Можно ли кушать адамово яблоко? Овощ или фрукт адамово яблоко


что такое адамово яблоко? и можно его есть?) ) ))

Научное название растения – маклюра, по имени американского естествоиспытателя Вильямса Маклюра. Родиной этого дерева является Северная Америка. В настоящее время различают 12 видов, распространенных в субтропической и тропической зонах Америки, Азии и Африки. В Крыму маклюра появилась в 1833 году – была привезена из Европы в Никитский ботанический сад. Маклюра апельсиновидная, или оранжевая (Maclura aurantiaca Nutt), которая растёт в Крыму - это деревья до 10 м высоты, с цельными, блес­тящими, темно-зелеными продолговатыми листьями. Деревья покры­ваются листьями в апреле - мае, цветут в июне всего лишь в течение 10 дней. Особенно интересен рассказ Юрия Захарова, знатока ботаники, оказывается цветки у маклюры однополые: мужские - в желтых сережках, а женские соцветия — шарообразные, они-то и разрастаются в крупные шары похожие на апельсин. В октябре плоды созревают и опадают. Древесина маклюры – тяжёлая и гибкая, из неё, а также из корней получают жёлтую краску. Листья используются для кормления шелковичных червей.

Эти экзотические «яблочки» хоть и несъедобны, все же очень ценны. В народной медицине используются как болеутоляющее, успокаивающее средство. Кроме того их применяют для лечения онкологических заболеваний, также для лечения различных кожных заболеваний: дерматитов, экземы, ран; а еще радикулитов, ревматизма, полиартрита, остеохондроза, гипертонии, геморрагических патологий.

Народные рецепты: Из спелых плодов маклюры отжимают сок (белое липкое молочко) , добавляют 20% водки от объема сока. Через несколько дней после разделения жидкостей млечный сок осторожно вычерпывают, а водно-спиртовую фракцию отфильтровывают. Хранят и то и другое в холодильнике. Млечный сок используют наружно в чистом виде или в виде мази (для ее приготовления млечный сок смешивают с растительным маслом) , а водноспиртовую жидкость принимают внутрь при онкозаболеваниях. Однако прежде чем употреблять это лекарство нужно обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы узнать рекомендации, нет ли противопоказаний, и с какое количество лекарства нужно принимать.

Противопоказано при сахарном диабете.

otvet.mail.ru

Маклюра, растение. Фото

Это дерево относится к семейству шелковичных и растет в Северной Америке. Его светло-зеленые плоды, морщинистые и апельсинообразные, созревают к октябрю. Посадки маклюры можно встретить на юге России, на Украине и в Средней Азии. Что касается других мест, то в Москве или Прибалтике это светолюбивое и жаростойкое дерево быстро вымерзает.

Если плод маклюры разрезать ножом, покажется липкая жидкость – все части растения пропитаны млечным соком. У этих несъедобных плодов богатый химический состав, схожий по составу с шелковицей: сахара, пектиновые вещества, жирные кислоты. Наибольшей ценностью здесь считаются флавоноидные соединения — мощные антиоксиданты с противораковыми свойствами.

Дерево маклюры ценилось из-за прочной и эластичной древесины красивого янтарного цвета, которую использовали в изготовлении луков. Маклюра прекрасно прижилась на территории Средней Азии, в Крыму и на Кавказе.

Маклюра оранжевая ( еще её называют плодоносной) названа в честь естествоиспытателя Маклюры. В период полного созревания её плод очень похож на апельсин, но в отличие от него - совершенно несъедобен, зато обладает массой лекарственных свойств.

Маклюра. Фото: Kristine Paulus

Растет в виде листопадного, двудомного дерева, до 20 м высотой, с сильно ветвистой, густой, раскидистой кроной; со стройным стволом, покрытым темно-бурой, трещиноватой корой. Ветви коленчато-изогнутые, побеги сильно колючие, колючки до 2,5 см длиной располагаются в пазухах листьев. Листья 12 х 7,5 см, очередные, яйцевидные, с острой вершиной, цельнокрайние, темно-зеленые, блестящие, с нижней стороны светлее, что придает дереву большую декоративность. Осенью листья приобретают золотисто-желтую окраску. Цветки мелкие, светло-зеленые: тычиночные — собраны в сережки, пестичные — в компактные шаровидные головки. Особенно эффектна в период плодоношения, когда крупные, до 15 см в поперечнике, морщинистые оранжевые соплодия, по форме и окраске напоминающие апельсин, обильно украшают дерево.

Растет быстро. Светолюбива, на юге даже переносит некоторое затенение. К почве нетребовательна, мирится даже с засоленными. Зимостойка дошироты Воронежа. Очень засухоустойчива, ветроустойчива и солевынослива. Хорошо выдерживает условия города. Размножается семенами, отводками, черенками, корневыми отпрысками, которые могут засорять посадки.

Семена высевают осенью или весной после стратификации в песке или хранения в плотно закупоренных сосудах в холодных помещениях. Стратификацию можно заменить замачиванием семян в воде на 0,8 ч. Лабораторная и грунтовая всхожесть до 50 %. Глубина заделки до 3 см.

У плодов маклюры кожица, как у апельсинов — бугристая, неровная. Но внутри нет знакомых долек с прозрачным соком. Листья сверкают зеленым глянцем. Они простые, как у черемухи. Каждый защищен от посягательств крупным и острым шипом двухсантиметровой длины. По этой причине в Ашхабаде дерево именуют колючкой. Истинное название — лжеапельсин или маклюра оранжевая. Родом — с юга Северной Америки. Там это листопадное дерево создает непроходимые заросли, а в зрелом возрасте стволы достигают метровой толщины. В семействе шелковичных есть и другое дерево с плодами, похожими на апельсины, только раз в десять более крупными. Представьте себе нечто среднее между апельсином и дыней, толщиной в полметра и длиной в метр, и вы получите плод хлебного дерева артокарпуса. Внутри тестообразная мякоть вроде маклюровой, только съедобная и вкусная. Ее заквашивают в ямах впрок, как силос.

Применение в медицине

Маклюра может не только противодействовать росту опухолей, но и укрепить иммунитет наряду с нервной и сердечно-сосудистой системами, снять усталость, убить опасные вирусы. Ее млечный сок применяют для лечения при различных кожных заболеваниях вроде экземы, рака кожи, дерматитов, а так же при лечении гипертонии, радикулита, ревматизма и полиартрита.

В народной медицине из плодов маклюры готовят настойки, вытяжки и мази. Настойка маклюры применяется наружно при полиартрите, подагре, отложении солей, радикулите, остеохондрозе, шпорах (втирать на ночь, шерстяное утепление), при позвоночной, паховой, суставной и других видах грыж. Следует растираться настойкой 3 раза в день (несильно надавливая, потом утеплить) или делать компрессы на место грыж. При мастопатии делают примочки — компрессы (без целлофана). Следует смочить бинт или хлопчатобумажную ткань, сложенную в 3-4 слоя, и приложить днем на 2-3 часа и на ночь. На 2-3 месяца понадобится не менее 1 л настойки.

Внутрь применяют вытяжку маклюры при доброкачественных и злокачественных опухолях. Вытяжка маклюры считается сильнейшим средством для рассасывания как злокачественных, так и доброкачественных опухолей (мастопатии, миомы, фибромиомы и др.). Принимают вытяжку длительно (1 г. 2 мес.) при злокачественных опухолях, а при доброкачественных — 3 месяца и более. Мазь маклюры эффективна при заболеваниях лимфатических узлов, роже, межпозвоночных и дисковых грыжах, волчанке, раке кожи и пряной кишки, геморрое. При мастопатии и фибромастопатии мазь прикладывать лучше на ночь на листе капусты или лопуха.



biofile.ru

Можно ли кушать адамово яблоко?

Да кушайте сколько хотите, ведь мухоморы едят так же ( но онажды) - только вредно кушать маклюру, лучше настойку приготовить.

Изготовление настойки из маклюры (адамово яблоко) .

Плоды маклюры режут на дольки и закладывают доверху в банку. Затем заливают 50° спиртом. Настаивают 0,5-1 год. Но начинать прием можно уже через 6-10 дней. Получается настойка чуть оранжевого или чайного оттенка. В банке не должно быть воздуха! Разлитую настойку в бутылках хранят так, чтобы в них не было воздуха, т. к. он окисляет полифенолы и др. вещества. Они становятся неактивными. Оставшиеся после сливания настойки плоды можно прокрутить через мясорубку и отжать сок через марлю. Принимать это по 1 десертной ложке 3 раза в день при фибромиоме матки, кистозных воспалениях и т. д. Но есть и другой рецепт. Зрелые плоды нарезают на кусочки, отжимают сок через капрон, добавляют 20% от объема водки. Через несколько дней после разделения жидкостей млечный сок осторожно вычерпывают, а водно-спиртовую фракцию отфильтровывают. Хранят и то и другое в холодильнике. Млечный сок используют наружно в чистом виде или в виде мази (для изготовления мази млечный сок смешивают в соотношении 1:2–1:3 с растительным маслом) , а водно-спиртовоую жидкость принимают внутрь от 20 капель до 1 ч. ложки 3-4 раза в день при онкозаболеваниях, а также при гипертонии и хрупкости капилляров. Для лечения настойку применяют в «ударных» дозах методом наращивания. Первую неделю начинают с 3 капель за раз 1 раз в день до еды. Вторая неделя — по 2 раза в день. Третья неделя — 3 раза в день. Затем каждую неделю увеличивают в один из приемов на 1 каплю. Обычно к 30 неделе доводят до 30 капель за прием по 3 раза в день. Это максимальная доза для людей 30-летнего возраста и старше. Для более молодых максимальное максимальное количество капель равно возрасту. Затем идет снижение дозы каждую неделю на 1 каплю за один прием. Таким образом, спускаются до 3 капель 3 раза в день. Это полный курс = 1 год и 2 месяца. После этого делают перерыв до 1-2 месяцев, если все прошло, то переходят на профилактический прием. Если новообразование еще не полностью рассосалось, то через 1-2 недели начать повторный курс. Но обычно курса бывает достаточно.

otvet.mail.ru