ВОЗ определила норму потребления фруктов и овощей в день. Норма потребления фруктов в день


Сколько нужно есть овощей и фруктов

Овощи и фрукты - непременная составная часть здорового питания, т.к. они содержат витамины, минералы, антибиотики, клетчатку, ферменты, легкоусваяемые сахара, ароматические и другие вещества, которые благотворно воздействуют на организм человека. По данным ВОЗ человеку необходимо в день употреблять 400г овощей и фруктов в свежем, консервированном или замороженном виде. Причем 70-80% овощей и фруктов нужно употреблять в свежем виде, а  только 20-30% - в переработанном.По статистике всего лишь 10% россиян употребляют необходимое количество этих продуктов питания, а 40% населения - вообще употребляют их ниже нормы в два раза. Норма потребления овощей на 1 человека в год составляет 130-140кг, фруктов - 120кг, а картошки аж 100кг.

Был разработан ориентировочный план потребления в год на 1 человека 41 вида овощей и 19 видов фруктов. Его  разработали  с учетом равномерности потребления и разнообразия продуктов. Если употреблять указанное в таблице количество овощей и фруктов в год, то можно полностью обеспечить свой организм необходимыми витаминами, минералами и всеми полезными веществами, содержащимися в этих продуктах.

Честно говоря, некоторые из приведенных ниже в таблице овощей мне даже не знакомы, уж не говоря об их потреблении (валерьянница овощная, почки и листья цикория, шнит-лук, капуста савойская).

Таблица№1 Рекомендованное потребление овощей и фруктов (кг) на 1 человека в год

№№п/пВид овощей и фруктовКоличествокг/годПримечание
Овощи
1 Капуста белокочанная17.0
2Помидоры11.0
3Капуста цветная10.0
4Морковь10.0
5Лук9.5
6Огурцы салатные6.25
7Перец6.0
8Огурцы-корнишоны5.0
9Салат5.0
10Арбуз5.0
11Капуста савойская5.0
12Капуста кольраби4.5
13Горох4.0
14Шпинат3.8
15Фасоль (стручки зеленые)3.0
16Дыня3.0
17Сельдерей корневой2.6
18Свекла красная2.5
19Цикорий почки 2.0
20Петрушка2.0
21Чеснок1.7
22Редис1.3
23Цикорий листовой1.2
24Редька1.0
25Тыква1.0
26Капуста брюссельская1.0
27Капуста пекинская1.0
28Лук-порей1.0
29Капуста курчаволистая0.5
30Спаржа0.5
31Кукуруза0.3
32Пастернак0.3
33Валерьянница овощная0.3
34Черный корень0.3
35Хрен0.2
36Шнит-лук0.2
37Сельдерей листовой0.2
38Брокколи0.1
39Паслен0.1
40Ревень0.1
41Укроп0.05
ИТОГО:130.0
Фрукты
1Яблоки52.0
2Груши11.0
3Слива-венгерка9.0
4Цитрусовые7.0
5Черешня6.0
6Смородина5.0
7Вишня5.0
8Абрикосы4.0
9Земляника(клубника)4.0
10Персики4.0
11Виноград4.0
12Орехи3.0
13Сливы ранние2.5
14Малина2.0
15Крыжовник0.5
16Брусника0.25
17Черника0.25
18Рябина0.25
19Ежевика0.25
ИТОГО:120.0
Всего овощей и фруктов:250.0

На сегодняшний день Россия отстает по потреблению овощей и фруктов от развитых стран.Так в США и Канаде употребляют 126 кг фруктов и 194 кг овощей на 1 человека в год, а в Австралии  соответственно 162 кг и 135кг.В потребительской корзине заложено всего 2 кг свежих  фруктов в  месяц, правда картошки там 9кг на 1 человека в месяц.Все знают о пользе применения в своем рационе овощей и фруктов. Приведенная выше таблица является ориентировочным пособием для потребления овощей и фруктов и каждый человек для себя и своей семьи решает сам количество и виды потребляемых овощей и фруктов. Все сугубо индивидуально и зависит и от бюджета семьи, и от вкусовых пристрастий, и от места жительства. Но даже если вы живете за полярным кругом,  то все равно старайтесь включать в свой рацион больше мороженных фруктов и овощей. заботьтесь о своем здоровье, а оно напрямую связано с  правильным питанием.Желаю удачи!И будьте всегда здоровы!http://prostowebsite.ru/skolko-nuzhno-est-ovoshhey-i-fruktov

darinaooo.blogspot.com

Минимальная дневная норма овощей и фруктов, продлевающая жизнь

Эксперты портала The Kitchn наглядно показали, как выглядит суточная норма потребления овощей и фруктов.

Об этом сообщает Новое время.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США сообщают, что рекомендуемого суточного количества овощей и фруктов придерживается только 33% взрослого населения страны. Среди подростков этот процент еще меньший.

Большинство специалистов в области питания отмечают, что дневная норма овощей и фруктов должна составлять большую часть тарелки. Человеку, суточная норма калорий которого составляет 2000, следует есть примерно два стакана фруктов и два с половиной стакана овощей в день.

10 вариантов суточной нормы потребления овощей и фруктов выглядят так:Вариант 1Фрукты: Один большой банан, 240 мл яблочного сока

Овощи: Пять стаканов зеленого салата ( что равно двум с половиной стаканам овощей) и лук.

Вариант 2Фрукты: Один стакан черники, один стакан клубники.

Овощи: Один стакан салата из капусты, шесть морковок сорта беби и стакан тушеной капусты кале.

Вариант 3Фрукты: Один стакан дыни, один стакан винограда.

Овощи: Один стакан зеленого горошка, один желтый перец и стебель сельдерея.

Вариант 4Фрукты: Пол стакана сушеной вишни, одно яблоко.

Овощи: Пять стаканов зеленого салата.

Вариант 5Фрукты: Один стакан дыни и один – черники.

Овощи: Два стакана зеленого салата, стакан помидоров черри и стебель сельдерея.

Вариант 6Фрукты: Один стакан дыни и один – винограда.

Овощи: Стакан салата из спаржи, стакан тушеной капусты кале и половина болгарского перца.

Вариант 7Фрукты: Один стакан яблочного пюре и один большой банан.

Овощи: Один красный перец, пол стакана ломтиков огурца и два стакана зеленого салата.

Вариант 8Фрукты: Стакан клубники и апельсин.

Овощи: Один стакан помидоров черри, стебель сельдерея и один стакан тушеной капусты.

Вариант 9Фрукты: Один нектарин и пол стакана сушеной вишни.

Овощи: Стакан кусочков огурца, пол стакана моркови и один стакан тушеной капусты.

Читайте также: Турецких овощей и фруктов уже нет в России. ВидеоВариант 10Фрукты: Один стакан ломтиков дыни и одно яблоко.

Овощи: Стакан салата из капусты, сладкий перец и стебель сельдерея.

healthyliving.com.ua

Суточная норма овощей и фруктов по мнению врачей

С началом сезона свежих и сочных витаминов, которые соблазняют своей красочностью и аппетитностью на деревьях, грядках и торговых лавках, всем и каждому стоит знать и соблюдать норму потребления овощей, фруктов и ягод. Потому что в избытке даже лекарство может стать ядом. Итак, где границы лакомства дарами природы и чем грозит злоупотребление, выясняли ученые в преддверье лета.

Всемирная организация здравоохранения еще в конце минувшего столетия определила суточную норму потребления овощей и фруктов, которая составляет 5-8 порций даров природы для взрослого человека: точная дозировка зависит от состояния здоровья, наличия конкретных заболеваний, индивидуальной непереносимости тех ли иных продуктов питания и т.д. За одну порцию принято считать горсть, в которой помещаются ягоды, фрукт или овощ весом приблизительно 80-100 г – одно яблоко, персик, помидор, два небольших огурца, полстакана малины и т.д. Получается, что для отменного самочувствия, отличного настроения, баланса витаминов в организме ежедневно следует употреблять от 400 до 700 г даров природы.

Естественно, если наполнить желудок сразу таким количество растительной пищи, пользы будет мало, а вреда – много. Во-первых, вы растяните желудок, который из-за подобной нагрузки может и вовсе остановиться. Во-вторых, нарушите привычный режим пищеварения, что проявится метеоризмом, тошнотой, тяжестью, диареей, рвотой. В-третьих, наш организм усвоит лишь то количество полезных веществ, которое ему необходимо, а излишек выйдет с продуктами распада.

Соответственно, радовать себя дарами природы стоит порционно – 5-8 раз в день: например, в качестве приятного перекуса или стимулирующего аппетит начала трапезы. Важно отметить, что врачи не рекомендуют кушать ягоды и фрукты на десерт – в завершении приема сытной, жирной пищи. Потому что фрукты, овощи и ягоды перевариваются гораздо быстрее, чем белковая пища (мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты, орехи, бобы) и жиры. Если съесть овощной или фруктовый салат до мясного гарнира, он возбудит аппетит и способствует выведению шлаков и токсинов, а если после – начнется брожение. Так что фрукты, овощи и ягоды лучше кушать отдельно от основного приема пищи: например, стакан любимого фрэша – на завтрак, банан – до обеда, огурцы в салате на обед, яблоко – на полдник, капуста – на ужин, смородина перед сном.

Гораздо сложнее определить суточную норму молочно-ягодных коктейлей, овощных и фруктовых соков, которые в зной очень востребованы и особо актуальны. Эксперты в области здорового питания предлагают в данном вопросе исходить из такого расчета: стакан свежевыжатого сока принимать за 2-3 порции ягод, овощей или фруктов (ведь именно столько в среднем потребуется для его приготовления).

Однако, согласно недавним исследованиям лондонских ученых, на сегодняшний день человек в среднем даже в летний период употребляет всего лишь 200-300 г фруктов, ягод и овощей, включая свежие, консервированные, замороженные и сушеные. По заключению специалистов, это ничтожно мало. Поэтому ученые Великобритании предлагают увеличить суточную норму потребления даров природы до 10-ти порций, вместе с тем отмечают, что в таком вопросе необходим индивидуальный подход. В случае аллергии на конкретный овощ, фрукт, ягоду получить полезные вещества можно с помощью витаминных комплексов.

Одним словом, наслаждайтесь красочным творениями природы, при этом соблюдая меру.

vchaspik.ua

ВОЗ определила норму потребления фруктов и овощей в день

11.10.2016

Загрузка...

Для гармоничного развития и хорошего самочувствия человек должен включать в свой ежедневный рацион овощи и фрукты. Они являются полноценным поставщиком клетчатки, витаминов и минералов. Доказано, что те люди, которые регулярно употребляют овощи и фрукты в сыром и приготовленном  виде, гораздо реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологиями желудочно-кишечного тракта, эндокринными нарушениями и некоторыми видами онкологии.

Если рассматривать нормы потребления тех же овощей, то в разных странах диетологи будут давать отличительные рекомендации. Во многом это зависит от географической специфики государств: в странах с жарким климатом и доступ к свежим фруктам-овощам есть круглый год, и человеческий организм их требует больше, чем белковой пищи. В странах с холодным климатом чаще хочется съесть более сытные, «тяжелые» продукты, поскольку они дольше перевариваются, и поддерживают нормальный энергетический баланс. Также количество употребляемых даров природы будет зависеть от пола и возраста человека: если женщины спокойно могут обходиться яблоками-грушами, то мужчина, который физически работает, на минимуме мяса-рыбы и максимуме фруктов долго «не продержится».

ВОЗ разработала универсальные рекомендации по количеству употребляемых овощей, фруктов, ягод для каждого человека. За основу взято количество в 400 грамм ежедневно. Это приблизительно 1 огурец, 1 помидор, 1 яблоко, 1 банан, 2 больших абрикоса, 1 апельсин, половинка грейпфрута, несколько ягод клубники, 1 морковь. Этот объем делится на 5 приемов пищи. Одна порция — размер человеческой ладони. Картошка из перечня исключается. Она идет отдельным видом и вместе с крупами и макаронами составляет треть дневного рациона.

Свежие фрукты можно заменят сухофруктами. В этом случае норма будет меняться: 80 г свежих соответствуют 30 г в сушеном виде.

Количество соков должно быть ограниченно 150 мл в день, так как они содержат много сахара.

normoflorin.com

Сколько нужно есть овощей и фруктов

Овощи и фрукты — непременная составная часть здорового питания, т.к. они содержат витамины, минералы, антибиотики, клетчатку, ферменты, легкоусваяемые сахара, ароматические и другие вещества, которые благотворно воздействуют на организм человека.По данным ВОЗ человеку необходимо в день употреблять 400г овощей и фруктов в свежем, консервированном или замороженном виде. Причем 70-80% овощей и фруктов нужно употреблять в свежем виде, а  только 20-30% — в переработанном.По статистике всего лишь 10% россиян употребляют необходимое количество этих продуктов питания, а 40% населения — вообще употребляют их ниже нормы в два раза. Норма потребления овощей на 1 человека в год составляет 130-140кг, фруктов — 120кг, а картошки аж 100кг.

Был разработан ориентировочный план потребления в год на 1 человека 41 вида овощей и 19 видов фруктов. Его  разработали  с учетом равномерности потребления и разнообразия продуктов. Если употреблять указанное в таблице количество овощей и фруктов в год, то можно полностью обеспечить свой организм необходимыми витаминами, минералами и всеми полезными веществами, содержащимися в этих продуктах.

Честно говоря, некоторые из приведенных ниже в таблице овощей мне даже не знакомы, уж не говоря об их потреблении (валерьянница овощная, почки и листья цикория, шнит-лук, капуста савойская).

Таблица№1 Рекомендованное потребление овощей и фруктов (кг) на 1 человека в год

№№п/п Вид овощей и фруктов Количествокг/год Примечание
Овощи
1 Капуста белокочанная 17.0
2 Помидоры 11.0
3 Капуста цветная 10.0
4 Морковь 10.0
5 Лук 9.5
6 Огурцы салатные 6.25
7 Перец 6.0
8 Огурцы-корнишоны 5.0
9 Салат 5.0
10 Арбуз 5.0
11 Капуста савойская 5.0
12 Капуста кольраби 4.5
13 Горох 4.0
14 Шпинат 3.8
15 Фасоль (стручки зеленые) 3.0
16 Дыня 3.0
17 Сельдерей корневой 2.6
18 Свекла красная 2.5
19 Цикорий почки 2.0
20 Петрушка 2.0
21 Чеснок 1.7
22 Редис 1.3
23 Цикорий листовой 1.2
24 Редька 1.0
25 Тыква 1.0
26 Капуста брюссельская 1.0
27 Капуста пекинская 1.0
28 Лук-порей 1.0
29 Капуста курчаволистая 0.5
30 Спаржа 0.5
31 Кукуруза 0.3
32 Пастернак 0.3
33 Валерьянница овощная 0.3
34 Черный корень 0.3
35 Хрен 0.2
36 Шнит-лук 0.2
37 Сельдерей листовой 0.2
38 Брокколи 0.1
39 Паслен 0.1
40 Ревень 0.1
41 Укроп 0.05
ИТОГО: 130.0
Фрукты
1 Яблоки 52.0
2 Груши 11.0
3 Слива-венгерка 9.0
4 Цитрусовые 7.0
5 Черешня 6.0
6 Смородина 5.0
7 Вишня 5.0
8 Абрикосы 4.0
9 Земляника(клубника) 4.0
10 Персики 4.0
11 Виноград 4.0
12 Орехи 3.0
13 Сливы ранние 2.5
14 Малина 2.0
15 Крыжовник 0.5
16 Брусника 0.25
17 Черника 0.25
18 Рябина 0.25
19 Ежевика 0.25
ИТОГО: 120.0
Всего овощей и фруктов: 250.0

 

На сегодняшний день Россия отстает по потреблению овощей и фруктов от развитых стран.Так в США и Канаде употребляют 126 кг фруктов и 194 кг овощей на 1 человека в год, а в Австралии  соответственно 162 кг и 135кг.

В потребительской корзине заложено всего 2 кг свежих  фруктов в  месяц, правда картошки там 9кг на 1 человека в месяц.

Все знают о пользе применения в своем рационе овощей и фруктов. Приведенная выше таблица является ориентировочным пособием для потребления овощей и фруктов и каждый человек для себя и своей семьи решает сам количество и виды потребляемых овощей и фруктов. Все сугубо индивидуально и зависит и от бюджета семьи, и от вкусовых пристрастий, и от места жительства. Но даже если вы живете за полярным кругом,  то все равно старайтесь включать в свой рацион больше мороженных фруктов и овощей. заботьтесь о своем здоровье, а оно напрямую связано с  правильным питанием.

Желаю удачи!

И будьте всегда здоровы!

 

 

  Бесплатная рассылка:  50 золотых правил здорового питания 

 

 

 

 

prostowebsite.ru

норма овощей и фруктов в день

1661 просмотров

С нынешнего года ВОЗ удвоила необходимую норму фруктов и овощей для человека в день. Еще до прошлого, 2016 года, она составляла до 400 граммов, а сейчас врачи рекомендуют съедать 700-800 граммов полезной снеди.

Чтобы не поедать редис и яблоки ведрами за один раз, норму стоит разграничить на 7-8 суточных приемов. Это значит, что человек должен питаться дробно и часто, а не 1-2 раза в день. Перекусы нужно разумно организовать:

  •  суп с вареными овощами предпочесть пицце;
  • яблоко, морковь или гроздь винограда съесть вместо сладкой калорийной булочки;
  • с аппетитом посмаковать апельсин вместо кулька шоколадных конфет.

Какие овощи и фрукты можно, а какие нельзя – зависит от состояния здоровья. Термообработка способна примирить с человеческим организмом почти любые продукты. Например, сырая капуста может вызывать вздутие кишечника, а протушенная в сотейнике – очищать организм. Морковь нужно есть только со сливочным маслом, сливками, оливковым маслом. Причина – каротин, который практически не усваивается самостоятельно, а только с жирами.

Что считать одной порцией продуктов?

Человеческая рука – мерило всего. Ее и принято считать «посудой», через которую проходит ежедневная порция овощей или фруктов. Все, что не умещается в вашу ладонь, для желудка лишнее. В граммах это до 80-100:

  • пригоршня черники;
  • 3-4 столовых ложки малины;
  • 1 яблоко;
  • один персик;
  • 2-3 помидорчика черри.

Ладони у всех разные, и индивидуальные порции – тоже. Это справедливо, поскольку для каждого человека нужно не одинаковое количество килокалорий. Для женщин от 1500, а для мужчин – от 2100. Чем более энергозтратна ваша работа, тем больший запас энергии вам потребуется в ежедневном рационе.

Как правильно есть овощи и фрукты?

Диетологи-гастроэнтерологи не советуют лакомиться ягодами после пирожных, виноградом или яблоком – после жирной жареной картошки. Десерт не сочетается с тяжелой пищей, он должен быть съеден отдельно, примерно через 40-50 минут после основного сытного блюда.

Причина – в разном времени переваривания и усвоения овощей, фруктов и белковой пищи (рыбы, мяса, хлеба, молочного, бобовых). Горсть ягод или вишен переварится гораздо быстрее, чем молочный суп с рисовой крупой.

Ешьте овощи и фрукты до основной пищи, а не после. Тогда организм будет дополнительно очищаться, выводя токсины, а базовые блюда – первое, второе – усвоятся гораздо быстрее, не вызвав конфликта в желудке.

Сколько соков можно пить в день?

Соки – одни из самых опасных продуктов на голодный желудок. В их составе много кислот и сахаров, которые раздражают нежную слизистую и могут вызвать изжогу. Поэтому стоит проконсультироваться с врачом, какие соки вам стоит пить, а какие – нет. Например, свежевыжатым картофельным соком лечатся натощак при гастритах, но нужно узнать уровень кислотности, прежде чем пойти на такой невкусный подвиг.

Молочно-ягодные коктейли делают, если на ингредиенты нет аллергии. Лучшее время для них – после обеда или вечером, за 2-3 часа до сна. За 1 стакан фреша ученые принимают 2-3 порции (ладони) ягод, из которых его выжимают.

Поскольку занятой современный человек хронически не дотягивает до суточной нормы употребления овощей и фруктов, врачи рекомендуют 2 раза в год принимать витаминно-минеральные комплексы для повышения иммунитета и оздоровления. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

smak.ua

Как выглядит суточная норма потребления овощей и фруктов

Эксперты портала The Kitchn наглядно показали, как выглядит суточная норма потребления овощей и фруктов. Центры по контролю и профилактике заболеваний США сообщают, что рекомендуемого суточного количества овощей и фруктов придерживается только 33% взрослого населения страны. Среди подростков этот процент еще меньший.

Большинство специалистов в области питания отмечают, что дневная норма овощей и фруктов должна составлять большую часть тарелки. Человеку, суточная норма калорий которого составляет 2000, следует есть примерно два стакана фруктов и два с половиной стакана овощей в день.

10 вариантов суточной нормы потребления овощей и фруктов выглядят так:Вариант 1

Фрукты: Один большой банан, 240 мл яблочного сока

Овощи: Пять стаканов зеленого салата ( что равно двум с половиной стаканам овощей) и лук.

Вариант 2Фрукты: Один стакан черники, один стакан клубники.

Овощи: Один стакан салата из капусты, шесть морковок сорта беби и стакан тушеной капусты кале.

Вариант 3Фрукты: Один стакан дыни, один стакан винограда.

Овощи: Один стакан зеленого горошка, один желтый перец и стебель сельдерея.

Вариант 4Фрукты: Пол стакана сушеной вишни, одно яблоко.

Овощи: Пять стаканов зеленого салата.

Вариант 5Фрукты: Один стакан дыни и один – черники.

Овощи: Два стакана зеленого салата, стакан помидоров черри и стебель сельдерея.

Вариант 6Фрукты: Один стакан дыни и один – винограда.

Овощи: Стакан салата из спаржи, стакан тушеной капусты кале и половина болгарского перца.

Вариант 7Фрукты: Один стакан яблочного пюре и один большой банан.

Овощи: Один красный перец, пол стакана ломтиков огурца и два стакана зеленого салата.

Вариант 8Фрукты: Стакан клубники и апельсин.

Овощи: Один стакан помидоров черри, стебель сельдерея и один стакан тушеной капусты.

Вариант 9Фрукты: Один нектарин и пол стакана сушеной вишни.

Овощи: Стакан кусочков огурца, пол стакана моркови и один стакан тушеной капусты.

Вариант 10Фрукты: Один стакан ломтиков дыни и одно яблоко.

Овощи: Стакан салата из капусты, сладкий перец и стебель сельдерея.

Источник:  Новости Ю

Поделиться ссылкой:

vesti.dp.ua