Петрушку надо замачивать, апельсины - шпарить кипятком! Нужно ли обдавать фрукты кипятком


Петрушку надо замачивать, апельсины - шпарить кипятком!

Эпидемия пищевых отравлений в Европе заставила и россиян косо смотреть на прилавки с зеленью. А вдруг и на наших овощах да фруктах какая палочка мутирует - и начнет животы крутить? Тем паче на дворе лето. Время, когда число пищевых отравлений растет в разы.

- В том числе инфекция может попасть через плохо промытые плоды, - говорит санитарный врач Андрей Дьяконов. - Ведь это далеко не первый случай заражения людей через овощи. Если же их правильно мыть (и не забывать про воду и мыло после посещения туалета), никакая палочка до вас не доберется.

Но есть одно НО. Чем дольше моешь овощи или ягоды, тем меньше в них остается витаминов. Поэтому промывать их все-таки нужно быстро. Но тщательно. И желательно съедать сразу после помывки.

Огурцы, помидоры и все для салата: берем щетку...

Мыть в проточной воде руками. А лучше щеткой. Хватит 15 секунд. Геннадий Онищенко советует сполоснуть кипяченой водицей.

Огурец - один из самых капризных продуктов. Вчера еще он был свеж и крепок, а сегодня испортится. Ставшие склизкими огурцы есть нельзя, даже если очищать от шкурки. Много желтых пятен на мякоти - признак перебора с нитратами (тоже касается кабачков и картошки). Также не стоит брать слишком толстые и большие огурцы. Они также могут быть перекормлены азотными удобрениями.

В Европе сейчас писк: есть помидоры без шкурки. Вкус у салата тогда совершенно другой, куда более нежный и изящный.

Есть умельцы, которые срезают шкурку ножом. А можно ошпарить томат кипятком, потом быстро опустить в холодную воду. И шкурка легко сойдет.

Ягоды: полоскаем в дуршлаге

Черешню (правильнее мыть не под краном, опускать в дуршлаге в кастрюлю с водой. И полоскать 1 - 2 минуты. Также моют крыжовник, вишню, смородину и клубнику. Только последнюю купают таким образом трижды, каждый раз меняя воду. И - что важно! - только потом отрывают зеленый хвостик. Иначе ягода будет невкусной, водянистой.

А вот малину (особенно свою, садовую) сначала на минуту отправляют в слегка подсоленную воду. Личинки малинового жука всплывут, и их легко можно будет убрать вручную. Затем в дуршлаг и мыть 1 - 2 минуты водой из-под крана.

Мыть землянику вообще виртуозное дело! Набираешь в кастрюлю воду. И тихонько опускаешь туда по одной горстке ягоды. Грязь оседает. А ягоды аккуратно собираются и выкладываются на тарелку.

Зелень: можно хранить мытой

Именно на ней копится самое большое количество грязи. Ведь растет зелень на земле. Поэтому промывать ее нужно особенно тщательно. Петрушку, лук, листья чеснока и т. д. сначала перебирают. Убирают корни, пожухшие листики. Потом полоскают в большой емкости с водой. Иногда даже (для верности) замачивают на час в холодной воде. Воду меняют 2 - 3 раза. И уже под конец полоскают под холодной струей.

Кстати, помытую зелень хранить можно. Для этого ее надо как следует высушить на салфетке, полотенце или тарелке. Затем положить в полиэтиленовый мешок (только не скручивать в узелок, зелень должна «дышать»). В таком виде она спокойно проживет 2 - 3 дня в холодильнике.

Яблоки и бананы: «драить» с мылом

Глянцевые бока иностранных яблочек надо тщательно отмывать от парафинов (из-за которых они и блестят). Можно с мылом. А некоторые эксперты и вовсе рекомендуют шкурку с плодов срезать. Ничего полезного на ней точно нет.

А вот цитрусовые еще перед мытьем рекомендуют ошпаривать кипятком. Так убирают консерванты. И потом уже под прохладный кран.

Некоторые люди вообще не моют бананы. Мол, зачем, шкурка же все равно в рот не попадет. Но если бы вы видели, где, как и кто собирает бананы, мыть бы их стали беспрекословно: холодной проточной водой и желательно с мылом. Микробы запросто могут добраться до рта через ваши руки. Было зарегистрировано несколько случаев заражения спе­цифической тропической инфекцией именно от немытых бананов.

ВАЖНО!

Что еще советует Роспотребнадзор

Для сырых мяса и рыбы на кухне должны быть отдельные ножи и отдельные разделочные доски. Нельзя одними приборами резать сырое мясо (рыбу) и овощи.

Горячие блюда должны готовиться при температуре выше 70 градусов. Только такая «жара» смертельна для микробов.

Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре дольше чем на 2 часа.

Не размораживайте пищу при комнатной температуре. Лучше в холодильнике

www.kp.ru

Мытье овощей и фруктов - запись пользователя Катерина Ос (фотограф) (eKaterinaOs) в сообществе Питание новорожденного в категории Готовим малышу САМИ - советы, рецепты

Нашла данную статью на одном из форумов.

Мытьё фруктов смывает с их кожуры не только пыль и песок, но также и ядохимикаты, оставшиеся от опрыскивания деревьев.Мыть фрукты нужно обильной струей проточной воды, с применением специальных мягких щёточек. Лучше всего при мытье фруктов использовать соду, натирая порошком кожуру, затем смывая водой.Для мытья импортных фруктов, купленных в маркетах, нужно применять щёточки пожёстче, и мыть эти фрукты нужно, вначале обдав кипятком на сите, а затем – порошком соды и щёточкой, чтобы не угоститься воском, нанесённым на кожуру. Вместо соды для мытья импортных фруктов можно использовать и детское мыло без ароматизаторов – оно хорошо снимает восковую плёнку с кожуры фрукта.Диетологи советуют импортные фрукты после мытья подержать в прохладной воде один час – вода заберёт из фруктов часть искусственно нанесённых на плоды и вредных веществ. Блестящая кожура импортного яблока – неживая обёртка, которую вовсе не обязательно есть. Самым разумным будет эту кожуру счистить и выбросить, особенно, если фрукт предназначен для ребёнка.Вымытые же фрукты и овощи не следует хранить долго, их нужно сразу же употреблять в пищу.При резке и чистке, как овощей, так и фруктов, нужно использовать специальные ножи из особопрочной пластмассы, предназначенные специально для свежих плодов, или нержавеющие ножи, которые не окисляются под воздействием фруктового сока – тогда потери витаминов не будет.Жёлтые пятна под кожурой фруктов или овощей свидетельствуют о высоком содержании нитратов в плодах. Не следует употреблять в пищу продукты с такими признаками. Для уменьшения количества нитратов в овощах и фруктах можно замочить их на сутки в холодную воду, поставив миску в холодильник, но при замачивании в воду уходит и часть витаминов. Самое правильное – более тщательно осматривать плоды при покупке.Капусту мыть не обязательно. Для очистки с кочана удаляют все покровные верхние листья, добираясь до абсолютно чистых. У капусты нужно выбросить кочерыжку и самые толстые черешки листьев – в них нитратов больше всего.Ревень, шпинат, зелень, зелёный лук нужно очистить от корней, толстых стеблей и жёлтых листьев. Вначале зелень нужно замочить в очень вместительную миску, при этом салат разобрать на отдельные листья. Промыть так зелень, меняя воду 2-3 раза. В воду можно добавить яблочный уксус или немного соды. Затем зелень можно сполоснуть на сите под проточной водой. Вода для мытья зелени и салата должна быть прохладной. Просушить зелень можно на полотенце, в закрытом, недоступном для мух и пыли, помещении.У листового сельдерея нужно обрезать грубые и потемневшие части черешков, замочить сельдерей на 2 часа в холодную воду, затем промыв под обильной струёй воды.Крапиву для салата или супа нужно вначале ошпарить кипятком, отделить все листья и промыть их под обильной струей проточной воды.При мытье лука-порея нужно разрезать стебель вдоль, чтобы вымыть попавшую в верхнюю розетку грязь.Цветную капусту и брокколи очищают от потемневших участков и замачивают на полчаса в прохладной солёной воде (на 1 литр воды – 1-2 столовые ложки соли). Можно в эту же воду добавить уксус, 1 столовая ложка на 1 литр воды. Насекомые, попавшие в соцветия, вскоре всплывут на поверхность.Чтобы очистить корнеплоды – картофель, свёклу, морковь, редьку, хрен, редиску, дайкон, нужно тщательно зачистить их от земли. Потом нужно залить корнеплоды тёплой водой и дать постоять. Мыть корнеплоды нужно щёткой, споласкивая под струёй воды, и только после этого их нужно чистить.Цитрусовые нужно ошпарить кипятком, чтобы избавиться от консервантов на кожице, затем помыть их под проточной водой.Арбуз или дыню нужно мыть щёткой.Ананас моют целиком, неочищенным, затем обдают кожицу кипятком, после чего ананас можно почистить и нарезать.Бананы, гранаты, яблоки, груши, сливы, хурму нужно мыть проточной прохладной водой с детским мылом, или натирая фрукты порошком соды.Персики и абрикосы нужно вымыть проточной водой с мылом или содой, после чего очистить плоды от верхней кожуры.Ягоды клюквы, брусники, крыжовника, смородины, вишни, черешни моют в сите, небольшими порциями, под проточной водой.Ягоды малины, уложенные в сито тонким слоем, нужно опускать в миску с водой на 1 минуту, потряхивая сито. Так сделать 2-3 раза, меняя воду. Затем ягоды оставить в сите, чтобы стекла вода.Землянику высыпают в миску с прохладной водой и осторожно перемешивают рукой. Воду сменить 2-3 раза.У клубники перед мытьём обрывать хвостики не нужно! Мыть клубнику лучше всего в дуршлаге, малыми порциями, опуская в миску с водой и меняя воду. В Испании клубнику моют белым вином. Мы можем в воду для мытья клубники налить виноградный или яблочный уксус, 1 столовая ложка на 1 литр воды – он сохранит ягоды крепкими, заодно очистив их от микробов.Для винограда нужно сделать обильный душ, если грозди слишком тугие – нужно разрезать черешки ножницами на несколько частей. Отрывать ягоды винограда от грозди перед мытьём не нужно.Сухофрукты, особенно яркой, блестящей окраски, имеют на поверхности плёнку из серы. Сухофрукты нужно вначале тщательно промыть проточной прохладной водой, а затем обдать кипятком, а лучше – замочить в кипятке на 10-15 минут.Очищенные семена и орехи, а также семечки нужно вначале вымыть тёплой водой, а затем обдать кипятком. После этого орехи и семена можно подсушить в духовке.Нужно ли мыть фрукты с мылом? Думаю, мы ответили на этот вопрос – да, нужно, чтобы обезопасить себя и своих близких от отравления и инфекционных заболеваний. При мытье плодов и фруктов нужно использовать очень много воды. Недопустимо вместо мытья обтирать фрукты салфеткой!

дуршлаг для мытья ягод

www.babyblog.ru

Как правильно есть сухофрукты - Секреты гастрономии

Я очень люблю фрукты, они составляют большую часть моего рациона, но каждый раз зимой я испытываю в них сильную недостачу, ведь на прилавках магазинов в холодное время года есть, как правило, только “пластмассовые” вариации, в которых нет никакой пользы, а ведь именно в это время года нам особенно необходимо поддерживать и укреплять свой иммунитет. В этой ситуации на помощь приходят сухофрукты, которые также богаты витаминами и минералами. Тем более, помимо своих полезных свойств, они очень вкусные и сладкие, поэтому могут иногда вполне заменить кусок торта. Правда, в отличие от обычных фруктов, с сухофруктами не так все просто, и есть несколько важных нюансов, которые стоит учитывать перед тем, как съесть, например, любимую курагу.

Используйте только необработанные сухофрукты

Мало кто из нас об этом задумывается, но реальность такова, что те сухофрукты, которые выглядят красивыми и яркими, как правило, обрабатываются химией – сернистым газом и красителями. Вероятно, в них намного больше консервантов, чем полезных веществ. Поэтому перед покупкой обращайте внимание на невзрачные сухофрукты приглушенных некрасивых оттенков, именно они являются более натуральными. Также, сухофрукты лучше покупать на рынке, таким образом, у вас появится возможность не только изучить их цвет, но и запах. Обратите внимание, не пахнет ли выбранный, например, изюм бензином или другими неприятными веществами. От покупки сухофруктов со специфическим запахом стоит отказаться.

Покупайте черный изюм

Как правило, изюм белого цвета является результатом химической обработки. Поэтому лучше выбирать изюм темно-синего цвета без “масляной оболочки”, скорее всего, он окажется необработанным.

Замачивайте сухофрукты на 20 минут в теплой воде

Благодаря замачиванию натуральные сухофрукты станут более мягкими и в них активизируется еще больше полезных веществ. К тому же, замачивание в воде будет актуально и в том случае, если вы случайно купили обработанные сухофрукты, которые без замачивания есть просто опасно. Однако, имейте ввиду, что ни в коем случае не стоит обдавать сухофрукты кипятком, ведь таким образом пропадут все витамины.

Ешьте сухофрукты а первой половине дня

Сухофрукты намного лучше усваиваются, если их есть в первой половине дня, желательно за 20 минут до завтрака или обеда.

Не ешьте сухофрукты с сырыми овощами

Если орехи и овощи/фрукты – это самое идеальное сочетание, то с сухофруктами дела обстоят иначе, и в паре со свежими овощаи и фруктами они усваиваются намного хуже. 

Съедайте по 5 штучек кураги в день

Диетологи рекомендуют съедать по 5 вяленых абрикосов каждый день, так как они содержат дневную норму калия и железа, витамины группы В, пектин, каротин, аскорбиновую, яблочную, лимонную, винную кислоты.

 

 

sgastronomy.ru

Как мыть овощи и фрукты?

   Все мы хотим быть здоровыми, поэтому следим за питанием, употребляя много фруктов и овощей. Основой правильной переработки фруктов и овощей является тщательная мойка перед употреблением. При мытье удаляются загрязнения, некоторые микроорганизмы, а также ядохимикаты. Чаще всего во время мойки применяются специальные сетки, друшлаки.

   Основные правила мойки фруктов и овощей:

- Импортные овощи желательно мыть щеточкой в мыльной воде, ведь они покрыты, зачастую, парафинами и воском.

- Для людей, страдающих аллергией, медики советуют замачивать фрукты предварительно на час в холодной воде. Ведь вода забирает часть вредных веществ себе, тем самым очищает плод.

- Также нужно очищать верхние слои плодов, у фруктов, привезенных из-за границы. Нужно помнить, что глянцевая кожура, лишь красивая обертка, а как известно людям противопоказана оберточная бумага.

- Нужно помнить, что помытые фрукты быстро теряют витаминный запас, следовательно, нужно сразу же после мытья употребить их в еду.

   Чтобы меньше была потеря витаминов, следует чистить фрукты ножом из нержавеющей стали.

Если вы обнаружили желтые пятна под кожурой овощей, то не используйте их в еду, значит там большое количество нитратов.

   Процесс мытья разный у разных видов овощей, а также фруктов.

   Белокочанная капуста не моется, с нее просто удаляют верхний, поврежденный слой листьев. Очистив капусту от плохих листьев, вырезают кочерыжку, как самый большой источник нитратов.

   Зелень стоит мыть тщательно, предварительно очистив от корней.

   Крапиву нужно перед употреблением обдать кипятком на 1-2 минуты, причем только листья, т.к. стебель в пищу не употребляют.

   Цветную капусту, кольраби, артишоки,  спаржа.  На цветной капусте обрезают соцветия от потемнений, кольраби освобождают от грубой кожицы. В пищу применяют нижние части артишоков, которые представлены в виде корзиночек. Спаржу тщательно промывают в холодной воде руками.

- Апельсины, грейпфруты, лимоны следует ошпаривать перед употреблением кипятком, затем промыть водой.- Ананасы, арбузы, яблоки, груши, дыни, сливы, абрикосы, бананы, гранаты моют холодной водой.

 

   Как же моют ягоды? Нужно помнить, что их не следует долго мыть и держать в воде, при мытье следует убирать сгнившие и недозревшие ягоды.

ladym.ru

Безопасные овощи и фрукты

Здоровье

Кипяток и мыло, или достаточно обычной воды?

 Один из способов продвижения товара на рынке – напугать человека, а затем предложить ему способ избежать проблем. Новинка – моющее средство для овощей и фруктов! Прочитав список опасностей, которые таит в себе яблоко или помидор, некоторое время хочется вовсе отказаться от употребления этих продуктов. Так ли страшны овощи, как их "малюют", мы узнали у специалистов.

Заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Орловской области Елена Переверзева пояснила, что существуют определенные санитарные правила, которым должны следовать при приготовлении еды. Мыло и иные чистящие средства для обработки овощей и фруктов в них не значатся.

Основные правила

Правильно покупать!

Покупать еду следует только на специально отведенных для торговли территориях. Нежелательно приобретать фрукты и овощи в несанкционированных местах, стихийных рынках, подземных переходах, городских улицах. Роспотребнадзор ведет мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов. Он осуществляет сбор и обобщение результатов исследований, проведенных независимыми лабораториями. На стихийных же рынках за качество продукции никто не отвечает.

Мыть!

Плохо вымытые фрукты, овощи, ягоды могут стать фактором передачи кишечных инфекций. Необходима тщательная промывка проточной водой. Возможно использование специальных щеток. Несоблюдение простых правил гигиены может привести в лучшем случае к расстройству желудка, в худшем – к тяжелейшим кишечным инфекциям – дизентерии, гепатиту А, энтеро- и ротавирусным инфекциям. Стоит отметить, что мыть нужно даже апельсины, бананы и прочие "упакованные" фрукты. Без водных процедур при очистке с кожуры на мякоть легко могут попасть, например, яйца глистов. Согласно Санитарно-эпидемиологические требованиям к дошкольным организациям, овощи сортируют, моют, очищают, а очищенные повторно промывают в проточной питьевой воде не менее 5 минут небольшими партиями, с использованием дуршлагов, сеток.

Замачивать

Есть продукты, которые очень сложно тщательно промыть. Согласно СанПиН, листовые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, следует тщательно промывать проточной водой и выдержать в 3%-ном растворе уксусной кислоты или 10%-ном растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой и просушиванием. Такая ванна не повредит и другим овощам и фруктам.

Обдавать кипятком

В целях профилактики глистных инвазий также необходимо тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды и зелень, а лучше еще и обливать их кипятком. Это правило прежде всего относится к продуктам, которые контактируют с землей. Особо стоит отметить, что овощи урожая прошлого года (капусту, репчатый лук, корнеплоды и так далее) в период после 1 марта допускается использовать только после полноценной термической обработки!

Мыть с моющими средствами

С помощью мыла легче удалить "воск" с овощей и фруктов, который на них наносят для долгого хранения. Допустимо использовать хозяйственное мыло, которое очень просто по составу и само легко смывается водой. Ни в коем случае нельзя применять различные чистящие средства бытовой химии, от таких процедур яблоко может стать действительно опасным. Стоит отметить, что даже в самых строгих санитарных нормах по организации питания воспитанников детских садов России ни о каком "мыле" для овощей и фруктов речи нет.

Снимать кожуру

Если овощи и так чаще всего очищают перед приготовлением, то с фруктами вопрос открытый. С одной стороны, их обрабатывают различными химикатами, защищая от вредителей и сорняков, с другой стороны, в кожуре может быть больше витаминов, чем в мякоти. Если фрукты из личного сада очень быстро портятся, то подозрительно красивые яблочки ожидают покупателей в магазинах круглый год. Секрет их долговечности в отработанных механизмах и современных способах выращивания, транспортировки и хранения продуктов. Если соблюдаются все правила, овощи и фрукты остаются полезными и безопасными. Они проходят контроль качества и только после этого оказываются на прилавке. Если все же кожуру с овощей и фруктов снимать необходимо, то делать это нужно тонкими полосками, так как подкорковый слой наиболее богат витаминами.

Варить

Хорошая термическая обработка убивает все, при особом усердии и витамины тоже. Следует помнить, что многие компоненты овощей и фруктов теряют свою активность или разрушаются при термической обработке. Именно поэтому их лучше употреблять в сыром виде.

Аллерголог-иммунолог Анна Сольцева

– Мы не живем в стерильной среде и не надо к этому стремиться. Если ребенок скушал клубнику прямо с грядки, не нужно впадать в панику. Для здорового человека нет необходимости стерилизовать посуду и как-то по-особому мыть овощи, фрукты. Достаточно обычной чистки и воды, они не сделают продукт стерильным, но значительно сократят количество возбудителей, тем самым сведут риск заражения к минимуму. Более тщательная обработка пищи требуется для совсем маленьких детей и взрослых со сниженным иммунитетом, к ним относятся люди с серьезными заболеваниями (ВИЧ, сахарный диабет, онкология).

Терапевт Ольга Фомина, Орел

– Обычно овощи и фрукты тщательно мою в проточной воде. Мою мылом и обдаю горячей водой фрукты, которые даю маленькому ребенку. С яблок снимаю кожуру. Не вижу необходимости ради витаминов есть химию, которой пичкают фрукты для лучшего хранения и красивого товарного вида.

Антон, Липецк

– Овощи и фрукты мы редко покупаем в магазине, все берем со своего приусадебного участка, поэтому с этим проблем нет. Можно вообще по-старинке – сорвал с ветки, об штаны протер и съел. В кожуре обычно и находятся самые витамины, поэтому ее не снимаю, максимум – могу с мылом помыть.

Татьяна, Курск

– С детства приучили, что все овощи и фрукты нужно мыть обязательно. Что касается импортных – то я их обязательно мою с мылом. Другими способами не пользуюсь. А вот кожуру не снимаю. Летом полностью отказываемся от импорта, так как есть свои, выращенные на даче.

Алексей, Белгород

–  Фрукты я просто мою водой. Больше ничего с ними не делаю. С мылом никогда не мыл, все равно от всех болезней не спасешься. И вообще самое вредное то, что внутри фруктов, а не снаружи. Их пичкают химией, яблоки иностранного производства пахнут непонятно чем. Лучше вместо них покупать российские яблоки и груши.

Печать

1 августа 2013 г. 9:05:48Автор публикации Светлана Чебанова

gorodlip.ru

Зараженные овощи и фрукты – поможет ли кипячение избежать риска заболеть?

Заражение европейских овощей загадочным штаммом E.Coli, как назло, произошло накануне лета, когда сам Бог велел кушать овощи и фрукты в неограниченных количествах. Ведь, что бы там ни говорили об отсутствии в привозных продуктах витаминов, выбор у городских жителей не велик. Довольствуясь тем, что имеем, приходится идти на риск и лопать те самые инфицированные помидоры и огурцы, о которых сообщают все СМИ. Как свести этот риск к минимуму, автору следующей статьи рассказал начальник отдела эпиднадзора Роспотребнадзора по Петербургу.

Как правильно есть овощи, чтобы не умереть. Личный опыт

Пытаясь сохранить душевное равновесие, вгрызалась в Интернет в поисках советов о том, как и овощ съесть, и от заразы уберечься. Но светила отечественной эпидемиологии об этом почему-то молчат. Удивительное дело: в сети вообще об этом нет ни слова!

Пришлось положиться на собственные силы. Сперва, когда от кишечной заразы умерли первые десять человек, я просто начала мыть огурцы с мылом. Специально купила хозяйственное, потому что «мягкое для рук», как оказалось, придает овощам неповторимый вкус.

После того главный санврач России намекнул на то, что странный штамм E.Coli может быть новым бактериологическим оружием, я водрузила на плиту кастрюлю и сказала домочадцам, что отныне мы будем кипятить в ней огурцы. Технологию уже отработали: овощ накалывается на вилку и погружается в кипяток на несколько секунд. Он получается все-таки не вареным, но безопасным.

«Распространяющаяся в Германии кишечная инфекция более опасна, чем полагали ранее. Речь идет об эпидемии», – профессионально продолжал нагнетать жуть Геннадий Онищенко. Я поддалась панике. Вдруг 30 секунд кипячения огурцов не достаточно для убийства бактерии? Сколько времени стерилизовать помидоры? Почему от народа скрывается правда?

Онищенко запретил ввоз овощей из ЕС. Владимир Путин кивнул: «Не дадим травить людей». Количество смертей перевалило за второй десяток. Ужасная палочка добралась до Финляндии. Роспотребнадзор по Петербургу предупредил, что она вполне может дойти и до нас. В Украине завелась холера.

Я положила рядом с кастрюлей для кипячения нож для разделки овощей. Теперь я не только подвергаю их санобработке, но и снимаю с них кожуру. От укропа пришлось отказаться – у него нет шкурки.

Но после того как обвинениям в распространении E Coli подверглись соя и фасоль, меня начали терзать сомнения: а почему фрукты до сих пор не попали под подозрение? Так что яблоки мы теперь тоже кипятим.

Со вчерашнего дня я задумчиво поглядываю на бутылочку чудо-средства, которое стоит в туалете и «убивает все известные микробы наповал». Может, поможет? Чтобы не мучиться понапрасну, вопросы о гигиене Online812 задал экспертам. Вот что они сказали.

Олег Парков, начальник отдела эпиднадзора Роспотребнадзора по Петербургу:

– Овощи надо мыть в проточной воде не менее пяти минут. Чтобы заболеть кишечной инфекцией, требуется определенное количество возбудителя – от 10 до 1000 бактерий – в зависимости от сопротивляемости организма и сопутствующих заболеваний. Доказано, что проточная вода – в течение определенного времени – смывает до 95 процентов возбудителей с овощей.

Те фрукты-овощи, которые трудно моются – виноград, клубника, укроп, – лучше ошпаривать кипятком. Кишечная палочка погибает при температуре выше 70 градусов. Салаты следует есть сразу после приготовления, чтобы у кишечных палочек – если они там есть – не было времени для размножения. Салат для них – питательная среда. Они очень любят майонез и другие заправки.

Опасно ходить в рестораны. Возле каждого повара ведь санврача не поставишь. Но если вы заболеете – ресторан проверят. В целом обстановка по кишечным инфекциям сейчас в городе благополучная. По окончательным диагнозам даже регистрируется снижение процентов на сорок по сравнению с прошлым годом.

По словам Олега Паркова, эти правила годятся для предупреждения любой кишечной инфекции, в том числе и той, которую вызывает немецкая палочка-мутант. Но особую бдительность он попросил проявить по отношению к холере: в Роспотребнадзоре по Петербургу считают, что завоз этой инфекции с берегов Азовского моря в наш город весьма вероятен.

Валерий Приворотский, заведующий Городским детским гастроэнтерологическим центром, доктор медицинских наук:

– Кишечная палочка, о которой идет речь, – мутировавшая. На нее не действуют даже антибиотики. Как она поведет себя в кипятке, неизвестно. Но вообще, все E.coli погибают при кипячении в течение нескольких минут. Если уж хотите убить наверняка, нужно кипятить десять минут. Большинство бактерий на овоще погибнет, если окунуть овощ в спирт. Но мне кажется это излишним.

С огурцов, даже с отечественных, детям шкурку снимать обязательно – так же, как и с импортных яблок. С наших яблок можно кожуру не чистить, в ней много полезных веществ. Фрукты и овощи мыть щеточкой. Использовать дезинфицирующие салфетки и средства вряд ли необходимо. Это агрессивная химия, и не известно еще – от чего вреда будет больше.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека:

– Ножи, вилки, ложки, посуду следует мыть с применением моющих средств, тщательно споласкивать водой, в конце мойки – обдать кипятком. Обрабатывать дезинфицирующими средствами рабочие поверхности на кухне – стол, разделочные доски, инвентарь – до и после приготовления пищи.

После посещения туалета, перед приготовлением пищи, перед приемом пищи руки следует тщательно вымыть с мылом. После этого рекомендуется руки протереть влажной дезинфицирующей салфеткой либо обработать дезинфицирующим средством для рук. Если вы берете еду на работу и в вашем меню есть овощи, перед едой их нужно тщательно промыть, даже если они были вымыты ранее.

При первых признаках недомогания (температура, изменение стула, тошнота, рвота, слабость, потливость) следует немедленно обратиться к врачу. Это особенно актуально для тех, кто не ранее чем за десять дней до появления симптомов был в странах Евросоюза либо был в контакте с лицами, возвратившимися из этих стран.

Автор: Мария Гордякова По материалам: Gorod 812

Просмотров: (5974)

www.artofcare.ru