Игры на кухне: веселые опыты для детей. Желе, мороженое, овощи и фрукты. Опыты для детей с фруктами


Игры на кухне: веселые опыты для детей. Желе, мороженое, овощи и фрукты

С едой играть нельзя, часто говорим мы детям. Но ради науки — можно, считает автор новой увлекательной книжки детских, но научных экспериментов. Если на этих весенних каникулах ваши дети уже и почитали, и посетили театр, и вдоволь нагулялись на улице, самое время проделать кое-какие домашние опыты. Снабдите их всем необходимым — дальше они справятся сами.

Тонущие и плавающие фрукты

Этот эксперимент хорош уже тем, что по его окончании тебе достанется аппетитный фруктовый десерт!

Тебе понадобится:

  • несколько разновидностей свежих и консервированных фруктов, например: виноград без косточек, нарубленное яблоко, нарезанный банан, клубника, груши, абрикосы и вишня
  • 1 пакетик сухого желатина
  • миска для смешивания
  • мерный стакан
  • горячая вода
  • ложка для смешивания
  • Приготовь желе, следуя указаниям на пакетике.
  • Охлади желе в холодильнике в течение как минимум полутора часов или до тех пор, пока оно не дойдет до полуготовности.
  • Брось выбранные фрукты на поверхность желе.
  • Снова поставь миску в холодильник.
  • Когда желе полностью остынет, проверь, что стало с фруктами. Какие из них утонули, а какие остались наверху?
  • Что происходит? Все фрукты имеют разную плотность. Более плотные фрукты — такие, которые тяжелее куска желе того же размера, — утонут. Менее плотные — те, что легче куска желе того же размера, — останутся на плаву. Плотные фрукты, например, виноград или законсервированные в густом сиропе пропитаны водой или соком. Менее плотные, вроде свежих яблок, бананов, цитрусовых, нарезанных персиков, груш и клубники, а также фрукты, законсервированные в легком сиропе, содержат больше воздуха.

    Разжуй и обмозгуй

    Тебе понадобится:

    • одна луковица, нарезанная маленькими кубиками
    • одна редиска, нарезанная маленькими кубиками
    • одно целое яблоко
    • друг

  • Закрой глаза.
  • Зажми нос. Так ты перекроешь большинство обонятельных рецепторов и будешь полагаться только на вкусовые.
  • Пусть друг даст тебе кусочек лука или редиски, но не говорит, что он выбрал!
  • Попробуй и угадай, что это за овощ. Можешь ли ты отчетливо понять вкус?
  • Теперь открой глаза и положи перед собой яблоко.
  • Повтори эксперимент еще три раза: сначала просто смотри на яблоко, потом держи его в руке, а затем нюхай.
  • Можешь ли ты сказать, что за овощ у тебя во рту? Похож ли он вкусом на яблоко? На каком этапе эксперимента тебе отчетливее казалось, что ты пробуешь яблоко?
  • Что происходит? Мозг воспринимает всю окружающую информацию: что ты слышишь, чувствуешь носом и видишь. Он пытается собрать все данные в общую осмысленную картину. Это называется «контекстом». Если ты смотришь на яблоко, мозг автоматически совмещает то, что он видит, с тем, что знает о яблоках. Когда ты меняешь контекст, мозг путается. Он видит и чувствует запах яблока — и думает, что пробует тоже яблоко, даже если на самом деле ты ешь лук!

    На рабочие столы одной группы испытуемых ученые из Корнелльского университета поставили прозрачные банки с шоколадными конфетами, а на столы другой группы — непрозрачные. Угадай, какая группа съела больше конфет. Правильно! Те, кто мог видеть конфеты, съели в два раза больше тех, кто не видел.

    Пас мороженым

    Хочешь сам приготовить мороженое? Ты получишь массу удовольствия от этого простого рецепта!

    Тебе понадобится:

    • две пустые кофейные банки с крышкой: одна — 454 г, другая — 1,4 кг
    • скотч, ножницы и ложка для смешивания
    • 250 мл (один стакан) молока
    • 250 мл (один стакан) сливок жирностью от 14 до 20%
    • 125 мл (полстакана) сахара
    • 5 мл (одна чайная ложка) ванильного экстракта
    • 250 мл (один стакан) соли
    • один литр (четыре стакана) колотого льда

  • Смешай молоко, сливки, сахар и ванильный экстракт в маленькой кофейной банке.
  • Закрой банку крышкой и тщательно замотай скотчем сверху и снизу, чтобы жидкость не протекла.
  • Поставь запакованную банку в банку побольше.
  • Заполни пространство между банками колотым льдом до самого верха. Добавь ко льду соль.
  • Скотчем как следует примотай к большой банке ее крышку. И снова убедись, что банка не протечет.
  • Собери на улице друзей, чтобы попинать банку, как будто играете в футбол. Если с погодой не повезло, вы можете по очереди трясти банку и одновременно петь и танцевать под любимую музыку.
  • Пинайте и болтайте банку, пока мороженое не будет готово. Это займет от 15 до 30 минут.
  • С помощью ножниц удали скотч с банки.
  • Вынь меньшую банку. Будь осторожен — соленая ледяная вода, которая находится между банками, не должна попасть в мороженое!
  • Если мороженое до сих пор мягкое в центре, можешь поставить его в морозильник, пока оно не затвердеет.
  • Наслаждайтесь! Если мороженое останется (что вряд ли), переложи его в пластиковый контейнер и оставь в морозильнике.
  • Что происходит? Сливки, как и вода, замерзают при нуле градусов. При этой температуре жидкие сливки превращаются в ледяные. Однако соленая вода замерзает при температуре ниже нуля градусов, поэтому, когда ты добавляешь ко льду соль, он начинает таять. Переход в жидкое состояние требует энергии, поэтому тающий лед забирает тепло, и температура внутри банки начинает падать. А сливки замораживаются! Ура, десерт!

    Целых 30% населения земного шара чувствуют головную боль, когда едят мороженое. А из тех людей, которые страдают от мигреней, головную боль от мороженого испытывают 90%. В среднем головная боль, вызванная мороженым, длится от пяти до 15 секунд. Чтобы поскорее избавиться от нее, согрей нёбо языком.Откуда берется «заморозка мозга» — головная боль, которая появляется, когда ты ешь мороженое слишком быстро? Доктор Роберт Смит из Центра головных болей при Университете Цинциннати решил это выяснить. Он провел такой опыт: положил себе в рот колотого льда — поглубже и ближе к нёбу. И — оп! — мозг «заморозился». Почему? Доктор Смит предполагает, что, когда ты ешь или пьешь что-то слишком холодное, нервный центр в глубине ротовой полости думает, будто мозгу очень холодно. Тогда он отправляет сообщение, чтобы к зоне вокруг мозга поступило больше крови для согревания. Дополнительный приток крови вызывает головную боль, похожую на мигрень.

    Источник: 7ya.ru

    allfamilylife.ru

    неньютоновская жидкость из крахмала и воды

    Крахмал, картошка и йод годятся не только для киселей и соусов. При желании с помощью различных опытов можно целый вечер развлекать любознательного малыша дома или в детском саду.

    Затрат – минимум, удовольствия и развития – максимум. Попробуйте повторить что-нибудь из списка ниже, и киселей вам больше не видать – всё будет уходить на фокусы.

    Крахмал, мы найдем тебя! Опыт с йодом.

    Что нужно? Крахмал, йод, пипетка, любые пищевые продукты.

    Крахмал – белое порошкообразное вещество, которое можно найти на кухне практически каждой хозяйки. Кроме того, он содержится во многих продуктах, употребляемых нами ежедневно. А поможет определить его нахождение обычная настойка йода. Для эксперимента возьмём крахмал, хлеб, сыр, лимон, печенье, картофель.

    Для начала растворите ложку крахмала в стакане воды и капните туда йода – жидкость станет синей.

    Объясните ребёнку, что если капелька йода встречается с крахмалом, то она изменит свой цвет на синий. Теперь с помощью пипетки капните йод на маленький кусочек хлеба, сыра, других подготовленных образцов и наблюдайте, что происходит.

    Йод изменит свой цвет на хлебе, печенье, картофеле. А вот на сыре и лимоне – нет. Есть фрукты и овощи, в которых содержание крахмала зависит от степени их созревания и сорта. Так, например, больше крахмала вы сможете определить в зелёном банане, чем в спелом, также в яблоках с кислинкой его будет значительно больше, чем в сладких.

    Неньютоновская жидкость - опыт из крахмала и воды

    Что нужно? 1 стакан крахмала, полстакана воды.

    Как мы знаем, неньютоновская жидкость – это субстанция, которая меняет свою вязкость в зависимости от скорости воздействия на неё. За этими изменениями очень интересно наблюдать.

    Получить неньютоновскую жидкость в домашних условиях очень просто, достаточно смешать воду и крахмал в нужной пропорции. Чтобы сразу почувствовать, как происходят изменения, вместе с ребенком перемещайте руками крахмал с водой. С самого начала вы поймете, что это сделать не так легко.

    Затем возьмите в руки немного полученной смеси и попробуйте полепить что-то из нее, помять – она будет вести себя как пластилин. Но стоит на пару секунду остановиться, как смесь превращается в жидкость и стекает с ваших рук. Однако если опять начнете лепить – почувствуете, что материал вновь становится твёрже.

    Интересно попробовать переливать жидкость – если чашку со смесью резко перевернуть, то она не выльется, а вот если медленно, то вещество будет стекать. Можно предложить ребенку поиграть с мелкими игрушками. Они смогут без труда «бегать» по поверхности вещества, но если остановятся, то утонут как в болоте. Если ребёнок попробует шлепать по смеси ладошкой, поверхность будет твёрдой, а если просто положит на нее ручку, то она погрузится в жидкость.

    Крахмал танцует

    Что нужно? Неньютоновская жидкость, краситель, сабвуфер.

    Для этого эксперимента придется раздобыть сабвуфер, но это того стоит. Подкрасьте крахмальную смесь и выложите в неглубокий поддон. Поставьте поднос на сабвуфера и включите музыку (частота должна быть 40–60 Гц). Придерживайте поддон руками. На ваших глазах смесь начнет подпрыгивать и отрываться от поверхности, изгибаясь. Необыкновенное зрелище.

    Очень эффектно будут смотреться опыт с неньютоновской жидкостью на детском празднике, например, на дне рождения. Дети получат массу положительных эмоций и незабываемых впечатлений, а самое главное – смогут стать участниками удивительных экспериментов.

    «Лизун» из крахмала

    Что нужно? Стакан крахмала, полстакана воды, 100 грамм клея ПВА, пара капель гуаши, полиэтиленовый пакет.

    Смешайте воду, крахмал и краситель, влейте клей и мешайте палочкой или ложкой. Перелейте массу в пакет и вымешивайте до тех пор, пока не получится плотная, вязкая и тягучая субстанция. Кстати, игра с ней развивает мелкую моторику.

    Игрушка-«антистресс»

    Что нужно? Воздушный шарик, крахмал, воронка.

    С помощью воронки наполните шарик крахмалом – так, чтобы шар слегка растянулся. Кончик перевяжите ниткой, привяжите ленточки или шерстяные ниточки. Маркером нарисуйте лицо. Антистрессовому человечку можно придавать любую форму, сжимая его в руках и успокаиваясь.

    Оцените материал:

    спасибо, ваш голос принят

     

    detstrana.ru

    Опыты для детей 3-8 лет

    Танцующий крахмал

    Вам понадобится:

    - 1,5 части кукурузного крахмала;

    - 1 часть воды;

    - пищевые красители.

    Ход опыта:

    Смешайте крахмал и воду.

    Если вы медленно опустите в полученную жидкость пальцы, она будет жидкой, стекающей с рук, а если со всей силы ударите по ней кулаком, то поверхность жидкости превратится в упругую массу.

    Получившуюся жидкость вылейте на противень, добавьте несколько капель краски и поставьте его на сабвуфер или колонку. Включите динамичную музыку, слегка прижмите противень пальцами и наслаждайтесь ритмичными танцами крахмала.

    Что происходит:

    Вода с крахмалом - это неньютоновская жидкость. Она ведет себя не так, как обычная жидкость. Если на нее воздействовать силой, т.е. бить, сжимать, давить - она становится твердой, благодаря чему по ней можно даже бегать. Воздействие "музыкой" (колонками или сабвуфером) - это звуковые удары разной силы. Смесь, отвечая на них твердеет и двигается.

    Выращиваем леденцы-кристаллы

    Леденцы-кристаллы можно использовать как украшение стола. Их подают к чаю. А на детском празднике разноцветные леденцы просто незаменимы. Да и процесс приготовления наверняка увлечет малышей.

    Вам понадобится:

    - 2 стакана воды; - 5 стаканов сахара; - деревянные палочки для мини-шашлычков; - плотная бумага; - прозрачные стаканы; - кастрюля; - пищевые красители, если хотите вырастить разноцветные кристаллы.

    Ход опыта:

    Берем ¼ стакана воды, пару столовых ложек сахара и на огне доведем сахар до полного растворения, получив сироп. Теперь небольшое количество сахара рассыпаем на бумаге, и, обмакнув палочку в сироп, обваляем ее в сахаре. Проверьте, чтобы сахаринки прилипли со всех сторон, тогда кристалл вырастет ровным.

    Заготовив несколько таких палочек, оставляем их до полного высыхания, иначе частички сахара начнут осыпаться, как только попадут в горячий сироп. Если это случится, то кристаллу не за что будет цепляться, а значит, он не сможет расти. Поэтому лучше всего заготовить палочки заранее, например, вечером, оставив их сохнуть на ночь.

    Берем кастрюлю, выливаем в нее 2 стакана воды и 2,5 стакана сахара. Ставим на средний огонь и, помешивая, растворяем весь сахар. В получившийся сироп высыпаем оставшиеся 2,5 стакана сахара и варим до полного растворения. Выключаем огонь и оставляем сироп на плите минут на 15.

    Пока сироп остывает, подготавливаем палочки. Берем бумажки и протыкаем шпажкой дырочку посередине. Не делайте дырочку широкой, важно, чтобы бумажка плотно сидела на шпажке. Достаем заготовки и надеваем бумажки на них. Вместо бумаги также можно использовать бельевые прищепки.

    Разливаем горячий сироп по прозрачным стаканам. Важно, чтобы сироп не успел остыть, иначе кристаллы не будут расти.

    Если вы хотите сделать цветные сахарные кристаллы, то добавьте немного пищевого красителя и размешиваем его в сиропе. Вместо красителей можно использовать вишневый и т.п. сок.

    Далее опустите заготовку в стакан таким образом, чтобы она не касалась дна и стенок емкости. Бумага или прищепка служит как держателем палочки.

    То же самое проделываем со всеми остальными заготовками: размещаем их в стаканах и оставляем расти минимум на неделю. Дети будут с интересом наблюдать за процессом, ведь с каждым днем кристалл будет увеличиваться. Вы должны быть готовы к тому, что растут они по-разному, некоторые быстро, а некоторым может понадобиться больше времени, но если через неделю вы не видите изменений, то придется повторить все с самого начала.

    Что происходит:

    Рост кристаллов сахара происходит на деревянной шпажке, к которой предварительно прикрепили несколько кристалликов сахара. Почему же кристаллы не растут где-нибудь ещё, например, на стенках сосуда, или вообще прямо в растворе?

    Как известно, всё подобное тянется к подобному. В основе таких материалов, как дерево, бумага, хлопок или вата, лежит одно и то же вещество – целлюлоза. Целлюлоза является полисахаридом: её молекулы очень длинные и состоят из повторяющихся кирпичиков – молекул глюкозы. В состав молекулы сахарозы тоже входят те же самые «кирпичики». Поэтому сахароза так хорошо прилипает к дереву, особенно предварительно смоченному в воде. Таким образом, кристаллизация сахарозы происходит как на самой лучине, так и на тех кусочках сахара, которые мы предварительно прикрепили к лучине.

    Фигурки из желатина

    Вам понадобится:

    - стакан;

    - промокашка;

    - 10 граммов желатина;

    - вода;

    - формочки животных, овощей, фруктов и т.д.;

    - полиэтиленовый пакет.

    Опыт:

     В 1/4 стакана воды высыпать желатин и дать набухнуть. Нагреть его на водяной бане и растворить (примерно 50 градусов). Вылить получившийся раствор на пакет ровным тонким слоем и высушить. Затем вырезать фигурки животных. Положить на промокашку или салфетку и подышать на фигурки. Результат:

    Фигурки начнут изгибаться.

    Что происходит:

    Дыхание увлажняет желатин с одной стороны, и из-за этого он начинает увеличиваться в объеме и гнуться.

    Как вариант:

    Взять 4-5 граммов желатина, дать набухнуть и затем растворить, затем вылить на стекло и убрать в морозильную камеру или вынести на балкон зимой. Через несколько дней достаньте стекло, снимите оттаявший желатин. На нем будет четкий рисунок кристаллов льда.

    Съедобное LEGO для весёлой и вкусной игры

    Датская компания LEGO известна на весь мир в первую очередь благодаря производству конструктора, который обожают как дети, так и взрослые. Их кирпичики выпускаются для разных возрастных категорий потребителей и отличаются размером деталей; всю продукцию объединяет высокое качество и красочность — все детали LEGO выкрашены в насыщенные и разнообразные цвета и напоминают конфетки, которые так и хочется потянуть в рот.

    Но можно сделать съедобное LEGO из жевательного мармелада.

    Так что, если у вас дома есть детишки до 3-х лет, которым не рекомендуется давать игрушки, состоящие из мелких деталей, вы можете побаловать своих малышей съедобными мармеладками, из которых, к тому же, можно построить забавную башенку или домик. А потом - съесть!

    Вам понадобится:

    - 1/4 стакана кукурузного сиропа;

    - 1 коробку фруктового желе;

    - 2 пачки желатина;

    - и формы.

    Ход:

    1. Отмерить 1/2 стакана ледяной воды и добавить 1/4 стакана кукурузного сиропа. 2. Тщательно перемешать до тех пор, пока сироп не растворится.

    3. Вылейте смесь в кастрюлю на плите, но пока плиту не включайте.

    4. Добавьте два пакетика желатина без вкуса.

    5. Затем добавьте коробку желе и дайте впитаться в воде в течение нескольких минут. Помешивайте, пока желатин полностью не перемешается.

    6. Установите горелку на средне-слабом огне и варите смесь около 8-ми минут , постоянно помешивая.

    7. Когда желатин растворится - смесь готова. Сразу же залейте смесь в формочки. Заливать формочки нужно с припуском, потому что когда смесь остынет, она немного уменьшится в объеме.

    8. Если вы хотите построить свой мармеладный Лего , то возьмите обычную пластмассовую пластину Лего и хорошенько промойте ее.

    9. Затем смажьте слегка растительным маслом. Лучше это делать кисточкой. 10. Оставьте остыть на пластине 6-8 часов. А после конфеты будут готовы для игры и еды.

    Плюс этих конфет в том, что они не липкие, не жидкие, и с ними удобно играть.

    Источник: http://www.housingaforest.com/

    curious-world.ru

    Игры на кухне: веселые опыты для детей. Желе, мороженое, овощи и фрукты

    С едой играть нельзя, часто говорим мы детям. Но ради науки — можно, считает автор новой увлекательной книжки детских, но научных экспериментов. Если на этих весенних каникулах ваши дети уже и почитали, и посетили театр, и вдоволь нагулялись на улице, самое время проделать кое-какие домашние опыты. Снабдите их всем необходимым — дальше они справятся сами.

    Тонущие и плавающие фрукты

    Этот эксперимент хорош уже тем, что по его окончании тебе достанется аппетитный фруктовый десерт!

    Тебе понадобится:

    • несколько разновидностей свежих и консервированных фруктов, например: виноград без косточек, нарубленное яблоко, нарезанный банан, клубника, груши, абрикосы и вишня
    • 1 пакетик сухого желатина
    • миска для смешивания
    • мерный стакан
    • горячая вода
    • ложка для смешивания
    • Приготовь желе, следуя указаниям на пакетике.
    • Охлади желе в холодильнике в течение как минимум полутора часов или до тех пор, пока оно не дойдет до полуготовности.
    • Брось выбранные фрукты на поверхность желе.
    • Снова поставь миску в холодильник.
    • Когда желе полностью остынет, проверь, что стало с фруктами. Какие из них утонули, а какие остались наверху?

     

    Что происходит? Все фрукты имеют разную плотность. Более плотные фрукты — такие, которые тяжелее куска желе того же размера, — утонут. Менее плотные — те, что легче куска желе того же размера, — останутся на плаву. Плотные фрукты, например, виноград или законсервированные в густом сиропе пропитаны водой или соком. Менее плотные, вроде свежих яблок, бананов, цитрусовых, нарезанных персиков, груш и клубники, а также фрукты, законсервированные в легком сиропе, содержат больше воздуха.

    Разжуй и обмозгуй

    Тебе понадобится:

    • одна луковица, нарезанная маленькими кубиками
    • одна редиска, нарезанная маленькими кубиками
    • одно целое яблоко
    • друг

    • Закрой глаза.
    • Зажми нос. Так ты перекроешь большинство обонятельных рецепторов и будешь полагаться только на вкусовые.
    • Пусть друг даст тебе кусочек лука или редиски, но не говорит, что он выбрал!
    • Попробуй и угадай, что это за овощ. Можешь ли ты отчетливо понять вкус?
    • Теперь открой глаза и положи перед собой яблоко.
    • Повтори эксперимент еще три раза: сначала просто смотри на яблоко, потом держи его в руке, а затем нюхай.
    • Можешь ли ты сказать, что за овощ у тебя во рту? Похож ли он вкусом на яблоко? На каком этапе эксперимента тебе отчетливее казалось, что ты пробуешь яблоко?

     

    Что происходит? Мозг воспринимает всю окружающую информацию: что ты слышишь, чувствуешь носом и видишь. Он пытается собрать все данные в общую осмысленную картину. Это называется «контекстом». Если ты смотришь на яблоко, мозг автоматически совмещает то, что он видит, с тем, что знает о яблоках. Когда ты меняешь контекст, мозг путается. Он видит и чувствует запах яблока — и думает, что пробует тоже яблоко, даже если на самом деле ты ешь лук!

    На рабочие столы одной группы испытуемых ученые из Корнелльского университета поставили прозрачные банки с шоколадными конфетами, а на столы другой группы — непрозрачные. Угадай, какая группа съела больше конфет. Правильно! Те, кто мог видеть конфеты, съели в два раза больше тех, кто не видел.

    Пас мороженым

    Хочешь сам приготовить мороженое? Ты получишь массу удовольствия от этого простого рецепта!

    Тебе понадобится:

    • две пустые кофейные банки с крышкой: одна — 454 г, другая — 1,4 кг
    • скотч, ножницы и ложка для смешивания
    • 250 мл (один стакан) молока
    • 250 мл (один стакан) сливок жирностью от 14 до 20%
    • 125 мл (полстакана) сахара
    • 5 мл (одна чайная ложка) ванильного экстракта
    • 250 мл (один стакан) соли
    • один литр (четыре стакана) колотого льда

    • Смешай молоко, сливки, сахар и ванильный экстракт в маленькой кофейной банке.
    • Закрой банку крышкой и тщательно замотай скотчем сверху и снизу, чтобы жидкость не протекла.
    • Поставь запакованную банку в банку побольше.
    • Заполни пространство между банками колотым льдом до самого верха. Добавь ко льду соль.
    • Скотчем как следует примотай к большой банке ее крышку. И снова убедись, что банка не протечет.
    • Собери на улице друзей, чтобы попинать банку, как будто играете в футбол. Если с погодой не повезло, вы можете по очереди трясти банку и одновременно петь и танцевать под любимую музыку.
    • Пинайте и болтайте банку, пока мороженое не будет готово. Это займет от 15 до 30 минут.
    • С помощью ножниц удали скотч с банки.
    • Вынь меньшую банку. Будь осторожен — соленая ледяная вода, которая находится между банками, не должна попасть в мороженое!
    • Если мороженое до сих пор мягкое в центре, можешь поставить его в морозильник, пока оно не затвердеет.
    • Наслаждайтесь! Если мороженое останется (что вряд ли), переложи его в пластиковый контейнер и оставь в морозильнике.

     

    Что происходит? Сливки, как и вода, замерзают при нуле градусов. При этой температуре жидкие сливки превращаются в ледяные. Однако соленая вода замерзает при температуре ниже нуля градусов, поэтому, когда ты добавляешь ко льду соль, он начинает таять. Переход в жидкое состояние требует энергии, поэтому тающий лед забирает тепло, и температура внутри банки начинает падать. А сливки замораживаются! Ура, десерт!

    Целых 30% населения земного шара чувствуют головную боль, когда едят мороженое. А из тех людей, которые страдают от мигреней, головную боль от мороженого испытывают 90%. В среднем головная боль, вызванная мороженым, длится от пяти до 15 секунд. Чтобы поскорее избавиться от нее, согрей нёбо языком.Откуда берется «заморозка мозга» — головная боль, которая появляется, когда ты ешь мороженое слишком быстро? Доктор Роберт Смит из Центра головных болей при Университете Цинциннати решил это выяснить. Он провел такой опыт: положил себе в рот колотого льда — поглубже и ближе к нёбу. И — оп! — мозг «заморозился». Почему? Доктор Смит предполагает, что, когда ты ешь или пьешь что-то слишком холодное, нервный центр в глубине ротовой полости думает, будто мозгу очень холодно. Тогда он отправляет сообщение, чтобы к зоне вокруг мозга поступило больше крови для согревания. Дополнительный приток крови вызывает головную боль, похожую на мигрень.

    www.7ya.ru

    Другие интересные статьи

    После измены жены

    Как приучить ребенка к горшку?

    Как быть с детьми с большой разницей в возрасте...

    divoch.ru