Семь фруктов, чистить которые гораздо легче, чем вы думали. Настольные разных фруктов как удалить


ананас, гранат, авокадо, кокос, манго, киви

Как быстро и с легкостью чистить фрукты: авокадо, ананас, кокос, манго, гранат, киви — наша насущная тема. Прилавки торговой сети сейчас пестрят разнообразием экзотических овощей и фруктов. Здесь кроме уже привычных мандаринов, апельсинов, бананов присутствует привлекательная тропическая диковинка.

Бывает, что хочется ее попробовать, или эти фрукты являются составляющими интересных кулинарных рецептов. Только и выбрать правильно не знаешь как, и почистить не можешь, да с разделкой намучаешься.

Как чистить экзотические фрукты

Спасибо интернету, что в нем на сегодняшний день можно найти любую интересующую информацию. Давайте смотреть 6 минутное видео как почистить экзотические фрукты и учиться этому искусству.

Как чистить авокадо

Ацтеки называли эту экзотику яйцом, так название авокадо и переводится.

  1. Разрезаем его сверху вниз вокруг косточки на две половины.
  2. Поворачиваем половинки относительно друг друга вокруг косточки. Одно половинка легко отделится, а косточка останется в другой.
  3. Тяжелым острым ножом ударяем по косточке, чтобы нож в ней застрял.
  4. Поворачиваем нож с косточкой по кругу. Половинка авокадо легко отделится, а косточка останется на ноже.
  5. С ножа косточку убираем, обернув полотенцем.
  6. Кончиком ножа не повреждая кожицу проводим по длине и поперек плода, чтобы получились кубики.
  7. Из кожицы ложкой срезаем и вынимаем кубики мякоти.

Как чистить ананас

Подробно как выбрать спелый ананас и рецепты блюд с ним вы, хозяюшки, можете взять из другой статьи. Сейчас займемся его разделкой. В других странах есть специальное приспособление, позволяющее чистить фрукты одним движением руки. А нам придется работать ножом.

  1. С обоих концов срезаем кольца с хвостиком и носиком.
  2. Ставим на срез и обрезаем шкурку с боков сверху вниз.
  3. После удаления шкурки с ананаса, обязательно нужно выковырнуть из него все точечки-шипы, чтобы при употреблении не ранить себе рот и внутренние органы.
  4. Разрезаем фрукт на 4 части.
  5. Удаляем грубую сердцевину.
  6. Разрезаем мякоть на дольки требуемого размера.

Как почистить кокос

Для очищения кокоса понадобится тарелка для сока и отвертка.

  1. Находим углубления на поверхности кокоса.
  2. Отвертку вставляем в углубление и пробиваем дыру.
  3. Сливаем через отверстие сок в тарелку.
  4. Берем молоток — можно разделочный для мяса. Бьем по кокосу со стороны углублений (на 1/3 от них отступив по длине ореха) до появления трещины.
  5. Легко разламываем и ложкой выскребаем мякоть.

Чистим манго

  1. Режем его вдоль на 3 части.
  2. Каждую часть разделяем на кубики (как описано об авокадо).
  3. Разрезав плоды на квадратики, шкурку надо вывернуть вверх и аккуратно срезать квадратики ножом, или соскоблить ложкой.

Как почистить гранат

В предыдущем видео мы посмотрели, что гранат чистится не сложно. Поперёк разрезаем его на 2 половинки. Каждую переворачиваем над посудой и выбиваем зурна.

При вытряхивании зерен граната стучать по нему в целях собственной безопасности и сохранения здоровья лучше не ножом, а ложкой, или другим неострым предметом. Драгоценные зерна извлекаются из плода за считанные минуты! А польза его для здоровья, омоложения, укрепления организма неоценима. И шкурку засушите, не выкидывайте! Это мощное средство от ряда болезней.

Теперь смотрим более интересную разделку граната.

  1. Аккуратно срежьте верхнюю крышечку (это одна третья часть от верхушки).
  2. Внутри фрукта есть 6 белых мясистых перегородок. Сверху они выглядят как впадинки-желобки по бокам. По ним делаем разрезы, не дорезая немного до конца.
  3. В середину плода  до упора вставляем нож и поворачиваем его вокруг оси. Плод раскрывается как цветок, а вы можете наслаждаться результатом.

Как почистить киви

Очередь дошла до киви. Не мучайтесь, снимая с него шкурку, как с печеной картошки. Разрежьте пополам и выедайте мякоть чайной ложечкой. Если нужно очистить много фруктов для кулинарных рецептов, обрежьте плод с обеих сторон по пол сантиметра, под шкурку изнутри засуньте ложку и выньте мякоть.

Теперь вы лучше всех знаете как чистить фрукты (особенно экзотические, нерпивычные), легко и быстро их разделать. Заберите рецепты вкуснейших слоеных салатов: из куриной грудки с ананасом, или с креветками и авокадо. Пригодятся на праздничный стол.

zdorovo3.ru

Семь фруктов, чистить которые гораздо легче, чем вы думали

Хотя кожура некоторых фруктов содержит в себе намного больше полезных веществ, чем их мякоть, чаще всего мы все равно стараемся от нее избавиться, а этот процесс бывает долгим и довольно мучительным.

Хорошо с яблоками и грушами: вооружившись специальным ножом, можно горы свернуть. Но что делать, если процесс чистки и разрезания плода требует изобретательности и ловкости рук?

Киви

Этот волосатый фрукт — чемпион по содержанию витамина С и настоящий подарок даже для самых ленивых: не надо ни чистить, ни резать. Моем киви, разрезаем пополам, вооружаемся ложкой и наслаждаемся вкусными витаминами. Кстати, такой же способ подойдет для авокадо.

Ананас

Ананас — это катастрофа. Иногда к нему просто не хочется подходить — настолько долго и мучительно нужно добираться до его сочной мякоти. Самый быстрый способ расправиться с ананасом такой: срезаем его хвостик, ставим вертикально на разделочную доску и острым ножом снимаем кожуру. Затем убираем "глазки" — они всегда опоясывают плод по спиралям сверху вниз. Самая сложная часть позади.

Остальное зависит от того, как вы хотите подать фрукт: если вам нужны кубики для салата, достаточно будет, не переворачивая ананас, отделить полезную мякоть от сердцевины, а после нарезать так, как душе угодно. Если колечками, то кладем ананас вертикально и режем, после чего удаляем из всех кружочков сердцевину. 

Лимон

Самый "вредный" цитрус: от апельсинов или грейпфрутов кожица отделяется намного быстрее и легче, а вот лимон, если вам вдруг понадобилась исключительно его мякоть, может доставить много хлопот. Самое эффективное решение — специальный нож для цитрусовых. Сделайте надрезы вдоль плода сверху вниз, не задевая мякоти, а потом отделяйте кожицу, подцепляя ее ножом и снимая, как лепестки — полюбуйтесь дольками лимона и используйте их так, как вы задумали.

Банан

Невероятно, но даже такой простой в обращении фрукт, как банан, можно чистить еще проще. Мы привыкли отделять шкурку от мякоти начиная с длинного, верхнего конца. Вот, как чистят бананы обезьяны: нужно сдавить кончик фрукта, как показано на картинке, пока кожура не лопнет, а после этого снимать кожуру. Кстати, при таком способе вам не нужно будет снимать отделившиеся от банана тонкие волокна: их просто не будет.

Гранат

Как много времени уходило у нас раньше на то, чтобы аккуратно почистить гранат, не забрызгать все вокруг соком и не повредить зернышки! Мы делимся с вами самым простым способом, как разделаться с гранатом буквально за минуту: срезаем "цветок граната" и отделяем эту верхушку. Смотрим на гранат в разрезе, находим белые пленки, разделяющие зерна, неглубоко надрезаем гранат сверху вниз по этим белым разделительным пленкам и разламываем плод по этим разрезам, но не до конца, а просто отделяя сегменты фрукта друг от друга.

Переворачиваем гранат, ставим его в глубокую миску и стучим по его кожице как следует. Зерна падают в миску, брызги не летят, руки остаются чистыми.

Апельсин или твердый мандарин

Неспешный и затягивающий процесс чистки наших любимых сезонных фруктов уже превратился в своего рода ритуал, но если вам наскучили традиционные методы или липкие желтые пальцы как результат процесса снятия ароматный оранжевой кожицы, попробуйте следующее: срежьте обе верхушки плода, надрежьте кожуру и раскройте фрукт по этому надрезу. Получится длинная мандариновая гармошка из долек, которые очень удобно будет есть по отдельности.

Манго

К сожалению, придется смириться с тем, что при любом способе почистить манго вы запачкаете хоть что-нибудь его сладким соком. Но манго — фрукт настолько вкусный, что подобные вольности ему можно простить. Существует масса советов, как же все-таки стоит чистить манго. Можно просто грубо срезать с него кожуру, захватывая его драгоценную, вкуснейшую мякоть. Если плод не очень спелый, разумно снять его кожуру острым ножом или даже картофелечисткой, разрезать пополам, отделить косточку — все.

А самый популярный способ почистить манго следующий: не сжимая мякоти, разрезаем плод вдоль, касаясь ножом косточки. Ложкой отделяем манго от косточки: сначала одну половинку, потом — другую. Мякоть на обеих половинках превращаем в решетку, аккуратно проводя ножом линии вдоль и поперек, а потом выворачиваем эти половинки наизнанку. Полученные квадратики можно отделить ножом, а можно отрывать один кусочек за другим.

kitchenmag.ru

Как удалить химию из фруктов и овощей

Дары природы, красующиеся на прилавках в супермаркетах, могут быть богаты не только полезными микроэлементами и витаминами, а еще, и пестицидами, нитратами и другими опасными химикатами. Подобная «приправа» присутствует практически во всех фруктах и овощах, которые мы приобретаем на рынках и в магазинах, разница лишь в том, в каком количестве она, то есть «химия», в них содержится.

Сочное яблоко, щедро обогащенное пестицидами и нитратами, может спровоцировать аллергическую реакцию, вызвать сильнейшее отравление. «Химия», как правило, постепенно накапливаясь в организме, подрывает иммунитет. К сожалению, полностью избавиться от опасных компонентов вряд ли удастся, но уменьшить содержание этих веществ в овощах и фруктах – можно и нужно.

Что такое пестициды, нитраты и гербициды

Чтобы защитить овощи и фрукты от множества вредителей и болезней, их опрыскивают ядовитыми препаратами, то есть, пестицидами. Но если от них «загибаются» вредные насекомые, то, как эти яды могут повлиять на наш человеческий организм? Вопрос риторический.

Тот, кто хоть раз выращивал у себя хоть что-то на грядке, знает, как много нужно усилий, чтобы победить сорняки. А тут на помощь приходят гербициды – химические препараты, которые лишь нужно разбрызгать по полю, – и сорная трава уже не досаждает.

Еще, в овощах и фруктах можно обнаружить большое количество нитратов, они тоже могут вызвать тяжелейшее отравление. Земледельцы, для того, чтобы повысить урожайность на своих полях, применяют подобные химические удобрения, обогащающие растения калийными солями.

Использование пестицидов, гербицидов и нитратов значительно удешевляют, облегчают и упрощают производство фруктов и овощей, поэтому подавляющее большинство производителей с удовольствием их применяют. Самая лучшая защита от подобных ядохимикатов – это собирать овощи и фрукты со своего земельного участка. Но, а тем, кто еще не обзавелся своим огородом и покупает витаминную продукцию в магазине и на рынке, нужно вооружиться общими правилами безопасности.

Как правильно выбирать безопасные овощи и фрукты

Дары природы из собственных грядок, выращенные без нитратов и пестицидов, как правило, не выглядят как на рекламных картинках. Домашние овощи не вырастают слишком больших размеров, как в Чернобыле, а на домашних яблочках, чаще всего, присутствуют мелкие эстетические изъяны и их любят червячки. Поэтому выбирая в супермаркете овощи на борщ и фрукты к праздничному столу, следует обращать внимание на ряд признаков.

1.Не стоит покупать овощи слишком больших размеров и с идеально ровными пропорциями. Так же должны нас настораживать огородная и садовая продукция, окрашенная в слишком яркие цвета, с толстыми листьями, как бут-то сошедшие с гламурных журналов, они уж точно напичканы различными удобрениями.

2.Должна у нас вызывать подозрение капуста с темными пятнами и толстыми листьями, а так же,  морковь непомерных размеров. Хороша морковка не больше 20 см, с зеленоватой верхушкой. А помидоры лучше покупать с тонкой кожурой, с мякотью без прожилок и с маленькой плодоножкой. Не покупайте большие огурцы со слишком темным окрасом и с мягкой попкой.

2.Если фрукты и овощи ничем не пахнут – их точно обрабатывали «химией». Они, хоть слабо, но должны издавать свой специфический запах, как и все живое.

3.Безопасней всего покупать сезонные овощи, выращенные в своем районе. Для того чтобы сохранить товарный вид импортной продукции во время длительного хранения и дальней транспортировки, ее обрабатывают специальной «химией», да и собирают импортные плоды еще незрелыми. Чтобы не нарваться на заграничные «витамины», можно попросить у продавца документы на приглянувшуюся продукцию, в коих должно быть прописано, где они выращивались, когда их собрали и сколько они уже красуются на прилавках.

Как удалить химическую «начинку» из овощей и фруктов

1.Все знают с детства – фрукты нужно мыть. Современные покупные дары природы рекомендуется мыть очень тщательно, и теплой водой, и с мылом. Это поможет удалить с них воск, с вредными фунгицидами. Но только лишь мытьем от пестицидов не избавиться, так как они прямо впитываются в овощи и фрукты.

2.Полезней будет срезать с овощей и фруктов кожуру как можно толще, так как токсичные вещества имеют привычку скапливаться именно под ней.

3.Помогает, в некоторой степени, термическая обработка, после которой обогащенную вредными компонентами воду, выливают. Поэтому овощи для холодной засолки нужно выбирать с особой тщательностью.

4.В борьбе с нитратами поможет теплый, не сильно концентрированный уксусный раствор, в котором можно подержать фрукты или овощи минут 10-15, после чего их нужно хорошо промыть чистой водой. Подкисленную воду можно заменить подсоленной водой – тоже помогает.  

5.А если вымытые фрукты и овощи подержать 2-3 минуты в более кислой воде – можно избавиться от сальмонеллы, листерии и других. Для этого в 1 литр воды добавляют полстакана 9% уксуса (лучше винного или яблочного) или 2-3 ст. ложки лимонной кислоты.

6. Частично удалить пестициды из овощей и фруктов можно таким способом: после того, как они полежат в кислой воде, их нужно мыть, в течение 2-3 минут, водой, с добавлением пищевой соды (на литр воды 1 ст. ложка соды). Обычно после щелочной обработки фруктов и овощей, вода меняет свой оттенок, становится желтоватой или сероватой, а на поверхности появляется жирная оболочка. После щелочной обработки овощи нужно старательно промыть чистой водой.

6.Наибольшее количество вредных веществ накапливается в листовых овощах, таких, как капуста, салат и в корнеплодах: морковь, свекла, редис, а так же в зелени. Поэтому у них рекомендуется удалять наиболее проблемные части. Кочерыжку и верхние листья – у капусты, у свеклы – хвост и верхушку, у редиски – кожуру и хвостик, в огурцах - хвостик и кожуру, а в петрушке и сельдерее – стебли.

Кто оправдывает свое халатное отношение к здоровью, своему и своих близких, недостатком времени и средств, дорого за это заплатит. Ведь Здоровье не купишь! Очищение овощей и фруктов от вредных веществ должно войти у каждого в привычку. 

smogusam.ru