Вкусная и полезная овсянка с фруктами на завтрак. Овсянка на завтрак с фруктами


Овсянка на завтрак - супер-идеи + рецепты

Овсяная крупа известна своими качествами с давних времен. Необходимые организму вещества, которые в большом количестве находятся в овсянке, несут колоссальную пользу организму.

Овсянка на завтрак

 

 

Овсянка на завтрак является универсальным продуктом, который употребляют люди, придерживающиеся диетического питания, а также любители сытной еды. Входящие в состав крупы полезные соединения, жиры, витамины, белковые соединения  насыщают организм, в результате чего человек долгое время ощущает сытость.

В состав овсянки входят:

  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • фтор;
  • йод;
  • кальций;
  • никель и др.

Они оказывают благотворное влияние  и обеспечивают нормальную жизнедеятельность всех органов и систем организма.

Польза овсянки на завтрак

Кроме большого содержания необходимых микроэлементов и витаминов, овсяная каша имеет еще ряд преимуществ. Попадая в организм, она «работает» над снижением уровня холестерина, препятствует процессу образования тромбов, обеспечивает рост мышечной массы, выводит из организма шлаки и токсины.

Люди, употребляющие на завтрак овсянку, заряжаются энергией, бодростью и хорошим настроением  на целый день. При этом до обеда человек не ощущает чувства голода.

Если вас мучают колиты, запоры, несварение, то овсянка на завтрак – это то, что вам надо! Употребляя эту полезную кашу, вы скоро избавитесь от неприятных нарушений, почувствуете улучшение памяти и общего состояния организма. Продукт рекомендуется для употребления людям всех возрастов.

Вред овсянки - это нужно знать!

А возможно ли такое, чтобы овсянка могла нанести нести вред? Да, несмотря на неоспоримые преимущества, для  некоторых людей эта каша может быть вредной.Давайте разберемся, в чем дело.

Употребление овсянки может пагубно сказаться на самочувствии людей, страдающих глютеновой энтеропатией (целиакией). Им категорически запрещено кушать овсяную кашу.

Целиакия - это заболевание наследственного характера, при котором такие белки, как авенин, гордеин, глютен (клейковина), содержащиеся в овсе, ячмене, пшенице, ржи приводят к повреждению ворсинок тонкой кишки, в результате чего развиваются нарушения работы пищеварительной системы.

Для больных, страдающих целиакией, глиадин, входящий в состав глютена, является токсином, который оказывает негативное воздействие на тонкую кишку, в результате чего может развиваться гипотрофия и рахитоподобный синдром. Такие расстройства могут спровоцировать развитие пищевой аллергии, например, непереносимость белков, содержащихся в коровьем молоке.

На фоне постоянного употребления овсянки может усиленно выводиться кальций из организма, что может привести к развитию остеопороза и деформации костной ткани.

Появление подобных проблем может наблюдаться у детей младенческого возраста, когда в рацион ребенка начинают вводиться глиадиносодержащие продукты, а именно - овсяная и манная каша.

Если 4-6 месячного ребенка кормить часто такой пищей, то повышается риск развития целиакии к возрасту 6-8 месяцев. При этом болезнь может переходить в стадию обострения при кишечных инфекциях и ОРВИ, а также замедлять процесс психомоторного развития, апатии и другие нарушения. Заметим, что такие случаи встречаются нечасто, поэтому полезные свойства каши уверенно перевешивают.

Рецепты овсянки на завтрак

Мы все знаем, что овсянка является диетическим и лечебным продуктом, поэтому ее включают в меню диет для похудения, лечебного и детского питания, если у людей нет наследственного заболевания, о котором мы говорили выше.

Овсянка на завтрак «Мисс совершенство»

Название этой каши говорит само за себя. Это овсянка на завтрак для всех представительниц слабого пола, которые  хотят иметь стройное, подтянутое тело и красивую фигуру.

Для приготовления каши нам необходимо взять:

  • овсяные хлопья 50 г;
  • молоко или вода 350 мл;
  • натуральный йогурт 1 ст.л;
  • мед по вкусу;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Берем кастрюльку с толстым дном, кладем овсяные хлопья, наливаем в нее воду или молоко (можно также смесь в равных пропорциях), солим щепоткой соли, доводим до кипения. Затем убавляем огонь и, постоянно помешивая варим кашу 4-5 минут.
  2. Приготовить кашу можно с помощью микроволновой печи. Для этого берем глубокую миску для готовки в СВЧ и смешиваем в ней все ингредиенты. Ставим миску в печь и выставляем высокотемпературный режим. Через 3-5 минут каша готова, после чего можно дать ей "отдохнуть" 2 минуты перед употреблением.
  3. В качестве добавки к овсянке можно использовать мед или йогурт.Каша готова к употреблению!

Овсянка на завтрак с курагой, изюмом и печеньем

Для приготовления вкусного завтрака для ребенка нам необходимо  взять:

  • 150 граммовый стакан овсяных хлопьев;
  • 100 г кураги;
  • 50 г изюма;
  • 600 мл молока;
  • 1,5 ч.л. сахара;
  • 2 шт. печенья, которое любит ваш ребенок;
  • соль (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Сначала необходимо  замочить курагу и изюм
  2. Готовить кашу мы будем в сотейнике, в который наливаем молоко и доводим до кипения. Всыпаем овсяные хлопья, интенсивно помешивая молоко, убавляем огонь и варим кашу 4-5 минут, постоянно помешивая.
  3. Сливаем воду с сухофруктов и режем курагу на небольшие кусочки. В тарелку с готовой кашей выкладываем курагу, изюм, сахар и печенье, которое необходимо поломать на кусочки. 

Это настоящий вкусный и полезный десерт, который ребенок кушать с удовольствием!

Овсянка в банке на завтрак

Легкая в приготовлении овсянка в банке на завтрак готовится из 5 ингредиентов за 5 минут!

Из чего:

  • 1 банан (другой фрукт, ягоды),
  • полстакана молока  (йогурта или орехового молока),
  • 30 г цельной овсянки,
  • мед или кленовый сироп для сладости,
  • арахисовое масло 1 ст ложка,
  • семена чиа по желанию

Процесс приготовления:

  1. В банку или стакан добавляем овсянку, йогурт.
  2. Закрываем крышкой и хорошо трясем, пока все не перемешается.
  3. Добавляем кусочки нарезанных фруктов и аккуратно размешиваем.
  4. Закрываем крышкой и ставим в холодильник на 6 часов, можно на ночь. Утром завтрак готов.

Как разнообразить овсянку на завтрак?

Многие люди склонны считать, овсяная каша на завтрак каждый день быстро надоесть и стать «поперек горла» из-за однообразного вкуса. На самом деле это не так! Существует огромное количество рецептов овсянки, которая будет радовать вас новым вкусом. Проявите немного фантазии, и на вашем столе будет стоять каждый день вкусный завтрак!

  • Овсянку можно дополнять различными овощами, фруктами, орехами и даже, грибами. При этом по своему вкусу можно добавлять разные специи.
  • Овсяную кашу можно готовить не только на воде и молоке, а также на грибном или овощном бульоне. А это уже совершенно иной вкус!
  • Поскольку все дети сладкоежки, то овсянку на завтрак для ребенка можно приготовить в виде вкусного десерта, который обязательно придется по вкусу вашему чаду.

Овсянка, приготовленная в разных вариациях и с разными добавками, вам никогда не надоест. Она принесет максимум пользы на пути к совершенству и крепкому здоровью!

Овсянка на завтрак - идеи, фото

 

 

ona-znaet.ru

Овсяная каша – самое полезное блюдо для утреннего приема пищи

Овсянка на завтрак – что может быть банальнее. Однако диетологи и врачи не перестают рекомендовать употреблять ее по утрам. В чем же секрет овсяной каши, почему ее полезно есть в начале дня?

Все просто – в овсе много полезных веществ. Он содержит витамины A, PP, E, C, B12, B6, минералы: цинк, фосфор, магний, хром, калий, никель, кальций. Кроме того, в овсянке много белков и сложных углеводов, благодаря которым организм подзаряжается энергией на весь день. В общем, овсяная каша – настоящий кладезь полезных веществ!

Полезные свойства овсяной каши

Благодаря богатому составу, овес приносит огромную пользу организму. Если регулярно употреблять овсянку на завтрак, можно справиться со многими недугами и стать гораздо более здоровым человеком.

Среди полезных свойств этого чудесного злака, основными являются следующие:

  • овес понижает уровень холестерина и предупреждает образование тромбов;
  • улучшает мыслительные процессы и память;
  • обладает антистрессовым эффектом;
  • повышает тонус организма;
  • улучшает свертываемость крови;
  • регулирует обмен веществ, что очень важно для похудения;
  • благоприятно влияет на работу почек;
  • препятствует развитию остеопороза;
  • способствует укреплению организма;
  • помогает наращивать мышечную ткань;
  • оказывает благотворное влияние на состояние волос, ногтей, кожи;
  • снижает кислотность желудочного сока;
  • очищает организм;
  • способствует нормальному пищеварению, избавляет от запоров, колитов и несварений;
  • нормализует деятельность печени и щитовидной железы;
  • пустая овсяная каша, т.е. приготовленная на воде без добавления масла, соли и специй, помогает выводить вредные токсины и соли тяжелых металлов из организма.

В пользе овсяной каши для здоровья сомневаться не приходится. Она положительно влияет почти на все органы нашего тела. И как бонус, помогает сохранять молодость и красоту.

Съедая ежедневно тарелку овсянки на завтрак, можно постепенно и мягко сбросить вес, улучшить состояние волос, кожи, укрепить ногти. Пожалуй, сложно будет найти еще один продукт с подобными полезными свойствами для организма человека.

Содержание статьи

Согласно рекомендациям диетологов овсянку следует готовить на воде. В таком виде она наиболее полезна для желудка и для похудения. Лучше всего употреблять кашу, приготовленную из цельных зерен овса. Можно использовать и хлопья, но пользы от овсяной каши на завтрак тогда будет намного меньше.

Для приготовления каши необходимо взять два стакана воды и три четвертых стакана овса. После закипания воды всыпать крупу в кастрюлю, варить на малом огне до готовности, не забывая помешивать. При подаче к столу можно заправить блюдо маслом и добавить сухофрукты, орехи, мед. Овсяную кашу для похудения на завтрак следует есть пустой.

Если хочется сделать овсянку более вкусной, можно приготовить ее на молоке. Необходимо насыпать в кастрюлю крупу, залить ее водой так, чтобы покрыть хлопья наполовину. Затем довести до кипения и уменьшить огонь, поварить еще три минуты, пока крупа не впитает воду, затем влить молоко. Поварить еще несколько минут, следя при этом, чтобы каша не пригорела.

Овсянка на молоке получается очень калорийной. Ее рекомендуется употреблять на завтрак людям, желающим набрать вес.

При выборе овсянки следует обратить внимание на название. Овсяные хлопья бывают четырех видов: «Геркулес», «Экстра №1», «Экстра №2», «Экстра №3».

Самые тонкие и нежные хлопья продаются в упаковке с названием «Экстра №3». Готовить их проще всего, нужно лишь залить кипятком или горячим молоком и дождаться, когда набухнут. Такие хлопья подходят для маленьких детей и людей с проблемным желудком.

Хлопья «Экстра №2» производятся из резаной крупы, они тонкие и хорошо развариваются. Каша из них готовится не более 10 минут.

Хлопья «Экстра №1» отличаются высоким содержанием углеводов, они производятся из цельной крупы, более плотные по своей структуре. Варится каша из таких хлопьев примерно 15 минут. Она наиболее полезная для желудка.

Очень вкусные и полезные каши получаются из геркулеса – отдельного сорта овсянки, хлопья которого самые толстые. Готовится геркулесовая каша дольше других, но получается очень густой и наваристой.

Выбирать хлопья следует согласно собственным предпочтениям, а также исходя из преследуемых целей. Если хочется похудеть или улучшить здоровье, стоит выбирать более толстые и изготовленные из цельного зерна хлопья. При желудочных заболеваниях рекомендуется употреблять тонкие, нежные хлопья. Остальное – дело вкуса!

Обычно на завтрак готовить еду не очень хочется. После пробуждения у большинства людей совсем мало времени на сборы на работу. Однако утренний прием пищи считается самым важным, ведь он запускает обмен веществ и дает заряд бодрости на день, поэтому не стоит пренебрегать завтраком.

Проще всего с утра выпить чай с бутербродами, однако это не лучшим образом сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта. А вот вкусная каша на завтрак способна принести организму массу пользы.

Среди круп наиболее подходящей для утреннего приема пищи считается овсяная. Однако есть постную овсянку изо дня в день надоедает. Чтобы как-то разнообразить вкусовые ощущения, рекомендуется готовить овсянку, используя интересные и необычные рецепты.

Утро – отличное время для употребления фруктов. Почему бы не объединить пользу и приятный вкус овсянки и фруктов в одном блюде?

К примеру, можно приготовить овсянку с бананом и корицей. Для этого необходимо всыпать в кастрюлю стакан геркулеса, залить его двумя с половиной стаканами воды, добавить два порезанных ломтиками, банана, щепотку корицы, соль и сахар по вкусу.

Довести все до кипения, уменьшить огонь и варить до полного впитывания жидкости в крупу. Снять с огня, перед употреблением можно добавить в кашу немного холодного молока.

Очень полезная каша на завтрак получится, если сварить хлопья на воде, а затем съесть их с любимыми сырыми фруктами. Такое блюдо можно кушать тем, кто желает сбросить вес. В нем много витаминов и мало калорий.

Тем, кто не следит за фигурой, но тоже заботится о здоровье, придется по вкусу такой рецепт: полстакана овсянки отварить на воде или молоке, затем полить мультифруктовым соком, выложить в вафельные рожки, украсить персиком и черникой. В таком виде овсянка обязательно понравится детям.

Среди каш овсянка занимает важное место, она сытная, питательная и очень полезная. Однако есть у овса и недостатки. При длительном употреблении крупы в пищу в организме уменьшается содержание кальция.

Это происходит из-за того, что фитиновая кислота, содержащаяся в злаке, препятствует всасыванию кальция. Также накопление фитиновой кислоты способствует выведению полезных ферментов.

Во всем нужна умеренность, в небольших количествах овсянка не навредит организму, напротив, польза от нее будет колоссальной. Если же употреблять ее на завтрак, обед и ужин, проблемы со здоровьем не заставят себя ждать.

Видео: Чем полезна овсянка на завтрак?

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Вкусная и полезная овсянка с фруктами на завтрак

Многие люди уже ввели за правило питаться утром овсяной кашей. Считается, что к нам овсянка пришла из Шотландии. Там ее варили из зерен овса на воде, чтобы не портить ее вкус и своеобразный ореховый аромат, а потом запивали молоком, йогуртом или кефиром. Каша из овсяных хлопьев, которую мы готовим отличается от каши из овса, однако считается одной из самых полезных, заряжает организм энергией. Ее рекомендуют деткам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также тем, кто желает сбросить несколько килограмм.Полезные свойства овсянки

Стоит отметить в первую очередь, что овсянка содержит много клетчатки и белков, которые легко усваиваются нашим организмом. Содержит она и в незначительных количествах также следующие микроэлементы: железо, магний, фосфор, йод, кальций, калий и витамины: А, Е, В1, В2, В6, РР, К. Правда при термической обработке полезные свойства овсянки теряются, и все же таки завтракать кашей полезно. Овсяная каша выводит токсины из организма, снижает уровень холестерина в крови, предотвращает образование бляшек в сосудах, снижает кислотность желудка, нормализует уровень сахара в крови, помогает бороться с запорами, добавляет силы с утра.

Не все любят каши, но овсянку можно приготовить и подать в форме десерта, который полюбят дети. Занимает приготовление овсянки мало времени, поэтому всегда можно на скорую руку сварить вкусную кашу-десерт.Для приготовления одной порции овсянки, потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 г овсяных хлопьев (не быстрого приготовления, а те, которые нужно варить). Каши быстрого приготовления способствуют набору лишних килограммов в весе, а не их потерю.
  • 200 мл молока.
  • 50 мл воды.
  • Сахар по вкусу.
  • Шоколад, сезам.
  • Киви, черника, банан, апельсин или другие фрукты.

Приступаем к приготовлению овсяной каши на молоке с фруктами

  1. Овсяные хлопья нужно промыть несколько раз водой.
  2. Смешиваем воду молоком и доводим в небольшой кастрюле до кипения. Добавляем овсянку и на небольшом огне варим в течение 15 мин, постоянно помешивая кашу.
  3. В конце добавляем сахар по вкусу и снимаем с плиты.  Когда каша немного остынет, посыпаем тертым шоколадом и добавляем кусочки фруктов.

Получается легкий и полезный завтрак в виде десерта. Единственное — он не совсем подойдет людям, желающим похудеть. Им лучше готовить овсяную кашу на воде без сахара и шоколада.

Очень вкусной с неповторимым вкусом и ароматом получается овсянка с карамелизированными яблоками и корицей.Читайте также:

Воздушные шоколадные панкейки — пошаговый рецепт с фото

Рецепт конвертиков с вишнями

Вкусный омлет с ягодами, фруктами и творогом

Похожие статьи

www.clubmams.net

Овсянка на завтрак для похудения: рецепты и описание

За овсяной кашей прочно закрепился статус самой популярной еды на завтрак: так порция овсянки и вареное яйцо – это классический английский завтрак, но и на отечественных столах эта каша гостит очень часто. Причина этому — и ее доступность (по сравнению со многими другими продуктами овсянка стоит копейки), и ее полезные свойства, и вкусовые качества.

Справедливости ради стоит отметить, что овсянку любят далеко не все, однако даже для самых капризных едоков можно подобрать такой рецепт, который окажется по вкусу: существуют рецепты оладий, печенья и каш с разными наполнениями – ягодными, фруктовыми, ореховыми.

Овсянка на завтрак для похудения: польза и вред для здоровья

Овсянка исключительно полезна для фигуры и для здоровья, список пользы от овса может быть просто бесконечным. В частности:

  • эта каша содержит большое количество витаминов: A, E, C, B12, B6, РР и др.;
  • в овсе содержатся полезные микроэлементы – никель, кальций, калий, магний, цинк и др.;
  • большое количество долгих углеводов, содержащихся в овсе, помогают долго чувствовать сытость во время диеты;
  • овсяная каша положительно сказывается на уровень холестерина в организме, нормализует его;
  • доказано, что регулярное употребление овсянки улучшает память, снижает уровень гормона стресса в организме;
  • овсянка полезна худеющим, так как улучшает обменные процессы в организме;
  • овес полезен для почек, а также улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
Стоит знать, что овсянка особенно полезна тем, кто страдает от разных недугов ЖКТ – эта крупа избавляет от запоров, приводит в порядок кислотность желудка, улучшает пищеварение. Любителям строгих диет это очень полезно!

Но, как говорится, в каждой бочке меда есть и своя ложка дегтя. Нужно знать, что привычка есть овсянку или геркулес на завтрак может быть и не всем хороша.

В частности, диетологи указывают на то, что:

  • в овсянке низкое содержание белков, потому она не подходит для монодиеты;
  • овсянка может стать аллергеном, так как в ней содержится глютен;
  • каша низкокалорийна, так что одной каши для завтрака просто мало;
  • она приедается.

Уточним, что подразумевается. Что касается первого пункта – низкого содержания белка, сейчас высокую эффективность все больше подтверждают диеты, основанные на усиленном потреблении белковых продуктов – они и насыщают хорошо, и калорий мало содержат. Каша этим похвастаться не может – калорий много, белка – мало.

Впрочем, утреннюю кашу всегда можно дополнить вареным яйцом – так же, как это делают англичане. Таким образом можно повысить и калорийность приема пищи, чтобы завтрак с кашей оказался на самом деле полноценным.

Самый опасный пункт – содержание глютена. Это клейковина, содержащаяся в злаковых. Есть определенный небольшой процент людей, которые имеют непереносимость к этому продукту, но, кроме того, ежегодно растет число людей, у которых выявляется аллергия на глютен.

Такая аллергия выражается в болях в животе, вздутии, диарее и других дискомфортных состояниях. Некоторые медики указывают на то, что регулярное употребление каши может способствовать приобретению такой аллергии.

И еще – овсянка надоедает. Впрочем, это самый решаемый вопрос. Рассмотрим несколько простых рецептов блюд из овсянки, чтобы можно было экспериментировать хоть каждый день.

Каша с фруктами на завтрак

Лучше всего сочетается каша из овса с разными ягодами и фруктами. Так рецептом, который идеально подойдет для любого времени года, может стать каша с бананом. Для ее приготовления (из расчета на 2 порции), возьмем:

  • банан – 1 шт.;
  • молоко нежирное – 150 мл.;
  • овсяные хлопья – 150 грамм.

Банан очищаем и мелко нарезаем. Молоко ставим на огонь и доводим до кипения, затем засыпаем в него овсянку и даем повариться 3 минуты на маленьком огне. Засыпаем измельченный банан, варим еще две минуты, потом отключаем огонь и даем каше потомиться под крышкой еще минут 10. Можно подавать!

Благодаря банану каша не нуждается в дополнительном подсластителе, оказывается сытной, питательной и очень вкусной.

Аналогичным образом можно готовить кашу с любыми ягодами и фруктами, корицей, сухофруктами.

Не менее сладкой, вкусной и питательной может получиться печеная каша-микс из овсянки и тыквы. Для ее приготовления (на двух человек), нужно иметь в наличии:

  • тыкву – 500 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сахар коричневый – 60 грамм;
  • овсяную крупу – 300 грамм;
  • молоко – 300 мл.;
  • специи по вкусу – корица, ванилин, соль и т.п.

Имеющуюся тыкву очищаем от кожуры, нарезаем кубиками и измельчаем блендером до однородного кашеобразного состояния. Смешиваем с овсяной крупой, добавляем специи. Затем можно добавить яйца, разрыхлитель. Тщательно перемешивая, добавляем в заготовку молоко.

Готовить кашу можно в духовке или в мультиварке в режиме выпечки. Во время приготовления в духовке можно накрыть блюдо фольгой, чтобы оно равномерно пропеклось.

При желании можно добавить в блюдо орехи или сухофрукты – и тыква, и овсянка станут от этого только вкуснее.

Такая каша-микс готовится довольно долго, так что может быть хорошим вариантом для завтрака выходного дня. В будний день ее можно приготовить накануне, а утром просто разогреть.

Другие блюда из овсянки для завтрака

Каша, чем бы ее не дополняли, рано или поздно приедается. Свой рацион можно разнообразить, если научиться готовить из овсяной крупы и хлопьев вкусные котлеты, оладьи и даже печенье. При этом есть масса рецептов, идеально подходящих для диетического питания.

Например, на скорую руку можно приготовить диетические котлеты из овсяных хлопьев и картофеля. Блюдо сытное, а калорийность его составит всего около 300 калорий на 100 грамм.

Для приготовления таких котлет возьмем:

  • хлопья овсяные (быстрого приготовления) – 200 грамм;
  • лук репчатый – 100 грамм;
  • картофель – 100 грамм;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло – 2 ст. ложки.

Лук и картофель очищаем и измельчаем – картофель можно натереть на терке, лук – очень мелко нарезать. Смешиваем овощи с овсяными хлопьями и добавляем приправы. Формируем из получившейся смеси котлетки, жарим их на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон до появления золотистой корочки.

Такие котлеты могут стать самостоятельным блюдом для завтрака, а могут быть дополнены салатом из свежих овощей.

Существует другой замечательный рецепт вкусного и аппетитного завтрака – это идеальный вариант для сладкоежек, которым иногда хочется побаловать себя чем-то сладким, но умеренно калорийным: диетические овсяные печенья.

Таким печеньем можно дополнить утренний смузи, а еще захватить пару штук с собой и заменить ими калорийные перекусы.

Для приготовления печенья понадобятся:

  • сливочное масло – 100 грамм;
  • сахар коричневый (можно заменить белым, но коричневый будет полезней) – 100 грамм;
  • мука – 200 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • овсяные хлопья – 300 грамм;
  • сода – 5 грамм;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • корица – по вкусу.

Приготовить печенье просто. С помощью блендера смешиваем сахар, муку и овсяные хлопья, добавляем к смеси соду, ванилин и корицу. Когда хлопья измельчатся и перемешаются с другими сухими продуктами, постепенно добавляем яйца и сливочное масло. Смесь должна получиться максимально однородной.

Выкладываем тесто круглыми большими лепешками на противень, укрытый вощеной бумагой для запекания. Готовим в духовке при средней температуре около 20 минут – готовые печенья должны стать хрустящими и румяными.

Рассмотрим еще один рецепт, который может быть на вооружении у худеющих – это котлетки из овсянки и курицы. Идеальный вариант завтрака с большим содержанием белка!

Нам необходимо иметь:

  • куриный фарш – 800 грамм;
  • хлопья геркулес – 150 грамм;
  • йогурт нежирный – 100 грамм;
  • картофель – 100 грамм;
  • лук – 100 грамм;
  • приправы по вкусу.

Имеющиеся хлопья овсянки заливаем йогуртом, чтобы они набухли. Тем временем измельчаем лук и трем на мелкой терке картофель. Смешиваем куриный фарш, лук, картофель, приправы и разбухшие хлопья (при необходимости их можно немного отжать, чтобы не было излишка влаги и фарш не получился слишком жидкий), формируем котлетки.

Запечь котлеты можно в мультиварке – 15 минут в режиме «выпечка», затем перевернуть и печь еще 10 минут, либо в духовке – 20 минут при средней температуре.

Подавать можно с зеленью, идеально сочетается с овощными салатами, капустой.

kkal.ru

Польза от овсяной каши | Sovetygirl.ru

Грамотное и здоровое питание в моде и всегда актуально, но кроме того, оно еще может быть вкусным, разнообразным и ярким. Так, казалось бы, самую простую овсяную кашу всегда можно разнообразить и поэкспериментировать с добавками.

Овсяная каша идеально подходит для здорового питательного и сбалансированного завтрака. Она богата клетчаткой и сложными углеводами, что позволит сохранить чувство сытости до обеда, а также обеспечит организм энергией.

Овсянка благодаря своей консистенции и полезным элементам обволакивает стенки желудка, что благотворно для работы пищеварительной системы организма. За это и многое другое так любят эту кашу англичане, для них овсяная каша – это традиционный завтрак, от которого они никогда не откажутся.

Сегодня есть множество рецептов приготовления овсяной каши, остается пробовать и выбирать оптимальный и любимый вариант для себя. Подходящий вариант приготовления этой каши найдется для любого человека, даже самого привередливого. Что только не добавляют в овсяную кашу, но самым распространенным и традиционным являются, конечно же, фрукты, будь то свежие или сушеные.

Овсяную кашу следует выбирать именно первого сорта и ту, которую необходимо проваривать, а не кашу быстрого приготовления, так как только в ней содержится достаточно клетчатки и полезных элементов.

Варить кашу можно как на молоке, так и на воде, все зависит от личных предпочтений. Также добавив в кашу какао-порошок, вы порадуете себя и своих близким новым шоколадным вкусом овсяной каши.

Самым частым сочетанием овсяной каши с фруктами является именно сочетание с бананом: он идеально подходит для завтрака и хорошо усваивается. Овсянку возможно приготовить как со свежими фруктами, так и сушенными или замороженными. Единственным различием является то, что сушеные и замороженные фрукты следует добавлять до начала приготовления и проваривать их вместе с кашей, так они станут мягкими и сочными. А свежие фрукты добавлять после приготовления.

В зависимости от сезона вы можете использовать различные фрукты, получая каждый раз совершенно новое блюдо с одной основой.

При приготовлении овсянки с фруктами учитывайте сладость фрукта, если он достаточно кислый добавляйте больше сахара или меда, и наоборот.

Овсяная каша с фруктами – это вкусно, полезно и красиво. Ведь яркие разноцветные ягодки или кусочки цветных фруктов зарядят вас позитивом и хорошим настроением с утра, что сделает ваш день лучше.

Заряжайтесь энергией, позитивом и приятного аппетита!

(Тюнина Д.В.)

Елена Аликсандровна

Здравствуйте, дорогие читатели! Как вы уже догадались меня зовут Елена Александровна. Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания. Приятного просмотра на нашем сайте Sovetygirl.ru

Поделитесь ссылкой на этот пост со своими друзьями в:

Facebook 0 Twitter 0 Google+ 0 vKontakte 0

sovetygirl.ru

Как приготовить овсянку на завтрак

Содержание статьи:

Волшебный завтрак из овсянки

Врачи утверждают, что самым полезным завтраком является овсяная каша. Она способствует оздоровлению всего организма и обладает омолаживающим эффектом. Состав овсяной каши является довольно питательным, в ней содержаться большое количество растительных белков и сложных углеводов, что служит источником такой важной для организма человека энергии. Овсянка содержит в себе большое множество витаминов и немалое количество солей кальция, железа и магния. К тому же она имеет свойство постепенного усвоения, что дает более продолжительное чувство насыщения и препятствует проявлению чувства голода.

Овсянку довольно удачно используют в спортивном рационе, ведь она способна влиять на наращивание мышц и помогает контролировать вес. Для жителей больших городов, с довольно слабой экологией, такой завтрак поможет вывести из организма накопившиеся соли тяжелых металлов и скопления токсинов.

Для приготовления овсянки, как правило, используют овсяные хлопья, но возможно так же, применять овсяную крупу или муку. Хлопья приобрели свою популярность благодаря быстрому и легкому способу их приготовления. Такой продукт получают путем раздавливания шлифованной овсяной крупы. От толщины хлопьев зависит и время необходимое на их приготовление, самые тонкие пластинки, можно даже не варить, их стоит просто залить кипятком. А с добавлением разнообразных фруктов и орехов они получают довольно приятный вкус.

Существует огромное множество способов приготовления этого полезного завтрака, все зависит от ваших вкусовых фантазий. Но существуют и незаменимые рецепты, которые непременно придут на выручку каждой хозяйке.

Овсяная каша с молоком и клубникой

Для приготовления овсянки на молоке вам понадобиться:

  • 1 стакан геркулеса;
  • 3 стакана натурального молока;
  • 200 грамм клубники;
  • 1 чайная ложка ароматного мёда.

Овсяные хлопья засыпаем в кипящее молоко и даем немного покипеть, примерно 5 минут. После чего в готовую овсянку добавляем нарезанную клубнику и мёд. Блюдо получится довольно ароматным, но любители пряностей могут добавить немного корицы.

Апельсиновая каша с овсяными хлопьями

Для приготовления такого необычного и полезного цитрусового завтрака, необходимо взять следующие компоненты:

  • 2 довольно крупных апельсина;
  • 1 стакан геркулеса;
  • 400 миллилитров свежего молока;
  • 50 грамм изюма;
  • 1 столовая ложка ароматного жидкого меда.

Для получения этого блюда, в первую очередь, необходимо один апельсин облить кипятком и натереть с него цедру и выдавить сок. Второй же апельсин нарезаем небольшими дольками. Овсяные хлопья варим всего несколько минут, после чего добавляем полученные сок и цедру апельсина, и держим на огне, постоянно перемешивая еще 2 минуты. Сваренную кашу переливаем в тарелку, насыпаем ломтики апельсина и все это сверху поливаем мёдом. Такое блюдо из овсянки получается потрясающе ароматным.

Овсяная каша с тыквой и орехами

Такое блюдо будет очень вкусным и при этом вдвойне полезным, ведь тыква тоже очень богата на витамины и минералы. Чтобы приготовить кашу вам необходимо взять:

  • 1 стакан очищенной воды;
  • 2/3 стакана овсяных хлопьев;
  • 1/2 стакана пюре из тыквы;
  • 3 столовые ложки орехов миндаля;
  • щепотку корицы;
  • 2 столовые ложки сахара, желательно коричневого;
  • щепотку мускатного ореха;
  • соль по вкусу.

Тыкву следует порезать на небольшие кубики и запечь в духовке, затем с помощью блендера превратить ее в пюре. Орехи миндаля должны быть предварительно обжарены и нарезаны тонкими слайсами. Затем в кипящую воду необходимо поместить овсяные хлопья, добавить специи и тыквенное пюре, проварить полученную смесь не менее 5 минут. Приготовленную кашу снимаем с огня, переливаем в тарелку и посыпаем орехами. Полезный и довольно вкусный завтрак готов!

Томатная каша с овсяными хлопьями

Завтраки из овсяных хлопьев могут быть не только сладкими, существует замечательный рецепт приготовления такой каши с помидорами. Для создания такого довольно необычного блюда потребуются следующие компоненты:

  • 1,5 стакана геркулеса;
  • 3 стакана воды;
  • 1 довольно крупный томат;
  • 2 столовые ложки мелко измельченных орехов;
  • 3 столовые ложки репчатого лука, предварительно нарубленного;
  • 1 чайная ложка обжаренных семян горчицы;
  • щепотка черного измельченного перца;
  • немного мелко натертого имбиря;
  • зелень петрушки;
  • немного соли.

Для начала необходимо сварить до готовности овсяные хлопья. Затем на разогретую сковороду с небольшой порцией растительного масла кладем все специи и обжариваем на протяжении 2 минут, далее добавляем нарезанный кубиками свежий помидор и тушим полученную смесь еще несколько минут. Когда помидоры станут достаточно мягкими, добавляем готовые овсяные хлопья, компоненты хорошо перемешиваем и выдерживаем на плите еще пару минут. Украсить такую кашу следует мелко порубленной зеленью петрушки.

Овсяная каша с мясом, заправленная красным вином

Такое блюдо сложно назвать простым завтраком, но вкус оно имеет поистине чудесный. Такую кашу стоит попробовать. А для её приготовления вам потребуются такие составляющие:

  • 200 грамм перекрученного на фарш мяса;
  • 1 крупная луковица мелко порубленная;
  • 1 стакан овса;
  • 1/4 стакана красного не очень сладкого вина;
  • немного соли;
  • 1/4 чайной ложки размолотого черного перца;
  • тимьян на кончике чайной ложки;
  • 3 стакана чистой воды.

Все ингредиенты хорошенько перемешиваем и выкладываем в жарочную форму, заливаем все кипятком. Затем накрываем крышкой и отправляем в духовку при температуре 180 ºС не менее чем на один час. Подавать такое блюдо стоит в тёплом виде.

Приготовив на завтрак не просто овсянку, а одно из необычных и разнообразных блюд, вы непременно сможете полюбить столь полезный продукт. Ведь овсянка может быть невкусной, только при условии неправильного ее приготовления. Если проявить немного фантазии и упорства, вы сможете всю семью кормить здоровыми и полезными завтраками. А разнообразие существующих рецептов приготовления блюд из овсяных хлопьев поможет вам каждый день радовать ваших домочадцев новым кулинарным шедевром.

 

kakpravilino.com

Овсянка на завтрак: лучшие рецепты овсяной каши

Ничего так не заряжает энергией на целый день, как вкусная и полезная овсянка на завтрак. Мы решили подобрать вам лучшие рецепты овсяной каши. Специалисты утверждают, что лучше всего начинать день именно с нее. В чем же чудодейственная сила овсянки?

Как и все каши, овсянка насыщенна клетчаткой, богата белками, жирами и углеводами. Помимо этого, в ней большое количество витаминов, например, витамины группы В. Употребление овсяной каши по утрам способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, восстановлению обмена веществ, нормализации работы печени, щитовидной железы, почек. Но главное преимущество овсяной крупы, это ее способность помогать организму, усвоить питательные вещества, поступающие с пищей. Польза очевидна. Важно помнить, что готовые сладкие каши быстрого приготовления не обладают ценностью, а использовать нужно цельную овсяную крупу или, на крайний случай, геркулесовые (овсяные) хлопья, которые являются ее производной.

Не любите овсянку? Значит, вы просто не умеете ее вкусно готовить! Конечно, многие помнят ту неприятную слизкую кашу, которой кормили нас в садике и школе, но ведь никто не заставляет ее готовить именно так. Предлагаем вам 4 простых рецепта овсяной каши, которые превратят ваш завтрак в очень вкусную трапезу.

Каша красоты

Актриса Джейн Фонда всегда говорит, что именно такая «Каша красоты» и спорт помогают ей всегда держать себя в безупречной форме. Для приготовления каши отваривают половину стакана овсяной крупы (не хлопьев) в течение 30 - 40 минут, именно этот период времени необходим для полной готовности крупы. Кашу варим на воде. После чего, в нее нужно добавить пару столовых ложек меда, изюм и чищенный нежареный арахис на свое усмотрение.

Овсянка на завтрак для похудения

Корица отлично разгоняет обмен веществ и в сочетании с овсянкой и яблоком помогает нормализовать вес. Овсяную крупу (150 гр.) варят на обезжиренном молоке или воде, туда же добавляют натуральный яблочный сок без сахара (400 мл.). После того, как каша готова, в нее нужно добавить нарезанное кубиками крупное зеленое яблоко, половину чайной ложки молотой корицы и все тщательно перемешать.

Примечание: Если проблем с лишним весом нет, то молоко берут с нормальной жирностью, яблоки сладкие и красные, а также, по готовности, добавляют 50 мл. сливок.

Посмотрите так же приготовление овсяной каши на воде с коксом и бананом.

Тыквенно-овсяная каша на завтрак

Такая каша вызовет восторг, как у детей, так и у взрослых. Рецепт достаточно прост. Отваривается овсяная крупа (100гр) на молоке (200 мл.) и примерно на 15-20 минуте варки в нее высыпают 100 гр. мелконарезанной тыквы очищенной от шкурки, продолжают варить до полной готовности каши. В готовую кашу добавляют горсть рубленных грецких орехов, сливочное масло, сахар или мед по вкусу.

Овсянка в банке

Рецепт не требует термической обработки и подходи для тех, у кого дефицит времени. Понадобится банка с крышкой или контейнер. На дно тары насыпают слой геркулесовых хлопьев (примерно 0,5 см), далее заливают его йогуртом, сверху выкладывают тонкий слой из любого нарезанного фрукта, ягод или орехов, процедуру повторяют, пока банка не заполнится. Можно также добавлять в один из слоев варенье или мед. Последний слой должен быть из йогурта. Готовят ленивую овсянку в банке вечером и ставят на всю ночь в холодильник. Утром хлопья набухают и пропитываются содержимым, получается очень вкусно.

Несмотря на всю пользу овсянки, как и любой другой продукт, она имеет противопоказания. Ни в коем случае, нельзя употреблять овсяную крупу в пищу при целиакии (непереносимости злаков) и аллергии на глютен.

Похожие статьи

18.10.2017 / 10:48

Кристина

Обожаю овсянку, это мой любимый завтрак. Я уже давно придерживаюсь правильного питания, и для меня завтрак - это самый главный прием пищи и ему я уделяю особое внимание. Кушаю на завтрак и смузи и творог, но чаще всего овсяную кашу. Выбираю овсянку только самую лучшую, не такую типо быстрого приготовления, а которую нужно немного поварить. Делаю кашу и на молоке, и на воде, и с тыквой, и с яблоком. Сахар конечно же не добавляю, только немного меда. А самая вкусная - это ленивая овсянка. Перекладываю слоями овсянку с натуральным йогуртом и фруктами и оставляю на ночь в холодильнике. На утро нереальная вкуснятина получается!

23.10.2017 / 09:12

Александра Д.

А я овсяную кашу делаю еще полезнее. Готовлю ее не из хлопьев, а из цельного овса, который предварительно измельчаю в кофемолке. На молоке очень вкусно, но не хуже и на воде, с цукатами, орехами, фруктами и ягодами. В зимний сезон использую замороженные ягоды.

dieta-prosto.ru