Нектарин ягода или фрукт


Нектарин (Prunus persica) или сливовый персик полезный фрукт |

Нектарин, он же «сливовый персик», или «персик безволосый», ошибочно считается гибридом, хотя является конечно самостоятельным видом персика. По своим биологическим характеристикам, химическому составу и другим особенностям он представляет из себя обыкновенный персик, только с кожурой сливы.

Как ни странно, но этот плод известен человеку довольно давно. Происхождение нектарина, по мнению учёных, идёт из древнего Китая, где до сих пор можно встретить его дикие сорта. В последствии, «сливовый персик» становится известным в Персии, древней Греции и Риме. Уже в ХХVII веке нектарин упоминается в английских рукописях, как странный плод, выросший на персиковых деревьях. Этот непритязательный фрукт особенно полюбился жителям Северной Америки, который даже сумели вывести несколько новых его сортов.

В России, появление нектарина относят ко второй половине 19 века. Отметим, что сначала он облюбовал Крымский полуостров, затем Украину и Молдавию, и только потом «безволосый персик» стали культивировать в южных районах нашей страны.

По мнению некоторых учёных «сливовый персик» является продуктом генетического сбоя при самоопылении цветов персика. Если называть вещи своими именами, то мы имеем дело с растительным мутантом. Этим и обусловлено некоторое отличие нектарина от персика. Во-первых, он имеет более толстую «сливовую» кожицу. Во-вторых, у нектарина более плотная мякоть и слабо выражен запах и вкус персика.

И наконец, стоит сказать, что гибриды, очень похожие на нектарин конечно же существуют. Мы также можем видеть их на прилавках магазинов, но отличить о них настоящего «безволосого персика» сможет, пожалуй, только специалист.

На сегодняшний день, основными производителями этого замечательного фрукта являются страны, омываемые Средиземным морем. Это Италия, Греция, Молдавия, Кипр, Тунис и страны распавшейся Югославии. Точную цифру, сколько именно было выращено и отправлено нектарина потребителю, найти довольно сложно. Это связано с тем, что обычно его включают в общий объём производства вместе с персиком и отдельными данными пользуются в основном специалисты.

Состав «лысого персика» может похвастаться довольно приличным количеством минералов, витаминов и каротиноидов разных групп. Также отметим в составе нектарина такой компонент, как кумарин. Действие этого элемента основано на защите и питании кровеносных сосудов, что способствует повышению их прочности и эластичности.

Специалисты рекомендуют употреблять этот фрукт при гипертонической болезни и атеросклерозе, а также при гастритах и язвенной болезни. Съедая один фрукт за 20-30 минут до обеда, Вы сможете нормализовать кислотный баланс и поможете своему желудку переварить пищу.

Нектарин богат и антиоксидантами, которые нормализуют обменные, пищеварительные и восстанавливающие процессы, способствуют омоложению клеток и тканей в организме. Пектины, содержащиеся в «безволосом персике» подавляют активность вредоносных бактерий и вирусов в организме, препятствуют развитию раковых образований.

Благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты, этот плод отлично тонизирует и «оживляет» уставшие клетки, восстанавливает физические силы и улучшает общее состояние всех систем человека.

Известно положительное влияние нектарина на сердечную мышцу и в целом на сердечно-сосудистую систему. Это свойство обусловлено его способностью выводить из организма вредный холестерин.

Добавим, что «лысый персик» является великолепным продуктом для диетического питания, его калорийность составляет всего 35-45 ккал. на 100 грамм плода.

Нанести какой-либо вред здоровому человеческому организму этот сородич персика практически не способен. С осторожностью его следует употреблять людям, страдающими аллергическими заболеваниями, сахарным диабетом и при индивидуальной непереносимости.

По своему биологическому и химическому составу, как и следовало ожидать, нектарин оказался очень схож с персиком. Только в некоторых компонентах имеются незначительные различия, в которых «безволосый персик» всё-таки опережает своего фруктового собрата. Итак, рассмотрим, насколько богат наш плод витаминами и минералами, его состав и пищевую ценность на 100 грамм мякоти:

Вода – 85-88 г.; Углеводы – 8-9 г.; Белки – 1-1,3 г.; Жиры – 0,30-0,35 г.; Клетчатка – 1,5-1,8 г.; Зола 0,4-0,5 г.; Сахар – 7-8 г.; Неорганические вещества – 0,4-0,5 г.

Углеводы: глюкоза – 1,5-1,6 г.; сахароза – 4,88 г.; фруктоза – 1,35-1,38 г.; крахмал – 0,06 г.

Витамины: витамин С – 5,3-5,5 мг.; тиамин – 0,035 мг.; рибофлавин – 0,026 мг.; пантотеновая кислота – 0,184 мг.; никотиновая кислота – 1,120-1,125 мг.; фолиевая кислота (пищевая) – 4-5 мкг.; фолиевая кислота (DFE) – 4-5 мкг.; витамин В6 0,024 мг.; фолаты – 5 мкг.; холин – 6,2-6,5 мг.; бетаин 0,2-0,3 мг.; каротин бета – 140-150 мкг.; витамин RAE – 15-17 мкг.; криптоксантин бета – 98-100 мкг.; витамин А IU 332 ME; лютеин + зеаксантин – 125-130 мкг.; витамин Е – 0,75-0,8 мг.; витамин К (филлохинон) – 2,2-2,5 мкг.

Минеральные вещества: кальций – 5-6 мг.; магний – 8-9 мг.; железо – 0,25-0,28 мг.; фосфор – 24-26 мг.; калий – 200-203 мг.; цинк – 15-17 мг.; медь – 0,084-0,086 мг.; марганец – 0,050-0,054 мг.

Как видно из вышеперечисленного, нектарин чрезвычайно насыщен полезными и необходимыми человеку веществами и витаминами. Не случайно этот замечательный плод занимает одну из верхних строчек среди самых полезных фруктов.

Наибольшую пользу и приятные вкусовые ощущения конечно же доставит хорошо вызревший, без каких-либо повреждений нектарин. При покупке плодов следует обратить внимание на цвет и аромат фрукта. Он должен иметь яркий окрас и хорошо выраженный сладковатый аромат. Осматривая плод, обратите внимание на механические повреждения кожуры, а также на тёмные пятна и другие пигментные образования.

Специалисты-косметологи давно обратили внимание на целебные свойства свежего нектарина при воздействии на кожный покров. Используя мякоть «безволосого персика» в косметических масках Вы определённо поможете своей коже приобрести молодость и красивый оттенок, разгладятся морщины, уйдут тусклость и болезненный вид. Благодаря своему насыщенному составу, нектарин напитает эпителий витаминами и микроэлементами, воспрепятствует появлению новых морщин и складок.

Всю эту не хитрую, животворную, косметическую массу можно легко приготовить у себя дома. Вот один из примеров омолаживающей маски для кожи лица всех типов.

Ингредиенты: 1 спелый нектарин, оливковое масло (1 ч.л.), овсянка измельчённая (1 ст.л.), 1 желток куриного яйца.

Измельчаем мякоть нектарина без кожицы и тщательно перемешиваем с указанными выше ингредиентами (пропорции указаны). Полученную питательную массу наносим на кожу лица и шеи, и оставляем на 20-30 минут, после чего смываем проточной тёплой и прохладной водой. По окончанию процедуры можно воспользоваться питательным кремом, либо другим, имеющимся у Вас косметическим средством.

fre-tyt.ru

Из каких двух фрукт вывели скрещённый фрукт нектарин?

Нектарин- вид персикаю Нектарин действительно удивительный фрукт. Ошибка природы. Впервые о нем как о забавном факте упоминается в английской книге 1616 года. Еще через пару столетий ученые принялись изучать феномен и пришли к выводу, что все началось тогда, когда персиковые деревья стали самоопыляться. Время от времени случались небольшие сбои – почки развивались не так, как положено, и фрукты получались не ворсистые и шелковистые, а гладкие. Этот процесс называли классической мутацией. Мутанты-нектарины появлялись когда хотели и где хотели – в один сезон они могли созреть на одном персиковом дереве, в другой – на другом. Природа сама исправляла свои ошибки, поэтому людям, которые по достоинству оценили случайный фрукт, пришлось собственноручно взяться за дело и научиться его прививать (как говорят садоводы – "в почку"). И мутация стала вариацией. Здесь можно положить конец спорам о неестественном происхождении нектарина, о том, что это продукт генной инженерии, гибрид персика и сливы, персика и яблока и бог весть чего еще. Гибриды на самом деле существуют, и некоторые из них, возможно, ошибочно и называют нектаринами, только к нектарину настоящему они не имеют отношения.

Персик и слива. 100%

Персик и абрикос

нектарин получен методом селекции или простой мутации персиков и не является гибридом персика и сливы.

Есть у нас на рынке персик-слива и персик - яблоко ( Так пишут) . Но, ботаники утверждают, что это не гибрид, а просто подвид персиков (ну не сильна я в ботанике)

из персика и апельсина конечно же!!!! это мои любимые фрукты!!

Проавильно, его еще называют персослив.

История этого фрукта до сих пор неясна. Первое упоминание о нектарине относится к 1616 году, в Англии. Однако достоверно известно, что нектарины росли задолго до этого в Азии. Нектарин – это культурный сорт персика, с гладкой кожицей без ворсинок. Хотя торговцы, как правило, позиционируют персик и нектарин как отдельные фрукты, они относятся к одному биологическому виду. Нектарины является результатом произвольной генетической мутации обычного персика. Нектарины бывают белыми, желтыми. Мякоть их может легко отделяться от косточки, а может быть и почти неотделима. На персиковых деревьях часто появляются нектарины. Этот фрукт очень легко повредить - значительно легче, чем персик

Киви - окультуренная актинидия, нектарина - сорт персика.

Нектарин - этот гибрид персика и сливы .

Ни из каких фруктов никто ничего не выводил... Нектарины--отдельная группа голых персиков и не более... А киви--тропический сорт актинидии китайской, выведенный в Новой Зеландии....

touch.otvet.mail.ru

НЕКТАРИН - БОЖЕСТВЕННЫЙ ФРУКТ | Здоровье детей

Диетологи ценят нектарин, потому что в нем меньше сахара, но больше витамина С, железа и фосфора.

Также этот забавный фрукт содержит глюкозу, фруктозу, 20 процентов сахара, органические кислоты (яблочную и лимонную), пектин.

Все-таки равноправия нет нигде. Даже в самой природе. Есть просто звери, и есть царь зверей - лев. Не говоря уж о том, что зеленые квакушки-простушки тоже претендуют на многое и давно получили титул царевен. Выбрана королева цветов – та, что благоухает, притягивает и коварно ранит. Если бы роза была женщиной, то ее бы назвали просто красивой стервой. Кажется, дуб тоже себя чувствует обособленно, намекая на свою схожесть с былинными богатырями и народными целителями. Если вспомнить о его энергетике, то в этом, конечно, есть доля правды. Таких примеров можно привести много. Обратим наше внимание на фрукты.

Есть фрукты как фрукты. Например, святые создания - яблоки, груши, вишни. Есть, в конце концов, персики – белые и пушистые. Но это их естественные качества, потому что желтовато-белый цвет указывает на определенный сорт, а пушок, наверное, признак атавизма, да и нравится далеко не всем.

Нельзя в нашей жизни обойтись и без экзотики, без тех же не в меру эротичных бананов, но виной тому наше воображение. Встречается даже любимый фрукт сиамских кошек дуриан, но, к счастью, не так часто, как люди, которых хотелось бы назвать именно этим словом.

А что можно сказать о фрукте, имеющем не вполне ясную биографию и вызывающее название – нектарин? Что, возможно, он родом из Азии? Что первое упоминание о нем встречается в английских документах, датированных 1616 годом? Ну и что из этого, спросят многие. И будут правы.

Интеллект подсказывает нам два варианта значения слова "нектар". Самое простое, что знают и маленькие дети, это то, что нектар представляет собой сладкий сок, который выделяют растения (вернее, их нектарники). Он привлекает к цветам насекомых и птиц. В этом процессе угадываются обоюдные интересы, но не об этом речь.

Второе, и более сложное, значение поднимает нас на вершину Олимпа, где жили боги, которые не ели грубую человеческую пищу, питались исключительно амброзией, а пили нектар. Что за напиток нектар, никто из смертных сказать не может.

Впрочем, один все-таки был. И звали его Гомер. Не доверять ему нет оснований, поэтому отнесемся к его словам серьезно: "Нектар напоминал красное вино, имел сладостный аромат и давал бессмертие всем, кто его вкушал". Нектар разливала Геба, богиня юности, а потом Ганимед.

Но особо дотошные исследователи говорят, что "амброзия" переводится с греческого языка как "бессмертие", а нектар в этом гастрономическом дуэте вообще аналог мертвой воды рядом с амброзией, то есть водой живой. Способ приготовления и амброзии, и нектара навсегда остался тайной.

Но причем здесь этот фрукт, можно сказать, без рода и племени? Посмотришь на него и без лукавства признаешь - красив! Задумаешься над его фруктовым образом – концов не найдешь. Вроде бы персик, а лысый! Вроде бы слива, но слишком большая и цветная какая-то. Оказывается, не все так просто с этим красавчиком, и много соков в нем перемешалось: есть и слива китайская, и персик, и абрикос, и даже миндаль. От таких гремучих смесей, как известно, рождаются только уникумы. Хотя, как говорится, есть мнение, что ничего особенного не происходило: просто персики переопылялись.

Нектарин и есть уникум. Не только потому, что чудесным образом заставляет любить его и наслаждаться его вкусом, не замечая сезонов! Зима за окном – не проблема, потому что он прилетит из Калифорнии, Чили, ЮАР. Летом он выделится среди наших ягод-фруктов и напомнит, что где-то в садах Испании, Италии, Греции растет такое чудо. Впрочем, нектарины из Ташкента готовы оспорить этот факт. Да и крымские тоже.

Познакомились мы с нектарином не так давно, в ходе двух последних десятилетий ХХ века. В это время и появились крупноплодные плоды с желтой мякотью. Хотя в Никитском Ботаническом саду они появились в 1886 году. Здесь занимались выведением новых сортов, и отсюда нектарины распространились по Крыму, Западной Украине, югу России.

Вкусовые качества нектарина, на мой взгляд, все-таки уступают персику, который, конечно, не дозревает по дороге и не имеет жесткость дерева, а сочен, сладок и ароматен. Но диетологи ценят нектарин, потому что в нем меньше сахара, но больше витамина С, железа и фосфора. Также этот забавный фрукт содержит глюкозу, фруктозу, 20 % сахара, органические кислоты (яблочную и лимонную), пектин.

Богатый комплекс биохимических веществ оказывает на организм человека лечебно-профилактическое действие: усиливает секрецию пищеварительных желез, способствует перевариванию жирной и тяжелой пищи, выводит жидкость и натрий, что является профилактикой атеросклероза и гипертонической болезни. И это, конечно же, не все лекарские подвиги этого фрукта.

Нектарин не так сочен, как персик, но даже это расценивается специалистами как плюс. Оказывается потому, что его легче транспортировать. Гладкость нравится тем, у кого аллергия на "пушистость" персика, и тем, кто занимается его переработкой. Из нектаринов можно делать цукаты, варенье, джемы, сухофрукты, заготавливать в сахарном сиропе. Их можно замораживать в целом виде. Нектарины окисляются меньше персиков, потому их с удовольствием применяют при производстве молочных продуктов. Умеренно сладкий вкус позволяет поварам использовать нектарины при приготовлении мясных блюд.

Нельзя забывать, что у нектарина есть косточка, и она, кстати, легче отделяется от мякоти, чем у персика. Косточки в зависимости от сорта бывают вкусные и сладкие, как у миндаля, и горькие, используемые в фармакологии. Скорлупа идет на производство активированного угля. А древесина ценится резчиками по дереву. Нельзя не вспомнить и о парфюмерах: не трудно угадать, почему они с уважением относятся к цветам, косточкам и плодам нектарина.

А ваше отношение к нектаринам? Лично я – обожаю! Действительно божественный фрукт. Может быть, все-таки из него делали нектар там – на недосягаемом Олимпе?

Ольга Сокиркина

http://kishechnik.ru/news2010/bozhestvennyj_frukt/ 

www.zdoroviedetey.ru