. По мере произрастания стеблей их требуется и дальше фиксировать к опорам, чтобы они всегда находились в вертикальном положении. Они должны опираться на шпалеру. Благодаря такой подвязке плоды смогут лучше развиваться.

Все плодоносные ветки, которые отходят от 2 основных побегов, разрешается не подвязывать. Их можно просто немного подвесить на шпалеру, чтобы те не склонялись к грунту. Когда начинают образовываться пасынки, их рекомендуется обрезать, чтобы они не забирали питательные вещества. Лучше проводить такую процедуру еженедельно, чтобы получить хороший урожай.

Культуру необходимо подготовить и к зиме. Когда температура постепенно начнет снижаться, к этому времени отростки уже успеют укорениться. Нельзя допускать, чтобы температура снижалась менее 130 С, так как в этом случае в стебле все процессы жизнедеятельности растения постепенно приостанавливаются. Чтобы подготовить пепино к зимовке, требуется осуществить следующее:

  1. 1. Выкопать молодое растение вместе с земляным комом, чтобы не травмировать корни.
  2. 2. Поместить в контейнер. На его дне должен быть дренажный слой. Что касается почвенной смеси, то рекомендуется использовать ту, которая подходит для выращивания помидоров.

Если температура уменьшается постепенно, то рекомендуется контейнер оставлять на несколько дней на улице, чтобы растению было легче адаптироваться к новому месту. В зимнее время за пепино уход будет таким же, как и за другими комнатными растениями. Тару с пепино оставляют в помещении на подоконнике – лучше с той стороны здания, которая не выходит на север. В апреле необходимо подготовить культуру к высадке в открытый грунт и началу плодоношения.

Цветение дынного дерева начинается через 70-80 суток после появления первых ростков. В средней полосе России завязи появляются с середины марта до мая, а также с конца августа и по начало октября. Хотя пепино считается самоопыляемой культурой, для улучшения формирования завязей кустарника рекомендуется его периодически встряхивать в это время. Когда в начале и середине лета температура превышает 280 С, опыление не происходит.

Плоды созревают примерно через несколько месяцев после цветения. Они становятся мягкими, сладкими, приобретают кремовый или светло-желтый оттенок. На кожуре появляются характерные фиолетовые полоски. Плоды будут доспевать даже в хорошо освещенном помещении с комнатной температурой. Их можно держать даже в холодильнике. Но если опоздать с уборкой урожая, то ягоды станут переспевшими и потеряют вкусовые качества. В осеннее время рекомендуется пересаживать кусты с недозревшими плодами в контейнеры объемом 4-5 л. Их доращивают в тепличных условиях. Дополнительный урожай можно собирать даже в ноябре.

Если соблюдать правила, то кустарник не только будет радовать красивым цветением и здоровым видом, но и вкусными ягодами. Выращивать пепино в России довольно сложно, так как требуется поддерживать определенный микроклимат.

naogorode.net

Пепино - описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Пепино (дынная груша, сладкий огурец) - плод одноименного южноамериканского кустарника, который в зависимости от сорта может иметь округлую, грушевидную или продолговатую форму. Под тонкой кожицей кремового или лимонно-желтого окраса находится сочная мякоть с ярко выраженным кисло-сладким вкусом и приятным ароматом.

Виды

Из-за активной культивации по всему миру существует множество видов пепино. Наиболее популярными из них являются европейские сорта - Голд, Валенсия, Фаворит и др. Однако в нашей стране распространены всего лишь два селекционных вида: Рамзес и Консуэло.

Калорийность

В 100 гр. пепино содержится около 80 ккал.

Состав

Химический состав этих фруктов отличается высоким содержанием витаминов (A, B, C, PP и K), органических кислот, углеводов, пектина, а также минеральных веществ, в особенности железа и йода.

Как употреблять и готовить

В большинстве случаев пепино употребляют в пищу в свежем виде, предварительно очистив плоды от кожицы, которая имеет неприятный вкус. Сердцевина содержит небольшое количества семян, легко отделяемых от мякоти. В кулинарии пепино широко применяется при изготовлении соусов, супов, фруктовых салатов, рыбных и мясных блюд, а также самых разнообразных десертов. Эти фрукты отлично подходят для консервирования - их можно сушить, замораживать, мариновать и варить джемы и варенье.

Как выбирать

Основным критериями выбора пепино являются цвет и состояние кожицы плода. Она должна быть кремового или лимонно-желтого окраса и не содержать никаких повреждений. Кроме того, следует обращать внимание на характерный дынный аромат

Хранение

При комнатной температуре пепино можно хранить не более 2-3 дней. При хранении в холодильнике этот срок увеличивается до 1,5-2 месяцев.

Полезные свойства

Высокое содержание йода позволяет рекомендовать употребление пепино при заболеваниях щитовидной железы, а калий делает этот фрукт эффективным средством для профилактики большинства болезней сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, невысокая кислотность обеспечивает пепино полезными свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов химического состава.

www.patee.ru

описание и советы по выращиванию :: ashanet.ru

Селекционеры не перестают удивлять любителей-огородников своими достижениями. Адаптация экзотических растений к климату нашей страны становится возможной благодаря новаторским идеям этих людей. Фрукт пепино - это уникальное растение, плоды которого можно сушить, консервировать, подавать к мясу, готовить из них соусы и варить варенье. В статье пойдет речь о том, как можно вырастить такие плоды в домашних условиях.

Немного истории

Фрукт пепино – растение, известное с давних времен, изначально произраставшее в Перу. Плодовая культура впервые появилась в России в 1890 году. Она была представлена на сельскохозяйственной выставке в Санкт-Петербурге, и после этого ее выращиванием начали заниматься в дворцовых оранжереях. На какое-то время интерес к этому растению пропал, но современные селекционеры постарались его возродить, и сейчас эта культура стала известна в нашей стране. Были выведены специальные сорта, которые успешно акклиматизировались в России – это Рамзес и Консуэло.

Описание

Редкостный фрукт славится ароматными плодами и экзотической окраской. Из-за своеобразного вкуса это растение именуют по-разному. Например, в переводе с испанского слово, от которого происходит название плода, означает «сладкий огурец».

Полуодревесневший многолетник представляет собой ветвистый куст около 1,5 м высотой, который принято называть вечнозеленым. Интересно, что растение имеет листья как у перца, а цветет подобно картофелю. Кстати, относится оно к семейству пасленовых.

Так как во всем мире насчитывается 25 разновидностей этой культуры, ее плоды весьма многообразны и различаются по качеству, форме, размеру и цвету. Чаще всего они желтые с фиолетовыми черточками или однотонные. Мякоть нежно-желтая или почти бесцветная. Изумительный кисло-сладкий фрукт отличается обильной сочностью, так как большая его часть (92%) состоит из воды.

По вкусу плоды напоминают дыню, а по форме многие находят в них сходство с обычной грушей. Отсюда и вытекает еще одно название пепино – «дынная груша».

Условия для выращивания

Для тех, кто когда-нибудь выращивал помидоры на балконе, не станет проблемой вырастить пепино. У этого растения может быть несколько мест произрастания. Этим вариантом может стать теплица, лоджия, подоконник, терраса, оранжерея, балкон и открытый грунт.

У чудо-культуры есть определенные требования к ее выращиванию. Она не сможет развиваться, если температура воздуха будет меньше, чем +13 о С. Если на протяжении всего срока ее вегетации температурный режим будет поддержан от +20 до +25 о С, то растение будет себя чувствовать комфортно. Так как культура теплолюбива, она не переносит резких погодных перепадов. По этой причине в нашей стране ее выращивают в тепличных условиях. При этом следует знать, что растение плохо переносит жару. По этой причине в сентябре пепино дает больше плодов, чем летом.

Вечнозеленому кустарнику необходимо создать повышенную влажность. Это касается как почвы, так и воздуха. Нужно следить за тем, чтобы земля вокруг ствола растения не высыхала. Оптимальная влажность для пепино – 80 %.

Для сладкого огурца представляет опасность сквозняк и ветер. Дело в том, что корневая система этого растения располагается в верхнем слое почвы, и при неблагоприятных условиях оно может сломаться.

Семенной способ размножения

Растение отлично размножается с помощью семян. Их можно приобрести в магазине или вынуть из хорошо вызревшего плода. Работа с семенами включает в себя несколько простых приемов:

  • Семенной материал раскладывают на влажную салфетку, заворачивают и помещают в прозрачную емкость. Банку герметично накрывают и ставят в теплое, защищенное от света место.
  • В течение недели семена должны проклюнуться. После их набухания банку переставляют на хорошо освещенное место.
  • Необходимо проводить проветривание семян и увлажнение салфетки.
  • Нужно внимательно наблюдать за состоянием семядолей. Семена пепино сажают в момент их раскрытия. Предварительно готовят стаканы с плодородным грунтом.
  • Сеянцы аккуратно кладут в углубления вместе с остатками бумажной салфетки. Для создания парникового эффекта на каждый горшочек с семенем надевают полиэтиленовый пакет.

Садоводы, которые уже сталкивались с размножением данной культуры, подметили, что семена пепино не отличаются хорошей всхожестью. Исходя из этого, способ, который описан ниже, более эффективен.

Черенкование

Выращивание пепино саженцами не только ускоряет период вегетации растения, но и подразумевает его пересадку в открытый грунт. Если высадить черенки, когда установился оптимальный температурный режим, то к августу можно будет снять зрелые плоды. Но профессионалам по выращиванию экзотических растений придется смириться с тем, что после первых заморозков они погибают.

Сажают новые побеги следующим образом:

  • Для черенков нужно подготовить просторные горшки с хорошо структурированным и обогащенным грунтом.
  • С куста срезают веточки, на которых должно быть 7-8 листочков. После посадки черенка 2 нижних листа убирают, а остальные немного укорачивают.
  • Для нормального укоренения саженцев горшки ставят в темное место и накрывают пленкой. Когда корневая система окрепнет и культура хорошо приживется, их переносят на свет.

Подготовка грунта и посадка

Грунт для выращивания пепино лучше готовить с осени. В него необходимо внести свежий навоз и фосфорно-калийные удобрения. Растение хорошо принимает почвы с нейтральной кислотностью и с пониженным количеством азота.

Если планируется высаживать черенки в открытый грунт, то лучше выбирать места, где до этого росли огурцы, чеснок и фасоль. Посадку осуществляют, когда погода уже стабилизировалась и нет вероятности того, что растение попадет под заморозки. Лучше это делать в конце мая.

Перед тем как приступить к посадке, грунт обрабатывают марганцовкой.

Канавки делают неглубокие (25 см), и в каждую из них добавляют компост.

Саженцы пепино размещают в шахматном порядке, с расстоянием между ними 50 см, а в междурядьях оставляют по 70.

После завершения посадки культуру обильно поливают, а почву вокруг саженца присыпают сухой землей. Такие действия предотвращают излишнее испарение влаги и способствуют лучшему укоренению растения.

Уход

Первое, что нельзя оставить без внимания, – это то, что вечнозеленый кустарник нуждается в подвязке и формировании. Только при таких условиях можно получить изысканные плоды пепино.

Кусты у экзотического растения довольно массивные, поэтому нужно позаботиться о качественной опоре с использованием арматуры, металлических труб или деревянных колышков. В противном случае растение упадет на землю, начнет стелиться и не будет плодоносить.

Обязательной процедурой при выращивании пепино является пасынкование. Культура очень бурно выбрасывает лишние отростки, от которых следует вовремя избавляться. Пасынкование проводят раз в 7 дней. Когда нежелательные отростки достигают 5 см в длину, их удаляют, при этом оставляя небольшую их часть у стебля. Такой прием притормозит дальнейшее образование пасынков.

Осенью растение извлекают из грунта и производят обрезку. Оставляют четвертую часть от общей величины куста и убирают лишние побеги. Его пересаживают в удобный горшок, сокращают поливы и прекращают подкормки. Весной кустарник возвращают в огород.

Выращивание в помещениях

Саженцы пепино в теплицу высаживают в апреле.

До формирования первых плодов растению требуется умеренное увлажнение. Когда начнут появляться фрукты, объем воды необходимо увеличить. При этом следует помнить, что из-за чрезмерного увлажнения растение может подвергнуться грибковым заболеваниям, а плоды начнут трескаться.

Независимо от того, где выращивается культура, она нуждается в дополнительных подкормках. Удобряют ее так же, как и баклажаны. Смесь комплексного удобрения можно приготовить из селитры (10 г), сульфата калия (15 г) и суперфосфата (15 г).

Кадку с фруктом пепино в летнее время нужно регулярно выносить на улицу. Если позволяет погода, ее можно оставить на весь сезон. Это даст возможность растению получать достаточное количество солнечного света и тепла.

Важно не забывать, что растение нуждается в регулярном рыхлении почвы.

Борьба с вредителями и болезнями

Многие огородники отмечают, что кусты пепино часто испорчены колорадским жуком. Чтобы избежать такой неприятности, следует вовремя провести обработку инсектицидами.

Сладкий огурец любят «посещать» такие вредители, как белокрылка, паутинный клещ и тля. Для борьбы с вредителями и болезнями применяют те же средства, что и для других пасленовых.

Растения в кадках в зимний период обрабатывают народными средствами в виде настоев. Для этой цели используют табак, бархатцы, луковую шелуху, полынь и хвощ.

Применение пепино в кулинарии

Фрукт пепино ценится из-за содержания йода и большого количества клетчатки. В его состав входят витамины: С, А, К и РР. Также он богат такими полезными веществами, как железо, калий и пектин. Благодаря такому составу, его рекомендуют людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, и для профилактики гипертонии.

В кулинарии его широко используют для приготовления десертов. С добавлением дынной груши изготавливают желе, мороженое и муссы. Она служит отличным ингредиентом и при выпечке. Плоды являются подходящей основой в приготовлении сладких соусов и дополнением к мясным блюдам.

Экзотические фрукты замораживают и сушат. Из них получаются вкусные компоты.

Пепино можно выращивать для продажи. Его плоды долго хранятся и отличаются хорошей транспортабельностью.

Плоды лучше снимать недозревшими. В прохладном месте или холодильнике они достигают окончательной зрелости. А вот не вовремя сорванные фрукты утрачивают свои свойства.

Заключение

Выращивание экзотических растений – довольно увлекательное занятие. Тем более уже раскрыты секреты ухода за фруктом пепино. Остается только приобрести семена или саженцы этой культуры и впоследствии полакомиться невероятно вкусными плодами.

ashanet.ru

Пепино (растение) - это... Что такое Пепино (растение)?

Пепино, Дынная груша или Сладкий огурец[1] (лат. Solanum muricatum) — вечнозелёный кустарник семейства Паслёновые, происходящий из Южной Америки, выращиваемый ради съедобных сладких плодов, по цвету и аромату напоминающих дыню. Наиболее широко культивируется в Перу, Чили и Новой Зеландии.

История

Первая часть книги «Хроника Перу», впервые описывающая пепино Южной Америки (1553).

В 1553 году пепино впервые упоминается в литературе — в книге «Хроника Перу» Педро Сьесы де Леона:

Кое-где, при отсутствии маиса, кладут в землю корень юкки, полезной для изготовления хлеба и напитков; и выращивается много сладкого картофеля [batatas dulces], по вкусу он, как каштаны. А также есть несколько [видов] картофеля, и много фасоли, и других вкусных корней. Во всех этих долинах встречается также один весьма своеобразный плод, из тех что я видел, называемый «огурцы» [Pepinos], очень вкусные, а некоторые очень ароматные.

— Сьеса де Леон, Педро. Хроника Перу. Часть Первая. Глава LXVI.[2]

Ботаническое описание

Плоды пепино

Пепино — это многолетнее растение, представляющее собой ветвистый полуодревесневший кустарник, высотой до полутора метров с вкусными и ароматными плодами. Выращивают пепино в средней полосе обогреваемых теплицах или как домашнее растение — на подоконнике, в зимнем саду.

Плоды пепино очень разнообразны, и отличаются друг от друга по размеру, форме, цвету и качеству. Многие из них имеют экзотическую окраску — ярко-желтый фон с зубчатыми пурпурными штрихами. Мякоть спелого плода жёлтая или бесцветная. На вкус кисло-сладкая и очень сочная, так как на 92 % состоит из воды. Кисловатость этому плоду придает витамин С, который в нём содержится. Пепино богат кератином, железом и пектиновыми веществами, большим количеством витаминов А, В1, В2 и РР. Цветки новой овощной культуры больше всего похоже на картофельные. Стебель и листья, как у перца.

Распространение

Пепино — древняя плодовая культура Перу. В Европу растение попало в 1785 году, а спустя сто лет добралось и до России. В 1890 году в Санкт-Петербурге на очередной сельскохозяйственной выставке дынную грушу высоко оценил Александр III, и по его приказу семена пепино были разосланы во все дворцовые оранжереи. Вплоть до октября 1917 года растение неплохо себя чувствовало на российской почве, но потом о нём забыли на долгие годы, вплоть до 1980-х.

Классификация

В 1980-х годах возник новый интерес к дынной груше. На сегодняшний день в мире насчитывается уже двадцать пять её сортов. В России выделены два сорта, специально адаптированных к нашим условиям: «Консуэло» и «Рамзес».

Посадка и уход

Размножают пепино семенами и черенками. Проращивают их на увлажненных бумажных салфетках, закрыв прозрачными пакетами, в темноте при температуре 26-28 градусов. Проклюнувшие семена переносят в теплое светлое место. Когда семядоли раскроются, сеянцы пикируют. Но проще всего дынную грушу размножать укоренением черенков. Приживаются они хорошо, и плодоносить начинают раньше. Уход за рассадой такой же, как и за баклажанами. Рассаду из семян до конца февраля досвечивают по 16-18 ч. В отапливаемую теплицу рассаду высаживают с конца марта — 3 растения на 1 кв.м. Раз в неделю её подкармливают комплексными удобрениями. Полезна внекорневая подкормка разведенной молочной сывороткой (1:10)с раствором микроэлементов. Формировка обычно идет в один стебель. Для того чтобы завязались плоды, растения нужно слегка встряхивать.

Уборка

Плоды созревают в разное время: когда они станут размером с гусиное яйцо и приобретут кремовый или бледно-желтый цвет, их снимают. Перезрелая дынная груша становится невкусной. Зрелые плоды можно хранить несколько месяцев при температуре 4-5 градусов.

Применение

Жители Японии и Южной Америки готовят из пепино фруктовые салаты и десерты. В Новой Зеландии из него готовят супы, соусы, подают к мясу, рыбе и морепродуктам. Кроме этого, его можно солить, консервировать, сушить, замораживать, варить варенье, джемы и компоты.

Примечания

  1. ↑ По-испански «pepino dulce» означает «сладкий огурец». И хотя сокращенное название «pepino» становится общим названием этого фрукта в англоязычных странах, в испанском языке название «pepino» относится только к огурцу.
  2. ↑ Педро Сьеса де Леон. Хроника Перу. Часть Первая.. www.kuprienko.info (А. Скромницкий) (24 июля 2008). Проверено 12 ноября 2012.

Ссылки

  • Дынная груша, или Пеппино. Гидаспов Н. В мире растений № 2-3, 2000 г.
  • Пепино. Секреты и советы. Приусадебное хозяйство № 9, 2001 г.
  • Растет под Москвой дынная груша. Гидаспов Н. Наука и жизнь № 2, 1999 г.

dic.academic.ru

Пепино



Свойства пепино

Сколько стоит пепино ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

915 р.

 

Пепино, который является представителем семейства пасленовых и относится к многолетним вечнозеленым кустарникам, имеет не одно название. Сладкий огурец или дынная груша – эти названия в полной мере раскрывают сущность этого плода. Кожистые листья растения отличаются продолговатой формой, а цветки пепино окрашены в сине-фиолетовый цвет. Родиной пепино считается Южная Америка, где его культивируют ради получения пригодных в пищу сладких плодов, вкус и аромат которых напоминают дыню.

Пепино нередко ошибочно называют фруктом, вероятно это связано с немалыми размерами плодов, которые сильно варьируются – от 50 до 700 граммов. Между тем, пепино является ягодой, которая готова для сбора по достижении размеров гусиного яйца, а также когда ее цвет приобретет кремовую или бледно-желтую окраску.

Собирать урожай с веток следует очень аккуратно и важно сделать это своевременно, так как если на кусте остаются перезревшие плоды, в скором времени они теряют свои отменные вкусовые качества. На одном растении ягоды пепино, как правило, вызревают в разное время, в связи с чем собирать урожай приходится не один раз за сезон.

Плоды пепино могут иметь абсолютно разнообразную форму – продолговатую, округлую, грушевидную и уплощенную. Спелые ягоды окрашены, как упоминалось выше, в кремовый или лимонно-желтый цвет. Кстати, на кожуре некоторых сортов пепино нередко имеются сиренево-пурпурные продольные полосы или крапинки.

Светло-желтая мякоть зрелого пепино отличается насыщенным экзотическим ароматом, повышенной сочностью и кисло-сладким вкусом. Приятный насыщенный вкус, которому характерна небольшая кислинка, обусловлен содержанием большого количества аскорбиновой кислоты в плодах пепино.

В Южной Америке и Японии пепино чаще всего употребляют в пищу в свежем виде в качестве легкого десерта. Кожица ягоды не отличается особым вкусом, поэтому ее принято снимать. В мякоти плода содержится небольшое количество семян, однако, несмотря на то, что извлечь их не составит особого труда, некоторые люди предпочитают их кушать.

В Новой Зеландии пепино принято добавлять в супы, блюда из мяса, рыбы и других морепродуктов, соусы, разнообразные десерты, а также фруктовые салаты. Ягоды можно запасать впрок: сушить, замораживать или консервировать. Кроме того, нередко используются и недозрелые плоды, из которых готовят овощные салаты, а также маринуют как обычные огурцы. Из пепино получаются отменные джемы, варенья, консервы, компоты и детское питание, в основном пюре.

Калорийность пепино 80 кКал

Энергетическая ценность пепино (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 0 г. (~0 кКал)Жиры: 0 г. (~0 кКал)Углеводы: 22 г. (~88 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|110%

Рецепты с пепино



Рецепты с Пепино не найдены

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 250 граммов

 

Аналоги и похожие продукты

Пепино отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Просмотров: 3323

findfood.ru