Продукты, вызывающие изжогу: как избавиться от дискомфорта. От каких фруктов бывает изжога


Какие продукты вызывают изжогу - От каких продуктов бывает изжога: список

Изжога вялятся неприятным последствием приема пищи. Большинство специалистов сходится во мнении о том, что ее появление становится главным симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Изжога чаще всего появляется после употребления жирной, жареной, острой, чрезмерно соленой пищи. Она может стать своего рода ответной реакцией человеческого организма на, казалось бы, совсем безобидные продукты питания, например, кофе, чай, томаты, лук и другие.

Разбираемся в причинах

Прежде чем переходить к главной теме статьи и разбираться в том, что можно есть при изжоге, хочется немного внимания заострить на самом недуге. Итак, человек замечает неприятное чувство жжения в области пищевода, являющееся следствием соприкосновения содержимого желудка со слизистой пищеводной трубки. Последствия изжоги могут быть совершенно неутешительными: нередко она ознаменует развитие опухолей, воспалений, эрозии. Именно поэтому не стоит игнорировать симптомы, особенно если они начинают принимать регулярный характер.

К основным причинам появления изжоги следует отнести:

  • хронические заболевания — гастрит, язва желудка;
  • беззащитность слизистой пищевода перед воздействием кислот;
  • индивидуальная непереносимость некоторых продуктов, вызывающая подобную реакцию;
  • чрезмерные физические нагрузки.

Изжога может иметь печальные последствия, именно поэтому жжение, дискомфорт в области пищевода уж точно не стоит оставлять без должного внимания. При соблюдении диеты удастся привести желудок и кишечник в норму.

Основные принципы диеты при изжоге

Цель любой диеты — не только минимизировать болезненные ощущения, но и устранить их, обеспечив нормальное функционирование жизненноважных процессов организма. В данном случае необходимо «потушить» то пламя, что разгорелось в пищеводе, и избавиться от неприятных симптомов. И все это способна сделать диета при изжоге. Правильное питание при изжоге базируется на основных законах:

  • дробное питание — старайтесь принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • не переедать — в желудке никогда не должно быть тяжести, съедайте ровно столько, сколько вам необходимо, лучше выходить из-за стола с легким чувством голода;
  • отказ от поздних приемов пищи;
  • спокойствие во время приема пищи — не стоит есть, как будто вас подгоняет стая волков, это огромный стресс для вашего организма, который как раз и может спровоцировать появление изжоги;
  • активность после каждого приема пищи — не стоит после плотного обеда или ужина моментально занимать горизонтальное положение, но и изнурять себя физическими нагрузками — крайность, лучше встаньте и походите спокойным шагом в течение 35-40 минут;
  • отказ от вредных привычек и вредных продуктов — если вы хотите быть здоровым, заботитесь о своем долголетии, откажитесь от курения, алкоголя, старайтесь минимизировать употребление жареного, жирного, соленого и острого. Изменения в самочувствии не заставят себя долго ждать;
  • замена животных жиров растительными.

Щажение пищи

Хотите знать, что помогает при изжоге? Секретом приготовления пищи для людей, страдающих от столь неприятных симптомов, уже достаточно давно стало щажение пищи. Что это?

Итак, старайтесь готовить свои любимые блюда на пару, а непосредственно перед употреблением измельчите их. Откажитесь от всех продуктов, которые провоцируют появление изжоги, замените из менее опасными аналогами. Ну и, наконец, откажитесь от термического раздражителя слизистой — в данном случае горячей пищи и, напротив, чрезмерно охлажденных блюд, например, холодных закусок, мороженого со льдом.

Полезные продукты

Что можно есть при изжоге? Наконец-то мы подобрались и к этому вопросу. Вопреки сложившемуся стереотипу, есть довольно много продуктов, которые положительно влияют на слизистую пищевода и желудка, демонстрируют нейтрализующий эффект и помогают снять воспаление и боль. К таким продуктам относится:

  • Молочная продукция (не подверженная брожению) — молоко при изжоге — настоящее лекарство, один из самых полезных продуктов, который необходимо включить в свой рацион. Нежирное деревенское молоко обволакивает стенки желудка и пищевода, снимает воспаление, успокаивает, обладает обволакивающим эффектом. Допускается употребление творога с высоким содержанием жира, а также творожных сыров. Кефир при изжоге — тема довольно интересная. Большинство специалистов сходятся во мнении о том, что в небольших количествах кефир даже помогает организму бороться со жжением. Кефир — отличное средство для того чтобы успокоить вздутый

zheludokok.ru

Продукты, вызывающие изжогу

Немногие люди могут похвастаться тем, что ни разу в жизни не испытывали изжогу. Это неприятное чувство жжения в горле может испортить любой день, поэтому следует знать, какие продукты вызывают изжогу и что именно необходимо исключить из своего питания. Слегка изменив свое меню, человек может избавиться от вероятности возникновения неприятных ощущений.

От каких продуктов бывает изжога?

Преимущественно чувство жжения в горле провоцируют различные жирные блюда. Это может быть и любимая многими баранина или сырокопченая колбаса, различные соусы, особенно, если в их основе сливки, а также наваристые супы. Также различные острые и кислые блюда могут спровоцировать ее появление. Поэтому, следует избегать излишне перченых блюд.

Некоторые врачи советуют ограничивать употребление цитрусовых, которые иногда могут повлиять на процесс усваивания пищи. Не менее важно отказаться от алкоголя, который также относиться к продуктам вызывающим изжогу.

Белый хлеб, сдоба, шоколад, особенно, молочный или с различными добавками, тоже могут повлиять на возникновение жжения. Чрезмерное употребление этих продуктов не только поспособствует появлению изжоги, но и негативно повлияет на организм в целом, например, может вызвать запор или увеличить риск развития диабета второго типа.

Какие продукты нельзя есть при изжоге?

Если чувство жжения уже появилось, необходимо отказаться на время от чая и кофе, а также от различных сладостей. Лучше всего будет выпить стакан воды или молока. Коровье молоко поспособствует нормализации среды в ротовой полости и горле.

Ни в коем случае нельзя в это время пить алкоголь, даже легкий, а также есть яблоки и другие фрукты. Это лишь усугубит ситуацию. Приняв таблетку, постарайтесь, хотя в течение 1 часа ничего не есть и не пить.

 

womanadvice.ru

Изжога. Какие продукты и почему могут её вызывать?

Поделиться статьей

23 710

Пожалуй, нет человека, который хотя бы раз в жизни не испытывал изжогу. Так в США 44% населения страдают или страдали от изжоги в какой-то момент своей жизни. Более 60 миллионов американцев страдают от изжоги, по крайней мере, раз в месяц, и около 15 миллионов она беспокоит ежедневно.

Несмотря на то, что многие считают изжогу признаком высокой кислотности желудочного сока, это не совсем так. Изжога может быть как при высокой, так и при пониженной кислотности.Изжога — это симптом раздражения слизистой оболочки пищевода, причиненного желудочной кислотой, пепсином и желчью, поступающими из желудка в пищевод. Изжога является эквивалентом боли.Изжога ощущается как жжение и дискомфорт за грудиной или в эпигастральной области, которое распространяется кверху, достигая шеи, горла или угла челюсти.

Изжога возникает из-за слабости нижнего сфинктера пищевода, который в норме должен быть закрытым после прохождения пищи в желудок. При несостоятельности сфинктера кислое содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод.Механизм возникновения изжоги связан с тем, что в пищеводе реакция среды слабощелочная, а в желудке – резко кислая. Поэтому при попадании кислого содержимого желудка в пищевод происходит раздражение его слизистой оболочки, что и проявляется изжогой.Существует ряд физиологических механизмов, которые препятствуют возврату содержимого желудка в пищевод: перистальтика самого пищевода, сокращение диафрагмы, нижний сфинктер пищевода, др. Особое значение имеет пищеводный сфинктер. Всё, что вызывает его слабость, раздражение и растяжение способствует нарушению замыкательной функции, а значит и изжоге.

Изжога может являться симптомом некоторых заболеваний, но также может носить функциональный характер.Так, например, возникновение изжоги могут провоцировать некоторые продукты питания, которые употребляются ежедневно. Те лица, которые страдают изжогой, хорошо знают, что чаще всего она возникает после еды и даже связывают её с конкретным видом пищи.

Вызывать изжогу могут продукты, обладающие следующими свойствами:

  1. Продукты, повышающие кислотность желудочного сока (например, цитрусовые).
  2. Продукты, раздражающие слизистую оболочку пищевода и желудка (например, алкоголь).
  3. Продукты, вызывающие вздутие живота (например, газировка или сдоба) .
  4. Продукты, стимулирующие выделение пищеварительных соков и желчи (например, жирное и жареное).
  5. Содержащие вещества, которые расслабляют сфинктер пищевода и провоцируют заброс содержимого желудка в пищевод (например, кофе и мята).

Ниже приведен перечень наиболее распространенных пищевых продуктов, вызывающих изжогу.

  1. Алкогольные напитки.Алкоголь расслабляет сфинктер пищевода, раздражает слизистую желудка и пищевода, увеличивает количество выделяемого желудочного сока, повышает чувствительность пищевода к кислоте, а также при частом употреблении способствует развитию хронического воспаления в слизистой оболочке желудка и пищевода. В результате — снижение тонуса нижнего сфинктера пищевода, забрасывание содержимого желудка в пищевод и изжога. По способности вызывать изжогу среди алкогольных напитков лидируют красные вина.
  2. Цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны), томаты и соки из кислых фруктов и ягод.Все они содержат органические кислоты, поэтому раздражают слизистую пищевода, стимулируют пищеварение и вызывают увеличение количества желудочного сока и его кислотность, что приводит к попаданию последнего в пищевод и появлению изжоги.
  3. Незрелые или кислые ягоды и фрукты в сыром виде.Раздражают слизистую желудка.
  4. Наваристые супы и борщи на мясном бульоне.Способствуют повышению кислотности желудочного сока.
  5. Жареные и жирные продукты, тяжелая пища.Вызывают замедление процесса пищеварения. Они пребывают в желудке дольше, чем другие продукты питания, вызывая активное выделение пищеварительных соков и желчи что приводит к кислотному рефлюксу.
  6. Кофе.Кофеин расслабляет мышцы сфинктера, что способствует забросу желудочного сока в пищевод и возникновению изжоги. Кофеин также стимулирует желудочную секрецию и повышает кислотность, которая часто приводит к изжоге и расстройствам желудка.
  7. Газированные напитки, пиво и квас, содержащие углекислоту.Все шипучие напитки вызывают растяжение желудка, оказывая такое же воздействие, что и переедание. Карбонизация приводит к увеличению количества газов и давлению их на стенки желудка, что приводит к стимуляции желудочной секреции и кислотному рефлюксу.
  8. Острые соусы и специи.Раздражают слизистую пищевода и желудка, стимулируя образование желудочного сока. В первую очередь это черный перец, перец чили и уксус.
  9. Шоколад и мята.Расслабляют сфинктер, что предрасполагает к рефлюксу.
  10. Молоко.При появлении изжоги многие пьют молоко, т.к. считают, что оно может решить эту проблему. Но на самом деле молоко усиливает изжогу, а не избавляет от нее. Щелочь из молока на какое-то время нейтрализует кислоту желудочного сока, Молоко створаживается и на несколько секунд изжога проходит. Однако затем молочный белок ещё активнее стимулирует выработку соляной кислоты и содержимое желудка становится еще более кислым, что только усиливает изжогу.
  11. Рафинированная углеводистая пища (мучное, сладкое, свежая выпечка).Вызывает повышенное газообразование и как следствие — изжогу.
  12. Слишком горячая и слишком холодная пища.Горячая — способствует раздражению пищевода и нарушению функции сфинктера. Холодная — угнетает желудочную секрецию и надолго задерживается в желудке.

Если Вы страдаете изжогой и слишком часто употребляете какие-либо продукты из этого списка, возможно, стоит ограничить их в своём рационе. И если проблема имеет функциональный характер — она может быть решена.

medinteres.ru

Продукты вызывающие изжогу: что есть нельзя

Изжога – это неприятное чувство, характерной особенностью которого является неприятное ощущение жара или жжения в области пищевода. Такое явление испытывал практически каждый человек, поскольку его первопричиной может быть употребление слишком большого объема пищи или чрезмерное количество остроты в блюде. Может появляться такое ощущение и при резком наклоне вперёд или при физических нагрузках. Но такие случаи являются единичными и зависят от особенностей организма.

Обычно люди не особо обращают внимание на подобные дискомфортные ощущения, поскольку для того, чтобы свести их на нет, зачастую достаточно выпить стакан чистой воды. Либо вы можете выпить специальное лекарство, способное нейтрализовать действие кислоты в нашем желудке. Но если приступы повторяются, то постоянный дискомфорт может значительно ухудшить качество жизни. Поэтому сегодня мы с вами рассмотрим, какие бывают причины возникновения изжоги, какие именно продукты могут вызвать такое состояние и способы избавления от него.

Содержание статьи

Первопричина появления такого ощущения – это повышение кислотности в желудке. А в некоторых случаях дискомфорт может проявляться и при пониженной кислотности. Но в данном случае играет роль и наличие особой чувствительности организма. Также причиной появления жжения является переедание, острая пища, злоупотребление алкоголем, курение.

В целом можно выделить следующие причины возникновения изжоги:

  1. Переедание. Если вы съедите слишком много, то растяжение желудка приведёт к выделениюдополнительного количества кислоты;
  2. Приём таких фармакологических препаратов, как «Аспирин», «Ортофен» или «Ибупрофен». Дело в том, что они могут стать причиной усиления выделения кислоты в организме. Кроме того под воздействием этих препаратов довольно часто происходит заброс кислоты в пищевод;
  3. Беременность, лишний вес или ношение слишком узкой в области живота одежды. В этом случае повышение кислотности является следствием возрастания внутрибрюшного давления. А это, в свою очередь, становится причиной изжоги;
  4. Сон после еды. Оказывается, если вы ляжете подремать сразу после обильной еды, то организм будет выделять намного больше кислоты на переработку пищи.

Ну и, конечно, не стоит забывать о психосоматике. Ведь наш организм реагирует на любые наши переживания. И с помощью изжоги наш желудок может сигнализировать нам о том, что нужно перестать поддаваться постоянному чувству тревоги и попробовать найти какой-нибудь выход из ситуации. Так что не стоит нервничать по всяким пустякам, поскольку, в противном случае вы можете получить целый букет заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как мы уже говорили, одной из причин появления подобного неприятного ощущения в желудке может быть употребление определённых продуктов. Но прежде чем мы вам о них расскажем, хотелось бы сказать, что такой список является далеко не полным. Данные продукты практически в ста процентах случаев вызывают изжогу, но и про индивидуальные особенности каждого организма забывать не стоит.

В первую очередь к таким вредным для желудка продуктам стоит отнести все кислые овощи и фрукты. Лимон, ананас, апельсин и томат вызывают увеличение кислоты в желудке только фактом своего наличия в организме.

Также не стоит забывать, что и в их состав входит кислота. Так что получается двойной удар по организму как извне, так и снаружи.

Стимулирует выделение большего количества кислоты и алкоголь.

При его употреблении происходит и раздражение пищевода, что не может не оказать негативного влияния на ваше самочувствие. Что касается видов алкоголя, которые чаще всего становятся причиной изжоги, то к ним можно отнести красное вино и пиво. Именно по этой причине не рекомендуется употреблять алкогольные напитки на голодный желудок.

Причиной дискомфортных ощущений в желудке может стать и шоколад с кофе. Поэтому если вы чувствуете, что приступы подобного дискомфорта в последнее время участились, то, возможно, стоит перейти на более безопасный напиток для нашего организма – зелёный чай.

Негативное влияние на наш организм оказывает и жирная пища. Дело в том, что она переваривается в нашем организме довольно долго. А значит, желудочный сок вместе с кислотой может выделяться в двойном количестве. Но не стоит думать, что во избежание появления дискомфорта стоит совсем отказаться от жиров. Просто старайтесь не заканчивать ими трапезы.

Ну и, конечно же, острая пища. Если вы заметили что после того, как полакомились острым блюдом, у вас появляется изжога, то рекомендуется на несколько дней полностью исключить приправы из рациона.

После того как беспокоящие вас симптомы исчезнут, начинайте вводить каждую приправу в рацион отдельно. При этом не забывайте следить за своими внутренними ощущениями.

К продуктам, вызывающим изжогу, однозначно относится и фастфуд.

Кроме того, наполненные химикатами ингредиенты способны не только организовать вам небольшое жжение в пищеводе, но и вздутие живота. Так что при употреблении подобных продуктов дискомфорт в области желудка только усилится.

Но существуют и абсолютно безопасные продукты, употребление которых практически ни у кого не вызывает аллергию. К ним можно отнести разнообразные крупы, зелень, тушеные овощи, такие как свёкла, морковь, кабачки. Рекомендуется также отварное мясо и рыба.

Если вы не желаете привыкать к подобному кислотному рефлексу, но стакан воды уже не помогает, то можете выпить немного ромашкового настоя. Готовить его нужно следующим образом: заливаем кипятком две – три столовые ложки ромашкового сбора и настаиваем в течение десяти – пятнадцати минут. Если дискомфорт мучает вас постоянно, то можете пить такой настой три – четыре раза в день.

Отлично поможет и льняное семя. Но не стоит его просто есть. Вам нужно залить чайную ложку семян половиной стакана кипятка и оставить настаиваться на ночь. Утром в половину объема средства доливаем ещё столько же воды и выпиваем стакан разбавленного настоя на голодный желудок. Пить заваренное льняное семя можно не дольше двух недель.

В первую очередь при беременности, все продукты, вызывающие изжогу, стоит исключить из своего рациона. Также во время вынашивания ребёнка желательно уменьшить количество потребления чёрного хлеба, кислой капусты и цельного молока. Не стоит злоупотреблять и ягодами.

Для того чтобы на протяжении всей беременности чувствовать себя отлично, лучше обратитевнимание на каши, отварное мясо и рыбу, подсушенный белый хлеб.

И ещё одно: не стоит есть слишком горячие блюда, поскольку высокая температура значительно ухудшает пищеварительный процесс.

Как видите, избавиться от изжоги вполне возможно. И вам не стоит пить огромное количество таблеток, просто относитесь более внимательно к тому, что едите. И ещё одно: не стоит недооценивать подобный дискомфорт. Ведь если он будет слишком часто повторяться, то вы можете получить даже язву.

Поэтому относитесь с вниманием к своему здоровью и не болейте! Удачи!

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Продукты, вызывающие изжогу

Как показывают последние исследования проведенные специалистами в области здравоохранения, практически семьдесят процентов населения всего земного шара иногда страдает от внезапных приступов изжоги. При этом от приступов никто не застрахован, а настигают они неожиданно и в любом месте. В тоже время врачи-диетологи уверяют, что застраховаться или, по крайней мере, уменьшить процент вероятности их наступления все-таки возможно. Для этого достаточно исключить из привычного рациона питания продукты вызывающие изжогу.

Изжога, как правило, связана с невыполнением желудком некоторых его функций. Ведь пища, попадающая в желудок, расщепляется при помощи желудочного сока, который выделяют стенки желудка. Слизистая оболочка достаточно хорошо приспособлена к данной жидкости, однако иногда желудочный сок попадает в пищевод, от чего и появляется неприятное чувство жжения. Опасность заключается в том, что со временем на стенках пищеварительного тракта могут появиться язвочки, которые не просто создадут чувство дискомфорта, но и осложнят процесс глотания переваривания пищи.

Дабы избежать неприятной проблемы врачи-диетологи рекомендуют своим пациентам придерживаться определенной диеты. Это значит, что из привычного рациона придется исключить все вредные продукты. А для этого необходимо точно знать, какие из них способны нанести вред организму, а какие принесут неоспоримую пользу.

Какие продукты вызывают изжогу?

Этот вопрос хотя бы один раз задавал себе каждый человек. Здесь необходимо осознать, что в мире существуют продукты способные вызвать изжогу, практически у каждого. С другой стороны есть и индивидуальные группы продуктов, которые вызывают чувство жжения у того или иного человека. И данную группу каждый определяет для себя самостоятельно. Сделать это совсем не сложно. Достаточно завести так называемый «пищевой дневник». В него нужно записывать все продукты, которые вы съедаете и напротив каждого помечать свои ощущения. Через несколько дней станет понятно, что можно кушать в изобилии, а употребление каких продуктов стоит ограничить или вообще исключить из рациона.

Итак, существует примерно 21 продукт, который можно с легкостью заносить в список под названием «Продукты вызывающие изжогу». Многие из них довольно часто употребляются в пищу, однако все их можно заменить не менее вкусные «аналоги».

  • 1. Шашлык из говядины – можно поменять на шашлык из курицы или рыбы.
  • 2. Хот-дог – на сосиски из говядины и свежую булочку.
  • 3. Шоколадный пудинг или мусс – на желе из свежих фруктов.
  • 4. Картофель фри (очень жирный) – на свежий картофель, запеченный на гриле.
  • 5. Жареная курица – легко меняется на куриное филе.
  • 6. Гамбургер – лучше всего с мясом индейки или курицы.
  • 7. Сосиски – выбирайте сосиски из индейки или вегетарианские.
  • 8. Острая сальса – на авокадо, лучше всего толченое.
  • 9. Мороженное, в особенности мятное и шоколадное – замените его на сорбет.
  • 10.  Ледяной кофе – почему бы не попробовать вместо него выпить кружку холодного чая.
  • 11.  Горчица и кетчуп – искусственные «приправы» лучше всего не использовать при приготовлении блюд. А вот натуральные травы станут идеальной вкусовой добавкой.
  • 12.  Лимонный пирог – придется так же исключить. А вот пироги с добавлением черники или яблок дозволены всем.
  • 13.  Лимонад – так же как и в случае с пирогом, следует исключить любые цитрусовые вкусы.
  • 14.  Маринады и соления – как правило, все они содержат уксус, а потому стоит выбирать только свежие фрукты и овощи.
  • 15.  Ананас – выбирайте не этот оригинальный фрукт, а не менее экзотические папайю или манго.
  • 16.  Соус и чипсы из картофеля – любят многие, и заменить их, наверное, не удастся. Поэтому стоит ограничить употребление или вовсе исключить из рациона.
  • 17.  Газированная вода – полезнее всего выпивать стакан кипяченой воды.
  • 18.  Заправки для салата – отдавайте предпочтение заправкам с низкой калорийностью и меньшим процентом содержания чеснока и специй.
  • 19.  Кислая капуста – возможно, употреблять в пищу, только при небольшом количестве добавленного в нее уксуса. В тоже время она категорически противопоказана людям, у которых обнаружена повышенная чувствительность к столовому уксусу.
  • 20.  Помидоры – в них содержится кислота, которая способствует появлению изжоги, а потому выбирайте любые другие овощи.
  • 21.  Арбуз – возьмите любые другие фрукты, однако избегайте цитрусовых.

Выше перечисленные продукты дают довольно отчетливое представление о том, какие продукты взывают изжогу. Однако это не означает, что все их нужно исключить из своего привычного рациона питания. Возможно, что лишь один пункт из всего списка способен «доставить неприятности». А возможно вы окажетесь тем счастливчиком, который так и не узнает ощущения жжения в своем желудке.

stroini-e.ru

Список продуктов вызывающих изжогу

Какие продукты, вызывающие изжогу, большинство людей употребляют ежедневно, необходимо знать каждому, кто страдает подобным диспепсическим проявлением. Лишь слегка подкорректировав свое меню, можно избавиться от неприятной симптоматики.

К сожалению, в настоящее время многие люди страдают от проявлений изжоги. Это происходит в результате заброса кислого содержимого в пищевод, в результате чего возникает характерное жжение. Нередко данный признак служит сигналом о наличии гастроэзофагиального рефлюкса, гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не всегда подобное проявление сигнализирует о наличии какой-то патологии ЖКТ. В большинстве случаев данный симптом может говорить о погрешностях в диете, поэтому его достаточно просто устранить, убрав из рациона продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты.

Большое количество разнообразной пищи, которая присутствует на столе у современного человека, может вызвать изжогу и болевые ощущения в желудке. Для того чтобы избавиться от такого диспепсического расстройства, нужно знать еще и какие напитки могут спровоцировать подобное проявление.

1Причины явления

Что может вызвать изжогу, должен знать каждый, чтобы скорректировать свое меню. Главным провокатором данного симптома является алкоголь. Все без исключения спиртосодержащие напитки могут привести к появлению жжения в желудке. Особенно это актуально для газированной продукции: шампанского, джина, игристых вин и т. д. Алкоголь агрессивным образом воздействует на слизистую оболочку желудка, вызывая гиперсекрецию соляной кислоты.

Цитрусовые соки не оказывают настолько негативного влияния, как спиртные напитки, но также провоцируют возникновение изжоги. Напитки на основе мандарина, апельсина и лимона лучше употреблять людям с атрофическим гастритом. Гранатовый и яблочный соки действуют не так явно, но могут привести к жжению в желудке и возникновению изжоги.

Что вызывает изжогу из напитков, следует знать всем, кто недооценивает их роль. Лимонады и даже обычная минеральная вода с газом может вызвать данное диспепсическое расстройство. Особенно опасно употреблять такие напитки на голодный желудок. Пузырьки газа способствуют раздражению слизистой оболочки желудка.

Крепкий кофе и чай способствуют возникновению повышенной секреции. В больших дозах кофеин является не только стимулятором сосудистого тонуса, но и пищеварительных желез. Тем, кто не может исключить данный напиток, рекомендуется употреблять его некрепким и с молоком.

Кефир пониженной жирности может вызвать изжогу, поэтому данный кисломолочный напиток следует пить только в классическом варианте. Квас на время обострения лучше тоже не употреблять. Особенно опасно его пить в виде окрошки.

Изжогу могут вызвать различные пряности: чеснок, перец, имбирь и другие. Все острые приправы лучше всего вовсе исключить из рациона или добавлять их в минимальном количестве. Чеснок следует употреблять в запеченном виде, но не есть его свежим, иначе жжение в желудке обеспечено.

Имбирь и перец нужно использовать в виде порошка, добавляя в пищу на кончике ножа. Если злоупотреблять данным правилом, то диспепсические расстройства обеспечены.

2Основные провокаторы

Какие продукты вызывают изжогу, нужно знать всем, кто ежедневно страдает от данной неприятной симптоматики. Среди фруктов, провоцирующих подобный признак, следует выделить:

  • мандарины;
  • апельсины;
  • грейпфруты;
  • яблоки;
  • виноград;
  • абрикосы;
  • сливы.

Некоторые овощи могут вызывать повышенную выработку соляной кислоты, поэтому следует исключить из рациона:

  • баклажаны;
  • грибы;
  • острый перец;
  • помидоры;
  • лук;
  • капусту.

Ко всему прочему, все современные полуфабрикаты, в которых содержатся искусственные добавки и консерванты, обладают способностью стимулировать секрецию желудочного сока. К таким продуктам относятся:

  • сосиски;
  • колбаса;
  • карбонат;
  • замороженные голубцы, котлеты и блины;
  • вермишель быстрого приготовления;
  • концентраты для варки супов.

Необходимо исключить фастфуд:

  • чипсы;
  • соленые сухарики;
  • гамбургеры;
  • картофель фри.

Чтобы устранить изжогу, необходимо убрать из меню жареные и жирные блюда. Лучше всего готовить еду на пару или с минимальным количеством масла. Провоцируют гиперсекрецию кондитерские изделия: торты, пирожные и выпечка. Особенно важно уменьшить потребление дрожжевых изделий.

Усиливают проявления изжоги маринады и различные консервы. Одним из главных провокаторов данного патологического проявления служат пельмени. Особенно если употреблять их с кетчупом и майонезом.

Стимулирует выделение соляной кислоты шоколад. Если есть много сладостей, особенно на голодный желудок, то возникнет данное диспепсическое проявление. Не рекомендуется употреблять шоколад на ночь.

3Что усиливает симптом?

Несмотря на всю пользу продуктов пчеловодства, некоторые из них могут провоцировать гиперсекрецию. Одним из таковых является мед. Не рекомендуется есть его натощак, а лучше употреблять через 30 минут после приема пищи в небольшом количестве.

Не следует забывать и про ягоды, которые стимулируют выделение желудочного сока:

  • черную смородину;
  • вишню;
  • крыжовник.

Не рекомендуется употреблять сельдь пряного посола, которая может привести к неприятной симптоматике или усилению уже имеющейся. Вообще, рыба не противопоказана. Исключение составляют пресервы, соленые и жареные варианты.

Главным провокатором гиперсекреции служит пиво с характерными солеными закусками. В пенном напитке содержатся дрожжи, способствующие возникновению подобного симптома, так, еще и негативное влияние на желудок оказывают различные сухарики, соленые кальмары, копченые колбаски и прочий суррогат, в составе которого большое количество консервантов и усилителей вкуса и аромата.

Что касается последнего, то прежде чем приобретать продукт в магазине, следует ознакомиться с его составом. Если в нем присутствует глутамат натрия, то употреблять его крайне вредно для желудка.

gastri.ru

Продукты, вызывающие изжогу | Пищевод Wiki

Основная причина жжения в пищеводе и боли за грудиной, характеризующих изжогу — несостоятельность мышечных сфинктеров желудка, из-за чего кислый желудочный сок (рН= 1-1,5) попадает в полость двенадцатиперстной кишки или пищевода (где рН= 7,1-7,2). Обычно это возникает на фоне гормональных изменений, или заболеваний ЖКТ (гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь). Но иногда причиной изжоги становятся продукты, способные раздражать слизистую желудка.

Какие продукты вызывают изжогу?

Основные причины изжоги — это нарушения режима и культуры питания, и некоторые продукты, обладающие раздражающим действием. Ниже указано, от каких продуктов бывает изжога, а также какие вредные привычки провоцируют ее появление:

  • Пища с избытком приправ: пряная, острая и солёная.
  • Жареные, жирные блюда. Наряду с приправленной пищей, они усиливают выработку желчи и соляной кислоты, также создавая повышенную нагрузку на печень.
  • Алкоголь (особенно — красное вино; алкоголь увеличивает выработку соляной кислоты, а также повышает чувствительность стенок пищевода к кислотам).
  • Кислая пища: цитрусовые, томаты, щавель. Повышают рН за счет собственной кислой реакции.
  • Кофе и кофеин. Зерна имеют кислую реакцию (рН= 5-3,5). Большое значение имеет качество зерен. Больше всего провоцирует изжогу робуста (рН=3,5).
  • Никотин. Он усиливает тонус парасимпатической нервной системы, запуская выработку соляной кислоты, а также ослабляет тонус мышечных волокон внутренних органов.

Часто причиной изжоги становится нарушение режима питания: переедание, большие перерывы между приёмами пищи. Переедание растягивает стенки желудка, ослабляя мышечную стенку в целом. Большие перерывы между приемами еды приводят к развитию язвенной болезни: пищеварительные соки вырабатываются, но при отсутствии пищи они раздражают стенки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Изжога от творога

Творог считается одним из продуктов, помогающих избавиться от приступа изжоги. Но в некоторых случаях изжога от творога. Почему так происходит? В первую очередь, все зависит от качества этого продукта. В натуральном твороге его кислая среда нейтрализует счет в процессе пищеварения за счет достаточного количества кальция и других полезных веществ. Поэтому причины изжоги от творога таковы:

1Некачественный продукт. Вместо творога часто в продаже можно встретить творожный продукт, в котором часть молочного жира (или весь он) заменяется растительным (чаще пальмовым). Это отрицательно сказывается как на качестве продукта за счет уменьшения в нем макро- и микроэлементов, так и на процессе пищеварения.

2Вредные добавки. Эмульгаторы, вкусовые добавки и ароматизаторы, добавляемые недобросовестными производителями в продукт с растительным жиром, также вызывают нарушения пищеварения. Но добавки могут встречаться и в натуральном твороге: это консерванты, задача которых — предотвратить быструю порчу продукта.

3Высокое содержание жиров. Творог может содержать до 20% жира,. Жирные сорта его провоцируют чрезмерную выработку соляной кислоты, вызывая изжогу.

Изжога от огурцов

Огурцы считаются продуктом, который способен избавить человека от приступов изжоги. Но это не совсем оправданное мнение. В пользу огурцов, как лекарства от изжоги, говорит его состав: овощ богат магнием и калием, имеет слабощелочную реакцию, содержит до 97% воды.

Вместе с тем, огурец в свежем виде возбуждает аппетит, вызывает усиление секреции пищеварительных соков и соляной кислоты. Этот овощ нельзя употреблять в пищу людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также тем, у кого диагностирован гастрит.

В случае, когда изжога появляется от огурцов, необходима консультация гастроэнтеролога, поскольку это может указывать на наличие заболеваний ЖКТ.

Изжога от бананов

Бананы богаты калием и магнием. За счет этого они связывают часть соляной кислоты. Поэтому при должном качестве этих фруктов крайне редко появляется изжога от бананов. Причина ее может скрываться в том, что фрукт при транспортировке потерял большую часть своих полезных качеств.

Бананы упаковывают в ящики еще зелеными. Фрукты доставляются к нам, запечатанными в вакуумные упаковки, поскольку при контакте с воздухом они портятся.

Перед транспортировкой бананы обрабатывают особыми газообразными веществами, а также химикатами, препятствующими их порче. В результате, теряется основная часть витаминов, макро- и микроэлементов.

После длительной перевозки данный фрукт с точки зрения пищевой ценности — это просто большое количество быстроусваиваемых углеводов. Поэтому, вполне логично, что появляется изжога от бананов.

Почему еще она может возникнуть? И есть ли причины, делающие банан фруктом, склонным провоцировать изжогу? Оказывается, да. Бананы имеют низкий рН = 5, то есть некачественные фрукты вполне можно считать кислой пищей.

Изжога от сладкого

Продукты, провоцирующие изжогу, включают в себя также многими любимые сладости. Независимо от вида лакомства, почти все они содержат:

1Жир. Являясь основным ингредиентом, он есть в шоколаде, сдобной выпечке, печенье, тортах, пирожных, шоколадных конфетах. Причем, количество жиров в этих продуктах значительно превышает допустимые нормы для них. Кроме того, в основном в кондитерской промышленности используют сырьё невысокого качества, обладающее вредными для организма свойствами: гидрогенизированный жир образует множество транс-изомеров, которые не выполняют защитную функцию в составе клеточных мембран. Из-за этого нарушается связывание клеток с белками-переносчиками питательных веществ, и развиваются различные метаболические нарушения (например, сахарный диабет ll типа).

2Сахар. Он тоже начинает список ингредиентов большинства кондитерских изделий. В процессе пищеварения углеводы, на которые он распадается (глюкоза и фруктоза) ферментируются до кислот, повышая рН желудочного сока. Кроме того, избыток сахара создает повышенную нагрузку на поджелудочную железу, провоцируя большой выброс инсулина в кровь. Это приводит к истощению резервов железы, и создает риск развития диабета ll типа.

Изжога от хлеба

Появление жжения за грудной после употребления хлеба в пищу вполне оправдано. Это связано с тем, что хлеб:

  • Содержит много крахмала. Это полисахарид, представленный связанными друг с другом молекулами глюкозы. Ферментация его начинается под действием слюны в полости рта, а в желудке он приводит к повышению кислотности его содержимого за счет продуктов расщепления глюкозы.
  • Может иметь в составе маргарин.
  • Имеет корочку и при неправильной культуре питания может приводить к микротравмам стенок желудка и пищевода.

Изжога от чеснока

Чеснок обладает рядом полезных веществ, в частности, он содержит селен, аминокислоты, фитонциды, являющиеся природным антисептиком.

Но он обладает выраженным раздражающим действием за счет большого количества эфирных масел и серосодержащих соединений. Раздражающее действие последних выражено очень сильно, и даже на коже при длительном контакте чеснок может вызвать химический ожог.

Также он усиливает выработку соляной кислоты, и возбуждает аппетит. Прием чеснока противопоказан при наличии воспалительных заболеваниях ЖКТ, а также язвенной болезни.

Изжога от клубники

Клубника имеет кислый вкус и рН. Она содержит щавелевую, а также салициловую кислоты. Кроме того, клубника содержит углеводы, что косвенно может влиять на уровень кислотности содержимого желудка.

Не имеет значения, от каких продуктов возникает изжога — такой симптом всегда требует посещения врача, консультации и диагностических мер, поскольку здоровый организм в состоянии справиться с незначительными погрешности в рационе.

В ряде случаев изжога бывает упорной и не зависит от рациона — такая ситуация требует безотлагательного посещения гастроэнтеролога, поскольку может указывать на наличие язвенной болезни, грубых гормональных нарушениях и даже онкопроцессе.

Понять, почему изжога от любой пищи возникает именно у вас, без обследования невозможно, но своевременное выявление и лечение может не только избавить вас от мучительного жжения пищевода, но и спасти жизнь.

pishevod-wiki.ru