Разные фрукты. Овощи фрукты разные продукты


Потешки для малышей про овощи, фрукты и разные продукты. Часть 1 - к детям - Любовь - Каталог статей

Кирилл Авдеенко

ПОТЕШКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ 1-3 ЛЕТПОТЕШКИ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ ПРО ОВОЩИ, ФРУКТЫ И РАЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

Часть 1

ТВОРОГ-ТВОРОЖОК

Творог-творог-творожок,Ням-ням-ням - как вкусно!Творог-творог-творожок,Белый, как капуста!В ротик -ам! - и творожокКак снежинка тает;Творог-творог - наш дружок!Зубки укрепляет.

***

КУРЫ-КУРЫ

Куры-куры: "Ко-ко-ко!Мы снесли яички;Ку-ку-кушайте, ко-ко,Детки-невелички!"

***

ПОМИДОРПомидор на грядке

Делает зарядку;Как здоровье, помидор?- Хорошо! В порядке!Весь вспотел - но не устал!От зарядки красным стал.

***

МОРКОВКА

В огороде шум-шум-шум,Зайка-зайка: хрум-хрум-хрум,Прыг-прыг-прыг по пням, по пням,Съел морковку - ням-ням-ням!

ЛУЧОК

Ходит по полю бычок:"Вкусно пахнет как лучок!В носике щекочется -Скушаю, раз хочется".

***

МЯСКО

Мы гуляем, мы гуляем!Погуляем – поглядим,Аппетит как нагуляемМяско вкусное съедим.

***

МАЛИНКА

Раз малинка, два малинка,Прямо у окошка;Раз малинка, два малинка -Целое лукошко!Только надо рано встать,Чтоб лукошко то собрать.

***

РЫБКА-РЫБКА

Рыбка-рыбка, ну дела,К нам в кастрюльку приплыла!Чтоб вариться, всех кормить -Быстро-быстро руки мыть.

КЛУБНИЧКА

Высоко кричит синичка:"Ой, как выросла клубничка!Нужно быстренько срывать -Полетела деток звать!”

***

ЯБЛОЧКО

Что за грохот - бум-бум-бум -Яблочко упало!В травке яблочко найдёмЧтобы не пропало.

***

ЧЕРНИКА

Мы чернику соберёмВ папин день рожденья;Сварим папе поскорейВкусное варенье!Скажет папа: "Молодцы!Всем подарки – леденцы”.

***

ЧЕРЕШНЯ

Мы висели под дождём;Капал дождик ночью, днём,Чтоб краснели мы и спели,Чтоб скорей нас детки съели!Всех помыл нас дождь сейчас -Мы черешни - ешьте нас!

***

ЧЕСНОК-ЧЕСНОЧОК

Чесночок наш, чесночок,Ой, как горько-горько!Чесночок наш, чесночокЕст телёнок Борька;Нам скажи-ка - почему?- Чтобы сильным быть! Му-му.

ГРУШКА

Грушка-грушка - высоко!К ней добраться нелегко;Вся поспела - погляди!Грушка-грушка - упади.

***

СУПЧИК

Супчик ели,Супчик ели,Поскорей бы супчик съели!Много кушать?Ну так что ж,Ай да супчик! Ай, хорош!

***

КОТЛЕТКИ

Ах, котлеточки-котлетки,Ах, как пахнут! Хороши!Их пожарим мы, пожарим,Наедимся от души!

***

ТЫКВА

Тыква-тыква подросла,Тыкву мама принесла;Папа-папа - воду грей!Варим тыкву поскорей.

КАБАЧОК

Деда, баба, внучокЛьют-польют кабачок,Льют-польют кабачокБаба, деда, внучок,Чтоб скорее он зрел!Чтоб скорее он спел!Что скорее-скорейЕго ротик наш съел!

***

СМОРОДИНА

Ай смородина цвела!Ай да ягодка росла!Ай как спела день за днём!Ай да ягодку сорвём.

***

ГОРОХ

В супермаркете горохРаскричался: "Ох-ох-ох!Сколько деток здесь, ребят!На конфеты всё глядят!Тут я, детки, посмотрите!Ну скорей меня купите!От конфет ведь пользы нет...Я нужней, чем сто конфет!"

***

РЕДИСКА - Эй, редиска! Прыгай в миску!- Нет, не прыгну! Не хочу!Детки руки не помыли,Как помоют - заскочу!

Copyright © Кирилл Авдеенко, 2012

***

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ, ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

Скачать файл Авдеенко К.Л - Стихи и сказки в стихах для детей 3-8 лет. С иллюстрациями 2.9 МВ

Потешки для малышей про овощи, фрукты и разные продукты. Часть 2. Потешки для самых маленьких о разнообразных продуктах питания.Стишки-потешки для малышей про животных. Стихи для самых маленьких про животных.

Стихи, сказки, потешки Кирилла Авдеенко.Стихи, сказки для детей, о детстве, о детях.

««« Купить книгу »»»

««« Купить книгу »»»

««« Купить книгу »»»

««« Купить книгу »»»

Copyright © 2015 Любовь безусловная

lubovbezusl.ru

Разные фрукты — Домашний уют

Развитие транспорта и торговли сблизило дальние страны, обогатило рацион россиян совершенно новыми продуктами и традициями приготовлений и потребления пищи. Не стояла на месте и наука. Исследования ученых раскрыли совершенно новые свойства традиционных продуктов питания и казавшихся съедобными растений, заставили пересмотреть наше отношение к ним, опиравшееся на многовековой опыт предков. По этой причине наряду с рассказом о новых продуктах далее речь пойдет и об изменившихся представлениях относительно продуктов традиционных.

Итак, сегодня торговля предлагает едоку множество заморских съедобных растений, одни из них нам давно знакомы, с другими мы встречаемся не часто. Что же они собой представляют, какую пользу несут организму?

Плоды киви содержат около 9% сахара (глюкоза и фруктоза). Это богатый источник витамина С, хотя реклама подчас преувеличивает его содержание. Этого витамина в наиболее богатых сортах 140—мг на 100 г, но встречаются сорта, содержащие 100 мг и меньше. Есть в этих плодах калий, витамин Е и другие вещества, защищающие наш организм от разрушения кислородом.

Недавно ученые сообщили, что у людей, потреблявших сок киви, в лимфоцитах (клетках крови) было меньше повреждений ДНК (мутаций), чем у не потреблявших этот сок. Содержание железа в киви, по данным разных исследований, 0,5—,6 мг на 100 г. Киви не отличается по этому показателю от многих других фруктов. Кислоты (лимонная, хинная, яблочная и другие) вносят вклад во вкусовые достоинства киви.

Плоды фейхоа часто рекламируют как богатый источник йода. К сожалению, не удалось найти данных о том, является ли это растение действительно накопителем йода или же высокое содержание йода в анализированных образцах фрукта было обусловлено особенностями почвы, на которой его взрастили.

В манго и, особенно в хурме много каротина и каротиноподобных цветных пигментов — каротиноидов. Некоторые из них организм использует для получения витамина А, другие — защищают нас от рака, заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезней глаз. В манго содержание витамина С 10—мг на 100 г, чаще —25—мг. Судя по российскому справочнику, в хурме витамина С немного, всего лишь 15 мг на 100 г, зарубежные источники приводят цифру 10—мг, а для незрелой хурмы —150—мг, с оговоркой, правда, что это количество сосредоточено главным образом в несъедобной кожуре.

Плоды папайи содержат сахарозу, фруктозу и глюкозу, они сочетают в себе витамин С (в среднем 50 мг на 100 г) и небольшое количество каротиноидов. Содержание в ней витаминов В, РР и ряда других крайне невысокое, количество кислот не большое.

Авокадо в отличие от большинства плодов богато витамином Е и ненасыщенными жирными кислотами. Из-за жира калорийность авокадо может достигать 100 ккал и более на 100 г фрукта, впрочем, содержание жира сильно колеблется в зависимости от сорта этого фрукта (15—%).

Среди жирных кислот преобладает олеиновая (около 75%), содержание других, важных для защиты от болезней, жирных кислот: линолевая —8,5%, линоленовая —4% от общего количества жирных кислот. Содержание в авокадо белка невысокое —1,2—,4 г на 100 г, имеются каротиноиды (до 1%) и катехины. Среди других фруктов авокадо выделяется высоким содержанием калия.

Реклама сжигателей жира в какой-то степени скомпрометировала ананасы, ведь в ней говорилось, что фермент ананасов бромелайн, входящий в состав сжигателя, способен сжигать жир, излечивать ожирение. В действительности этот фермент помогает переваривать белки пищи, но не более. От ананасов не худеют, но в них много калия и других полезных веществ.

В бананах, финиках и плодах шелковицы тоже много калия. Правда, богатые углеводами бананы могут дать лишние калории. Особенно отличаются высокой калорийностью финики (270 ккал на 100 г).

Пожалуй, перестала быть экзотикой облепиха. Плоды этого растения богаты витаминами Е (до 330 мг) и С (до 400 мг). По витамину С она опережает названные выше заморские растения. Впрочем, многие из них уступают по содержанию данного витамина черной смородине (200 мг на 100 г). В облепихе отсутствует фермент, разрушающий витамин С, и это выгодно отличает ее от ряда других растений.

Хороший источник мононенасыщенной олеиновой кислоты и других веществ, защищающих сердце, — плоды оливкового дерева. Недозревшие зеленые —это оливки, а зрелые черные — маслины. В оливках содержится 50—% полезного растительного жира.

Целебными свойствами обладает и спаржа, исследуются вещества этого растения, защищающие от рака. Спаржа присутствовала еще в рационе Льва Толстого. Однако это растение не рекомендуют употреблять при воспалительных заболеваниях почек.

Все чаще можно слышать об артишоке. Это давно известное в России, но почему-то забытое растение, а также топинамбур содержат сахар инулин (не путайте с гормоном инсулином). Для усвоения этого сахара не нужен инсулин, поэтому его используют больные диабетом. Из артишока готовят также лекарства, полезные при болезнях печени и желчевыводящих путей.

Кунжут (сезам) знаком большинству из нас по кунжутной халве. Но есть любители включать в рацион в дополнение к обычной еде ложку кунжутных семян. Они содержат примерно 19% белка и 49% жира. С точки зрения защиты от атеросклероза интерес представляет высокое содержание в семенах кунжута олеиновой кислоты, обладающей, по данным ряда исследований, способностью защищать сосуды от атеросклероза.

В кунжуте этой кислоты 19,4%, для сравнения: в мякоти оливок —14,5%. Так же как и в случае с оливками, защитное действие против атеросклероза многие исследователи приписывают не только олеиновой кислоте, но и другим, совершенно на нее непохожим веществам.

Из Парагвая (Южная Америка) завезено сладкое многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных — стевия. Сладость ее в несколько сотен раз выше, чем сахара. В продаже можно встретить сушеное растение, а любители выращивают его на дачах или дома, используя в свежем, сушеном или консервированном виде. Растение нашло применение при диабете как заменитель сахара. Ученые извлекли из стевии и изучили присущие ей сладкие вещества стевиозиды.

Ассортимент капусты в последние годы приобрел невиданное для многих разнообразие. Капуста брюссельская, савойская, спаржевая (брокколи) — все это подвиды того же растения, что и капуста белокочанная и капуста с красными кочнами. Все эти растения, равно как и другие крестоцветные, содержат набор веществ, защищающих от рака. Но в то же время эти вещества в излишнем количестве способны подавлять функцию щитовидной железы.

В общем, все названные плоды и овощи полезны, но в книгах для массового читателя нередко встречается совет, пришедший с Древнего Востока, потреблять только пищу, произведенную в той местности, где живут едоки. Этот совет возник в странах с теплым климатом, где местные овощи и фрукты доступны многие месяцы в году. Нас последователи этой традиции призывают отказаться от столь необходимых зимой заморских фруктов и овощей.

Невозможно сказать определенно, что явилось основой этого древнего запрета: то ли завозимая издалека пища успевала подпортиться, то ли у населения в течение поколений, в самом деле, выработалась приспособленность именно к местным продуктам. Утверждают же, что болезнь глютеновая энзимопатия менее распространена в странах с древней традицией культивирования пшеницы (там носители этой болезни постепенно вымирали).

В последние годы проблема неприспособленности к завозной пище привлекла внимание врачей в связи с все большим распространением биологически активных добавок к пище, завозимых из дальних стран. Действие многих из них основано на присутствии веществ, сходных с лекарствами. Такие вещества, попав в организм, подвергаются превращениям при участии ферментов.

Обнаружено, что наборы этих ферментов у представителей разных народов сильно отличаются. Считают, что из-за различий такого рода одна и та же растительная биологически активная добавка к пище может оказывать на людей разных стран неодинаковое действие. Для людей, страдающих аллергией, могут оказаться неприемлемыми многие не свойственные России продукты, например апельсины, кунжут, соя.

Как видим, в совете не есть чужеземную пищу есть здоровое зерно истины, но оснований вообще отказываться от потребления завозных фруктов, нет. Этот совет не годится и населению местностей с неблагоприятным микроэлементным составом почв (и выращенных на них продуктов) — завозная пища с благоприятным составом пойдет в этих местностях на пользу.

Как уже говорилось ранее, в питании большинства из нас недостает фруктов и овощей, особенно свежих, а Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно потреблять не менее 400 г фруктов и овощей, не считая картофеля. Очевидно, что в холодное время года заморские фрукты и овощи не будут лишними на нашем столе.

myhauze.ru

проект "Овощи и фрукты вкусные продукты?!

Слайд 1

«Все ли овощи и фрукты, полезные продукты?!» Составитель: Самохина Алёна 4 класс Руководитель: Бородина И.Н.

Слайд 2

Проблема: в чём причина уродливости и необычности фруктов и опасны ли они для человека.

Слайд 3

Цель проекта: дополнение знаний детей о витаминах, их пользе для здоровья человека, о содержании тех или иных витаминов в овощах или фруктах и причина уродливости некоторых плодов Задачи проекта: Углубить знания о ценностях продуктов питания (овощей и фруктов ) и выяснить причину уродливости.

Слайд 4

Т Титан Прометей подарил людям не только огонь, а так же научил человека вспахивать землю и выращивать на ней полезные растения

Слайд 5

«Вита» - жизнь «Амин» – жизненно- необходимое вещество В день съедать 500 г овощей и фруктов Казимир Функ

Слайд 7

Витамин А Овощи являются источником многих необходимых человеческому организму витаминов и минеральных солей.

Слайд 8

Витамин В Витамины ускоряют обмен белков, углеводов, минеральных солей, жиров, нормализуют водный обмен.

Слайд 9

Витамин С Потребность в витаминах возрастает при усиленной физической и умственной нагрузке , в зимний период, при заболеваниях.

Слайд 10

Частенько на наших грядках овощи вырастают уродливыми, горькими, безвкусными.

Слайд 11

Одна из причин появления таких аномалий, неправильный водный режим в разные периоды роста. Не полив, а именно водный режим. Полив растений — это, конечно, его основа, но не менее важны и другие приемы сохранения влаги в грунте

Слайд 12

. У разных овощей потребности во влаге разные и даже у одного вида растений в разные периоды потребности неодинаковые. Первое, что надо хорошо усвоить, что для растений одинаково плохо и недостаток влаги, и ее переизбыток, и неравномерный полив. Если это все присутствует, то и овощи на грядке «наградят» огородника обилием уродцев. Морковь и свекла при недостатке влаги получаются грубыми и деревянистыми. При этом для моркови влажный слой земли должен быть не менее 30 см. Лишняя влага тоже вредит, появляются трещины, очаги загнивания и всякие нетрадиционные формы у морковин. Из всех овощей морковь больше всех выдает уродцев. У разных овощей потребности во влаге разные и даже у одного вида растений в разные периоды потребности неодинаковые. Первое, что надо хорошо усвоить, что для растений одинаково плохо и недостаток влаги, и ее переизбыток, и неравномерный полив. Если это все присутствует, то и овощи на грядке «наградят» огородника обилием уродцев. Морковь и свекла при недостатке влаги получаются грубыми и деревянистыми. При этом для моркови влажный слой земли должен быть не менее 30 см. Лишняя влага тоже вредит, появляются трещины, очаги загнивания и всякие нетрадиционные формы у морковин. Из всех овощей морковь больше всех выдает уродцев .

Слайд 13

Они - не уроды, они - с особенностями

nsportal.ru