Нектарин и его полезные свойства. Нектарин фрукт или ягода


Сорта нектарина - описание и выращивание плодов

В некотором смысле нектарин — культура загадочная, а еще точнее — культура с загадочной историей. Появился он в европейских странах по сравнению с другими плодовыми недавно — первые упоминания о нектарине относятся к середине XIV века, хотя, по некоторым другим данным, в Китае он культивируется уже 2000 лет. В XVII веке уже упоминалось о существовании как минимум 6 сортов нектаринов. 

Описание из истории

Информация о его происхождении настолько противоречива, что даже у специалистов нет единого мнения, естественно или искусственно он возник и что он на самом деле собой представляет.

Одни его относят к «голоплодным персикам», другие — к «крупноплодным сливам» (под этим названием, кстати, можно до сих обнаружить в продаже его посадочный материал), в некоторых же литературных источниках нектарин и вовсе объявляют «сортом персика» (хотя внутри этой культуры существуют десятки собственных сортов). Есть утверждения и о том, что плоды нектарина могут появляться на обычных персиковых деревьях, и наоборот.

Однако здесь существует и контраргумент. На самом деле это никакие не «нектарины на персике» и наоборот, а просто или персики без опушения (первый вариант), или нектарины, у которых оно вдруг проявилось, то есть речь идет об отдельном признаке, который одну культуру в другую вовсе не превращает. По мнению современных специалистов, в возникновении нектарина как особого растения и культуры участвовали, кроме персика обыкновенного, и слива китайская, и абрикос, и миндаль, иными словами, он является сложным межвидовым гибридом.

В наших краях нектарин — культура относительно редкая и до сих пор недостаточно хорошо известная среди отечественных садоводов. Впрочем, ничего удивительного в этом нет — крупноплодные сорта нектарина, превосходящие по многим показателям плоды персика, были выведены всего лишь в конце XX века, а существовавшие ранее хоть и обладали рядом бесспорных достоинств, ничего особо выдающегося собой не представляли.

В последние годы плоды нектарина все чаще стали появляться на рынках и в магазинах и быстро завоевали популярность среди покупателей, а потому велика вероятность, что эта культура завоюет себе достойное место в плодовых садах.

Биологические особенности

Нектарин внешне довольно сильно похож на персик. Это выраженное, крупное дерево 5—7 м высотой. Цветет в апреле—мае до появления листьев. Листья ланцетные или широколанцетные. Плоды нектарина по форме и размеру также похожи на плоды персика и так же, как у него, могут иметь отделяющуюся либо не отделяющуюся косточку, но отличаются отсутствием опушения и часто окраской, которая может быть от светло-желтой до темно-вишневой.

Мякоть плодов более плотная, чем у персика, и чаще имеет яркую окраску. В среднем сроки их созревания также совпадают со сроками созревания плодов песика, но ранние сорта начинают плодоносить на 1—2 недели раньше него.

Дерево начинает плодоносить в среднем на 3—4-й год после посадки.Как и персик, нектарин — типичный обитатель субтропиков, лишь частично адаптировавшийся к более умеренному климату. Он весьма теплолюбив и недостаточно зимостоек в северных и восточных областях Украины, однако после обморожения легко регенерируется и за лето дает новые мощные приросты, что позволяет расширять границы его возделывания в сторону севера. Кроме того, в сравнении с персиком он имеет меньшую устойчивость к грибковым заболеваниям.

Полезные свойства

Плоды нектарина по химическому составу очень близки к плодам персика и используются аналогично (консервировать их благодаря отсутствию жесткой кожицы даже проще), но при этом их насыщенный, сладкий вкус практически гарантирован, диетические свойства выше, а более высокое содержание сухого вещества обеспечивает их лучшую транспортабельность. Плоды нектарина низкокалорийные, употреблять их можно без ограничений.

Благодаря сбалансированному химическому составу плоды нектарина помогают лучше усваивать жирную пищу, улучшают секреторную деятельность пищеварительных желез и полезны для профилактики атеросклероза и гипертонии.

При этом у многих сортов является съедобной и косточка, которая, в свою очередь, по химическому составу очень близка к ядрам миндаля. Впрочем, у сортов с горькими, несъедобными косточками наблюдается такое же сходство с другой разновидностью миндаля — миндалем горьким, и так же, как у него, косточки могут быть переработаны на жирное масло, которое используется в промышленности для варки мыла, а также в парфюмерной и фармакологической промышленности. Скорлупа косточек нектарина используется для производства активированного угля, а древесина — для различных поделок.

Отвар листьев нектарина также обладает целебными свойствами, в народной медицине его рекомендуют при головных болях, некоторых желудочно-кишечных заболеваниях и ревматизме.

Кроме того, нектарин весьма декоративен и является хорошим медоносом.

Лучшие сорта

Хотя в Украине (в частности, в Никитском ботаническом саду) сегодня довольно активно ведется селекция сортов нектарина, в продаже чаще встречается посадочный материал популярных сортов зарубежной селекции.

Арктик сноу. Плоды крупные, желто-оранжевые с красным обширным румянцем по большей части поверхности плода и с белой мякотью. Отличается хорошими вкусовыми качествами и высокой урожайностью.

Август рэд. Плоды крупные, овальные или круглые, с красным обширным (он может занимать до 70 % поверхности) румянцем на желтом фоне, мякоть желтая. Форма фрукта от овальной до круглой. Сорт отличается очень хорошим вкусом и сильным ароматом, по которому плоды этого сорта легко узнать.

Мей даймонд. Плоды крупные, шаровидные или широкоовальные, становятся темно-красными еще до полного созревания, зрелая окраска — красно-фиолетовая. Вкусовые качества сорта оцениваются как отличные.

Рэд даймонд. Плоды вытянутые, по большей части поверхности красные с желтыми пятнами, косточка хорошо отделяется от мякоти. Вкусовые качества отличные.

Руби даймонд. Плоды округлые, среднего размера и крупнее, блестящие, огненно-красные, очень плотные. Вкусовые качества отличные. Транспортабельность очень хорошая.

Саммер гранд. Плоды крупные, оранжево-красные. Косточка легко отделяется от мякоти. Вкусовые качества отличные. Транспортабельность очень хорошая.

Саммер даймонд. Отличается от предыдущего сорта еще более насыщенной окраской и нюансами вкуса.

Флеймкист. Плоды круглые, с красно-желтыми пятнами на зеленовато-желтом фоне; мякоть красно-желтая, более темная вокруг косточки. Косточка от мякоти отделяется плохо. Вкусовые качества очень хорошие. Недостаток сорта — недостаточная лежкость.

Выращивание

В целом агротехника выращивания нектарина почти совпадает с таковой для персика.

Выбор места 

Для культивирования нектарина оптимальны супесчаные и суглинистые почвы, тяжелые глинистые крайне нежелательны. Уровень залегания грунтовых вод не должен быть высоким.

Лучше всего высаживать нектарин на участках с южной ориентацией, чтобы тень от других деревьев заслоняла его не более чем на 1,5—2 ч за световой день.

Кроме того, нектарин по возможности не следует размещать рядом с насаждениями обычного персика — ихсоседство увеличивает вероятность заражения нектарина грибковыми заболеваниями (в том числе и теми, от которых персик почти не страдает).

Способы размножения

Все сортовые особенности нектарин сохраняет лишь при размножении прививкой. Из косточек выращивается относительно легко, но плоды, как правило, получаются низкого качества.

Схема посадки, размер посадочной ямыОчень сильно зависит от сорта (среди них есть даже стелющиеся), но в среднем сопоставима с таковой для культур подобных размеров.

УходАгротехнические мероприятия для нектарина такие же, как и для других плодовых: тщательная прополка приствольных кругов; периодические (2—4 раза за лето) поливы и рыхления.

Хуже всего нектарин переносит сочетание холода и сырости, в таких условиях он не плодоносит.

Обрезка, формирование формыКрону у нектаринов-деревьев обычно формируют в виде чаши (безлидерный вариант) — она позволяет большинству ветвей получить лучший доступ к свету. Высота штамба оставляется 60—70 см, создается один ярус из 3—4 основных ветвей, отходящих равномерно вокруг ствола под углом 45—55°. На каждой из них, в свою очередь, оставляют 2—3 скелетные ветви второго порядка.

Саженец укорачивают так, чтобы его высота была равна длине зоны кронирования и штамба. Все ветви обрезаются — верхние сильнее (до 30 см), нижние слабее (до 10 см). Самый сильный из отрастающих побегов прищипывают, после чего все побеги в зоне штамба удаляются.

На второй год основные скелетные ветви соподчиняют самой слабой (это важно), обрезка проводится над наружным боковым ответвлением. Лишние побеги удаляют. Летом того же года (июнь) проводят летнюю обрезку: внешние ветви укорачивают, растущие внутрь и слабые удаляют.

На третий год вырезают вертикальные ветви у основания скелетных ветвей и все, могущие привести к затенению кроны, и закладывают скелетные ветви второго порядка, также удаляют преждевременные побеги и начинают формировать звенья плодоношения-замещения путем прореживания смешанных и преждевременных ветвей. На этот год можно получить от нектарина первый урожай. На следующий (четвертый) год формирование кроны заканчивается — наряду с прореживанием закладываются полускелетные ветви.

Для того чтобы избежать перегруживания ветвей плодами, генеративные почки прореживаются так, чтобы на одном звене осталось не более 5 плодов, — это повысит их качество. Прореживать нектарин надо каждый год.

Вредители и болезниГлавные враги нектарина — мучнистая роса, курчавость листьев и клястероспориоз.

Источник: supersadovod.ru

dom-legenda.ru

Нектарин или "Лысый персик" - SUNRISE TRADING V.L.B. LTD

Нектарин – это неопушенный, или, иначе, голоплодный персик, разновидностьНектарин персика обыкновенного. Голоплодность нектарин унаследовал от сливы, как и своеобразный вкус. Но исследователи склоняются к мысли, что в формировании нектарина принимали участие также кроме сливы еще и персик, миндаль, абрикос. Родина его – Китай, а вторичным генетическим центром этого необычного персика стала Ферганская долина. Биологические особенности и химический состав нектарина близок к персику обыкновенному. На мировом рынке нектарин пользуется большим спросом, потому что он слаще, чем персик, и у него диетические достоинства выше. Отсутствие опушенности упрощает технологию переработки. Плоды нектарина содержат больше сухого вещества, что способствует повышению их транспортабельности.

Состав нектарина Нектарин близок по химическому составу и биологическим особенностям к обыкновенному персику. Нектарин на вкус слаще персика, и более диетичен. Провитамина А в этом плоде вдвое больше. Также нектарин превышает персик по содержанию калия, фосфора (100 мг), железа (2,4 мг) и аскорбиновой кислоты (54 мг). Содержит он и кальций, натрий, магний, серу, кремний, пектиновые вещества, лимонную и яблочную органические кислоты, витамин С, глюкозу, фруктозу и сахарозу. Калорийность нектарина составляет 267 килокалорий на сто грамм.

Свойства нектарина

Богатейший комплекс витаминов и минеральных веществ, содержащийся в плодах нектарина, обуславливает лечебно-профилактическое действие этого плода. Это ценный источник витаминов, особенно витамина С, клетчатки, фруктозы, определенных минералов и флавоноидов. Употребление нектаринов в пищу является профилактикой гипертонической болезни и атеросклероза, ведь они играют важную роль в выведении натрия и жидкости из организма. Отличное профилактическое противораковое действие плодов нектарина обусловлено содержанием в них пектиновых веществ. Нектарин способствует перевариванию жирной и неудобоваримой пищи, так как усиливает секрецию пищеварительных желез.

Польза нектарина

Высокое содержание в нектарине витаминов А и С, а также антиоксидантов, благоприятно действует на кожу, предотвращая её от морщин и дряблости, удерживая в её клетках влагу, предотвращает развитие раковых заболеваний и играет хорошую роль в обмене веществ. Витамин С также обладает антиокислительными и противовоспалительными свойствами, принимает участие в большинстве обменных процессах организма. Высокое содержание калия способствует четкой работе нервной системы, а также отвечает за мышечные сокращения и общий обмен веществ. Пектиновые соединения, содержащиеся в нектаринах, затормаживают активность вредных микроорганизмов. При малокровии, сбоях сердечного ритма, повышенной кислотности желудка и запорах полезно пить за пятнадцать минут до еды четверть стакана выжатого из нектарина сока. Нерастворимая клетчатка нектаринов необходима для нормальной функции кишечника, также предотвращая развитие различных заболеваний пищеварительного тракта.

Растворимая клетчатка положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, так как снижает уровень холестерина в крови. В последние десятилетия нектарины получили еще большую популярность, когда появились крупноплодные (до 200 г) сорта с желтой мякотью, которые привлекают к себе нарядной внешностью, плотной нервущейся кожицей плодов, их высокими вкусовыми технологическими качествами. У некоторых сортов нектарина ядра косточек сладкие и могут использоваться как миндаль, тем более они похожи по биохимическому составу. В фармакологии применяется масло горькоядерных сортов при изготовлении лекарств и мазей. Скорлупа нектаринов используется при производстве активированного угля, а древесина пригодна для изготовления различных сувениров, так как очень хорошо полируется. Все приведенные качества нектаринов делают его универсальным в использовании. Плоды нектарина ранних сортов созревают раньше всех других косточковых культур, что делает этот фрукт популярным у садоводов-любителей.

sunrise-vlb.com

Персик это фрукт или ягода

Не пропусти
  • Молокочай — разгрузочный день для здоровья и стройности
  • Очищающие —
  • Эфирные и растительные масла от морщин
  • Маски для лица от черных точек из яйца
  • Лак для ногтей Винилюкс: суперстойкое покрытие CND Vinylux
  • Тени для бровей орифлейм состав, оттенки, как пользоваться набором видео, цена, отзывы
  • Kapous краска для ресниц: инструкция и состав
  • Средства по уходу за чувствительной кожей лица
  • Тени для бровей Essence: макияж с помощью серии Eyebrow Stylist Set, отзывы
  • Салат с мандаринами
  • Отбеливание лица лимоном: эффективные очищающие рецепты
  • Как сделать брови гуще? Густые брови в домашних условиях
  • Брови для овального лица: правильная форма, фото
  • , Польза и вред продуктов для здоровья и красоты женщин
  • Моя уходовая косметика: kosmetichka
  • Одна бровь выше другой: как исправить разные брови (фото)
  • Растяжки во время беременности: как избежать (домашние средства)
  • Окрашивание бровей хной в домашних условиях, как сделать правильно
  • 5 признаков ухоженной женщины
  • Средства для роста бровей в домашних условиях
  • Как размягчить ногти на ногах?
  • Цель физического воспитания детей дошкольного возраста, Секреты красоты и здоровья женщины
  • Как заморозить черную смородину – три способа заготовки на зиму
  • Краска для бровей Refectocil: средство для бровей и ресниц, воздействие на волосы
  • Очищение кишечника льняной мукой с кефиром
  • Тренировка ягодиц для женщин (10-минутная в домашних условиях)
  • Уход за проблемной кожей лица в домашних условиях
  • Зеленый чай: польза зеленого чая при похудении, Секреты красоты и здоровья женщины
  • Маска для очищения лица в домашних условиях: лучшие рецепты
  • Домашние рисунки на ногтях — 10 простых идей маникюра (видео)
  • Как использовать вазелин: 6 бьюти-способов
  • Яблочный уксус для лица: общая характеристика
  • Полезные советы по уходу за телом Страница 51
  • Сок алоэ для лица, рецепты масок и лосьонов для всех типов кожи
  • Мед для губ – полезные свойства, дневные и ночные маски, отзывы
  • Какая краска для бровей и ресниц лучше
  • Пигментные пятна на лице: причины и лечение в домашних условиях
  • Аэрография на ногтях
  • Что приготовить на Новый год — вкусные рецепты блюд с фото
  • Гуакамоле рецепт классический с авокадо
  • Перец фаршированный овощами без мяса: шесть вегетарианских рецептов
  • Как засолить вкусное сало? Способы засолки сала в домашних условиях, Женские Вопросы
  • Как сделать мохито в домашних условиях
  • Ламинирование бровей фото до и после, отзывы
  • Маска из меда и соды для лица – рецепты для очищения кожи
  • Светлые волосы и темные брови: фото
  • Домашняя кабачковая икра, Вкусная выпечка
  • Как сделать лунный маникюр за 5 простых шагов фото
  • Мазь от рубцов и шрамов на лице: выбираем эффективное средство
  • Пудра для бровей: отзывы и как пользоваться воском и карандашом, татуажем и тенями ArtDeco
  • Пигментные пятна: как избавиться от них в домашних условиях
  • С чем и как пьют ликер
  • Купить зубную пасту, нить, отбеливающую пасту, зубная щетка, паста на травах
  • Дизайн ногтей жидкие камни (50 фото)
  • Татуаж бровей — акварельная теневая техника, фото
  • Все продукты интернет-магазина Natura Siberica
  • Platinus Lashes
  • Матирующий тональный крем: отзывы, какой лучше
  • Причёски для девочек в садик на каждый день (40 фото)
  • Уход за бровями и ресницами: как правильно ухаживать в домашних условиях
  • Трейдинг бровей: как выщипать брови ниткой, фото и видео
  • Желтая глина, маски для лица, свойства и применение
  • Как чистить грибы после их сбора?
  • Домашний йогурт без йогуртницы: 5 простых рецептов
  • Салат Мимоза — рецепт классический с пошаговыми фото
  • Домашний квас: рецепт на 3 литра быстро и вкусно, Секреты красоты и здоровья женщины
  • Кислородная мезотерапия: в чем суть процедуры?
  • Фрукты ФИНИКИ — «Финики стали для меня находкой, подсела на хороший источник углеводов! Приготовила сладкий подарок на Новый Год своим любимым в виде шоколадных трюфелей из фиников и кокоса! Рецепты полезных деликатесов с фото
  • The Vert Novaya Zarya аромат
  • Тыква подборка 1604 рецептов пошаговых с фото ?, как приготовить блюда из тыква, Едим Дома кули

my-nurse.ru

Нектарин и его полезные свойства | Newpix.ru

Нектарин — это разновидность персика. Родина нектарина Китай. Нектарин на мировом рынке пользуется большой популярностью благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам.

Нектарины достаточно недавно появились на рынке, но уже пользуются у потребителей большой популярностью. Первые упоминания о нем датируются шестнадцатым веком. А в семнадцатом были известны уже шесть сортов.

Этот фрукт превозносили и обожествляли его свойства все лекари, ботаники и плодоводы. Американские индейцы разводили целые сады с нектариновыми деревьями и культивировали новые сорта.

В народе бытует мнение, что нектарин — это персик, скрещенный со сливой или абрикосом, но происхождение у него естественное. Оно обусловлено переопылением, поэтому персиковые деревья могут давать нектарины, а нектариновые — персики. Нектарин похож на персик, но более сладок и душист.

Слово нектарин произошло от слова нектар, такое имя он получил благодаря своим полезным качествам. Нектарины повторяют свойства персика, но заметно превосходят его. Они также как и персики делятся на различные сорта по тем же признакам, имеют мякоть тех же оттенков.

Садоводы порой могут проводить интересные эксперименты — выращивать из косточки персика нектарины. Но понять, что эксперимент удался можно только с появлением плодов, без характерного для персика пушка и небольшой горечи, ведь деревья, листва и цветки у этих деревьев совершенно одинаковы.

Нектарин можно именовать как «улучшенный персик«. Его можно рекомендовать детям, так как в отличие от персика он лишен горьковатой и пушистой корочки. Он идеален для детского диетического питания.

По своему биологическому составу нектарин очень близок к обыкновенному персику. Но на вкус он слаще персика, к тому же более диетичен.

В нектарине, в отличие от персика провитамина А вдвое больше, также плод нектарина содержит витамин С, яблочную и лимонную кислоты, сахарозу, глюкозу, фруктозу, железо, калий, фосфор, магний, натрий, кремний, кальций, серу, пектиновые вещества и другие элементы.

За счет богатого содержания витаминов и минералов нектарин обладает лечебно-профилактическими свойствами. Нектарин полезен для профилактики атеросклероза и гипертонии, так как он способствует выведению натрия и лишней жидкости из организма. Пектиновые вещества, входящие в состав нектарина, оказывают противораковое действие. Нектарин ускоряет секрецию пищеварительных желез, переваривание жирной пищи.

Плоды нектарина очень полезны как в свежем, так и в консервированном виде. Нектарин полезен при диете, диетологам он отнесен к слабокислым фруктам, которые хорошо сочетаются с сырами и очень подходит для приготовления легкого варенья.

Сорта нектарина крайне разнообразны, есть мелкие и огромные Квэтта, сочные и яркие Джон Ривэрз, румяные Говэр. На наших прилавках они встречаются очень часто.

Но какой бы сорт вы не выбрали, нектарин принесет большую пользу и удовольствие!

newpix.ru

«Нектарины», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье

eda.ru