Дерево, на котором растет 40 видов фруктов (США). На деревьях растут фрукты


Как вырастить разные виды фруктов на одном дереве?

В мире насчитывается всего 16 деревьев, на которых каждый год созревает 40 видов фруктов. Конечно, это не естественное чудо природы, а удивительная деятельность человека. Художник из Пенсильвании Сэм Ван Акен сумел создать мечту любого селекционера за пять лет. Теперь его проектом интересуются известные фирмы, частные коллекционеры и общественные организации. Многие хотят приобрести созданные им деревья за любые деньги.

Ранние эксперименты

До собственного эксперимента мужчина знал о методах прививки лишь с технической стороны. Желая потренироваться в создании необычного дерева, в 2008 году он арендовал старый сад, который уже собирались уничтожать. Именно из этих деревьев селекционер брал почки и прививал их на другое дерево. Он сам удивился, когда почки прекрасно прижились на новом месте и пустили побеги.

Создание первого дерева

С каждой годом мужчина добавлял на дерево новые культуры. В результате через несколько лет удивительное растение стало давать около 40 видов различных плодов. Конечно, с таким разнообразием количество плодов небольшое, зато плодоносит дерево с начала лета и до самой осени, в зависимости от времени вызревания плодов.

Свое детище он назвал "Деревом сорока плодов". А вдохновило его на такое удивительное перевоплощение (из зимнего безлиственного дерева в весенний цветущий рай) то, как христианские священники обращают вино и хлеб в кровь и тело Христовы. Именно из-за религиозного значения цифры 40 селекционер и остановился на таком количестве сортов.

Весеннее чудо

Во время цветения это вообще потрясающее зрелище!

Будто талантливый художник-фантазер раскрасил его своими красками, причем каждую веточку новым оттенком. После своего первого успеха Сэм Ван Акен занялся созданием таких деревьев, и вот уже в мире их насчитывается 16 штук.

Всего на дереве можно найти 40 различных фруктовых культур, среди них вишня, черешня, персик, абрикос, нектарин, миндаль, яблоки, груши, сливы. Некоторые культуры отличаются лишь сортами, к примеру, несколько видов яблок.

После весеннего цветения растение начинает давать плоды. Оно плодоносит до осени, однако большую часть года (особенно после опадения листьев) выглядит совершенно обычно.

Разнообразие сортов

Создавая это чудо, художник преследовал цели сохранить исчезающие сорта фруктов. К сожалению, многие из них постепенно забываются и больше не выращиваются. Это обусловлено коммерческим интересом. Вкусные фрукты исчезают, их замещают плодами с более товарным видом, менее склонными к заболеваниям и выделяющимися твердыми текстурами, чтобы не возникало проблем при транспортировке.

Такая ситуация огорчает Сэма Ван Акена. Он решил лично заняться сохранением многих сортов. К примеру, на его деревьях можно обнаружить 22 разновидности персика.

Как создать такое чудо

Колировка деревьев проводится ранней весной. Если вы желаете привить один сорт дерева к другому необходимо получить хорошие почки, так как в данном случае окулировка проводится почкованием. Другим вариантом является прививание черенка, однако небольшой почке гораздо легче прижиться на новом месте.

Итак, срезаем хорошую здоровую почку. Толщина коры под ней должна составлять около двух миллиметров, высота - 3-4 см. Если обрезать ее глубже, мы зацепим сухую древесину, а слишком тонкая кора не приживется. Помещать почку необходимо в вырезанный по ее размеру неглубокий кармашек на ветке, к которой мы и хотим привить новый сорт. Чтобы почка максимально плотно примыкала к поверхности и не упала, ее необходимо обмотать лентой или тканью. Обматывайте кору вокруг, не закрывая саму почку.

Обычно косточковые культуры неплохо приживаются, сложности могут возникнуть лишь с вишней. Однако необходимо знать некоторые нюансы.

Моменты, которые стоит учитывать

Для того чтобы почка прижилась, необходимо срезать ее в определенное время, когда она начинает "оживать" весной, но еще не распускается (иначе попросту засохнет на ветке). Если почки уже готовы, а на улице холодно для начала окулировки, их следует завернуть в мокрую ткань и положить в холодильник, чтобы они не пересохли и не распустились.

Проводят прививание, когда в деревьях начинается сокодвижение. Оно и поможет почкам прижиться. Если же вы решили заниматься этим процессом осенью, следует хорошо полить деревья, чтобы растения напитались достаточным количеством влаги. Иначе ничего не выйдет, почки просто засохнут.

Преимущества окулировки

Можно выделить множество важных преимуществ выращивания разных плодовых сортов на одном дереве:

  1. Экономия территории. Не нужно выделять площадь под несколько деревьев, когда можно вырастить разные фрукты на одном.
  2. Небольшой расход ресурсов. Вы тратите удобрения и воду на полив всего одного дерева, а не целого сада.
  3. Если вы не занимаетесь продажей фруктов, то не нуждаетесь в их большом количестве. Лишние плоды не будут пропадать, а вам будет вполне достаточно для еды и приготовления нескольких баночек варенья.
  4. Меньше времени и сил приходится тратить на обрезку и уход.
  5. Вы можете стать счастливым обладателем удивительного растительного гибрида, который будет поражать своим цветением и радовать урожаями в разное время года.
  6. Такое дерево станет предметом вашей гордости перед гостями.

Обладателей деревьев от Сэма Ван Акена радует количество выращиваемых сортов. Сам селекционер старается не повторяться при выборе. Каждое дерево состоит из разных сортов фруктов. Во время весеннего цветения они участвуют в художественных выставках. Художнику хотелось бы, чтобы его проект воплощали в жизнь и другие. Ведь он считает важным сохранение всех возможных сортов плодовых культур. Он ищет старые сорта среди фермерских угодий и разводит их в своем питомнике, а после использует при окулировке.

Творческий процесс

В работе у художника более 250 разновидностей фруктовых деревьв. Составив график цветения каждого растения, он по-настоящему творит над созданием каждого дерева, выбирая тот или иной сорт по этапам цветения. Тогда ветви с разными сортами зацветают в определенном порядке, что позволяет художнику, который творчески подходит к процессу, создавать потрясающие живые картины.

Работать с косточковыми культурами мужчина решил из-за их широкого разнообразия и хорошей приживаемости. Весной он занимается обрезкой, а перед осенью пересаживает деревья, если возникает такая необходимость (чаще до трехлетнего возраста). Чтобы создать дерево из сорока разновидностей сортов, необходимо потратить на работу около пяти лет.

Большую часть выращиваемых фруктов селекционер раздает в качестве угощений. Хотя, учитывая небольшое количество деревьев и постепенное созревание плодов (с начала лета и до октября), обычно у него не возникает проблем с лишним урожаем.

Художник хотел бы выращивать свои потрясающие деревья по всему миру, удивляя людей их великолепным цветением и радуя разнообразием плодов. Мужчина никогда не интересовался произведениями искусства и держался от этого в стороне, несмотря на профессию художника. Однако создание собственного произведения искусства позволило ему пересмотреть свои взгляды. Этот важный проект может помочь не только в украшении нашей планеты, но и в сохранении разнообразия плодов. Ведь в погоне за выгодным товаром люди готовы забывать действительно восхитительно вкусные сорта фруктов. Лично для себя селекционер мечтает создать целую рощу или небольшой сад удивительных деревьев в обычных городских условиях.

fb.ru

Почему на фруктовых деревьях не растут фрукты?

В отличие от овощей практически всем видам фруктовых деревьев для сада требуется несколько лет, прежде чем они станут способны плодоносить. Стоит понимать, что в начале это будет совершенно скудный урожай, а далеко не ветви, которые склоняются к земле под тяжестью фруктов. Прежде, чем вы разочаруетесь в подобном занятии, мы расскажем вам о некоторых особенностях посадки плодовых деревьев.

Размер и возраст

Персики и абрикосы являются одними из самых быстрых плодоносителей.

Стандартного размер персиковое или абрикосовое дерево может начать производить на свет фрукты примерно через 2-4 года. Для стандартного размера яблони, груши, вишни и сливы потребуется немного больше времени, от 3 до 6 лет.

Карликовые сорта плодовых деревьев обычно начинают плодоносить раньше, на второй или третий вегетационный сезон после высадки рассады. Но все эти цифры являются усредненными. Есть и другие факторы, которые влияют на то, когда на вашем дереве появятся фрукты.

Воздействие солнца и его лучей

Дерево, которое пускай и частично расположено в тени, вынуждено сражаться. Фруктовые деревья могут расти и развиваться в полутени, но при этом им понадобится больше времени, чтобы начать приносить плоды.

Плодородие почвы

Фруктовым деревьям, как и всем растениям, требуются питательные вещества почвы, чтобы выжить. Но чрезмерно обогащенная почва или обильное внесение удобрений может способствовать активному листовому росту, что негативно скажется на «производстве» фруктов.

Подрезка

Все фруктовые деревья извлекают выгоду из ежегодной подрезки, если все сделано в меру. Обрезка плодовых деревьев омолаживает и стимулирует рост плодоносящих ответвлений.

Отсутствие регулярной, умеренной обрезки является одной из самых распространенных причин отсутствия плодоношения. Однако удаление более чем трети ветвей дерева может иметь прямо противоположный эффект.

Морозы и холодные периоды

Бутоны сформировались, но не открылись - в таком случае главным виновником почти наверняка можно считать погоду. Особенно холодная, ветреная зима может повредить уязвимые цветочные почки. Скорее всего, это будет результатом поздних весенних заморозков, особенно если почки уже начали набухать.

Слишком большое количество фруктов

Кажется, что слишком большое количество фруктов на деревьях не должно быть проблемой, но в действительности при избытке есть целых два недостатка.

1. Во-первых, большое количество плодов означает, что дерево исчерпало огромное количество своих ресурсов. Вы обычно должны сделать выбор между большим урожаем мелких плодов или небольшим урожаем плодов хорошего размера. 2. Во-вторых, некоторые сорта фруктовых деревьев справляются со стрессом большого урожая путем годичного отдыха. Такие деревья фактически плодоносят один раз в два года, давая обильный урожай в первый год и практически нулевой на следующий год.

Вы можете исправить обе проблемы путем прореживания урожая, когда плоды еще крошечные, примерно через три недели после цветения. Удалите все, кроме одного плода, на каждом из ответвлений ветки. Оставляйте крупные, выносливые плоды.

Вредители и болезни

Если прошло не менее 5 лет после того, как вы посадили свое плодовое дерево, обеспечив его хорошими условиями для выращивания и должным уходом, но до сих пор не видели плодов, то вполне возможно, ваше дерево подверглось нашествию вредителей или заболело. Это может быть как элементарный грибок, так и что-то посерьезнее, поэтому имеет смысл присмотреться к своему дереву повнимательнее.

Источник

ogorod.mirtesen.ru

Дерево, на котором растет 40 видов фруктов (США)

В попытке напомнить американцам о родных фруктах, скульптор из Нью-Йорка создал удивительное дерево, на котором можно выращивать сорок разновидностей косточковых фруктов одновременно.

Сэм Ван Акен (Sam Van Aken), профессор искусства в Сиракьюсском университете, вырос на ферме в Пенсильвании, где прививка деревьев была распространённой практикой. Однако ему это процедура всегда казалась ничем иным как магией. «Когда я делал это в детском возрасте, то представлял себя доктором Сьюзом и Франкенштейном в одном лице» - он рассказал в своей речи на Tedx.

Ван Акен выращивает мультифруктовые деревья с 2008 года. Его техника следующая: он берет кусочек ветки с почками и приживляет его к другому дереву, возраст которого составляет не менее трех лет.

Временами Ван Акен работает только с почками. Он берет здоровые почки с одного дерева и замораживает их на несколько месяцев. Потом он срезает почки с другого дерева и заменяет их с теми, что он заморозил. Замороженные почки он помещает в пластик, чтобы вызвать парниковый эффект. Таким образом, дерево принимает эти почки как свои собственные.

Всего Ван Акен создал двадцать одно сорокофруктовое дерево по всей Америке. Семь он посадил в Нью-Йорке, шесть – в Чикаго, по три дерева штатах Иллинойс, Мичиган и Калифорния. Некоторые деревья у него покупали владельцы частных домов, а любимое сорокофрутовое дерево Вана Акена, которое, по его словам, всегда привлекало внимание людей, сегодня находится в музее 21c Museum. Чтобы посетить эту достопримечательность, нужна виза в США, о получении которой читайте на soleks.com.ua.

Забота о деревьях – эта одна из основных частей работы скульптора. В первые три года он обязательно осматривает деревья два раза в год. Первый раз он приезжает весной, чтобы подрезать ветви, а другой раз – летом, чтобы сделать процедуру прививки почек. Чтобы сорокофруктовое дерево достигло зрелости, нужно не менее девяти лет – пять лет, чтобы веточки или почки прижились к дереву и три года, чтобы выросли фрукты.

Также интересно:

Читайте также:

makeyourtrip24.info