Густая кровь: разжижающие вещества. Овощи фрукты разжижающие кровь


Продукты, разжижающие кровь | Женское здоровье

Густая, вязкая кровь опасна для здоровья. Замедленный кровоток приводит к кислородному голоданию внутренних органов и к образованию тромбов.

Рецепты для разжижения крови

Для разжижения крови многие используют аспирин, но мало кто знает, что помимо пользы он приносит и вред. Закрепляясь на стенках желудка, частички аспирина въедаются в стенку желудка и образуют язвы. Поэтому фитотерапевты и народная медицина используют в качестве источника аспирина отвары листьев малины и черной смородины.

Салициловая кислота содержится также во многих фруктах и овощах, однако, в количестве, недостаточном для существенного воздействия на свертывание крови.

Следует помнить также и о том, что важно снизить употребление пищевых продуктов, богатых витамином К, так как они, напротив, способствуют свертыванию. Среди них прежде всего нужно назвать плоды черноплодной рябины. Есть витамин К в шпинате, салате и другой пищевой зелени. Если у вас кровь густая, следует учесть, что продукты, богатые витамином К делают ее еще гуще.

Жиры рыб способствуют не только разжижению крови, но и рассасыванию уже имеющихся тромбов и склеротических бляшек. Врачи советуют есть рыбу не менее 3-4 раз в неделю. Предпочтение следует отдавать жирным сортам.

Следите, чтобы в продуктах питания содержался йод (ешьте обязательно, регулярно, морскую капусту: сухую измельчите на кофемолке и 1 раз в день по 1 ч.л., вместо соли с едой.), он уменьшает вязкость крови, повышает тонус сосудов.

Разжижению крови способствуют продукты, которые содержат таурин, который нормализует кровяное давление. Его много в морепродуктах и морской рыбе. Добавьте в рацион грецкие и миндальные орехи (по 1 ст.л. в день).

Употребление чеснока в пищу уменьшает вязкость крови. Включите в свой рацион дыню, грейпфрут, красный болгарский перец и помидоры.

Способствуют разжижению крови трава донника, гинкго билоба, черешня и вишня и др. Отлично разжижает кровь красное сухое вино. По бокалу вина в день с едой – отличное средство.

Перец чили содержит витамины А и Е, калий и фолиевую кислоту, которые прекрасно разжижают кровь и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

Пейте каждый день апельсиновый сок не более 120 мл – это отличное средство для разжижения крови, а также источник витамина С. Только учтите, что апельсиновый сок противопоказан при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью.

Взять 250 г очищенного чеснока, добавить 300 г мёда. Настоять 3 недели и принимать по 1 ст.л 3 раза в день за 40 минут до еды.

Вам также понравится — Рецепт 7 стаканов. Чистит сосуды и чистит кровь

Залить 0,5 л водки 100 г молотого мускатного ореха, настаивать 21 день, ежедневно встряхивая, затем отфильтровать. Пить по 20-30 капель в 1/4 стакана горячей воды 3 раза в день за 30 минут до еды. Между порциями настойки (0,5 л) перерыв 10 дней, всего 5 курсов

Пожевать 1/2 ч.л . сухих цветков горькой полыни и запить 1 стаканом кефира. Делать так 1 неделю каждый вечер в 21 час. Потом устроить перерыв на 7-10 дней. Средство также чистит печень и восстанавливает иммунитет.

Хорошо помогают разжижать кровь корни тутовника (шелковица). Взять 200 г свежих корней тутовника измельчить и промыть. Положить в эмалированную кастрюлю, залить 3 л холодной воды и оставить на 1 час.

Затем поставить на медленный огонь, подержать 15 минут после закипания, снять с огня, остудить, процедить и поставить в холодильник. Принимать 5 дней по 200 г. З раза в день до еды,затем делать перерыв на 2-3 дня. Таким образом необходимо пропить 2-3 курса.

Пророщенная пшеница разжижает кровь. Ежедневно съедайте минимум 1 ст.л. пророщенной пшеницы, желательно добавлять ее в овощные салаты + 1 ч.л. льняного масла (источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот).

Зёрна пшеницы несколько раз тщательно промыть за 24 часа до употребления. Полновесные, смоченные при промывке зерна не всплывают, вода сливается с плоского сосуда свободно.

Сливая воду последний раз, следует оставить ее в сосуде в таком количестве, чтобы она была на уровне верхнего слоя зерна, но не покрывала его доверху. Сосуд в таком состоянии ставится в теплое, но не горячее место, покрывается не очень плотно бумажной салфеткой.

При лечении проросшими зерновыми ростками необходимо сократить потребление хлеба и мучных изделий. Если за один прием употреблена не вся пшеница (проросшая), ее можно сохранить в холодильнике, но не более 2—3 дней. Она должна быть накрыта салфеткой и достаточно увлажнена.

Если вы регулярно будете есть такой салат, то вы еще и оздоровите весь организм, улучшите зрение, а результаты анализа крови вас очень порадуют.

Корица и имбирь разжижают кровь. Вам понадобится: свежий корень имбиря (приблизительно 4 см), щепотка корицы (на кончике ножа), 1 ч.л. зеленого чая. Залить 0,5 л кипятка, дать настояться, процедить добавить половинку лимона и мед по вкусу. Выпить в течение дня.

Будьте здоровы!

snianna.ru

Густая кровь: разжижающие вещества

Разжижающие кровь вещества в продуктах питания позволяют за короткое время улучшить ее текучесть без лекарств.

Однако многие продукты содержат вещества-антиподы:

одни увеличивают, а другие снижают вязкость крови, и неизвестно какой эффект будет преобладать. С такими продуктами нужно быть осторожными, их мы обозначим в статье.

Увеличивают сворачиваемость крови

Для начала выделим основные вещества, сгущающие кровь:

  • Витамин К. Главные поставщики — лиственные овощи.
  • Танины (дубящие кислоты) — имеются в составе всех плодов и растений с терпким вкусом.
  • Рутин.
  • Фитоэстрогены.
  • Переизбыток витаминов C, E, B12, триптофана.

По теме:

Подробно о сгущающей кровь пище.

Витамин К повышает сворачиваемость крови: как нейтрализовать, от каких продуктов нельзя отказываться.

Разжижают кровь

Салициловая кислота (СК)

или салицилаты — отличный разжижитель крови и прародитель аптечного Аспирина.

Рост числа сердечнососудистых заболеваний ученые связывают с малой долей в питании овощей, фруктов и ягод, богатых салициловой кислотой. Салицилатов ничтожно мало в зерновых, мясных, рыбных и молочных блюдах, преобладающих на нашем столе.

СК, поступающая ежедневно в количестве 30 мг из натуральных продуктов — надежная профилактика инсультов, инфарктов, преждевременного старения.

Источники салициловой кислоты:

наибольшая концентрация в огурцах, помидорах, малине, вишне, карри, паприке, молотом перце красном, молотой куркуме, розмарине, кардамоне, меде, жевательной резинке, уксусе.

Умеренная доля — в черешне, персиках, нектаринах, арбузах, яблоках, грушах, сливах, ананасах, голубике, абрикосах, клубнике, моркови, перце болгарском и чили, цукини, кабачках, редисе, луке репчатом, редьке.

Продукты с салицилатами, содержащие сгущающие кровь вещества:

танины — в землянике, красном и зеленом винограде, киви, шиповнике, чернике, бруснике, тимьяне, тмине, мускатном орехе, анисе, корице, гвоздике, фундуке, кунжуте;рутин — в ежевике и цитрусовых;триптофан — в изюме, финиках, кураге, орехах макадамии и кедровых;витамин К — в шалфее, кориандре, цикории;витамин К и триптофан — в черносливе;витамин К и танины — в черной смородине;витамин К и рутин — в укропе, мяте;танин и триптофан — в миндале, арахисе, фисташках;фитоэстрогены — в солодке.

Важно

Салициловая кислота — сильный аллерген. Если вы подвержены аллергии, будьте осторожны, вводя естественные салицилаты в рацион.

Интересный факт:

СК не только с пищей поступает в наш организм, но и частично вырабатывается им самим.

Британские ученые экспериментально доказали этот факт и пришли к мнению:

салициловая кислота — мощный биорегулятор защитных сил человека.

Производству салицилатов помогает витамин B10.

Бензойная кислота (витамин B10)

улучшает кровоток, предотвращает тромбоз, принимает участие в синтезе эритроцитов и белков (интерферона), противодействующих вирусам.

ВАЖНО: алкоголь в больших количествах блокирует действие бензойной кислоты.

В10 поступает из голубики, слив, яблок, рыбы, моркови, картофеля, отрубей, риса, неочищенных зерновых, черной патоки.

Содержат В10 и уплотняющие кровь соединения:

танины — в бруснике, клюкве;триптофан — в орехах, грибах;триптофан + B12 — в молочных продуктах, печени, почках, яичных желтках;фитоэстрогены — в семенах подсолнуха, дрожжах пивных.

Бензойная кислота участвует в синтезе фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота (витамин В9, фолин, фолацин)

— разгущает кровь, незаменима для сердца, сосудов.

Получаем из вишни, малины, свеклы, моркови, томатов, муки грубого помола, дрожжей.

Продукты с фолиевой кислотой и сгущающими кровь веществами:

танины — в землянике, винограде, манго, гранате;рутин — в апельсинах;витамин К — в капусте, шпинате, горошке и луке зеленых, спарже, салате;триптофан — в крупах (овсяной, пшене, гречневой), рыбной икре;цианокобаламин — в почках и печени;триптофан и витамин B12 — в твороге и сырах, яичных желтках;танины, триптофан, фитоэстрогены — в бобовых.

Фолин разрушается при тепловой обработке.

Максимальную пользу фолиевая кислота приносит в союзе с цианокобаламином.

Цианокобаламин (витамин B12)

необходим для процессов клеточного и крове- образования, синтеза ДНК.

Получаем из говядины (печень, почки, мясо), свинины, баранины, яиц, сыра, молока, трески, скумбрии, кеты, морепродуктов.

Как избыток, так и дефицит B12 способствуют свертываемости крови, формированию тромбов, застойной недостаточности сердца.

Омега-3

— жирные полиненасыщенные кислоты (ПНЖК) разгущают кровь, уменьшают холестерин, помогают рассасыванию образовавшихся бляшек холестерина и кровяных тромбов, способствуют кровотоку. Наиболее эффективны Омега-3 из морских продуктов. Рыбий жир аптечный в капсулах содержит насыщенные дозы омега-3.

Источники: авокадо, рыбий жир, кабачки, дыня

Продукты, богатые Омега-3, но содержащие сгущающие кровь вещества:

витамин К — в нерафинированных льняном и рапсовом масле, семенах льна, капусте любых сортов;танины — в кунжуте;триптофан, цианокобаламин — в рыбе морской жирной (лосось, тунец, анчоусы, скумбрия, сельдь), черной и красной икре, морепродуктах, форели озерной, яйцах;танины и триптофан — в орехах,витамин К и рутин — в листовой зелени;танины, триптофан, фитоэстрогены — в бобовых;фитоэстрогены — в проросших семенах орехов, пшеницы и овса, семечках подсолнуха.

Ликопин

на 53% повышает проходимость сосудов крови.

Разжижающее и анти тромбозное влияние ликопина доказали финские исследователи в 2012 году.

Ликопин — сильнейший антиоксидант, противостоит онкологии, сердечным и глазным болезням, атеросклерозу, инсультам, любым воспалениям.

Этот полезнейший каротиноид мы можем получить только из пищи:

томатов, арбузов, гуавы, грейпфрутов, тыквы, хурмы, абрикосов.

Гуава и хурма насыщенны танинами, а грейпфрут — рутином.

Томатная паста содержит высококонцентрированный ликопин в легко усваиваемой форме: 1 ст. ложка обеспечит его суточную потребность.

Магний

корректирует вязкость крови, кровяное давление, состояние сердца и сосудов.

Получаем из клубники, малины, авокадо.

Продукты богатые Mg, содержащие сгущающие кровь вещества:

триптофан — в злаках, крупах, бананах, кураге;танины и триптофан — в миндале, кешью;триптофан, цианокобаламин — в молоке;танины, триптофан, фитоэстрогены — в бобовых, сое и соевых продуктах;витамин К и рутин — в лиственных овощах.

Кумарины

— органические соединения, снижающие свертываемость и густоту крови, улучшающие венозный кровоток.

Имеются в коре семян каштана конского, ягодах и листьях облепихи, ягодах ирги, вишне, смородине белой и красной, крыжовнике, гранате, черемухе, инжире, чернике,

вздутоплоднике, плодах пастернака, траве донника и др.

Все, кроме эфирных масел, вздутоплодника, пастернака и донника, имеют в себе танины.

Таурин

— мощнейший антиоксидант, необходимый сосудистой системе, разгущает кровь, выводит холестерин, тормозит образованиетромбов и бляшек холестерина в сосудах, нормализует давление крови.

Поставляют (по убыванию): индюшатина, тунец, курица, красная рыба, треска, морепродукты, яйца, молочные продукты, свинина, говядина, печень говяжья и свиная.

Все перечисленные продукты содержат триптофан и цианокобаламин.

Таурина практически нет в растительных продуктах.

Интересный факт:

самый низкий на планете уровень сердечнососудистых болезней у жителей Японии и Средиземноморья, основа рациона которых — морепродукты и рыба.

Таурин образуется в организме только при наличии активного витамина B6.

Витамин B6 (пиридоксин)

нормализует вязкость крови, незаменим для обмена амино- и жирных кислот, производства таурина, нехватка которого угнетает деятельность сосудов, мозга, сердца.

Источники пиридоксина:

бананы, авокадо, обычный картофель и сладкий, морковь, томаты, черешня, клубника, цитрусовые.

Продукты, богатые B6, с содержанием сгущающих кровь веществ:

витамин К — кочанная капуста и цветная, салат;танины и триптофан — в орехах грецких, фундуке;танины, триптофан, фитоэстрогены — бобовые;фитоэстрогены — в зерновых ростках.

Витамин C

укрепляет и улучшает эластичность кровеносных сосудов, разбавляет кровь, предотвращает сердечные заболевания.

Почти все продукты, источники витамина C, содержат вещества-антиподы:

танины — облепиха, шиповник, орехи грецкие зеленые, калина, морошка, барбарис, рябина черноплодная, кизил;витамин К — брокколи, капуста брюссельская и цветная,витамин К + танины — в черной смородине;витамин К + рутин — зеленые овощи листовые;рутин — в цитрусовых.

Витамин E (токоферол)

имеет разжижающий и противотромбозный эффект, если не превышена его дневная норма.

Поставщики: морковь, авокадо, абрикос, малина, тутовник, нектарин, гуава.

Продукты, богатые токоферолом и антиподами:

танины — в шиповнике, киви, клюкве;рутин — в ежевике;витамин К и танины — в черной смородине;фитоэстрогены — в маслах пшеничных зародышей, оливковом, арахисовом, кукурузном, кунжутном, подсолнечном, сафлоровом, в семенах подсолнечника.

Витамин B3

(PP, еще называют никотиновой кислотой, ниацином, никотинамидом)

— расширяет мелкие сосуды, разжижает кровь, останавливает тромбоз.

Получаем из томатов, моркови, картофеля и др.

Антиподы:

триптофан — в злаках;триптофан, цианокобаламин — в печени говяжьей, свинине, сырах, яйцах, белом мясе кур, морепродуктах;танины, триптофан, фитоэстрогены — в бобовых;фитоэстрогены — в пшенице проросшей.

Никотинамид синтезируется в нашем организме только при наличии триптофана.

Резюме

Как мы смогли убедиться выше, продуктов, содержащих вещества противоположного действия, кровь разжижающие или сгущающие ее, довольно много, с ними следует быть осторожными.

Например,

в составе укропа — салициловая кислота, делающая кровь жидкой, а также витамин К, ее уплотняющий. Как быть? Отказываться от всей зелени (основного источника филлохинона), конечно же, не стоит. Заправляйте салаты лимонным соком или уксусом, подержите зелень на солнце или заморозьте.

Виноград имеет в себе салицилаты, фолаты, ресвератрол, разжижающие кровь, но его косточки богаты танинами, ее сгущающими. Поэтому при вязкой крови не стоит увлекаться винами из винограда, его лучше употреблять свежим и без косточек.

Все фрукты с терпким и вяжущим вкусом содержат танины. Рябину, хурму, кизил и терн избавляют от дубящих кислот путем замораживания.

Не забудьте посоветоваться с медицинским специалистом перед изменением рациона вашего питания.

Источник: Wikipedia, Савельева Т.А. и Л.А. Зубов «Целебный Дар Моря»

Елена Вальве для проекта Сонная кантата

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Любое использование материала возможно только с активной ссылкой на сайтSna-kantata.ru!

По теме:

 

sna-kantata.ru

Продукты разжижающие кровь самые эффективные

Кровь – основа жизни человеческого организма, обеспечивает правильное функционирование всех органов и систем, питает кислородом и уносит продукты жизнедеятельности. Если в силу различных причин происходит увеличение ее вязкости, сбои в работе, недомогание и появление необъяснимых на первый взгляд заболеваний, тогда на помощь приходят продукты разжижающие кровь.

Зачем нужно разжижать кровь?

Многие люди не задумываются о взаимосвязи количества потребленной жидкости и вязкости крови. Между тем банальное несоблюдение водного баланса может привести к нежелательным последствиям. Зачем нужно разжижать кровь и чем опасна ее повышенная вязкость?

Густая кровь медленнее продвигается по сосудам, а, значит, интенсивность работы кровеносной системы существенно снижается. Чтобы представить этот процесс наглядно, достаточно понаблюдать, с какой скоростью сквозь трубочку для коктейля проходят вода и кисель. Очевидно, что в жидкой среде вещества растворяются быстрее, а в вязкой совсем наоборот.

Итак, чем опасна густая кровь, каковы риски?

Гипоксия – недостаток кислорода. В первую очередь страдает головной мозг, наш внутренний компьютер, без устали контролирующий процессы 24 часа в сутки.

Следующим органом становится сердце, в условиях недостаточного количества кислорода сердечная мышца пытается компенсировать его дополнительными сокращениями. Получается замкнутый круг. Частота сердечных сокращений (ЧСС) увеличивается, через наш моторчик прокачивается дополнительный объем крови, а кислорода больше не становится.

Чрезмерная ЧСС вызывает повышение артериального давления иногда до угрожающих жизни показателей. Иногда участковые врачи, увидев перед собой человека после 50 лет с жалобами на повышение давления, назначают ему соответствующие медикаменты, не попытавшись выяснить, сколько же жидкости потребляет пациент? Многие люди не понимают, почему летом они чувствуют себя превосходно, а зимой страдают от бесконечных гипертонических кризов. Причина проста – зимой они мало пьют!

Недостаток минералов и витаминов, повышенный уровень холестерина, проблемы в работе поджелудочной железы, инфекции, алкоголь приводят к сгущению крови.

В густой крови образуются тромбы, они становятся причиной тромбоэмболии – закупорки кровеносного сосуда, последствия которой могут быть необратимы, если быстро не предпринять экстренные меры.

Уровень вязкости крови может показать клинический анализ, но любой из нас может понять, что пришла пора обратиться за направлением в лабораторию по нескольким симптомам:
  • утомляемость;
  • ухудшение памяти;
  • раздражительность.

Безусловно, признаки из списка могут свидетельствовать и о накопившейся усталости, но все же разумнее не оставлять их без внимания. Без данных клинического исследования не стоит бездумно принимать в домашних условиях препараты, разжижающие кровь.

Средства для разжижения крови

Для решения проблемы широко применяются медпрепараты, продукты, разжижающие кровь, народные средства и травы. Наиболее часто рекомендуемые врачами медикаменты созданы на основе обычного аспирина, его высокая результативность доказана сотнями исследований еще в середине прошлого века. Это эффективное средство для профилактики инфарктов и инсультов, его применяют при тромбозе. Однако, такой способ противопоказан людям с проблемами ЖКТ – гастритами, язвенной болезнью, аспирин раздражает слизистую оболочку. Если уж останавливать свой выбор на таблетках, выбирайте лекарственные формы, расщепляющиеся не в желудке, а в кишечнике.

 

Что еще эффективно решит проблему загущения крови кроме аспирина в домашних условиях?

  1. Достаточное количество жидкости, поступающее в организм, – гарантия нормальной вязкости крови. Когда медики рекомендуют выпивать около двух литров воды ежедневно, имеется в виду не суп, не кофе и не газированные напитки, обладающие обратным эффектом, а именно чистая вода. Если вам не хочется пить, не стоит делать это через силу. Самый эффективныйметод – поставьте рядом с собой стакан и делайте пару глоточков каждые 10-15 минут. Вы поймете, что это совсем несложно. При беременности опасно злоупотреблять жидкостью, это может стать причиной отеков.
  2. По понятным причинам отлично справляются с задачей все виды цитрусовых, высокое содержание аскорбиновой кислоты в них снижает вязкость крови, и укрепляет сосуды. Фреши (свежевыжатые соки) – чемпионы по содержанию витаминов и минералов. Признанные лидеры – соки цитрусовых, гранатовый, клюквенный, клубничный, морковный, яблочный. Применять их с особой осторожностью следует при диабетеи заболеваниях пищеварительной системы в стадии обострения.
  3. Яблочный уксус, применяемый по схеме и без фанатизма, выводит токсичные соединения, становящиеся причиной загущения крови.
  4. Оливковое и льняное масла – источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот растительного происхождения, отвечающих за эластичность и чистоту сосудов. Понятно, что в зашлакованных венах и артериях кровь, пусть и не слишком густая, будет пробивать себе путь с трудом. Эффективнодействует и дает быстрый результат прием ложки масла утром натощак. Оливковое – должно быть первого, холодного отжима, на упаковке вы увидите надпись extra virgin, это самое полезное масло. Зеленоватое, с ароматом свежих маслин – это волшебный бальзам, особенно для женского организма после 50 лет. Кроме поддержания вязкости крови на должном уровне, придает блеск волосам, сияние коже, крепость ногтям, стабилизирует работу системы пищеварения.

Чем можно разжижать кровь?

Снижению свертываемости крови и профилактике возникновения тромбов способствует включение в рацион жирной морской рыбы и морской капусты, содержащей йод, эффективно помогающий укреплять сосуды. Что кушать при повышенной свертываемости?

Продукты, разжижающие кровь — список

  • овощи и фрукты с высоким содержанием жидкости – огурцы, арбуз, ягоды;
  • имбирь воздействует на тромбоциты, не допуская их слипания, содержит витамин С, эфирные масла; показан при проблемах в работе сердечно-сосудистой системы в виде настоя и имбирного чая с лимоном, смеси сока имбиря с растительным маслом;
  • чесночный настой на спирту;
  • пряности;
  • орехи и семечки;
  • черный шоколад – удивительный продукт, обладающий целым рядом полезных свойств – восстанавливает силы, повышает либидо, улучшает настроение. Из депрессии совсем не два выхода – вокзал и аэропорт, плиточка горького шоколада развеет все печали. Так что кушатьего можно без ущерба для здоровья, но в разумных пределах, не будем забывать о калориях, без приглашения оседающих на наших осиных талиях в виде лишних сантиметров.

Травы, разжижающие кровь

Из наших, российских, отлично действуют каштан конский, полынь, корень солодки.

Из экзотических — идеальное средство для укрепления стенок сосудов и разжижения крови – гинкго билоба, это не трава, а дерево. Растение входит в состав всех фитопрепаратов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в любых проявлениях.

Применять народные средства нужно с осторожностью при обильных месячных, геморрое, варикозе, а особенно при беременности. Не забывайте, излишнее усердие в вопросах разжижения крови опасно. Плохая свертываемость становится проблемой, любая травма может привести к большой кровопотере.

Эффективные народные средства для разжижения крови

Кроме аспирина превосходные результаты дает гирудотерапия – лечение медицинскими пиявками, хорошо известный способ снижать вязкость крови. В современной медицине этот метод по-прежнему актуален и не имеет противопоказаний при диабете и аллергических реакциях.

Слюнные железы пиявки выделяют вещества, обладающие антикоагулянтным эффектом. Пиявками лечат тромбозы, варикозное расширение вен, гипертонию, используют в целях профилактики инфарктов и инсультов.

Следите за показателями крови, используйте продукты разжижающие кровь, не употребляйте чрезмерное количество алкоголя и будьте здоровы!

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Понравилась статья, поделись с друзьями

taiafilippova.ru

Какие продукты разжижают кровь | ВитаПортал

В наших органах и клетках протекают процессы, качество которых напрямую зависит от основной жизненной среды – крови. Густая кровь – это первая причина инсультов, инфарктов, атеросклероза и плохого сна, поэтому знать о том, какие продукты разжижают кровь, – не только необходимо, но и жизненно важно.

Основная функция крови – транспортная. Из-за сгущения крови происходит сбой данной функции, который зачастую приводит к различным серьезным заболеваниям. Основными факторами, влияющими на процесс сгущения, являются беспорядочный режим питания, высокий уровень употребления холестерина и крахмалистой пищи.

Продукты для разжижения крови

Какие продукты разжижают кровь и помогают вернуть хорошее самочувствие? На данный момент известно несколько таких продуктов, к числу которых относится чеснок, имбирь, рыбий жир, различные фрукты и овощи. Давайте рассмотрим каждый продукт более подробно.

Чеснок

Чеснок – это естественный продукт, который разжижает кровь и имеет в своем составе антиоксиданты. Основное преимущество чеснока – это способность защитить организм и предотвратить повреждение клеток из-за свободных радикалов. Чеснок помогает легче протекать крови по сосудам, он препятствует образованию тромбов, служит хорошей профилактикой ишемии. Использовать чеснок в качестве продукта, который разжижает кровь, можно как свежим, так и сушеным.

Имбирь

Имбирь применяется как растительное лекарственное средство, помогающее избавиться от многих заболеваний. Он улучшает периферическое кровоснабжение и расслабляет мышцы, которые окружают кровеносные сосуды. Если вы не знаете, какие продукты разжижают кровь, посоветуйтесь с лечащим врачом по поводу применения имбиря – данное средство поможет вам вновь обрести прекрасное самочувствие и хорошее здоровье.

Рыбий жир

Какой еще продукт способен разжижать кровь? Рыбий жир – это концентрированный источник жирных кислот, которые обладают превосходными терапевтическими характеристиками. Они легко усваиваются организмом и сокращают выделение веществ, которые являются главной причиной сгущения крови. Рыбий жир предотвращает воспаление, изменяет способность тромбоцитов слипаться и в последующем формировать кровяной сгусток.

Фрукты и овощи

Какие вещества, которые разжижают кровь, содержатся в таких продуктах, как фрукты и овощи? В первую очередь, это салицилаты. Они присутствуют:

  • в изюме;
  • в черносливе;
  • в клюкве;
  • в вишне;
  • в клубнике;
  • в чернике;
  • в мандаринах;
  • в апельсинах;
  • в зелени.

Также во фруктах и овощах содержится витамин Е, который снижает вероятность развития кровяных сгустков практически на 22 %.

Употребляя в пищу продукты, которые разжижают кровь, вы сохраняете хорошее самочувствие на протяжении долгих лет. Заботьтесь о собственном здоровье, не забывайте про правильное питание, и ваша жизнь не будет омрачена различными заболеваниями, которые зачастую приводят к крайне нежелательным последствиям.

vitaportal.ru