Польза овсянки на завтрак. Рецепты из овсянки. Овсянка с фруктами на завтрак


Овсянка на завтрак - полезные свойства овсяной каши

Ученые из Луизианского Университета, в ходе эксперимента, пришли к выводу, что овсяная каша, съеденная на завтрак, обладает отличным свойством насыщения и помогает людям не переедать во время обеда, в отличие от овсяных хлопьев.

Эксперимент заключался в следующем: из добровольцев было сформировано две команды. Участникам команды №1 была предложена на завтрак овсяная каша быстрого приготовления с молоком. В то же время, участники команды №2 завтракали овсяными хлопьями, так же – с молоком. И в том, и в другом завтраке содержалось 363 калории, в этом плане они тоже были идентичны.

Через четыре часа после приема пищи, участникам обеих команд было предложено полакомиться сэндвичами с ветчиной, индейкой, говядиной или овощами, а также попробовать высококалорийные и низкокалорийные напитки. Еще можно было угоститься печеньем и картофельными чипсами. Добровольцев попросили есть, пока они не почувствуют, что сыты.

Была обнаружена закономерность: те участники эксперимента, которые завтракали овсяной кашей, съели на обед гораздо меньше тех, кто утром питался овсяными хлопьями. А все – потому, что у овсяной каши гораздо выше уровень полисахарида бета-глюкана, нежели в аналогичных хлопьях. По всей вероятности, именно он вызывал чувство насыщения.

Результат эксперимента говорит нам о том, что овсяные хлопья, хоть и проще в приготовлении, что делает их довольно популярным продуктом на рынке, тем не менее, теряют в ходе обработки ряд своих полезных и питательных свойств.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

sovetaptek.ru

Что можно приготовить на завтрак. Рецепты завтрака из овсянки

О, я уже вижу, как от одного лишь взгляда на овсянку у Тебя страдальчески морщится нос и куда-то исчезает улыбка. Но овсяные лакомства от Пустунчика — это действительно вкусно и приятно. Не веришь? А рискнешь приготовить?

15 13 т.

От таких необычных, но простых в приготовлении сладостей не откажется никто. Ты и не заметишь, как полная тарелка овсяных сладостей мгновенно окажется пустой. Держи лучшие рецепты из овсянки, и скорее готовить приятный сюрприз близким к завтраку!

Блины из овсянки и яблок

Идеальный завтрак для тех, кто заботится о своем здоровье и любит полакомиться вкусненьким.

Тебе понадобятся:

  • 1 стакан овсяных хлопьев,
  • 2 яблока,
  • 1 яйцо,
  • сахар (на Твой вкус),
  • соль.

Готовим!

1. Замочи овсянку в 2/3 стакана воды и оставь разбухнуть в течение часа.

2. Натри яблоки на крупную терку. Добавь к овсянке вместе с яйцом, сахаром и щепоткой соли.

3. Хорошенько перемешай смесь. Все — можно жарить блины.

Такие овсяные блинчики лучше всего подавать с медом или сметаной. М-м-м, просто объедение!

Овсянка из банки

А этот завтрак — для терпеливых гурманов, так как едят его утром, а готовят с вечера. Так что придется потерпеть, ведь о таком лакомстве трудно не думать всю ночь.

Тебе понадобятся:

  • 1/4 стакана овсяных хлопьев,
  • 1/3 стакана молока,
  • 1/4 стакана обычного йогурта,
  • сахар (мед),
  • ягоды, фрукты, орехи.

Готовим!

1. В пол-литровую банку засыпь овсяные хлопья, налей молоко и йогурт, добавь сахар, орехи и ягоды. Сахар можешь заменить медом, а ягоды — фруктами.

2. Плотно закрой банку крышкой и встряхни, чтобы ингредиенты перемешались.

3. Открой, добавь сверху фруктов и слегка перемешай. Закрой банку и оставь на ночь в холодильнике.

Приятного аппетита!

Рецепт овсяного печенья с бананами

Интересное сочетание бананов и овсянки делает печенье хрустящим и очень вкусным. Приготовь такой оригинальный десерт в ближайший выходной — уверен, Тебе понравится!

Тебе понадобятся:

  • 1 стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления,
  • 2 банана.

Готовим!

1. Очисти бананы от кожуры и разомни с помощью вилки до однородной массы. Добавь овсянку и перемешай ингредиенты.

2. Если Ты еще тот сладкоежка, добавь шоколад, изюм и орехи.

3. Выложи печенье на пергамент и выпекай в духовке до готовности при температуре 180 °C.

Батончики гранолы «Овсяное наслаждение»

А этот рецепт пригодится, если в гости пожалует праздник, ну, а с ним и несколько Твоих лучших друзей. Гранола — десерт очень вкусный и полезный.

Тебе понадобятся:

  • 100 г овсяных хлопьев,
  • 100 г сухофруктов,
  • 50 г орехов,
  • 1,5 ст. л. рафинированного масла,
  • 2 ст. л. меда.

Готовим!

1. Сначала нагрей мед и добавь к нему масла.

2. К смеси добавь овсяные хлопья, орехи и сухофрукты. Тщательно перемешай.

3. Выложи все это на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекай в духовке при 180 °C до золотистого цвета.

Разрежь на кусочки и угощай друзей!

Овсянка с медом, корицей и бананами

Медово-банановая овсянка — отличное начало нового дня. Кроме того, что это блюдо так и тает во рту, оно очень полезно и обязательно придется по душе даже ярым противникам каш.

Тебе понадобятся:

  • 1/2 стакана овсяных хлопьев,
  • стакан воды,
  • 1/2 ст. л. меда,
  • корица по вкусу,
  • 1 ст. л. варенье,
  • 1 банан.

Готовим!

1. Вскипяти воду, добавь мед и овсяные хлопья. Пусть смесь закипит.

2. С очищенных половинок банана сделай пюре и нарезку.

3. Когда овсянка закипит, сделай маленький огонь и добавь корицу. Вари кашу до загустения.

4. Перемешай овсянку с банановым пюре, сверху выложи банановые ломтики, укрась кашу вареньем. Отлично подходит малиновое.

Поздравляю! Теперь Ты знаешь, как приготовить диетическое овсяное печенье, домашнюю гранолу и другие вкусности из овсянки. Приятного аппетита, и пусть каждый Твой завтрак будет вкусным, сытным и полезным.

Читай также:

Заметили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

pustunchik.ua

Овсяная каша с фруктами

Как приятно проснувшись в выходной день, побаловать себя чем-то особенным на завтрак. Да не только себя, а всю семью, особенно если за окном зима. Завтрак из овсяной каши с фруктами, будет прекрасным поводом для поднятия настроения. Вот несколько простых и довольно легких рецептов:

Овсяная каша с фруктами

Ингредиенты:

  • 1 ст. овсяных хлопьев
  • 1 ст. молока
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1 ст. воды
  • 1 банан
  • 1 груша
  • 1 яблоко
  • 3 ст. ложки творога
  • 1 ч. ложка соли
  • 3 ст. ложки сливочного масла

Способ приготовления:

В кастрюле закипятить воду, добавить овсяные хлопья и варить в течении 5-7 минут. Затем влить заранее подогретое молоко, перемешать и варить еще около 5 минут. После этого в уже готовую кашу добавить творог и сливочное масло. Все фрукты помыть, почистить и нарезать не большими кубиками, а затем добавить к каше. Все тщательно перемешать. Овсяная каша с фруктами очень понравится детям, так как малыши любят новое и яркое.

Приятного аппетита!

Овсяная каша на яблочном соке

Ингредиенты:

  • 1 ст. овсяных хлопьев
  • 2 ст. яблочного сока
  • 1\2 ч. ложки корицы
  • 2 ст. молока
  • 3 яблока
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ст. ложка сметаны

Способ приготовления:

Яблочный сок смешать с молоком и налить в кастрюлю. После этого всыпать овсяные хлопья, добавить сахар, а затем, непрерывно помешивая, довести до кипения. После закипания варить еще в течении 10 минут, также помешивая. Яблоки помыть, почистить, порезать кубиками, добавить в кашу. Сметану и корицу также смешать с кашей с фруктами. Все тщательно перемешать, накрыть крышкой и дать настояться. Овсяная каша на яблочном соке содержит в себе огромное количество железа, в котором человеческий организм нуждается.

Приятного аппетита!

Овсяная каша с апельсином

Ингредиенты:

  • 1 ст. овсяных хлопьев
  • 2 ст. молока
  • 2 апельсина
  • 2 ст. ложки меда
  • 2 ст. ложки изюма

Способ приготовления:

Апельсины почистить, один из них разделить на дольки, из второго выдавить сок. Цедру апельсина потереть на мелкой терке. В кастрюле смешать молоко с соком и цедрой апельсина и поставить на огонь и непрерывно помешивать. Когда каша закипит кастрюлю сразу же убрать с огня. Перед подачей к столу добавить мед и изюм и тщательно перемешать.

Приятного аппетита!

Овсяная каша с дыней и медом

Ингредиенты:

  • 1 ст. овсяных хлопьев
  • 2 ст. молока
  • 200 гр. дыни
  • 5 ст. ложки сахара

Способ приготовления:

Молоко довести до кипения. В кипящее молоко добавить овсяные хлопья и тщательно перемешать, дать настояться. В отдельной кастрюле на паровой бане растопить мед. Дыню почистить, порезать маленькими кубиками и смешать с уже готовой овсяной кашей. Добавить мед и тщательно перемешать. Подавать к столу пока горячее.

Приятного аппетита!

Овсяная каша с малиной

Ингредиенты:

  • 2 ст. овсяной крупы
  • 4 ст. воды
  • 3 ст. молока
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1 ст. свежей малины
  • соль
  • 4 ст. ложки сахара

Способ приготовления:

Крупу высыпать в кастрюлю и залить двумя стаканами воды, перемешать. Варить в течении 15 минут, постоянно помешивая, посолить и накрыть. Перед подачей к столу добавить в кашу горячее молоко, сливочное масло и ягоды малины. Малину можно перетереть с сахаром и заправить уже готовую кашу.

Приятного аппетита!

Овсяная каша с орехами

Ингредиенты:

  • 1 ст. овсяных хлопьев
  • 2 ст. воды или молока
  • 150 гр. грецких орехов
  • 2 ст. ложки сахара
  • соль

Способ приготовления:

Овсяные хлопья высыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После закипания овсяную кашу посолить, снять с огня и накрыть крышкой. Дать настояться в течении 15 минут. Грецкие орехи почистить и обжарить на сковороде. Добавить к каше сливочное масло и грецкие орехи. Тщательно перемешать. Овсяная каша с орехами, может быть приготовлена не только из грецкого ореха, но и фундука.

Приятного аппетита!

Овсяная каша с корицей

Ингредиенты:

  • 2 ст. овсяных хлопьев
  • 4 ст. воды или молока
  • 1\2 ч. ложки корицы
  • 2 ст. ложки сахара
  • 100 гр. жирных сливок
  • любые фрукты для украшения

Способ приготовления:

Воду в кастрюле довести до кипения, а затем тонкой струйкой высыпать туда овсяные хлопья и тщательно перемешать. Варить в течении 15 минут. Добавить в кастрюлю с овсяной кашей корицу и дать настоятся в течении 5 минут. Сахар смешать с 3 столовыми ложками воды и на водяной бане растворить до образования карамели. В карамель добавить сливки, перемешать. Готовая овсяная каша с корицей перед подачей к столу, поливается карамелью, и украшается различными фруктами.

Приятного аппетита!

jlady.ru

Польза овсянки на завтрак. Лучшие рецепты.

Что может быть лучше и полезнее овсянки на завтрак? Ученые и диетологи всего мира по праву считают тарелку овсяной каши наилучшим вариантом начала активного и здорового дня! И это не случайно! Ведь овсянка содержит в себе уникальные антиоксиданты (об этом позже в подробностях!), немало полезных белков, способна предотвратить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, наладить работу желудочно-кишечного тракта, стабилизировать уровень сахара в крови и многое другое. Сегодня вы узнаете:

  • каллорийность и состав овсянки
  • о пользе овсянки на завтрак и не только,,
  • рецепты на завтрак
  • противопоказания

Овсяная каша: состав, каллорийность, полезные свойства

По данным USDA в 100г овсяной крупы содержится:

 

  • вода — 8,22 г
  • каллорийность — 389 ккал
  • белок — 16,89 г
  • жиры — 6,9 г
  • углеводы — 66,27 г
  • клетчатка — 10,6 г
  • Кальций -54 мг
  • Железо — 4,72 мг
  • Магний — 177 мг
  • Фосфор — 523 мг
  • Калий — 429 мг
  • Натрий — 2 мг
  • Цинк — 3,97 мг
  • Тиамин — 0,763 мг
  • Рибофлавин — 0,139 мг
  • Ниацин — 0,961 мг
  • Витамин В6 — 0,119 мг
  • Фолиевая кислота — 56 мкг

Не пугайтесь такой большой каллорийности, ведь это каллорийность крупы, а когда вы ее приготовите, сразу каллорийность уменьшится приблизительно в 2,5-3 раза.Поэтому чистую овсяную кашу по праву можно считать диетическим блюдом! Тем боле в крупе содержится так много клетчатки, которая способствует отличной работе желудочно-кишечного тракта. Она как губка забирает с собой все ненужное и чистит наш организм изнутри.

Помимо пользы для фигуры овсяная каша полезна в целом для нашего здоровья, а значит, хорошего самочувствия! В ней содержится большое количество витаминов группы В, которые просто не заменимы для нашего организма! К тому же овсянка богата белком (по сравнению с другими крупами!), что также подарит вам чувство насыщения и вряд ли через 2 часа после завтрака с овсянкой вам захочется снова кушать! Если среди читателей этой статьи есть веганы или вегетарианцы, возьмите эту информацию на заметку: не всякая растительная пища может похвастаться такими показателями по содержанию витаминов группы В и белка!

А эта таблица наглядно показывает, сколько витаминов и минералов исходя из суточной потребности мы получаем из одной порции овсяной каши.

Как определить на глаз 1 порцию овсяной каши?

  1. для девушек: 1\4 чашки или 7 столовых ложек овсяных хлопьев
  2. для мужчин: 1\3 чашки или 11 столовых ложек

Еще один плюс — низкий гликемический индекс. И не смотря на то, что это углевод, он вряд ли останется в нашем организме в виде жировых отложений!

Польза овсяной каши для организма

Снижает уровень холестерина

В овсе содержится особый тип волокна — бета-глюкан. С 1963 года проводились исследование за исследованием, которые доказывали неоспоримое положительное воздействие бета-глюкана на снижение уровня холестерина в крови. Исследования показали, что у людей с высоким уровнем холестерина (выше 220 мг) ежедневное потребление 3 г клетчатки из овсянки (а столько содержится в одной ее порции) приводило к снижению общего уровня холестерина на 8-23%. Это крайне важно, поскольку снижение уровня холестерина на 1 % приводит к 2%-ому снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому для людей с ишемической болезнью сердца и сердечно-сосудистыми заболеваниями лучше овсянки на завтрак нет ничего!

 

Снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний благодаря уникальным антиоксидантам

Исследования на базе университета Тафтса подтвердили предположение о том, что содержащиеся в овсяной крупе уникальные антиоксиданты «avenanthramides» способны очень эффективно бороться со свободными радикалами и предотвращать сердечно-сосудистые заболевания.

Завтрак из овсянки предотвращает сердечную недостаточность

Сердечная недостаточность является основной причиной госпитализации среди пожилых людей в США. Вылечить это заболевание крайне сложно. Поэтому лучше предотвратить его появление! Регулярное потребление каши из овса защитит вас и от этого недуга.

Исследования на базе Гарвардского университета с числом участников более 21 тыс. человек показали, что те люди, которые употребляли ежедневно порцию зерновых, были подвержены риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 29% меньше, чем те, кто не употреблял достаточно зерновых.

Повышение иммунного ответа на инфекции

На базе департамента хирургии в Рот-Айленде и Браунского Университета было проведено ряд исследований, которые обнаружили невероятное воздействие бета-глюкана на бактериальные инфекции. Это особое волокно, содержащееся в овсянке, не только существенно повышает отклик организма на инфекцию, но и способствует более быстрому перемещению нейтрофилов к очагу заболевания!

Стабилизирует уровень сахара в крови и снижает риск возникновения сахарного диабета

Также доказано, что бета-глюкан оказывает благотворное воздействие на организм при сахарном диабете. А невероятное множество полезных элементов, минералов и ферментов способствуют правильному использованию организмом глюкозы и выработке инсулина.

Овсянка и фрукты снижают риск возникновения рака молочной железы

Ученые Великобритании обнаружили, что женщины, диета которых богата клетчаткой из злаков и фруктами, предотвращают риск возникновения рака груди в период менопаузы на 52%! Поэтому, милые женщины, нам с вами просто грех не воспользоваться этой информацией на благо себе! Не любите овсянку в чистом виде? Приготовьте овсяные оладьи с фруктами по моему рецепту!

Цельные зерновые и рыба снижают риск возникновения астмы у детей

Голландские ученые привели неоспоримые доказательства того, что потребление цельных зерновых, таких как овсянка, и рыбы на 50% снижает риск возникновения астмы и свистящего дыхания у детей!

Овсянка на завтрак — лучшее начало дня

Многие не горят желанием кушать по утрам, однако для полноценного функционирования организму необходима пища. И лучше, если завтрак будет правильным.

Овсяная каша благоприятно влияет на желудок: она не является тяжелой пищей, а слизь, которая образуется в каше при готовке обволакивает стенки желудка и есть не хочется дольше. Это отличный способ для запуска активного метаболизма на целый день.

Людям в излишним весом этот злак также подходит: не высокая каллорийность, низкий гликемический индекс, хорошо влияет на ЖКТ, надолго сохраняет чувство сытости.

Рецепт овсянки на воде

Овсянка на воде — один из самых простых, быстрых и полезных способов приготовить завтрак. Этот вариант поистине диетический и помимо тех свойств, которые были перечислены выше, каша из овса способна как щетка чистить кишечник, забирая с собой все ненужные нам вещества.

По поводу того, что лучше: цельная крупа или хлопья, — ученые говорят, что польза одинакова. Как по мне это два разных блюда, их вкус отличается, но большим преимуществом хлопьев является то, что их быстрее готовить. А по утрам, как всегда времени в обрез.

Итак, для того, чтобы приготовить овсяную кашу на воде, вам нужно:

  1. закипятить в кастрюле 2 стакана воды
  2. в кипящую воду добавить чуть меньше одного стакана овсяных хлопьев или цельных зерен, убавить огонь
  3. хлопья варить 5 минут и 5 минут дать настояться
  4. цельную крупу варить 30-40 минут. Чтобы ускорить процесс варки и сохранить больше пользы, можно замочить крупу на ночь (или хотя бы на час) в холодной воде. Такая каша будет вариться 15-20 минут.
  5. в готовое блюдо можно добавить немного оливкового или сливочного масла; очень полезно кушать кашу с орехами и фруктами (или сухофруктами)

Рецепт овсянки на молоке

Говорят, что завтракать нужно, как король. Почему бы не поднять себе настроение с утра очень вкусным завтраком в виде овсяной каши на молоке?! Этот вариант более калориен, но и, честно говоря, намного вкуснее предыдущего. И деткам должно прийтись по душе 😉

Приготовить кашу на молоке очень просто:

  1. залейте 1 чашку овсяных хлопьев 1,5 чашками воды,
  2. доведите до кипения и проварите пару минут
  3. добавьте чуть больше половины стакана молока, перемешайте, дайте настояться 3-5 минут
  4. в готовую кашу можно добавлять мед или сахар, сливочное масло.

Каши быстрого приготовления

В этом случае производитель практически все сделал за вас: измельчил крупу, пропарил хлопья, добавил сахар, соль, сухое молоко, сухофрукты и т.д. Но будьте внимательны: такие каши довольно калорийные и пользы в них не так много… Но зато это очень быстро и удобно, а современная жизнь иногда загоняет нас в жесткие рамки и всегда нужно куда-то спешить, так много всего успеть, что на полноценный завтрак не хватает времени.

Единственный приемлемый для меня вариант быстрого завтрака из овсянки — это овсяные хлопья «Nordic». Они органические, обогащены витаминами и с добавлением отрубей, не содержат никаких улучшающих вкус добавок.

Также Нордик еще производит безумно вкусные батончики из овсяных хлопьев. Это тоже хорошая альтернатива традиционной овсянке, но такой вариант точно не для худеющих

«Овсянка в банке»

Как-то в интернете я нашла классную идею о том, как приготовить очень-очень вкусный завтрак из овсянки! Что нам понадобится:

  • овсяные хлопья геркулес
  • йогурт без сахара
  • молоко
  • наполнитель по вашему желанию
  • банка с крышкой от 0,2 л до 0,5 л

Берем банку, насыпаем 1\3 овсяных хлопьев (по желанию можно чуть больше), заливаем их йогуртом и молоком примерно в равных пропорциях. Закрываем банку и хорошо ее встряхиваем, ставим в холодильник на ночь. Утром достаем, добавляем любой наполнитель по вашему желанию. Это могут быть фрукты, сухофрукты, мед или джем. Приятного аппетита!

Какие могут быть противопоказания?

Все, что чрезмерно, то не здраво. И, конечно, если мы будем злоупотреблять чем-либо, мы будем нарушать баланс, а это чревато последствиями… Это касается и такой полезной овсянки.

Поскольку она богата клетчаткой, может произойти переибыток ее потребления. Норма употребления клетчатки в день составляет 25-30 г для взрослого человека. Мы помним, что в 100 г овсяной крупы содержится почти 11 г клетчатки. Поэтому если съедите 300 г овсянки (а в приготовленном виде это будет все 600 г), это будет явным перебором…

В овсе содержится довольно много глютена, а у некоторых людей на него аллергия. Не обязательно, кстати, что симптомы аллергии будут явными: зуд, покраснение кожи, проблемы с пищеварением. Это может быть повышенная раздражительность или наоборот вялость и сонливость. Так что ориентируйтесь на свои ощущения: если после завтрака из овса вы себя чувствуете хорошо, значит все в порядке. Если же нет — задумайтесь. Может, это не ваш продукт…

Содержание фитиновой кислоты также может пагубно сказаться на всасывании кишечником таких минералов, как кальций, магний, железо и цинк.

Подписка на новые статьи здесь.

С ув. Владлена Юдина

vladushca.com

Диетическая овсянка на завтрак

Опубликовано: 12.09.2013 Разместил: Wordsmagic

Калорийность: 290Время приготовления: 20

Невкусная овсянка на завтрак для похудения? А что делать? Диетическая овсянка очень полезная, надо следить за физической формой, поэтому ничего не остается, как есть через силу. Времена меняются, можно приготовить вкусную овсянку с сухофруктами! Хотите внести разнообразие - приготовьте диетическое ризотто с белыми грибами. Предлагаем рецепт нежной и сладкой диетической каши на завтрак, которую можно приготовить в двух вариантах: - низкокалорийная овсяная каша с изюмом и курагой на воде; - высококалорийная (для спортсменов) каша на кокосовом молоке.

Ингредиенты:- 4-5 ст. ложки мелких овсяных хлопьев;- 6-8 шт. кураги;- горсть крупного изюма;- 100-150 мл кипяченой воды или кокосового молока;- 1 ч. ложка семян льна;- 1 ч. ложка пшеничных (или других) отрубей;- соль, мёд или сахар по вкусу.

Приготовление

Подготовим необходимые продукты для приготовления диетической овсянки.

Сухофрукты и овсяные хлопья кладут в две разные пиалы и заливают тёплой водой. Изюм и курагу оставляют на 10 минут, затем сливают воду. Хлопья перемешивают и тоже сливают воду.

В хлопья наливают 100-150 мл кипятка или кокосового молока и настаивают 5 минут. После чего добавляют нарезанные сухофрукты.

В кашу добавляют семена льна и отруби. Эти компоненты не только благоприятно влияют на пищеварение, но и наполняют организм здоровьем.

Кашу перемешивают и добавляют (если нужно) мёд. Напиток для похудения с сельдереем отлично завершит утреннюю трапезу.

Полезно знать: Курага и изюм – продукты богатые калием, кальцием, магнием, железом, фосфором, клетчаткой, витаминами А,В,С,РР. Сушеные фрукты – лучшие продукты в зимнее время, которые оказывают общеукрепляющее и профилактическое действие на организм. Семена льна – источник витаминов PP и Е, ненасыщенных жирных кислот омега–3 и омега-9. Кокосовое молоко содержит витамины В и С, магний и железо. Молочко оказывает положительное действие на сердечнососудистую и нервную системы. Питательное и полезное кокосовое молоко – хорошая альтернатива другим жиросодержащим продуктам (мясной бульон, молоко коровье, рафинированное масло). Имея калорийность 190-350 кал, молочко не вредит, а наоборот, помогает организму усваивать полезные вещества и расходовать жиры. Отруби пшеничные – это источник клетчатки (нормализация обмена веществ), витаминов А, Е и В. Чтобы быть здоровыми съедайте кашу на завтрак!

dieta-prosto.ru

Овсянка на завтрак – совсем не скучно!

Что самое главное для нас утром? Конечно же, пробудиться ото сна и зарядить свой организм энергией на весь предстоящий день. Немаловажную роль при этом играют ежедневные ритуалы – утренний душ, зарядка и то, какие блюда на завтрак мы предпочитаем. Можно в спешке выпить чашку кофе или стакан сока, съесть фрукт или бутерброд. Однако лучшим выбором будет овсянка на завтрак. Почему? Сейчас разберемся.

Идеальный завтрак

Уже давно известно, что каши очень полезны и питательны. А овсянку можно по праву назвать королевой среди них. В ее составе много витаминов, клетчатки и около 6 граммов белка на 100 грамм. Она даст ощущение сытости надолго, но при этом не вызовет тяжести в животе, как яичница с беконом, например. Все, что вы получите – порцию энергии, легкости и сытость на несколько часов.

Овсянка на завтрак очень популярна в Европе, но и на наших столах по утрам эта каша появляется все чаще. Найти овсяные хлопья можно в любом магазине, стоят они совсем недорого и готовятся быстро. Но почему-то многие все равно избегают овсянки, предпочитая ей сухие готовые завтраки. Кому-то не нравится ее вкус, а для кого-то просто скучно есть кашу. Может быть, стоит проявить немного фантазии, ведь овсянка на завтрак бывает очень даже вкусной и необычной.

Разбудите свою фантазию

Предлагаем несколько интересных идей, как сделать завтрак из каши разнообразнее. Самый просто рецепт – овсянка на молоке с добавлением соли и сахара. Также в готовую кашу можно добавить немного меда, варенья или даже сгущенку – для настоящих сладкоежек.

Можно придумать что-то поинтереснее. Например, сварите хлопья с добавлением кураги и изюма, грецких орехов и меда. Питательность и польза такой овсянки увеличится в несколько раз! Кешью, фундук и миндаль тоже отлично подойдут. Вкусно получится и с другими сухофруктами – черносливом, финиками, вишней, инжиром.

Не хотите молоко? Лейте сироп!

Если не любите молоко, варите кашу на воде с добавлением какого-либо сиропа. Так, хорошо гармонирует с утренней кашей имбирный сироп. Его можно сделать самостоятельно из корня имбиря, сахара, меда и лимона. Сварите сироп и вылейте его в банку. Добавляйте в овсянку при варке – получится очень ароматно! Некоторые варят овсянку не на воде и не на молоке, а на кефире. Попробуйте, может быть, вам понравится.

Овсянка по сезону

В летние месяцы пользуйтесь дарами огорода или местного рынка. Украшайте кашу свежими ягодами. Овсянка на молоке с малиной и клубникой – поистине райское кушанье! Когда холодно и нужно что-то посытнее, то можно добавить в кашу несколько ложек творога. Такой белково-углеводный завтрак не даст вам зимой замерзнуть и быстро проголодаться. Интересно сочетание овсянки с сыром. Особенно оно понравится детям – когда ешь кашу, расплавленный сыр тянется за ложкой. Попробуйте, и вы оцените!

А вы умеете готовить?

Овсянка на завтрак полезна и для детей, и для взрослых. Подобрать рецепт приготовления вкусной каши можно практически для каждого. Просто выбирайте продукты, которые любите, и совмещайте их с утренней кашей. С овсянкой хорошо гармонирует как шоколад, так и сыр, как свежие ягоды, так и сухофрукты, как варенье, так и сгущенка. Поэтому тот, кто говорит, что не любит овсяную кашу, просто не умеет ее готовить.

fb.ru

Овсянка на завтрак – 7 вкусных идей для сладкоежек

Овсянка на завтрак – 7 вкусных идей для сладкоежек

Если овсянка кажется вам слишком скучной, то вы просто не научились ее вкусно готовить. По-моему это самая не скучная из всех существующих каш. Я не большой фанат однообразия, но овсянка на завтрак с яйцами и фруктами – это уже многие месяцы неизменный атрибут моего утра.

Эта каша превосходно сочетается с совершенно разными продуктами (с овощами, творогом, фруктами, сыром), но я больше люблю сладкую овсянку, поэтому подготовила небольшую подборку идей. Если вы еще не знаете, как варить овсянку на завтрак, то вашему вниманию семь сладких вариантов.

1. Овсянка на воде с бананом, орехами и с небольшим добавлением молока

2. Классическая овсянка с изюмом и виноградом на молоке

3. Овсянка с яблоком и корицей на воде

4. Овсянка с персиками на воде

5. Овсяная каша с какао, посыпанная тертым шоколадом

6. Овсяная каша с сезонными ягодами

7. Зимняя овсянка с апельсином

Семь вариантов овсяного завтрака – это всего лишь небольшой пример того, что свой рацион питания можно сделать вкусным и разнообразным. Экспериментируйте, и меняйте свое тело с удовольствием.

www.novafitway.ru