Полезная таблица! Крахмалистые и некрахмалистые овощив закладки. Некрахмалистые фрукты полный список


Крахмалистые и некрахмалистые овощи: удобные списки в виде таблиц

Крахмал, превращающийся в ходе переваривания в глюкозу, относится к наиболее распространенной в природе форме полисахаридов. Поэтому деление овощей на крахмалистые и некрахмалистые, изначально являвшееся частью теории раздельного питания, нашло место в универсальной здоровой диете. Некрахмалистые овощи — настоящие помощники в похудении, а вот с крахмалистыми стоит держать ухо востро! Но как не перепутать?  Поможет наш справочный сервис с удобными таблицами.

Овощное меню — не синоним меню для похудения! Овощи бывают разные, и, соответственно, различаются правила их сочетания друг с другом и с другими продуктами

Наибольшим процентом содержания крахмала отличаются корнеплоды и крупные зерна, накапливающие питательные вещества для продолжения роста и обеспечения «продовольственным запасом» зародыша растения. Самым «выраженно крахмальным» овощем, бесспорно, является картофель — крахмал может представлять до 1/5 части объема клубня! Именно поэтому тем, кто хочет похудеть, диетологи рекомендуют в первую очередь отказаться от картошки.

Крахмалистые овощи рекомендуется если и употреблять, то только в сочетании с зелеными некрахмалистыми овощами, жирами (как растительными, так и животными), избегая гастрономического тандема с белками, сахаром и кислотой. Действует правило: один прием пищи — один вид крахмалистых овощей.

Некрахмалистые овощи — основа правильного меню! Продукты из этого списка прекрасно сочетаются со всеми видами крахмалистой и белковой пищи, отлично усваиваясь и не создавая никаких проблем ни желудочно-кишечному тракту, ни талии. Молоко — единственный нежелательный спутник для некрахмалистых овощей, причем следует избегать не только обычного цельного, но и соусов на его основе (таких, как, например, бешамель).

Цветную капусту основоположник раздельного питания Герберт Шелтон относил к умеренно крахмалистым овощам, с одной стороны, по сочетаемости и диетическим свойствам относя ее к некрахмалистым собратьям, а с другой — отмечая, что, тем не менее, употреблять в пищу цветной капусты следует немного, и лучше всего вместе с жирами. Последователи Шелтона расширили список умеренно крахмалистых овощей, добавив туда новых участников, которые хоть и содержат крахмал, но не в криминальных количествах. Обратите внимание на то, что баклажан в разных трактовках также может относиться и к некрахмалистым, и к умеренно крахмалистым овощем. (см. таблицы ниже).

Обожаемые многими помидоры, на которых стоит популярная томатная диета, не нашли места ни в числе крахмалистых, ни среди некрахмалистых овощей, хотя в распространенном представлении это самый что ни на есть салатный овощ (правда, с ботанической точки зрения помидор — ягода). Шелтон установил, что главное в пищевой характеристике помидора — его кислота, а не содержание крахмала. Из-за высокого процента цитрусовой, яблочной и щавелевой кислот в составе краснощекие томаты относятся к кислой пище, и их нельзя есть ни с чем крахмалистым, зато можно — с листовыми овощами и жирами.

Пользуясь нашими списками, вы сможете без труда ориентироваться в многообразии овощей, выбирая эффективные продукты для похудения и поддержания формы. А подробные правила сочетания компонентов можно найти в таблице совместимости продуктов для системы раздельного питания.

Крахмалистые овощи: полный список

БрюкваКукурузаМорковьСвеклаЗрелые (сухие) бобы, кроме соевыхЗрелый (сухой) горохКабачкиПатиссоныКартофель (все виды и сорта, включая сладкий)Каштаны Корни растений, пригодных к употреблению в пищу (хрен, петрушка, пастернак, сельдерей)Тыква (круглая, осеннего созревания)ТопинамбурРедькаРедис

Умеренно крахмалистые овощи: два варианта списка

В трактовке Герберта Шелтона

Цветная капуста

В расширенной трактовке

Репа

Морковь

Баклажаны

Свекла

Кабачки-цуккини

Соя (ростки и бобы)

Некрахмалистые овощи: полный список

БаклажанБрокколиБрюссельская капустаГорчицаЗеленый горошекПекинская (китайская) капустаКольрабиКочанная капуста (белокочанная, краснокочанная, савойская, огородная, кормовая)Кресс-салат и водяной крессСпаржаЛетняя тыква (продолговатая желтая)Латук и другие виды листового салатаБотва репы и другие наземные зеленые части съедобных растенийСвекольные листья и листовая свекла (мангольд)Лук (репчатый, шалот, порей, шнитт-лук, порей)ОгурецЗелень одуванчикаОкраБамияПетрушка (зелень) и другие столовые травыПобеги бамбукаСурепка (зелень)Сельдерей (зелень)Сладкий перецЦикорийЧеснок (зелень и зубчики)ШпинатЩавель

Овощи, не содержащие крахмала

Помидорсм. комментарий вверху страницы

111diet.ru

Крахмалистые и некрахмалистые овощи. Список

знания упрощают выбор

 

Столкнувшись с правильным питанием, многие столкнулись с понятием крахмалистые и некрахмалистые овощи.

Крахмал – это полисахарид, сложный углевод. Так как крахмал это углевод, если смотреть со стороны раздельного питания, то крахмалосодержащие продукты сочетать с белковыми продуктами – нельзя.

Поэтому так важно знать, что же такое  крахмалистые и некрахмалистые овощи, которые так часто упоминаются в различные диетах и системах раздельного питания.

Выходим из тупика путем простого зазубривания списка.

Крахмалистые овощи:

· Бобовые: горох, фасоль, чечевица, нут;

· Картофель;

· Кукуруза;

· Цветная капуста;

· Топинамбур;

· Батат;

· Тыква;

· Редька;

· Брюква;

· Корни сельдерея, хрена и петрушки;

· Патиссоны;

Также существуют умеренно крахмалистые овощи, в которых крахмал присутствует, но значительно в меньшем количестве, как, к примеру, в картофеле или фасоли.

Умеренно крахмалистые овощи:

· Репа;

· Морковь;

· Свекла;

· Баклажаны;

· Кабачки;

· Соя;

Список некрахмалистых овощей, которые отлично сочетаются как с белковыми, так и с углеводными продуктами, более широкий по сравнению со списком крахмалистых овощей. Более того белки и жиры, в сочетании с некрахмалистыми овощами расщепляются правильнее и легче.

Некрахмалистые овощи:

· Огурцы:

· Краснокочанная, белокочанная, брюссельская капуста;

· Укроп;

· Лук – зеленый, медвежий, репчатый, шнитт-лук, порей;

· Петрушка;

· Листовые салаты;

· Спаржа;

· Щавель;

· Цуккини;

· Болгарский перец;

· Стручковый горох и стручковая фасоль;

· Шпинат;

· Побеги бамбука;

· Руккола;

· Бамия;

· Сердцевина артишоков;

Помидоры стоят отдельно от иных овощей – они крайне насыщены кислотами, и находятся по своим диетическим особенностям ближе к гранату и цитрусовым. Понятно, что все, крахмалистые и некрахмалистые овощи ценны богатым составом витаминов, кислот, пектинов, микроэлементов, клетчатки, независимо есть в них крахмал или нет. А потому должны в больших количествах присутствовать в нашем рационе.

3ade.lv

Полезная таблица! Крахмалистые и некрахмалистые овощи

Теория раздельного питания подразумевает деление овощей на крахмалистые и некрахмалистые. При переваривании пищи крахмал, превращаяется в глюкозу. Некрахмалистые овощи рекомендованы для похудения, а вот крахмалистые — наоборот! Как же не перепутать?

Правило: один прием пищи — один вид крахмалистых овощей.

Некрахмалистые овощи — основа правильного меню! Продукты из этого списка прекрасно сочетаются со всеми видами крахмалистой и белковой пищи, отлично усваиваясь и не создавая никаких проблем ни желудочно-кишечному тракту, ни талии.

Пользуясь этими списками, вы сможете без труда ориентироваться в многообразии овощей, выбирая эффективные продукты для похудения и поддержания формы.

Крахмалистые овощи: полный список

Брюква
Кукуруза
Морковь
Свекла
Зрелые (сухие) бобы, кроме соевых
Зрелый (сухой) горох
Кабачки
Патиссоны
Картофель (все виды и сорта, включая сладкий)
Каштаны
Корни растений, пригодных к употреблению в пищу (хрен, петрушка, пастернак, сельдерей)
Тыква (круглая, осеннего созревания)
Топинамбур
Редька
Редис

Умеренно крахмалистые овощи: два варианта списка

В трактовке Герберта Шелтона Цветная капуста
В расширенной трактовке РепаМорковьБаклажаны

Свекла

Кабачки-цуккини

Соя (ростки и бобы)

Некрахмалистые овощи: полный список

Баклажан
Брокколи
Брюссельская капуста
Горчица
Зеленый горошек
Пекинская (китайская) капуста
Кольраби
Кочанная капуста (белокочанная, краснокочанная, савойская, огородная, кормовая)
Кресс-салат и водяной кресс
Спаржа
Летняя тыква (продолговатая желтая)
Латук и другие виды листового салата
Ботва репы и другие наземные зеленые части съедобных растений
Свекольные листья и листовая свекла (мангольд)
Лук (репчатый, шалот, порей, шнитт-лук, порей)
Огурец
Зелень одуванчика
Окра
Бамия
Петрушка (зелень) и другие столовые травы
Побеги бамбука
Сурепка (зелень)
Сельдерей (зелень)
Сладкий перец
Цикорий
Чеснок (зелень и зубчики)
Шпинат
Щавель

Овощи, не содержащие крахмала

Помидор

medpravila.boltai.com

Некрахмалистые овощи | Правильное питание

Мало кто из нас не знает, что картошка – овощ крахмалистый, как и кукуруза, и поэтому он не так и полезен для фигуры. Но есть в природе и некрахмалистые овощи, которые отлично подходят для питания людей, что заботятся о фигуре. Они богаты клетчаткой и витаминами, и на нашем столе бывают часто. Но культ любимой картошечки всё же перебивает тягу к правильному питанию, и поэтому мы расскажем вам всё о «правильных» овощах.

Список некрахмалистых овощей

Некрахмалистые овощи – это основа правильного меню для здорового питания. Они отлично сочетаются со всеми видами крахмалистых овощей, являясь их неизменным дополнением. Они отлично усваиваются, не создают никаких проблем во время усвоения для ЖКТ и не откладываются на талии и в других проблемных зонах. Однако следует помнить о том, что молоко – это враг крахмалистых овощей, вернее, их правильного усвоения. Поэтому при приготовлении важно не добавлять ни молоко, ни соусы на его основе в блюда с этими овощами.

Цветная капуста

Скажем так – это условно некрахмалистый овощ, но, тем не менее, он внесён всеми ведущими диетологами мира в список самых полезных для питания продуктов. Кроме тонкого, узнаваемого и любимого многими вкуса и универсальности в приготовлении, этот овощ богат растительными белками, что одобряют все вегетарианцы. Это великолепная замена картофелю в качестве гарнира даже в виде пюре – вкус получается тонкий и изысканный, как в лучшем ресторане.

Баклажан

Опять же, 0% крахмала в этом овоще нет, но в списке некрахмалистых овощей он занимает почётное второе место. Всё дело в том, что он богат веществами, которые способны выводить из кишечника токсины, возникающие при чрезмерном употреблении жирной пищи. Если вы любите пикники, вкусный шашлык и все другие излияния, тогда добавьте в меню этот некрахмалистый овощ.

Помидоры

В них тоже есть крахмал, но очень мало, и это относится только к перезревшим плодам. Главное в характеристике этого плода – это кислота, которая помогает регулировать кислотный баланс в желудке, благодаря чему этот некрахмалистый условно овощ идеально подходит для любого диетического меню.

Брокколи

Как и все зелёные овощи, капуста брокколи относится к некрахмалистым. Это отличное сочетание вкуса и пользы. Если вы хотите похудеть, питаясь сытно и вкусно, тогда включайте в меню этот продукт 3 раза в неделю.

Любой из этих некрахмалистых овощей отлично сочетается с диетическим мясом. Как правильно вымочить зайца, чтобы на гарнир потом приготовить из них вкусный салат – полезные советы всем кулинарам.

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка...

Загрузка...

useful-food.ru

перечислите все крахмалистые и НЕкрахмалистые овощи

Примерно 80% из всех потребляемых углеводов приходится на долю крахмала. Особенно много его содержится в крупах: в манной, пшеничной, рисовой — 68—73 г на каждые 100 г съедобной части продукта, пшеничной и ржаной муке — 60—68, горохе, фасоли — 43—47, макаронных изделиях — 68, печенье — 51—56г. Вместе с тем картофель, который многие (из-за крахмала, поступающего в продажу) считают основным крахмалистым продуктом, содержит только 18% крахмала, зеленый горошек — 7%, а такие на вид крахмалистые продукты, как тыква и бананы, содержат 2% крахмала. Еще меньше крахмала (0,2—0,5%) в капусте белокочанной, моркови, ПОМИДОРАХ. Крахмал относится к хорошо перевариваемым, но медленно усваиваемым веществам. Легко, например, переваривается крахмал из риса, манной крупы, труднее из пшена, гречневой, ячневой, перловой круп, а также из картофеля и хлеба. Хуже других переваривается крахмал бобовых, особенно фасоли, гороха. (источ. <a rel="nofollow" href="http://www.ekulinar.ru/modules.php?name" target="_blank">http://www.ekulinar.ru/modules.php?name</a>=...) Овощи с большим содержанием крахмала: Хрустящий картофель (чипсы) 53 Kартофель фри 35 Картофельные крокеты 20 Сырой картофель 15.4 Вареный картофель 14 Хрен 11.7 Имбирь 11.2 Картофельное пюре 11 Продукты с низким содержанием крахмала: Чеснок, тыква,, горох, артишок, кольраби, цикорий, спаржа, капуста, грибы, эндивий, зеленый и красный перец, петрушка, редис, шпинат, пастернак.

Oвощи и растения, не содержащие крахмал Лук, кервель, огурец, корнишон, брюква, портулак, турнепс, ревень, красная капуста, белая капуста, козлобородник, салат-латук, брюссельская капуста, помидоры, кресс-салат, валерианица овощная, укроп, кресс водяной, баклажан, брокколи, шнитт-лук, одуванчик, крапива, лук-порей, лук-шалот, щавель. Крахмалы - все хлебные злаки, сушеные бобы (кроме соевых) , сушеный горох, картофель всех видов, каштаны, арахис, кабачки, тыква, цветная капуста, морковь, свекла

К собственно крахмалистым овощам принято причислять довольно ограниченный список продуктов, к которым, однако, относятся и неочевидные - например, цветная капуста. Специфика крахмалистых овощей в том, что они требуют к себе дополнения в виде "легких" жиров: сметаны, сливок, растительного масла. Именно в таком составе блюдо будет оптимально усвоено на пользу организму. Кукуруза, патиссоны, батат, топинамбур, брюква, редька, тыква, корни петрушки, хрена и сельдерея - все эти овощи характеризуются повышенным содержанием крахмала, и отлично сочетаются как друг с другом, так и с некрахмалистыми овощами. Нередко свеклу, морковь, кабачки, баклажаны, репу выделяют в отдельную группу "умеренно крахмалистых овощей", акцентируя внимание на том, что содержание крахмала в них несколько понижено. Разумеется, что крахмалистые овощи богаты и другими всевозможными достоинствами - микроэлементами и витаминами, и являются обязательной частью полезного меню. Список некрахмалистых овощей несколько шире, в том числе за счет того, что к ним примыкают зеленые овощи - такие, как всевозможные виды листового салата и "травы" - укроп, петрушка, щавель, зеленая часть сельдерея. Некрахмалистые овощи прекрасно сочетаются со всеми видами продуктов и являются обязательном дополнением к животным белкам и жирам, помогая их правильному и полному расщеплению и усвоению. Особняком в этом списке стоят помидоры - их причисляют к овощам, богатым кислотами, поэтому их сочетаемостные способности ближе к фруктам типа цитрусовых и граната. В числе некрахмалистых овощей - не только множество настоящих деликатесов, таких как спаржа, сердцевины артишоков, руккола, побеги бамбука, бамия, шпинат, но и овощи, доступные без преувеличения каждый день: огурцы, всевозможные виды капусты (белокочанная, брокколи, брюссельская) , лук (репчатый, порей, шнитт-лук, медвежий лук, зеленый лук) , болгарский перец, стручковая фасоль и горох, цуккини. Плюс этих овощей еще и в богатстве клетчаткой, которая обладает способностью удерживать воду - это означает, что салат из некрахмалистого растительного сырья не только обрадует глаз своей пестротой, но и надолго обеспечит приятное чувство сытости без ощущения "набитого желудка" и отрегулирует пищеварение, простимулировав перистальтику кишечника. Есть еще как минимум один повод есть мясо с гарниром из стручковой фасоли, брюссельской капусты или листового салата - зеленые овощи выступают в роли ингибиторов железа, и мясо пойдет максимально впрок.

touch.otvet.mail.ru

Крахмалистые и некрахмалистые овощи: удобные списки в виде таблиц

Овощное меню - не синоним меню для похудения!Овощи бывают разные, и, соответственно,различаются правила их сочетания друг с другом и с другими продуктами

Крахмал, превращающийся в ходе переваривания в глюкозу, относится к наиболее распространенной в природе форме полисахаридов. Поэтому деление овощей на крахмалистые и некрахмалистые, изначально являвшееся частью теории раздельного питания, нашло место в универсальной здоровой диете. Некрахмалистые овощи — настоящие помощники в похудении, а вот с крахмалистыми стоит держать ухо востро! Но как не перепутать?  Поможет наш справочный сервис с удобными таблицами.Наибольшим процентом содержания крахмала отличаются корнеплоды и крупные зерна, накапливающие питательные вещества для продолжения роста и обеспечения «продовольственным запасом» зародыша растения. Самым «выраженно крахмальным» овощем, бесспорно, является картофель — крахмал может представлять до 1/5 части объема клубня! Именно поэтому тем, кто хочет похудеть, диетологи рекомендуют в первую очередь отказаться от картошки.Крахмалистые овощи рекомендуется если и употреблять, то только в сочетании с зелеными некрахмалистыми овощами, жирами (как растительными, так и животными), избегая гастрономического тандема с белками, сахаром и кислотой. Действует правило: один прием пищи — один вид крахмалистых овощей.Некрахмалистые овощи — основа правильного меню! Продукты из этого списка прекрасно сочетаются со всеми видами крахмалистой и белковой пищи, отлично усваиваясь и не создавая никаких проблем ни желудочно-кишечному тракту, ни талии. Молоко — единственный нежелательный спутник для некрахмалистых овощей, причем следует избегать не только обычного цельного, но и соусов на его основе (таких, как, например, бешамель).Цветную капусту основоположник раздельного питания Герберт Шелтон относил к умеренно крахмалистым овощам, с одной стороны, по сочетаемости и диетическим свойствам относя ее к некрахмалистым собратьям, а с другой — отмечая, что, тем не менее, употреблять в пищу цветной капусты следует немного, и лучше всего вместе с жирами. Последователи Шелтона расширили список умеренно крахмалистых овощей, добавив туда новых участников, которые хоть и содержат крахмал, но не в криминальных количествах. Обратите внимание на то, что баклажан в разных трактовках также может относиться и к некрахмалистым, и к умеренно крахмалистым овощем. (см. таблицы ниже).Обожаемые многими помидоры, на которых стоит популярная томатная диета, не нашли места ни в числе крахмалистых, ни среди некрахмалистых овощей, хотя в распространенном представлении это самый что ни на есть салатный овощ (правда, с ботанической точки зрения, помидор - ягода). Шелтон установил, что главное в пищевой характеристике помидора — его кислота, а не содержание крахмала. Из-за высокого процента цитрусовой, яблочной и щавелевой кислот в составе, краснощекие томаты относятся к кислой пище, и их нельзя есть ни с чем крахмалистым, зато можно — с листовыми овощами и жирами.Пользуясь нашими списками, вы сможете без труда ориентироваться в многообразии овощей, выбирая эффективные продукты для похудения и поддержания формы. А подробные правила сочетания компонентов можно найти в таблице совместимости продуктов для системы раздельного питания.

Крахмалистые овощи: полный список

Брюква

Кукуруза

Морковь

Свекла

Зрелые (сухие) бобы, кроме соевых

Зрелый (сухой) горох

Кабачки

Патиссоны

Картофель (все виды и сорта, включая сладкий)

Каштаны

Корни растений, пригодных к употреблению в пищу (хрен, петрушка, пастернак, сельдерей)

Тыква (круглая, осеннего созревания)

Топинамбур

Редька

Редис

Умеренно крахмалистые овощи: два варианта списка

В трактовке Герберта Шелтона

Цветная капуста

В расширенной трактовке

Репа

Морковь

Баклажаны

Свекла

Кабачки-цуккини

Соя (ростки и бобы)

Некрахмалистые овощи: полный список

Баклажан

Брокколи

Брюссельская капуста

Горчица

Зеленый горошек

Пекинская (китайская) капуста

Кольраби

Кочанная капуста (белокочанная, краснокочанная, савойская, огородная, кормовая)

Кресс-салат и водяной кресс

Спаржа

Летняя тыква (продолговатая желтая)

Латук и другие виды листового салата

Ботва репы и другие наземные зеленые части съедобных растений

Свекольные листья и листовая свекла (мангольд)

Лук (репчатый, шалот, порей, шнитт-лук, порей)

Огурец

Зелень одуванчика

Окра

Бамия

Петрушка (зелень) и другие столовые травы

Побеги бамбука

Сурепка (зелень)

Сельдерей (зелень)

Сладкий перец

Цикорий

Чеснок (зелень и зубчики)

Шпинат

Щавель

Овощи, не содержащие крахмала

gella-arye.livejournal.com

Крахмалистые и некрахмалистые овощи

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Для правильного и достаточно сбалансированного питания необходимо знать своих «врагов» и «друзей» в лицо. Безусловно, полезных или абсолютно вредных продуктов, (если это не яд кураре) не бывает в природе, всё с чем-то взаимодействует, так или иначе. Главное понять принцип этого взаимодействия и четко обозначить необходимые вехи. По умолчанию, будем считать, что наша долгосрочная цель иметь хорошее здоровье и контролировать вес на должном уровне, а краткосрочная – сжечь некоторое количество килограмм, состоящих из жира, а не из воды и мышц. Овощи наши друзья и союзники на этом нелегком пути, но не все они одинаково подойдут для наших потребностей. Одна из косвенных причин – крахмал. И, соответственно, овощи, встречающиеся в природе, бывают крахмалистые и некрахмалистые.

Белый порошок в овощах

Крахмал – одно из веществ необходимых и для питания клеток мозга, и для роста мышечных тканей. Он состоит в основе большинства важнейших для человечества продуктов питания – злаковых, различных круп, картофеля, маиса, бататов. Эти продукты ценны тем, что быстро насыщают и быстро превращаются в глюкозу, всё они служат ключевыми в цепочке питания у большинства цивилизаций нашей планеты.

Важным моментом можно считать то, что крахмалистым продуктам для полного и правильного переваривания просто необходима щелочная среда, а белки требуют кислот для этого же процесса. Желудку тяжело создавать подобный коктейль и апологеты раздельного питания не одобряют объединение этих двух продуктов. Избыток крахмалистых овощей приводит к негативным последствиям – лишнему весу, избытку жировой ткани, ведет к различным заболеваниям ЖКТ. С другой стороны, недобор крахмалов ведет к недостатку глюкозы, организму гораздо труднее вырабатывать её из белков, а это означает упадок сил и пониженное моральное состояние, уменьшение питания мозговых клеток.

Итак, здоровое и полноценное питание с тезисом «как можно больше овощей» имеют достаточно туманную связь. Попробуем разобраться, как нам добиться сочетания близкого к идеальному или хотя бы не навредить.

Выясним с крахмалистостью

Лидерами в номинации выступают бобовые – нут, чечевица, черная фасоль, горох, особенно сухой. Сорок процентов крахмалов – это не шутка, а если учесть, что в зернобобовых достаточно большое количество белка, то понятно, что это не самый лучший вариант для сбалансированного питания в чистом виде. Как ни странно, картофель, диетологами вписывается в отдельную группу чисто крахмальных продуктов, таких как многие злаки. Чисто крахмалистые овощи – это кукуруза, патиссоны, батат, топинамбур, хрен, цветная капуста, тыква и редис. И зернобобовые, и крахмалистые лучше употреблять в присутствие легких жиров – оливкового масла, нежирной сметаны, сливок. Естественно, что и картофель не испортят легкие жиры – они создают отличный тандем для пищеварения.

Золотая середина

Овощи средней крахмалистости великолепная моно еда или сочетание с зеленью, в которой нет крахмала – морковь, баклажаны, кабачки, репа, соя, свекла. Также эти продукты сочетаются с яйцами и животными белками, если есть возможность выбирать, то следует заменять группу с высоким содержанием этими овощами, как только это возможно. Особенно ценна соя, при огромном количестве белков, в ней всего три процента крахмала.Лидеры по полезности – в самом низу таблицы

Полное или практически полное отсутствие крахмалов – листовой салат, щавель, петрушка, сельдерей, спаржа, руккола, шпинат, болгарский перец, все виды лука, помидоры и огурцы. Самые ценные и способствующие здоровому питанию овощи. Все они великолепно сочетаются с большинством видов продуктов питания и помогают расщеплять даже сложные жиры и животные белки. Помимо витаминов, клетчатки и внушительного списка микроэлементов, все зеленые овощи ингибируют железо, что значительно улучшает усвоение рыбы, мяса, яичного белка. Хорошим бонусом служит то, что некрахмалистые овощи в процессе расщепления достаточно долго продвигаются по кишечнику, задерживая влагу. На практике это означает, что вы будете ощущать чувство насыщения дольше, а голод будет ощущаться менее жестко.

Овощи любого вида рекомендуется кушать как можно чаще, после самой минимальной готовки, в этом плане подходит припускание и пароварка, но предпочтительнее всего употреблять их сырыми. Чередуя продукты разных типов можно добиться сбалансированного и полезного рациона, а привычка есть овощи сырыми, поможет избежать многих проблем с ЖКТ. Приятное чувство легкой сытости, стимуляция перистальтики кишечника и набор витаминов с микроэлементами – тоже немаловажный фактор балансе рациона. Питайтесь правильно и берегите здоровье.

Источник: FoodLover.RuАвтор: Кирилл Суходолец (врач)

foodlover.ru