К овощам относятся. Откуда появились всеми нами любимые овощи и фрукты. Откуда к нам пришли фрукты


Тот еще фрукт - МК Пермь

Яблоки на пермских прилавках будут менее красивыми, но зато российскими

27.08.2014 в 09:09, просмотров: 3571

Эмбарго на ввоз сельхозпродукции из Европы заставило пермяков более пристально изучать прилавки магазинов и фруктово-овощные развалы на рынках. Что здесь наше, а что привозное? И если привозное, то откуда?

 

Понятно, что в разгар сезона недостатка продукции не ощущается. Но впереди зима, когда потребность в витаминах у нас традиционно закрывали испанские помидоры, польские яблоки и прочий импортный «глянец». О том, на что могут рассчитывать пермяки в порядке импортозамещения, мы беседуем с генеральным директором оптового рынка «Прикамье» Эриком Зосимовым. И начался разговор с того, о чем местные жители на фоне фруктового изобилия последних лет понемногу начали забывать. А конкретно – о том, что Прикамье всегда было зоной негарантированного земледелия и даже в эпоху планового советского хозяйства не закрывало собственные потребности в овощах. О фруктах и говорить нечего.

– В советское время в год проводились две ярмарки, одна походила в Москве, где собирался весь Советский Союз, вторая – в Ташкенте, – вспоминает Эрик Ильич. – Конечно, мы посещали обе. Смотрели, откуда будет приходить урожай. А вообще история рынка «Прикамье», известного в народе как рынок в Заостровке, насчитывает 29 лет. Изначально база называлась «Пермь-плодовощпром», позже «Горовощторг». В 90-х годах она была преобразована и с 1991 года носит название «Прикамье». Поставки были централизованными. Заключали договоры, и караваны овощей и фруктов начинали приходить, в зависимости от сезона. Первый сезон начинался с апреля месяца – в это время начинала поступать продукция из Средней Азии. Длится он до того момента, когда овощи и фрукты начинали созревать на территории Российской Федерации. Импортными фруктами всегда считались апельсины, бананы и венгерские яблоки. Поставщиками цитрусовых были Греция и Египет. Бананы привозили из стран Африки.

– Правильно ли я понимаю, что несельскохозяйственные регионы страны были «прикреплены» к определенным колхозам на территории Советского Союза?

– Да. Например, раннюю капусту выращивали в Сурхандарьинской области Средней Азии. А первые парниковые помидоры поспевали в Наманганской области. И именно оттуда десятки тысяч тонн овощей поступали на пермские рынки. Что касается фруктов, косточковые к нам везли из Самаркандской области, а Камызякский район Астрахани обеспечивал нас арбузами.

Да, существовало реальное закрепление. Мы точно знали, что к нам привезут и откуда. И так было по всему Советскому Союзу. Прикрепление осуществлялось министерством сельского хозяйства совместно с министерством торговли СССР. Крупным базам доставались крупные регионы.

В 90-х годах нашлось место и бартерным отношениям. В Перми изготавливали тарную дощечку, мы ее отправляли на базы, и для нас стоимость продуктов была несколько ниже. На период массового завоза продуктов на территорию Российской Федерации по транспортной логистике существовали определенные льготы. Это касалось железной дороги. Большая часть Российских территорий неблагоприятна для созревания фруктов, а витамины требуются всем. Поэтому в плодоовощной сезон для Пермского края была льгота по транспортировке товара.

Тем ни менее, дефицит все равно был. Особенно не хватало продукции из Средней Азии. Но руководство Прикамья всегда находило варианты решения проблемы, договариваясь о дополнительных поставках.

Задача обеспечения Пермского края необходимым количеством овощей и фруктов существовала всегда и всегда решалась. Если требуется горожанину 2 кг яблок в месяц, то они должны были быть на прилавке. Ценными поставщиками были Молдавия, Украина. Из Крыма привозили отменный виноград, некоторые его сорта считались эксклюзивными.

– В 1991 году плановая экономика рухнула, началась эпоха свободного рынка, но задачи остались прежними. Как вы справлялись?

– После распада Советского Союза прекратило свое существование плановое хозяйство, но открылись торговые пути в Европу. Тогда у нас многие думали, что, став собственником сада или поля, им очень легко будет наладить сбыт своей продукции. Но получилось иначе. До 1994 года практически все плодовоовощные базы Перми стояли пустыми. Стали стихийно открываться мини-рынки. Но механизм поставки продуктов из других регионов не был отлаженным, как раньше. Привозы стали нерегулярными, к тому же заметно сократились их объемы.

В связи с возникшими трудностями в обеспечении жителей разных регионов теми или иными продуктами правительство страны приняло решение о создании на территории России оптово-продовольственных рынков.

Мы были включены в эту программу одними из первых. Мы подали необходимые документы для включения в реестр торговых рынков России, была разработана программа развития, создана торговая корпорация.

В то же время создавался, например, крупный оптово-продовольственный рынок в Волгограде. Ведь именно там расположен перекресток дорог с юга на север и восток. А наша Заостровка была выбрана еще и потому, что рядом находился крупнейший на территории Пермского края совхоз. В качестве основного направления была выбрана поддержка местных сельхозпроизводителей. Была идея создания региональной ярмарки, куда может приехать любой фермер и показать свою продукцию. Но, к великому сожалению, в 90-е годы сельское хозяйство Прикамья не выдержало нагрузки, которая на него легла.

Я имею в виду, прежде всего, кредитную нагрузку – тогда кредит обходился чуть ли не в 200% годовых. Тем не менее, Пермь славилась своим картофелем. Мы его отправляли и в Узбекистан, и в Астрахань.

Но все меняется. И у нового правительства вектор был другой. Поэтому не все получилось, что было задумано. После 1996 года стали налаживаться торговые отношения с Европой. И рынок наполнился зарубежными товарами.

– Если сопоставить поставки из Европы и из ближнего зарубежья, то что и в каких количествах завозилось?

– Продукты из Европы стали доминировать к концу 90-х годов. Они сумели реализовать спрос на товары с хорошим внешним видом. Красивая упаковка, цветные этикетки – все это привлекало потребителя. Тогда же увеличилось в России потребление бананов. И вообще экзотичные фрукты и овощи начали пользоваться спросом. Круглый год стали доступны ягоды: малина, клубника. Все это – заслуга европейцев. Они стали занимать около 35% российского плодовоовощного рынка.

– Хочется разобраться, откуда на протяжении долгой уральской зимы к нам приходят те или иные овощи и фрукты.

– В советское время картофель и морковь в нужном количестве росли на территории Пермского края. Лук мы завозили из Средней Азии и с Северного Кавказа. На сегодняшний день ситуация другая.

Овощами в Пермском крае практически никто не занимается. Морковь и картофель поступают к нам из Египта и Израиля. Только около 60% картофеля выращено на пермских полях, все остальное привозное. Что касается лука, то он практически весь привозной, – из Казахстана и Узбекистана, часть из Волгограда и Саратова. Также из этих российских городов к нам везут болгарский перец и баклажаны.

Пока никакой нехватки тех или иных овощей и фруктов в связи с санкциями по отношению к продуктам из стран ЕС не наблюдается. Что касается зимнего сезона, то традиционно мы получали около 20% лука из Голландии, плюс зелень и испанские помидоры. Также существовала схема поставки яблок из Польши в Россию через Молдавию. Изменится ли что-то сейчас, пока сказать трудно.

Если говорить о цитрусовых, то поставки осуществляются из Египта, Испании, Марокко, Греции. В последнее время российскому покупателю нравятся китайские мандарины, они очень похожи на абхазские, которые представлены на нашем рынке только пятью процентами от общей массы.

– Вернемся ко дню сегодняшнему. Все дыни и арбузы, которые продаются в Перми, из Астрахани. Так, по крайней мере, написано на ценниках. Это правда?

– Почти. Большая часть арбузов приходит к нам из Волгограда, Оренбурга и Астрахани. А вообще, как правило, сезон астраханских арбузов начинается с 25 августа и длится месяц. Дыня в основном поступает из Средней Азии.

– Ваш прогноз на зиму? Тяжело будет с фруктами и овощами? Или тяжело, но терпимо?

– Ничего критичного произойти не должно. Может быть, яблоки и не будут такими красивыми, как раньше, но они будут наши, российские. 

perm.mk.ru

Откуда произошли названия овощей и фруктов?

Нет единого объяснения, как фрукты и овощи получили свои названия. Некоторые были названы по внешнему виду, другие по названию места произрастания, третьи потому, что были на что-то похожи и так далее. Вот несколько примеров, как это произошло.

"Клубника" в английском языке первоначально имела значение «бегущая ягода», потому что ее побеги разбегаются от родительского растения во все стороны.

"Черника" приобрела название по цвету.

"Клюква" в английском языке имеет в своем названии слово «кран», потому что ее нежный стебель напоминает ножку и шею крана.

"Смородина" в английском языке получила свое название от места, где она первоначально росла, Коринт.

Точно таким же образом была названа "вишня".

"Виноград" в английском языке — эквивалент итальянского слова, обозначающего «гроздь, кисть». Оно произошло от французского, которое, в свою очередь, исходит от латинского.

«Апельсин» и «лимон» произошли от арабских слов, «дыня» — от греческого, где оно имеет значение «яблоко».

«Томат» пришел из Западной Индии. Там это слово обозначает «любимое яблоко».

«Ананас» в своем составе в английском языке имеет две части — «сосна» и «яблоко», потому что благодаря своей конической форме напоминает сосну.

«Капуста» происходит от латинского слова, имеющего значение «голова».

«Салат латук» также латинского происхождения, в его название входит слово, обозначающее «молочный сок».

«Ревень» переводится с латинского как «корни варварства», потому что римляне считали тех, кто его ел, варварами.

«Редиска» происходит от латинского слова «корень».

«Бобы» появились в англосаксонском языке из греческого и латинского.

«Картофель» испанского происхождения.

http://www.kniga.es

www.chef.com.ua

Где растут бананы и откуда пришли на наш стол эти экзотические фрукты

Оглавление:

  1. Откуда пришел банан к нашему столу
  2. Чем ценен банан
  3. Как банан пошел по миру
  4. Банановая индустрия
  5. Какие бывают бананы
  6. Бананы в России
  7. Банан — не банан

Бананы не растут на деревьях. Растение банан — не дерево, а очень большая трава. Вторая по величине среди трав, после бамбука. А еще есть бананы, которые жарят, как картошку и вялят, как воблу и тарань. И бананы, которые выращивают не на плоды, а на техническое волокно для мешков и веревок. И бананы, которые вовсе не бананы. А где растут бананы, все эти и другие?

Откуда пришел банан к нашему столу

Стилизация подзаголовка под старинную летопись — не шутка и не оплошность. Банан — одно из древнейших культурных растений. Родом он с островов Зондских и Малайского архипелага. Там до сих пор растут в дикости десятки видов ботанического рода Musa. Это и есть бананы.

Самая богатая коллекция диких видов бананов экспонируется в ботаническом саду столицы Перу Лимы — более 100 видов. И это еще не все известные науке. Один из видов банана открыл русский исследователь Новой Гвинеи Миклухо-Маклай. Его так и назвали — банан Маклая (Musa maklayi). Откуда бананы на свет выбрались, установил академик Н. И. Вавилов.

Все бананы, от гигантского Musa itineran ;высотой в 12 м до карликовых красного Musa rubra и маленького Musa nana, которые иногда пытаются выращивать дома в горшках (зря, в комнате они не плодоносят, а уход — глаз да глаз нужен), — растения очень требовательные. Им нужна температура в определенных пределах, отдельно днем и ночью, равномерное сильное увлажнение, определенная длина светового дня и величина инсоляции, богатая кислая почва.

Чем ценен банан

Этот привереда — банан — на умелый уход отзывается с благодарностью. С гектара банановой рощи без особого труда можно получить в год 400 ц (15 тонн с площадки размером с двор многоэтажки — для сравнения) ценного пищевого продукта. И, что немаловажно, плоды многих диких бананов хорошо сушатся впрок. Первый урожай можно снимать спустя 8−10 месяцев после посева.

Уход же за бананами совсем не сложен даже для первобытной агротехники: достаточно запустить в банановую рощу… гусей. Да, да! Гусаки выщипывают сорняки, не трогая сами бананы, и уничтожают вредителей, а их помет удобряет почву. Этот агротехнический прием широко используется и поныне. Так что банановая роща дает полноценное питание: углеводы (бананы), жиры и белки (гуси).

Бананы не очень-то питательны, а дикие сорта не отличаются и тонким вкусом. Но плоды банана обладают лечебным и оздоравливающим действием, легко усваиваются и способствуют усвоению пищи, что в тропиках очень важно. При постоянно высокой температуре белки и жиры человек усваивает с трудом.

Как банан пошел по миру

Банан еще в глубокой древности завезли в Индию и Китай прирожденные мореплаватели и пираты — малайцы. Сушеные бананы они брали с собой впрок, а белок и жир давала рыба. И было еще одно смешное, но не очень-то приличное обстоятельство.

Сушеные бананы совершенно не отягощают желудок. Ими можно питаться неделями, не испытывая желания опорожнить кишечник. На малайских лодках прао и каттумарамах (от которых — катамаран) места для удобств не было, но при питании сушеными бананами в лодке-однодеревке могло помещаться до 40 человек, не погрязая в нарушениях гигиены. Неудобосказуемое дело, но без этого малайцы вряд ли смогли бы плавать на пирогах от Мадагаскара до Америки и от Индии до Новой Зеландии. Ведь сходить в туалет с такого суденышка на океанской волне — дело рискованное, акулы там так и кишат.

В древней Европе бананы известны с IV в. до н.э. В ботаническом трактате Теофраста точно описан банан. Бананы с удовольствием ел и привез с собой в Грецию Александр Македонский. В индийских рукописях бананы упоминаются на 200 лет ранее уже как культурное растение под названием пала. Скорее всего, малайцы развезли банан по своей ойкумене еще в палеолите. Именно поэтому до академика Вавилова никто не мог понять, откуда же банан родом.

Европейцы вновь познакомились с бананами с началом эпохи великих географических открытий, и практически мгновенно развели везде, где только банан мог расти. Уже спустя 24 года после первого плавания Колумба на островах Карибского моря были банановые плантации.

Все думают, что банан — из Африки. Где же растут бананы в Африке? Во влажных тропиках Западной Африки, от 30 градусов с.ш. до той же широты южной. Но Африка — далеко не ведущий производитель бананов. На физической карте этот континент большей частью желтый и коричневый — высокий, а бананы не растут выше 1000 м над уровнем моря даже в самых райских для них условиях.

Банановая индустрия

До второй половины XX в. бананы изредка завозились в северные страны и считались редчайшим деликатесом. В 70-х годах позапрошлого столетия американцы Лоренцо Бейкер (Lorenzo D. Baker) и Майнор Кейт (Minor C. Keith) занялись доставкой бананов из Южной Америки в США. Вскоре был придуман способ обработки бананов углекислым газом перед транспортировкой и перевозка при температуре 14−16 градусов, что позволило точно выдерживать сроки дозревания в пути.

Из начинания Бейкера и Кейта к началу ХХ в. выросла гигантская «Юнайтед Фрутс» (United Fruits Co), а с легкой руки писателя О. Генри («Короли и капуста») пошло гулять выражение «банановая республика».

Сейчас мировое производство бананов составляет около 100 млн. т, причем страны «первого» и «второго» мира потребляют лишь 7% из них. В третьем же мире бананы вместе с таро и ямсом заменяют картошку, которая в тропиках не растет.

Какие бывают бананы

Культурных бананов в природе нет. Они — плод селекции и растут только на плантациях. Сортов бананов множество; подразделяются они на три группы:

  • Десертные — желтые, зеленые, красные, изогнутые и прямые, граненые и круглые, длиной от 7 до 35 см. Их мы и видим в продаже.
  • Столовые бананы толщиной в руку человека и длиной до полуметра. Их готовят как картошку: жарят, варят, делают чипсы. Основное производство — в Бразилии, Индии, Южном Китае и Индокитае. На экспорт идут очень мало.
  • Кормовые бананы — те же столовые, неприхотливых и малоценных сортов. Идут на корм скоту.

Все бананы по окончании плодоношения (через 5−20 лет) идут на грубое низкокачественное техническое волокно.

Бананы в России

А где растут бананы в России? Только ли в ботанических садах и комнатах? Нет. От Сочи и южнее растет самый северный, родом с острова Рюкю, японский банан (Musa basjoo, банан басио). Он дает красные съедобные плоды, но в наших условиях они не вызревают. На зиму зеленая часть растения отмирает, а весной из точки роста быстро вырастают листья длиной до 2,5 м и более и шириной 60 см.

На ЧБК банан басио кое-где одичал. В последние годы отдельные растения появились в частных владениях на Южном берегу Крыма.

Банан — не банан

А банан, который не банан? Что это такое? Это — тропическая разновидность кувшинки болотноцветник водный (Nymphoides aquatica). Его плоды по виду похожи на бананы. Нередко встречается в аквариумах, продается в зоомагазинах под названием «банан водный». Но к бананам никакого отношения не имеет.

nazvania.net

Откуда к нам пришел апельсин?

...Эдем напоминал ухоженный, взращенный заботливыми учеными ботанический сад, где каждое растение было здоровым эталонным образцом.

Адам и Ева могли есть все, что только душе угодно, – и ананасы, и бананы. Вечерами пекли на костре картошку или батат и чувствовали себя вполне счастливо.

И только плоды одного дерева были под строжайшим запретом. Дерево это росло в стороне от сказочных джунглей рая, прямо за картофельным полем, и было усыпано яркими оранжевыми плодами. Такими яркими, что ломило глаза, как если смотреть на солнце.

Дерево было обнесено оградкой, на которой висела надпись на древнееврейском языке «Тапуах заахав. Есть плоды строго запрещено. Ибо являются они плодами познания добра и зла, и по этой причине крайне ядовиты».

Но до чего же красивы были золотые яблоки (Тапуах заахав – золотое яблоко). Да и название было такое привычное, ведь всем известно, что на иврите «тапуах эц» означает простое яблоко, а «тапуах адома» – картошку. Чего же страшного может быть в яблоке, даже если оно и золотое?

Стоит ли рассказывать о том, как первые люди с позором были изгнаны из чудесного сада? Адам и Ева покинули Эдем, не забыв прихватить с собой зернышки золотого яблока. Вскоре забылось его полное райское имя, и плоды начали называть попросту «тапуз».

Но и это имя не прижилось, особенно после того, как случилась прискорбная история с Вавилонской башней. Человечество в мгновение ока обрело множество языков, и теперь каждый называл золотое яблоко так, как ему больше нравилось.

Например, в древней Греции использовали кедр как средство от моли. Когда оказалось, что кожура золотого плода тоже отгоняет моль, древние греки (а они были, как вы знаете, мудрыми людьми) назвали и редкостное золотое яблоко словом цедр (кедр). Так до сих пор называется его кожура – цедра. Отсюда же пошло и название всего семейства – цитрусовые.

Греки дали и еще одно название – «гесперидии». Название «гесперидии» появилось из древнегреческого мифа. Геспериды – три дочери Атланта – охраняли с помощью дракона сад с золотыми яблоками, который богиня земли Гея подарила на свадьбу Геры и Зевса. Эти яблоки украл Геракл. Есть и другой миф, который рассказывает о пользе апельсина, о той самой пользе, про которую поведал нам эдемский змей. Эти плоды ел Гиппомен, чтобы победить охотницу Аталанту в беге. Он ел апельсины – и стал здоровым и быстроногим. Витамин С, не иначе, помог ему в этом состязании.

Об апельсине создано великое множестве легенд, и в каждой он оказывается весьма почитаемым героем. За него борются, его крадут. Он является величайшей ценностью для человека.

В Европе принято считать, что золотое яблоко родом из Китая (хотя мы-то с вами знаем, что на самом деле оно пришло из Эдема). Трудолюбивые китайцы всегда очень ценили дары, которые дает нам природа. Они назвали растение Цинь, что значит золото. Несколько императорских династий носило имя Цинь, так что мы можем считать, что и наше золотое яблоко – это император среди цитрусовых.

И мы знаем его под именем Апельсин – китайское яблоко. Апельсин привезли в Европу португальцы, известные своим непоседливым характером, за что мы должны сказать им большое спасибо. И за любовь к путешествиям, и за апельсин, который сейчас растет по всей Азии и Средиземноморью, а также и у нас – в лимонариях-оранжереях и даже на подоконниках. Кстати, само слово «оранжерея» тоже произошло от имени всеми уважаемого апельсина, потому что на многих языках его называют попросту – оранж.

Теперь давайте-ка посмотрим, что рассказывает нам об апельсине наука о растениях – ботаника.Ученые говорят, что плод апельсинного дерева является, скорее всего, гибридом, выведенным древними китайцами. Гибрид – это результат скрещивания двух видов растений. Этот метод очень часто используется в ботанике для того, чтобы вывести новые виды фруктов и овощей. Предполагают, что апельсин вывели от двух разных цитрусовых растений – помело и мандарина.

Апельсинное дерево принадлежит семейству рутовых и дает плоды особого строения, называемые гесперидии, или померанцы. Сортов апельсина выведено около семидесяти видов.

Но существуют четыре основных группы: апельсины обыкновенные, те самые, к которым мы давно уже привыкли, – плоды с желтой мякотью, многосемянные. Корольки – с кроваво-красной мякотью, небольшие и очень сладкие. Пупочные – с оранжевой мякотью и вторым зачаточным плодиком. Яффские – крупные плоды с ярко оранжевой толстой бугорчатой кожурой, очень сладкие и сочные. Они широко распространены в средиземноморских странах. Здесь растут многие гибридные сорта апельсинов, таких как темпл – тонкокожий апельсин, полученный в результате скрещивания красных апельсинов и мандаринов. Кислые апельсины растут практически во всех южных странах, но их родиной была и остается Испания.

То, что апельсин стал едва ли не символом Испании, мы можем увидеть даже в поэзии, где рядом с описанием корриды или боя быков очень часто упоминаются и апельсины. Как видим, райские «золотые яблоки» по сей день пользуются у потомков Адама и Евы неизменной популярностью.

www.colors.life

К овощам относятся. Откуда появились всеми нами любимые овощи и фрукты

Мы с удовольствием употребляем в пищу фрукты и овощи, пьем соки, однако, мы даже не задумываемся, какая интересная у них история.

Помидоры были завезены в Европу в 16 веке из Южной и Центральной Америки. Ацтеки и инки употребляли в пищу помидоры уже в 700 году. Дикие помидоры до сих пор растут в Перу, Чили и Эквадоре. Долгое время завезенные в Европу помидоры считались декоративными растениями и использовались для украшения оранжерей и садов .

Впервые помидор в письменных источниках упомянут в 1544 году в Италии, где его называли золотым яблоком и описан он как « плоский, сегментированный, в зрелом состоянии прибретающий золотой цвет» фрукт. Во второй раз помидор упомянут в письменных источниках через десять лет, когда его назвали « pomi d‘oro» («золотое яблоко» по итальянски). Постепенно он стал популярен во всем мире не только как декоративное растение, но и как прекрасный овощ .

Капуста на Руси

В Россию капуста пришла очень давно из южных стран во время колонизации греками, а потом и римлянами Черноморского побережья. Несмотря на то, что условия в нашей стране намного прохладнее, эта культура охотно поселилась на Руси.

Краснокочанная и савойская капуста проникли на Русь в XVII веке из Западной Европы, а брюссельская – в XIX веке. Но до сих пор эти виды не получили должного распространения в России, хотя они имеют более ценный химический состав.

Свекла - ее родиной считаются регионы Средиземноморья. С древнейших времен в пищу употребляли листья свеклы. Свекла упоминается в древних асирийских текстах еще в 800 веке до нашей эры как растение, растущее в висячих садах Вавилона .

Долгое время корнеплоды свеклы использовались только как лекарство. Древние римляне и греки использовали корнеплоды свеклы как средство для уменьшения жара, для лечения ран и кожных проблем. В то время корнеплоды свеклы были длинными и узкими, а привычная для нас округлая форма была выведена только в 16 веке, когда в Германии и Италии были выведены новые виды свеклы. Еще через 200 лет свекла приобрела огромную популярность в Центральной и Восточной Европе, ее стали широко использовать в пищу.

Свекла богата по своему составу: в ней содержится много белков, (в том числе – аминокислоты – лизин), витаминов (особенно витамина Р), каротин, минералы (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо), огранические кислоты .

Родиной современной моркови считается современный Иран и Афганистан, где эти овощи произрастали еще 5000 лет назад. Путешествующие торговцы доставили семена моркови в Аравию, Африку и Азию .

Еще в древнейшие времена было множество сортов моркови, отличающихся прежде всего по цвету: встречаются темно-красные, белые, черные, желтые сорта. Древные греки и римляне использовали морковь как лекарство – в те времена она не была сладкой и сочной, как теперь .

В Европе морковь появилась только в 14 веке, но ее использовали только в медицинских целях. В письменных источниках 16 века уже упоминается красная и желтая морковь. И только в 17 веке, когда голландские ботаники скрестили красную и желтую морковь, был выведен хорошо нам известный сорт оранжевой моркови. Морковь быстро обрела популярность и далее совершенствовалась, пока не стала сладкой и сочной, какую мы знаем сейчас .

Морковь особенно ценна из-за огромного количества содержащегося в ней каротина, который превращается в организме в витамин А. Также в моркови содержатся витамины C, B, D, E, множество минералов и микроэлементов: калий, кальций, фосфор, магний, кобаль, йод. Морковный сок укрепляет организм: очищает кровь, выводит из организма токсины и вредные вещества, нормализирует обмен веществ, улучшает активность всех внутренних органов организма .

Репа

В Древнем Египте ее считали пищей рабов, а в Риме она была уже одной из наиболее распространенных и употребляемых в пищу овощных культур. А у древних персов репа слыла пищей рабов, а египтяне кормили ею строителей пирамид. В Россию репа пришла из Греции. Репа служила основным профилактическим средством, спасавших крестьянских детей от рахита, заболеваний костей, крови, отвары из нее применялись как отхаркивающее и мочегонное средство.

Перец

Родина перца - Мексика и Гватемала. Его появление в Европе связывают с именем небезызвестного Христофора Колумба. Сначала он использовался только как пряность, затем были выведены сладкие сорта перца, пригодные в пищу. А в России его стали выращивать с 17 века

В сладком перце сожердатся витамины С, В1, В2, В9, Р, РР и каротин, поэтому людям страдающим депрессией, сахарным диабетом,а также при

sigov.ru

Ты откуда, такой фрукт, нарисовался?

Многие актюбинцы делали (и, наверное, до сих пор делают) запасы на зиму. Летом варят варенье из фруктов и ягод, а осенью обязательно закупают картофель, капусту, лук и свёклу. Кто–то все эти дары природы выращивает на дачных участках. Оно и понятно: зимой в советское время овощи в магазинах представляли собой весьма жалкое зрелище, а о клубнике, малине и смородине напоминали лишь банки с вареньем. Сейчас ситуация круто изменилась – капитализм как–никак. Летнюю ягоду можно купить в любое время года как на рынках, так и в сети крупных супермаркетов. Из всей экзотики советские дети знали лишь марокканские или абхазские мандарины и бананы. Сегодня тебе и киви, и ананасы, и авокадо жуй – чувствуй себя, словно буржуй! В «репертуаре» магазинов круглый год значатся клубника, вишня, клюква, малина, слива и различная экзотика. Даже арбузы и дыни можно купить зимой.

Сейчас у нас, как в Греции, всё есть. Вопрос только в следующем: а можно ли (и нужно ли) это есть? Так откуда все витамины поступают на наш рынок?       

ИЗ ОФИЦИАЛЬНЫХ ИСТОЧНИКОВ.

– Большой процент фруктового импорта идёт из России, – говорит начальник городского отдела предпринимательства Анар ДАРЖАНОВА. – Напрямую к нам поступают яблоки из Польши и Азербайджана. Помидоры и огурцы есть и наши тепличные, и привозные из Узбекистана. Фрукты на наш рынок поступают из Европы и Южной Америки: яблоки, груши, бананы, ананасы, слива. Они не входят в основную потребительскую корзину.

Так как мы находимся в Таможенном союзе, то из России к нам свободно завозят плодово–овощную продукцию. Но то, что мы можем производить в своём регионе, присутствует на рынке. Это помидоры, огурцы, зелень – они выращиваются в тепличных комплексах. А овощи: картофель, капуста, свекла, лук и морковь – казахстанского производства. Есть продукция актюбинская, есть североказахстанская, южноказахстанская. В стабилизационном фонде только местные овощи, которые себя очень хорошо зарекомендовали по вкусовым качествам и  длительным срокам хранения. В прошлом году завозили картофель из Пакистана, но сейчас он на рынке не представлен. Второй хлеб завозят из Северо–Казахстанской, Западно–Казахстанской областей и из России (Башкирия). Есть, естественно, и наш, актюбинский картофель. 

– Слава Богу, из Пакистана больше картофель не завозят, – продолжает Анар Нурлыбековна. – География поставок овощей постепенно сужается – это радует! Сейчас в каждом регионе нашей страны создаются тепличные комплексы, что максимально снимает вопрос ввоза овощей. В Казахстане ведутся соответствующие маркетинговые исследования. Только в этом году в тепличных комплексах Актобе было выращено 2.200 тонн томатов и огурцов. А ввозят в основном экзотические фрукты, которые у нас не растут и не каждый день появляются у актюбинцев на столе.

Чем нас травят импортёры

Е220 – диоксид серы (SO2). Симптомы при отравлении сернистым газом – насморк, кашель, охриплость, першение в горле. При вдыхании сернистого газа более высокой концентрации –  удушье, расстройство речи, затруднение глотания, рвота, возможен острый отёк лёгких.

Е231 – ортофенилфенол. При чрезмерном потреблении отрофенилфенола или при нарушении технологии могут наблюдаться сильные судороги, раздражения кожи, слизистых покровов, рвота. Вызывает химические ожоги дыхательных путей, носа, глаз.

Е324 – этоксихин. Этоксихин очень негативно влияет на человеческий организм. С ним связано огромное количество проблем со здоровьем, в том числе и с накоплением в организме токсических веществ и с развитием раковых заболеваний. Запрещён в США и странах Евросоюза.

Покупатель, будь бдителен!

К странам, подконтрольным США, эксперты относятся с опаской: там разрешено производить геномодифицированные фрукты, не маркируя их. Яблоки, мякоть которых не темнеет в месте надреза – яркий тому пример. Кроме того, в этих регионах активно ведутся работы над созданием ягод с измененным геном.

ВОТ ЖЕ КОНСЕРВАНТОРЫ!

Наверное, не стоит объяснять, что самый лучший фрукт или овощ – это тот, который произрастает в той же местности, где живёт потребитель. Чем ближе дорога к прилавку, тем продукт вызывает меньше подозрений и, скорее всего, не содержит всякой дряни под названием «консервант». Судите сами: ягода, собранная на даче, хранится не более суток, в течение которых её надо либо тупо съесть, либо продать или переработать в варенье (компот). Понятное дело, яблоки и груши ещё можно сохранить до новогодних праздников, может быть, и до весны. Вишню и смородину можно заморозить в морозилке. Но когда видишь эти красивые ягоды (как живые!) на прилавках магазинов, причём в таком виде, как будто их полчаса назад с грядки или с дерева сняли, диву даёшься. А если ещё узнаёшь, что сия прелесть привезена из заморских стран с противоположного полушария, невольно начинаешь вспоминать химию и таблицу Менделеева (я имею в виду тех, кто по данному предмету хотя бы «тройку» имел в школе). 

Как правило, многие фрукты везут к нам из Аргентины, Перу и Эквадора. Ты смотри, что южноамериканцы творят – нефти нет, так решили нас яблоками с бананами закидать! Ну, если быть более последовательным, то необходимо заметить, что вся эта продукция сначала попадает в Россию, а лишь потом к нам. Другой поставщик, как в РФ, так и в Казахстан, это Китай. 

 Чтобы плоды пережили долгий переезд из Южной Америки в Европу, их обрабатывают умеренно токсичным диоксидом серы (Е220). Также добавляют консерванты ортофенилфенол (Е221) и дифенил. Между прочим, дифенил запрещён в США и странах Евросоюза, но почему–то разрешён на территории Российской Федерации. Естественно, такая продукция попадает и в Казахстан. У меня такое ощущение, что чиновникам как–то по барабану, что едят казахстанцы. Дальше – больше: в странах третьего мира экспортируемые плоды обрабатывают запрещённым даже в России этоксихином (Е324). На базаре и в магазинах эти «Е» на упаковках вы не увидите. Да и какие упаковки, если народ берёт всё на развес.

АХ, КЛУБНИЧКА…

Совершив рейд на оптовый рынок, расположенный в районе 41–го разъезда, я узнал много нового и интересного. Ну, прежде всего, что весь чеснок на актюбинском рынке – китайский. Нет ни местного, ни шымкентского, ни узбекского. Даже в Россию 90% чеснока импортируется из Поднебесной. Кстати, китайцы так боятся, что в других странах начнут выращивать их сорта чеснока, что специально повреждают дно растения – теперь ни один промышленный враг не сможет размножить чеснок. С населением–то два миллиарда человек Китай себе может это позволить.

Но больше всего меня убила клубника… из Египта. Причём она была незамороженная. Лежит, понимаешь, себе в пластиковом лотке, закрытая целлофаном с дырочками для вентиляции. Наглая такая, крупная, как будто только что с грядки. А сбоку на ящике надпись: «Made in Egypt». Нет, я понимаю, что бывают замороженные ягоды, но это… Надо же себе представить, сколько туда всякой химии вкачали, что даже насекомые разбегаются! А народ это ест. Разговаривал я с менеджером одного супермаркета. По его словам, 300–граммовые упаковки клубники по 900 тенге за штуку влёт уходят.

Есть ещё в такой же таре помидоры черри из Марокко – рестораны их покупают за милую душу.

БЕРИ, БРАТ, МОЛДАВСКИЕ ЯБЛОКИ!

Совершая свой вояж по оптовке, я выяснил, что вся плодовая продукция везётся либо из России (а туда она попадает из многих стран мира), либо из Китая и Средиземноморья. Из Аргентины и Перу на актюбинский рынок поступает виноград, груши, яблоки, слива, сладкий перец. Ананасы – из Коста–Рики. На Эквадор же приходится треть мировых поставок бананов. У нас они оттуда. Китайцы тоже не отстают, импортируя мандарины, тот же виноград, сладкий перец и сельдерей.

Цитрусовые, кроме Поднебесной, поставляют также Испания, Израиль, Марокко, Пакистан, Узбекистан и Турция. Продавцы мне поведали, что в продаже у них есть мандарины из… ЮАР! А вот абхазских мандаринов у нас нет. Есть яблоки и груши из Молдавии.    

– Бери, брат, молдавские яблоки и груши! – зазывал продавец. – Всё экологически чистое. 

Потом переходил на шёпот:

– У соседей всё китайское с химией.

АРГЕНТИНО–КИТАЙСКИЙ ТАШКЕНТ.

Но больше всего меня повеселил Центральный Колхозный рынок. Надо отдать продавцам должное: никто не говорил, что чеснок местный или узбекский (благо на этикетке написано «Made in China»). Картофель предлагали как местный, так и российский. Овощи – морковь, свёкла, лук, редька – позиционировались либо как местные, либо шымкентские. 

Зато порадовал сладкий перец (тот самый, который на оптовом рынке был и аргентинский, и китайский). Как ни странно, китайского перца на рынке не оказалось. Был узбекский, кстати, его сразу видно: не очень большой, остроносый, короче, всем известный сорт. Но когда мне стали втюхивать то ли аргентинский, то ли китайский сладкий перец (такой здоровый, глянцевый мутант) под видом ташкентского, я не удержался от соблазна съязвить:

– Вы знаете, что–то в Ташкенте я такого перца не видел!

Ответ был до предела прост:

– Не нравится – не берите.

Одни и те же помидоры в разных местах предлагались как ташкентские, так и местные. Но на первом месте объяснение одной продавщицы:

– Эти мандарины китайские, эти турецкие, а эти – импортные!!! 

Всё, железно! А что, Турция и Китай входят в состав Республики Казахстан?  

НЕ ЕШЬ КОЖУРУ – ПОПЛОХЕЕТ!

Понятное дело, на рынке можно купить не очень красивые, скоропортящиеся яблоки сорта «Симиренко». Но в том–то и дело, что такие плоды не обрабатываются тяжёлой химической артиллерией. А вот с заморскими фруктами нужно держать ухо востро. 

Импортные яблоки обязательно надо чистить. По идее, их должны обрабатывать воском. Ну, это мы так думаем. Воск – натуральное дорогостоящее сырьё, и его, как правило, заменяют дешёвым синтетическим парафином. Мы, люди, живущие в нефтеносном районе, знаем, из чего делают парафин. Этот продукт изготавливается на основе нефтепродуктов. Так вот, импортные яблочки именно им и обрабатывают, чтобы плоды приобрели презентабельный товарный вид. Дорогую добавку Е901 (натуральный воск) заменяют на более дешёвую Е905 – микрокристаллический или парафиновый воск. А кто это будет проверять? Так вот, ни одно моющее средство не в силах смыть этот состав с кожуры! Если же такая бяка попадёт в желудок, то может вызвать отравление. Рекомендуют даже бананы мыть в горячей воде, потому что их обрабатывают так называемым банановым газом – смесью азота и этилена, чтобы те пожелтели. Но в принципе, мы как–то банановой кожурой не питаемся, так что это не принципиально.

Так что, дамы и господа, не стоит гоняться за модой в ущерб своему здоровью. Кушайте всё местное и сезонное. Хотя съеденный раз в год ананас большой погоды не сделает.

Владимир БУРЬЯНОВ,

www.rikatv.kz

Что мы знаем о фруктах и овощах? Откуда? Что ? Когда?

Интересно, если бы плодом, который откусила Ева, было бы не яблоко, а, например, морковка или капустная кочерыжку, что бы с нами было? Но все началось с яблока. То есть с фрукта. Значит, они прежде других продуктов (овощей, морепродуктов, злаковых) стали значимыми в жизни человека и с незапамятных времен шествуют с нами по жизни.

Фрукты vs овощи

Где проходит водораздел между овощами и фруктами? Самое очевидное предположение, лежащее на поверхности, — фрукты сладкие, а овощи нет. Но такой фрукт как авокадо (сорт аллигаторовой груши) сахар если и содержит, то в самых минимальных количествах, а вот овощу морковке в сладости не откажешь, что уж говорить про батат – сладкий картофель. Но любое исключение лишь подтверждает правило. И для большинства из нас сладость – главное отличие овоща от фрукта, и искать другие пока незачем.«Фрукт» в переводе с латинского – плод, так древние люди называли «древесные плоды» — яблоки и груши. Овощами, по одной из версий, именовали сочные части травянистых растений, вкусив которые первобытный человек воскликнул: «О! Вещь!». Так получился «овощ».Скорее всего, это шутка. Но в любой из них, как известно, только доля шутки. Овощи, фрукты украшают и разнообразят наш стол, не уступая друг другу в полезности, вкусе, способности доставить удовольствие…

Цивилизованные истоки

Большинство сладких плодов берет свое цивилизованное начало из древней Индии или Китая. Начинали с дикорастущих деревьев, которые наши предки окультурили и разнообразили, занимаясь допотопной селекцией. Возраст яблока оценивается в пять с лишним тысячелетий, изображение плодов груши находили на обломках сгоревшей Помпеи, предки апельсинов – горькие померанцы — родились в Китае. Сливу вывел в люди Александр Македонский, привезя в качестве трофея из походов на Восток неприметное деревце. А вот бананы – урожденные индусы – ему, говорят, категорически не понравились, и он строго-настрого запретил своим солдатам их есть. Вкус великого полководца разделили далеко не все. И слава богу. А, может быть, Македонскому просто попался незрелый плод или кормовой банан. Скорее всего, ему просто не повезло. В отличие от нас, имеющих даже на северных просторах счастье наслаждаться этой травой (банан – плод травянистого растения).

Недавние деликатесы

Каких-нибудь четверть века назад, в советские времена, связка бананов (равно как и сетка апельсинов или колючий ананас) была бесконечной и изредка сбывавшейся мечтой. Неспелые зеленоватые полумесяцы, пахнувшие совсем нездешним запахом, дозревали на батареях и дарили детям настоящий праздник. Но если вкус банана мы знали, ананас многие пробовали, и из-за границы некоторые родители иногда привозили апельсины, то о таких достижениях фруктовой цивилизации, как манго, папайя, карамболь и даже киви, просто не подозревали.

Сегодня в любом уважающем себя магазине есть прилавок с экзотическими плодами. Но сказать, что все бросились восполнять пробел фруктовых знаний, было бы большим преувеличением: и недешевы они, и что с ними делать, мало кто знает наверняка. Иногда, чаще всего на праздник или другое радостное событие, мы все-таки же рискуем, отчасти чтобы удовлетворить собственное гастрономическое любопытство, отчасти – удивить гостей и знакомых заморскими диковинками. Но, попробовав, остаемся, как правило, верными привычным и проверенным – антоновке, дюшесу, изабелле, колхознице. Возможно, говорит консервативность наших вкусов, а возможно то, что мы пробуем с родного сада, далеко от истинного вкуса плода, созревшего на африканском солнце.

Откуда и когда?

Многие уверены, что на Руси знали лишь яблоки да клюкву с брусникой. Отнюдь. Наши предки были хорошо знакомы с растительными сладостями. Появление вишни в Киевской Руси связывают с именем Юрия Долгорукого, который заложил в Московии первые плодовые сады. Петр Первый завез не только картошку, но и апельсины, уделял много времени разведению земляники. Лимон попал на украинские земли, а именно в Умань в конце XVII века. В Софиевке (Черкасская область), в 1796-1805 гг. были построены первые теплицы для выращивания таких редких в советское время ана­насов, инжира, апельсинов.  А вот такая привычная и любимая многими хурма с ее неповторимым вкусом появилась на Кавказе всего сто лет назад. В дворянских домах на десерт подавали «компод» из груш с рисом, шарлот де пом – мармелад из яблок, кашу вафельную с цукатами, жилей ананасный или из персиков, естественно, гурьевскую кашу с фруктами, суфлей малиновый, мосидуан из фруктов и ягод. В поваренной книге 1911 года значится одиннадцать манеров варенья из одного только крыжовника, хозяйки делали смоквы и желе, мармелад и цукаты, шербеты и сиропы, пастилу, сыр (!) из лимонов, ананасов, апельсинов, барбариса, клюквы, вишни, дыни, слив. А уж на зиму чего и как только не припасали: свежим, сушеным, моченым, печеным (например, бруснику запекали в глиняных горшках в печи после хлебов, и она хранилась всю зиму), соленым, маринованным, засахаренным…

Не все сладости одинаково доступны

Как и многое в нашей жизни, всегда были фрукты-простолюдины и царские особы. В средние века в Европе апельсины преподносили в качестве подарка, даритель значился в таком случае как человек, склонный к изысканности и роскоши. Манго с древних времен значился главнейшим на столе у знатных вельмож и монархов. А малайзийцы, первыми начавшие выращивать манго, описывали его вкус как божественный дар богов. Гранат и вовсе был символом царской власти. Во все времена именно фрукты, при всей любви к капусте или тыкве, люди наделяли магической силой, приписывали им символическое значение. Яблоко в культуре многих народов означает бессмертие, здоровье (вспомните наши молодильные яблоки), красоту и богатство. Лопнувший плод граната – символ Христа и его искупительной жертвы. Земляника – мирского наслаждения и соблазна. Плод персика символизирует непрерывный процесс возобновления жизни, а цветок персика – весну, женское обаяние, мягкость, миролюбие, а также девственность и чистоту. С грушей связывали надежду на здоровье. В Китае она символ долголетия, справедливости, правильности суждений. В христианстве – любовь Христа к человечеству.

На кухне

Что же касается гастрономических возможностей фруктов, то они гораздо шире и неожиданнее овощных. Из них готовят абсолютно все – супы и салаты, джемы и соки, десерты и вина, соусы и суфле. Из арбузов научились делать цукаты, а из бананов получается отличный гарнир к мясу, вишня – его излюбленная приправа, из батата получается изысканный конфитюр. Современные кулинары щедро добавляют фрукты к мясу и рыбе, смешивают с овощами и специями, не стесняясь предрассудков публики.Диетологи, тем не менее, напоминают, что фрукты – не десерт. И есть их, в отличие от поколений гурманов и гастрономов, стоит до еды, а не после. Так они лучше усваиваются. Но дыню вообще нельзя есть ни до еды, ни после. Только вместо. Этот роскошный плод стопроцентно самодостаточен. Поев свежего или консервированного манго, не стоит пить молока, тем более – алкоголь, с которым этот фрукт вообще не сочетается.По данным одного довольно любопытного исследования, проведенного американцами, приверженцы овощей и почитатели фруктов – принципиально разные группы людей. И дело не только во вкусовых пристрастиях, но и в отношении к жизни вообще. «Овощи» — любители вина и пряностей, склонны к приготовлению и потреблению замысловатых блюд, всегда в курсе новых рецептов, которые опробывают на себе и своих гостях, которых обожают принимать. «Фрукты» — более романтичные натуры, как правило, сладкоежки, не склонны к экспериментам в кулинарии и предпочитают съесть свой десерт в одиночестве или вдвоем, избегая больших компаний.Сколько фруктов вы готовы назвать сразу, без словаря? Десять? Двадцать? Тридцать? Вряд ли больше. А в мире их насчитывается несколько сотен. Добавьте к этому разновидности и сорта. Нам есть к чему стремиться, ведь жизнь без фруктов скучна. Как минимум.

Похожие статьи

vespo.com.ua