Семейство Пасленовых: общая характеристика, особенности, представители. Пасленовые овощи фрукты перечень


Кето диета: что такое пасленовые растения

Паслён — это тип растений, принадлежащий семейству Паслёновых. Хотя есть тысячи видов паслёновых, большинство из них ядовиты или не съедобны, поэтому мы не будем их рассматривать. Наиболее распространенными формами пасленовых являются картофель, помидоры, баклажаны и перец (все виды).

Обычно паслён негативно влияет только на людей с чувствительностью к пище, пищевой аллергией или аутоиммунными заболеваниями. Для всех остальных растения этого семейства абсолютно безопасны и не вызовут каких-либо значительных реакций.

        

Краткий список наиболее распространенных растений семейства паслёновых:

  • Помидоры. Они часто используются в соусах и приправах. Их довольно трудно избежать, поскольку помидоры часто используются в какой-то форме как добавка или часть блюда (особенно в ресторанах). Если вы готовите для себя, их можно избежать, проверяя списки ингредиентов.
  • Перец. Он часто входит в состав многих блюд и продуктов, поэтому вы должны быть особенно осторожны. Сладкий перец, чили и все, что находится между ними, по-прежнему считается частью семьи паслёновых.
  • Баклажаны. Менее используемые в традиционной кето-диете, баклажаны можно легко и без особых усилий избежать. Даже в ресторанах баклажаны почти не используются, если это не основной компонент.
  • Картофель. К счастью, картофель — это крахмалистый овощ, который не входит в кетогенную диету. Но при этом, вы все равно должны его избегать

В то время как физические характеристики паслёновых могут значительно различаться, все они имеют одну общую черту: алкалоиды.

Алкалоиды

Алкалоиды являются наиболее распространенной группой соединений, которые связаны с риском растений семейства паслёновых. К ним относятся соланин (в основном его можно найти в картофеле), томатин (томаты), капсаицин (это то, что дает перцу его тепло) и никотин (табак). Важно отметить, что алкалоиды наиболее концентрируются в зеленых частях растения.

Эти алкалоиды создаются внутри растения в качестве естественного защитного средства от хищников, таких как клопы и плесень. Они созданы для того, чтобы быть токсичными, поэтому в не съедобной семье пасленовых алкалоиды чрезвычайно сконцентрированы и даже оказывают смертельное воздействие на людей. В своем съедобном аналоге (который мы и рассматриваем) алкалоиды находятся в таких небольших количествах, что они обычно не вызывают воспалительных реакций у здоровых людей.

Если у вас проблемы с кишечником или аутоиммунное заболевание, у вас может возникнуть раздражение желудочно-кишечного тракта. Алкалоиды в пасленах нападают на кишечные бактерии в вашем кишечном тракте. Здоровые люди могут с этим справиться, но долговременное раздражение может привести к проницаемости кишечника (или к протекающей кишке).

Стена кишечника имеет небольшие промежутки, которые позволяют впитывать питательные вещества, блокируя любые вредные соединения. Кишечная проницаемость относится к тому, насколько легко эти соединения могут проходить через стенку кишечника. Когда эти промежутки становятся свободными, они позволяют бактериям и токсинам проходить в кровоток, что может вызвать вздутие живота, пищевую чувствительность, проблемы с пищеварением, проблемы с кожей и воспаление.

Также, некоторые алкалоиды могут воздействовать на вашу иммунную систему, что может вызвать проблемы у лиц с аутоиммунными заболеваниями — будьте осторожны.

Помните, что здоровые люди могут без проблем есть пасленовые растения. Капсаицин является ярким примером алкалоида, который приносит пользу здоровым людям, но может вызвать раздражение у людей с чувствительностью.

Небольшое раздражение от капсаицина вызывает полезный противовоспалительный ответ от организма таким же образом, как и антиоксиданты. Однако, у чувствительных людей это раздражение обычно только усугубляется.

Итог: Паслен полностью здоров для обычных людей, которые не страдают от чувствительности, аутоиммунных расстройств или проницаемой кишки. Если у вас есть перечисленные симптомы, исключение паслёновых из рациона способствует улучшению здоровья.

Список овощей и фруктов семейства паслёновых

Важно отметить, что семья пасленовых включает в себя тысячи различных видов. Ниже вы можете найти список наиболее часто потребляемых растений.

Будьте особенно осторожны с перцем, поскольку все его виды входят в семейство пасленовых. Это означает, что сладкий перец и очень острые перцы чили (например, хабанеро или кайенский) также являются частью семейства.

  • Баклажан
  • Паприка
  • Перец
  • Пименто
  • Помидоры
  • Физалис овощной
  • Табак

Есть много других часто потребляемых видов, таких как картофель, ягоды годжи, дыня пепино и щавель, но обычно они не входят в состав кетогенной диете (или необычно потребляемой). Однако, их следует избегать в любом случае.

Некоторые источники говорят, что черника имеют похожие типы алкалоидов, но вам не нужно им верить. Нет никаких научных доказательств того, что черника имеет эти алкалоиды (в частности, солины), поэтому вам не нужно её избегать.

Несколько отличных способов заменить пасленовые — использовать комбинацию любого из следующих продуктов: цветная капуста, редис, сельдерей и грибы. Эти овощи могут добавить отличную текстуру к блюдам.

Постарайтесь быть строгими при заказе добавок или покупке смесей пряностей, поскольку обычно они содержат пасленовые растения. Даже лекарства и повседневные предметы, такие как разрыхлитель, могут содержать картофельный крахмал, который вам нужно избегать, если у вас есть аутоиммунное заболевание.

        

Отличная статья 10

Рейтинг автора

4

Автор статьи

Бывший "углеводный наркоман", счастливая мамочка и главный редактор KetoDieto. С тех пор, как Алена выбрала кето-образ жизни, она избавилась от симптомов СПКЯ и потеряла 10 кг.

Написано статей

139

ketodieto.com

При артрите надо знать о пасленовых овощах

Больным артритом надо знать о пасленовых овощах. Потребление этих овощей может способствовать воспалению и болям в суставах. Семейство пасленовых овощей включает более 2000 видов. Некоторые из самых популярных овощей также относятся к пасленовым овощам. 

Это, прежде всего, помидоры, картофель, перцы и баклажаны.

Необходимо больным артритами иметь в виду, что ягоды черники, ягоды годжи и Ashwaganda имеют те же алкалоиды, которые вызывают воспаления

Семейство пасленовых содержит алкалоиды, которые ингибируют холинэстеразу.Алкалоид соланин содержится в картофеле и баклажанах, томатин – в томатах, никотин – в табаке, капсаицин – в перцах.

Гликоалкалоиды в картофеле, как известно, способствуют синдрому раздраженного кишечника (СРК) и отрицательно влияют на кишечную проницаемость.

По словам доктора Марвина Чайлдерс

 «Когда эти ингибиторы накапливаются в организме, в одиночку или с другими ингибиторами холинэстеразы, таких как кофеин или пищевые примеси,… результатом может быть … спазм мышц, боли, воспаление и жесткость при движении тела»

Эти симптомы могут рассеяться в течение нескольких часов или дней, если их прием в пищу не повторяется, это зависит от чувствительности человека.

Однако для некоторых людей прием пасленовых может вызвать процесс воспаления и боли, а для ликвидации этих последствий потребуется до 3 месяцев. А если такой человек ест пасленовые на регулярной основе? Вот тогда будут постоянные боли, артрит.

Артрит – это тяжелое заболевание, сопровождается болями и воспалениями суставов. Приводит к инвалидности.

Ревматоидный артрит является наиболее болезненной и часто приводящей к инвалидности форме артрита.

Может ли быть причиной артрита, ревматоидного артрита, чувствительность людей к пасленовым овощам? Исследователи задают этот вопрос.

А пока они установили, что потребление пасленовых продуктов плохо сказывается на здоровье людей, страдающих артритом, ревматизмом, волчанкой, другими заболеваниями с костно – мышечными болями.

Норман Ф. Чайлдерс, основатель Фонда исследований артрита пасленовых сказал:

 «Диета, по-видимому, является фактором этиологии артрита на основе исследования более 1400 добровольцев в период 20-летнего исследования растений семейства пасленовых. Пасленовые являются важным причинным фактором при артрите у чувствительных людей»

Что делать, если у вас есть артрит?

Если вы хотите знать, влияют ли на вас негативно пасленовые, проведите трех месячный эксперимент над собой.Избегайте всех пасленовых в течение трех месяцев.

Будьте осторожны, пасленовые могут входить во многие продукты питания, в состав фармакологических препаратов (картофельный крахмал).

После трех месяцев начните вводить пасленовые в питание по одному продукту поочередно

При появлении любых болей, жесткости в суставах, потери энергии, головных болей, проблемах с дыханием или каких – либо других симптомов, прием остановить и в дальнейшем этот продукт не применять.

Вы можете найти, как многие другие люди, что качество вашего здоровья резко улучшится после устранения пасленовых овощей из вашего питания.

1.Список пасленовых растений.

1. Помидоры (все сорта, в том числе tomatillos).

2. Картофель (все сорта, но не сладкий картофель или батат).

3. Баклажаны.

4. Окра или бамия.

5. Перец (все сорта, такие как сладкий перец, зеленый и красный перец, чили, кайенский и т.д.).

6. Ягоды годжи.

7. Tomarillos.

8. Щавель.

9. Садовая черника и голубика (содержит алкалоиды, которые вызывают воспаление).

10. Крыжовник.

11. Физалис.

12. Пепино Дыня.

13. Гомеопатическая «Белладонна».

14. Табак.

15. Паприка.

Приправы черный/белый перец и перцовый пластырь от мозолей – не пасленовые.

2.Какие ингредиенты и продукты надо избегать.

1. Лекарства, содержащие крахмал картофельный в качестве наполнителя.

2. Съедобные цветы: петуния, жасмин.

3. Атропин и скополамин, используемые в снотворных препаратах.

4. Лекарства от боли и воспаления, содержащие паприку (кайенский перец).

5. Многие пекарские порошки содержащие крахмал картофельный.

6. Не лизать конверты, многие клеи содержат крахмал картофельный.

7. Водка (картофель используется в производстве).

Внимательно читайте этикетки. Помните, что попадание небольшого количества гликозидов из пасленовых может повредить здоровью, не дать вам успешно провести трех месячный эксперимент.

Никогда не покупайте продукты питания, которые используют общий термин  «приправы и специи.»

И будьте здоровы.

Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога..

Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5

При артрите надо знать о пасленовых овощах

   328 голосовСредняя оценка: 4.6 из 5

pishhaizdorove.com

Что такое пасленовые овощи?

Что такое пасленовые овощи и как узнать, что вы чувствительны к ним? Я не собиралась писать (переводить) статью про пасленовые овощи, думала, что достаточно информации о них. Но мне стали поступать запросы с просьбой дать ссылки на то, что щавель и крыжовник относятся к пасленовым овощам. 

В каких-то группах в Интернете идут обсуждения вопросов о вреде пасленовых овощей, кто-то сослался на информацию с моего блога.

Что там было написано, я не знаю. Ссылки у меня просят, а мне, где ссылаются на мой блог, не дают.

Сначала я не хотела отвечать на эти запросы. Но потом решила написать еще одну статью про пасленовые овощи и дать на нее ссылку.

Статей в зарубежном интернете про пасленовые овощи, написанных медиками много, но я решила перевести статью доктора Axe.

Почему его статью?

У него в статье есть инфографика, где вы без труда, без знания английского языка, по картинке увидите, что крыжовник и щавель относятся к пасленовым овощам.

Итак, читайте статью доктора Axe.

Если вы человек, который борется

  • с чувствительностью к пище,
  • аллергиями,
  • аутоиммунными заболеваниями,
  • воспалительным заболеванием кишечника или синдромом негерметичной кишки,

тогда есть вероятность того, что класс овощей, называемый пасленовыми, может способствовать вашему состоянию здоровья.

Я знаю, что вы можете сказать себе: «серьезно, что я могу есть?»

Как вы узнаете из этой статьи, пасленовые овощи полностью здоровы для большинства людей, но для некоторых они могут действовать как триггер, похожий на пшеницу или молочные продукты, и вызывать серьезные иммунные реакции.

Вы чувствительны или имеете аллергию к пасленовым продуктам?

Суть в том, что: когда дело доходит до каждого растения в семье пасленовых, каждое тело реагирует уникальным образом, но для большинства людей эти овощи не являются проблемой.

И те, кто подвержен риску, это часто те, у которых есть кровотечение, аутоиммунные заболевания или другие заболевания, связанные с кишечником.

Существуют определенные признаки нетерпимости, которые вы можете заметить.

Поэтому, если у вас есть протекающая кишка или аутоиммунное заболевание, вам нужно будет следить за любыми предупредительными знаками после еды пасленовых овощей, таких как боль в суставах, проблемы с пищеварением, покраснение кожи или появление воспаления любого типа.

Что такое пасленовые овощи и почему они вызывают реакцию?

Эти овощи являются частью семейства растений Solanaceae (Solanum dulcamara), который содержит около 98 родов и более 2000 различных видов!

Семейство разновидностей Solanaceae распространяется далеко за пределы овощей, чтобы включать безобидные цветы, такие как утренняя слава и даже токсичные травы, такие как Atropa belladonna.

Есть даже пасленовые деревья.

Тем не менее, овощи являются важной частью семьи, настолько, что Solanaceae иногда называют «семейством картофеля» или «семейством томатов».

В то время как мы рассмотрим более подробный список пасленовых овощей в данный момент, вот основные съедобные представители пасленовых, которые вам полезно знать:

  • Картофель
  • Помидоры
  • Баклажаны
  • Peppers

Вы можете видеть только из этого краткого списка, что есть большой выбор в семье пасленовых.

Хотя общность может быть не очевидна на тарелке для обеда, в композиции есть некоторые основные сходства, которые объединяют пасленовые овощи, и одним из таких сходств является наличие двух веществ: кальцитриола и алкалоидов.

Алкалоиды в пасленовых овощах.

Чаще всего алкалоиды молекулярно идентифицируются кольцом с атомом азота и получены из аминокислот, хотя есть исключения из этой структуры.

Алкалоиды известны как самые сильные, наиболее рискованные компоненты в фитотерапии.

Фактически, некоторые из самых сильных «рекреационных» или лекарственных трав из этой семьи.

Некоторые алкалоиды, которые содержатся в семье пасленовых, следующие:

1. Соланин2. Капсаицин3. Никотин

Между тем, тропановые алкалоиды (такие как гиосциамин) также встречаются в семействах пасленовых растений (и они весьма опасны, поэтому название «смертельный паслен» дается для евразийской многолетней Атропа Белладонны), но они не обязательно в пасленовых овощах.

Я сосредоточусь на других алкалоидах, которые все находятся в обычных овощах в этой семье.

1. Соланин (Tomatine).

Соланин представляет собой тип стероидного алкалоида, известного как гликоалкалоид — алкалоид, слитый с сахаром.

Когда организм начинает усваивать соланин, сахар отделяется, а саланидин остается.

Хотя это не сразу токсично в количествах, принимаемых в пасленовых овощах, solanidine может храниться в организме и может выделяться во время стресса, в ущерб организму.

Соланин в основном содержится в картофеле; томатным аналогом этого соланина является томатин.

Оба стероидных алкалоидов производятся аналогично хлорофиллу, это означает, что в зеленых частях растения будет более концентрированное количество.

Возможно, вы не планируете съедать листья картофеля в ближайшее время, но не пропустите это!

Картофель, который начинает прорастать, зеленые пятна на картофеле, и да — жареные зеленые помидоры -могут быть потенциальными виновниками более концентрированного количества соланинов или томатинов.

Соланин и другие стероидные алкалоиды в пасленовых овощах могут раздражать желудочно-кишечную систему и действовать как ингибиторы ацетилхолинэстеразы — влияющие на нейротрансмиттеры.

Фактическое отравление соланином встречается редко, но было зарегистрировано, что оно включает сильную рвоту и диарею, депрессию центральной нервной системы и даже смерть.

2. Капсаицин.

Капсаицин является активным ингредиентом в горячем перце и наиболее часто признается его противовоспалительными свойствами, но следует также отметить, что он является алкалоидом — помните, что алкалоиды являются одними из самых сильных веществ в пище и травах.

Любой, кто съел призрачный перец или хабанеро, может засвидетельствовать раздражение, которое они могут воспламенить!

Когда ваши губы горят после укуса слишком горячей сальсы, это ощущается больше, чем ощущение вкуса.

Раздражающие свойства капсаицина действительно вызывают высвобождение вещества P — нейропептида, который играет роль в появлении болевых ощущений.

После первоначального раздражения при контакте с капсаицином и высвобождения вещества Р существует рефрактерный период мертвого ощущения — как вы заметили, когда третий и четвертый укусы сальсы не так шокируют.

Эта реакционная цепь является причиной того, что капсаицин часто используется местно как анальгетик для остеоартрита.

3. Никотин.

Последний алкалоид, который я хочу обсудить, — это никотин, то есть вещество, содержащееся в табаке, которое, как оказалось, является пасленовым растением.

Я не хочу тратить много времени и говорить про никотин, но важно признать, что избегать табачных изделий не означает, что вы избегаете всего никотина.

Этот алкалоид присутствует во всех частях пасленовых овощей.

Аллергическая реакция и чувствительность к пасленовым растениям.

Имейте в виду, что пасленовые включают в себя как довольно смертоносные растения, так и вообще безопасные овощи.

Не все вредные для здоровья соединения присутствуют в каждом пасленовом растении в листьях, и даже когда они присутствуют, не все достаточно сильны, чтобы ощущать непосредственные эффекты.

Между тем, настоящую аллергию на пасленовые, такую как любая пищевая или экологическая аллергия, следует воспринимать всерьез.

Однако это может быть непросто, определить.

В то время как многие аллергены легко выделяются — думаю, что орехи деревьев или молочные — пасленовые овощи нелегко связаны друг с другом.

Если вы или любимый человек проявляете признаки пищевой аллергии, пасленовые овощи следует рассматривать в любой диетической диете и планах тестирования аллергии на пищевые продукты.

Если вы избегаете пасленовых растений.

Те, кто проявляет явную чувствительность к пасленовым овощам, часто имеют похожие жалобы в отношении чувствительности к глютену.

Реакции чувствительности к продуктам могут включать:

  • раздражительные расстройства кишечника и другие желудочно-кишечные проблемы
  • изжога
  • нервная сенсибилизация
  • суставная боль

Исследование, проведенное в 2002 году, контролировало проницаемость кишечника у мышей, чтобы определить, как паслен повлияет на синдром раздраженной толстой кишки или раздражительное заболевание кишечника (IBS или IBD).

В качестве пасленового продукта использовали картофель, — который, как вы помните, содержит гликоалкалоиды.

Ученые обнаружили, что существующий IBD усугубляется или даже послужил катализатором симптомов для мышей, которые были предрасположены к наличию IBD.

В частности, в отношении персика, изжога или рефлюкс — не удивительная реакция на чувствительность к ногам.

Раздражая подкладку пищевода и желудка, капсаицин, безусловно, связан с проблемами кислотного рефлюкса и изжоги.

Большинство людей могут ограничить количество капсаицина, которое они потребляют, чтобы минимизировать этот дискомфорт, но истинная чувствительность потребует его устранения.

Нет прямых доказательств того, что пасленовые овощи, вызывают артрит или устранение их симптомов.

Однако анекдотические данные свидетельствуют о том, что у некоторых людей наблюдается снижение симптомов, поэтому я не воспринимаю эти переживания легкомысленно.

Не известно, почему это происходит.

(Примечание Г Лушановой. Не знаю, для кого это анекдот, а для меня это суровая действительность. Баклажаны, перцы и помидоры после первого приема вызывают боль в суставах. А вот свежую молодую картошку могу, есть, по не много)

Наконец, для тех, кто страдает от аутоиммунного заболевания, стоит определить, могут ли пасленовые овощи вызвать или «вызвать» воспаление в организме и, таким образом, способствовать симптомам.

Диета аутоиммунного протокола (АИП) была разработана, потому что многие продукты, разрешенные на диете Палео, такие как орехи, семена, молочные продукты, яйца и да, пасленовые овощи, также могут вызывать симптомы у людей с аутоиммунным заболеванием.

Список продуктов.

При попытке исключить овощи из питания, при наличии к ним чувствительности, важно быть тщательным.

Есть более 2000 видов пасленовых деревьев, трав и овощей.

Важно знать список широко употребляемых пасленовых овощей, а также общих продуктов, которые могут содержать пасленовые.

Нижеприведенный список может помочь вам начать работу, но рекомендуется работать со специалистом, который может помочь вам разработать тщательный и успешный план:

  • помидоры
  • белый картофель
  • баклажан
  • окра
  • Peppers
  • Tomatillos
  • щавель
  • Крыжовник
  • Земляные вишни
  • Перовые дыни
  • табак
  • паприка
  • кайенский перец
  • стручковый перец

Обратите внимание, что черника, ягоды goji и ягоды обычно включают подобные алкалоиды.

Они не относятся к группе пасленовых растений, но может быть важно, устранить их одновременно.

Будьте осторожны со всем, что может содержать картофельный крахмал в качестве загустителя или наполнителя, включая лекарства, порошки для выпечки и даже клей, может содержать картофельный крахмал.

Требуется примерно три месяца, чтобы ваше устранение полностью завершилось, прежде чем принимать решение или начинать испытания — помните, что соланин может храниться в организме в течение некоторого времени.

Этот список заменителей пасленовых овощей должен помочь вам приспособиться к вашей новой диете:

  • сладкий картофель и ямс
  • цветная капуста
  • сельдерей
  • редис
  • свежие фрукты, как черника, виноград, апельсиновые ломтики и дыня
  • грибы
  • специи, такие как черный и белый перец вместо красного перца.

Заключительные мысли о пасленовых овощах.

Ясно, что пасленовые овощи не повсеместно опасны.

Многие из них имеют сильные преимущества для здоровья.

Даже алкалоидные соединения не могут быть полностью отброшены — капсаицин может быть полезным анальгетиком, и даже никотин был оценен по его потенциалу для снижения риска заболевания.(11)

Тем не менее, если вы страдаете от симптомов, которые могут быть привязаны к чувствительности к пасленовым овощам, надо знать, что время, затрачиваемое на то, чтобы устранить их из вашего рациона и дать вашему организму шанс на выздоровление, может спасти жизнь от боли и дискомфорта.

И, как и во всех продуктах питания, выбор наилучших версий и использование их во всей пищевой диете является ключевым.

Ссылка на первоисточник

Перевод Галины Лушановой.

P.S. Чувствительность ко всем пасленовым овощам можно проверить при выполнении анализа Иммунохелс, который я делала и про который есть статья на этом блоге.

Что такое пасленовые овощи?

   24 голосаСредняя оценка: 5 из 5

pishhaizdorove.com

Список семейства пасленовых растений - овощных, лекарственных и декоративных

Представителей семейства пасленовых, культурных и дикорастущих, можно обнаружить по всему миру. Это травянистые и древесные растения, лианы, однолетние и многолетние. Опыляются насекомыми. В тропических зонах в опылении могут участвовать птицы и животные. В Центральной и Южной Америке сосредоточено основное богатство видов.

Многочисленное семейство пасленовых, насчитывающее более 2600 видов, играет большую роль в жизнедеятельности человека. Растения имеют пищевое, лекарственное, техническое значение.

Овощные пасленовые культуры

Овощи семейства пасленовых попали в Европу с середины XVI века. Современные сорта овощных культур ― результат многовековой работы многочисленной армии аграриев и селекционеров.

  • Пищевое, кормовое и техническое значение картофеля трудно переоценить. Культура занимает одно из ведущих мест в жизнедеятельности человека. Это главное крахмалосодержащее растение. В зависимости от сорта, в клубнях присутствует до 25% крахмала. Является основным сырьем для производства спирта. Огромное содержание витамина С, сложных углеводов, клетчатки ― делают картофель важным пищевым продуктом. В годы разрухи в 20– 30 гг. прошлого века в тех местностях, где произрастал картофель, население не страдало от повального голода.
  • Баклажан в диком виде произрастал в Индии. Откуда и был вывезен в Европу. В пищу использую плод ― синюю ягоду, богатую минеральными веществами, витаминами, пектинами. Особенно ценится диетологами за высокое содержание солей калия, необходимых для нормальной работы сердечной мышцы.
  • Томат ― благодаря развитию тепличных хозяйств, этот ценный представитель семейства пасленовых присутствует на нашем столе круглый год. Имеет огромную пищевую ценность. Полезен при гастрите, малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях. Рекомендуемая диетологами суточная норма потребления томатов ― 90–100 гг.
  • Перец используется в пищу как сладкий, так и жгучий. Плоды содержат огромное количество витамина С, Р, соли минеральных веществ, способствующие укреплению стенок кровеносных сосудов и выведению холестерина. Препараты на основе жгучего перца применяют в медицине для растирания, в качестве раздражающего средства. Спиртовые настойки для растирания, перцовые пластыри применяют как вспомогательное лечение при радикулитах, невралгиях, растяжениях, ушибах.
  • Физалис южноамериканский и мексиканский не получил широкого применения наравне с популярными овощными пасленовыми. Мексиканский физалис близок с томатами по своим биологическим характеристикам. К южноамериканским группам относится земляничный физалис, ягоды которого пахнут земляникой, и перуанский. Ягоды перуанского физалиса кисло-сладкие, с ароматом ананаса. Плоды физалиса маринуют, солят, варят варенье.
  • Дынная груша выращивается на любительских огородах. Дает сладкие плоды, содержащие каротин, железо, витамины группы В. Овощи пригодны для соления, варки варенья, употребления в сыром виде.

Лекарственные растения семейства пасленовых

Эти растения ядовиты, поэтому применяют их с большой осторожностью и в очень малых дозах. Находят употребление как в народной, так и в официальной медицине. При поедании плодов, ягод или семян этих растений может наступить отравление.

  • Паслен сладко-горький или волчьи ягоды, издавна служит в народной медицине, как отхаркивающее, мочегонное, желчегонное средство, при кожных заболеваниях, псориазах. Из молодых стеблей и листьев делают настойки.
  • Беладонна или красавка. Чаще используются листья и корни. Как дикое растение распространено в Крыму, на Кавказе. Выращивается как лекарственное растение на аптекарских огородах. Входит в состав настоек, растираний, таблеток. Обладает анестезирующими, спазмолитическими свойствами. Применяют при лечении язвы, болезни Паркинсона, холецистите.
  • Белена черная. Наиболее ценны листья и масло из семян белладонны. Масло используют при лечении ревматизма, подагры, ушибах, как болеутоляющее средство. В малых дозах препараты из белены действуют как успокаивающие средства. Превышение дозировки вызывает повышенное возбуждение. Алкалоиды белены входят в состав таблеток «Аэрон», назначаемых при морской и воздушной болезнях.
  • Дурман обыкновенный. Из листьев получают алкалоид гиосцин, который оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. Антиспазматический эффект листьев используют для создания препаратов для лечения коклюша, астмы.
  • Скополия карниолийская ― в медицине используют корни и корневища растения. Применяют при лечении заболеваний глаз, печени, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Мандрагора — многолетнее растение, несколько видов которого ядовиты. Вид мандрагоры туркменской дает плоды, съедобные в зрелом состоянии. В корнях представителей ядовитых видов мандрагоры имеется алкалоид скополамин.
  • Табак ― травянистое однолетнее растение. В состав его вегетативных органов входит алкалоид никотин (растительный яд), вызывающий сильную зависимость при курении. Используется в народной медицине как настой из листьев при лечении кожных заболеваний. В традиционной медицине не нашел применения.

Декоративные растения семейства пасленовых

Декоративные пасленовые растения ценятся садоводами. Лианы и лазающие кустарники радуют яркими цветами и плодами разнообразной окраски.

  • Петуния гибридная широко используется при озеленении. Она неприхотлива, продолжительно и обильно цветет. Крупные цветы разнообразной окраски могут быть двухцветные, с пятнами или каймой. Цветет долго ― до наступления заморозков. Пригодно, как ампельное растение (растение с ниспадающими побегами) при вертикальном озеленении.
  • Ампельная калибрахоа ― одно из лучших ампельных растений из семейства пасленовых. Каскады колокольчиков разнообразной окраски позволяют создавать композиции при украшении балконов, террас в городе и на садовом участке.
  • Душистый табак цветет продолжительное время. Самый ароматный ― белый табак. Цветы раскрываются с заходом солнца и в ненастную погоду.
  • Паслен сладко-горький, благодаря влаголюбивости, используется в ландшафтном дизайне при озеленении водоемов.
  • Паслен ложно-перечный выращивают в горшках. В период с лета до осени растение украшено ярко-красными шаровидными плодами.
  • Паслен жасминовидный используется при ампельном озеленении. Цветет белыми цветами, собранными в грозди, с середины весны и до середины осени.

Многочисленно и разнообразно семейство пасленовых. Без любимых всеми овощей — томатов, перцев, баклажанов, а также картофеля, невозможно организовать правильное питание. Лекарственные растения служат сырьем для приготовления медицинских препаратов. Декоративные представители семейства радуют глаз своим богатым цветением.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

klumba.guru

Семейства пасленовых растений: список популярных представителей семейства

Семейство пасленовых – покрытосеменные растения. Семейство насчитывает около двух с половиной тысяч видов. Встречаются в странах с теплым климатом. Основные представители вида прорастают в Южной Америке. Благодаря ярким цветам опыляются насекомыми. В тропиках пасленовые могут опылять птицы.

Для человека пасленовые играют важнейшую роль. Они предоставляют нам пищу, лекарства и помогают в технике.

Содержание статьи

Овощи

Среди пасленовых встречается много овощей. Современные сорта пасленовых выводились селекционным образом долгими веками.

Картофель. Именно картофель спасал людей от коллективного голода во времена засухи или холода в России. Картофель – популярнейший овощ в России. Он играет ведущую роль в жизнедеятельности человека. В картофеле содержится около двадцати пять процентов крахмала. Крахмал – это источник углеводов. Углеводы необходимы человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. Также в картофеле содержится витамин С.

Баклажан. В Россию баклажан завозился из Индии. Диетологи рекомендуют добавлять в рацион баклажан, в нем содержится большое количество солей кальция, что полезно для сердечной активности.

Томат. Томат или помидор – частый гость в каждом доме. Без него не обходится ни один салат. Полезен при гастрите и малокровии. Норма потребления в день – сто-двести грамм.

Перец. Бывает сладкий и жгучий. Он полезен людям с повышенным холестерином. Содержится витамины С и Р. Эти витамины нужны для нормальной работу сосудов. Также ускоряет выход холестерина из организма. Перцовые маски полезны для быстрого роста волос. В медицине применяются перцовые пластыри для лечения радикулита, растяжений и ушиба.

Фазалис. Малоизвестное растение в России. Произрастает в Мексике и Южной Америке. Несмотря на то, что он не получил такую популярность, как большинство пасленовых овощей, фазалис полезный продукт. По характеристикам и вкусовым качествам он похож на помидор. Пахнет цитрусовыми фруктами и земляникой. Ягоды кислые. Обычно из этого овоща делают варенье или засаливают.

Дынная груша. Вид впервые появился в Южной Америке. По-другому ученые называют дынную грушу термином «Пепино». Форма пепино, как у груши. Овощ предназначен для добавления в салаты, гарниры и другие домашние блюда. Плюс дынной груши в длительном сроке хранения, который составляет полтора-два месяца в холодильнике. Цифры могут меняться в зависимости от сорта.

Паслёновые растения в медицине

В основном в медицине применяются ядовитые пасленовые растения. Врачи используют их в маленьких количествах с огромной осторожностью. Есть лекарственные растения нельзя. Это приведет к тяжелому отравлению.

Паслен сладко-горький. Произрастает в тропическом и умеренном климате. Является полукустарником. Цветы фиолетового цвета, похожие на цветы картофеля. Цветет растение с мая по сентябрь. После появляются ярко-красные плоды. До созревания имеют зеленый цвет. В этот период созревания они меняют наибольшую опасность отравления, но были зафиксированы случаи, когда люди умирали от красных плодов. В медицине паслен сладко-горький используется, как мочегонное и отхаркивающее.

Беладонна. Врачей интересуют корни и листья растения. Остальные части цветка не имеют никакой пользы для медицины. Произрастает в Южной части России. В основном, в Крыму на аптекарских огородах. Используется для создания таблеток и настоек. Помогает в лечении при повышенном или пониженном холестерине, язвы.

Белена Черная. В медицине используют масло и листья растения. В небольших дозах действует на человека, как успокоительное средство. Используется для лечения подагры и ушибов. При превышении нормы человек становится сильно возбужденным. Также присутствует в таблетках, предназначенных для избавления от морской и воздушной болезни.

Дурман обыкновенный. Дурман используется для успокоения нервной системы. Из листьев растения достают вещество, которые называется алкалоид гиосцин. Именно оно и приводит к такому эффекту.

Табак. Табак – это растение, из которого получается сигаретный табак. Из-за него появляется привыкание к сигаретам. В медицине используется при кожных заболеваниях. В традиционной медицине не нашлось применения табаку.

Мандрагора. Существует много видов мандрагоры, некоторые из которых ядовитые. Спелые плоды пригодны для приема в пищу, но поедание незрелой мандрагоры приводит к отравлению. Является многолетним растением. В медицине используется только корни.

Скополия карниолийская. Применяется для лечения органов чувств, печени и пищеварительного тракта. Для приготовления лекаств используются корни и корневища.

Пасленовые растения для дачи и сада

Семейство Пасленовые насчитывает немного декоративных растений. Владельцам дач и садов понравятся ветвящиеся лианы и цветы необычных раскрасок.

Петунья гибридная. Прекрасный вариант для озеленения. Растение нетребовательное, долго цветущее. С начала лета до заморозков. Цветы крупные, разных цветов. Также бывают двухцветные и трехцветные.

Ампельная калибрахоа. Одно из самых красивых растений из семейства пасленовых. Цветок подойдет для украшения домов, балконов, террас. Выглядит как множество колокольчиков.

Душистый табак. Цветение долгое, начинается в ненастную погоду. Запах душистый. Цветы белоснежные.

Больше о пасленовых вы можете узнать из видеоролика.

sornyakov.net

Осторожно, пасленовые! Здоровая еда или яд для организма?

В наше время в питании людей очень много разных продуктов, хотя, конечно, многие из них искусственные, созданные промышленным образом и назвать их полноценной едой невозможно. К такому выводу рано или поздно приходят многие люди, у которых осталась хоть капля здравого смысла.

Но далеко не каждый знает и задумывается над пользой овощей, которые ежедневно употребляет в пищу. Люди привыкли думать, что если не считать наличие в овощах нитратов и пестицидов (побочного эффекта современного сельского хозяйства), овощи по умолчанию полезны, ведь это продукты питания, созданные самой природой нам в пищу. Увы, это мнение ошибочное, не все растения, растущие в диких условиях полезны для человека, это же касается и овощей, которые люди привыкли видеть практически ежедневно на своем столе.

Салат из помидор и огурцов стал для нас классическим. Однако всего триста лет назад эти овощи не были знакомы нашим предкам. Насколько наш рацион изменился и так ли полезно иметь интернациональную пищу на столе, можно проследить на примере паслёновых.

Что такое паслёновые?

Пасленовые (помидоры, картофель, паприка, чили, болгарский перец, баклажан и другие) – любимые овощи. Что же в них вредного? Пасленовые содержат соланин. Соланин – алкалоид, который вызывает диарею, головную и суставную боли, безволие, бессонницу, нервозность, депрессию, головокружение, желудочные колики и сердечную аритмию. Они могут также вызывать желудочно-кишечные и неврологические расстройства. Соланин замедляет распадение ацетилхолина, является нейромедиатором.

Результатом становится оцепенение мышц. Соланин также способствуют неправильному функционированию щитовидной железы, хроническим суставным болям, повышенной кишечной проницаемости и депрессии. Кальцитриол в пасленовых заставляет кишечник всасывать кальций из пищи, но в слишком больших количествах он ведет к повышенному содержанию кальция в крови. Тело запасает лишний кальций в мягких тканях, сухожилиях, хрящах, почках и коже. Это может повлечь к остеоартриту, заболеванию коронарной артерии, костным шпорам и боли!

Доктор Норман Чилдрес (доктор философии, основатель и председатель Центра изучения артрита и паслёновых) первый заинтересовался пасленовыми в 1950х годах. Он был ученым — садоводом, открывшим, что дивертикулит вызван пасленовыми.

Натуропат Гаррет Смит говорит, что избегание пасленовых уменьшает боли при артирите, мышечную боль, проблемы с желчным пузырем и бессонницу.

Норман Чилдерс: Пасленовые — это представители семейства Solanaceae, включающего более 90 родов и 2000 видов. Табак также относится к этому семейству. Его использовали в течение нескольких столетий, но сейчас многие отказываются от него из-за того вреда, который он причиняет здоровью. Продукты из семейства паслёновых включают помидоры, картофель, баклажаны и все виды перца, за исключением чёрного, который относится к другому семейству растений, Piperaceae. Мексиканские томаты – также паслёновые, популярные в Центральной и Южной Америке. Почему в английском языке паслёновые именуются буквально «ночные тени»?

Согласно некоторым источникам, римляне использовали паслёновые в приготовлении яда для своих врагов. Когда человек пил отравленный напиток, на него падала тень долгой, вечной ночи – он умирал.

Семейство паслёновых – это большая группа растений, состоящая из 92 родов и более 2000 видов. К ним относятся такие прекрасные цветы, как петунии, сочные овощи, вызывающий зависимость табак, лекарства, такие как скоплонин, входящий в состав таблеток от бессоницы, и многие ядовитые растения, такие как беладонна с чёрными ягодами, которые запрещают есть детям, а также дурно пахнущая белена.

Какие проблемы возникают в связи с паслёновыми?

Норман Чилдерс: Из-за нескольких ядовитых растений этого семейства в прошлом люди остерегались есть картофель, а некоторые пожилые люди до сих пор верят, что помидоры ядовиты. Больше века животноводы не позволяли своему скоту есть паслёновые, растущие на полях. Фермеры посылали своих детей вырывать паслёновые. Пастухи хорошо знают знаменитую песню Джен Отри «Невысокий дурман». Владельцы скота наблюдали, как животные едят эти травы, болеют и умирают. Когда-то помидоры были известны как «раковые яблоки». А табак долгое время наносил явный ущерб здоровью курильщиков, пока власти, а теперь и средства массовой информации, не принялись бороться с ним.

Что Вы предлагаете людям; какова Ваша специализация?

Норман Чилдерс: Возникает вопрос: представляют ли малоизученные паслёновые угрозу здоровью? В наше время картофель и помидоры – основные овощи; наряду с перцами и, возможно, баклажанами, они входят в состав повседневного рациона многих людей.

Я обратил внимание на проблему паслёновых в 1950-ые гг., когда мой доктор сказал мне, что острый перец мог стать причиной воспаления толстой кишки, в результате чего мне была сделана операция. Будучи овощеводом, я исследовал представителей семейства паслёновых и исключил эти продукты и табак из своего рациона.

Мои проблемы со здоровьем, включая артрит, исчезли. Мои коллеги обратили внимание на то, что я вылечил артрит. Они стали соблюдать «мою» диету, и, получив положительные результаты, в конце концов, обратились ко мне: «Почему бы вам не помочь другим страждущим?» Поэтому, собирая сведения лично и разместив несколько объявлений с вопросами, мы, в конце концов, получили более 400 положительных отзывов о диете (72 и опубликовали книгу под названием «Паслёновые и здоровье». Впоследствии был организован «Центр изучения воздействия паслёновых на здоровье»; мы распространили тысячи экземпляров книги «Диета Чилдера, останавливающая артрит» (в первоначальный вариант которой были внесены изменения), а сейчас публикуем «Письмо новостей», которое получают 4300 подписчиков.

Что Вы можете посоветовать людям, которые пытаются отказаться от паслёновых?

Норман Чилдерс: Сделать это нелегко. Необходима мощная мотивация в виде желания избавиться от боли и болезней, или нужно просто стремиться избегать этих растений и возможных проблем со здоровьем. Если обычный человек время от времени ест паслёновые, он может спокойно делать это на протяжении многих лет. Но такие паслёновые, как растительные наркотики – например, табак – вызывают зависимость. Чем большее количество этих наркотиков человек употребляет, тем скорее возникают проблемы, и тем более серьёзный характер эти проблемы носят. Некоторые люди более чувствительны к паслёновым, особенно люди, страдающие артритом и старики. Но в наше время массового употребления паслёновых, жаренной картошки и пиццы, даже дети и подростки, подобно взрослым, вынуждены принимать лекарства от головной боли, астмы, воспалений и т.п. Родители испытывают беспокойство за детей.

Воздействие паслёновых носит тонкий характер, и проблемы с сердцем, кровообращением или даже рак могут возникнуть внезапно. Известно, что табак служит причиной рака, а в прошлом помидоры пользовались аналогичной репутацией, но, в отличие от табака, трудно сказать, могут ли другие паслёновые вызывать рак, поскольку все их едят. Невозможно провести сравнительный анализ. Все паслёновые содержат наркотические и аналогичные наркотикам химические компоненты. Все паслёновые в большей или меньшей степени вызывают зависимость.

Подводя итог, могу сказать: мы выяснили, что полный отказ от всех паслёновых может полностью или частично устранить многие серьёзные болезни. Этот вывод основан на нашем опыте. Опираясь на 45-летний опыт излечения десятков тысяч людей, мы предполагаем, что паслёновые и табак являются в наши дни проблемой номер один. Исследователи должны обратить более пристальное внимание на эти растения, эффект которых явно недооценивают.

Задумайтесь над этим! Многие тысячелетия славяне и европейцы жили без пасленовых (помидор, картофеля, баклажан, сладкого перца и т.д.)! Эти растения завезли из Америки всего около 400 лет назад!

Что же ели до этого наши предки? Неужели они голодали? Давайте вспомним, что ели наши предки до появления на Руси пасленовых и начнем питаться этими растениями, включая дикорастущие растения!

Очевидно, кому-то выгодно, чтобы весь наш рацион питания состоял из пасленовых, которые вызывают зависимость являются в больших дозах ядами, влияют на психическое состояние, снижают уровень осознанности и зашлаковывают организмы людей, делая их больными и зависимыми от медицины!

Давайте возвращаться к традиционным славянским продуктам питания и растениям, произрастающим в нашей местности и намного более во всех смыслах полезных для нашего физического, психологического и духовного здоровья!

источник

PS. Я вас не призываю отказаться от знакомых и любимых всеми нами овощей. Просто интересная точка зрения, которая, на мой взгляд, заслуживает хотя бы внимания.

А вот на нашу родную славянскую кухню переходить советую. На то, что растет у нас под ногами, и то, что мы безжалостно удаляем с грядок, считая сорняками, сажая на освободившееся место не родные нашей земле томаты, перцы и баклажаны.

Вот, к примеру, суп из сныти:

my-fly.ru

Семейство Пасленовых: общая характеристика, особенности, представители

Содержание материала:

Семейство паслёновых известно людям с древних времен. Ведь растениями этого вида человек питается ни одно столетие. Немало паслёновых используется для создания лекарственных средств и украшения нашей жизни в качестве декоративных растений. В одно семейство эти растения объединяют определенные признаки. У них общий тип плода, формула цветка и, в целом, жизненная форма.

Общая характеристика растений

На Земле обитает более чем девяносто родов и 2300 видов пасленовых растений. Каждый из нас практически ежедневно видит их плоды на своем столе. Они знакомы всем – клубни картофеля, баклажаны (синие), стручки перцев, сочные томаты. Эти плоды являются одними из важнейших питательных продуктов для человека.

Представители обсуждаемого семейства распространены всюду, по всем континентам, но особенно, в Центральной и Южной Америке. Если в умеренной климатической зоне Евразии они, в основном, представлены однолетними и многолетними травянистыми растениями, то на Американском континенте это могут быть кустарники с вьющимися и прямостоячими стеблями, деревья, лианы.

Среди паслёновых встречаются не только те, которыми человек питается, лечится, но еще и декоративные, и дикие растения.

Отличительные признаки семейства Пасленовых

Паслёновые имеют некоторые особенности, по которым их можно отличить от других родов и видов растений.

Основные признаки семейства паслёновых:
  1. Все паслёновые обладают простыми листьями, которые расположены на стеблях один за другим, по очереди. Форма листьев при этом разная, они могут быть и цельными, и с зубчатым краем, и надрезанными.
  2. Плоды представляют собой ягоды или же коробочки. К примеру, плоды паслёна, помидор, картофеля, баклажана – это ягоды. А перцы, белена, табак, петунии – это уже коробочки. Замечено, что плоды-коробочки имеют почти все ядовитые представители паслёновых.
  3. У всех этих растений одинаковые по строению цветки. Они имеют двойной околоцветник, который состоит из сросшихся между собой пяти чашелистиков. Лепестки цветка тоже сращены между собой и образуют спайнолепестной венчик. Число лепестков – тоже пять, как и тычинок.
  4. Все представители паслёновых содержат в своих тканях, в том числе и плодах, ядовитое вещество соланин. Он присутствует и в привычных нам овощах, относящихся к обсуждаемому семейству, хотя и в очень небольших количествах.
  5. Некоторые из этих растений обладают особым ароматом, поскольку поверхность их стеблей и листьев покрывают железистые клетки, которые и выделяют этот запах в окружающую среду.
  6. Ядовитые паслёновые, такие как дурман и белена, содержат опасные для здоровья человека и животных вещества – алкалоиды.

Распространение и местообитание культуры

Основная численность растений семейства паслёновых зафиксирована во всех климатических зонах Центральной и Южной Америки. На территории Евразии и, прежде всего, в пространстве бывшего СССР, насчитается 45 видовых представителей. В их числе не только пищевые виды, но и технические, такие как табак, а также лекарственные и дикорастущие.

Последние встречаются очень часто по обочинам дорог, поблизости от жилья человека, в саду, огороде. Среди них есть ядовитые – сладко-горький паслён и черный. Первый вид обитает в Европейской части России и на юге Западной Сибири. Это полукустарник, которые цветет лиловыми цветками, имеет яркие красные ягоды. Чаще всего его можно встретить у водоёмов, в оврагах, в низинах, лесу.

Чёрный паслён произрастает рядом с человеком, его часто можно увидеть, выйдя на улицу из дома. Цветёт он небольшими белыми цветками, плоды имеет черного или зеленого цвета.

Основные представители семейства Пасленовых

Прежде всего, это знакомые всем овощи, обладающие отменными питательными свойствами. Их сорта были выведены с помощью метода селекции учеными в разных странах.

Типичные представители и их общая характеристика:
  1. Картофель. Самый популярный овощ не только в России, но и других странах. Он содержит большое количество углеводов за счет крахмала. В картофеле присутствует также витамин С и немного незаменимых аминокислот. Все эти вещества жизненно необходимы для поддержания здоровья человека.
  2. Томат. Содержит практически все витамины группы B, но особенно – витамин Е, влияющий на омоложение клеток организма. В мякоти обнаружено также специфическое вещество тирамин, способствующее синтезу серотонина. Последний является так называемым гормоном радости, который регулирует эмоциональное состояние человека.
  3. Перец (жгучий и сладкий). Он очень полезен, поскольку содержит витамины С и Р, которые влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Потребление перца в пищу помогает выводить вредный холестерин. Перцовые пластыри применяются для создания согревающего эффекта при простуде, радикулите, растяжении связок.
  4. Баклажан. Способствует кроветворению, снимает отечность при сердечно-сосудистых проблемах, купирует воспалительные процессы, успокаивает нервы.
  5. Физалис пищевой. Красивое растение, которое можно использовать также в качестве украшения приусадебного участка. У него яркие оранжевые коробочки со вкусными сладковатыми ягодами такого же цвета. Обладает множеством полезных свойств, содержит витамины и необходимые для жизнедеятельности человека минералы. Однако, самые главные его свойства – антиоксидантные. Плоды этого растения можно употреблять в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Декоративные растения из семейства паслёновых украшают наши сады, парки, клумбы.

Они обладают очень яркими, красивыми цветами.

  1. Петуния. Низкорослый кустарник от 20 до 70 см высотой с яркими цветами от белого до фиолетового оттенка. Имеет очень красивую воронкообразную форму цветка. Прибыло это растение к нам из Бразилии и Парагвая.
  2. Душистый табак. Очень популярное у садоводов растение с необычайно разнообразной окраской цветов и приятным ароматом. Зачастую его высаживают для того, чтобы привлечь в сад больше насекомых-опылителей. Его завезли в Европу из Южной Америки, как и петунию. Это мелкий травянистый кустарник высотой до 90 см. У него красивые цветы звездчатой формы.
  3. Физалис декоративный. Красивое растение с резными листочками и сердцевидными цветками ярко-оранжевого или красного цвета. Он – прекрасное украшение для любого сада. Однако, его плоды в пищу употреблять нельзя, они ядовиты и горьки на вкус.

Формула цветка

В биологии существуют специальные формулы, описывающие внешний вид цветов разных растений. В частности, паслёновые имеют следующую формулу: Ч(5) Л(5) Т5 П1. Её легко расшифровать.

  1. Значение Ч описывает количество чашелистиков, число которых указано в скобках. У паслёновых их пять.
  2. Л – обозначает лепестки, которые в нашем случае срослись между собой. Их количество, как видно из формулы, тоже равно пяти.
  3. Т – это тычинки. Число их, как нетрудно догадаться, тоже пять.
  4. П – пестик. У паслёновых он обычно один.

Форма цветков у разных представителей паслёновых, конечно, отличается друг от друга, хоть все лепестки и сросшиеся. Некоторые растения обладают одиночными цветами, другие, как картофель, – целыми соцветиями.

Ягоды обычно покрыты кожицей, могут иметь несколько слоев, но верхний – мясистый. Обычно это многосеменные плоды, как, к примеру, томаты.

Коробочка чаще всего сухая, которая внутри содержит много семян. Открывается она разными способами. У белены, например, есть крышечка, а плод дурмана покрыт щелями, из которых семена должны просыпаться на почву.

Лекарственные растения семейства Пасленовых

Семейство паслёновых богато лекарственными растениями. Ядовитый чёрный паслён способен избавить человека от множества заболеваний. Например, кожных – псориаза и лишая. Помогает он и при циррозе. Отвар листьев и стебельков горько-сладкого паслёна всегда применяли для лечения ревматизма.

Перцем разного вида можно и приправлять вкусные блюда, и лечить простудные заболевания, ангину и даже язву желудка.

Как и у всяких лекарственных средств, у паслёновых тоже есть свои противопоказания.

Их нельзя применять, если человек страдает хроническими болезнями поджелудочной железы. Противопоказаны они и во время диареи, при пониженном давлении и беременности.

  1. Беладонна. Это растение успешно используется в медицине. Из его частей – корней и листьев – производятся сырье для лекарственных препаратов. Оно оказывает болеутоляющее и противовоспалительное действия. Чаще всего его назначают при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, мышечных болях, туберкулезе, эпилепсии, паркинсонизме.
  2. Белена черная. Из неё изготавливают масло, а в народной медицине используют ещё и листья. В малых количествах оно применяется как седативное средство. Его экстракт добавляют в таблетки для людей, испытывающих неприятные симптомы морской болезни. Также белена входит в состав различных настоек и мазей против подагры и заболеваний суставов.
  3. Дурман обыкновенный. Его листья богаты веществом, которое называется гиосцин. Оно применяется для создания лекарств, обладающих успокаивающими свойствами.
  4. Мандрагора. В медицинской практике используют только корни этого растения, которые по форме напоминают фигуру человека. В его состав входят токсичные психоактивные вещества. Они применяются в качестве седативного, снотворного, болеутоляющего средства, например, при зубной или суставной болях, геморрое и в родах. Растение применяли наружно для снятия опухолей, а также против онкологических заболеваний.

Значение в сельском хозяйстве

Громадное значение для сельского хозяйства разных стран имеет картофель. Его используют в разных отраслях – как в пищевом производстве, так и в технической промышленности, и в качестве корма для сельхозживотных.

В Европу картофель был привезен в 1565 г. из Южной Америки.

А в Россию он попал благодаря Петру Первому, который привёз его из Голландии в 17 веке. Сначала народ не принял это растение, поскольку были случаи употребления в пищу не корнеплодов, а наружных плодов картофеля, которые были ядовиты. Люди получали отравление, порой, смертельное, что и оказалось причиной так называемых картофельных бунтов. Только в 19 веке картофель оценили по достоинству, и он получил повсеместное распространение.

Не только картофель, но и другие паслёновые стали главными овощными культурами современности. Это, прежде всего, томаты, разные виды перцев и баклажаны.

  • Томаты завезли в Европу из Перу и Эквадора в 1523 году. Поначалу они выполняли роль декоративных растений, ими украшали сады. Причем эти томаты были преимущественно желтого цвета. Отсюда и название – «помидор», что в переводе с испанского обозначает «золотое яблоко». Затем эти плоды стали использовать как лекарственные растения, и только позднее они приобрели большое значение для сельского хозяйства. В России их впервые стали выращивать в Крыму в 1883 году, поскольку эти представители паслёновых теплолюбивы. С течением времени они завоевали широкое признание в России, и сегодня их выращивают повсюду. Существуют сотни сортов окультуренных растений.
  • Перцы тоже получили большую популярность. Это растение так же любит тепло, поскольку прибыло на наш континент из Гватемалы и Мексики. В Европе оно стало известным с 16 века, а в России его начали выращивать позднее, поскольку это растение не выдерживало суровых климатических условий. Однако ученые вывели специальные сорта, и теперь перцы можно выращивать в Московской и Ленинградской областях, в окрестностях Пензы. Сегодня эти овощи вполне прижились на огородах Алтайского края, в южных районах Новосибирской и Омской областей.
  • Баклажаны – тоже важная сельскохозяйственная культура. Эти растения прибыли к нам из Восточной Индии. Их история зафиксирована документально в древних арабских источниках, которые свидетельствуют, что баклажаны человек начал культивировать в 9 веке. Европейцы издавна выращивали эти растения в качестве декоративных, поскольку считали плоды баклажанов вредными для здоровья. И только с открытием Америки отношение к этой культуре изменилось. Дело в том, что южноамериканские индейцы употребляли этот овощ в пищу, что и послужило хорошим примером для европейцев. В России его начали выращивать в 18 веке.

attuale.ru