Полезные и лечебные свойства папайи. Папайя фрукт фото полезные свойства


Папайя — фото плодов, дерева, полезные лечебные свойства, калорийность в ккал

Фото дерева и плодов папайи

Папайя — полезные свойства

Папайя — народное средство для улучшения процесса пищеварения, в программах похудения, при язве, гастрите, колите, запорах, межпозвоночном остеохондрозе и грыже межпозвоночного диска, ранах, ожогах, экземе (наружно).Латинское название: Carica papaya.

Английское название: Papaya.

Семейство: Кариковые — Caricaceae.

Аптечное наименование: млечный сок незрелых плодов папайи — Papaya-Latex (Papainum, Papayotinum), листья папайи — Caricae papaye folium (ранее: Folia Caricae рарауае).

Синоним: дынное дерево, хлебное дерево.

Используемые части папайи: зеленые плоды в возрасте 2-3 месяца.

Ботаническое описание: папайя — невысокое стройное дерево с тонким, лишённым ветвей стволом высотой 5-10 метров, увенчанным зонтиком из пальчато-рассечённых листьев на длинных черешках. Листья большие, 50-70 сантиметров в диаметре. Цветы папайи развиваются в пазухах черешков, превращаясь в большие фрукты, диаметром 10-30 см и длиной 15-45 см. Созревшие фрукты мягкие и имеют цвет от янтарного до жёлтого.

Ареал обитания: родиной папайи является юг Мексики, Центральная Америка и север Южной Америки, но выращивается она сейчас во всех тропических странах.

Сбор и заготовка: очень важно собрать незрелые плоды папайи. В их кожуре содержится прозрачный млечный сок, который получают, делая надрезы. На воздухе он быстро подсыхает и твердеет. Это и есть сырье, называемое Papaya-Latex. Из него получают фермент папаин, который в неочищенном виде называется папайотином. Листья дынного дерева собирают в молодом состоянии.

Действующие вещества: папаин — важнейший из шести выделенных из сока дынного дерева ферментов.Остальные: химопапаин А, химопапаин В, лизоцим, каллаза, липаза и глютамин-трансфераза; кроме них есть еще и аминокислоты. Листья содержат папаин и другие ферменты, гликозиды, сапонины и алкалоиды.

Таблица пищевой ценности 100 грамм папайи

100 грамм папайи содержит 0,47 гр белка, 10,82 гр углеводов, 0,26 гр жиров, 1,7 гр пищевых волокон, калорийность = 43 ккал.

Витамины:

Макро- и микроэлементы:

Папайя — полезные свойства и применение

Плоды папайи входят в состав БАД Комфорт желудка, Витазаврики — витамины для детей, Остео Плюс, Эй Джи-Экс, производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Фото плодов папайи

В Южной Африке листья и плоды папайи применяют для залечивания плохо заживающих ран и гноящихся язв. Этот метод был применен в Лондонском Делевичском госпитале, когда при послеоперационном воспалении хирургических швов антибиотики и другие медикаменты не оказали никакого воздействия. Тогда использовали нарезанные полоски плода папайи, наложенные на открытые раны, они показали ошеломляющие результаты. В Перу прикладывают к ранам повязку из листьев папайи и раны затягиваются прямо на глазах.

В Коста-Рике и Мексике, аборигены называют папайю «деревом хорошего здоровья».

Папаин применяют наружно при ожогах, экземе, в косметике — для удаления веснушек и укрепления волос. Внутрь — при гастритах, диспепсии, в качестве антикоагулянта крови, для лечения тромбозов. Семена плодов папайи обладают глистогонным эффектом.Сок папайи применяют при заболеваниях позвоночника: в нем содержится фермент, который регенерирует соединительную ткань межпозвоночных дисков. Препараты папайи показали эффективность при лечении остеохондроза и многих грыж (успех 82 – 83%). Препараты папайи также применяются для печения келлоидных рубцов, артрозоартритов крупных суставов, церебрального и спинального арахноидита, некоторых форм невритов лицевого нерва, туннельного синдрома.

Самым ценным достоинством папайи является протеолитический фермент — папаин, который содержится в его плодах и листьях. Этот фермент похож по своему физиологическому действию на желудочный сок. Поэтому плоды папайи пользуются большим вниманием как диетический продукт, способствующий пищеварению. Способность папаина растворять белки используют для размягчения жесткого мяса. Для этой цели в тропических странах принято добавлять мелкие кусочки плода в супы и жаркое. В этом же качестве папаин используется в пищевой промышленности, например, в США ежегодно выпускают около миллиона порций бифштексов, обработанных этим ферментом. Самое жесткое мясо, завернутое в листья этого растения, через несколько часов становится мягким.

Внимание. Сок неспелых плодов папайи является опасным и токсичным. Все его ядовитые свойства нейтрализуются только тогда, когда он становится водянистым и бесцветным.

Противопоказания. Аллергические реакции.

herbal-grass.com

Полезные свойства папайи о которых вы даже не догадывались

Рассмотрим полезные свойства папайи — вкусный и питательный тропический фрукт, имеет консистенцию мягкого сливочного масла. Немногие знают, что этот удивительный фрукт обладает интересными лечебными свойствами и также помогает в похудении.

Папайя — что за фрукт

Папайя – это тропический фрукт, известный во всем мире своему неповторимо сладкому вкусу и солидному содержанию питательных элементов. Как правило, употребляется в созревшем виде, так как незрелые плоды не так приятны по вкусу и могут причинить вред организму.

Цветы, листья, семена и мякоть плодов — по отдельности могут быть активно использованы в лечебных целях.

Полезные свойства папайи:

  • вяжущее,
  • антиоксидантное действие,
  • слабительное,
  • обезболивающее,
  • антисептическое,
  • мочегонное,
  • глистогонное свойства.

Польза папайи для организма

  • В борьбе с запорами действует как мягкое слабительное.
  • Оптимизирует внешние и внутренние рубцы (например, язвы желудка)
  • Папайя способствует загару, поскольку содержит большое количество ретинина (облегчает действие меланина)
  • Устраняет кишечных паразитов. Помогает избавиться от амёб (кишечные паразиты), нередко являющихся причиной хронических поносов.
  • Укрепляет иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С.
  • Папайя улучшает пищеварение, успокаивает боль и воспаление желудка, поскольку содержит фермент под названием папаин. Он ускоряет процесс пищеварительных ферментов, ускоряет метаболизм, расщепляет белки, жиры и углеводы.
  • Папаин также обладает обезболивающими свойствами.
  • Полезные свойства папайи при гастроэнтеритах, колитах и синдроме раздражённого кишечника из-за его успокаивающего и антисептического действия на кишечник.
  • Папайя полезен для кожи, поскольку помогает очистить и удалить токсины из организма. Сок способен устранить некоторые дефекты кожи и улучшить состояние кожи при экземе.
  • Папайя малокалорийный, богатый клетчаткой и питательными веществами фрукт.
  • Обладает эффектом подщелачивания в организме (подходит для людей с ацидозом).

Семена папайи: полезные свойства

Знаете ли вы, что семена папайи способны отлично заботиться о здоровье печени, почек и кишечника? В них присутствуют энзимы и антиоксиданты, выводящие из организма токсины.

Многие обожают мякоть папайи, кушают её без ничего, иногда как часть десерта или в составе коктейля. Однако с недавнего времени люди все активнее используют семена папайи как натуральный способ укрепить здоровье и сберечь себя от множества заболеваний.

Главные преимущества семян папайи

Хотя семена папайи зачастую и выбрасываются, ко многим приходит понимание, что в них кроется целое богатство важных веществ.

1. Оздоровление кишечника

Учитывая серьёзные противопаразитные свойства, семена папайи одновременно отлично подходят для оздоровления кишечника. Они содержат карипаин, выводящий паразитов и нейтрализующий инфекционные заболевания. Семена благоприятно контактируют с бактериальной флорой и поддерживают стабильный уровень pH.

2. Очищение печени

Семена папайи популярны в восточной медицине как средство, очищающее печень от токсинов. Антиоксиданты и особые ферменты помогают вывести накопленные в тканях токсины, восстанавливают печень.

Прожёвывайте 5 свежих или высушенных семян пару раз в день в течение месяца. Их можно ещё добавить в смузи или фруктовый сок.

3. Восстановление функции почек

Систематическое употребление маленьких семян может также помочь лицам, у которых выявлены нарушения функции почек.

Измельчите парочку сушёных семян папайи и добавьте их в стакан с кипятком. Подождите минуту, далее добавьте ложку мёда и пейте напиток утром и вечером.

4. Восстановление мочеиспускательной системы

Семена папайи борются с воспалением, содержат вещества, способные помогать работе мочевыделительной системы и почек. Они уничтожают инфекции, и снижают риск почечной недостаточности.

Съедайте 6–7 семян после еды и запивайте большим количеством воды. Семена папайи богаты природными ферментами, которые помогают контролировать воспаление тканей организма. Папаин и химопапаин влияют на факторы, провоцирующие воспаление, и тормозят развитие артрита, подагры, астмы.

Интересные свойства папайи, о которых вы точно не знали

Некоторые даже не догадываются, что этот красивый и вкусный фрукт папайя имеет интересные и весьма необычные свойства:

  • В промышленности папайя очень популярный элемент, так как используется для осветления пива.
  • Семена, которые обычно выбрасывают, можно высушить и использовать как приправу.
  • Папайя также применяется при изготовлении мяса для его размягчения и при приготовлении средств для стирки.
  • В косметической промышленности, папаин используется как ингредиент в кремах и лосьонах для кожи, особенно полезные людям, которые имеют веснушки.
  • В парфюмерии цветы папайи используют для аромата.
  • Мякоть этого фрукта является ингредиентом некоторых кремов и шампуней.

Другие лекарственные свойства папайи

Ранее листья папайи использовали как отвар для лечения респираторных заболеваний, таких как астма.

Сок листьев или зелёных плодов, смешанный с молоком или мятным чаем использовали для устранения кишечных паразитов.

Настой из цветков использовали для вызывания менструации.

Папайя для кожи

Полезные свойства папайи для ухода за кожей также для многих будет в новинку. Вот некоторые из его преимуществ для здоровой и сияющей кожи:

  • Будучи хорошим источником витамина А и папаина, этот фрукт помогает удалять мёртвые клетки кожи.
  • Папайя с низким содержанием натрия, но содержит другие минералы, которые помогают сохранить кожу увлажнённой.
  • Маска, нанесённая тонким слоем сырой папайи на 25 минут на лицо, уменьшит нежелательные прыщики и пятна на коже, сделает кожу мягкой и гладкой.
  • Пюре из папайи можно использовать для смягчения твёрдости на пятках, лечить потрескавшуюся кожу в этой области и натоптышей.
  • Свойства папайи — осветлять кожу. Регулярное применение папайи избавит от тёмных пятен увлажнит и осветлит кожу лица.
  • И основные полезные свойства папайи — содержание антиоксидантов, способные уменьшить признаки старения.

Секреты красоты с папайей

Маски для лица применяйте с осторожностью и не держите на коже дольше 10-15 минут.

Для тёмных пятен
  • растереть несколько ломтиков папайи до однородного пюре,
  • смешайте с небольшим количеством молока.

Нанести на область, которую хотите осветлить.

Против сухой кожи

Свойства папайи увлажнять кожу.

Приготовьте смесь:

  • пюре папайи
  • 1 ложка мёда.

Нанести на очищенное лицо. Оставить маску на 10-15 минут и затем смыть тёплой водой. Промокнуть полотенцем и нанести увлажняющий крем.

Чтобы восстановить эластичность

Приготовить смесь:

  • пюре из мякоти папайи,
  • 1 столовая ложка любого мёда,
  • рисовая мука.

Нанести приготовленную смесь равномерно на очищенную кожу, оставить на 10-15 минут. Повторить 3 раза, через каждые 2-3 дня. Процедуры рекомендуется повторять не чаще одного раза в 3 месяца.

Маска для жирной кожи

Если ваша кожа склонна к жирности, можно применить следующую маску.

Ингредиенты:

  • перетёртая в пюре мякоть папайи,
  • 2 ст ложки йогурта,
  • 1 столовую ложку любого мёда,
  • немного лимонного сока,
  • 1 яичный белок.

Всё смешать до образования густой пасты. На очищенное от косметики лицо и нанести маску. Оставить на 10-15 минут, затем смыть тёплой водой.

Свойства папайи — Предостережения

Для счастливчиков, применяя сок незрелой папайи на кожу на 15 минут и потом очищение прохладной водой поможет уменьшить акне. Для менее удачливых, папайя может вызвать аллергический дерматит и респираторные проблемы.

Если понравилась статья — поделитесь с друзьями в соц сетях.

Поделитесь ссылкой:

dieta-club.ru

Папайя: полезные свойства и противопоказания

Содержание материала:

Папайя – это экзотически фрукт, который все чаще встречается на прилавках наших магазинов. Несмотря на это многие посматривают на нее с опаской и даже не представляют, что можно сделать с тропическими плодами. А ведь полезные свойства папайи известны с давних времен, благодаря чему она нашла широкое применение в лечении, кулинарии и косметологии.

Калорийность и химический состав папайи

Тропический фрукт очень популярен, так как в нем содержится большая часть элементов с таблицы Менделеева, за счет чего его смело можно назвать «витаминной бомбой». В папайе около 68% от суточной нормы витамина С, который принимает активное участие в защитных функциях организма.

В составе экзотического фрукта имеются следующие компоненты:
  • витамины – А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, РР, К, лютеин, ликопин;
  • макро и микроэлементы – железо, калий, цинк, медь, фосфор, кальций, натрий, магний, марганец, селен;
  • аминокислоты – фенилаланин, глицин, аргинин, тизорин, валин, серин, гистидин, глутаминовая кислота, изолейцин, аспарагиновая кислота, лейцин, аланин, лизин, метионин, триптофан, треонин;
  • жирные кислоты – миристиновая, линоленовая, линолевая, омега-6, лауриновая, олеиновая, пальмитолеиновая, пальмитиновая, омега-3, стеариновая;
  • усвояемые углеводы – моно и дисахариды, фруктоза, глюкоза;
  • пищевые волокна;
  • вода;
  • зола.

На 43 ккал продукта приходится соотношение Ж*Б*У – 0,26*0,47*11.

Полезные свойства для организма

Положительное воздействие на организм экзотического фрукта заключается в следующем:
  1. Слабительное свойство – помогает бороться даже с хроническими запорами.
  2. Ретинин, входящий в состав, способствует красивому загару.
  3. Борется с кишечными паразитами, в частности устраняет амеб, которые приводят к хроническим поносам.
  4. Высокий уровень витамина С помогает укрепить иммунитет.
  5. Фермент, имеющий название папаин, способствует хорошему пищеварению, уменьшает боль и воспалительные процессы в желудке.  Кроме этого он ускоряет обмен веществ и помогает расщеплять белки, жиры и углеводы.
  6. Оказывая успокоительное и антисептическое воздействие на кишечник, фрукт незаменим при колитах и синдроме раздраженного кишечника.
  7. Сок папайи позволяет избавиться от дефектов на кожных покровах, а так же сопутствует выведению токсинов и организма.
  8. Большое количество клетчатки и низкая калорийность позволяют употреблять фрукт во время диеты.

Не меньшей пользой обладают и семена растения. Первым делом они используются, как глистогонное средство, помогают в лечении цирроза печени. Они показаны во время отравления, так как выводят из организма вредные токсины. Ежедневное поедание семян натощак помогает улучшить состояние кожных покровов.

Чем полезен фрукт для женщин

В мякоти папайи весомое количество фолиевой кислоты, которая особенно необходима при беременности. Она является профилактикой малокровия и регулирует приток крови к матке. Недостаток данного компонента может негативно сказаться на нервной системе крохи.

Есть мнение, что во время вынашивания младенца от употребления фрукта стоит воздержаться, ведь в нем содержится пепсин, который способен нанести вред организму. Однако никакими медицинскими исследованиями данная информация не подтверждалась. Кушать папайю можно, только не стоит ею злоупотреблять.

Фрукт нашел активное применение в целях косметологии и способен поддерживать естественную красоту женщин. Кожные покровы сохраняют свою гладкость, здоровье и бархатистость.

Польза для мужчины

Не меньше пользы от употребления фрукта и для мужчин. Он помогает избежать стрессовых ситуаций, придает бодрости. Фрукт советуют кушать, если есть проблемы с простатитом и геморроем. Для первого он вообще полезен, и чтобы избавиться от недуга советуют ежедневно съедать небольшую порцию папайи.

Употребление папайи при беременности

В период вынашивания малыша употребление папайи может принести как пользу, так и вред.

Положительное воздействие заключаются в следующем:
  • Высокое содержание витаминов А, С и Е, которые в свою очередь являются антиоксидантом естественного происхождения и отвечают за эластические особенности кожных покровов.
  • В зрелых плодах содержится кальций, калий, фолиевая кислота.
  • Фрукт оказывает полезное воздействие на зрение.
  • Помогает вывести токсические накопления, яды и вредные вещества из организма беременной естественным путем.
  • Борьба с анемией, за счет содержания железа.
  • Помогает предотвратить растяжки и рубцы.

Негативное воздействие на организм могут оказать только зеленые недозревшие фрукты:
  • В соке такой папайи имеется пепсин, который в свою очередь приводит к сокращению матки. Это может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.
  • Папайя может вызвать аллергию, поэтому употреблять ее нужно с минимальной дозы.

Папайя в кулинарии: как чистить, как есть и с чем

Лучше всего плоды экзотического дерева кушать свежими, именно в таком виде все их полезные компоненты сохраняются полностью. Любая тепловая обработка приводит к тому, что часть полезных элементов теряется. Мякоть используется для салатов, приготовлению фреша.

Из плодов можно приготовить варенье, компот, добавить их в мороженое. Некоторые кулинары добавляют пару капель сока папайи во время приготовления супов, благодаря этому мясо становиться более нежным.

Сушеная папайя обладает практически теми же полезными свойствами, что и свежая. Заготовив фрукт в сезон, можно пополнять свой организм витаминами на протяжении всего года. Она отлично может заменить вредные конфеты или пирожные. Ежедневное употребление цукатов способствует хорошему настроению, повышать устойчивость к стрессам, является хорошей профилактикой депрессии.

В еду применяется исключительно мякоть фрукта. Следовательно, перед тем как перейти к трапезе, его нужно почистить. Процесс напоминает разделку дыни. Папайя разрезается на две части, после чего с нее удаляются косточки. Затем она режется на более мелкие кусочки, с которых снимается кожура.

Для кулинарии фрукт является уникальным, так как способен сочетаться со многими продуктами. Это может быть и мясо, и овощи, и десерты. Как уже было отмечено, папайю разрешается кушать в сыром виде, кроме этого она жарится, варится и запекается. Не редкостью является приготовление фрукта на открытом огне.

Применение в народной медицине

Перед тем, как начать использовать папайю в народной медицине, необходимо строго придерживаться всех дозировок, так как фрукт является экзотическим и для нашего организма непривычен.

  1. Запоры – каждый день нужно кушать около 0,2 кг фрукта. Допускается в свежем и вареном виде.
  2. Гастрит. Соединить 300 грамм измельченных плодов и стакан йогурта, добавить немного корицы. Все это хорошенько перемешать и съесть в течение дня.
  3. Цирроз. Измельчить 5 сухих семян плода и соединить их с чайной ложкой сока лимона. Употреблять дважды в день в течение месяца.
  4. Язвенный колит. Съедать 7 семян фрукта натощак. Повторять каждые 3 часа.

Использование фрукта в косметологии

На сегодняшний день в косметологии нашли активное применение масло и экстракт папайи, а также папаин, выделяемый фруктом.

Косметические средства оказывают следующее воздействие:
  1. Тонизирование и увлажнение кожных покровов.
  2. Регенерация кожи.
  3. Дарят коже упругость, разглаживают морщины.
  4. Выводят токсины.
  5. Борются с пигментными пятнами, отбеливают кожные покровы.
  6. Антицеллюлитное действие.

Так же есть средства на основе папайи по уходу за волосами. Они ухаживают за локонами и помогают восстановить их структуру. Масло придает прядям естественный блеск, делает их более послушными.

Противопоказания

Несмотря на то, что фрукт имеет такой богатый витаминный состав, все же есть ситуации, когда от его употребления желательно отказаться:
  • Индивидуальная непереносимость, аллергические реакции.
  • С особой осторожностью кушать папайю нужно во время беременности.
  • Период лактации, фрукт может спровоцировать расстройство желудка у крохи.
  • В свежем виде нужно кушать только спелые плоды. Зеленые подходят для готовки.

Не злоупотребляйте папайей, начинайте знакомиться с тропическим фруктом с небольшого количества. В недозрелых плодах содержатся токсичные вещества, способные в чрезмерном количестве вызвать отравления.

attuale.ru

Папайя - полезные свойства

Папайя – это тропический фрукт, который по вкусу напоминает дыню. Отсюда и второе название экзотического растения – «дынное дерево». К сожалению, на прилавках наших магазинов папайя появилась сравнительно недавно. Меж тем, диетологи утверждают, что плоды этого заморского фрукта по своей пищевой ценности не имеют аналогов. Достаточно посмотреть на то, какие витамины содержаться в папайе: A, C, D, Е, B1, B2, B5, K, β-каротин. Спелый плод папайи может дать человеку 100% от суточной нормы витамина C, и 60% витамина А. Помимо этого, в ней так же много микроэлементов, таких как кальций, магний, калий, натрий, железо, фосфор и других.

Папайя для похудения

Мякоть папайи на 88% состоит из воды и является источником фруктозы, глюкозы, клетчатки и органических кислот. Она способствует ускорению метаболизма, лучшему перевариванию белков и быстрому расщеплению жиров и крахмала в желудке. Особую роль в мякоти папайи играет растительный фермент - папаин, по своему составу напоминающий желудочный сок человека. Этот фермент помогает переваривать пищу, отбирая для организма только самые ценные вещества из съеденных продуктов. А если учесть, сколько калорий в папайе (всего 39 ккал/100 г), то она прекрасно подходит для диетического питания.

Папайя - полезные свойства и противопоказания

Выбирать папайю следует аккуратно, т.к. незрелые плоды содержат в себе вещество, способное привести к пищевому отравлению. По мере созревания, оно постепенно растворяется и полностью исчезает. Спелый фрукт опасности для здоровья человека не представляет, и даже наоборот – способствует его укреплению. Специалисты научно-исследовательского института питания РАМН выяснили, что:

  • папайя способна снижать уровень холестерина, препятствует образованию тромбов и тонизирует кровеносные сосуды;
  • мякоть папайи богата антиоксидантами, борющимися с образованием раковых клеток и злокачественных опухолей;
  • частое употребление сока папайи способствует оздоровлению кишечника, очищению желудка, избавления его от гноя, слизи, болезнетворных микробов и паразитов;
  • плоды папайи богаты витаминами, поэтому укрепляют иммунитет, предотвращают авитаминоз, способствуют защите от стрессов и нервного истощения;
  • папайя полезна и для женского здоровья, поскольку уменьшает болезненное состояние при ПМС, а так же делает здоровыми кожу, волосы и ногти;
  • сок папайи применяют при болях в позвоночнике, так как он способствует регенерации межпозвоночных тканей.

Отдельно хочется отметить полезные свойства горной папайи, которые применяют в медицине, кулинарии и производстве косметической продукции. В основном, из недозрелых плодов этого дикорастущего растения добывают млечный сок – латекс, который прекрасно справляется с бородавками, является мощным глистогонным средством и применяется для лечения атеросклероза. Сок папайи применяется для лечения ожогов, выведения веснушек и других пигментных пятен. Так же, плоды горной папайи подходят для питания людей с низкой усвояемостью белка, поскольку они способствуют его быстрому расщеплению в мясных блюдах.

Не рекомендуется употреблять папайю людям, склонным к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимостью. Мякоть и семена зеленой папайи имеют контрацептивные и абортивные свойства, поэтому ее не стоит включать в рацион беременным или желающим зачать ребенка. Чрезмерное употребление папайи способно окрасить кожу в желтоватый цвет, вызвать расстройство желудка и острые боли в пищеварительной системе. Для того чтобы получить наилучший эффект от папайи, диетологи советуют употреблять ее систематично, но не чаще 2-3 раз в неделю.

 

womanadvice.ru