Компот из фруктов и ягод. Остались фрукты от компота


Что делать с ягодами из компота

Пожалуй, почти каждая домохозяйка, которой доводилось варить компот, сталкивалась с такой проблемой, как оставшиеся ягоды и фрукты. После варки, плоды, как правило, теряют свою привлекательную форму и вкус, а выкидывать, вот уж незадача, жалко. И что делать с ягодами из компота? Не стоит расстраиваться и нести сырье к мусорному ведру, даже таким продуктам без труда найдется свое применение.

Клубника

Клубника относится к тем ягодам, которые чаще всего добавляют в компот. После варки она теряет свой привлекательный внешний вид и приятный запах, но при этом остается такой же сладкой внутри. Чтобы не выкидывать ягоды, закиньте их в дуршлаг и дайте как следует стечь.

Тем временем возьмите муку, три яйца и пол стакана сахара. Смешайте это вместе, чтобы получить тесто напоминающее густую сметану. После, смажьте маслом форму для выпекания, присыпьте мукой. Выложите на нее клубнику и залейте получившемся тестом.

В конечном итоге у вас получится великолепный пирог, по вкусу напоминающий пирог с клубничным джемом. Выпекать его следует при температуре в 180 градусов до образования хрустящей корочки. Вообще из клубники возможно приготовить множество необыкновенной выпечки, рецепты клубничных пирогов представлены на сайте “Все о чае и кофе” в рубрике с аппетитным названием “Клубничные пироги”.

Ананасы и яблоки

Ананасы и яблоки, напротив, не теряют своей упругости после варки, поэтому из них может получится очень вкусное желе. Для начала, с ананасов и яблок нужно будет слить лишнюю влагу. Для этого, как было с клубникой, их следует поместить в дуршлаг.

Этот способ отличается свой простотой, потому что вы можете как купить готовую смесь для желе и просто залить ей фрукты, так и купить желатин.

Если вы решили пойти вторым путем, вам нужно будет разместить фрукты в фигурной форме, залить их компотом и добавить желатин. Такой простой и вкусный десерт может стать настоящим украшением вашего стола.

Вишня, абрикосы и ягоды

Вишня, абрикосы и ягоды (к примеру, такие как черника) теряют не только свой внешний вид, но и добрую половину вкусовых качеств. Но это вовсе не значит, что оно становятся непригодными для дальнейшего использования. Из этих продуктов можно сделать очень вкусное и полезное смузи.

Для этого вам придется закинуть сырьё в блендер и вооружится кефиром, йогуртом или ряженкой. Конечно, вкуснее получится, если выбор ваш остановится на йогурте.

Заливаем йогуртом ягоды и взбиваем получившуюся смесь в блендере. По мере приготовления стоит добавлять сахар по вкусу. Смузи должно получится вкусным, воздушным и не менее полезным.

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

4vkusa.mirtesen.ru

Есть ли польза от компотов? А то каждый день варим и пьем, а я думаю, витаминки-то остаются или нет?

Я думаю, что сахара Вы больше съедаете, чем тех витаминок. Это скорее просто десерт и привычка, ешьте больше свежих фруктов и пейте воду, а не компоты. Ну какие там витамины, если оно перекипело? Уж если и полезно, то не компот, а МОРС со свежеотжатым соком, причём сок добавляется уже почти в остывший морс! В морсе да, витамины!

как надоели разговоры о пользе... просто насладиться вкусом компота попробуйте.

большая часть пропадает, но польза всё равно есть просто меньше чем от сырого употребления.

нет, разве только клетчатка... а так... сахар один. ((

морс полезнее. В вареных фруктах-ягодах витаминов нет

меньше сахара и пеи каждыи день

Полезные свойства компота: Любой компот очень полезен для здоровья. При определенных состояниях и заболеваниях полезным станет напиток из тех или иных фруктов или ягод. Например, абрикосовый станет впрок при заболеваниях сердца, почек и печени. Грушевый компот поможет справиться с желудочными, сердечными, почечными, инфекционными заболеваниями и с нервно-психическими расстройствами. Сливовый компот благотворно способствует на работу почек и печени, желудка, излечит анемию, атеросклероз сосудов, ревматизм, подагру. В составе айвового компота содержатся танины и пектины, он обладает противовоспалительными свойствами, предотвратит кишечные заболевания, анемию и туберкулез. В малиновом компоте много витамина С, что делает его особенно полезным при простуде, вирусной инфекции. Виноградный компот – отличное мочегонное средство, он полезен при желудочных и почечных заболеваниях. Полезен ли компот из сухофруктов? В сушеных фруктах сохраняется большинство полезных веществ и витаминов, содержащихся в свежих фруктах. Каждый плод имеет свои особенности, многие из них отлично сочетаются друг с другом. Смешивая компоненты в компоте, можно разнообразить его вкус и скомбинировать набор минералов и витаминов. Компот из сушеных яблок или груш полезен при заболеваниях крови, печени, почек, язве, гастрите желудочно-кишечного тракта. Напиток из чернослива повышает гемоглобин, помогает работе пищеварительной системы. Изюм благотворно влияет на нервную систему. Курага и компот из нее незаменима при анемии, отеках и проблемах со зрением. Напиток из инжира улучшает работу поджелудочной железы и дыхательных путей. Таким образом, выбирая для компота сухофрукты, можно составлять комбинации полезных веществ, необходимые вам и вашей семье. Так что компоты из сухофруктов очень полезны. В них содержится масса пектинов, которые улучшают пищеварительные процессы, стимулируют перистальтику кишечника, нормализуют обменные процессы, выводят токсины и шлаки из организма. Содержащиеся в компотах из сухофруктов витамины и микроэлементы делают напиток гораздо полезнее магазинных соков. Компот из сухофруктов: Взять 400 грамм любых сушеных фруктов и промыть в горячей воде, оставив их замачиваться на некоторое время. 2 литра воды довести до кипения и добавить сахар: не более 150 грамм, если сухофрукты сладкие. После растворения сахара, закладывайте в сироп наиболее твердые фрукты, груши или яблоки.... Они требуют длительной варки. После 20 минут варки при слабом кипении, добавить ваниль, лимонную или апельсиновую цедру, а также другие фрукты (курагу, изюм, чернослив). Дать покипеть еще 5 минут. Компот готов. Будьте здоровы! Источник: kompot.polezen-li.ru/

Я все ягоды замораживаю, а зимой в круто кипящую воду кладу горсть, другую, довожу до закипания и выключаю.

Главное из свежих фруктов, а не сухофрукты и еще без сахар. Там куча витаминов

Если правильно готовить компот, то витамины остаются. Нужно не варить ягоды, а заливать кипятком, довести до кипения и оставить настоятся. Сахара можно совсем не добавлять, можно добавить совсем немного. Компот - это замечательный по вкусу и полезный продукт!

touch.otvet.mail.ru

Компот из фруктов и ягод против жажды

Ингредиенты

  • Фрукты и ягоды – 500 гр.
  • Вода – 4 литра
  • Сахар – 4 ст. ложки

Лето пора фруктов и ягод. Но не всегда получается реализовать купленные или привезенные с дачи фрукты и их приходится выбрасывать. В ситуации когда остаются не использованные фрукты или на них появляются темные пятна – приготовьте компот. Так вы продлите жизнь витаминам и микроэлементам содержащимся в ягодах и фруктах. Компот, рецепт которого мы предлагаем, очень прост в приготовлении и придется по вкусу как взрослым так и детям.Как варить компот из фруктов и ягод:

  1. Промойте и очистите от хвостиков ягоды (клубника, малина, вишня, смородина). Фрукты обрежьте от темных бочков и при необходимости порежьте (абрикосы, яблоки, груши).
  2. В большой кастрюле вскипятите воду. Опустите ягоды и фрукты в кипящую воду (так фрукты сохранят больше витаминов, нежели их положить в холодную воду).
  3. Варите фруктово-ягодный компот 10 минут на среднем огне. Добавьте сахар. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 30 минут.
  4. Готовый компот перелейте в кувшин и подайте на стол к обеду или ужину. Остальной поставьте в холодильник, охлажденный компот хорошо утоляет жажду. Приятного аппетита!

Поделись рецептом на будущее

оцените рецепт

Загрузка...

Еще рецепты и советы

  1. Молочный коктейль с мороженым
  2. Как приготовить чай с имбирем: возвращаемся к классике
  3. Морс из красной смородины

Комментарии к рецепту

www.dompovarov.ru

Куда девать сухофрукты из компота?

Вроде пирожки пекут добавляют что-то туда.. А вообще ягодки то все равно съедать надо от запора.

Сделайте с ними творожную запеканку

Можно прокрутить на мясорубке, добавить сахар и использовать в качестве начинки к пирогу или запеканке...

я всегда съедаю. очень вкусно.

когда компот настоится и остынет -сразу процедите его через ситко до максимального стёка жидкости - потом их можно помять и посыпать сахаром - и сделать сладкие пирожки - можно чтоб не париться купить слоёное замороженое

У нас дома всегда варили сладкий компот из хороших сухофоруктов, и все с удовольствием съедали фрукты из компота. А св семье мужа варили компот без сахару (экономили) , потом процеживали, фрукты выбрасовали, а в отвар добавляли сахар. Мне это было не понять - выбрасывать фрукты и пить воду.

touch.otvet.mail.ru

Чем отличается компот, "закатанный" в банки от компота , сваренного просто в кастрюле из замороженных фруктов?

Компот можно готовить из сухофруктов, из замороженных фруктов, из свежих фруктов. Когда фрукты варяться в воде или просто в ней настаиваются- то все полезные витамины переходят в воду и получается сок. Все что осталось от фруктов особой ценности не представляет, т. к. витамины "ушли" в воду. Консервированные компоты- это просто один из способов сохранить витамины для зимы. Не каждая ягода с косточкой закатаная в банке- является полезной. Например "дичка" слива, абрикос-вредны.

Закатанный вкуснее, так как настоялся, вкус насыщенный

Закатанный более сладкий и в нём больше плодов. Обычный не такой концентрированный. Я вообще набиваю вишни доверху и варю их компотом на вареники. Из воды варю компот с добавлением замороженных ягод

Тем, что на консервирование уходит гораздо больше сил и времени, чем на замораживание.

Отличаются они вкусом.

touch.otvet.mail.ru

?О фруктах, ягодах, компотах и киселях.

Введите адрес своей почты в поле и нажмите кнопку "Получать статьи".

О фруктах, ягодах, компотах и киселях.

Здравствуйте, дорогие читатели! В самом разгаре наше жаркое солнечное ЛЕТО! Именно поэтому я решила поделиться с вами секретами сохранения полезных веществ в фруктах, ягодах, вареньях, компотах, и киселях. Ни для кого не секрет, что именно эти продукты особенно полезны для нашего драгоценного организма.

  • Приобретая фрукты и ягоды, мы всегда должны помнить о том, что питательные вещества зрелых плодов лучше всего усваиваются и они гораздо полезнее для питания, чем переработанные.
  • Если вы любите замораживать фрукты и ягоды на зиму, то подавайте их на стол в полузамерзшем виде. И не подогревайте их ни в коем случае, они потеряют и остатки витаминов, и вкусовые качества. Оттаивайте их при комнатной температуре.

Сначала расскажу немного о приготовлении киселя.

  • А разведенный водой крахмал вливайте в горячий сироп сразу, а не частями, и быстро размешивайте. Крахмал лейте не в середину кастрюли, а ближе к ее стенкам.
  • Долго кисель не варите: он станет жидким.
  • Чтобы на поверхности киселя не образовывалась пленка, посыпьте сверху тонким слоем сахарного песка.
  • Если в горячий кисель добавить на ваш выбор ванилин или цедру лимона (апельсина), гвоздику, корицу, он будет ароматнее.
  • Лимонная кислота улучшает не только вкус киселя, но и его цвет.

Молочные кисели после введения в них крахмала, помешивая, проваривают на слабом огне. Кисели средней густоты после добавления крахмала не кипятят, а только доводят до кипения.

  • Кисель из ревеня подают только в холодном виде.

А теперь поговорим о компоте.

  • Когда вы варите компот из свежих ягод, сначала отожмите сок, затем отварите ягоды, положите крахмал и только после этого добавляйте сырой сок. Так вы сохраните большее количество витаминов.
  • Компот из кислых фруктов и ягод требует большое количество сахара, Попробуйте заменить его часть щепоткой соли – компот станет еще вкуснее.
  • Компот из яблок получится более вкусным, если в него добавить корицу.
  • Если вы консервируете компот из ягод и фруктов, то наливайте их в банки доверху, чтобы после закатки в банке оставалось как можно меньше воздуха.
  • Компот из ягод и фруктов с косточками нельзя хранить более года – в них накапливается синильная кислота, очень опасная для здоровья.
  • Если крышка банки с компотом или другим продуктом вздулась – ее содержимое употреблять нельзя.

На этом я, пожалуй, закончу свой рассказ о киселях и компотах. В следующей статье я расскажу о варенье.

 

Введите адрес своей почты в поле и нажмите кнопку "Получать статьи".

На эту тему Вы также можете почитать:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Запись опубликована в рубрике Советы от бабы Любы с метками кисели, компоты, фрукты, ягоды. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

olyastep.ru