Какие фрукты помогают от запора? От запора какие фрукты


Какие фрукты есть от запора

Продукты питания при запоре

Одной из главных причин возникновения запоров считается неправильное питание. Частое употребление высококалорийных и легкоусвояемых продуктов, злоупотребление фастфудом и полуфабрикатами, редкие приемы пищи, недостаточное количество жидкости рано или поздно приводит к нарушению моторно-эвакуаторной функции кишечника. Проблему длительного отсутствия стула можно временно устранить при помощи специальных лекарственных препаратов. Но гораздо более эффективным, простым и безопасным способом восстановления работы кишечника является изменение образа жизни и питания. Существуют продукты от запора, ежедневное употребление которых стимулирует кишечную перистальтику и обеспечивает правильную консистенцию каловых масс.

Рекомендованные при запорах продукты питания

Людям, имеющим проблему задержки стула, необходимо придерживаться лечебной диеты № 3, которая направлена на активизацию кишечной моторики, снижение процессов брожения и газообразования. Выбор продуктов при запоре у взрослого человека проводится с учетом типа и причины функционального нарушения работы ЖКТ. В случае атонии кишечника рекомендуется не слишком измельченная пища, богатая грубыми растительными волокнами. При спастических запорах требуется более щадящая диета. Фрукты и овощи следует употреблять в вареном состоянии в виде пюре, чтобы избежать механического раздражения рецепторов кишечных стенок. При наличии спазмов в кишечнике полезны жиры и масла, способствующие расслаблению его стенок.

Важно: При запорах, несмотря на некоторые ограничения, питание должно оставаться сбалансированным по количеству белков, жиров и углеводов, включать все необходимые витамины и минералы.

Фрукты и овощи

Основу рациона человека, столкнувшегося с проблемой запоров, должны составлять фрукты и овощи, богатые растительной клетчаткой. Употреблять их предпочтительнее в сыром виде. Если по каким-то причинам это невозможно, то применяют приготовление на пару, запекание или варку.

Польза клетчатки от запоров состоит в том, что в ЖКТ она впитывает и удерживает воду, значительно увеличиваясь в объеме и вызывая механическое раздражение рецепторов на стенках кишечника. Это способствует усилению перистальтики и формированию кала мягкой консистенции, который впоследствии без труда продвигается в прямую кишку.

Из фруктов и овощей рекомендуется делать свежевыжатые соки, готовить пюре, первые блюда, салаты, запеканки и др. Справиться с проблемой нерегулярного стула помогут следующие продукты:

  • морковь, свекла, брюква, белокочанная и другие виды капусты;
  • дыня, тыква;
  • огурцы, помидоры, кабачки, перец, редис;
  • морская капуста;
  • зелень;
  • яблоки, сливы, абрикосы, киви;
  • цитрусовые.

При нерегулярном стуле очень полезны сухофрукты (чернослив, курага, инжир, финики, изюм). Из них можно сварить компот или приготовить смеси различного состава и заправить медом. Получившийся десерт будет не только очень вкусным и богатым витаминами, но и при ежедневном употреблении в небольших количествах нормализует работу кишечника.

Крупы и хлебобулочные изделия

К продуктам, содержащим в составе много клетчатки, помимо овощей и фруктов относятся хлеб из муки грубого помола, хлебобулочные изделия с отрубями и крупы. При отсутствии регулярного стула каши из круп необходимо готовить на воде с добавлением фруктов, ягод или сухофруктов. К наиболее полезным злаковым продуктам с клетчаткой при запорах относятся:

  • гречка;
  • овсянка;
  • ячка;
  • пшено;
  • перловка;
  • нешлифованный рис.

 

Важно: К продуктам, помогающим от запоров, относятся растительные масла. Их добавление в салаты или каши оказывает желчегонное и обволакивающее действие, размягчает и облегчает продвижение каловых масс.

Мясо и рыба

При запорах рекомендуется употреблять только нежирные сорта мяса и рыбы. Они должны быть богаты соединительной тканью, которая плохо переваривается в кишечнике и действует аналогично клетчатке, механически стимулируя перистальтику. На их основе можно готовить бульоны, варить супы с добавлением круп и овощей либо просто отваривать или тушить. Мясо и рыба являются необходимой едой при запорах, так как позволяют обеспечить организм нужным количеством белка.

Кисломолочные продукты

Очень полезны при нарушении работы кишечника кисломолочные продукты. Они благотворно влияют на пищеварительные процессы, способствуют нормализации состава кишечной микрофлоры и обмена веществ. К ним относятся:

  • однодневный кефир;
  • йогурт;
  • простокваша;
  • ряженка;
  • сметана;
  • творог.

Особенности диеты у детей при запоре

Запоры являются довольно распространенным явлением и среди детей. Малыш рождается с не полностью развитой пищеварительной системой, и любые погрешности в питании могут закончиться для него нарушением работы ЖКТ.

Определяющими факторами для того, какие продукты можно есть детям при запоре, являются возраст и самочувствие ребенка. Если такое нарушение случилось у малыша на грудном вскармливании, то мама должна пересмотреть свой рацион и включить в него больше жидкости и продуктов, богатых клетчаткой. Учитывая, что некоторые фрукты и овощи могут вызвать аллергию у маленького ребенка, к их выбору нужно подходить с осторожностью. У детей на искусственном вскармливании запоры могут быть вызваны недостаточным потреблением жидкости или неправильным подбором молочной смеси. В этих ситуациях их нужно допаивать водой или переводить на другую смесь.

К продуктам от запора для детей от одного года и старше относятся:

  • свежие овощи, ягоды и фрукты;
  • компоты из сухофруктов;
  • кефир, йогурт;
  • овощные и фруктовые пюре;
  • салаты из овощей с растительным маслом;
  • свежевыжатые овощные соки;
  • ржаной хлеб или хлеб с отрубями;
  • супы на овощных бульонах;
  • овсяная и гречневая каша.

Важно: Перед тем как лечить запор у ребенка при помощи диеты или лекарств необходима консультация наблюдающего его педиатра.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Новорожденный в семье – это глубокая, чистая, ни с чем не сравнимая радость, которая приносит со своим появлением огромное количество проблем.

Начиная от кормления грудью и беспокойных ночей, все проблемы концентрируются на маленьком существе, которое поначалу только спит, ест и опорожняет то мочевой пузырь, то кишечник.

Задача взрослого человека- максимально помочь малышу в выполнении этих жизненно важных функций, чтобы ребенок рос, развивался, начинал улыбаться, фокусировать взгляд, подрастать и формироваться как личность.

Есть, чтобы жить

Чтобы ребенок рос, его необходимо кормить.

Для того, чтобы не было проблем с питанием, правильно должна питаться мама, кормящая грудью, и тогда проблем не будет.

В случае, если нет естественного грудного вскармливания, посоветоваться с врачом и правильно подобрать соответствующую возрасту смесь.

Вовремя, с соблюдением режима кормления, дать пищу и проследить за деятельностью пищеварительной системы.

Послушать, не бурчит ли животик, не отделяются ли избыточные газы, вовремя ли и положенное количество раз происходит отправление кишечника. Если же таковых нет в положенное время, постараться найти причину и устранить ее.

Пищеварительная система ребенка в грудном возрасте несовершенна и в некоторых случаях потребуется деликатная коррекция ее работы.

Понос и запор как два тревожных фактора

Понос и запор- два одинаково неприятных и тревожных явления даже во взрослом возрасте, когда пищеварительная система достаточно сформирована.

В грудном возрасте это не обязательно повод для приема лекарств, но в любом случае повод для выяснения и устранения причины.

Тщательный анализ компонентов грудного молока, отказ матерью от продуктов, которые могли вызвать подобные явления, простые народные средства в виде потребления ею корректирующих веществ.

Они абсолютно разные при запоре и при поносе. Несформированный стул является нормой для ребенка в силу однообразия принимаемой пищи. Запор – гораздо серьезнее по этиологии.

Отсутствие стула в определенный период времени не всегда признак запора. Многие матери, особенно те, у которых нет соответствующего опыта, начинают бить тревогу при первом же пропуске дефекации. Но временное отсутствие стула не всегда является запором.

Что такое запор у грудного ребенка

Более длительные перерывы во времени между опорожнениями кишечника могут быть индивидуальной особенностью крошечного организма.

В иных случаях достаточно вводить в рацион матери продукты легкого послабляющего действия и давать ребенку воду, чтобы таковые устранить.

Запор сопровождается куда более серьезными признаками в виде беспричинного плача и беспокойства, подтягивания колен к груди, отсутствия газов, неполного опорожнения кишечника, нехарактерной формы кала (к примеру, в виде горошка), отказа от еды, а иногда даже и рвоты.

Если малыш тужится, кряхтит и краснее при дефекации, его усилия ни к чему не приводят, и он разражается беспокойными криками – можете быть уверены, что у него запор.

Причины запора

Разумеется, в этом списке только самые часто встречаемые. Таковых может быть гораздо больше.

  1.  Недостаток жидкости в организме.
  2. B. Нерациональное питание кормящей матери.
  3. Неподходящая смесь для кормления (в случае искусственного вскармливания).
  4. Прием определенных лекарств как мамой, так и ребенком.
  5. Недостаточное количество молока при кормлении.
  6. Введенный прикорм, вызвавший неприятие желудком.
  7. Резкая смена питания на искусственное при пропадании у матери молока.
  8. Различного рода инфекции и простудные заболевания.
  9. Более серьезные заболевания, требующие вмешательства врача.

Что делать если малыша мучают запоры, расскажет видеосюжет:

Средства борьбы с запором простые и непростые

Для устранения причины, связанной с недостаточностью жидкости, ребенку дают воду.

Кормящая мать должна употреблять в пищу продукты вроде чернослива, кураги, свеклы, инжира, абрикосов, персиков, яблок, исключить из рациона хлебобулочные изделия, наваристые бульоны, кофе и чай и прочие, негативно влияющие на состав молока, в том числе, бананы и орехи.

Неподходящую для кормления смесь легко подобрать при современном ассортименте смесей такого рода. Это же относится и к неподходящему прикорму, требующему замены. Лекарство заменить аналогом, не имеющим подобных негативных эффектов.

Недостаток молока попытаться устранить при помощи соответствующей пищи, сцеживания или лактостимуляторов. Две последние причины требуют несомненного врачебного вмешательства, причем наследственные патологии и заболевания – вмешательства длительного и серьезного.

Народные средства лечения запоров у грудных детей

Многовековые наблюдения подсказали несколько действенных и простых средств.

Например, изюмная водичка или слабенький компот из сухофруктов.

Ребенка нужно выкладывать на животик перед кормлением и делать с ним гимнастику, которая развивает мышцы живота.

Обязательно сбалансированно питаться, употребляя как кисломолочные продукты, в том числе и йогурты, так и растительные с послабляющим действием.

Не допускать ни перегрева, ни переохлаждения в целях избегания проблем с пищеварением.

Широко известно такое средство, как укропная вода, нормализующая пищеварение и газоотделение.

Клизма, слабительные, механическое раздражение кишечника, глицериновые свечи – средства, которые должны применяться в последнюю очередь, во избежание привыкания к ним и дестабилизации нормальной работы органов пищеварения.

Медицинские слабительные средства

 

  1.  «Прелакс». Сироп, приготовленный на лактулозе, применяется как для нормализации работы кишечника, так и антизапорное средство;
  2.  «Дюфалак», производимый на основе молочной сыворотке, действие которого сказывается в течение суток;
  3.  «Нормолакт», достаточно нейтральный препарат, допустимый для длительного приема;
  4. «Лактусан», также на лактулозе, пригодный для нормализации работы кишечника.

Разумеется, любой препарат следует принимать только после консультации врача о целесообразности, длительности и дозировки приема. Возможно, у педиатра есть какие-то свои, более эффективные наработки в области препаратов, которые он назначит.

В числе эффективных механических средств – глицериновые свечи, клизмы различного рода, средства, раздражающие прямую кишку и заднепроходное отверстие (например, ватная палочка или тампон, смазанные фенхелем).

При экстренном вмешательстве применяют «Микролакс», выпускаемый в виде тюбиков с наконечниками, действие которого сказывается уже через полчаса. Препарат способен вызывать раздражение на стенках прямой кишки, через которую его вводят.

Есть также травяные сборы, более известные под названием слабительного чая, тоже способные оказать слабительный эффект.

Маленькие итоги

Старайтесь воспитывать ребенка так, чтобы вмешательство при помощи лекарств происходило с его организмом как можно реже.

Здоровый образ жизни, правильно сбалансированная диета, употребление жизненно важных и корректирующих продуктов в пищу способны стать незаменимыми помощниками в формировании здоровья того маленького чуда, которое жизнь принесла в ваш дом.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Какие фрукты можно при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Питание человека напрямую влияет на здоровье. Вредные пищевые привычки имеют негативные последствия, развивающие гастрит.

Заболевание лечится комплексно: нужна лечебная диета, корректировка пищевых привычек. При обострениях важно следовать рекомендациям лечащего врача и употреблять в пищу щадящие полезные продукты. Разберёмся, какие фрукты допускается употреблять при гастрите.

Фрукты и ягоды при гастрите

Фрукты содержат кислоты, способные обострить течение гастрита. Употребление некоторых сортов вызывает болевой синдром. Нужно знать точный диагноз, тип кислотности желудка и особенности воздействия фрукта на слизистую.

Рассмотрим, какие фрукты допустимы.

Арбуз

Арбуз разрешён при любом типе гастрита. Содержит витамины, органические кислоты, очищает организм, выводит шлаки.

  • Больные гастритом страдают от дефицита витаминов. Избежать этого поможет арбуз. Ягода не влияет на выработку желудочного сока, поэтому разрешёна при любом типе кислотности. Мягкая структура не вредит стенкам желудка, и организм насыщается полезными веществами.
  • Разрешённый объем — 100 грамм в сутки. Злоупотребление провоцирует тяжесть, боль, изжогу.

Клубника

Клубника богата витамином C, раздражающим слизистую. Больным сырые ягоды запрещены, но допускается употреблять клубничные компоты, морсы и кисели.

Фейхоа

Фейхоа — рекордсмен по содержанию йода. Употребляют при болезнях щитовидной железы. При обострениях лучше избегать фрукта. В остальное время фейхоа полезен.

Дыня

Дыня содержит витамины и микроэлементы, органические кислоты, клетчатку, пектин. Фрукт сложнопервариваемый, а диета при гастрите предписывает избегать таких продуктов. Допускается кушать в небольшом количестве во время ремиссии.

Манго

Манго содержит молибдена и кальций, 15 аминокислот. Из-за содержания жирных кислот фрукты при гастрите не рекомендованы, особенно во время обострений. При патологиях ЖКТ лучше избегать манго или употреблять фрукт в малых количествах.

Авокадо

Авокадо обладает сильным антибактериальным действием и полезен при гастрите любого типа. Для профилактики заболеваний ЖКТ достаточно съедать один плод в сутки.

Грейпфрут

Грейпфрут содержит аскорбиновую кислоту, раздражающую слизистую желудка. Фруктов рекомендуется избегать.

Вишня

Ягоду употребляют при любом типе гастрита. Полезна страдающим запорами.

Земляника

Земляника – лесная ягода, богата железом и кальцием. Оказывает противовоспалительное действие. При гастрите землянику употребляют в любом виде.

Фрукты и ягоды, разрешённые при пониженной кислотности

Отдельно рассмотрены фрукты, полезные при пониженной кислотности.

Виноград

Виноград вкусен и полезен в конце лета и осенью. Многих интересует, допускается ли употреблять ягоды винограда больным гастритом.

  1. Гастроэнтерологи не рекомендуют виноград больным гастритом. Это тяжёлый продукт. Поедание ягод при патологиях желудка приводит к неприятным симптомам: кислота в желудке начинает вырабатываться в большом объёме и раздражает слизистую.
  2. При гастрите с пониженной кислотностью больные пьют виноградный сок. Продукт оказывает противомикробное действие, усиливает соковыделение и снимает воспаление.
  3. Виноград в чистом виде разрешён в периоды ремиссий. Рекомендуется употреблять зеленые сорта в умеренных количествах.
Калина

Калина лечит гастрит с пониженной кислотностью. Из ягод готовят настой и принимают перед едой. Это стимулирует пищеварение за счёт усиления выработки желудочного сока.

Черника

Черника относится к лесным ягодам. Используется для лечения разных болезней. Богата витаминами и дубильными веществами.

Больным гастритом чернику допускается поедать в случае, если показатели кислотности понижены. Употребление налаживает пищеварительные процессы за счёт усиления секреции. Будут полезны и свежие ягоды, и настои.

Настой готовят из сушёной черники: три чайные ложки ягод заливают кипятком. Напиток пьют понемногу в течение суток.

Мандарин

Мандарины противопоказаны, если болезнь сопровождается повышенным Рh. Если уровень понижен, то употребление фруктов, особенно в виде соков, полезно. Мандарины могут вызывать сильную аллергию, поэтому плоды употребляют с осторожностью.

Айва

Айва содержит витамины, микроэлементы, яблочную и лимонную кислоты. Оказывает мочегонное, вяжущее, кровоостанавливающее, противомикробное действие. Фрукт нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью: содержащиеся в плодах элементы стимулируют соковыделение.

Киви

Киви при гастрите разрешается в случае пониженных показателей уровня кислоты в желудке: фрукт содержит витамин С, стимулирующий сокогонные процессы. Диетологи рекомендуют употреблять киви после основного приёма пищи.

Клюква

Клюква — природный антибиотик, так как борется с бактериями. Используется при лечении разных заболеваний, в том числе и гастрита с пониженным Рh.

Для усиления выработки желудочного сока подходит клюквенный морс: ягоды измельчают и заливают охлаждённой кипячёной водой. Напиток содержит йод, бор, медь, кобальт, марганец и другие полезные микроэлементы.

Для усиления лечебного эффекта в клюквенный морс допускается добавить мёд. Состав полезен при борьбе с бактериями в желудке и воспалительными процессами.

Клюквенный морс в больших количествах вызывает расстройство желудка. Употребляют напиток с осторожностью, без фанатизма.

Апельсины

Апельсины обладают рядом целебных свойств. Плод благотворно действует на работу кровеносной системы, омолаживает организм, лечит авитаминоз. При гастрите фрукт разрешается включать в меню, если кислотность желудка ниже нормы.

Черешня

Черешня — рекордсменка по содержанию железа. Незаменима для людей с малокровием. Разрешается при пониженной кислотности желудка.

Фрукты и ягоды, разрешённые при повышенной кислотности

При высокой кислотности разрешены другие фрукты.

Груши

Груша содержит множество витаминов и микроэлементов, дубильные вещества. Оказывает закрепляющее и противовоспалительное действие, поэтому полезна при диарее.

Груши при гастрите включают в рацион, но нужно учитывать тип заболевания. Не рекомендуются при пониженной кислотности.

При гастрите груша полезна, если кислотность в желудке выше нормы. Не стоит употреблять фрукт на пустой желудок: его едят после приёма пищи. Выбирать нужно спелый мягкий плод, жёсткую кожуру лучше снять. Будет полезен грушевый сок.

Доктора не рекомендуют употреблять свежий фрукт в обострённый период заболевания, но в запечённом виде грушу включают в рацион.

Ананас

Ананас снижает уровень кислоты в желудочном соке: плод допускается есть при гастрите с повышенным Рh. Рекомендуется употреблять только свежий фрукт. В консервированном виде ананас не обладает такими же полезными свойствами.

Вывод

Не каждый фрукт полезен при гастрите. Чтобы питание было правильным, нужно обговорить нюансы рациона с лечащим доктором.

dieta.gastrit-i-yazva.ru

Какие фрукты помогают от запора?

Причиной запоров в большинстве случаев является снижение перистальтики кишечника. Активизировать ее помогает увеличение объема пищевых волокон и воды. Именно фрукты состоят из этих веществ. Они содержат большой объем клетчатки, сахара, которые обладают гиперосмотическими свойствами и стимулируют поступление жидкости воды в толстую кишку. Помимо этого, фрукты улучшают микрофлору системы пищеварения и приводят в норму обменные процессы, насыщают организм витаминами и усиливают работу иммунной системы. Почитатели таких продуктов редко страдают от избыточного веса и связанных с ним недугов.

Итак, одними из плодов с сильно выраженным слабительным свойством являются сливы. В них содержится сорбит, задерживающий воду. Употребление слив быстро размягчает и способствует выходу наружу каловых масс. Если вас беспокоит хронический запор, то рекомендуется съедать в день десяток среднего размера слив — и тогда никакие слабительные препараты вам не понадобятся.

Груши тоже в своем составе содержат большое количество сорбита, но их можно употреблять при запорах лишь в том случае, если других проблем с пищеварением нет. Диетологии советуют употреблять их с кожурой. Желательно запивать груши водой, чтобы облегчать дефекацию и избегать появления метеоризма. И яблоки могут решить проблему трудностей с дефекацией при регулярном их употреблении. Диетологи констатируют: 2-3 съеденные яблока каждый день в виде десерта после еды помогут навсегда забыть о запорах. Будущим матерям и детям дошкольного возраста очень полезно периодически кушать эти фрукты в печеном виде для поддержки работы кишечника. Такая термическая обработка усиливает слабительные свойства яблок и не разрушает в них полезные компоненты. Цитрусовые во всем их разнообразии тоже помогут решить проблему, если на них нет аллергии. Они полезны и тем, что в их составе, помимо клетчатки и сахаров, есть много аскорбиновой кислоты.

nmedic.info

10 продуктов, которые избавят от запора

Среди множества патологий, которым стал подвержен человек, все дальше удаляющийся от природного образа жизни, на первом месте стоит запор. Запор не является болезнью, скорее патологическим состоянием, но если не предпринимать мер по его устранению, то он переходит в хроническую форму, а это уже прямой путь к заболеваниям.

Дело в том, что от состояния кишечника напрямую зависит иммунитет человека, и если это состояние плачевно, то устойчивость организма к болезням резко снижается. Кроме того, хронические запоры со временем приводят к заболеваниям самого кишечника. Так, онкологи связывают постоянный рост заболеваемости раком толстой кишки среди жителей стран с развитой экономикой именно тем, что как раз в этих странах люди больше всего подвержены запорам. Почему? Из-за погрешностей питания, а именно из-за преобладания рафинированной, термически обработанной пищи.

Предлагаем вам топ-10 продуктов, которые при их регулярном употреблении гарантированно избавят от запора.

1. Вода

И это не шутка. Хроническое обезвоживание – одна из самых частых причин запора. Плотные, сухие каловые массы с трудом продвигаются по кишечнику, кроме того, при постоянной нехватке воды кишечник становится атоничным, вялым, перистальтика его снижена. Так образуется каловый застой, иначе говоря, запор. Для того чтобы его предотвратить, каждый день нужно выпивать достаточное количество чистой воды. Рассчитать это количество просто: на 1кг массы тела должно приходиться не менее 25мл воды в день. Таким образом, человеку весом в 65кг необходимо выпивать чуть более полутора литров воды ежедневно – не правда ли, это недорогое слабительное?

2. Чернослив

Человеку, страдающему запорами, рекомендуется съедать ежедневно 100-150г чернослива. Это поистине безотказное средство, мягкого действия, вкусное и притом полезное, так как чернослив содержит в себе массу необходимых для организма веществ. Употреблять чернослив в качестве лекарства от запора лучше в чистом виде, не размачивая, не отваривая, без сахара и прочих добавок.

3. Отруби

Отруби это оболочка зерна, которая удаляется при его обработке. Стремясь улучшить вкус и вид изделий из муки, люди стали удалять жесткую оболочку зерна, а после выяснилось, что без нее белый хлеб и булки хотя и вкуснее и привлекательнее выглядят, но при этом являются едва ли не главным запорообразующим продуктом. Людям с атонией кишечника изделия из очищенной муки противопоказаны. Можно покупать хлеб с отрубями, а можно приобретать отдельно отруби, которые продаются в диетических отделах крупных продуктовых магазинов, и понемногу добавлять в пищу: в выпечку, салаты, супы.

4. Капуста

Свежая капуста так же, как и отруби, содержит большое количество клетчатки, иначе называемой целлюлозой. Клетчатка не переваривается в организме, но способствует усилению перистальтики кишечника и продвижению по нему пищевого комка. Прекрасным послабляющим средством является салат на основе капусты с говорящим названием «Метла». Кроме собственно капусты, в его состав входят свежая морковь и свекла. Нашинкуйте эти овощи в произвольном соотношении, приправьте ложкой подсолнечного масла и солью – и вы получите исключительно полезный, вкусный салат, который избавит вас от запора.

5. Яблоки

Яблоки, помимо целлюлозы, содержат вещество, благоприятно действующее на кишечную функцию и способствующее выведению шлаков наружу – пектин. О пользе яблок написаны трактаты, и не последнее место в списке целительных свойств этих фруктов занимает побуждение кишечника к очистке. Популярная английская поговорка гласит: «Яблоко на ужин, и доктор не нужен», тем самым явно намекая как раз на это свойство.

6. Кефир и натуральный йогурт

Кисломолочные продукты, особенно кефир и/или натуральный йогурт, обязательно должны быть включены в рацион людей, склонных к запорам. Эти продукты относятся к пребиотикам – веществам, способствующим жизнедеятельности правильной микрофлоры кишечника. Здоровая микрофлора обеспечивает нормальную функцию кишечника, в том числе своевременное и легкое избавление от отходов. Важнейшим условием эффективности является натуральность продукта, так как «мертвая» кисломолочная продукция с длительным сроком хранения этих преимуществ лишена.

7. Кофе

Как ни странно, но кофе, войну с которым время от времени объявляют диетологи, отнюдь не лишен полезных свойств, и одно из них – профилактика запоров. Механизм действия кофе в этом случае складывается из его способности тонизировать организм, в том числе кишечник, а также способствовать отходу желчи из желчного пузыря, которая, в свою очередь, оказывает слабительное действие. Однако следует учесть, что вышеперечисленные качества справедливы только в отношении натурального свежесваренного кофе.

8. Дыня

Слабительные свойства дыни настолько сильны, что, несмотря на ее восхитительный вкус и массу полезных составляющих, диетологи советуют употреблять ее в небольших количествах и желательно отдельным приемом пищи, ни с чем не смешивая. Обусловлено такое мощное действие тем, что дыня содержит и целлюлозу, и пектин, и так же, как кофе, способствует отхождению желчи.

Когда на свежие дыни не сезон, можно обойтись сушеными, правда, их действие несколько слабее.

9. Листовая зелень

Листовая зелень – это очень, очень полезно, и для кишечника в первую очередь. Собственно, листовая зелень - это сплошная клетчатка плюс минералы. Когда диетологи исследовали кавказских долгожителей, они обратили внимание на то, что те употребляют в пищу много зелени, и вообще традиционное застолье представителей кавказских народов немыслимо без блюда свежей зелени, возможно, поэтому запорами они страдают значительно реже. Петрушка, укроп, базилик, кинза, тархун, листья и стебли сельдерея – все это должно ежедневно присутствовать в рационе, причем именно в свежем, термически необработанном виде и большом количестве.

10. Ревень

Это полезное растение почему-то незаслуженно забыто в нашей кухне, а ведь так было не всегда. Стебли ревеня содержат большое количество полезных веществ – витаминов, минералов, органических кислот, а также антрагликозиды – соединения, которые при попадании в организм усиливают перистальтику кишечника. Компот из ревеня исстари применялся как эффективное слабительное средство, с целью предотвращения запоров у детей в детское меню обязательно включались блюда из ревеня.

Все перечисленные выше продукты лучше всего действуют тогда, когда их применяют регулярно, а не время от времени. Это не значит, что нужно их принимать одновременно все сразу, но один-два из них обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе. Помимо слабительного действия, все они насыщают организм жизненно необходимыми веществами. Благодаря мягкости воздействия на организм их можно использовать для лечения запоров у детей, беременных женщин и ослабленных болезнью людей, в отличие от медикаментозных препаратов они не имеют побочных эффектов.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net