Как выбрать сушилку для фруктов и овощей. Овощей для сушилки фруктов


Как выбрать сушилку для фруктов и овощей. Особенности, функционал, виды и критерии выбора

КАК ВЫБРАТЬ СУШИЛКУ ДЛЯ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ. ОСОБЕННОСТИ, ФУНКЦИОНАЛ, ВИДЫ И КРИТЕРИИ ВЫБОРА

Добрый день, сегодня мы узнаем, как выбрать лучшую сушилку или дегидратор для фруктов и овощей, какие разновидности устройств существуют, каков их принцип работы, чем отличаются модели друг от друга исходя из выполняемых ими функций, режимов работы, а также производительности. Кроме того, расскажем про то, каких правил подбора стоит придерживаться при поиске оптимального бытового прибора для сушки, на что нужно обращать внимание перед покупкой устройства в первую очередь и почему так важно осуществлять покупку  качественной сушилки в соответствии с пользовательскими критериями выбора. В заключении поговорим о том, какими техническими характеристики и дополнительным функционалом должна обладать выбираемая сушилка, чтобы она в полной мере удовлетворяла запросы пользователей.

Сегодня уже не для кого не секрет, что свежие фрукты и овощи являются ценными источниками микроэлементов, минералов и витамин, которые как воздух необходимы человеческому организму. Но как мы знаем, фрукты с овощами не растут круглый год, поэтому в свежем виде их можно употреблять только ограниченный период времени, как правило, летом и осенью. Что касается зимы и весны, когда организм человека особо нуждается в витаминах, то к сожалению нам приходится получать необходимые вещества из заготовленных с лета припасов, на примере компотов, джемов или салатов в виде закаток.

 

КАК ВЫБРАТЬ БЛЕНДЕР. КРИТЕРИИ ВЫБОРА

 

КАК ВЫБРАТЬ ДУХОВОЙ ШКАФ. ОСОБЕННОСТИ И ВИДЫ

В нашей статье мы установим, какие первостепенные показатели влияют на качество сушилки и какое устройство лучше купить для дома. Но перед тем, как приступать к подбору оптимального прибора по цене и качеству скажем пару слов от том, что благодаря таким домашним помощникам, как сушилка для фруктов и овощей, у человеческого организма появляется возможность круглый год получать необходимые витамины, которые укрепляют его иммунитет. Все это благодаря тому, что такие устройства, как сушилки обладают уникальной особенностью, которая позволяет не выводить полезные вещества из продуктов, а наоборот их сохранять в высушенном фрукте или овоще, причем на достаточно длительное время. 

1. ПОНЯТИЕ, ОСОБЕННОСТИ И РАЗНОВИДНОСТИ СУШИЛОК ДЛЯ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ

Заметим, что особой пользы от закаток или консервированных продуктов практически никакой, так как любая термическая обработка почти полностью выводит полезные вещества из фруктов и овощей. Вот поэтому многие люди предпочитают дедовским закаткам, сушеные овощи и фрукты, которые можно употреблять в пищу круглый год. Если вспомнить, прошлые годы, когда процесс по сушке был очень трудоемким и довольно утомительным занятием, то на сегодняшний день, благодаря изобретению специального бытового прибора, как сушилка, процедура по сохранению полезных веществ в фруктах, а также овощах стала значительно проще.

Итак, что же такое сушилка или дегидратор для овощей и фруктов? Сразу отметим, что сушилка, которая относится к разновидности кухонной бытовой техники не может называться инновационной технологией, так как существует в природе уже многие годы, однако, что это за такой чудо-прибор знают не все хозяйки. Сушилка - это специальное электроустройство, которое служит для подготовки к засушиванию не только фруктов и овощей, но также практически любых продуктов растительного происхождения с целью их длительного хранения. Сушилка помогает сохранить почти 90 процентов полезных веществ, которые содержатся в растительных продуктах, а также позволяет экономить наше время и силы на такой процедуре, как сушка. Современные сушилки или дегидраторы для фруктов и овощей на рынке сегодня представлены широчайшим ассортиментом. По своему принципу работы все сушильное оборудование, которое предназначено для домашнего использования подразделяется на два основных вида. К первому виду относятся инфракрасные сушилки, а ко второму - конвективные устройства для сушки. А теперь давайте более подробно рассмотрим каждый вид устройств в отдельности.Инфракрасные сушилки: в своей работе используют специальные лучи, которые имеют определенную длину и оптимально проникают в молекулярную структуру фрукта или овоща на глубину от 5 до 12 миллиметров. Эта особенность устройств позволяет им обеспечить почти стопроцентную сохранность витаминов, полезных свойств, а также цвета и вкуса в продуктах. Приборы данного вида по продолжительности позволяют хранить овощи и фрукты без применения особенной тары около 12 месяцев, а если мы используем герметичную упаковку, то около 24 месяцев. Кроме того, главным моментом, который делает инфракрасные сушилки более привлекательными по сравнению с конкурентами это то, что они полностью безвредны для человеческого здоровья, а также они не меняют вкус продуктов и не наделяют их вредными веществами.К достоинствам инфракрасных сушилок можно отнести то, что они отлично сохраняют внутри продукта все биологически активные компоненты, витамины и микроэлементы. Кроме того, по окончанию процедуры сушки, большинство сухофруктов сохраняют свой аромат, вкус, цвет и даже вид. Еще одним плюсом устройств служит тот факт, что в приборе можно просушивать крупы, ломтики мяса и рыбу. В плане скорости сушки, инфракрасные приборы примерно в 2 раза быстрее высушивают продукты, а также устройства более экономичны в плане потребления энергии, чем конвективные сушилки. К заключительным весомым достоинствам таких сушилок можно отнести то, что продукты после сушки хранятся намного дольше, причем даже без упаковки. Из недостатков инфракрасных сушилок можно выделить только высокую покупную стоимость и относительно небольшой ассортимент предлагаемых моделей на рынке. Конвективные сушилки: работают по иной технологии, чем инфракрасные. Принцип работы устройств основан на потоке горячего воздуха, который нагнетается мотором и поднимается снизу - вверх через специальные лотки с продуктами. По окончанию сушки, продукты могут изменять свой цвет, вид и вкус. Кроме того, зачастую еще теряется часть полезных свойств и витаминов. Зато устройства такого вида по сравнению с инфракрасными доступны по цене и довольно функциональны в плане режимов, а также программ. Если мы не планируем часто пользоваться сушилкой, то вариант с конвективным устройством выглядит вполне достойно. Однако в том случае, если мы заготавливаем большой объем овощей и фруктов, а также уделяем пристальное внимание сохранению микрофлоры с витаминами в продуктах, то такая техника не для нас.

К достоинствам конвективных сушилок можно отнести широчайший ассортимент моделей предлагаемых на рынке, доступные цены даже на премиальные устройства и богатый функционал, в плане большого множества всевозможных программ, режимов, а также настроек. Из недостатков конвективных сушилок можно выделить такие моменты, как значительная потеря полезных свойств в продуктах, а овощи и фрукты изменяют свой цвет, а также вкус после сушки. Витамины наряду с полезными свойствами также, как правило, почти все убиваются горячим паром. Кроме того, приборы не относятся к экономичным по энергопотреблению, а процедура сушки может длиться очень долго по сравнению с инфракрасными устройствами.

Справочно заметим, что вышеописанные инфракрасные, а также конвективные сушилки могут функционировать, как в автоматическом, так и полуавтоматическом режимах. Таким образом, пользователю, необходимо только подготовить необходимые ингредиенты для процедуры сушки, а электроприбор все остальные функции полностью возьмет на себя. Как видим, наша работа заключается только в подготовке продуктов и установке нужного режима, в соответствии с технической документацией или инструкцией, которая идет с устройством.

2. КРИТЕРИИ ВЫБОРА, ПОПУЛЯРНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ И СОВЕТЫ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ СУШИЛОК

Как правильно выбирать сушилку для дома? Является довольно распространенным вопросом среди большого количества хозяек. Правильный выбор той или иной модели сушилки является не такой и простой задачей, как может показаться с первого взгляда. Самое главное - это не покупать устройство для сушки продуктов бездумно или спонтанно, а следовать определенному алгоритму действий, они же критерии выбора, которые однозначно помогут приобрести оптимальный дегидратор по цене и качеству.

Критерии выбора сушилки для фруктов и овощей:

- Объем сушилки: является одним из основных показателей технической характеристики той или иной модели устройства, который зависит от количества лотков (поддонов), которые идут в комплекте. Как правило, количество поддонов составляет от 3 до 8 единиц. Этот критерий полностью зависит от того, какой объем продуктов мы планируем засушить. Если объем фруктов и овощей на сушку у нас большой, то следовательно ищем модель с максимальным количеством поддонов в комплекте. В том случае, если объем продуктов не велик, то не стоит переплачивать за поддоны, нужно брать прибор из расчета фактического количества фруктов и овощей, которые пойдут на сушку.

- Мощность сушилки: отвечает за скорость функционирования и качество конечной работы устройства. По мнению большинства специалистов в области бытовой техники для кухни, оптимальной мощностью считается показатель от 350 до 500 Ватт.

- Материал корпуса сушилки: зачастую изготавливается из пластика или металла. Что касается пластика, то он считается лучше, чем металл, так как менее подвержен нагреву. Кроме того, в случае транспортировки, пластиковую сушилку легко брать собой, например на дачу, так как она в разы легче металлической. Достоинством пластиковых устройств еще считается тот факт, что они более равномерно подсушивают содержимое поддонов, в отличие от металлических. К плюсам прозрачной сушилки из пластика можно отнести то, что пользователь всегда сможет наблюдать за процессом и при надобности вносить корректировки.

- Нагревательный элемент сушилки: является главным компонентом, который непосредственно обеспечивает сушку продуктов находящихся на поддонах и от его месторасположения зависит конечный результат. Желательно приобретать устройство, нагревательный элемент, в котором находится сверху, так как это позволит избежать попадания в него жидкости и тем самым надолго продлит срок службы мотора.

- Безопасность сушилки: касается наличия в электроприборе специальной функции автоотключения, что доставляет массу положительных моментов пользователю при перегреве или скачках напряжения в сети.

Кроме вышеперечисленных критериев выбора, необходимо еще учитывать еще пункт связанный с уходом за сушилкой. Дело в том, что у большинства пользователей сушилка больше востребована именно в летний и осенний сезоны, а зимой и весной она, как правило, бездействует. Поэтому не лишним делом будет подбор того устройства, которое будет легко собираться и разбираться, чтобы его можно было, без каких либо лишних хлопот помыть. Кроме ухода за прибором, незабываем о том, что в природе встречаются достаточно крупные по размеру фрукты и овощи, поэтому покупать прибор лучше с высокими лотками.Кроме того, важную роль играет такой параметр, как удобство пользования устройством, поэтому лучше искать сушилку с регулятором температуры. Справочно заметим, что регулятор может быть, как механическим, так и цифровым. Какой выбрать? Тут уже, как говорится все индивидуально, что кому удобней. Также при покупке не забываем про то, что устройство должно быть сертифицировано, то есть продаваться с официальной гарантией производителя. Справочно заметим, что наличие гарантийного талона на сушилку всегда сможет выручить пользователя, в случае неожиданной поломки прибора.Какие производители сушилок наиболее востребованы на рынке? На сегодняшний день достаточно неплохо себя показали модели сушилок таких производителей, как Zelmer, Ezidri, Orion, Aurora, Ves Electric, Vinus и прочие бренды. Выпускаемая продукция этими компаниями сочетает в себе самую главную совокупность оптимального прибора относительно соотношения цены и качества. Что касается немецко-польской торговой марки "Зелмер" и турецкой "Изидри", приборы которых относятся к средней ценовой категории, то они на сегодняшний день по праву считаются наиболее качественными на рынке сушилок.Что касается стоимости сушилок для фруктов и овощей, то цены могут иметь довольно широкий диапазон. Нередко даже можно видеть такую ситуацию, когда одна и та же модель устройств в разных магазинах будет значительно отличаться по цене. Начальная стоимость сушилок, которые реализуются в магазинах бытовой техники составляет около 30 долларов США, однако за такую цену навряд ли у нас получится приобрести действительно надежный и качественный прибор. Поэтому не стоит ориентироваться на самые дешевые сушилки, так как они не помогут нам сохранить все необходимые организму человека полезные вещества и витамины находящиеся в фруктах или овощах, следовательно повысить свой иммунитет мы также не сможем.

После того, как мы приобрели оптимальную сушилку для дома, необходимо знать, как правильно эксплуатировать устройство, чтобы оно надежно и исправно отработало не только гарантийный период, а столько, сколько нам потребуется его помощь. Итак, существуют достаточно простые правила, соблюдая которые мы будем долго радоваться своей покупкой. Во-первых, перед началом сушки, нужно застилать бумагой или тканью поддон, на котором лежат продукты, делается это для того, чтобы предотвратить попадание мелких частиц в рабочую область прибора через отверстия в лотках. Во-вторых, сушку фруктов или овощей, необходимо начинать с высоких температур, а досушивать на более низких. В-третьих, во время сушки, нужно регулярно производить смену лотков местами, то есть с нижнего ряда перемещать на верхний и наоборот. В-четвертых, сушить разные продукты нужно по отдельности. И в-пятых, в том случае, если устройство не оснащено функцией автоматического отключения, то время от времени, надо отключать сушилку самостоятельно, чтобы дать ей остыть и обезопасить тем самым от перегрева.

Видео обзор: "Как выбрать сушилку (дегидратор) для фруктов и овощей. Функционал, виды и критерии выбора"

В заключении отметим, что для домашнего использования и при больших объемах заготовительных работ, лучше всего приобретать сушилку инфракрасного вида, так как она обладает большим количеством преимуществ по сравнению с конвективным устройством. Однако мы должны помнить, что какой бы вид сушилки не подбирался, предпочтение стоит отдавать устройствам, которые дополнительно снабжены термозащитой и термостатом, так как такая техника будет более долговечна, а также функциональна.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.

bazliter.ru

Как выбрать сушилку для фруктов и овощей

С помощью сушки домохозяйки заготавливают фрукты и овощи на хранение на долгое время. Изначально продукты сушили на открытом воздухе, когда светило солнце или под специальным навесом. Сейчас для сушки овощей и фруктов покупают эффективные электрические приборы — инфракрасные и конвекционные сушилки, которые очень быстро могут высушить нужные продукты. При приобретении данного устройства, любой дачник или огородник значительно уменьшает время сушки больших партий яблок, грибов, груш, трав и т.д.

Конвекционные сушилки и их конструкция

Конвекционный вид сушилок сегодня является самым распространенным прибором для сушки овощей, фруктов, трав, мяса и другой продукции. Принцип действия прибора заключается в обдувании горячим воздушным потоком продуктов, после чего высушиваемая продукция за короткое время приобретает нужную форму, внешний вид и температуру.

Конструкция сушилки:

  • источник нагрева, который работает от электричества;
  • два корпуса — наружный и внутренний;
  • мотор с крыльчаткой обеспечивающий поток воздуха;
  • 3-6 перфорированных лотков.

Расположение вентилятора зависит от формы корпуса устройства. Всего существует много различных форм оборудования — овальной, прямоугольной, круглой и т.д.

В современных сушилках конвекционного типа должно быть встроено таймер и термостат. С помощью таймера, пользователь может задать нужное количество времени сушки, после которого прибор самостоятельно отключается. Термостат позволяет настраивать необходимую температуру нагрева.

Инфракрасные сушилки и их конструкция

Здесь процесс сушки совсем другой, чем у конвекционного типа. Продукты подаются воздействию инфракрасных лучей, после чего продукция получается сухой и вкусной. Данную обработку можно назвать самой эффективной, так как сырье сушиться не только снаружи, но и изнутри.

Конструкция сушилки:

  • встроенные инфракрасные излучатели;
  • поддоны или противни для размещения сырья;
  • закрытый корпус с пультом (панелью) управления.

На каждом поддоне присутствует инфракрасный элемент, поэтому, чем больше их количество, тем дороже цена прибора. Как правило, во всех моделях есть термостат, который позволяет регулировать температуру внутри в диапазоне от 40 до 70 градусов, а также таймер, он самостоятельно отключает сушку, после установленного времени.

Критерии выбора

1. При выборе сушки, отдайте предпочтение той, которая имеет термостат. Он позволит вам сохранить нужную температуру продукции и не пересушить её.

2. Желательно чтобы устройство имело функцию автоотключения во время перегрева. Перегрев может стать причиной пожара или поломки прибора.

3. Обратите внимание на глубину лотка. Чем ниже высота стенок поддона, тем быстрее произойдет прогрев других противней, которые расположенные над ним. Здесь нужно выбрать глубину исходя из сырья, которое вы будете использовать. Так для сушки трав или чая можно использовать лотки с небольшими бортиками, а для груш или грибов лучше всего применить устройство с глубокими поддонами.

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов — видео

pristor.ru

Инфракрасная сушилка для овощей и фруктов

Весной, в преддверии нового урожая, я купила себе в интернет-магазине Seedspost.ru  одну интересную вещицу - Инфракрасную сушилку для овощей и фруктов. Долго сомневалась, уж слишком необычно, но решила рискнуть.

По прошествии сезона хочу поделиться с вами впечатлениями и своими выводами.

Я ее покупала с основной целью сушить сухарики и травы. Выглядит сушилка как коврик, сворачивается в рулон и в таком виде хранится. Сверху и снизу клеенка, есть накладная сеточка для вентиляции.

ИК сушилка Нагревается до температуры больше 50°С (руку держать очень горячо) за 5 минут. Запаха от клеенки нет никакого ни при нагреве, ни при хранении. Мыть ее легко, я просто споласкивала ладонью с водой поверхность, потерла легонько и вытерла.

Для эксперимента у меня был белый хлеб, его я и порезала на сухарики.

НарезкаТемпература в сантиметре от поверхности больше 50°С. На всю просушку сухариков ушло 9 часов. Но они были готовы и через 6 часов, просто мне некогда было их снимать.

Готовые сухарики

Технические характеристики сушилки:

Этикетка В целом полностью соответствует заявленным характеристикам. Еще в комплекте есть книжечка типа инструкции с рецептами. Есть два размера: квадратный и прямоугольный побольше.

Несомненные плюсы инфракрасной сушилки:

  • Коврик по виду и функцональности. Я храню его повешенным на стенку, выглядит, как кухонная картинка. На зиму свернула в рулон и убрала. Экономит место на кухне.
  • Очень горячая поверхность, но при этом недостаточная для сгорания продуктов.
  • Из-за высокой температуры, обогревает помещение.
  • Включаю не только днем, но и на ночь, поскольку она бесшумная.
  • Отлично сушит всё!
Из минусов могу отметить:
  • При сушке фруктов и овощей их приходится переворачивать на другую сторону руками, что долго. Но не придется, если тонко нарезать, очень сильно греет. Груши и яблоки я сушила по 24 часа, с переворотом. Травы высыхают очень быстро, в среднем за 6 часов.
  • Нагревается с обеих сторон, что плохо для ламинированных столешниц. С другой стороны, это плюс, можно подложить носки и сушить и их тоже )))
  • По сравнению с обычными сушилками с вентилятором и поддонами, сушит долго и по-малу.
Для меня ИК сушилка оказалась очень полезным преобретением, я бы даже сказала, любимым девайсом на дачной кухне. С ее помощью я насушила себе много-много трав для чая на зиму. Без сушилки в наших условиях это сделать нереально, слишком влажно и холодно. Вот такое чудо отечественной промышленности.

Рекомендую, опробовано на себе!

7dach.ru

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Сушеные овощи и фрукты намного полезнее консервированных. В старину люди сушили их на солнце, а после – в духовках. Специальные сушилки намного удобнее, ведь в духовке овощи и фрукты утрачивают свой привлекательный вид. К тому же, придется немало платить за электричество и терпеть духоту в доме. На солнце же сушить продукты можно разве что в частном доме, но это длительный процесс. Следует, лучший способ сушки на зиму овощей и фруктов – использование специальной сушилки.

В продаже присутствуют приборы разной ценовой категории, от разных производителей. Как же выбрать сушилку, чтобы не пришлось пожалеть о своих затратах?

Объем сушилки

Это один из важнейших критериев выбора. Часто объем указывается в литрах, что не очень удобно. Например, если объем прибора составляет 10 л, это еще не означает, что в нем удастся высушить ведро яблок, так как нарезанные на небольшие кусочки фрукты нужно укладывать в один слой. Поэтому более информативно указание полезной площади сушилки.

Чем значительней объем, тем больше продуктов можно высушить за один раз, что очень важно, ведь процесс длится минимум несколько часов. Но если семья небольшая, то нет смысла покупать большой прибор.

Лотки и контейнеры

Чем больше лотков в сушилке, тем больше продуктов можно сушить одновременно. В большинстве моделей присутствует 3-8 лотков, хотя может быть и больше. Не рекомендуется выбирать сушилку с невысокими лотками, так как большой просвет между контейнерами увеличивает скорость сушки.

Также желательно, чтобы контейнеры были съемными – это позволит убирать лишние, если они не нужны, и тем самым увеличить скорость сушки.

Что касается материала, то лотки могут быть пластиковыми и металлическими. Сушилки с последними покупать не рекомендуется – во-первых, стенки будут нагреваться, причем неравномерно, а во-вторых, через них видно не будет, как идет процесс сушки. Пластиковые контейнеры прозрачные, поэтому всегда можно посмотреть, что происходит с продуктами внутри прибора, и не пора ли уже завершить сушку. Но важно учесть, что лотки из некачественного пластика могут давать сухофруктам посторонний вкус и аромат – они могут присутствовать в дешевых моделях.

Инфракрасный нагреватель или ТЭН?

Сушилки бывают двух типов: работающие за счет инфракрасного нагревателя или ТЭНа. В инфракрасных приборах продукты сохраняют свой естественный цвет, большинство витаминов, макро- и микроэлементов. У них есть два недостатка – такие сушилки стоят дорого, и к тому же в них нельзя высушивать большие кусочки. Устройства с ТЭНом стоят дешевле, но в них продукты теряют некоторое количество витаминов, а также незначительно изменяется их цвет.

Желательно, чтобы в приборе присутствовал вентилятор, причем в верхней части. В этом случае будет хорошая конвекция, и прибор дольше прослужит. Но в некоторых дорогих сушилках вентилятор находится снизу, и они оказываются даже эффективней более дешевых с верхним обдувом. А вот дешевые приборы с нижним вентилятором покупать не рекомендуется.

Мощность

Мощность сушилок колеблется в пределах 200-1000 Вт. Оптимальный вариант – приборы мощностью около 350-450 Вт. Не стоит полагать, что чем значительней мощность, тем быстрее будет идти процесс сушки. Если прибор имеет мощность 1 кВт, это лишь означает, что в нем может поддерживаться температура в 80 градусов, что необходимо для сушки мяса или рыбы. Для овощей и фруктов высокая температура не нужна, так как чем она выше, тем больше витаминов уничтожается.

Еще один важный показатель – количество температурных режимов. Если управление электронное, то регулировать температуру можно с большей точностью. Приборы с механическим управлением дешевле, но тоже могут иметь большой выбор температурных режимов.

Дополнительные возможности

Существует несколько функций, которые будут не лишними в сушилке. Это:

  • термостат — позволяет поддерживать определенную температуру, но при наличии электронного управления не нужен;
  • автоотключение (или защита от перегревания) – прибор отключается при перегреве;
  • таймер – можно установить время работы сушилки, чтобы не забыть вовремя выключить прибор и не пересушить продукты;
  • уровень шума – все сушилки издают шум из-за наличия вентилятора, но некоторые шумят слишком сильно.

Популярные производители (хорошее качество, доступная цена):

  • Orion;
  • Aurora;
  • Vinus;
  • ROTEX.

Советы по эксплуатации сушилки

Со временем у каждой хозяйки появляются свои секреты сушки фруктов и овощей. Но первое время желательно следовать следующим советам:

1. Не желательно смешивать разные виды продуктов, так как запахи могут смешиваться. Исключение – приготовление овощной смеси, заготовка сухофруктов для компота и т. д. То есть можно сушить одновременно те продукты, которые будут использоваться в одном блюде.

2. В сушилке можно заготавливать не только фрукты и овощи, но и зелень, грибы, лекарственные травы, а в некоторых моделях – даже рыбу и мясо.

3. После каждого использования контейнеры нужно вымыть.

4. Начинать сушку продуктов лучше при высоком градусе, а досушивать – при низком. Нужно помнить, что чем выше температура, тем больше витаминов разрушается.

5. Контейнеры, которые находятся ближе к вентилятору, обдуваются сильнее, соответственно, в них продукты сушатся быстрее. Так что периодически нужно менять лотки местами.

6. Сушеные продукты при неверном хранении могут испортиться. Чаще всего запасы повреждаются молью. Чтобы не допустить появления моли, хранить сушеные овощи, грибы и фрукты следует в плотно закрывающихся банках из металла или стекла. Полиэтиленовые пакеты, картонные коробки и тому подобное не спасет – моль легко прогрызает эти материалы, и может перебраться, например, из пакета с манкой в сухофрукты. Кроме того, в плотно закрытых емкостях продукты не испортятся из-за высокой влажности.

Загрузка...

hozsovety.ru

СУШИЛКА ДЛЯ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ СВОИМИ РУКАМИ — Принцип действия солнечной сушилки для фруктов

Сушка для фруктов и овощей Электрический обогреватель в холодное время года необходим, например, при работе в неотапливаемых помещениях. Если использовать подручные материалы, то солнечную сушилку для фруктов и овощей можно изготовить из брусьев 50х50мм. Однако любой погреб, даже самый небольшой и незатеиливыи, должен быть с)гхнм. Для этого, всего лишь необходимо изготовить своими руками солнечную сушилку для фруктов.

В нем уже есть и ТЭН и вентилятор, а также еще важна, по сути бесплатная, деталь — корпус для сушки.2. Отверстия могут быть размещены на крыше сушки (как в Ezidri) или на противоположной от вентилятора стороне (как в «Экскалибур»). Я использовал последний вариант и отверстия сделал дрелью прямо в дверях.3.

Вариантов здесь масса. Например, можно купить термостат для домашнего инкубатора, он не только регулирует тепло, а и имеет электронный дисплей, показывающий температуру. И все гораздо проще и не надо ничего, опять же, выдумывать: «дутик», чудо китайской инженерии, уже оснащен и термостатом, и специальным предохранителем от перегрева, на случай, если винт не крутит.

Сушка для овощей и фруктов

Экологического и не существует, отличие только в качестве.4. Противень соединяется саморезами и двумя рейками «в хвосте». Ни в коем случае не используйте гвозди — это ненадежно, только саморезы. 5. Противень должен удобно въезжать и надежно висеть в сушилке. Это расстояние необходимо для того, чтобы равномерно обдувать все противни, как по высоте, так и по ширине.

Древесностружечная плита, из которой сделан шкаф, содержит клей и формальдегид, поэтому я дополнительно обил внутренние стенки натуральной фольгой без ламинации. Пищевая кухонная фольга для этих целей тоже использовалась, но это не удобно и недолговечно. Дерево советую использовать идеально высушенное, а перед монтажом его надо промаслить олифой или льняным маслом и сильно высушить.

Этот принцип поможет вам от начала до конца работ. Представьте сначала все в голове, а затем начните творить импровизируя. Это наша первая самодельная сушка на 12 кг фруктов. Сверху стоит EZIDRI на 5 кг фруктов. Я делал все интуитивно, без четких расчетов и планировок. Во-первых, уроки геометрии и математики это что-то далекое и недостижимое, а во-вторых, я не знал, что получится. В моем случае квадратной сушки на 13 кг этого достаточно.

Купив «дутик» вы обеспечиваете себя кучей полезных деталей, например, переключатель для вентилятора, лампочка, термостат и куча проводов. Сам по себе термостат уже встроен в вентилятор и вручную регулируется. Ручка настройки термостата и есть термостат, который находится в середине корпуса. Это простое металлическое устройство нужно будет поместить внутрь рабочей камеры сушилки.

Переключатель сушилки лучше распределить следующим образом: выключен / включен только вентилятор / включен вентилятор и спираль нагрева.7. Проверить единообразие температуры и обдува можно с помощью двух градусников — один внизу другой наверху. Конечно же градусники измеряют температуру снаружи при закрытых дверях, так как вентиляционные отверстия у нас и находятся в дверях.9.

Используйте «дуйки» с ровным корпусом, без волн и вогнутости, в противном случае вы не сможете прикрутить пол-корпуса электровентилятора к корпусу сушилки. Несколько лет назад в одном из журналов я прочитал про сушилку для фруктов.

Сушилка для овощей

В моей сушилке нарезанные фрукты размещаются на ячеечных поддонах. Фронтоны изготовлены из трех полос тонкой жести. На нижней части каждой полосы я сделал продольные отгибы: это не позволяет внезапно начавшемуся дождю проникнуть внутрь сушилки.

Отличная сушилка! Каждый, кто занимался заготовкой на зиму сушеных фруктов, овощей, зелени, орехов, сухарей, семян и т.д., знает, как этот процесс утомителен. В данном случае вам больше не надо будет тревожиться о том, что пошел дождь, мухи и птицы теперь не подпортят ваши заготовки, да и сам процесс сушки намного ускорится.

Длину, ширину и глубину шкафа, выбирайте исходя из своих потребностей. Поскольку солнечная сушилка располагается под прямым углом к солнцу, то и полки необходимо делать под соответствующим углом (угол зависит от времени года и территории проживания).

Вступить в группу ВКонтакте

В верхней и нижней части оставьте отверстие для вентиляции, которое закройте москитной сеткой для защиты от проникновения насекомых. Внутреннюю часть шкафа окрасьте черной краской, это делается для того, чтобы в сушилке создался парниковый эффект. В качестве прозрачного покрытия можно использовать: прозрачный шифер, сотовый поликарбонат, стекло и т.д.

Проектировал и сооружал промышлен-ные сушилки, обогрев теплогене-ратором или паром через калори-фером. И дожди не помеха, поскольку ваш урожай сушится под крышей. Все фрукты там сушить можно? например малину? То в данном случае по технологии (как говорится на многих сайтах), необходимо сушить в три приема, и каждый раз при разной температуре. Поэтому необходимо, чтобы солнечная сушилка могла обеспечить температуру в диапазоне 40-60-80 градусов.

Но достигнет ли данная сушилка температуры 70-80 градусов, это уже будет зависеть от вашего региона проживания. В моем арсенале есть еще варианты солнечных сушилок, которые создают еще большую температуру, но они, соответственно, сложнее в изготовлении. Об этом вы узнаете в следующих статьях. Всю жизнь на солнце сушили А про разрушения витаминов, скорей всего придумали производители электрических сушилок.

В статье были освещены все основные вопросы о том, как сделать эффективную сушилку для фруктов и овощей, обеспечивающую сохранение всех полезных микроэлементов и витаминов. Высушенные фрукты и овощи содержат огромное количество полезных веществ. Как известно, длительное хранение свежих фруктов и овощей невозможно.

Будем читать дальше:

zvidalumkaser.ru