Овощи при панкреатите. Овощи фрукты при хроническом панкреатите


какие можно, а какие нельзя

Как показывает практика, с возрастом к человеку приходит не только мудрость, но и букет болезней. Главный фактор, губительно влияющий на человеческое здоровье – неправильное питание. По причине недостатков рациона возникают болезни, связанные с воспалением желудочно-кишечного тракта. Речь пойдет о панкреатите (воспалении поджелудочной железы) и правильном питании в период болезни. Панкреатиту подвержены люди, злоупотребляющие пищей и алкоголем. В результате, в поджелудочной железе возникают воспалительные процессы.

Заболев, человек вынужден ограничиваться в питании. Лучшее решение в подобной ситуации – обратиться к доктору. Врач порекомендует режим правильного питания, разработает диеты для соблюдения на различных стадиях.

Нужны ли овощи при панкреатите

Здоровое питание подразумевает употребление в пищу овощей, считающихся залогом здоровья. Овощи становятся источником питательных веществ, формирующих и поддерживающих человека на протяжении жизни. К сожалению, болезни заставляют исключать отдельные продукты из питания, во избежание возможного вреда. Требуется разобраться, какие овощи разрешено употреблять при панкреатите, а от каких следует воздержаться. Утешительным моментом считается мнение, что ограничение в пище рассчитано не пожизненно. Болезнь отступит, и рацион изменится.

У больных возникает вопрос,допускается ли есть овощи при панкреатите? Они считаются нужным продуктом при проблемах с поджелудочной железой, уменьшают симптомы, излечивают болезнь. Набор полезных овощей зависит от стадии панкреатита.

Полезные овощи на стадии обострения

В первые дни обострения овощи противопоказаны. Когда пройдет 3-5 дней после приступа, разрешается употреблять избранные:

  • Морковь благотворно влияет на систему пищеварения, проявляет заживляющее действие.
  • Картофель. Клубень выбирается зрелый. Приготовьте пюре, блюдо лучше переваривается организмом.
  • Цветная капуста легко усваивается организмом, не раздражая слизистую оболочку желудка. Содержит железо, кальций и калий. Капусту первоначально полагается отварить, потом измельчить в блендере.
  • Тыква содержит редкий витамин Т наряду с прочими, необходимыми организму витаминами: А, С, Е, D, РР, К, минеральные вещества. Тыква хорошо усваивается организмом. Использовать разрешается в отваренном виде.
  • Свёкла содержит бетаин, нормализующий обменные процессы. Овощ благотворно влияет на пищеварительную систему организма. В сыром виде не рекомендуется.
  • Кабачок интенсивно борется с воспалительными процессами, в состав овоща входят жирные кислоты Омега-3, противовоспалительные полисахариды. При панкреатите рекомендуется использовать молодой кабачок.

Пополнять рацион овощами нужно осторожно, употреблять небольшими порциями. Поначалу используют в отваренном либо перетёртом виде, без лука, соли и специй. Постепенно, через неделю разрешается ввести в рацион суп с добавлением специй.

Полезные овощи в период ремиссии

В период ремиссии разрешается сделать рацион разнообразным. Включите овощи, не вызывающие раздражение железы. Постепенно добавляйте те, которые использовали в жизни до диагноза. Не спешите, порции должны быть небольшими.

Помидоры, к примеру, нужно употреблять реже. Кислота, содержащаяся в плодах, раздражает слизистую оболочку. Добавьте в меню баклажан, очистив от кожицы и потушив. Вводят сельдерей и бобовые. Главный показатель разрешённых в текущий период овощей – исключительно личное самочувствие.

Овощи, которые следует исключить

Овощи, от природы проявляющие ярко выраженный горький или кислый вкус, противопоказаны. Если невыносимо хочется, обязательно следует отварить. Список включает репу, редис, щавель, лук, перец.

Репа, попадая в организм, раздражает ткани поджелудочной железы. Восстановительные процессы в организме нарушаются. Употребление корнеплода в сыром виде ограничено. Правильно приготовленная репа и иные варианты растений окажут помощь в борьбе с болезнью.

Основные правила выбора и употребления

  1. При выборе обратите внимание на внешний вид овощей. Выбирайте спелые, не переспевшие. Крепкий на ощупь, но не деревянный. Кожица обязана быть прочной, без видимых дефектов и червоточин. Не должно наблюдаться следов гнили или плесени.
  2. Продукты в консервированном или засоленном виде запрещены.
  3. Перед употреблением овощей подготовьте желудок, съев небольшую дозу приемлемой пищи.
  4. Не бойтесь добавить в меню овощи, содержащие крахмал.
  5. Не стоит обжаривать овощи.
  6. Обязательно отварить продукт перед употреблением.
  7. Нельзя использовать овощные бульоны.
  8. Из овощей удалите семечки, они плохо усваиваются организмом.
  9. Готовьте маленькие порции, постепенно приучая организм.
  10. Полезным будет использование свежевыжатого картофельного сока. Для приготовления отбирается зрелый картофель, без повреждений. Разрешается смешать картофельный и морковный соки. Эффективность напитка для восстановления организма окажется гораздо выше.
  11. На стадии ремиссии уже допустимо готовить салаты из свежих овощей, полезны огурцы. Добавьте оливковое масло. Получатся блюда, богатые витаминами.

Способы приготовления

На стадии обострения панкреатита важно ограничить овощной набор. В период ремиссии разрешается поиграть с разнообразием способов приготовления позволенных овощей. Отваренные, запечённые, тушёные овощи при панкреатите помогут восстановить организм.

Особенности отваривания

Важно правильно отварить овощи, сохранив максимальное количество витаминов. Корнеплоды либо плоды промываются, отвариваются до готовности в небольшом количестве воды. Закладываются овощи в кипящую воду. Порезать лучше крупными кусочками либо оставить целыми, для сохранности полезных веществ. Замороженные овощи не размораживают, закладывают в кипяток в холодном виде.

Тушение

В классическом варианте тушение представляет нечто среднее между отвариванием и жаркой. Тушить – значит, готовить с добавлением жидкости и жира одновременно. Процедура проходит под закрытой крышкой. Овощи требуется промыть и почистить, нарезать кубиками покрупнее, уложить в посуду, скупо посолить. На дно выбранной посуды полить немного жира. Добавьте жидкости – воды, молока. Когда вода закипит, убавьте интенсивность огня и тушите до готовности. Можно готовить на сковороде, в духовке либо использовать мультиварку.

Запекание

В запечённом виде овощи получают неповторимый вкус и аромат, важно не передержать в духовке, иначе получатся сухими и невкусными. Известны секреты запекания. Корнеплоды предварительно обтирают бумажным полотенцем. Потом укладывают в духовку на решетку на среднем уровне.

Лук при запекании лучше готовить целиком. Баклажаны нарезают в виде кружочков. Овощ не солят перед приготовлением в духовке, предотвращая выделение сока и приобретение вида супа или пюре. Вкусное блюдо – фаршированные овощи. Возможно запекание в протёртом виде.

Немного ознакомившись с правилами питания при панкреатите, сделаем вывод: избегая неудобных ограничений и зависимости от болезни, требуется вести здоровый образ жизни. Порой выполнить задуманное непросто, не хватает времени. Но лучше употреблять овощи для совершенствования организма, чем для лечения панкреатита.

gastrotract.ru

Какие овощи можно есть при панкреатите поджелудочной железы

Овощи необходимы каждому человеку даже в состоянии полного физического здоровья. Они позволяют нормализовать деятельность абсолютно всех органов и систем организма. Однако, есть группа заболеваний, которая требует внимания при подборе разрешенных продуктов питания. Одним из них является панкреатит.

Какие овощи можно есть при панкреатите – это достаточно актуальный и сложный вопрос. В первую очередь необходимо отказаться от тех, которые содержат большое количество клетчатки. Не разрешается есть много сырых овощей, а острая стадия подразумевает полный запрет на овощи, как бы они ни были приготовлены. Следует отметить, что именно сырые овощи очень часто провоцируют приступы панкреатита.

Основные моменты

Выбирая овощи на рынке или на прилавке магазина, следует отдать предпочтение тем, которые созрели. При этом перезрелые или недозрелые продукты кушать не рекомендуется. Кожица у таких овощей должна быть плотная, ровная, без признаков сдавливания. На ней не должно быть различных следов, таких как гниль, плесень, почернение каких-либо участков. Также не следует покупать надрезанные, упакованные в пищевую пленку, потому что неизвестно, сколько они хранились в таком состоянии и где они лежали.

Для восстановления нормального состояния поджелудочной железы при остром или хроническом панкреатите есть несколько общих рекомендаций по употреблению блюд на овощной основе:

  • Запрещено кушать кислые, острые или соленые продукты питания, в том числе консервацию – огурцы, помидоры, кабачковую икру, корейскую морковку;
  • Необходимо отдавать предпочтение тем овощам, которые содержат много крахмала, при этом они должны быть вареные или пареные;
  • Не рекомендовано употребление овощных блюд натощак, поскольку они стимулируют секрецию поджелудочной железы и желудочного сока. Также секрецию стимулируют овощные бульоны и отвары, которые больным с панкреатитом категорически противопоказаны;
  • Не следует принимать в пищу необработанные термически овощи, при этом запрещается их готовка на сковородке или фритюре. В некоторых случаях разрешено запекание;
  • Овощи следует очистить от кожицы и семян перед приготовлением, поскольку в этих частях содержится много различных кислот, которые окажут вред при воспалительных процессах органов пищеварения.

Список запрещенных продуктов

Некоторые овощи при панкреатите могут и запрещенными. К ним относятся:

  • Сырой репчатый лук, ревень;
  • Корнеплоды – репа, чеснок, редис. А острые, такие как хрен, особенно купленный в магазине, а не сделанный самостоятельно, вообще должны быть исключены из рациона питания;
  • Листовые – листья салата, щавель или шпинат;
  • Грибы, хоть они не являются овощами.

Очень внимательно нужно подойти к вопросу употребления таких продуктов, как:

  • Кукуруза, фасоль, спаржа и другие бобовые;
  • Синяя, морская, белокочанная капуста;
  • Помидоры и огурцы в любом виде;
  • Пряности.

Разрешенные продукты

Без опасений на счет развития приступов патологии можно употреблять некоторые группы продуктов:

  • Картофель, но только не жареный и не приготовленный во фритюре;
  • Тыквенная каша, тушеные или вареные кабачки, синенькие, патиссоны;
  • Цветная капуста также должна употребляться только вареная или пареная;
  • Буряк.

Как лучше приготовить овощи

Для того, чтобы не стать частым пациентом гастроэнтерологического отделения, которыми очень часто бывают люди с хроническим панкреатитом и частыми погрешностями режима питания, необходимо ознакомиться со всеми способами приготовления блюд из овощей. Врачи рекомендуют три разных способа, придерживаясь которых можно достичь длительной и стойкой стадии ремиссии заболевания.

  • Самый частый и распространенный способ – отваривание. Необходимо хорошо помыть овощи под проточной водой, затем уложить в кастрюлю и залить кипятком. После этого они провариваются на среднем огне до готовности, а вода сливается;
  • Тушение. Необходимо порезать овощи кубиками и уложить их в посудину с толстыми стенками послойно. Можно добавить туда молока или сметаны, необходимо залить водой и посолить. После того, как блюдо закипит, нужно их дальше тушить на самом маленьком огне, также важно не забывать их мешать. Если у овощей есть семена, их нужно предварительно удалить;
  • Запекание. Первый этап готовки не отличается от предыдущего варианта. Затем овощи укладываются в специальные формочки для запекания и накрываются фольгой, после чего помещаются в духовку. Степень готовности легко определяется при помощи зубочистки или вилки. Как вариант, можно запечь овощи целиком. Для этого они очищаются и укладываются на противень.

При остром панкреатите

Острая фаза заболевания протекает в первые 5 дней после начала приступов боли. В этот период больной человек не должен употреблять пищу, у врачей есть такое негласное правило: «холод, голод и покой». Когда проходит этот период, к употреблению разрешаются овощи. Можно их кушать как суп-пюре без добавления в него масла, сметаны или молока. Это обусловлено тем, что железа еще не успела полностью восстановиться.

Необходимо знать, какие именно продукты вводятся в рацион самыми первыми. Обычно это картофель и морковь. Спустя 2-3 дня разрешается употребление лука, цветной капусты, тыквы, а буряк рекомендовано употреблять уже после того, как остальные овощи были введены.

Около одного месяца разрешается кушать жидкое пюре или суп-пюре. Через две недели после начала питания больного в него можно добавить незначительное количество сливочного масла для улучшения вкусовых характеристик.

Стадия ремиссии

При достижении периода ремиссии питательный рацион пациента можно значительно расширить. Но это вовсе не означает, что меню будет содержать много других продуктов. Обычно врачи разрешают употреблять в пищу не только вареные овощи, но и тушеные и запеченные. Необходимо учитывать, что пациентам с панкреатитом категорически запрещены любые жареные продукты.

Разрешается кушать овощные супы и рагу, можно делать запеканки из разрешенных овощей. Это позволяет разнообразить употребляемые блюда. Допускается добавление масла, сливок, сметаны, молока.

По прошествии двух месяцев после наступления стадии ремиссии добавляются незначительные порции условно разрешенных овощей, но они также должны быть ограничены – не чаще, чем дважды в неделю. Рекомендовано употреблять их тертыми на терке.

Зачастую врачи составляют индивидуальную диету для каждого отдельно взятого пациента с учетом их вкусовых предпочтений.

Похожие записи

gormonoff.com

Фрукты при хроническом панкреатите, какие овощи можно и нельзя есть при воспалении (остром заболевании) поджелудочной железы?

Под панкреатитом понимается воспаление поджелудочной железы, роль которой многие люди недооценивают. На самом деле, именно ее ферменты помогают переваривать белки, жиры и углеводы в кишечнике. А такие гормоны как инсулин и глюкагон регулируют в крови уровень глюкозы.

Начнем с того, что панкреатит может протекать в острой и хронической (с периодами обострения) форме. Важно понимать, что несвоевременное оказание медицинской помощи человеку с острым панкреатитом может привести даже к летальному исходу.

Если изучать причины, из-за которых человек заболевает панкреатитом, то можно выделить две основные: болезни желчного пузыря (желчнокаменная болезнь) и злоупотребление алкоголем.

К сожалению, ограничить употребление алкоголя невозможно (по крайней мере, некоторой категории людей), но в ваших силах снизить его негативное воздействие на организм. В частности, во время застолий старайтесь алкоголь не “заедать”, а “запивать” большим количеством не газированной воды. Кроме этого, данная рекомендация поможет избежать алкогольной интоксикации.

Факторы, провоцирующие развитие панкреатита:

  • болезни 12-перстной кишки
  • операции на желудке
  • травмы живота
  • прием некоторых препаратов (эстрогены, антибиотики, фуросемид)
  • инфекции
  • аскаридоз
  • изменение гормонального фона
  • аномалии протока поджелудочной железы анатомического характера
  • нарушение обмена веществ
  • наследственность

Однако в некоторых случаях установить причину развития острого панкреатита врачам не удается.

Главный симптом острого панкреатита – это сильная боль, имеющая опоясывающий характер. При этом человеку не удается ее снять с помощью привычных спазмолитиков и анальгетиков.

Кроме острой боли, пациент может поведать и о других жалобах.

Частные симптомы:

  • рвота
  • слабость
  • головокружение
  • нарушение стула

Для диагностики панкреатита нужно сдать биохимический анализ крови. Если подозрения на этот недуг подтверждаются, то уровень в крови альфа-амилазы превышен в 10 раз по сравнению с нормой.

На УЗИ у человека с острым панкреатитом заметно изменение формы и неровность краев поджелудочной железы. Кроме этого, может быть образование кист.

При панкреатите утихомирить боль можно только, если сесть и немного наклониться вперед. Болевой синдром обостряется через 1 час после приема пищи (особенно жареной, жирной и острой). Иногда боль иррадирует в сердце, напоминая приступ стенокардии.

При панкреатите пациентов часто мучает понос. Причем, стул становится кашицеобразным, и он содержит не переваренную пищу.

При данном заболевании человек худеет на глазах. Иногда хронический панкреатит становится основной причиной развития сахарного диабета.

Предположим, что вам поставили этот не утешительный диагноз. Если панкреатит связан с наличием камней в желчном пузыре, то здесь необходимо прибегнуть к операции. Если болезнь вызвана злоупотреблением алкоголя, то нужно, чтобы врач подобрал вам медикаментозную терапию, направленную на снятие воспалительного процесса.

Во время лечения абсолютно противопоказан алкоголь. К тому же, нужно придерживать грамотной диеты, чтобы не допустить обострения заболевания.

Правила питания при панкреатите:

  • Пищу нужно готовить в духовке, пароварке или мультиварке.
  • Хлеб употребляйте в подсушенном виде.
  • В супах не должно быть капусты.
  • Что касается мяса, то отдавайте предпочтение нежирной говядине, телятине, курам, кролику.
  • Из рыб можно есть треску, щуку, судака, сазана.
  • Молочными продуктами лучше не увлекаться, при этом они должны быть не кислыми.
  • Растительное и сливочное масло добавляйте в уже готовые блюда.
  • Полезно кушать отварные на воде (без соли) каши.
  • Из фруктов можно кушать яблоки без кожуры в запеченном виде.
  • Пейте компоты из сухофруктов (о фрешах можно забыть, но если пить, то в разбавленном с водой виде).

Откажитесь от:

  • сдобного теста
  • жирных сортов мяса, рыбы и птицы
  • колбас, копченостей и сыров
  • мясных, куриных, грибных и рыбных бульонов, щей
  • жирной сметаны
  • яиц
  • бобовых
  • белокочанной капусты, щавеля, шпината, редиса и редьки, чеснока, хрена, лука
  • маринадов, пряностей, маринованных грибов

Таким образом, панкреатит является достаточно серьезным заболеванием, которое намного проще предотвратить, если правильно питаться. Однако, если недуг дал знать о себе, то немедленно обратитесь к врачу. Во время лечения важно соблюдать строгую диету, без которой самые дорогие препараты будут просто не эффективными.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Вместе с этой статьей читают:

У меня уже давно диагноз хронический панкреатит, причиной стала наследственность и постоянный застой желчи, мне тяжело себя заставить седеть на диете всю жизнь, так как в семье меня не понимают, особенно муж. Боли бывают редко, но живот под вечер надувается часто. Статья очень хорошая, узнала много нового про диету, теперь буду знать что мне нельзя. У кого была уже похожая ситуация, может посоветуете что-то?

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях!

Материалы: http://pishhevarenie.com/pankreatit/kakie-frukty-mozhno-est-pri-pankreatite-i-chem-vy-zvano-e-to-zabolevanie/

life4well.ru