Можно ли вырастить миндальный орех в своем саду? Орех миндаль с какого фрукта


Миндаль — орех с секретом: польза и вред миндаля - Good-Tips.Pro

  Анисимов А.М.  |  2018-11-03 Миндаль полезен для здоровья, но в умеренных количествах. Фото: Serving Joy

Миндаль, а вернее миндальный орех, широко известен публике, благодаря широкому применению в кулинарии и косметике. Однако с научной точки зрения миндаль никакой не орех, а своеобразный косточковый плод, подобно персику или абрикосу.

Полезные свойства миндаля обычно перевешивают вредные, но помнить об опасности употребления в пищу сырых миндалин надо всегда. Недаром цианистый калий пахнет миндалем — миндаль содержит смертельный гликозид амигдалин, который разлагаясь выделяет цианистый водород. Конечно смертелен не сам амигдалин, а избыточное количество амигдалина.

Ботаническое описание миндаля

Миндальные орехи орехами не являются. Миндаль - это семечка из косточки. Фото: Growing Produce

Миндаль (лат. Prunus subg. Amygdalus) — подрод деревянистых растений рода Слива (лат. Prunus) семейства Розовые (лат. Rosaceae), плоды которого содержат семена со съедобными ядрами. В природе миндаль произрастает в Южном Казахстане и Туркменистане. Культурное выращивание миндаля распространено на Кавказе, в Средней Азии и в Крыму. Чаще всего выращивают миндаль обыкновенный.

Миндаль обыкновенный — дерево, достигающее высоты 8 м, либо кустарник с бледно-розовыми или белыми и плодами в виде яйцевидной костянки с кожистым волосистым и несъедобным околоплодником.

Кстати, миндаль используется в качестве засухоустойчивого подвоя для персиков и абрикосов. К тому же миндаль рекомендуется выращивать в качестве декоративного почвозащитного растения.

Побеги миндаля могут быть двух типов: удлинённые вегетативные и укороченные генеративные. Листья миндаля черешковые, ланцетные, с длиннозаострённой верхушкой. Цветки миндаля одиночные, до 2,5 см в диаметре, с белыми или светло-розовыми лепестками, многочисленными тычинками и одним пестиком, состоят из бокальчатой сростнолистной чашечки и розового или красного венчика. Цветки распускаются раньше листьев.

Плод ("миндальный орех") — сухая бархатисто-опушённая овальная однокостянка с кожистым зелёным мясистым несъедобным околоплодником. Сухой околоплодник при созревании легко отделяется от косточки. Косточки такой же формы, как и сами плоды, покрыты мелкими ямочками, иногда с бороздками, 2,5–3,5 см длиной, массой 1-5 грамм.

Факты о миндале

Смесь из молотого миндаля с сахарным сиропом называется марципан. Фото: Amoretti
  • Миндальное масло, очищенное от амигдалина, используется для варки лучших сортов мыла.
  • Миндальный жмых ядовит, ранее из него готовили лечебную горькоминдальную воду, назначаемую как успокоительное, тонизирующее и обезболивающее средства.
  • Из миндаля перегоняют эфирное масло, используемое для отдушки парфюмерных изделий.
  • Скорлупу миндальных косточек применяют для ароматизации и улучшения цвета коньяка, ликёра, вина. Из скорлупы делают активированный уголь.
  • Семена сладкого миндаля используют в пищу свежими, поджаренными, подсоленными, а также в качестве пряности при приготовлении различных изделий из теста, сладостей, шоколада, ликёров, которым они придают тонкий вкус.
  • Итальянский ликер Амаретто обязан своим вкусом и ароматом семенам сладкого миндаля.
  • Миндальное молоко — популярный заменитель коровьего молока у вегетарианцев и постящихся.
  • На протяжении многих столетий на севере Испании из миндаля готовят растительный молочный напиток орчату; во Франции же смесь миндального молока с флёрдоранжевой (померанцевой) водой получила название оршада. На основе миндального молока в старину научились делать лакомство бланманже.
  • Из множества сладостей на миндальной основе наибольшее распространение в европейских странах получили марципан (смесь молотого миндаля с сахарным сиропом), пралине (молотый миндаль, обжаренный в сахаре), нуга и макаруны. Марципан также употребляется в кулинарии как ингредиент.
  • Цельные орехи служат основой конфет в сахаре, шоколадной оболочке («миндаль в шоколаде») и в кокосовой обсыпке (Raffaello).
  • Во многих странах популярностью пользуется миндальное печенье.
  • Миндальный крем (франжипан) используется для приготовления многих видов тортов, используется как начинка для сладких булочек.
  • В последние годы всё большим спросом в западных странах пользуется миндальная паста как альтернатива высокожирной арахисовой.
  • Особое место занимает миндаль в китайской и индонезийской кухне, в которой орехи, миндаль и цитрусы добавляются к большому числу блюд, в особенности к рису, жареной птице, различным видам мяса и так далее.
Источник: Википедия

Миндаль в медицине

Научная медицина признает, что миндаль полезен для кишечника. Фото: David Wolfe

Известно две разновидности миндаля обыкновенного (лат. Amygdalus Communis) — сладкий (подвид лат. Prunus dulcis var. dulcis) и горький (лат. Prunus dulcis var. amara). Горький миндаль содержит больше лекарственных веществ, поэтому более пригоден для лечебных целей. Сладкий миндаль применяется в кулинарии и косметологии (в виде миндального масла), в качестве средства смягчающего кожу. Миндальное масло вырабатывают как из горького, так и из сладкого миндаля.

Научная медицина не слишком жалует использование горького миндаля в лечебных целях (разве что в качестве слабительного средства). А вот народная медицина рекомендует миндальное масло в качестве болеутоляющего, противовоспалительного, успокаивающего средства, а также в качестве средства регулирующего деятельность желудка и кишечника. Горький миндаль полезен при вздутии живота и для возбуждения аппетита.

Есть сведения, что миндальное масло из горького миндаля действует как освежающее и противогнилостное средство. Например, при сердцебиении применяют его внутрь по 6–7 капель 3 раза в день (иногда и по чайной ложке), а плоды — по 3 штуки, но без косточек, которые ядовиты (у горького миндаля).

При головных болях и болезнях уха миндальное масло закапывают в ухо как болеутоляющее. Как противовоспалительное и отхаркивающее средство миндальное масло употребляют при воспалении легких, а наружно — при пролежнях.

Полезные свойства миндаля

Полезные свойства миндаля известны с давних пор, наравне с вредными и опасными свойствами. Например, помимо высококачественного жирного масла (содержание жиров в семенах до 50%), белка, витаминов и минералов, миндаль содержит опасный гликозид амигдалин, который вызывает головокружение, подобное опьянению, а в больших дозах — отравление.

Употребление миндаля полезно для сердечно-сосудистой системы. Фото: MomJunction

С другой стороны, в миндальных орехах есть все необходимые микро- и макроэлементы для поддержания здоровья костей: фосфор, марганец, магний и кальций укрепляют костный аппарат. Также присутствуют витамин E (26,22 мг на 100 грамм продукта) и витамины группы B:

  • Тиамин (B1) — 0,211 мг;
  • Рибофлавин (B2) — 1,014 мг;
  • Ниацин (B3) — 3,385 мг;
  • Пантотеновая кислота (B5) — 0,469 мг;
  • Пиридоксин (B6) — 0,143 мг;
  • Фолацин (B9) — 50 мкг на 100 грамм продукта.

Благодаря повышенному содержанию токоферола (витамина E) миндаль оказывает положительное влияние на липиды крови, улучшая ее состав. Витамины группы B улучшают пищеварение и функцию почек.

Народная медицина использует сладкий миндаль (не горький!) для укрепления организма: мозговой активности, зрения, усиления иммунитета, лечения анемии и и кашля, профилактики бессонницы.

В 2011 году американские исследователи выявили, что регулярное употребление миндальных орехов понижает уровень холестерина в крови на 3-19% и способствует лечению сердечно-сосудистых заболеваний.

Вредные свойства миндаля

Часто бывает так, что полезные вещества при неправильном употреблении могут нанести значительный ущерб организму и миндаль не исключение. Следует помнить, что горький миндаль содержит гликозид (семена горького миндаля вообще не стоит кушать, особенно детям), который разлагается при термообработке.

Миндальными "орехами" не стоит злоупотреблять при ожирении — питательная ценность миндаля в полтора раза выше чем у сгущенного молока (576 ккал против 321 ккал), а повышенное содержание жиров также не способствует похудению.

Миндаль может вызвать сильную аллергическую реакцию, поэтому противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта.

Сохранить на память!

Ссылки по теме

good-tips.pro

Как растет дерево миндаля?

Миндаль – одна из самых древних орехоплодных культур. И в странах естественного произрастания – Ираке, Иране, Афганистане, Чили, Аргентине, а также, в США и Австралии выращивается в промышленных масштабах. В первую очередь этот орех ценится из-за его высочайших вкусовых качеств, а также, других продуктов – миндального масла и молочка. В южных регионах можно спокойно выращивать эту культуру на садовых и дачных участках, но многие просто не знают, как растет миндаль, и какие условия ему надо предоставить для получения урожая.

Свое название миндаль получил от имени юной красавицы Амигдалы, у которой был прекрасный румянец, схожий с нежным окрасом розовых цветков. Финикийцы почитали миндаль как священное дерево, а древние греки пользовались орешками как деньгами. В нашей стране растет этот орех только на Черноморском побережье, в Краснодарском и Ставропольском краях, в Крыму и местами в Приморском крае. Лет 60 назад были заложены миндальные сады, дающие отличные доходы своим владельцам.

Ценность и целебные свойства миндальных орехов

Орехи сладкого миндаля пользуются огромным спросом, так как имеют самые разные сферы применения:

  • используются в свежем и жареном виде в пищу;
  • применяются в кулинарии для изготовления мороженого, конфет, пирожных и тортов;
  • в косметологии – молочко, пудра, миндальная вода, кашка от облысения, из скорлупы – активированный уголь и скрабы для пиллинга;
  • в медицине орехи используют для лечения диабета, анемии и бессонницы, от изжоги и судорог, из листьев и семян производят лекарства от мигрени, язв, против кашля и т.д.
  • околоплодники – отличный корм для скота.

По содержанию биологически ценных и активных веществ этому ореху нет равных: в нем больше 50% масел, до 30% белков, около 20% углеводов и огромные запасы микроэлементов – калия, фосфора и др.

Что интересно – миндальное молоко не пригорает никогда, так как полностью состоит из полиненасыщенных жирных кислот.

Из недостатков можно только назвать опасность зерен горького миндаля, которые в незрелом состоянии не всегда имеют горький вкус. Они содержат такое вещество как амигдалин. Попадая в желудок, он расщепляется на синильную кислоту, а в крови эта кислота соединяется с калием и образуется сильнейший яд – цианистый калий. Всего 20-30 орехов – и человек может умереть от отравления.

Миндаль как садовая культура

Чтобы принять решение, посадить ли в своем саду это замечательное дерево, надо знать, где растет миндаль, и какие условиях ему подходят. Хотя культура эта считается южной, но морозостойкость ее не такая уж низкая и зависит от вида.

Наиболее распространенный – миндаль обыкновенный. Это дерево высотой до 6-8 метров, с гладкой корой и серыми побегами. Цветет невероятно красиво в течение почти 3 недель, причем цветки могут быть самого разного окраса – от почти белого до насыщенно розового. Морозостойкость невысокая, но кратковременные понижения температуры до — 15 С выдерживает спокойно.

Миндаль низкий – кустарник до 1,5 м в высоту с очень высокой морозостойкостью – до -40 градусов. Именно его использовал Мичурин в селекционных целях, стараясь вывести высокоурожайный сорт.

Миндаль горький – мы уже о нем говорили. Орех твердый, его можно отличить по очень сильному миндальному запаху и ярко выраженной горечи. Растет кустом с темными тонкими побегами. Цветы ярко-розовые, очень привлекательные. Может использоваться как декоративная культура. Морозостойкость средняя – до -25 С.

Миндаль сладкий – дерево высотой от 1,5 до 5 м с бледно-розовыми цветами. Орех – костянка с серо-зеленым околоплодником, размеры 1-6 см. Форма может быть разной, как удлиненной, так и полностью круглой. Косточка тоже бывает разной формы и твердости, но легко отделяется. На вкус орех очень приятный, маслянистый, сладковатый. Морозостойкость средняя – до -25 С.

Существует более 40 сортов сладкого миндаля.

Так как это растение перекрестно опыляемая культура, рекомендуется сажать деревья разных сортов – тогда урожай будет гарантирован.

Наиболее подходящие сорта: Никитский 2240, Качинский, Милас, Никитский 62, Прибрежный.

Дерево может иметь крону разной формы, и первый урожай дает на второй год после посадки, а на 8 год вступает в период полного плодоношения. Живет миндальное дерево больше 200 лет, а в год может дать до 20 кг орехов. Средняя урожайность – 35/40 ц/га.

Посадка и условия выращивания миндаля

Мы уже упоминали о требовательности этого растения к теплу. Но, тем не менее, даже во время цветения культура выдерживает понижение температуры до – 3 С и дает после этого полноценный урожай. Еще одна интересная особенность – молодое дерево не скидывает листья до середины зимы. Зато деревья и кусты, завязавшие урожай, могут сбросить зелень в начале августа, причем, это никак не скажется на созревании урожая – беспокоиться не о чем.

Миндальное дерево полностью засухоустойчивое и совершенно нетребовательное к плодородию почвы – будет спокойно расти практически на «лунном пейзаже» и без единого полива (хотя, за дополнительную воду увеличит урожайность). Ямы для посадки надо заготовить заранее и внести повышенную дозу фосфорных удобрений – это значительно увеличит приживаемость саженцев. Корни не должны быть оголены, поэтому, покупая саженец, обратите на это внимание: они или должны быть с комом земли, или обмакнуты в болтушку. Схема посадки миндального сада зависит от высоты дерева и может быть от 5х7 до 10х10 м. Если вы будете сажать 2-3 дерева, то они спокойно соседствуют с любыми другими культурами, но совершенно не терпят затенение. После посадки почву лучше задернить или замульчировать – это будет сохранять влагу. Не стоит сажать орех там, где высоко залегают грунтовые воды и на берегах рек – дерево погибнет. Лучшее время посадки – последние дни ноября или в самом начале марта.

Размножается сортовой миндаль только прививкой на сеянцы. Сеять семена надо в ноябре, предварительно замоченными на 2 суток, прямо в грунт (желательно в пластиковых ящиках – защита от грызунов и птиц, которые выкапывают орехи, находя их по запаху). Устанавливать обязательно в вертикальном положении. К весне семена прорастают, и их можно пересадить в питомник. Окулировка производится во второй половине лета. Через год привитое деревце может дать первые орешки.

Орех почти не болеет, только иногда может заразиться монилиозом от абрикосов и персиков. Поэтому рекомендуется ежегодная голубая обработка бордосской смесью ранней весной до цветения. Чтобы морозы не повредили нежную кору, осенью стволы и все разветвления надо плотно забелить.

letovsadu.ru

Миндаль. Миндальный орех. Характеристика. | Каталог уникальных статей

Миндальный орехМорфология.Кустарник (реже небольшое дерево) 4-6 м высотой, весьма ветвистый. Побеги двух типов удлиненные вегетативные и укороченные генеративные. Листья ланцетные. Цветки одиночные, с белыми или светло-розовыми лепестками, многочисленными тычинками и одним пестиком. Плоды — сухие бархатистоопушенные овальные однокостянки, сухой околоплодник при созревании легко отделяется от косточки. Косточки («орехи») такой же формы, что и сами плоды, покрыты мелкими ямочками, иногда с бороздками, 2,5-3,5 см дл., вес 1-5 г.

ПрименениеМиндаль - орехоплодная культура. В ядрах косточек миндального ореха содержится 40—60% невысыхающего масла и 20—30% белка. По вкусу ядер различают сладкий и горький миндаль, хотя морфологически эти формы одинаковы.В культурных насаждениях преобладает сладкий миндаль. Его ядра — ценный пищевой продукт. Их едят свежими, поджаренными, подсоленными, используют при изготовлении тортов, пирожных, шоколада, многих других кондитерских изделий. Миндальное масло употребляют в пищевой, парфюмерной, медицинской промышленности. Оно служит растворителем для камфоры, вводимой в виде инъекций, основой для лечебных и косметических мазей (смягчает кожу и оказывает противовоспалительное действие), назначается внутрь как слабительное, а в виде эмульсии — как обволакивающее. Остающийся после отжимания масла жмых — питательный корм для животных. Из него отгоняют эфирное масло (выход 0,5—0,8%), идущее на отдушку парфюмерных изделий.Ядра горького миндаля употреблять в пищу нельзя: они содержат 2,5—3,5% гликозида амигдалина, расщепляющегося на глюкозу и синильную кислоту, которая является сильным ядом. Масло горького миндаля перед употреблением обязательно очищают от амигдалина или используют для варки лучших сортов мыла. Жмых ядовит, идет на приготовление лечебной горькоминдальной воды, назначаемой как успокаивающее и обезболивающее средство (сейчас ее почти не применяют, так как получены более эффективные препараты).

Скорлупу миндальных косточек употребляют для ароматизации и улучшения цвета коньяков, ликеров, вин, из нее делают активированный уголь. Зола околоплодников содержит много калия, поэтому употреблялась в мыловарении. На стволах миндаля обирают камедь, используемую в текстильной промышленности, “нтересен миндаль и как ранний медонос, дающий до 40 кг меда с га и много пыльцы. Используется как засухоустойчивый подвой для персиков и абрикосов. Весьма декоративен. История и распространение культуры. Дико растет в Средней зии, Афганистане, Иране, Южном Закавказье, Малой Азии. Введен в культуру в пределах естественного ареала за много тысячеетий до нашей эры. За 4—3 тыс. лет до н. э. стал выращиваться в Древней Греции, откуда завезен в Римскую империю, Северную “Африку и на Пиренейский полуостров. Примерно в VIII—IX вв. Начал культивироваться во Франции. С середины XIX в. культура миндаля стала распространяться в Америке, особенно в США. Сейчас возделывается во многих странах с теплым климатом Ми¬ровое производство «орехов» около 0,5 млн. т. Промышленная культура наиболее развита в Италии, Испании, США, Марокко, Израиле, в меньшей степени в Иране, Турции, Индонезии, Франции, Треции. В СНГ культура миндаля занимает площадь более тыс. га (примерно 720 тыс. деревьев). Выращивается в Средней Азии, Закавказье и Крыму. Урожайность «орехов» — 7-12 ц/га без полива и до 25 ц/га на поливных землях.

Особенности биологии и возделывания.Миндаль живет до 130 лет, начинает плодоносить с 4—5 лет. Цветет в марте — апреле, местами даже в феврале, плоды созревают в июне — июле. Благодаря хорошо развитой корневой системе и экономной транспирации чень засухоустойчив (по этому показателю относится к самым ыносливым культурным растениям). Весьма светолюбив. Миндаль может переносить зимние морозы до —25°, но с началом вегетации страдает от осенних заморозков.Разводится семенами. Косточки высевают без стратификации. В ноябре — январе. Одно-двухлетние сеянцы прививают (окулируют). В качестве подвоя пригодны также сеянцы абрикоса, персика, сливы, алычи, разных видов дикорастущего миндаля. При посадке на постоянное место саженцам дают большую площадь питания — от 7 на 7 до 10 на 10 м. Посадку проводят осенью и во время оттепели зимой. Для обеспечения перекрестного опыления в саду высаживают не менее трех сортов. Плоды собирают по мере созревания, показатель которого — растрескивание наружной оболочки плода. На невысоких деревьях плоды обрывают, с более высоких отряхивают. Сразу после сбора миндальные орехи очищают от наружных оболочек плода и сушат в течение 3—4 дней на солнце. Высушенные орехи хранят в сухих помещениях.

Метки: миндаль, орех

gonduras.com.ua