Фруктовый рай для беременных. Памела фрукт при беременности


польза или вред, рецепты, противопоказания

Организм будущих мам нуждается в постоянном поступлении витаминов, лучший источник которых – это различные фрукты. Например, очень важный витамин C в изобилии есть в экзотическом фрукте помело, который является самым крупным из семейства цитрусовых. Но, при беременности важно знать, как кушать помело, чтобы он приносил только пользу для здоровья и мамы, и малыша.

Содержание статьи:

Польза помело для беременных

Можно ли беременным помело? Конечно, можно, но нужно соблюдать определенные пропорции. Если скушать 300 г помело, то никакого вреда фрукт не нанесет. Этого будет вполне достаточно, чтобы получить пользу от фрукта и не вызвать никаких негативных последствий.

Беременным женщинам не рекомендуется включать данный фрукт в ежедневный рацион. Кушать его следует не более 1 раза в месяц.

Помело для беременных имеет такую пользу:

  • Повышает защитную функцию иммунитета, что становится отличной альтернативой медикаментам во время простуды.
  • Способствует снижению давления, которое при беременности, как правило, имеет свойства подскакивать.
  • Способствует повышению работоспособности, придает больше сил.
  • Отлично утоляет жажду.
  • Нормализует работу системы ЖКТ.
  • Помогает справиться с депрессией и стрессом.
  • Делает сосуды более эластичными.

Если беременные страдают от следующих четырех сбоев в работе организма, то помело станет для них настоящей панацеей:

  • расстройства желудка, частые запоры, несварение желудка;
  • замедленный обмен веществ;
  • высокое давление;
  • стресс, апатия, приступы паники, депрессия.

Несмотря на всю пользу, помело относится к цитрусовым фруктам, значит, может вызывать аллергию. Поэтому, настоятельно не рекомендуется нарушать суточную дозу, которая прописывается специально для беременных.

Вкусные рецепты с помело для беременных

Предлагаем два полезных рецепта, как есть помело во время беременности, которые обогатят и разнообразят рацион будущих мам.

Салат из орешков и помело

Готовится блюдо следующим образом:

  1. На тарелку следует выложить листья салата, а на них — дольки помело, нарезанные кубиками, предварительно сняв с мякоти пленку.
  2. К фрукту добавить два зеленых огурца, нарезанных тонкими кружочками, и сладкий лук, нарезанный полукольцами.
  3. Кедровые орешки в количестве 40 грамм обжарить без растительного масла, и посыпать блюдо.

Салат можно сбрызнуть лимонным соком и заправить ложечкой растительного масла.

Салат «Морская экзотика»

Нарезанные дольки помело следует смешать с обжаренными кедровыми орешками и обжаренными нарезанными креветками. К салату добавить измельченный зеленый лучок, мяту. Все ингредиенты заправить соком грейпфрута. Придать салатику аромата и вкуса можно, если добавить щепотку мускатного ореха. Больше специй добавлять не рекомендуется, так как беременным нельзя кушать много острого и перченого.

В следующем видео вы откроете для себя новый рецепт салата с помело на завтрак, при этом наглядно увидите, как нужно чистить фрукт:

Противопоказания к употреблению помело при беременности

Основное противопоказание при беременности к употреблению данного фрукта – это сгущение крови, которое приводит к тромбозу, нарушению кровотока в пуповине, внутриутробной задержке развития плода. Дело в том, что помело способно повышать уровень эстрогенов в организме и тем самым сгущать кровь.

При неосложненной беременности с учётом употребления помело в небольших количествах, данный фрукт не несёт никакой опасности для беременной и плода.

Также помело, как и любой другой цитрус, может вызвать аллергическую реакцию. Лучше всего, обратиться к врачу за консультацией и убедиться, что употребление помело не вызовет негативных последствий.

К другим противопоказаниям к употреблению помело при беременности относятся:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • колит;
  • острый гепатит;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Если злоупотреблять помело, то он может спровоцировать повышение кислотности желудка (что особенно опасно при язве и гастрите). В свою очередь, это может привести к приступу изжоги, которая и без того часто мучает беременных. Кроме того, даже если ранее аллергии на цитрусовое не наблюдалось, слишком большое количество фрукта может спровоцировать зуд тела и высыпания на коже.

Всем мамам, которые заботятся о своем питании и здоровье следует включить в свой рацион помело, если к его употреблению нет никаких противопоказаний. Этот экзотический фрукт является бесценным источником питательных веществ, и если кушать его правильно, то он пойдёт только в пользу!

zaletela.net

Памела фрукт польза и вред при беременности

Очень распространенным цитрусовым экзотическим фруктом является помело. Его родиной является Китай. С виду он напоминает огромный грейпфрут, при этом на вкус помело гораздо приятнее своего собрата, а по полезным свойствам сможет с легкостью ему составить конкуренцию. Кому интересно здоровое питание, тот слышал о пользе цитрусовых для организма. Также и в диетологии все большую популярность приобретает помело. Фрукт при беременности рекомендуется многим женщинам. В чем же его прелесть?

Состав помело

  • В составе находится множество различных микроэлементов.
  • Содержит витамины В, С, А, бета-каротин, антиоксиданты, эфирные масла.

Полезные свойства

В мякоти данного фрукта имеется множество различных полезных веществ, представляющих огромную ценность для человеческого организма. Поэтому можно даже употреблять помело при беременности на поздних сроках.

Ежедневно употребляя в пищу этот фрукт, можно:

  • нормализовать артериальное давление;
  • улучшить работу сердца;
  • вылечить сердечно-сосудистые заболевания;
  • предупредить образование тромбов;
  • укрепить иммунитет.

Лечебные свойства фрукта проявляются также в лечении инфекционных, вирусных и простудных заболеваний. При употреблении его можно справиться с любым недугом гораздо быстрее. Врачи советуют лакомиться помело во время беременности, а также больным гипертонией, поскольку доказано, что он снижает естественным путем давление.

Вы чем-то расстроены? И опять на помощь вам придет помело в сушеном виде, поскольку к его лечебным свойствам относится и способность восстанавливать за короткое время жизненные силы, поднимать настроение и тонизировать организм. Данный продукт обладает противовоспалительным и смягчающим действием. Ученые полагают, что он может даже бороться с раковыми клетками: при его регулярном употреблении они прекращают размножаться!

Кожура помело также обладает полезными свойствами. Делая из нее настойки, отвары, можно очень быстро справиться с:

  • кашлем;
  • астмой;
  • отравлениями;
  • нарушениями в работе ЖКТ;
  • расстройством желудка;
  • переломами.

Макроэлементы

Калий стимулирует мышление, улучшая снабжение клеток мозга кислородом; натрий делает ткани выносливыми. Эти 2 минерала совместно в организме регулируют его водно-солевой обмен. Многих интересует вопрос: можно ли помело при беременности? Ответ прост – за счет высокого содержания фосфора синтез белков, углеводов и жиров нормализуется, а работа почек и сердца улучшается, следовательно, девушкам «в положении» этот фрукт будет очень полезен. Фосфор вместе с кальцием участвует в строительстве костной ткани. При этом кальций играет огромную роль в нормальном свертывании крови, сокращает риск развития рака толстой кишки и сахарного диабета.

Витамины

Помело при беременности советуют употреблять в пищу, потому что в этом фрукте содержатся:

  • питательные вещества;
  • жиры, которые участвуют в процессах жизнедеятельности наших клеток, а также улучшают состояние кожи;
  • белки – участвуют в производстве гемоглобина, ферментов, пептидных гормонов;
  • пектин – помогает выведению радиоактивных и токсичных металлов;
  • клетчатка – способствует выведению желчных кислот, улучшает работу кишечника;
  • зола.

Многие компоненты, которые содержатся во фрукте, помогают активизации органических процессов, а это улучшает работу всех человеческих органов. Употребление его в пищу может защитить человека от болезней пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, депрессии, колита, артрита, атеросклероза, гипертонии, заболеваний суставов и костей, онкологии. За счет пониженной калорийности незаменим помело при беременности и в диетическом питании в случае диабета, ожирения, лихорадки. Он укрепляет иммунитет, существенно повышает работоспособность человека. В кожуре фрукта содержатся биофлавоноиды, которые рекомендуются при заболеваниях молочной и поджелудочной желез, болезнях ЖКТ.

Микроэлементы

Очень часто врачи советуют принимать в пищу помело при беременности. Объясняется это множеством микроэлементов, которые содержатся во фрукте. Так, железо выводит из организма углекислоту, участвует в окислительных процессах, нормализует в крови содержание гемоглобина. При этом магний улучшает работу простаты, ЖКТ, помогает выработке женских гормонов, а также ускоряет свертываемость крови.

Калорийность

У этого плода калорийность невелика – 28-37 Ккал на 100 г. При этом чем слаще фрукт, тем этот показатель выше, и наоборот. При этом даже его максимальное число гораздо ниже, чем у остальных фруктов, поэтому очень часто советуют кушать помело при беременности.

Помело при беременности: вред или польза

Многие беременные фрукты подбирают с особой аккуратностью, чтобы не навредить малышу. То же относится и к помело.

Поскольку в период беременности организм женщины особо уязвим, то ему требуется повышенное количество витамина С, который является прекрасным средством для профилактики и лечения такого рода недугов. Во фрукте он содержится в большом количестве. Кроме того, в нем находится много кальция и калия, которые сохранят здоровье женщины, а для косточек ребенка станут строительным материалом, Кроме того, помогут более качественно развиваться мозгу.

Женщинам очень полезно помело при беременности (вред или польза данного фрукта подробно описаны в этой статье) также тем, что оно может предотвратить появление лишнего веса – один из наиболее нежелательных последствий беременности. Ферменты, которые входят в его состав, способствуют более быстрому и качественному расщеплению жиров и белков, активизируют также обмен веществ. За счет этого не появляется проблем с работой кишечника и желудка, а значит, лишний вес тоже не появится.

Следующая проблема, с которой будущая мама может столкнуться – депрессия. Достаточно часто бывает, что девушка становится в один день абсолютно другой, полностью забыв о том, что такое настоящая радость. С этим легко также справится помело, который является одним из самых лучших антидепрессантов! Желание активно двигаться, радость и бодрость можно снова вернуть, съедая 2-3 дольки в день данного чудо-плода.

Противопоказания

Основным противопоказанием к использованию этого фрукта в пищу является аллергия. Следовательно, его нельзя кушать людям, у которых есть аллергия на цитрусовые. Несмотря на то, что помело рекомендовано к употреблению беременным и диабетикам, его нужно употреблять с осторожностью. Желательно сходить к доктору, который точно определит ежедневную норму потребления данного ценного и полезного фрукта.

Организм будущих мам нуждается в постоянном поступлении витаминов, лучший источник которых – это различные фрукты. Например, очень важный витамин C в изобилии есть в экзотическом фрукте помело, который является самым крупным из семейства цитрусовых. Но, при беременности важно знать, как кушать помело, чтобы он приносил только пользу для здоровья и мамы, и малыша.

Польза помело для беременных

Можно ли беременным помело? Конечно, можно, но нужно соблюдать определенные пропорции. Если скушать 300 г помело, то никакого вреда фрукт не нанесет. Этого будет вполне достаточно, чтобы получить пользу от фрукта и не вызвать никаких негативных последствий.

Беременным женщинам не рекомендуется включать данный фрукт в ежедневный рацион. Кушать его следует не более 1 раза в месяц.

Помело для беременных имеет такую пользу:

  • Повышает защитную функцию иммунитета, что становится отличной альтернативой медикаментам во время простуды.
  • Способствует снижению давления, которое при беременности, как правило, имеет свойства подскакивать.
  • Способствует повышению работоспособности, придает больше сил.
  • Отлично утоляет жажду.
  • Нормализует работу системы ЖКТ.
  • Помогает справиться с депрессией и стрессом.
  • Делает сосуды более эластичными.

Если беременные страдают от следующих четырех сбоев в работе организма, то помело станет для них настоящей панацеей:

  • расстройства желудка, частые запоры, несварение желудка;
  • замедленный обмен веществ;
  • высокое давление;
  • стресс, апатия, приступы паники, депрессия.

Несмотря на всю пользу, помело относится к цитрусовым фруктам, значит, может вызывать аллергию. Поэтому, настоятельно не рекомендуется нарушать суточную дозу, которая прописывается специально для беременных.

Вкусные рецепты с помело для беременных

Предлагаем два полезных рецепта, как есть помело во время беременности, которые обогатят и разнообразят рацион будущих мам.

Салат из орешков и помело

Готовится блюдо следующим образом:

  1. На тарелку следует выложить листья салата, а на них — дольки помело, нарезанные кубиками, предварительно сняв с мякоти пленку.
  2. К фрукту добавить два зеленых огурца, нарезанных тонкими кружочками, и сладкий лук, нарезанный полукольцами.
  3. Кедровые орешки в количестве 40 грамм обжарить без растительного масла, и посыпать блюдо.

Салат можно сбрызнуть лимонным соком и заправить ложечкой растительного масла.

Салат «Морская экзотика»

Нарезанные дольки помело следует смешать с обжаренными кедровыми орешками и обжаренными нарезанными креветками. К салату добавить измельченный зеленый лучок, мяту. Все ингредиенты заправить соком грейпфрута. Придать салатику аромата и вкуса можно, если добавить щепотку мускатного ореха. Больше специй добавлять не рекомендуется, так как беременным нельзя кушать много острого и перченого.

В следующем видео вы откроете для себя новый рецепт салата с помело на завтрак, при этом наглядно увидите, как нужно чистить фрукт:

Противопоказания к употреблению помело при беременности

Основное противопоказание при беременности к употреблению данного фрукта – это сгущение крови, которое приводит к тромбозу, нарушению кровотока в пуповине, внутриутробной задержке развития плода. Дело в том, что помело способно повышать уровень эстрогенов в организме и тем самым сгущать кровь.

При неосложненной беременности с учётом употребления помело в небольших количествах, данный фрукт не несёт никакой опасности для беременной и плода.

Также помело, как и любой другой цитрус, может вызвать аллергическую реакцию. Лучше всего, обратиться к врачу за консультацией и убедиться, что употребление помело не вызовет негативных последствий.

К другим противопоказаниям к употреблению помело при беременности относятся:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • колит;
  • острый гепатит;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Если злоупотреблять помело, то он может спровоцировать повышение кислотности желудка (что особенно опасно при язве и гастрите). В свою очередь, это может привести к приступу изжоги, которая и без того часто мучает беременных. Кроме того, даже если ранее аллергии на цитрусовое не наблюдалось, слишком большое количество фрукта может спровоцировать зуд тела и высыпания на коже.

Всем мамам, которые заботятся о своем питании и здоровье следует включить в свой рацион помело, если к его употреблению нет никаких противопоказаний. Этот экзотический фрукт является бесценным источником питательных веществ, и если кушать его правильно, то он пойдёт только в пользу!

Общие сведения о помело

Большой зелено-желтый грейпфрут – так можно вкратце описать помело. Кисло-сладкая мякоть, немножко с горечью выделяет этот продукт, многим именно поэтому так полюбился помело. Мякоть разделена на крупные дольки.

В 100 г фрукта почти 90% воды, больше 8 г углеводов, 1 г пищевых волокон, 0,76 г белков, 0, 48 г золы и 0,04 г жиров.

Продукт этот диетический и низкокалорийный. Диетологи рекомендует 3 дольки помело съедать до еды, и столько же во время дневного перекуса.

Часто спрашивают: можно ли беременным принимать ванну? Вы спрашивали — мы отвечаем!

Как распознать признаки начинающихся родов? Об этом расскажет наша статья.

Помело при беременности

Фруктово-овощная корзина будущей мамы должна быть действительно пёстрой. Полезность каждого плода в общем складывает тот самый баланс, позволяющий поддерживать оптимальное состояние организма беременной.

Разнообразие меню в разумной степени приветствуется. Расскажем о пользе помело.

Польза

Список достоинств этого фрукта и впрямь внушительный, вот только основные полезные свойства плода:

  • повышает сопротивляемость организма в период простуд, что очень важно именно для будущих мам, которые не могут позволить себе порошки и таблетки;
  • понижает давление, оттого полезен гипертоникам и всем беременным, давление которых выше нормы;
  • является прекрасным источником энергии – придаёт сил, повышает работоспособность;
  • отлично утоляет жажду, лучше, чем, к примеру, тот же апельсин;
  • укрепляет кости и зубы, благодаря высокому содержанию кальция;
  • активизирует обменные процессы;
  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта, считается профилактикой запоров;
  • «умеет» бороться с депрессивными состояниями;
  • повышает эластичность сосудов.

Собственно, даже вдыхание эфирного масла помело способно улучшить настроение, вернуть прилив сил.

Вред

Помело относится к цитрусовым, а значит, риск аллергической реакции велик. Главное правило – не переедать. 5 долек в сутки вполне достаточно, а если вы не будете знать мере, зуда и высыпаний не избежать.

Показания

Если хотя бы одно из пяти следующих нарушений работы организма есть в анамнезе будущей мамы, помело будет целебным продуктом вашего меню:

  1. Нарушения работы пищеварительной системы. Тяжесть в желудке, частые запоры, расстройства желудка.
  2. Замедление метаболизма. Помело помогать улучшить обмен веществ.
  3. Хрупкость зубов и костей. После родов ситуация сама по себе не улучшится, поэтому позаботьтесь о здоровье костной системы заранее.
  4. Частая раздражительность, апатия, склонность к депрессиям, неумение противостоять стрессу.
  5. Повышенное артериальное давления.

Противопоказания

Запрещён будущим мамам, имеющим

аллергию

на другие цитрусовые. Язва, колит, острый нефрит и

гепатит

также являются противопоказаниями к употреблению помело.

Ответ на вопрос: можно ли курить при беременности, ищите в этой статье.

Йодомарин при беременности: инструкция, отзывы, цена — в этой статье.

О самых ранних признаках беременности читайте в этой статье.

Способы употребления

В этом мы пока не так искушены, ведь помело на наших прилавках стал завсегдатаем не так давно. Предлагаем три вкусных и очень полезных рецепта с участием этого фрукта.

Салат с помело и кедровыми орешкамиНам понадобятся: половина помело, 40 г кедровых орешков, 2 небольших зеленых огурчика, салатный листья, 1 сладкий салатный лук, чуть-чуть белого перца. Заправкой может быть масло, в редких случаях легкий майонез (беременным лучше не увлекаться).

Раскладываем на тарелку салатные листья, дольки помело, очищенные от пленок, разорвать на хлопья и разложить на листья салата. Пластинки огурца кладём туда же.

Тоненькие полукольца сладкого лука раскладываем сверху, их можно чуть сбрызнуть лимонным соком. Поджаренными кедровыми орешками посыпаем салат сверху. Заливаем заправкой, добавляем белый перец. Вкуснотища!

Праздничный салат с помело и тигровыми креветкамиСмешиваем нарезанные дольки помело с поджаренными кедровыми орешками. В течение 5 минут поджариваем королевские креветки, режем их, добавляем в салат. Ту да же пойдёт зеленый лук, мята и сок грейпфрута.

Из специй пригодятся черный перец и мускатный орех, но самую малость используем, так как острое и перченое будущей маме вредно. Всё перемешиваем, подаем готовое блюдо к столу.

Самый лучший рецепт – просто три дольки помело с утра, до еды. Это запустит метаболизм, поднимет настроение, утолит жажду и настроит с самого утра организм на рабочий лад и здоровое питание.

Помело — полезные свойства — программа «Жить здорово!»

Меры предосторожности

Не переедать! 2-3 дольки – и есть тот разовый максимум, превышать который не стоит. Не срывайте пленочки с мякоти, они прекрасно действуют на перистальтику кишечника.

Чрезмерное поедание помело приведет и к повышению кислотности желудочного сока, а нет (как считают многие) худшего состояния во время беременности, как частая изжога.

Помело – ещё молодой относительно нашей любви к нему фрукт. Он несомненно полезен, а его вкусовые качества каждый оценит сам.

Включить в свой рацион эту экзотику рекомендуется будущим мамам, которые заботятся о правильном питании, полноценном поступлении витаминов и минералов в организм.

Не нужно есть помело каждый день, но два-три раза в неделю ломтики помело помогут вашему организму справляться со всеми нагрузками беременности.

О том, как проходит третий период родов, читайте в этой статье.

О том, что такое ложные или тренировочные схватки, можно узнать из этой статьи.

Помело – кисло-сладкий экзотический фрукт из семейства цитрусовых, ценный источник аскорбиновой кислоты, кальция и железа. Можно ли есть помело во время беременности? В чем польза цитрусового фрукта для будущих мам?

Состав

Помело – вечнозеленое дерево родом с юго-восточной Азии. Впервые цитрусовый фрукт был обнаружен на островах Фиджи и Тонга. В Китае, Таиланде и других азиатских странах помело считается символом благополучия. Фрукт преподносят в качестве дара духам на Новый год, используют для проведения различных религиозных праздников. В настоящее время помело выращивают в теплых азиатских странах, Израиле и на юге США.

В состав помело входят следующие полезные ингредиенты:

  • витамины A, B1, B2, B5, C;
  • минеральные элементы: железо, кальций, калий, фосфор, натрий;
  • этакриновая и другие органические кислоты;
  • пектины;
  • эфирные масла.

Калорийность мякоти плода составляет всего 25-40 ккал. Помело считается диетическим продуктом и рекомендуется к употреблению на поздних сроках беременности.

Полезные свойства

Помело – признанный рекордсмен среди цитрусов по содержанию витамина C. Большое количество аскорбиновой кислоты делает этот фрукт прекрасным природным средством для профилактики ОРВИ. При регулярном употреблении помело стимулирует иммунитет и помогает бороться организму с опасными инфекциями. Употребление помело при простуде ускоряет выздоровление и помогает быстрее восстановиться после болезни.

Как и все цитрусовые фрукты, помело прекрасно утоляет жажду и снимает симптомы токсикоза на ранних сроках беременности. Кисло-сладкие плоды уменьшают тошноту и слюнотечение, придают сил и повышают аппетит. Рекомендуется съедать по 1-2 дольки помело утром перед завтраком, чтобы снизить риск развития токсикоза в течение дня.

Помело обладает выраженным мочегонным эффектом. Сладкие плоды усиливают выведение жидкости, очищают организм от токсинов и снимают отеки. Свежевыжатый сок помело пойдет на пользу во второй половине беременности и перед самыми родами. Мякоть помело также обладает антисептическим эффектом и помогает справиться с инфекцией мочевыводящих путей во время гестации.

Другие полезные свойства помело:

  • стимулирует деятельность пищеварительных желез;
  • активизирует выработку ферментов;
  • нормализует обмен веществ;
  • снижает уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • уменьшает артериальное давление;
  • устраняет изжогу и отрыжку;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • снижает свертываемость крови и уменьшает риск возникновения тромбозов;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • повышает настроение;
  • дарит бодрость и прилив сил;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • снижает риск развития раковых заболеваний.

Помело богато кальцием и фосфором – элементами, необходимыми для нормального развития костной и мышечной ткани плода. Нехватка кальция нарушает закладку этих тканей, мешает развитию зубов и может стать причиной различных аномалий скелета. Недостаток кальция в организме женщины также приводит к развитию судорог и остеопорозу. Восполнить дефицит микроэлементов можно с помощью помело. Лучше всего кальций и фосфор усваиваются из свежих фруктов.

Помело прекрасно утоляет чувство голода, не переполняя желудок и не перегружая пищеварительный тракт. Низкокалорийный цитрус прекрасно подходит для легких перекусов во время беременности. Диетический фрукт рекомендован для питания женщин, страдающих лишним весом и патологией обмена веществ. Помело можно есть при сахарном диабете (в умеренном количестве и после консультации с врачом).

Меры предосторожности

Помело, как и все цитрусовые фрукты, считается аллергенным продуктом. Негативная реакция в виде кожной сыпи и зуда может проявиться впервые во время беременности. При развитии аллергии от употребления помело следует отказаться в пользу местных фруктов и овощей.

Спелые плоды не рекомендуются при заболеваниях желудка и кишечника. Кислый цитрусовый сок может спровоцировать обострение гастрита или язвы, стать причиной плохого самочувствия будущей мамы. Не стоит есть цитрусовые фрукты при выраженном нарушении функции печени и желчного пузыря. На поздних сроках беременности помело вызывает метеоризм и вздутие живота. В этой ситуации следует исключить фрукт из своего рациона.

Помело не рекомендуется есть при тяжелой патологии почек. Свойство фрукта стимулировать выведение мочи может сыграть против беременной женщины и привести к развитию осложнений. С осторожностью следует включать в свой рацион помело при мочекаменной болезни и обострении пиелонефрита.

Способ употребления

Помело – кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального течения беременности. Все полезные свойства продукт сохраняет в свежем виде. Будущим мамам рекомендуется съедать по 2-3 дольки помело в день. В жаркую погоду и при выраженной жажде можно увеличить объем продукта до половинки спелого плода.

Свежевыжатый сок помело рекомендуется пить в первой половине дня, до завтрака или через полчаса после приема пищи. Не следует пить цитрусовые соки после ужина. Выпитый на ночь сок активизирует работу почек, учащает мочеиспускание и может стать причиной бессонницы.

При правильной обработке помело сохраняет свои полезные свойства и в сушеном виде. Цукаты можно использовать в качестве перекуса, добавлять в молочные десерты и выпечку. На пользу пойдут цукаты в смеси с орехами, изюмом или сушеными ягодами.

Помело входит в состав многих азиатских блюд. Из спелых плодов традиционно готовят мармелад, используют для приготовления салатов и в качестве начинки для пирогов. Дольки помело станут пикантным дополнением к блюдам из мяса и рыбы. Можно использовать свежие или сушеные плоды как ароматическую добавку к чаю.

Перед употреблением помело следует очистить, убрав толстую корочку. Тонкие пленки между дольками фрукта лучше не трогать. Перегородки помело содержат особые вещества, стимулирующие перистальтику кишечника и облегчающие переваривание фрукта. Тонкие дольки защищают желудок будущей мамы от агрессивного кислого сока и позволяют избежать негативного влияния цитрусового фрукта на организм.

Автор: врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева

vred-ili-polza.ru

Помело при беременности - Беременность и роды

В наши дни помело смело можно назвать одним из самых распространенных и популярных экзотических фруктов. Многие женщины, находясь в ожидании малыша, задаются вопросом, можно ли есть его при беременности. Ни для кого не секрет, что в этот период будущей маме нужно серьезно подходить к подбору продуктов и составлению дневного рациона. И в этом ничего удивительного, так как от этого фактора напрямую зависят и состояние самой женщины, и здоровье малыша.

Организм в период беременности становится сильно уязвимым, особенно если речь идет о простудных заболеваниях. Цитрусовый фрукт помело содержит в себе достаточно большое количество витамина C, который, в свою очередь, оказывает большое содействие профилактике от простуды, укреплению иммунитета. Кроме этого фрукт в себе содержит высокое количество кальция и калия. Данные вещества помогают хорошо укреплять кости мамы и ребеночка и способствуют полноценному развитию мозга. Для беременных помело очень полезный и на ранних сроках. Это связано с наличием в его составе фолиевой кислоты.

Помимо уже перечисленных функций фрукт еще помогает будущей маме следить за фигурой, что для многих очень важно. В период беременности набирается достаточно большое количество килограммов лишнего веса, который говорит о том, что у человека имеются отклонения в обмене веществ. Помело помогает его восстанавливать. Специальные ферменты данного фрукта позволяют хорошо расщепляться жирам. Это позволяет избежать появления проблем и с желудком, и с кишечником.

Во время беременности женщины нередко страдают от частых перемен в настроении, а также депрессий различного типа. Помело помогает справляться с этим, он просто отличный антидепрессант. Лишь две дольки помогут быстро вернуть хорошее расположение духа.

Однако, даже несмотря на такое количество плюсов, кушать помело нужно осторожно. Надо помнить, что фрукт относится к цитрусовым, а соответственно является и сильным аллергеном. Если переборщить с его употреблением, он может оказать негативное влияние на здоровье малыша. Хорошего понемножку! Нельзя об этом забывать.

При правильном подходе прием помело для беременной женщины может оказаться очень полезным, сыграть важную роль и на состоянии здоровья ребенка, и самой женщины. Подходите к этому ответственно и тогда все будет хорошо!

ladym.ru

Фруктовый рай для беременных - RODITELI.UA

Большое значение для будущих мам играет правильное питание. Поэтому важно уделить внимание качеству и количеству принимаемой пищи. А во время новогодних праздников трудно проследить свой рацион, ведь на столе так много сладкого, жирного, острого. Тем более, зимнее время нас ограничивает в употреблении фруктов. А они играют неотъемлемую роль в рационе беременных. Во-первых, это источник витаминов и питательных веществ. Во-вторых, они укрепляют иммунитет, помогая организму справится с вирусными заболеваниями.

 

Поэтому очень важно употреблять яблоки, абрикосы, сливы, виноград – те фрукты, которые выращивают в нашей местности. А что касается экзотических фруктов? Какие из этих фруктов можно употреблять беременным? А какие не стоит? Давайте прямо сейчас в этом разберемся!

 

Авокадо

Авокадо богато мононенасыщенными жирами, которые способствуют развитию мозга у плода, а также росту плаценты и некоторых других тканей зарождающегося организма (органов зрения, нервной системы и жировых тканей).  В этом чудесном зеленоватом фрукте также содержится очень важная фолиевая  кислота, которая так важна для будущей матери. Во время беременности каждая женщина должна стремиться к тому, чтобы увеличить потребление фолиевой кислоты до 400-800 мг в день. Это прекрасная профилактика недобора веса и дефектов нервной системы у новорожденных. Плоды авокадо богаты калием, антиоксидантами и диетическим волокном. Потенциально опасные вещества, вызывающие осложнения при беременности, в авокадо не найдены. Смело кушайте данный продукт, если вам этого хочется.

Ананас

Этот фрукт не рекомендован женщинам, чей срок вынашивания плода не превышает 13 недель. Женщины, находящиеся в группе риска по угрозе прерывания беременности, также должны исключить ананасы из своего рациона, пока не родят. Всем остальным баловать себя ананасовым соком не возбраняется.

Банан

Бананы являются прекрасным средством от тошноты. Ведь они имеют очень слабый запах, а на вкус свежие и приятные. К тому же, банан практически всегда можно съесть, если нужно утолить голод. Бананы поддерживают внутренние органы беременной в тонусе, помогают выносить плод. Также важно, что они богаты клетчаткой и калием, поэтому помогут справиться с запорами. Съедая по одному банану натощак, вы избавитесь от этой проблемы.

Гранат

Гранат и его сок насыщают организм полезными витаминами, улучшает работу сердца, повышает содержание железа в крови, а значит и выработку гемоглобина, тем самым восстанавливая нормальную работу кроветворной системы. Борьба с токсикозом - еще одно полезное свойство граната. Он выводит лишнюю влагу из организма и снимает приступы тошноты. Так как в гранате содержится много витамина С, его нужно есть в периоды простуды. Перед родами особенно важными окажутся свойства граната повышать свертываемость крови, укрепить родовые мышцы и усилить выработку окситоцина.

Инжир

Инжир во время беременности считается просто  таки незаменимым продуктом.  Он может решить одну из главных проблем беременной – расстройства пищеварительной системы и болевые ощущения при родах. Все это благодаря тому, что инжир содержит пищевые волокна, благотворно влияющие на пищевой тракт. Не бойтесь употреблять продукт, как в сыром, так и сушеном виде. Однако помните, что сушеный инжир содержит в себе большое количество сахара, поэтому, если вы очень быстро набираете в весе, употребляйте фрукт сырым.

Карамбола

Снижает уровень холестерина в крови. Фрукт богат витамином С, хорошо защищает от инфекций. Нельзя сочетать с приемом лекарств — карамбола блокирует их разрушение и может возникнуть передозировка. Карамбола противопоказана при заболеваниях почек и проблемах с желудком, так как содержит много щавелевой кислоты.

Манго

Благодаря тому, что плоды этого растения содержат фолиевую кислоту, манго будет  полезен беременным. Поскольку данное вещество существенно снижает риски появления врожденных пороков развития у ребенка. Кроме того, калий и селен, которые также присутствуют в плодах манго, благотворно влияют на сердечнососудистую систему человека, и еще помогают правильной работе почек. Более того, в манго имеется довольно большое количество различных минералов, таких как йод, цинк, железо, магний, кальций.

Маракуйя

Мякоть ее содержит и ценные растительные белки, и углеводы, дарящие энергию, и клетчатку, которая помогает выводить из организма отработанные и вредные вещества. Из-за высокого содержания в этих плодах кальция, и железа маракуйю рекомендуют вводить в пищевой рацион будущих мамочек. Кроме того, эти плоды полезны при пониженном давлении крови, что не редкость в период беременности.

Помело

Помело один из самых распространенных экзотических фруктов в наших краях. В нем высокое содержание витамина С, поэтому он является отличным средством для лечения и профилактики простудных заболеваний.  Также в помело много калия и кальция, которые помогут не только маме быть здоровой, но укрепят косточки малыша и помогут развиваться мозгу.

Помело для беременных полезно еще и тем, что оно борется с одной из самых важных проблем для женщины в этом периоде жизни – стремительном наборе веса, что вредит здоровью мамы и плода. Лишний вес сигнализирует проблему с обменом веществ. Благодаря особым ферментам, помело расщепляет белки и жиры, и активизирует процесс обмена веществ.  Таким образом, не будет проблем с кишечником и желудком, и не появится проблемы с лишним весом.  

Помело один из лучших антидепрессантов! Он отлично справляется с депрессией. Часто можно наблюдать как в один день беременная денщина становится грустной, перестает радоваться жизни.  Справиться с этим также может помело.  Две-три дольки в день вернут радость, бодрость и желание активно двигаться.  

 Фейхоа

Этот фрукт семейства гуавы по вкусу напоминает ананас, но в отличие от «хвостатого фрукта» является рекомендуемым для всех беременных. Плоды фейхоа продолговатые, наполненные внутри мягкой желатиновой массой со съедобными семенами. Плоды содержат небольшое количество жиров и белков и большое количество углеводов. Фейхоа богаты витамином С, а также содержат небольшое количество других витаминов и минералов. Даже если вы не очень любите фейхоа, имеет смысл во время беременности добавить один или два плода в ваш еженедельный рационе. Несомненно, это пойдет на пользу не только вашему будущему ребенку, но и вам. Женщинам, которые только планируют беременность или пытаются забеременеть, фейхоа также будут очень полезны.

Мавлиханова Кристина, инструктор СЦ "Азбука для родителей"

roditeli.ua

Статья про фрукт памела, фрукт памела детям

Вчера купили  несколько  штучек фрукта памелы… такой  интересный  фрукт! смесь как  апельсина, даже больше на  грейпфрут  похож, но не такой горький (на мой взгляд).Сытный такой, съела две дольки и поняла что наелась!

Решила почитать в инете, что представляет ентот фрукт!!

Если говорить про его тонкое воздействие на наше психо – эмоциональное состояние – то в этом есть положительный эффект. Так уже неоднократно было доказано на практике, что те, кто кушают памело или схожие ему цитрусовые – меньше подвержены депрессивным состояниям.

При этом, положительный момент еще т в том, что у человека при его постоянном употреблении начинает повышаться самооценка. Это, конечно же, не означает, что он начинает «с ноги» открывать двери начальника, но, эффект все же есть. Следующее, что можно сказать в продолжение темы похудения и усвоения веществ – это хорошее воздействие как на нашу печень, так и на желчный пузырь.

В силу того, что сок этого фрукта содержит в себе много полезных соединений – при частом употреблении не только сока но и всего плода целиком, у человека начинает очищаться печень, а также нормализоваться работа желчного пузыря. Параллельно, было замечено благотворное очистительное воздействие и нашей лимфатической системы.

Для тех из Вас, кто жить не может без информации про витамины и минералы, скажу, что в нем есть неплохие запасы таких соединений как: соли кальция и калия, необходимое в достаточном для нас количестве железо, а еще и соединения фосфора.

Если говорить про витамины – то как я и говорил в нашей предыдущей статье про  http://primenimudrost.ru/frukt-pamela/, в нем содержится много аскорбиновой кислоты, которую чаще называют витамином С. Плюс к этому, в нем обнаружены такие витамины как: В1, в количестве 0,05 миллиграмма, В2, в количестве 0,02 миллиграмма, а также В5, которого тут 0,3 миллиграмма.

Особое место занимают эфирные масла, которые вступая в реакции с другими соединениями нашего организма способны помогать повышать наш иммунитет, а также насыщать клетки нашего тела. На самом деле, так как в китае этот фрукт культивируется уже давно – наши друзья – китайцы научились выжимать из этого растения по максимуму.

Так, в ход идут: косточки, сок, листья самого дерева, кожура, мякоть и прочее. Все эти части идут на изготовление лекарств, которые направлены на борьбу с такими болезнями как: рвоту, различные болезни желудка, да и всей полости живота, болезни связанные с простудными заболеваниями.

А в силу того, что памела содержит в себе много других органических кислот и соединений – ее употребление благоприятно для тех, у кого есть проблемы с сердцем.

Некоторые специалисты отмечают у исследованных тот факт, что регулярное потребление этого плода в пищу способствует повышению работоспособности.  Теперь и Вы кое – что знаете про фрукт памела польза от которого, на мой взгляд, достаточно большая.  ©

п.с. говорят если оч много за раз скушать, то сразу же пойдете «очищать» ваш кишечник! уж простите за такие подробности))

www.baby.ru

Памела фрукт Virastisad.ru

Памела фрукт польза или вред

При лечении и профилактике атеросклероза также незаменим памела фрукт. Полезные свойства его сока помогают при лечении гипертонии, способствуют нормальному протеканию беременности и  развитию здорового плода.

Повышается работоспособность и выносливость, если употреблять памела фрукт. Польза этого плода неоспорима при регулярном употреблении и для сердца. Лечит он и астму. Для людей с лишним весом памела также незаменим, поскольку активно помогает расщеплять белки и углеводы, способствуя быстрому похудению. Помогает этот плод и при низкой кислотности желудочного сока, ускоряя выработку пищеварительных ферментов.

Кулинары всего мира широко используют памела фрукт. Польза блюд, в которых он содержится, для тех, кто сидит на диете. Европейцы готовят из памела салаты, начинки для пирогов, различные десерты и мармелад, подают к мясу и рыбе, делают всевозможные соусы. Он превосходно сочетается с винами, сырами. В кулинарии Азии памела используют в сочетании с морепродуктами и мясом птицы.

Важно уметь правильно выбирать фрукт в магазине. Поскольку перевозчики не желают, чтобы их товар испортился при трансплантации, памела везут к нам неспелым. Поэтому определить среднестатистическому покупателю спелость плода практически невозможно. Но все же есть некоторые правила, по которым можно ее определить: кожура спелого фрукта должна быть немного гладкой и блестящей. Чем сильнее и приятнее запах плода, тем лучше.

Памела фрукт - Польза и вред: что же перевесит? Наравне с огромной пользой этот плод имеет и некоторые побочные эффекты при неправильном уоптреблении. Это далеко не безобидный плод. Если съесть его слишком много, может начаться расстройство кишечника, так как памела обладает еще и слабительным действием. Как и другие цитрусовые, памела является сильным аллергеном. Переедание его может даже спровоцировать зуд и крапивницу.

Как видим, вред этого плода довольно условный, просто во всем нужно знать меру, тем более в цитрусовых, таких как памела. Польза от этого чудо-плода всё же намного больше, так что ешьте на здоровье.

Источник: Fb. ru

Памела (помело) фрукт как растет польза и вред полезные свойства и противопоказания калорийность фото

Деревья помело достаточно высокие, иногда достигают в высоту 8-10 метров. На ветвях крупные глянцевые листья и много внутренних колючек, некоторые сорта без колючек.

Цветет памела крупными белыми цветами, плоды вырастают или по одиночке,  или по 6-8 штук в непосредственной близости друг от друга. Плоды крупные, размером от двух до трех килограмм, иногда встречаются и до 10 кг.

Кожура плотная желто-зеленого цвета. Под кожурой большие дольки и крупные семена. Аромат вполне приятный как у всех цитрусовых.

Памела хоть внешне и напоминает грейпфрут или апельсин, но намного больше по размеру, да и по вкусу тоже совсем не то, менее сладкий с небольшой приятной горчинкой. Кожура у достаточно толстая снаружи, плотная, отделяется довольно легко. Внутри фрукт делится на большие дольки, которые легко распадаются на своеобразные мясистые сочные нити.

Какая калорийность помело?

Помело низкокалорийный продукт. В 100 граммах мякоти содержится не более 35-40 ккал. Но её питательные свойства таковы, что съев триста - четыреста грамм мякоти памелы, человек чувствует насыщение. Это её свойство очень ценно при диете для похудения, поел - вроде и сыт, не хочется кушать и в тоже время получил минимум калорий. Но, тем не менее, в ней содержится довольно много различных микроэлементов: кальций, калий, железо, натрий, фосфор. Клетчатки всего 0,5%-0,7%, белков 0,4%-0,8%, жиров 0,1%-0,3%. Присутствуют витамины А, С, В1, В2, В5, В9. По рекомендациям диетологов памелу хорошо использовать как для проведения разгрузочных дней так и для моно-диеты.

Помело фрукт - польза и вред

Этот фрукт очень сочный, прекрасно утоляет жажду и чувство голода. Весьма богат эфирными маслами, антиоксидантами и аскорбиновой кислотой. У себя на родине помело широко используется в лечении простудных заболеваний. Сок памелы богат флавоноидами, которые ослабляют действие свободных радикалов вызывающих старение клеток, а так же обладает антисептическими свойствами и способностью укреплять иммунную систему. Экстракт семян с успехом применяется при лечении инфекционных заболеваний кожи и слизистой оболочки, при лечении экземы, грибковых инфекций, псориаза. Мякоть плода благоприятно воздействует на пищеварительную систему, она поглощает токсины, улучшаете расщепление белка и жиров, очищает печень, поджелудочную железу и кишечник.

По сути помело является естественным антибиотиком. Её с успехом используют для профилактики организма при низком гемоглобине, при атеросклерозе, при повышенном содержании сахара в крови, при гипертонических заболеваниях сердца. Помело способствует улучшению зрения в темное время суток. Использование памелы в питании увеличивает гемоглобин. Местные целители используют памелу для предупреждения развития раковых опухолей. Для этого используют кожуру в которой содержится большое количество биофлавоноидов, способных приостанавливать развитие раковых клеток. Особенно это эффективно для лечения рака молочной железы у женщин. Как это выглядит с научной точки зрения, пока не известно, но положительных примеров очень и очень много.

Полезные свойства - противопоказания

Наряду с тем, что памелла имеет много полезные свойства, нужно иметь ввиду и то что как и у любого продукта - у неё есть свои противопоказания к применению, так использовать помело в питании нужно с осторожностью в случаях, когда вы принимаете медикаментозное лечение. Это выражается в том, то оно ослабляет процесс всасывания некоторых лекарственных препаратов применяемых:  для снижения кровяного давления, для устранения аллергии, при повышенном уровне холестерина. В результате эффективность этих препаратов снижается. На некоторые лекарственные препараты может оказываться наоборот усиливающее действие. По этому, во время лечения такими препаратами от употребления помело лучше отказаться или посоветоваться со своим лечащим врачом. Имейте ввиду, что действие сока памелы в организме сохраняется в течение трех суток.

Как выбрать памелу?

При покупке необходимо обращать внимание на их зрелость. Форма плодов может быть различной: грушевидной, приплюснутой или округлой. Цвет зрелого плода может быть от светло-зеленого до золотистого. Чем сильнее запах, тем она спелее и конечно более приятна на вкус и более полезна. Внешне на плоде не должно быть механических повреждений: вмятин, порезов, трещин. Кожура должна быть плотной и гладкой, при надавливании на неё должна быть упругой. Выбирайте плоды с гладкой и блестящей кожурой, твердые и тяжелые, в них будет больше сока. Мякоть плодов тоже бывает разного цвета: зеленоватой, желтой, розовой, и почти красной. Вкус у спелых плодов кисло-сладкий без горечи. Покупайте только спелые плоды.

Как едят помело?

Помело можно употреблять в пищу в самых разнообразных видах. Как основное блюдо, как закуску, как десерт или просто как сок. Чаще всего в тропических странах, в Таиланде и на Филиппинах помело едят в свежем виде с приправой из перца чили, сахара, соли и горького перца. Ну это конечно на любителя у которого луженый желудок. А для нас лучший вариант: просто очищенная дольками как апельсин, в виде добавки в салаты, в соусы для рыбных и мясных блюд.

Помело для похудения

Помело очень эффективно улучшает пищеварение, создавая щадящую щелочную реакцию при переваривании пищи. Содержащийся в памело особый фермент поглощает жиры, и снижает содержание сахара и крахмала в организме. В результате чего, при регулярном употреблении люди с избыточным весом и ожирением могут сбросить лишний вес. Сок можно употреблять по утрам для поднятия аппетита и тонуса. В кулинарии памела дает особенный вкус начинке, мякоть этого фрукта отлично сочетается с мясной и рыбной начинками, с фруктами и овощами, с сырами и специями. Её смело можно добавлять во фруктовые и овощные салаты, в варенье, в мороженое и даже в торты. Её по достоинству можно считать ценным диетическим и лечебным продуктом.

Помело фрукт в косметологии

Сок, мякоть и кожуру довольно часто используют и в косметологии. На их основе готовят мази, кремы, лосьоны. Эти косметические средства можно встретить и у нас в продаже, хотя они не очень распространены. Чаще памелу используют в качестве масок для лица. Вот например увлажняющая маска: Возьмите небольшой кусочек мякоти, мелко его нарубите его и смешайте с медом и лимонным соком. Сразу после приготовления нанесите на лицо на 10-15 минут. После чего смойте маску теплым зеленым чаем. Затем нанесите увлажняющий крем. Такую маску лучше делать на ночь. После нескольких сеансов кожа приобретет идеальную чистоту и бархатистость.

Зимой очень полезно периодически протирать кожу лица свежим соком помело. Это предотвратит обычную зимнюю сухость кожи. К весне ваша кожа заметно посвежеет и даже помолодеет. Имейте ввиду, что жирную кожу нужно протирать свежим неразведённым соком помело, а для сухой кожи использовать сок, напополам разведенный водой.

Для жирной кожи очень полезна маска из помело с кефиром. Очистите дольку, добавьте чайную ложку нежирного кефира перемешайте все до однородной консистенции. Протрите соком кожу, и как только она высохнет, на 10-15 минут нанесите маску. Смывать нужно теплой водой без мыла. За 10 сеансов вы на длительное время избавитель от жирного блеска кожи.

Внутренней поверхностью кожуры помело полезно протирать кожу тела в местах проявления кожной сыпи. Нанесение сока памелы разбавленного напополам с водой перед принятием солнечных ванн даст вашей коже красивый шоколадный оттенок.

Не забывайте о правилах хранения этого экзотического фрукта. При комнатной температуре плоды вполне можно хранить неочищенными до одного месяца. Очищенный фрукт хранить нужно только в холодильнике и не более трех дней. В обычных условиях он просто засохнет и потеряет свои полезные и вкусовые качества.

Кушайте помелу смело, без боязни, а только с пользой. Будьте здоровы!

Видео: Памела (помело) фрукт:...

Источник: National-travel. ru

Памела (помело) фрукт польза и вред - Рецепты здорового питания на KRASGMUNET

Здоровье › Рецепты здорового питания

Прочно освоившись на российских просторах, фрукт памела сегодня весьма востребован и балует нас своими полезными свойствами круглогодично! Помело, или помпельмус, или шеддок (Citrus maxima, Citrus grandis) — вид растений из рода Цитрус; так же называются и плоды этого растения. Название происходит от английского pomelo, pummelo и pumelo. Более крупная и менее сладкая, чем апельсин, памела фрукт, в своей сочной плоти содержащий много питательных веществ. Фрукт памела может иметь разную форму и окраску в зависимости от среды произрастания. Этот фрукт считается одним из самых крупных среди цитрусовых. Экзотический тропический цитрус размером с довольно приличную дыню, на вид напоминающий этакий грушевидный грейпфрут. Относится к семейству цитрусовых, похожа на грейпфрут (с такой же толстой кожурой и крупными дольками). Памела (Сitrus grandis) - фрукт родом из Малайзии. Вместе с тем ее следы находят в древнем Китае, где ее культивировали в четвертом тысячелетии. Это просто потрясающе! Большой гигантский фрукт (Хотели изначально назвать статью "как у Памелы Андерсон")

Памела относится к роду цитрусовых. Другие названия: помело, помела, помпельмус, шеддок. Выглядит памела как большой грейпфрут - сверху толстая кожура, а внутри крупные дольки. Фрукт памела может иметь разную форму и окраску в зависимости от среды произрастания. Этот фрукт считается одним из самых крупных среди цитрусовых.

Преимущество его в том, что срок хранения памело дольше, чем других плодов этого семейства. При комнатной температуре он может храниться больше месяца, а в холодильнике – и дольше. Сезон созревания его – февраль. В этом фрукте высокая концентрация фосфора, кальция, калия, железа, натрия, витаминов В1, В2, В5, А, С, полезных белков и жиров.

Родина памела – Китай. В настоящее время этот фрукт выращивается в Тайване, Японии, Индии, Вьетнаме, Индонезии, Китае, Израиле, США. Из толстой кожуры этого необычного растения в Китае изготавливают различные украшения, а плоды используют в религиозных праздниках.

Разберемся, что же представляет собой  памела фрукт. Польза его для человеческого организма поистине велика. В плодах памела содержится большое количество витамина С и эфирных масел. Благодаря этому он отлично справляется с ОРВИ, ОРЗ и гриппом. Антиоксиданты и витамин А предотвращают возникновение и деление раковых клеток, тем самым останавливая рост опухолей. Микроэлементы, содержащиеся в этом фрукте, замедляют процессы старения. Благоприятно влияет он и на пищеварение. Ведь в его состав входят ферменты, расщепляющие жиры и белки. Памела широко используется в различных диетах. Как ни странно, но самая главная часть его - это немного горьковатые прожилочки, которые зачастую выбрасываются. Они отлично очищают кишечник, выводя из него ненужные организму шлаки.

При лечении и профилактике атеросклероза также незаменим памела фрукт. Полезные свойства его сока помогают при лечении гипертонии, способствуют нормальному протеканию беременности и  развитию здорового плода.

Повышается работоспособность и выносливость, если употреблять памела фрукт. Польза этого плода неоспорима при регулярном употреблении и для сердца. Лечит он и астму. Для людей с лишним весом памела также незаменим, поскольку активно помогает расщеплять белки и углеводы, способствуя быстрому похудению. Помогает этот плод и при низкой кислотности желудочного сока, ускоряя выработку пищеварительных ферментов.

Кулинары всего мира широко используют памела фрукт. Польза блюд, в которых он содержится, для тех, кто сидит на диете. Европейцы готовят из памела салаты, начинки для пирогов, различные десерты и мармелад, подают к мясу и рыбе, делают всевозможные соусы. Он превосходно сочетается с винами, сырами. В кулинарии Азии памела используют в сочетании с морепродуктами и мясом птицы.

Важно уметь правильно выбирать фрукт в магазине. Поскольку перевозчики не желают, чтобы их товар испортился при транспортировке, фрукты памела везут к нам неспелым. Поэтому определить среднестатистическому покупателю спелость плода практически невозможно. Но все же есть некоторые правила, по которым можно ее определить: кожура спелого фрукта должна быть немного гладкой и блестящей. Чем сильнее и приятнее запах плода, тем лучше.

Памела фрукт - Польза и вред: что же перевесит? Наравне с огромной пользой этот плод имеет и некоторые побочные эффекты при неправильном употреблении. Это далеко не безобидный плод. Если съесть его слишком много, может начаться расстройство кишечника, так как памела обладает еще и слабительным действием. Как и другие цитрусовые, памела является сильным аллергеном. Переедание его может даже спровоцировать зуд и крапивницу.

Как видим, вред этого плода довольно условный, просто во всем нужно знать меру, тем более в цитрусовых, таких как памела. Польза от этого чудо-плода всё же намного больше, так что ешьте на здоровье.

По материалам статьи: врача Татьяны Бересневой

Источник: Krasgmu. net

virastisad.ru