Х5 становится поставщиком овощей и фруктов. Паспорта качества фрукты пятерочка


Х5 становится поставщиком овощей и фруктов

Х5 Retail Group ("Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель"), основным владельцем которой является российский миллиардер Михаил Фридман, первой из торговых сетей начнет самостоятельно закупать импортные овощи и фрукты — компания намерена довести долю прямого импорта до 100% в ближайшие три года. Сейчас ритейлер напрямую покупает за границей около 20% фруктов и овощей. Эксперты говорят, что подобная схема, требующая высоких затрат на логистику, может быть выгодна не для всех категорий этой продукции.

К концу 2019 года X5 Retail Group хочет перейти на 100-процентный прямой импорт фруктов и овощей, при котором она будет заключать все договоры с иностранными поставщиками напрямую и ввозить в Россию продукцию самостоятельно. Об этом "Известиям" сообщил представитель компании.

— При прямом импорте сеть самостоятельно заключает договоры с иностранным производителем, а значит, знает точную цену продукции, может управлять сроками отгрузки и поставки, что невозможно при работе с дистрибьюторами, — говорят в Х5.

В 2015 году ритейлер самостоятельно поставлял из-за рубежа до 20% импортной продукции — в основном фрукты и овощи. Сейчас у компании более 100 контрактов с иностранными производителями.

После заключения договора с производителем ритейлер самостоятельно доставляет продукцию в Россию, где пользуется услугами таможенных брокеров и логистических партнеров, которые предоставляют услуги экспедирования товаров с использованием их складов, объяснили в торговой сети. Подобная схема прямого импорта позволяет сети покупать продукцию почти на 5% дешевле, чем если бы сеть заключала договоры с оптовым партнером на территории России.

Еще около 5% экономии даст ритейлеру собственная логистика на территории России. Для этого Х5 до конца 2016 года откроет два склада на арендованных площадях, на которые будет поставляться исключительно продукция компании из-за рубежа. Такая схема также сокращает длительность путешествия овощей и фруктов из-за границы на три дня. В этом году у компании начнут функционировать склады в Санкт-Петербурге и Новороссийске по 6 тыс. кв. м каждый, в 2017 году подключится еще один — в Центральном федеральном округе. В первую очередь на созданных складах будут обрабатываться апельсины, мандарины, лимоны, персики и нектарины.

Торговая сеть сотрудничает с поставщиками из ЕАЭС и СНГ, а также из Грузии, Сирии, Ирана, Марокко, Сербии, Македонии, Молдавии, Египта, Израиля, Китая, Индии, ЮАР, Новой Зеландии, Мексики, Эквадора, Колумбии, Аргентины и Чили.

По прогнозам компании к концу текущего года средняя доля иностранных фруктов и овощей, поставляемых напрямую, составит около 50% от общего объема импорта в этой категории. Напомним, в III квартале 2016 года объем продаж фруктов и овощей (и отечественных, и импортных) в торговых сетях "Перекресток" и "Пятерочка" составил 7–8%. Объем импорта в каждой категории разный, среднее значение ввозимых в сеть товаров в Х5 уточнить не смогли.

Глава агентства FruitNews Ирина Козий подчеркивает, что сейчас ни одна торговая сеть не работает с прямым импортом на 100%.

— Это может быть невыгодным из-за небольших объемов поставки в каждой отдельной категории при высокой стоимости логистики, — заявила она.

По словам Ирины Козий, в денежном выражении сейчас самый большой оборот прямого импорта у "Магнита", но "сделать оценку по стоимости поставок сложно — уровень закупок постоянно меняется". Специалист подчеркивает, что основной мотив перехода сетей на подобную схему закупок связан с тем, что внутренний рынок предложений импортеров может быть ограниченным для компаний и не удовлетворять их запросам.

В "Дикси" "Известиям" сказали, что в зависимости от сезона доля прямых поставок может достигать почти половины от общего импорта плодоовощной продукции. В ближайшие два года компания намерена увеличить в два раза количество своих контрактов с иностранными производителями. Кроме фруктов, сеть ввозит самостоятельно и алкогольную продукцию.

В "Ленте" уточнили, что в 2015 году более 96% всей продукции, представленной в сети, было закуплено в России, оставшаяся продукция приходилась на импорт. "Лента" предпочитает самостоятельно ввозить в страну непродовольственные товары.

retailer.ru

Сертификация овощей и фруктов | Стандарт М

По закону Российской Федерации сертификация овощной продукции является обязательной процедурой для сельхозпроизводителей, которые реализовывают свои товары.

Сегодня сертификация овощей – обязательная процедура, связанная с получением декларации о соответствии. Данное условие не распространяется на овощи, которые были взращены на собственном огороде. Правило относится к плодам, произведенным для торговли, и касается всех возможных сортов свежих и замороженных овощей, а именно: пряные, десертные, луковые, капустные, тыквенные, корнеплоды и клубнеплоды.

Сертификация овощей и фруктов вызвана тем фактором, что для увеличения количества урожая, сохранения внешнего вида плодов и защиты зелени от насекомых, сельхозпроизводители обрабатывают урожай химическими веществами. Это может негативно отразиться на жизни, здоровье, самочувствии потребителей.

Особенности сертификации плодов и овощей в том, что процедура должна соответствовать ГОСТ Р 51074-97. Процесс проводят по «Правилам проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья», самый главный пункт которых гласит, что на этикетке или ценнике свежих овощей необходимо указать следующие данные:

  • название овоща;
  • адрес и название фирмы изготовителя, а также запаковщика, экспортера и импортера;
  • государство, в котором выросли овощи;
  • чем и как обрабатывались овощи;
  • необходимые условия хранения;
  • до какой даты годны чистые и упакованные в герметичную тару овощи или заготовки из них;
  • документ, в котором указаны нормы соответствия;
  • данные о сертификации овощей;
  • объявления или рекламная информация.
Как проводится процесс сертификации овощей.

Сначала идентифицируется продукция, дается оценка ее качеству, проверяется соответствие собственно продукта и того, что написано о нем в сопроводительных бумагах и этикетках. Уникальность процедуры сертификации овощей в том, что прописано определенное разделение требований, которые касаются различных видов овощей. К примеру, на томаты или огурцы существуют определенные установленные ГОСТы, а на бамию (это экзотический овощ, который произрастает преимущественно в странах возле Средиземного моря) они до сих пор не разработаны. Этот факт предполагает необходимость создания особых Технических условий.

Сертификат на овощи – это свидетельство того, что они соответствуют всем условиям и требованиям технического регламента о безопасности пищевых продуктов. Эту бумагу необходимо предъявлять работникам таможни и надзорных органов. Данный документ необходимо внести в единый государственный реестр.

Большинство производителей, заполняющих декларацию о соответствии, предпочитают добровольно сертифицировать свою овощную продукцию. Законом проводить эти процедуры одновременно не запрещено. Наличие на руках этих документов дает возможность производителям реализовывать овощи на рынке Европы.

Срок действия сертификата на овощи не может превышать срока годности этой овощной продукции.

Плоды, которые произведены с использованием ГМО, обязательно должны иметь Свидетельство о Государственной Регистрации Таможенного Союза. Правило распространяется на свежие, сушеные или измельченные в порошок продукты.

Примеры: Фисташки сырые в скорлупе, с маркировкой «AHMAD». Упаковка полипропиленовая, соответствует требованиям » О безопасности продукции, пищевая продукция в части ее маркировки,  о безопасности упаковки».

Для ввоза свежих плодов в Российскую Федерацию иностранному сельхозпроизводителю по закону нужно получить специальный фитосанитарный сертификат, прилагающийся к остальным сопроводительным бумагам. А сторона, получающая продукт, в свою очередь оформляет импортное карантинное разрешение.

Для продажи овощей в другую область внутри страны может потребоваться карантинное разрешение. Это происходит в том случае, если округ производителя овощей внесен в реестр карантинных.

Оформление и регистрация любого сертификата на овощную продукцию должна быть проведена в проверенных агентствах, которые специализируются именно на этих процедурах.

standartm.ru

Сертификат на овощи - как получить сертификат на овощи (свежие, замороженные)

Овощи – это продукты питания, которые представляют собой съедобную часть травянистых растений. Такая продукция применяется в кулинарии, а также подходит для употребления в пищу в сыром виде. В последнее время в сельском хозяйстве используются химические удобрения, поэтому системой стандартизации для этих товаров предусмотрен строгий алгоритм контроля.

Сертификат на овощи – это документ, предоставляющий официальные гарантии относительно их качества и безопасности. Подтверждение соответствия товаров нормам и требованиям осуществляется на основе положений законодательной системы России.

Овощи перед попаданием на внутренний рынок нашей страны должны пройти процедуру сертификационного контроля в Госстандарте. В соответствии с правительственным Постановлением № 982 от 1 декабря 2009 года доказательство соответствия для продукции растительного происхождения является непременным условием для производства и продажи.

Декларация соответствия

Товары данной категории проходят оценку качества и безопасности в процессе декларирования соответствия. Такая форма контроля осуществляется аналогично процедуре сертификации. Разница заключается в том, что в случае декларирования производитель или продавец несет ответственность за результаты проверки, поскольку именно он указывает в документе все данные о качестве товара.

Документы для получения декларации:

На отечественную продукцию:

  • Заявление;
  • Реквизиты фирмы заявителя;
  • Свидетельства о присвоении ИНН, ОГРН;
  • Коды статистики фирмы заявителя;
  • Нормативно-техническая документация — ГОСТ или ТУ;
  • Подробное описание — область применения, основной материал, артикул, торговая марка.

Добровольный сертификат

С целью предоставления дополнительных гарантий относительно безопасности овощей производитель либо продавец имеет возможность оформить добровольный сертификат. Наличие такого разрешительного документа положительно сказывается на процессе реализации товаров, поскольку способствует повышению к ним доверия со стороны потребителей. Он оформляется так же, как и обязательный. Срок действия документа не ограничен.

Свидетельство о государственной регистрации

Сертификат и декларация – не единственные документы, предусмотренные для этой категории продукции. Такие товары подлежат государственной регистрации в органах Роспотребнадзора. Процедура направлена на подтверждение соответствия овощей санитарно-эпидемиологическим нормам.

В результате такого контроля оформляется свидетельство о государственной регистрации. Этот официальный документ выдается на основе стандартов, разработанных специалистами по сертификации Таможенного союза, поэтому его можно применять на территории всех государств, входящих в это экономическое объединение. Документ имеет неограниченный период действия.

Фитосанитарный сертификат

Если производитель планирует экспортировать овощи, потребуется также фитосанитарный сертификат. Этот документ, оформляемый в органах, имеющих аккредитацию Россельхознадзора, имеет ограниченный срок действия. Установлен он законодательством той страны, в которую осуществляется вывоз овощей. Период действия такого документа не превышает 15 суток.

Изображения документов

Декларация ТР ТС Фитосанитарный сертификат Добровольный сертификат

Вопросы по сертификации овощей:

Сертификация овощных соусов

Маргарита (Алматы, 22 апреля 2015)

С 1.07.2015 г вводится в действие ГОСТ 17471-2013 Консервы. Соусы овощные. Основным требованием которого является выпуск стерилизованных продуктов, отсутствие консервантов и др.пищевых добавок. Т.е. предусмотрен выпуск только стерилизованных соусов овощных. ТР ТС 021 «О безопасности пищевой продукции» в разделе 1.5 Плодоовощная продукция предусмотрены микробиологические показатели для томатных соусов нестерилизованных, в т.ч. с добавлением консервантов. Опираясь на принцип добровольного применения стандартов, просим разъяснить: 1) возможно ли войти на территорию РФ с томатными соусами нестерилизованными с консервантами, произведенные согласно Стандарту Организации; 2) каким нормативным документом регламентируется выпуск на территории РФ нестерилизованных томатных и овощных соусов, в т.ч. с добавлением консервантов; 3) ГОСТ 17471-2013 предусматривает выпуск продукции с конкретным названием (астраханский, краснодарский, острый и т.д.), существует ли на них рецептура;4) необходимо опираться на физ.хим. показатели или разрешен выпуск под другими названиями? Рынок овощных соусов настолько широк, что ограничивать товаропроизводителей только требованиями ГОСТ 17471-2013 нецелесообразно, ставя производителей в очень узкие рамки.

смотреть ответ

Декларирование мясных полуфабрикатов и замороженных овощей.

Голуб Татьяна (Новогрудок, РБ, 2 ноября 2014)

Здравствуйте!

Мы изготавливаем на территории Республики Беларусь полуфабрикаты мясные в тестовой оболочке (пельмени, манты, хинкали, чебуреки), вареники (ягодные, творожные), картофельные полуфабрикаты, а также овощи быстрозамороженные. Недавно получили сертификат НАССР. Скажите пожалуйста, для поставки продукции на территорию РФ какие нам необходимы документы?

смотреть ответ

rosstandart.info

Сертификация фруктов и овощей

Сертификат на фрукты и овощи

Оценка соответствия фруктов и овощей в Таможенном союзе является обязательной для всех предпринимателей, намеревающихся производить/импортировать данные пищевые продукты. Сертификация фруктов и овощей должна осуществляться в строгом соответствии с правилами, утвержденными Комиссией ТС. Требования к этим товара регулирует TP TC о безопасности большинства продуктов питания, а также TP TC, устанавливающий правила касательно маркировки пищевой продукции.  Следовательно, получить сертификат на фрукты или овощи можно только при полном соответствии продукта стандартам системы TP TC.

Сертификат на фрукты (овощи) – документ, без которого запрещается производить и импортировать данные товары и который официально подтверждает факт соответствия продукта всем без исключения нормативам системы TP TC. Сертификат на овощи так же, как и сертификат на фрукты действителен во всех странах, вступивших в Таможенный союз. Данные документы должны оформляться в согласии с принятыми правилами и регистрироваться в специальном реестре.

Сертификат на фрукты и сертификат на овощи могут быть оформлены и в добровольной сертификационной системе. Полученная добровольная документация, свидетельствующая о качестве продуктов, поможет повысить конкурентоспособность и рост продаж.

Напомним, что сок, произведенный из свежих овощей и (или) фруктов, сертифицируется на основании другого TP TC, регулирующего требования касательно соковой продукции. 

Также нужно ознакомиться с перечнем товаров, попадающих под санитарно-гигиенический надзор – на некоторые виды пищевой продукции следует оформлять свидетельство госрегистрации.

Дополнительно об оценке соответствия

Следует учитывать, что система TP TC предусматривает не сертифицирование продуктов питания, а их декларирования. Таким образом, проведение экспертиз качества фруктов и овощей можно передать третьим лицам – сотрудникам аккредитованных лабораторий.

Сертификат на овощи и (или) сертификат на фрукты получить можно в любом сертификационном центре нашей страны, обратившись в который, предпринимателю понадобится лишь лично заполнить соответствующее заявление и подготовить ряд сведений о компании и продукте.

Ознакомиться с подробностями, заказать сертификат на фрукты/сертификат на овощи и пройти госрегистрацию товара можно в центре «РеГОСТ», который сотрудничает с аккредитованными органами сертификации.

rostovgost.ru

Детское питание - Проверенные и черный список и ожидают проверки

Детское питание

Идеальное детское питание до 6 месяцев — грудное молоко, но если кормить малыша материнским молоком возможности нет, то на помощь приходят смеси, которые продаются в магазинах. Выбирая готовую смесь, придерживайтесь правила: чем ближе смесь по своему составу к грудному молоку, тем лучше.

Перед поступлением в магазин все смеси проходят тщательный контроль, поэтому все они безопасны, чего нельзя сказать о домашнем питании. Но их цена может отличаться, в зависимости от того, насколько смесь качественная и современная.

В более современных смесях обычно присутствуют компоненты, польза которых доказана наукой лишь недавно (например, лютеин). Но это не значит, что нужно отказываться от традиционных смесей, которые этого вещества не содержат.

С 6-7 месяцев малыш начинает получать прикорм, и к 8-9 месяцам доля смесей в рационе ребенка снижается до 50%, а остальное приходится на фруктовое и овощное пюре, безмолочные каши из перемолотой крупы, не содержащей глютена. На втором этапе прикорма можно вводить в рацион мясное пюре. Соки детям до 1,5 лет давать не рекомендуется.

До 1 года чай ребенку пить нельзя. Детскую воду лучше перед употреблением прокипятить.

Начиная с 1 года малышу можно кушать творог и другие несладкие кисломолочные продукты. С йогуртом нужно быть осторожными: он может содержать сахар, который в таком возрасте детям не рекомендуется. Кефир следует исключить из рациона дошкольников, так как он имеет высокую кислотность и может содержать алкоголь. Сухое молоко малышу можно употреблять только в составе выпечки или в случае крайней необходимости.

Сахар и соль рекомендуется вообще исключить из меню малыша как минимум до 3-х лет. С осторожностью следует давать ребенку мед — он может вызвать аллергию.

Не допускайте, чтобы дети ели продукты, предназначенные для взрослых. Колбаса и сосиски - это не детское питание. Они могут содержать фосфаты, консерванты и слишком большое количество соли и сахара, что вредно для ребенка.

roscontrol.com

Получить сертификатыи оформить декларацию на фрукты

Сертификация фруктов проводится по правилам ТР ТС «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Эта процедура является обязательным условием для ввоза и продажи фруктов на территории таможенного союза и исключает попадание некачественной продукции на рынок.

Наши специалисты помогут быстро получить сертификат на фрукты. Вы предоставляете минимальный пакет документов и мы приступаем к работе без предоплаты. За 7 лет оформили 12 500 документов для 3 000 компаний России, Беларуси и Казахстана. 

Сертификация свежих фруктов проводится в форме декларирования. Декларация на фрукты оформляется на основе доказательств, собранных заказчиком. Чтобы сформировать доказательную базу, производитель должен организовать испытания образцов продукции в сертификационной лаборатории. Там проводят проверку фруктов по внешним, биологическим и вкусовым характеристикам, тестируют плоды на наличие вредных веществ и оформляют протокол испытаний, который используется в качестве доказательства безопасности. Помимо доказательств, производитель предоставляет в сертификационный центр учредительные документы и техническую документацию, описывающую происхождение фруктов и фруктовой продукции.

Оформление декларация на фрукты

Декларация на фрукты оформляется на стандартном бланке, на котором указываются название и местонахождение производителя, информация о фруктах, наименование техрегламента, заявление о безопасности продукции и срок действия документа. Декларирование фруктов завершается маркировкой продукции знаком ЕАС. На этикетках отражают место сбора, переработки, фасовки и упаковки фруктов, а также использованную технологию, сроки и условия хранения.

В некоторых случаях требуется оформление не деклараций, а свидетельства государственной регистрации на фрукты. Например, это относится к сокам для детей и фруктовым консервам. При проверке этих видов продукции тестируется также их герметичность, стерильность, соответствие технологиям. Свидетельство о госрегистрации оформляется один раз, и срок его действия не ограничен.

Если по каким-то причинам производитель хочет дополнительно подчеркнуть какие-либо свойства продукции, он вправе оформить добровольный сертификат соответствия на государственном бланке. Добровольный сертификат на фрукты оформляют только в дополнение к обязательным разрешительным документам. Заменой обязательному сертификату или декларации он служить не может, но помогает увеличить конкурентоспособность продавца на рынке.

Фитосанитарный сертификат на фрукты

При вывозе фруктов из России и при ввозе их на территорию страны, помимо разрешительных документов, нужно иметь также фитосанитарный сертификат. Этот сертификат должен присутствовать в сопровождающей транспортной документации на фрукты. Фитосанитарный сертификат выдается на основании Федерального закона № 99 «О карантине растений», оформить его можно в региональном представительстве Россельхознадзора или в аккредитованном на это сертификационном центре. Фитосанитарный сертификат обычно действителен не более 15 дней.

rosexperts.ru