Облепиха – полезные свойства и противопоказания для организма. Облепиха это фрукт или ягода


полезные свойства и противопоказания ягод и листьев

Существует один из наиболее ценных продуктов природы, это облепиха. Это растение, кустарник или деревца, с тонкими листьями и яркими оранжевыми, желтыми или красноватыми ягодами.

Часто возникают споры, облепиха-это ягода или фрукт. Принято считать, что это ягода.

Облепиха — один из ценных продуктов природы

Облепиха, как и любой лекарственный продукт, имеет свои полезные свойства и противопоказания, в зависимости от употребляемой дозы.

Содержание материала

В чем сила облепихи?

С лекарственной целью издавна применяют как ягоды облепихи, так и листья с семенами. В листьях этого растения много дубильных веществ, танина, который применяют при воспалениях и даже серотонина, который обеспечивает хорошее настроение!

Если ягоды заготавливают на исходе лета, в конце августа-сентябре, когда плоды поспеют и приобретут яркий окрас,то часто возникает вопрос, когда же лучше собирать листья? Ответ простой-до тех пор, пока листья сохраняют зеленый окрас.

Чем же так полезна облепиха? В составе этой ягоды большое количество витаминов, среди которых,что нетрудно заметить по красной окраске, витамин А. Так же облепиха-лидер по содержанию витамина С. Причем только в облепихе он не разрушается при термической обработке, а значит , можно смело употреблять в пищу облепиховое варенье и облепиховый чай, витамин С великолепно усвоится организмом. По количеству содержания витамина С облепиха значительно опережает цитрусовые.

Подробнее о пользе облепихи вы узнаете из видео:

Лечебные свойства и польза облепихи

Полезно употреблять ягоды этого растения в сезон холодов, состоящие в них витамины способны повышать иммунитет. А если человек уже заболел, то облегчить его страдания при простуде и кашле поможет облепиховый чай. В нос закапываю сок из плодов этого растения.

Также производятся рассасывающие таблетки с веществом гипорамин, его добывают из листьев облепихи, они тоже имеют полезные свойства.

Масло из ягоды используют при недостатке витаминов внутрь.

Сок облепихи, польза и вред

Из ягод этого растения делают сок, который обладает целебными свойствами и его применяют для лечения:

  • авитаминоза, гиповитаминоза;
  • при болезнях печени;
  • кожных заболеваний;
  • артрита, ревматизма, подагры;
  • нарушения желудочно-кишечного тракта.

Сок облепихи борется с воспалительными процессами, опухолями, повышает иммунитет, обладает ранозаживляющими свойствами.В наше неспокойное время многие люди страдают повышенным давлением. Были проведены исследования, чтобы выяснить, повышает или понижает давление облепиха.

Облепиха может снижать артериальное давление

В результате выявили, что прием сока облепихи благотворно действует на состоянии сосудов, улучшает их эластичность, а значит, способно снижать давление. Регулярное употребление сока облепихи способно стать профилактикой возникновения инфарктов и инсультов у пожилых людей.

Возможно вам будет интересно, что похожий эффект на организм оказывает также сельдерей. Кроме этого, сельдерей в большей степени состоит из клетчатки и ценных биологически активных веществ, способствующих регенерации тканей организма, укреплению иммунитета, предупреждению онкологических патологий и тому подобное.

Кроме полезных свойств, сок облепихи имеет и противопоказания.Не стоит употреблять сок,если у вас:

  • низкое давление;
  • серьезные заболевания пищеварения: гастрит, язва, панкреатит;

    Улучшить состояние органов пищеварительного тракта поможет кленовый сок. В продукте содержится уникальный и редкий растительный гормон — абсцизовая кислота, который нормализует работу желудочно-кишечного тракта, успокаивает стенки желудка, а также выводит из организма желчь.

  • индивидуальная непереносимость или аллергия.

Полезные свойства и противопоказания облепихи для женщин

Наиболее полезна облепиха в виде масла. Об этом наверняка знает большинство женщин, ведь облепиха по праву считается признанным средством для красоты. Она благотворно действует на кожные покровы, способна разглаживать мелкие морщинки, улучшать цвет лица и общий тонус кожи. Рекомендуется делать маски с облепихой для сухой и шелушащейся кожи.

Рецепты масок с облепихой вы узнаете из видео:

А если вдруг у вас есть пигментные пятна или веснушки, то облепиха справиться и с ними. Для волос облепиху используют как ополаскиватель. Для этого готовится специальный отвар из листьев. А масло облепихи применяют от облысения.Известно использование масла из этой ягоды для благополучного протекания беременности, благодаря большому количеству витаминов в составе.

В период беременности также будет полезным прием витамина В5, употребление черноплодной рябины, соевого лецитина и спирулины.

Ягода и продукты из нее помогут при воспалительных процессах в органах малого таза. А во время грудного вскармливания облепиха поможет бороться с трещинами и ранками.Из противопоказаний применения облепихи для женщин стоит выделить индивидуальную непереносимость, а также не забывать про окрашивающий эффект от ягод и довольно высокую калорийность облепихи-82 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства и противопоказания облепихи для мужчин

Облепиха обладает еще одним приятным лечебным свойством-регулярное ее применение способствует профилактике проблем с потенцией мужчин после 40 лет. Это происходит благодаря витамину В, содержащимся в ее составе. Рекомендуется включать ее в рацион в виде облепихового чая из листьев, а из ягод — в виде сока, морса, масла, однако, с осторожностью, проверив нет ли на нее аллергии.

Из облепихи можно приготовить множество вкуснейших напитков

Использование ягод облепихи в кулинарии

Для усиления полезного действия масло облепихи часто добавляют производители в рыбий жир, в комплексе эти вещества несут двойную пользу.

Из облепихи можно создавать множество прекрасных десертов и напитков. У нее специфичный кисло-сладкий вкус, который отлично проявляется в разнообразных муссах, коктейлях, желе, в варенье.

Для долгого периода хранение облепиху нужно заморозить, так она сохранит свои полезные свойства. Из замороженной облепихи готовят вкусные и полезные морсы, компоты.Хорошо, когда силы природы могут приходить на помощь человеку в нужный момент, ведь настоящие целительные свойства, которые содержит облепиха, находятся так рядом.

poleznoevrednoe.ru

Ягода — облепиха - это... Что такое Ягода — облепиха?

 Ягода — облепиха

Облепиха - небольшая, желтая с красным румянцем, сибирская ягода, по форме круглая или яйцевидная, на вкус кисловатая, запахом напоминающая ананас. Собирают облепиху глубокой осенью, после того как она подмерзнет. Эта ягода богата витаминами C и B, а также каротином (провитамином A). Она имеется не только в Сибири, где растет большими массивами, но ее можно встретить и на Северном Кавказе, и в Закавказье; есть также и культурная, садовая облепиха. Из облепихи готовят желе, кисели, изготовляют вино, наливки, настойки ("Облепиховая"), ее соки входят в рецептуру некоторых ликеров.

Книга о вкусной и здоровой пище. 8-е издание, исправленное и дополненное. — М.: Агропромиздат. Л. М. Богатова. 1987.

  • Ягода — поленика
  • Грильяж

Смотреть что такое "Ягода — облепиха" в других словарях:

  • ягода — См. плод одного поля ягоды... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. ягода облепиха, ежевика, черемуха, ягодина, ягодка, изюм, черника, земляника, росяника, шикша, клубника, тута …   Словарь синонимов

  • облепиха — сущ., кол во синонимов: 5 • дерево (618) • дереза (29) • кустарник (357) • …   Словарь синонимов

  • Облепиха — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • ОБЛЕПИХА —     Видеть во сне дерево облепихи, сплошь усеянное спелыми оранжевыми ягодами, говорит о том, что настает время осуществления ваших надежд и следует четко определиться, как использовать его с максимальной отдачей для себя.     Собирать обильный… …   Сонник Мельникова

  • Лекарственные растения —         обширная группа растений, используемых в медицинской или ветеринарной практике с лечебными или профилактическими целями. Литературные источники свидетельствуют об употреблении Л. р. в Древней Ассирии, Египте, Индии, Китае примерно за 3000 …   Большая советская энциклопедия

  • растение — автохор, пересадок, рассада, растеньице, семенник Словарь русских синонимов. растение сущ., кол во синонимов: 4422 • аа (3) • абака …   Словарь синонимов

  • Фрукт — Большой выбор фруктов на рынке Бокерия в Барселоне …   Википедия

  • Фрукты — Большой выбор фруктов на рынке Бокерия в Барселоне Фрукт (лат. fructus  плод) сочный, обычно съедобный, плод дерева или кустарника. Разновидностью фруктов являются также некоторые ягоды. «Фруктом» обычно называют любой плод, состоящий из мякоти и …   Википедия

  • Пшатовые — (Elaeagnaceae) семейство двудольных растений порядка Thymelaeinae. Деревья или кустарники, все органы которых покрыты звездчатыми или чешуйчатыми волосками, придающими растению своеобразный серебристо белый или ржаво бурый цвет. Листья… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • кустарник — кусты, кустовник, кустарничек, держидерево, подлесок, ёра, ерник, лозняк, обвойник, чапыжник Словарь русских синонимов. кустарник сущ., кол во синонимов: 357 • абация (2) • …   Словарь синонимов

dic.academic.ru

Облепиха: описание, состав и польза

Облепиха (лат. Hippóphaë) — это немногочисленный (всего 2 вида) род растений, принадлежащий к семейству Лоховые (Elaeagnaceae). Известны: облепиха крушиновидная (Hippophaë rhamnoides L. typus) и иволистная (Hippophaë salicifolia D.Don.). первая из них растет почти повсюду в Европе и в зоне умеренного климата в Азии, хотя ареал заходит в тропическую часть Пакистана и Индии. Вторая (облепиха иволистная) растет в южной части китайского автономного района Синьцзян, а также в горных областях полуострова Индостан (Бутан, Индия и Непал).

Облепихи обоих видов в зависимости от их форм и условий произрастания - это кустарники или невысокие деревья, часто колючие. В высоту они могут быть от 0,1 метра (на каменистых склонах) до 3-6 метров (иногда до 15 метров). В естественных условиях растения распространены по берегам водоемов, в поймах небольших рек и ручьев, на песчаных почвах и галечниках. Встречаются на высотах до 2100 метров над уровнем моря.

Листья у них очередные, длинные и узкие, темно-зеленого цвета, сверху покрыты белыми и серыми точками. Снизу листья серовато-белого или серебристого цвета (иногда ржаво-золотистого), и все из-за густо покрывающих листья звездчатых чешуек.

Цветки на растениях появляются раньше, чем листья. Они однополые (растения двудомные), мелкие и довольно невзрачные. Располагаются либо скученное, либо в коротких колосовидных соцветиях в основаниях молодых побегов (только мужские) или по одному, изредка по 2-5 (только женские), в пазухах кроющих чешуек.

Околоцветник двураздельный и простой. У мужских цветов цветоложе плоское. а у женских - вогнутое и трубчатое. У цветков всего 3-4 тычинки, один пестик, с верхней завязью и двураздельным рыльцем. Цветки ветроопыляемые, но иногда в процессе опыления участвуют и насекомые. Поэтому мужские и женские растения облепихи нельзя садить далеко друг от друга, иначе опыление не состоится и плодов растение не принесет.

Плоды облепихи - ложные костянки, которые состоят из орешка, который одет в разросшееся, сочное мясистое, блестящее и гладкое цветоложе. Плоды оранжевого, красноватого или желтого цвета, растут гроздьями, но они не собраны в кисти, а как бы облепляют ветви (отсюда и название этого растения). Плоды могут иметь как шарообразную, так и вытянутую форму.

В свежем виде плоды съедобные, на вкус кислые и особыми вкусовыми качествами не отличаются. Они имеют маслянистый привкус за счет высокого содержания растительных масел. Поэтому ягоды широко используются для получения известного многим облепихового масла, широко применяемого в народной медицине.

Облепиха прекрасно распространяется как семенами, так и вегетативным путем. Растение имеет высокое декоративное значение, используется для закрепления песков, дорожных насыпей, предотвращения роста оврагов, для создания живых изгородей. Листья облепихи с давних пор служат как сырье для дубления кож, поскольку в них содержится много дубильных веществ.

Плоды облепихи являются хорошим подспорьем в питании некоторых видов птиц. Особенно обожают их рябинники, дрозды, синицы и др.

Полезные свойства облепихи

Облепиха обладает массой самых разнообразных полезных свойств. Это определяется высоким содержанием в ее плодах витаминов, минеральных элементов, органических кислот, растительных жиров и пр., которые выступают фактором в лечении и профилактике многих заболеваний.

Несмотря на то, что плоды облепихи несладкие на вкус, в них содержится довольно много сахаров (около 5%), а также органических кислот (яблочной, винной, щавелевой), которые "перебивают" сладкий вкус плодов. А по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С), облепиху можно смело ставить на пьедестал почета (содержание этого витамина в некоторых сортах доходит до 1000 мг%). Много в ней и других витаминов - В1, В2, фолиевой кислоты (около 80 мг%), К, Р (рутин), РР (В3) и, особенно, токоферола (витамина Е). По содержанию последнего облепиха на первом месте среди всех растений. Витамин Е является мощным антиоксидантом, поэтому защищает наши сосуды, капилляры и генетический аппарат клетки от повреждений свободными радикалами, то есть замедляет процессы старения.

Также отмечается высокое содержание каротина (от 40 до 100 мг%) и каротиноидов (от 180 до 250 мг%), из которых в нашем организме синтезируется витамин А. По содержанию витамина и провитамина А облепиха опять на первом месте.

Среди минеральных элементов следует отметить железо, марганец и бор. Железа в ней очень много, поэтому облепиха очень полезна при малокровии, после перенесенных хирургических операций и при обильных месячных у женщин.

В больших количествах в облепихе содержатся жирные кислоты (олеиновая, линолевая), дубильные вещества, азотсодержащие соединения и фитонциды. Многие из этих веществ (особенно аскорбиновая кислота, минеральные элементы, дубильные вещества и фитонциды) в больших количествах содержатся не только в плодах растения, но и в его листьях.

В плодах растения и в коре его ветвей содержится особое вещество - серотонин, который играет ключевую роль в деятельности нервной системы человека. Серотонин является мощнейшим естественным антидепрессантом, поэтому употребление ягод облепихи повышает настроение и делает человека жизнерадостным.

Как уже было отмечено, ягоды облепихи можно употреблять в свежем виде. Из них также готовят очень богатый витаминами сок, который добавляют во фруктовые соки. Из ягод изготовляют лечебные сиропы, варят кисели и компоты, делают мармелад и пастилу, готовят мармелад и джемы, на ягодах настаивают наливки, из них также делают вина, ликеры и настойки. Свежие ягоды хранятся недолго, но в замороженном виде в холодильнике они пролежат до весны, почти не утратив своих целебных свойств.

И, конечно же, из плодов делают облепиховое масло, которое применяется как внутрь, так и наружно. Более всего ценится облепиховое масло из красноплодных сортов, поскольку в нем более высокое содержание витаминов (красный цвет плодам придает высокое содержание в плодах каротинов - до 110 мг%). Оно обладает мощными антибактериальными. противовирусными и противогрибковыми свойствами, способствует быстрому восстановлению эпителия, поврежденного как механическим путем, химическими реагентами, так и в результате воздействия термического фактора (от обморожения и ожога). Масло хорошо заживляет раны, обморожения и ожоги кожи, обладает успокаивающим и обезболивающим действием. Содержание витамина Е в масле очень высокое - до 110 мг%. В масле как бы в концентрированном виде содержатся железо, серебро, медь, марганец, кобальт, никель. ванадий, кремний и др.). Жирность маслу придают содержащиеся в ягодах глицериды олеиновой, пальмитиновой, линоленовой и стеариновой кислот.

С древности известно, что сок облепихи является отличным противокашлевым и отхаркивающим действием. для этих целей лучше всего его употреблять с медом, перемешав масло и мед в равных частях.

Облепиховое масло капают на горячие (но не раскаленные) камни, накрываются над ними с головой покрывалом и делают ингаляции, которые быстро поставят любого человека на ноги, если тот простужен.

При ларингитах и фарингитах (даже в хронической форме) на ночь слизистую оболочку горла и шею рекомендуется смазывать маслом облепихи. Для обработки горла следует пользоваться ватным тампоном. Курс лечения обычно составляет 10 процедур.

После удаления гланд еще не зажившую рану следует хорошо смазать маслом из облепихи. Это быстро собьет температуру и поспособствует заживлению раны.

При хроническом и остром гайморите в верхнечелюстную пазуху можно ввести 4-5 мл облепихового масла (желательно стерильного).

Для лечения и профилактики цинги раньше на Руси пили облепиховый чай. Для его приготовления брали 5 граммов сухих листьев и заваривали их одним стаканом кипятка.

Благодаря высокому содержанию витаминов, облепиховое масло можно употреблять просто как отличную витаминную добавку, заправляя им салаты, квашеную капусту, в общем. употребляя как обычное растительное масло. При этом не следует подвергать его термической обработке. ведь в противном случае большая часть витаминов и полезных веществ разрушится.

Рекомендуется масло и лицам, злоупотребляющим алкоголем, так как в нем содержатся вещества, которые улучшают липидный (жировой) обмен, увеличивают содержание в печени белка, стимулируют восстановление клеток этой железы. Именно поэтому масло, ягоды и сок облепихи нужно есть людям. перенесшим гепатит, в том числе токсический.

Ягоды, сок и масло облепихи обладают мягким слабительным действием, так как благоприятно воздействуют на перистальтику кишечника и усиливают кислотность желудочного сока. Поэтому особенно полезны они оказываются при так называемых атонических запорах. С этой же целью можно использовать отвар семян облепихи, а также продаваемые в аптеках облепиховые свечи. Систематически употребляемое внутрь масло излечит колит, энтероколит, геморрой, язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для лечения заболеваний желудка поступают еще следующим образом: 3 столовых ложки свежих ягод заливают 500 мл кипятка, держат на водяной бане 10 минут, процеживают и пьют получившийся напиток по 2-3 стакана в день незадолго до приема пищи.

Облепиха имеет и другие полезные свойства

С ее помощью лечат кожные заболевания, в том числе дерматиты, экзему, трофические язвы, гнойничковые заболевания, пролежни, чешуйчатый лишай, болезнь Дарье, язвенную волчанку и другие. Для этого достаточно всего лишь нанести масло на поврежденные участки кожи и накрыть стерильной марлевой салфеткой, а затем забинтовать. повязку следует менять через день. курс лечения длится от 4 до 6 недель. а иногда и дольше. Но улучшение наступит непременно.

Облепиховое масло - прекрасное средство для профилактики и лечения атеросклероза, снижения уровня холестерина в крови, сокращения приступов стенокардии.

В гинекологии облепиховое масло применяется для лечения эрозии шейки матки, эрозивно-язвенного кольпита, эндометрита, эндоцервицита и цервицита. С этой целью ватный тампон окунают в масло и наносят его на предварительно очищенные поврежденные участки слизистой оболочки. При эрозии шейки матки также можно ввести смоченный в масле тампон во влагалище и прижать в поврежденной поверхности. Тампон можно оставить внутри, но сменить через сутки. Курс лечения длится от 5 до 15 дней, при необходимости его можно повторить через 1,5-2 месяца.

Облепиха - отличное средство для повышения мужской силы. С этой целью употреблять внутрь можно ягоды, сок и масло растения.

Настой из листьев облепихи применяют для лечения ревматизма и подагры, так как в них содержатся вещества, способствующие выведению из организма мочевой и щавелевой кислоты.

Облепиха широко применяется для профилактики и даже лечения онкологических заболеваний. В ход идет также спиртовой экстракт коры растения.

zdips.ru

Облепиха. Полезные и лечебные свойства. Противопоказания. Фото

Диеты и здоровое питание • Ягоды 11.09.2017

Дорогие читатели, кажется, совсем недавно было лето, а уже и осень пришла. Быстро летит время. Но не стоит огорчаться, ведь осень тоже богата свежими овощами, фруктами и ягодами. Сегодня мы с вами поговорим об одном из таких даров – это облепиха или, по-научному, облепиха крушиновидная. Мы рассмотрим полезные свойства облепихи и противопоказания к ее употреблению.

История применения растения в медицинских целях насчитывает не одно столетие. Оно широко использовалось и используется в народной медицине Индии, Монголии, Китая, Тибета, Средней Азии, а также в Древней Греции.

Все знакомы с чудесными целительными свойствами облепихового масла. Подробно на данную тему вы можете почитать в моей статье Полезные свойства облепихового масла. Но у облепихи, кроме ягод, лечебными свойствами обладают и другие части растения. Обо всем этом мы и поговорим сегодня.

Как выглядит облепиха

Как выглядят ягоды облепихи, знают многие. А вы видели, как ягоды растут на кустах? Если нет, вам будет интересно взглянуть на фото.

Другие названия

Латинское название облепихи крушиновидной – Hippophae rhamnoides L. Имеет она и другие названия: сибирский ананас, восковуха, джида, а на Украине ее называют «золотое дерево». Красиво, не правда ли?

Где растет облепиха

Облепиха распространена повсеместно: растет она в Европе, Восточной и Западной Сибири, в горах Средней Азии и на Кавказе, в Малой Азии, Гималаях, на Дальнем Востоке, а также в Монголии, Китае и других восточных странах.

Кустарники или небольшие деревца облепихи используют для посадки в качестве защиты сельхозполей от ветров. Растение хорошо укрепляет склоны.

Выведены специальные сорта с крупными оранжевыми или оранжево-красными плодами до 1 см длиной. Такие сорта особенно подходят для производства облепихового масла.

Полюбили облепиху и многие дачники.

Какие части облепихи используются в народной медицине

Облепиха крушиновидная – прекрасное растение-целитель. Полезными и лечебными свойствами в ней обладают не только ягоды, но и кора, корни, листья, молодые ветки и семена.

Когда и как собирать облепиху

Ягоды начинают собирать в сентябре-октябре, когда они полностью созревают и приобретают желтый или оранжевый цвет в зависимости от сорта. Сбор производят только в сухую погоду.

Однако после заморозков вкус ягод значительно улучшается – они становятся кисло-сладкими, приобретают приятный ананасовый вкус и аромат. Но также при этом ягоды становятся мягкими, и собирать их значительно труднее не повреждая. Чтобы этого избежать, сбор производят, когда ягоды полностью замерзнут. В таком виде их можно поместить в холодное помещение или в холодильник для длительного хранения.

Листья и молодые веточки собирают в течение всего сезона, кору – весной (она тогда легче снимается), корни – ранней весной или поздней осенью.

Как хранить ягоды облепихи

Собранные ягоды хранят в прохладном темном месте, например в холодильнике на нижней полке, не более трех суток. Затем их нужно обязательно переработать.

Лучшим способом длительного хранения облепихи является быстрая заморозка. В таком случае сохраняются все полезные свойства ягод, что очень помогает восполнить дефицит полезных веществ в организме зимой и ранней весной. Срок хранения – до 6 месяцев.

Другим оптимальным с точки зрения сохранения максимальной пользы ягод является сушка. И, конечно же, ягоды облепихи используют для различных видов домашнего консервирования.

Химический состав ягод облепихи

Ягоды облепихи содержат широкий набор витаминов, среди которых наибольшее количество каротина (провитамина А) и аскорбиновой кислоты. Также в их составе присутствуют витамины группы В – В1, В2, В6, В9, В12 – и витамины Е, К, F, P. Среди макро- и микроэлементов можно выделить калий, железо, цинк, марганец и бор.

Помимо этого, ягоды содержат жирное масло, органические кислоты, дубильные вещества, инозит, катехины, кумарины, флавоноиды, азотосодержащие соединения, эфирные масла, фитонциды. Хотя облепиха довольно кислая на вкус, тем не менее в ее составе содержится до 6% сахаров, которые представлены в основном глюкозой и фруктозой.

2 ст. л. ягод облепихи содержат дневную норму необходимых организму для нормального функционирования веществ.

Калорийность

Ягоды облепихи – низкокалорийный продукт, калорийность 100 г ягод облепихи составляет 82 ккал.

Полезные и лечебные свойства облепихи

Облепиха – одно из самых популярных и изучаемых официальной наукой ягодное растение. Пристальным изучением лечебных и полезных свойств облепихи и проверкой полученных результатов на животных занимались еще в советские времена научно-исследовательские институты.

Ягоды могут оказывать следующие воздействия на организм:

  • антибактериальное;
  • противогрибковое;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • регенерирующее;
  • обезболивающее;
  • антитоксическое;
  • антиканцерогенное;
  • слабительное;
  • успокаивающее;
  • общеукрепляющее;
  • являются антиоксидантом.

Польза ягод облепихи для здоровья

Различные части облепихи крушиновидной широко применяются как в официальной медицине (масло, сироп, БАДы, настойки, свечи и т. д.), так и в народной (в виде кашицы, сока, сиропа, отваров, настоев, экстракта, настоек). Нашли они свое успешное применение и в косметологической промышленности.

Для сердца и сосудов

Полезные свойства облепихи неоценимы для сохранения и восстановления сердца и сосудов. Она очищает кровь от холестерина и других вредных компонентов, которые являются причиной возникновения атеросклероза, растворяет тромбы.

Благодаря компонентам в своем составе, в том числе витаминам С и Р, ягоды укрепляют стенки сосудов, придают им эластичность, снижают ломкость. Как следствие, улучшается кровообращение. В результате снижается риск возникновения инфарктов и инсультов.

Курсовое ежедневное применение ягод или сока позволяет нормализовать давление при гипертонии.

Полезна облепиха и для сердца: она восстанавливает и укрепляет сосуды сердца, предупреждает боль и одышку, применяется при ишемической болезни сердца и аритмии.

Для пищеварения

Народная медицина успешно использует полезные свойства облепихи для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Курсовой прием ягод способствует нормализации пищеварительного процесса, помогает лучше усваиваться пище, снимает боли в желудке и кишечнике.

В качестве лечебного средства их употребляют при воспалительных заболеваниях желудка (гастрит, язва), двенадцатиперстной кишки и кишечника (за исключением повышенной кислотности). Они снимают воспаление, способствуют регенерации, повышают уровень кислотности желудочного сока, помогают бороться с бактерией Хеликобактер пилори, которая является одной из причин возникновения гастрита и язвы желудка.

Что касается кишечника, то облепиха нормализует перистальтику, устраняет запоры, включая хронические, восстанавливает микрофлору, а также является мягким и эффективным средством для очищения кишечника. Знатоки народной медицины рекомендуют во время приема антибиотиков употреблять ягоды облепихи, чтобы минимизировать их негативное влияние на организм.

При заболеваниях органов дыхания

Облепиха – ценное народное средство при различных простудных заболеваниях. Препараты растения укрепляют иммунитет, что помогает в периоды эпидемий избежать заражения, также они способствуют более быстрому выздоровлению.

В силу антибактериальных, противовоспалительных, обезболивающих и других аналогичных свойств, сок облепихи используют для приема внутрь и полосканий. Также сок облепихи, соединенный с медом в соотношении 1:1 (по весу), помогает от сухого кашля.

Для печени

В ходе ряда научных исследований полезных свойств облепихи было установлено, что растение является гепатопротектором, то есть способствует восстановлению клеток печени, а также нормализации ее работы. Ягоды употребляют после алкогольной или иной интоксикации, а также для лечения различных токсических поражений и цирроза печени.

При сахарном диабете

В «Европейском журнале клинического питания» были опубликованы результаты практических исследований влияния полезных свойств облепихи при сахарном диабете. Было выявлено, что регулярное употребление ягод нормализует уровень сахара в крови, избирательно воздействуя на скачок глюкозы, который возникает после приема пищи.

Для мужчин

Благодаря своему составу ягоды облепихи способствуют восстановлению и поддержанию репродуктивной функции мужчин. Также их включают в комплексное лечение, направленное на улучшение мужской потенции. Поэтому, чтобы обеспечить мужское здоровье, следует включать данный продукт в ежедневный рацион.

При онкологии

Облепиха является средством для профилактики и лечения онкологических заболеваний (причем не только ягоды), что было доказано в ходе ряда научных исследований. Так, ягоды используют в комплексной терапии для лечения рака желудка или пищевода, а также для снижения риска метастазирования злокачественных новообразований.

При кожных заболеваниях

Весьма эффективно полезные свойства облепихи применяются для лечения различных заболеваний кожи. Препараты из нее используют как наружно, так и внутрь при различных дерматозах и дерматитах (кроме аллергического), экземе, волчанке, псориазе, сыпях, а также флегматозных акне, прыщах, угрях и т. д.

Для полости рта

Благодаря своим полезным свойствам ягоды облепихи хорошо помогают справиться с различными воспалительными процессами в полости рта (стоматит, периодонтит, пульпит и др.), способствуют заживлению ран, язв и нарывов, предотвращают кровоточивость десен. Также их употребляют для укрепления зубов при пародонтите и пародонтозе.

При поражениях кожи

Мы знаем, что масло облепихи – отличное средство для лечения различных ран и ожогов, но подобными свойствами обладают и сами ягоды, ведь, согласно одному из способов получения облепихового масла, его сливают из отстоянного сока.

Поэтому отвары, кашица из ягод, сок также применяются для восстановления поврежденных кожных покровов, таких как раны, в том числе гнойные, порезы, язвы, включая длительно незаживающие, эрозии, ожоги различной степени тяжести, пролежни, обморожения. Помимо этого, данное средство способствует рассасыванию гематом.

В косметологии

Ягоды облепихи, в том числе в виде масла, широко используются в домашней косметологии для восстановления и ухода за кожей лица. Данное средство является эффективным для борьбы с возрастными изменениями, повышает упругость кожи. Об этом подробно написано в статье Облепиха – лучший лекарь для нашей кожи. Там же описаны маски с ягодами облепихи.

Полезные свойства облепихи применимы и для ухода за волосами. Отвар ягод или листьев и веточек используют как наружно, так и внутрь для укрепления волос и против выпадения, а также для лечения различных заболеваний волос и кожи головы.

Помимо этого, ягоды содержат компоненты, способствующие выработке собственного коллагена в организме – вещества, влияющего на состояние кожи и волос, количество которого в организме с возрастом значительно уменьшается. Для данных целей очень эффективен состав из размятых в кашицу ягод и натурального меда, взятых поровну (по весу). Употреблять его следует по 1 ст. л. утром до еды.

Также курсовое употребление ягод облепихи внутрь помогает остановить преждевременное старение и сохранить молодость и цветущий вид надолго.

Для всего нашего организма

Велика польза ягод облепихи и для всего нашего организма, поэтому ими можно не только лечить отдельные заболевания, но и укрепить, восстановить свое здоровье, особенно ослабленное после перенесенной болезни.

Чем же ягоды так полезны в качестве профилактики? Благодаря своему богатейшему составу они обеспечивают организм всеми необходимыми ему веществами, способствуют процессу кроветворения, борются с анемией, различными гипо- и авитаминозами. Как источник витамина А они могут служить достойной заменой недешевому рыбьему жиру.

Помимо этого, ягоды, как уже было сказано, укрепляют иммунитет. Поэтому жители Сибири и Алтая испокон веков использовали это натуральное природное средство в зимнее время, когда столь скуден выбор источников свежих витаминов, в том числе для восстановления и укрепления ослабленного после тяжелой болезни здоровья.

И это не все полезные свойства облепихи для оздоровления организма. Ягоды нормализуют работу практически всех внутренних органов и систем, помогая людям справиться с заболеваниями, вызванными данными нарушениями, восстанавливают обмен веществ. Курсовой прием способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Регулярный прием ягод, хоть самих по себе, хоть с медом, хоть в виде чая, помогает справиться с депрессией и неврозами, наладить сон.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о полезных свойствах облепихи из программы «О самом главном».

Польза листьев и веточек облепихи для здоровья

В облепихе полезными и лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и другие части растения, например листья и веточки. Они также содержат много полезных для нашего организма веществ. Их используют в виде отваров и настоев как наружно, так и внутрь.

Листья отдельно или вместе с тонкими веточками применяют для лечения и профилактики:

  • болезней сердца и сосудов – атеросклероза, гипертонии, укрепляют сосуды, улучшают их тонус, нормализуют процесс свертываемости крови;
  • желудочно-кишечных заболеваний – язва желудка, колиты, энтероколиты, отравления, боли в кишечнике, диарея, нормализуют работу всего желудочно-кишечного тракта, улучшают перистальтику;
  • простудных заболеваний – полоскание горла при воспалениях. Листья растения являются основным компонентом препарата «Гипорамин» (таблетки) – эффективного средства для борьбы с простудой и гриппом;
  • сахарного диабета;
  • онкологических заболеваний – помогают облегчить состояние;
  • заболеваний суставов – ревматизм, подагра;
  • заболеваний нервной системы – депрессия, бессонница, успокаивают нервную систему, снимают напряжение;
  • кожных заболеваний – сыпь, угри;
  • заболеваний полости рта – стоматит, периодонтит, пульпит, устраняют кровоточивость десен;
  • малокровия и витаминной недостаточности.

Также листья и тонкие веточки являются кровоостанавливающим и тонизирующим средством, нормализуют и поддерживают обмен веществ кожи, укрепляют иммунную систему.

Польза семян и коры облепихи для здоровья

Полезны и семена облепихи – их отвар применяют как слабительное средство при запорах.

Научно доказано противоопухолевое действие коры растения. Спиртовой настой имеет радиозащитную активность, тормозит рост и развитие злокачественных новообразований, таких как саркома, опухоль Эрлиха и другие формы рака. Учитывая это, данное средство рекомендуют использовать в комплексе с рентгенотерапией для лечения данной группы заболеваний.

Также настой коры применяют при расстройствах кишечника.

Сколько ягод облепихи можно есть в день

Как бы ни был полезен продукт, во всем нужна мера, ведь много – не значит хорошо. Здоровые люди могут употреблять ягоды облепихи без ограничений, основываясь на своем самочувствии, ведь ягода все-таки кисловата, что может и изжогу, и боль в желудке вызвать.

Для лечения и профилактики ягоды употребляют по 50-100 г в день, разделив это количество на несколько приемов, через полчаса после еды. Курс лечения – месяц. Норма сока облепихи в день – 100 мл, также после еды. Если вкус ягод или сока не слишком нравится, то можно заесть их чайной ложечкой сахара, а лучше меда, или запить небольшим количеством воды.

Ягоды облепихи. Противопоказания

Ягоды облепихи, безусловно, очень полезный продукт, однако при ряде серьезных заболеваний их употреблять не следует во избежание обострения. Это такие болезни, как:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • острый период заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания поджелудочной железы (включая холецистит), желчного пузыря, печени (включая гепатит) в стадии обострения;
  • мочекаменная болезнь, особенно при наличии уратных камней;
  • расстройство желудка или предрасположенность к нему.

Также следует знать, что ягоды облепихи – продукт с высокой аллергической активностью, и людям со склонностью к подобным реакциям, а также детям следует с большой осторожностью начинать его прием. Возможна и индивидуальная непереносимость ягод.

И для настроения прозвучит композиция GIOVANNI MARRADI – Somewhere In Time.

Смотрите также

Белый активированный уголь для очищения организма и похуденияОблепиха – лучший лекарь для нашей кожи! Домашние маски из облепихиОблепиховое масло. Полезные свойства. Лечение. ПрименениеПитательные маски из ягод для ухода за кожей лицаОвсяный кисель Изотова — уникальное средство для лечения многих болезнейПихтовое масло. Лечебные свойства

irinazaytseva.ru

Облепиха: полезные свойства и противопоказания

Облепиха − это дерево или кустарник, распространенный по большей части на территории Евразии. Её плоды являют собой ягоды золотистого или желтого цвета с косточкой внутри.

Исцеляющие свойства этого растения открыли еще древние греки, когда начали использовать ветки облепихи для лечения раненных воинов и лошадей.

В наши дни облепиху используют как пищевой продукт в свежем виде или как варенье, в медицине и в косметологии.

Полезные и лечебные свойства

Комплекс витаминов, содержащийся в облепихе, очень обширный. Это витамины В1, В2, В6, В9, В15, Р, К, С и Е. Кроме этого, в ягодах облепихи много минералов, микроэлементов, органических кислот, пектиновых веществ и сахаров.

Облепиха богата дубильными веществами, стеринами, фосфолипидами, кумаринами, бетаином, холином, каротиноидами, флавоноидами, фолиеой кислотой. В ней содержится фруктоза и глюкоза.

Также в ней есть лимонная, яблочная, кифейная и винная кислоты. Не стоит забывать и про наличие в ней таких микро- и макроэлементов, как железо, кальций, натрий, магний, никель, свинец, марганец, стронций, бор, сера, титан и другие.

Полезные и лекарственные свойства для организма.

Облепиха − это настоящий природный лекарь. Благодаря множеству полезных веществ, содержащихся в ней, она используется во многих сферах медицины.

Далее рассмотрим основные целебные свойства облепихи.

  • Облепиха оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов, благотворно влияет на тканевой обмен веществ. Также, благодаря своим антиоксидантным свойствам, она предупреждает старение тканей, предотвращая их окисление.
  • Огромное количество витаминов, содержащихся в облепихе, обеспечивает её способность облегчать протекание любых хронических болезней.
  • Облепиха − настоящая панацея при внешних повреждениях кожи. Она хорошо заживляет раны и снимает тканевые воспаления.
  • Витамин Е (токоферол), в большом количестве содержащийся в ягодах облепихи, активизирует деятельность всех желез внутренней секреции, а также всех внутренних органов. Кроме того, совмещаясь с витамином А, он образует отличное иммуноукрепляющее средство.
  • Облепиха активно используется для лечения различных гинекологических заболеваний. Для женщин она полезна при эрозии шейки матки, воспалении слизистой оболочки влагалища, эндоцервитах.
  • Очень полезно употреблять облепиху или её сок будущим мамам, чтобы поддержать уровень витамина Е в организме.
  • Лечебными являются не только ягоды, но и ветки облепихи, поскольку в них содержится большое количество серотонина. Он, как известно, существенно улучшает работу центральной нервной системы и уменьшает угрозу образования злокачественных опухолей.
  • В любом виде можно принимать плоды облепихи для лечения анемии и при истощении.
  • При недостатке витаминов, заболеваниях сердечнососудистой системы, заболеваниях крови, гастритах, язвенной болезни кишечника эксперты рекомендуют применять облепиху внутрь.
  • Сок облепихи будет очень эффективным для лечения опухолей, ревматизме, подагре, расстройствах пищеварительной системы.
  • Он также ускоряет регенерацию тканей, поэтому будет полезен для заживления ран.
  • Лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья облепихи. К примеру, чай из них отлично помогает при ангине и различных отравлениях.
  • В виде компрессов листья облепихи используются для лечения артритов.
  • Чтобы избавится от нейродинамита и псориаза, целесообразно принимать листья облепихи в смеси с ромашкой, калиновыми ветками или полевым хвощом.
  • Различные отвары и настойки на листьях облепихи применяют при ишемической болезни, атеросклерозе, гипертонии разных видов, пневмонии и сахарном диабете.

  • Вещества, содержащиеся в облепиховых листьях, способны привести в норму гормональный фон организма.
  • Для тетей облепиха тоже очень полезна. В первую очередь, это обусловлено наличием в ней большого количества простых сахаров, которые легко усваиваются, а также различных витаминов и биологически активных веществ. Из ягод облепихи можно приготовить чудесное мультивитаминное средство для малыша, просто растерев ягоды с сахаром.
  • Эта ягода будет полезна и кормящим мамам для поддержания здоровья малыша − стоит добавлять несколько капель облепихи в грудное молоко уже с месячного возраста ребенка.

Отдельно стоит сказать про масло облепихи. Наверное, в наше время каждый знает о его чудодейственной силе.

Оно вырабатывается из мякоти ягод облепихи и обладает специфическими вкусовыми и нюховыми характеристиками.

Этот продукт содержит высокую концентрацию каротиноидов (отсюда и его красноватый цвет), которыми обусловлен столь широкий спектр лекарственных свойств этого масла.

  • Применение масла полезно при заболеваниях пищеварительной системы. Оно оказывает благотворное влияние на деятельность поджелудочной железы и кишечника, способствует урегулированию секреции желудочного сока, облегчает процесс пищеварения.
  • Для мужчин очень полезно использовать масло облепихи, чтобы надолго сохранить сексуальное здоровье.
  • Масло облепихи − это незаменимый помощник молодой маме по уходу за малышом. Компрессы с маслом хорошо помогают снимать опрелости на коже ребенка. Оно будет полезно при глоссите. Им также стоит регулярно смазывать полость рта малыша при прорезывании зубов. К слову, при заболеваниях полости рта и горла масло облепихи будет полезно не только детям, но и взрослым.
  • Людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом, облепиховое масло поможет нормализировать уровень сахара в крови и поспособствует улучшению липидного обмена.
  • Так как облепиховое масло содержит внушительное количество витаминов, оно применяется после перенесенных операций как общеукрепляющее средство.

Калорийность ягоды

Калорийность на 100 грамм продукта составляет 82 ккал.

Употребление при беременности

Ягоды облепихи обладают своеобразным ароматом и вкусом, так что при беременности нужно быть очень осторожной. Ведь в этот период даже привычные продукты могут стать причиной аллергии.

Также если вы страдает заболеваниями поджелудочной железы, стоит пока отказаться от употребления ягод и блюд из них. Поскольку облепиха повышает кислотность желудка, при проблемах с ЖКТ и гастрите с повышенной кислотностью.

Если вы убедились, что никакие реакций на облепиху у вас нет, то в ваших руках – прекрасное средство от множества болезней и осложнений, которые временами возникают при беременности.

  • Сок и варенье облепихи могут заменить противовоспалительные средства и даже антибиотики при насморке, вирусных инфекциях, ринитах, гайморитах, простуде и бронхите.
  • Сок и масло облепихи снимают воспаления, раздражения и высыпания на коже
  • Все блюда из облепихи укрепляют иммунитет и будущей мамы, и малыша.

Вред и противопоказания

Облепиха обладает некоторыми опасными свойствами, поэтому имеет противопоказания к употреблению при некоторых отклонениях и заболеваниях.

Больным гастритами с повышенной кислотностью, язвенной болезнью, холециститом и желчнокаменной болезнью облепиха не рекомендована.

Облепиха известна тем, что может вызвать аллергическую реакцию у многих людей, поэтому, прежде чем употреблять её ягоды, сок или масло в лекарственных целях, стоит проконсультироваться со специалистом.

Применение в косметологии

Кроме того, что облепиха активно используется в кулинарии и медицине, её не смогли обойти стороной и косметологи.

Как в профессиональной, так и домашней косметологии её применяют для восстановления красоты волос и кожи.

Облепиха для кожи лица.

Из облепихи можно приготовить множество отличных средств для лица, таких как пиллинги и маски.

Они не только эффективно очищают кожу, но и придают ей свежести, увлажняют и питают её. Средства их облепихи можно применять как для нормальной кожи, так и для сухой, жирной и комбинированной в зависимости от дополнительных ингредиентов, добавляемых во время приготовления препаратов.

С помощью цветков, масла и сока облепихи можно избавиться от веснушек и пигментных пятен.

Полезными для лица будут также кашица из мякоти и замороженный отвар из ягод облепихи.

Облепиха для волос.

Маски из облепихи придают волосам естественный блеск и здоровый, ухоженный вид.

Настой из ягод может послужить отличным ополаскивателем. Он стимулирует рост волос и способен предотвратить их выпадение.

Против выпадения волос, к слову, полезно также втирать в кожу головы отвар молодых веток облепихи или настойку из её почек.

svoystva-produktov.com

Облепиха – полезные свойства и противопоказания

К концу сентября-началу октября созревает один из самых ценных даров осени – облепиха. Полезные свойства и противопоказания к применению её плодов и листьев были издавна известны поклонникам народной медицины. Эта оранжевая кислая ягода давно снискала себе заслуженную славу целительницы и врачевательницы множества болезней. Сегодня на основе облепихи производится множество лекарственных препаратов, масел, настоек, мазей, косметических средств. Кора, листья, побеги, семена, ягоды – всё идёт в дело, все части этого деревца могут принести пользу, если знать, как с ними обращаться.

Облепиха, фото:

Ботаническое название этого дерева (или двудомного кустарника) – крушиновидная облепиха. В зависимости от места произрастания она может окрепнуть и вырасти до размеров настоящего дерева или оставаться невысоким кустарником. Неприхотлива, морозоустойчива, практически не боится вредителей, растёт где угодно, на любой почве. При комфортных условиях она может спокойно расти и плодоносить до 100 лет.

Её кислые вяжущие плоды вряд ли придутся по вкусу, если употреблять их просто так, а вот варенья, мармелады, соки, киселя, кондитерские изделия или выпечка с этой ягодой очень вкусны, полезны взрослым и детям. На её основе изготавливают алкогольные напитки, настойки, отвары, чаи. Давайте подробнее рассмотрим особенности облепихи, области применения, а также возможные ограничения.

Облепиховое варенье, фото:

↑ к содержанию ↑

Облепиха – польза и вред

Список полезных качеств облепихи очень широк: она повышает иммунитет, даёт силы, наполняет организм бодростью, жизненной энергией. В ней содержится множество витаминов, микроэлементов, биологически активных компонентов.

↑ к содержанию ↑

Ягоды облепихи — полезные качества и вред

Свежие, хорошо вызревшие ягоды являются настоящим кладезем целебных веществ, насыщающих наш организм витаминами, флавонидами, фосфолипидами, полезными кислотами, дубильными веществами, макро- и микроэлементами, фруктозой, глюкозой. Это отличное профилактическое и лечебное средство при сердечных, сосудистых болезнях. Употребление плодов облепихи (в различной форме) укрепляет иммунитет, благоприятно воздействует на сердце, сосуды (профилактика инсульта, инфаркта). Восстановление после болезни проходит намного лучше, если употреблять 50 или 100 г плодов ежедневно. Так как ягоды имеют кислый вкус, их лучше принимать с мёдом, а потом запивать чистой водой.

Как дополнительное, вспомогательное средство при комплексном лечении рака желудка можно принимать по 1 ст. ложке ягод, трижды в день. При нарушении фертильной функции у мужчин и женщин плоды облепихи нужно принимать ежедневно, на протяжении длительного времени, примерно 30-50 г (за один раз) будет достаточно. Чтобы всегда иметь под рукой это природное лекарство, ягоды можно замораживать на зиму – по степени полезности они ничем не уступают свежим. Вообще следует знать, что ценные качества облепихи не утрачиваются при заморозке или термической обработке плодов.

Плоды, фото:

↑ к содержанию ↑

Масло облепихи — свойства и применение

Это уникальное средство одинаково успешно используется в нетрадиционной и официальной медицине. Полезные свойства облепихового масла поистине безграничны – и это факт. Масло применяют как внутрь, так и наружно, если нет возможности или оборудования для самостоятельного отжима, то в аптеке можно купить уже готовый продукт.

Ограничения к применению облепихового масла минимальны, но они есть:

  • Не рекомендуется использовать его при индивидуальной непереносимости.
  • Нельзя его принимать внутрь тем, у кого на данный момент диагностируется острая форма заболеваний системы пищеварения.

Фото:

↑ к содержанию ↑
Употребление внутрь облепихового масла
  • Если человек страдает гастритом или язвой желудка, то ему рекомендуется (но не в период обострения) употреблять по 1 ч. л. данного продукта за 30 минут до приёма пищи — это следует делать трижды в день. После длительного приёма антибиотиков или иной токсической «атаки» на печень и почки, аналогичное употребление масла будет уместным.
  • При злокачественной опухоли желудка, как вспомогательное средство (особенно во время облучения и химиотерапии) настоятельно рекомендуется употреблять по 0,5 ч. л. продукта три раза в день до еды.
  • Если одолела ангина, болит горло или воспалились миндалины, 0,5 ч. л. масла следует разбавить в 200 г тёплого молока, употребить внутрь утром, а также вечером, до приёма завтрака или ужина.
↑ к содержанию ↑
Масло облепихи наружно
  • Масло успешно используется для ускорения регенерации кожи после ожогов, устранения последствий обморожения (на стадии заживления), для лечения пролежней.
  • Помогает оно и при «женских» заболеваниях, порой достаточно 10-ти дней, чтобы вылечить эрозию шейки матки (или существенно купировать проявление болезни).
  • Также данный продукт помогает излечить кольпит, для этих целей используются тампоны, пропитанные маслом.
  • При гайморите или насморке можно капать по паре капель масла в каждую ноздрю, два-три раза в день.
  • Дополнительно его можно использовать в качестве ингаляций при заболеваниях дыхательных путей (3 столовые ложки на 1 литр воды).
  • На ночь маслом можно растирать область груди при кашле или сильном бронхите, а если смешать его с камфарой, то эффект будет ещё лучше.
  • При различных кожных раздражениях, опрелостях, дерматитах им можно смазывать поражённые участки.
  • Даже при глазных болезнях (травмах роговицы, катаракте, различных кератитах) рекомендуется закапывать в глаза по 1-2 капли облепихового масла.
  • При сильном воспалении миндалин, а также после их удаления, горло можно смазывать чистым маслом – воспаление пойдёт на убыль, а прооперированные места быстрее заживут.
↑ к содержанию ↑
В косметологии
  • Масло можно использовать вместо крема для лица при излишней сухости кожи, лучше это делать перед сном.
  • Масляные аппликации дают хороший эффект при раздражениях, прыщах или покраснениях.
  • Оно является идеальным средством для массажа, не оставляет жирного слоя, хорошо разогревает кожу, мышцы.
  • Если ногти стали ломкими или слоятся, то масляные ванночки помогут решить эту проблему.
  • При ломкости, выпадении волос тоже хорошо помогает масло, нанесённое на корни и длину, лёгкий массаж кожи головы поспособствует лучшему впитыванию полезных составляющих. Оставьте масло на волосах на ночь, наденьте шапочку или завяжите голову платком, а утром хорошо промойте волосы шампунем. Для достижения стойкого лечебного результата такую процедуру можно проводить дважды в неделю.
↑ к содержанию ↑

Полезные свойства листьев облепихи

Листья не уступают ягодам по своим лечебным качествам, для заваривания их используют в сушёном виде. Такой чай помогает справляться с болезнями десен и полости рта. Для этого 3 чайных ложки сырья заливают 500 мл кипятка, настаивают 10-15 минут, процеживают, принимают внутрь (или полощут рот) по 150-200 мл два раза в день. Такой чай также можно пить при воспалительных проявлениях любого характера (не забываем о противопоказаниях). Его могут употреблять даже диабетики и люди, которые страдают язвенной болезнью.

Настой готовится также как и чай, разница лишь во времени настаивания (30 минут), можно использовать термос. Он помогает облегчить симптомы подагры, ревматизма, употребляется при остеохондрозе, отложении солей. Такой настой следует принимать внутрь по 50 мл трижды в день.

Для наружного пользования, например, компрессов или примочек, потребуется более концентрированный отвар — 2 столовых ложки сырья/один стакан воды, настаивать 30 минут. Такое «зелье» можно применять против выпадения волос (втирать в кожу головы).

↑ к содержанию ↑

Семена облепихи — польза и применение

Фото:

Из облепиховых семян тоже готовят настои, отвары, которые отлично помогают при различных кишечных расстройствах. Чтобы устранить диарею, 1 столовую ложку косточек облепихи варят примерно 20 минут на медленном огне в 250 мл воды. Полученный отвар остуживают, принимают внутрь по 2-3 столовых ложки 3 или 4 раза в день до приёма пищи. Заваренная кора дерева или мелко нарезанные молодые побеги – это отличное регенерирующее, ранозаживляющее снадобье. Из коры также делают противовоспалительные, общеукрепляющие отвары, чаи. Облепиховый сок, варенье из ягод, спиртовые настои из коры или побегов – это полезные, натуральные, ценные продукты, которые являются чистым природным «лекарством» от множества болезней. Главное – употребляйте их с умом, не превышая рекомендуемой дозы, а также не забывайте о регулярности приёма.

↑ к содержанию ↑

Облепиха — противопоказания и вред

Они тоже имеются, их нужно учитывать, потому что каждое «лекарство» имеет свои плюсы и минусы. Например, индивидуальная непереносимость организма или аллергия на облепиху может иметь место. Если человек страдает острыми воспалительными печёночными болезнями, а также заболеваниями жёлчного пузыря, то лечение производными облепихи ему противопоказано. При наличии камней в почках или мочевом пузыре, ацидозе (повышенная кислотность желудка), хронической диарее, а также при пониженном кровяном давлении нельзя употреблять облепиху. К запрету относится острая форма желудочных или кишечных заболеваний.

Как можно понять, что вы испытываете на себе побочные действия облепихи:

  • Появился зуд и высыпания на коже.
  • Появилось ощущение горечи во рту после приема отвара, чая, масла облепихи.
  • Нарушился ритм дыхания, появилось обильное слюноотделение, стало тяжело дышать.
  • Глаза стали отекать или появилась отечность в месте наружного использования масла.
↑ к содержанию ↑

Облепиха при беременности

Во время вынашивания ребёнка все женщины стараются употреблять самые качественные, полезные продукты. Как мы уже знаем, облепиха не только полезна, но ещё и лечебна, поэтому варенье или мармелад вполне может сойти за лакомство, а чай или отвар станет натуральным лекарством. Существенных ограничений для её употребления во время беременности не имеется. Следует лишь обратить внимание на общие предостережения, например, аллергию или индивидуальную непереносимость, а также наличие заболеваний.

Облепиховый чай, фото:

Отвар, фото:

Сами доктора нередко рекомендуют будущим мамам принимать внутрь масло или чаи из облепихи, особенно во время простуды или сезонных инфекций. Употребление ягод, сока, масла, варенья, чая во время беременности не возбраняется. Маслом можно закапывать нос или лечить горло, делать ингаляции, использовать как мягкое слабительное при запорах, при простуде варенье можно класть в чай. Словом, все вышеописанные методы лечения можно смело использовать и беременным. Этот дар природы крайне редко вызывает аллергию у младенцев, поэтому облепиха при грудном вскармливании может считаться совершенно безопасным продуктом.

Кормящим женщинам можно и даже рекомендовано употреблять ягоды облепихи, сок усиливает лактацию, повышает иммунитет ребёнка, дарит заряд бодрости. В первые месяцы после родов лучше разводить сок кипячёной водой 1:1, а затем постепенно сокращать количество воды. Ягоды являются источником витаминов, способствуют здоровому развитию ребёнка, быстрому восстановлению женщины после рождения малыша. Следует учитывать, что рекомендуемая суточная доза облепихи при грудном вскармливании составляет примерно 50 г, недельная доза не должна превышать 150 г. Следует придерживаться этих правил во избежание появления аллергии у младенца и нарушения работы ЖКТ.

С помощью масла можно бороться с такой распространённой неприятностью, как трещины сосков. Примерно за 30 минут до кормления нужно смазать пострадавшие места, а затем промокнуть салфеткой. При простуде следует употреблять сок из ягод вместе с молоком (3 ложки свежего сока на 250 мл молока). За 20 минут до еды нужно выпивать по полстакана этого «снадобья».

↑ к содержанию ↑

Выводы: чем полезна облепиха

  • Это натуральное противораковое средство, оказывающее антиканцерогенный эффект.
  • Сок из ягод помогает при малокровии и авитаминозе.
  • Оказывает ранозаживляющее, болеутоляющее действие при наружном приёме или употреблении внутрь.
  • Отличное средство при диарее или отравлениях (антитоксический эффект).
  • Является мощным антисептиком (особенно масло).
  • Снимает всевозможные кожные воспаления (кроме проявления аллергии).
  • Оказывает тромболитическое и обезболивающее действие при проктологических болезнях.
  • Натуральное мягкое слабительное.
  • Помогает при подагре и ревматических проявлениях.
  • Применяется для профилактики и лечения атеросклероза.
  • Врачует глазные болезни.
  • Лечит гинекологические недуги (кольпиты, цервициты, эрозии).
  • Помогает при заболеваниях пищеварительной системы (нужно обращать внимание на противопоказания).
  • Укрепляет сердечную мышцу

Полезные качества облепихи, достоинства этого дара природы можно описывать очень долго и без преувеличений. Помимо вышеперечисленного, она врачует болезни горла, дыхательных путей, носа, ушей, мочеполовой системы. Раны, пролежни, ожоги успешно лечатся настоями, примочками, аппликациями с маслом. Даже при нервных раздражениях, депрессиях и бессоннице помогает чай из ягод или отвар из листьев. Вернуть красоту коже и волосам тоже поможет облепиха.

Сама природа подарила людям этот кладезь здоровья, витаминов, ценных веществ. Используйте этот дар правильно, помните, что имеет облепиха полезные свойства и противопоказания, не забывайте о предостережениях, знайте меру и будьте здоровы!

ogorod23.ru

Целебная ягода: все, что нужно знать об облепихе

Совсем недавно мы писали о шиповнике, сезон которого сейчас в самом разгаре. Это не единственная ягода, которая непременно должна появиться на вашей кухне в сентябре. Другая обязательная покупка этого месяца - облепиха. 

Эта ягода является поистине целебной и полезной для человеческого организма. Если вы до сих пор не знакомы с облепихой, это значит лишь то, что вы мало про нее знаете. Мы выбрали для вас вкусные факты, которые не оставят сомнений, стоит ли включать облепиху в свой рацион.

Интересные факты

Ученые установили, что первые ягоды облепихи произрастали еще в доледниковый период. Таким образом, облепиха застала мамонтов и других доисторических животных. 

В Древней Греции облепиху называли "лоснящаяся лошадь". Такое странное имя она получила не случайно. Лошади, поедая ее листья и плоды, становились упитанными, а их шкура и грива начинали блестеть. Именно поэтому первоначально облепиху использовали в качестве лекарства для больных и истощенных лошадей. Только спустя некоторое время эскулапы догадались, что растение крайне полезно и для людей, и стали лечить облепихой спортсменов и воинов. Плоды облепихи также с глубокой древности применялись в китайской, тибетской и монгольской медицине. 

В наши дни сомнений о полезных свойствах облепихи уже не осталось. Так, в Японии провели масштабный эксперимент, в процессе которого тестировали различные ягоды и фрукты. Именно облепиха стала победителем по содержанию полезных и питательных веществ, которые помогают противостоять неблагоприятному влиянию окружающей среды. 

Ягоды этого растения обладают приятным кисло-сладким вкусом, а также своеобразным неповторимым ароматом, отдаленно напоминающим ананас. За это на Западе облепиху даже окрестили "сибирским ананасом".

 

Полезные свойства облепихи 

Многие врачи называют облепиху "витаминной бомбой". Действительно, облепиха является чуть ли не самым полезным растением. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно изучить ее состав. Это кладезь витаминов, полезных веществ и микроэлементов. Так, в ее состав входят витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Н, РР, К. 

По содержанию витамина Е облепиха превосходит все известные в России плоды и ягоды. Кроме того, она богата сахарами, пектинами, дубильными и белковыми веществами, органическими кислотами, солями кальция, магния, железа, натрия, калия, фосфора.

Благодаря такому ценному составу облепиха широко используется в народной и традиционной медицине. Регулярное употребление облепихи является залогом хорошего здоровья и профилактикой многих заболеваний. Она улучшает обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, обладает антиоксидантными свойствами. Облепиха также улучшает состав крови, снижая риск возникновения и развития тромбов.

Стоит включить эту ягоду в свой рацион беременным женщинам. Дело в том, что в ней содержится фолиевая кислота, которая необходима для нормального развития плода. Облепиха также повышает потенцию и используется при лечении гинекологических заболеваний. Очень полезным является масло из облепихи, которое используют при лечении многих заболеваний.

Облепиховое масло 

Облепиховое масло обладает бактерицидными свойствами и успокаивает боль, регулирует жировой обмен, снижает уровень холестерина в крови, препятствует развитию атеросклероза. Кроме того, масло облепихи помогает при лечении ожогов, обморожений, насморка, плохо заживающих наружных язв, экзем, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. 

Оно эффективно регенерирует ткани, в частности, ткани печени, тем самым помогая организму при алкогольной интоксикации. Облепиховое масло является ценным средством в лечении онкологических заболеваний. 

Масло облепихи широко применяется в косметологии. Оно помогает справиться с ломкостью ногтей и улучшить внешний вид и состояние волос. Облепиха помогает при выпадении волос и облысении. Для этого необходимо регулярно употреблять ее в пищу, мыть волосы настоем из ягоды и втирать в кожу головы облепиховое масло. Полезна она и для кожи лица. Маски из облепихи обладают питательными, увлажняющими и омолаживающими свойствами. 

Облепиховое масло можно сделать в домашних условиях. Для этого следует отжать сок из ягод, а оставшуюся массу высушить, измельчить и залить подсолнечным маслом в соотношении 1:1,5. Настаивают полученную смесь в течение 3 недель при комнатной температуре, периодически помешивая. По истечении указанного времени жидкую часть аккуратно сливают. Хранить облепиховое масло рекомендуется в холодильнике.

Противопоказания, о которых следует знать 

Как и у любого другого продукта, у облепихи есть свои противопоказания. Прежде всего, следует помнить, что в ее составе содержится много каротина и биологически активных веществ. Именно поэтому чрезмерное потребление может спровоцировать аллергические реакции.

С осторожностью стоит употреблять облепиху людям с заболеваниями печени, панкреатитом и другими заболеваниями поджелудочной железы, холециститом, а также тем, у кого наблюдается расстройство желудочно-кишечного тракта, так как в ягоде содержится большое количество кислот. Облепиха противопоказана при гастрите и мочекаменной болезни.

Как правильно выбирать и хранить облепиху 

При выборе облепихи необходимо обращать внимание на ее внешний вид. Ягоды должны быть сухими, не мятыми и спелыми, красивого оранжевого цвета.

Будучи прекрасным натуральным поливитамином, облепиха пригодится осенью и зимой. Лучший способ заготовки – это заморозка облепихи. При термической обработке она теряет значительную часть своих полезных веществ, а вот в замороженном виде сохраняет не только витамины, но и аромат, вкус и цвет. Ягоды необходимо сложить в полиэтиленовый пакет и поместить в морозилку. При этом распределите облепиху равномерно. Лучше сделать несколько небольших пакетов, чем один большой.

Замороженные ягоды облепихи можно протирать через сито и добавлять в чай. Получится отличный напиток, укрепляющий иммунитет и не оставляющий шанса простудным заболеваниям.

Как использовать облепиху в кулинарии 

Несмотря на то что наиболее широкое применение облепиха нашла в медицине, кулинария не осталась без внимания. В первую очередь плоды облепихи можно употреблять в пищу в сыром виде. Они также идут на изготовление желе, повидла, варенья. Из облепихи получаются хорошие наливки и настойки. Обязательно стоит приготовить богатый витаминами и очень полезный компот или морс из облепихи. 

В целом же плоды облепихи хороши в качестве пряно-ароматической и пряно-вкусовой добавки. Незаменимо и облепиховое масло. Так, салатам оно придаст пикантный вкус, а блюда из мяса и рыбы заиграют по-новому. Кстати, выпечка при добавлении облепихового масла приобретает красивый золотистый цвет. 

Конечно же, облепиху используют при приготовлении чаев, а также горячих и холодных напитков.

Рецепт витаминного коктейля из облепихи

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи200 г
  • Сахарпо вкусу
  • Медпо вкусу
  • Кефир0,5 л
  • Кубики льдапо вкусу
Способ приготовления
  1. Ягоды облепихи взбить в блендере. Добавить по вкусу сахар и мед. 
  2. Взбить отдельно кефир.
  3. Все смешать и добавить кубики льда.

kitchenmag.ru