Натуральное тайское мыло в виде фруктов Арбуз. Мыло в виде фруктов


Как делают мыло в Эдирне. – Ярмарка Мастеров

В турецком городе Эдирне делают очень нарядное мыло – в виде фруктов. И продавцы утверждают, что оно не для мытья, а для придания аромата и для украшения интерьеров. Посудите сами: Правда, похожи на настоящие? Так и хочется их попробовать! Традиции по изготовлению этого мыла идут еще из 17 века. В городе даже есть памятник, посвященный этому древнему промыслу. Однако, с тех пор, как умер последний мастер, изготавливающий это мыло, рецепт был утрачен. Спустя много лет он был восстановлен и с 2000 года фруктовое мыло снова производится в Эдирне. В основном, в городе изготовлением этого мыла занимаются женщины. Каждая десятая женщина Эдирне занимается этим. Теперь изготавливать фруктовое мыло можно научиться на курсах в Публичном Обучающем Центре. Курсы длятся 1 год, но обучиться можно и за 3-4 месяца. Все зависит от способностей и желания освоить это ремесло. Изготавливают мыло следующим образом: уже готовое мыло трут в мелкую стружку; окрашивают по необходимости; добавляют воду, ароматизатор, фруктовую эссенцию или отдушку; мыло, имеющее консистенцию теста, взвешивается, чтобы каждый фрукт имел одинаковый вес; Мыльная масса слепляется, ей придается форма. Изначально мыло делается чуть больше, чем настоящий фрукт – по мере высыхания мыло приобретает нормальные размеры. Интересно то, что в мыло для достоверности вставляются настоящие косточки персика, арбуза, дыни. В яблоки и груши, для придания им настоящего вида, вставляют настоящие черенки от яблок или груш; Сушится мыло в течение 15-20 дней; Дальше мыло окрашивается безопасными пищевыми красителями с помощью кисточек. Нет единого стандарта по окрашиванию, поэтому нет ни одного мыла, повторяющее другое. Мыло снова высыхает, полируется и его можно продавать. История этого мыла очень интересна. В древности его ароматизировали мускусом, амброй, розовым маслом, гиацинтом. Из-за дороговизны этого мыла, его могли себе позволить в основном богатые люди. Впрочем, и сейчас это мыло – не дешевое удовольствие. Мыло поставлялось в столицу Турции, Стамбул. Во дворце султана, гаремные женщины (жены, дочери, наложницы) пользовались этим мылом вовсе не для мытья, а для украшения и ароматизации помещений. Мыло это использовалось для подарков дипломатам, главам других стран. В брачных обычаях оно также занимало важное место. У невесты в приданном должно было быть такое мыло. И когда приглашали родных и близких на свадьбу – им посылали по кусочку такого мыла, отдавая дань уважения. Сейчас в Эдирне изготавливается до 40 различных видов фруктов, ягод и овощей.

www.livemaster.ru

Натуральное тайское мыло в виде фруктов Арбуз

8 (800) 511-43-88 (Россия)
8 (495) 929-70-08 (Москва)
8 (981) 745-70-08 (Санкт-Петербург)

,Дополнительное описание товара

Натуральное тайское мыло в виде фруктов Арбуз – это натуральное мыло с ароматом спелого арбуза. Мыло имеет красивый дизайн, легкий запах ягоды и отличное очищение кожи лица и тела. Мыло Siam Herbs Soap «Арбуз» обеспечивает отличный уход за кожей лица, тела и рук. Подходит для любого типа кожи. Арбузное мыло подходит для взрослых и детей, оно по достоинству будет оценено самыми маленькими пользователями, с раннего детства выработает привычку к чистоте и любовь к водным процедурам.

Купить

Товар отсутствует

Оформить заказ

Преимущества и особенности натурального тайского мыла в виде фруктов Арбуз

Описание Siam Herbs Soap:

Натуральное тайское мыло в виде фруктов Арбуз – это натуральное мыло с ароматом спелого арбуза. Мыло имеет красивый дизайн, легкий запах ягоды и отличное очищение кожи лица и тела. Мыло Siam Herbs Soap «Арбуз» обеспечивает отличный уход за кожей лица, тела и рук. Подходит для любого типа кожи. Арбузное мыло подходит для взрослых и детей, оно по достоинству будет оценено самыми маленькими пользователями, с раннего детства выработает привычку к чистоте и любовь к водным процедурам.

Свойства арбузного мыла:

  • Обладает успокаивающим эффектом;
  • Предотвращает воспаление;
  • Очищает и питает кожу;
  • Удерживает влагу в клетках;
  • Обладает небольшим омолаживающим эффектом.

Бренд Siam Herb Extra Virgin
Вес, гр 110
Производство Тайланд

Товар отсутствует

Товар отсутствует

Товар отсутствует

Товар отсутствует

Товар отсутствует

Товар отсутствует

Товар отсутствует

maitaishop.ru

Полезные добавки в мыле ручной работы – Ярмарка Мастеров

Кроме базовых масел, пережира есть множество других компонентов, которые можно добавлять к мылу ручной работы.

Они не только обогатят ваше мыло ручной работы полезными свойствами, но и позволят разнообразить ваши рецепты. Множество таких добавок можно использовать не только в мыле, но и в пралине, бомбочках для ванн, массажных плитках и другой косметике ручной работы.

Березовый деготь издавна используется в народной медицине, является прекрасным антисептиком, противовоспалительным и противозудным средством. Мыло с дегтем поможет справиться с такими проблемами кожи и волос, как зуд, перхоть, экзема, псориаз, лишай, делает волосы шелковистыми и мягкими, подсушивает прыщики. Процентное содержание дегтя в мыле составляет от 1 до 10%.

Ванильный сахар придаст мылу и бомбочкам приятный аромат и коричневый цвет. На 1 килограмм базовых масел или мыльно основы достаточно добавить до 2 ч.л. ванильного сахара.

Гель алоэ увлажнит и разгладит кожу, гель алоэ нужно добавлять в след или в уже растворенную мыльную основу до 50% объема жидкости

Глины насыщают мыло полезными свойствами для кожи. Она поглощает токсины, улучшает микроциркуляцию крови, восстанавливает обменные процессы в коже. Цветные глины также придают мылу интересные и красивые оттенки. Глины бывают желтого, голубого, зеленого, розового, красного цвета. Перед введением глины в мыло её нужно предварительно развести в небольшом количестве воды или масле, либо при введении сухой глины сразу в мыльную массу можно воспользоваться миксером для молока. Более подробно о полезных свойствах глин рассмотрено в статье «Косметические глины».

Грязь лечебная создает легкий эффект пиллинга, подтягивает, успокаивает и осветляет кожу. Грязь добавляется в след или растопленную основу от 2 до 8 ч.л. на 1 кг. базовых масел или мыльной основы , предварительно смешанная с водой до консистенции пасты.

Йогурт для мыла ручной работы используется только натуральный, без каких либо добавок и сахара. Перед приготовлением мыло «с нуля» холодным способом йогурт нужно развести в жидкости для приготовления щелочного раствора и заморозить. При изготовлении мыла горячим способом добавляйте йогурт небольшими частями в процессе варки или в конце варки.

Какао тертое. Мыло с тертым какао шоколадного цвета и аромата. Увлажняет и ухаживает за кожей, благодаря содержанию в нем масла какао. Чтобы пена не окрашивалась, не используйте какао тертое не более 5% от общего количества масла или мыльной основы. Добавляя в качестве пережира какао тертого, учитывайте его жирность, она составляет 50%, соответственно остальные пережиривающие компоненты нужно уменьшить на 25%.

Например, общий вес масел 1000 г, в пережиром добавляем 10% масел из них 5% какао тертого. 5% =  50 г. с жирностью 50%, что составляет 25г. жира. Из общего веса масел для пережира 100 г. вычтем 25 г. остается 75 г. остальных пережиривающих масел.

Какао порошок придаст мылу коричневый цвет и бодрящий запах, прекрасно подойдет к шоколадному мылу.

Кофе. Можно использовать отвар кофе вместо воды либо молотый кофе в след. Мыло с кофе прекрасно очищает кожу, убирает запахи с кожи, но глушит запахи эфирных масел. На 1 кг. базовых масел или мыльной основы добавляют от 2 ч.л. до 6 ст.л. Так же  я "варила" зерна кофе в основе. Конечно я не допускала кипения)))) Основа нает,бросаю зерна и минут 10-15 стоит на маленьком огне. Осно стоновится слегка коричневой и самое главное запах СВЕЖЕСВАРЕННОГО КОФЕ!!!!! Мне на много больше нравится,чем молотый кофе в основе)))

Кислоты в мыле «с нуля». При добавлении кислот необходимо дополнительное количество щелочи, которое рассчитывается в мыльном калькуляторе. Кислоту предварительно нужно развести в небольшом количестве жидкости, а только потом аккуратно добавлять в готовый щелочной раствор.

На заметку! Не рекомендуется добавлять дополнительные кислоты в мыло из основы.

Лимонная кислота вступает в реакцию с щелочью образуя цитрат натрия, который смягчает воду и придает кондиционирующие свойства, что очень полезно для шампуневого мыла. При добавлении в щелочь кислоту нужно предварительно смешивать с одной частью воды, только после этого добавлять в щелочной раствор, на грамм лимонной кислоты добавляют по 0,6 г. щелочи.

Молочная кислота в реакции со щелочью образует лактат натрия, который наделяет мыло  антибактериальным эффектом, увлажняющими свойствами и восстанавливает поврежденный липидный слой кожи, что буквально восстанавливает к жизни обезвоженную кожу. Мыло, изготовленное с добавлением лактата натрия не сушит чувствительную кожу, склонную к аллергии. Мыло с молочной кислотой более твердое и гладкое, что улучшает внешний вид. На 1 г. 80%-ой молочной кислоты нужно добавить 0,36 г щелочи. Предельное количество ввода молочной кислоты в мыло составляет до 3%. Сочетание молочной кислоты и ягодных, фруктовых соков пилингует, оказывает эффект лифтинга, выравнивает цвет кожи.

Стеариновая кислота при взаимодействии со щелочью образует стеарат натрия, что усиливает активность добавленных в мыло ингредиентов. Повышается твердость мыла, устойчивость пены и ускоряет след. В мыле используйте 3-5%. На 1 грамм стеариновой кислоты нужно 0,146 грамм щелочи.

Лимонный сок добавляют в след мыла «с нуля» или в уже растопленную основу.  Подтягивает и тонизирует кожу. Используйте от 1 до 2 ч.л. на 1 кг. базовых масел или мыльной основы.

Молоко. Благодаря молоку мыло станет нежным по текстуре. Можно использовать не только коровье молоко, но и козье, кобылье, кокосовое и миндальное и т.п.

При изготовлении мыла «с нуля» молоком можно заменить часть или всю воду, в которой разводится щелочь. Перед этим не забудьте заморозить молоко, во избежание изменении цвета молока и появления неприятного запаха.

Можно воспользоваться сухим молоком, при этом учитывайте его жирность, добавляйте до 10% от всего пережира.

Например, вы добавляете в мыло 100 г пережиривающих масел и добавляете в пережир 10% сухого молока жирностью 25%. 10% = 10 грамм, а зная жирность молока 25%, можно понять что в 10 граммах сухого молока находится всего 2,5 грамма жира. Чтобы получить 10 грамм жира нужно взять в четыре раза больше молока, т.е. 40 грамм.  Так 40 грамм сухого молока содержат 10 грамм жира, которые и станут частью пережира. Остальных пережиривающих масел понадобится 90 грамм.

Мед увеличивает объем пены, увлажняет и питает кожу. При изготовлении мыла «с нуля» холодным способом нужно добавить растопленный мед в остывший щелочной раствор или смешать его с базовыми маслами, а вот при горячем способе растопленный мед добавляют перед закладкой в форму. На заметку! Не кипятите мед, мед допустимо нагревать до 600.  Мед мылу «с нуля» придает коричневы цвет, а мылу из основы нежно-желтый. Можно добавлять от 2 до 6 ч.л. меда на 1 килограмм масел или мыльной основы.

Ментол. Ментоловое мыло  освежает и тонизирует. Процентное содержание ментола в мыле от 2 до 5%.

Мука, кукурузный крахмал добавляют для придания мылу ручной работы нежной текстуры.

Морская соль повышает твердость мыла, усиливает кровообращение, подтягивает кожу. На заметку! Большое использование соли в мыле сушит кожу. Максимальное количество вводимой морской соли составляет до 4 ч.л. на 1 килограмм масел или мыльной основы.

Морковный сок для мыла «с нуля» замораживают и растворяют в нем щелочь. В мыле из основы может испортиться. Витаминизирует мыло и придает ему красивый оранжевый цвет, который может выгорать на солнце. Можно использовать вместо воды используемой для изготовления щелочного раствора.

Огуречный сок также как и морковный сок используют вместо воды в мыле, придает зеленый оттенок, а мороженную мякоть огурца можно добавить в след мыла «с нуля» для успокаивающих свойств мылу и придания нежности, прекрасно подойдет для детского мыла. Можно использовать вместо воды, либо можно использовать мякоть 1-2 огурцов на 1 кг. базовых масел или мыльной основы.

Овсяные хлопья (целые или молотые). Мыло с овсяными хлопьями или молоком прекрасно ухаживают за чувствительной кожей, очищают кожу, питают и придают скрабирующий эффект. Овсяные хлопья подойдут для медово-молочного мыла. В мыло «с нуля» хлопья добавляют после загустения, а в мыло из основы добавляют после растворения основы. Молотые хлопья – овсяное молоко заливают водой, настаивают и сцеживают. Такое молоко можно использовать вместо воды в мыле.

Пчелиный воск является натуральным консервантом. Повышает твердость мыла. Воск имеет большую температуру плавления (температура плавления воска 60-65°C), поэтому лучше его топить отдельно от базовых масел или растопить воск, а затем добавьте к нему остальные твердые масла и дотопить. Используйте до 5% пчелиного воска в мыле.

Сахар повышает пенообразование мыла и окрашивает его в коричневый цвет. Добавляйте до 2 ч.л. на 1 килограмм масел или мыльной основы.

Семена мака прекрасно подходят для мыла-скраба, придадут мылу интересную текстуру. Мак прекрасно подходит для добавления в массажные плитки. Добавляйте от 2 ч.л. до 2 ст.л. мака на 1 кг базовых масел или мыльной основы.

Фруктоза делает пену в мыле более устойчивой.  На 1 килограмм масла добавляйте до 2 столовых ложек фруктозы.

Фрукты и овощи, ягоды и травы. Используйте все, что найдете на кухне или в саду: апельсин, банан, грейпфрут, груши, клубника, лимон, лук, мандарин, морковь, огурец, петрушка, свекла, яблоки и прочее.

Лучше всего использовать сок, так как щелочь может сжечь мякоть, кроме того мыло приготовленное со свежими овощными или фруктовыми пюре быстрее прогоркает, соответственно срок хранения сокращается. Пюре нужно добавлять не более 10%. Сок из фруктов, зелени, овощей и трав можно добавлять на стадии следа или использовать вместо жидкости для приготовления щелочного раствора.

Сушеные дольки фруктов можно используйте для украшения мыла. Большой популярностью пользуются цитрусовые. Для таких целей можно тонкими ломтиками нарезать фрукты и просушить их в слабонагретой духовке около 8-9 часов, либо просушить несколько месяцев на солнце в проветриваемом помещении.

Цветки и лепестки (сухие или свежие). Самые популярные из них календула, роза, ромашка, лаванда, вереск. Также используйте инфузы и экстракты растений – это масла, настоянные на травах.

Травы, сухие цветки и лепестки в основном используют в качестве украшения мыла. Но используемые таким видом травы являются не только украшением, но прекрасным скрабовым и пилинговым эффектом.  Для того чтобы сухоцветы и травки активнее отдавали свои полезные свойства, залейте их предварительно теплым маслом для пережиривания на несколько часов, а уже потом добавьте в мыло вместе с этими маслами. Мелко помолотые лепестки календулы или одуванчика окрасят мыло в нежно желтый цвет.

Цитрусовая кожура. Высушенная и молотая цитрусовая кожура поможет удержать летучие цитрусовые запахи эфирных масел. Добавляется в мыло с эффектом пиллинга и трения. Добавляйте по 1-2 ч.л. на 1 кг. базового масла или мыльной основы.

Цветочная пыльца ароматизирует и витаминизирует. Перед добавлением необходимо растолочь в воде или масле и добавлять в след или растопленную основу. Добавляйте по 2-4 ст.л. на 1 кг. базового масла или мыльной основы

Шелк прекрасно ухаживает за кожей, придает ей упругость и гладкость. Шелк добавляют в щелочной раствор от 5 до 10%. Жидкость получившаяся при взаимодействии шелка и щелочи начинает густеть, поэтому добавлять шелк нужно постепенно.

Шоколад придает мылу ухаживающие и увлажняющие свойства, с помощь шоколада можно мармарировать мыло или окрасить под зебру. Добавляйте 40-80 г. на 1 кг. базовых масел или мыльной основы.

Эфирные масла и ароматизаторы ускоряют наступление следа в мыле «с нуля». Процентный ввод эфирных масел и ароматизаторов составляет от 1% до 4% от веса масел или мыльной основы.

Если вы хотите сделать мыло «с нуля» полностью натуральным, то можете отказаться от ароматизаторов и искусственных отдушек, а используйте эфирные масла. Эфирные масла придадут мылу не только чудесный аромат, но и наполнят мыло полезными свойствами.

Если вы подвержены аллергии, то тогда лучше вообще откажитесь от эфирных масел и каких-либо ароматических добавок в мыле.

Экстракт виноградных косточек. Ускоряет загустение мыла, является хорошим антиоксидантом.

Экстракт розмарина. Является природным консервантом, поможет мылу дольше не прогоркать и сохранить качество. Добавляйте 1 г. на 1 кг. базовых масел или мыльной основы

Специи наделяют мыло полезными свойствами, многие специй можно использовать в качестве натуральных красителей. Можно использовать специи, как в сухом, так и в свежем виде, а также можно использовать для украшения целиком (соцветия гвоздики, лавровый лист, звездочки бадьяна, палочки корицы, зерна перца и т.д.). На заметку! Не злоупотребляйте специями, многие из них раздражают кожу и противопоказаны детям.

Имбирь прекрасно тонизирует и увлажняет кожу. Допустимо использование молотого имбиря, свежего тертого или свежего сока имбиря.

Карри. Порошок карри придаст мылу желтый цвет.

Куркума придает мылу персиковые тона.

Паприка. Благодаря паприке мыло получится с рыжеватым оттенком.

Петрушка является прекрасным натуральным красителем. Вы можете использовать сок или свежую измельченную в зелень.

Розмарин увеличивает кровоснабжение кожи. При использовании розмарина в мыле помните, что он сохраняет в нем свой аромат.

Шалфей придает мылу аромат и зеленый цвет. Можно использовать свежую зелень.

Шафран имеет отбеливающие свойства, благодаря использованию шафрана кожа становится нежной, сияющей и светлой. Придает мылу красивый желтый оттенок, теплого тона, для этого используйте порошок или сухоцветы.

Оглянитесь, многое, что было, описано в этой статье уже есть на вашей кухне. Главное немного фантазии, терпения и у вас уже есть уникальное домашнее мыло с полезными свойствами.

www.livemaster.ru

Виды мыла с "нуля" – Ярмарка Мастеров

Виды мыла с "нуля"

Глицериновое мыло Натуральное глицериновое мыло – чаще всего полупрозрачное или прозрачное. Делается по особой технологии с добавлением сахара/сорбита и глицерина. Очень приятное в использовании.

Молочное мыло.  Молочное мыло хорошо действует на кожу. Еще египетская царица Клеопатра купалась в молоке ослицы. Это мыло подходит для всех типов кожи. Оно прекрасно ухаживает даже за нежной кожей. Для мыла подойдет обычное коровье молоко, козье, овечье, пахта, сыворотка, соевое молоко, кокосовое молоко и т.п. Молоко берется свежее или в виде разведенного в небольшом количестве дистиллированной воды порошка.

Соляное мыло. «Каменное» мыло, делается с солью, в результате чего получается очень твердым и расход такого мыла очень мал. Прекрасно подходит для проблемной и жирной кожи. Осторожно для чувствительной кожи – может подсушивать! Традиционно делается ХС, добавляется соль в размере от 50 до 100% от веса масел. В составе соляного мыла преобладает кокосовое масло.

Кастильское мыло Кастилия – область в Испании, из которой первоначально происходит это мыло. Своего рода прекрасное, твердое, белое или пятнистое, сделанное на основе оливкового масла. Хотя это мыло и не спешит мылить, небольшая работа выдает изобилие богатой, сливочной пены, достаточно мягкой для наиболее чувствительной кожи. Кастильское мыло настолько нежное, что его часто используют для нежной кожи детей. В составе кастильского мыла преобладает оливка, как правило, ее не меньше 805-90%. 

Аллепское мыло Мыло на основе оливкового и лаврового масла. Сроки готовности такого мыла очень велики, поэтому производство в домашних условиях очень трудоемко и времязатратно.

Дегтярное мыло. Внешне в нем нет ничего особенного, но по своим свойствам мыло удивительное. Мыло отлично заживляет мелкие ранки, ссадины и порезы, помогает при аллергиях, высыпаниях, псориазе, атопическом дерматите, угревых высыпаниях, мелких воспалениях, ожогах и имеет специфический запах дегтя, что ничуть не мешает его использованию. Оценив его прекрасные заживляющие и лечебные свойства, на такие мелочи как запах, уже перестаешь обращать внимание. Помогает скорее рубцеваться ранам и послеоперационным швам, ускоряет процесс регенерации тканей. Мыло делается и ГС и ХС.

Взбитое (плавающее) мыло. Мыло, которое делается специальным способом, но по обычным рецептам. Взбивается миксером до получения воздушной массы похожей на кондитерский крем. Такое мыло получается легким и оно плавает, что вызывает восторг у детей. И такое мыло за счет своей воздушной фактуры имеет свойство быстрее смыливаться, нежели обычное мыло.

Алкогольное мыло

Это мыло, которое делается на основе алкогольных напитков. Вино, пиво, шампанское. Мыло на алкогольных напитках имеет гладкую и нежную текстуру и особый шарм. Из красного вина получится коричнево-красное мыло.

Шелковое мыло  Мыло с добавлением натурального шелка. Благодаря шелку мыло становится шелковым на ощупь и дарит совершенно непередаваемые ощущения вашей коже. Мыло совершенно волшебное по ощущениям.

Бельди (мыло для хаммама/бани)                                                                                                                   Жидкое мыло производится по старинной берберской традиции Марокко, является натуральным продуктом гигиены. Вязкое черное мыло, получено из масла косточек оливы. Оно удаляет омертвевшие клетки, обновляя кожу и не разрушая ее структуру. Черное мыло используется для гоммажа, глубокого очищения, отшелушивания кожи в хаммаме и бане. Рекомендуется наносить небольшое количество мыла на тело специальной рукавицей, мягко потирая кожу. Избегать зону вокруг глаз, оставить на 3-5 минут, прежде чем смыть теплой водой. Классический рецепт на 100% оливковом масле и с добавлением молотых трав эвкалипта. Чем мельче смолоты травы, тем приятнее мыло в использовании.

Хозяйственное мыло Мыло для хозяйственных нужд, с простым составом, который подбирается так, чтобы мыло давало максимальное количество пены и хорошо очищало поверхности от загрязнений. Хорошо комбинировать с кофейным мылом.

Кофейное мыло Основной особенностью такого мыла является то, что оно делается на крепкозаваренном кофе. Получается хорошее хозяйственное мыло: разъедает жир, хорошо трется, удаляет запахи лука и чеснока с кожи рук. А если добавить частицы молотого кофе, то получается отличный скраб для кожи! Хорошее хозяйственное мыло: разъедает жир, хорошо трется, удаляет запахи лука и чеснока с кожи рук. Кофейное мыло именно такое! Это очень функциональное мыло. Отличие его от обычного - в том, что для растворения едкого натра, вместо воды берется экстра крепкий черный кофе, охлажденный до комнатной температуры и ниже. И, кроме того, в сырую мыльную массу добавляют немного тонко размолотых кофейных зерен. Сюда же хорошо подходят сухие размолотые корки апельсина и/или овсяные хлопья. Первые несколько дней свежее кофейное мыло пахнет «крепко». Но затем, сильный запах отступает.

Мыло-скраб Мыло-скраб делается с добавлением разнообразных скрабящих частиц. Мыло-скраб лучше всего ухаживает за Вашей кожей, когда Вы нежно массируете Ваше тело влажным кусочком такого мыла. Использовать только на неповрежденной коже для удаления отмерших клеток! Использовать только на неповрежденной коже для удаления отмерших клеток! Добавлять можно самый разнообразный природный материал: начиная с трав, семян, тертой или крушенной скорлупы ореха, заканчивая молотыми зерновыми (овсом, пшеницей и т.д.), тапиокой, кофейным порошком и т.п. Отличный оптический эффект! Особенно интересно использовать муку конопли, или для большего эффекта размолотые конопляные семена. В категорию пилинговых мыл входит также такое экзотическое мыло, как песочное мыло. При его приготовлении можно использовать морской песок. Насколько оно эффективно судить не беремся.  Для разнообразия мыло создается слоями: один слой – пилинговый, другой – с обратной стороны – мягкий, как шелк, без каких-либо добавок.

Мыло с овощами/фруктами/на соках В такое мыло добавляется свежее пюре из овощей/фруктов для придания мылу нужных свойств, которым обладает данный фрукт или овощ. Натуральные соки так же можно использовать вместо красителей в мыле, однако чаще всего они быстро выцветают.

Глиняное мыло  Мыло с добавлением косметической глины. Глина нежно и бережно очищает кожу, ухаживает за ней, так же возможен эффект скраба при глине крупного помола.

Шампуневое мыло

Отдельного разговора заслуживают шампуневые мыла. Они хорошо подходят для не крашенных волос короткой и средней длины, но очень долго привыкают к ним волосы длинные, особенно крашенные и тем более мелированные. Однако, совершенно очевидна польза шампуневого мыла и преимущества его перед промышленными шампунями. Натуральные компоненты (соль, деготь), отвары и инфузы трав (корней), отсутствие синтетических включений - все это идет на благо волос и кожи головы, питая их, улучшая структуру, нормализуя жировой баланс кожи, оздоравливая и тем самым поддерживая красоту и густоту волос. Но, т.к. мыло все-таки имеет щелочной состав, пользоваться им лучше не более 2 - 3 раз в месяц, в профилактических целях. А для частого мытья волос и кожи головы использовать органик - шампуни на основе мягких - ПАВов с экстрактами трав.

Мыло для бритья Что за невидаль – бриться мылом! Но для некоторых участков тела (например, ног) использовать мыло намного удобнее, быстрее и экономнее. Кроме того – это хорошее разнообразие для Ваших гигиенических процедур.  Глицерин находящийся в мыле размягчит жесткие волоски и облегчит тем самым бритье.  Мыло для бритья так же разливаетсяь в формочки, стаканчики и т.д., удобные для последующего использования. Заполняются они, однако, только на 2/3, чтобы оставалось место для пены.

Садовое мыло Используется для того, чтобы помыть руки после работы в саду и огороде. Оно должно хорошо, но осторожно оттирать руки от остатков грязи и земли, а также обеззараживать мелкие ранки и порезы. Для этого лучше всего добавлять в садовое мыло зерна мака, а также самые различные садовые травы, овес, эфирные масла, такие как чайное дерево, пачули, и другие лечебные, антибактериальные и фунгицидные масла. Детское мылоЗа основу детского мыла берется, как правило, оливковое масло, миндальное. В него также можно добавить небольшое количество масло дерева Ши, и больше увлажняющего компонента. Красители, травы, эфирные и синтетические масла в такое мыло не добавляются. За некоторым малым исключением, например, можно добавить совсем немного масла ромашки. Мыло можно приготовить на ромашковом чае. Детское мыло подходит для детей, начиная с двух-трех лет и заканчивая первым классом школы. Использовать мыло раньше – нет надобности, позже – не интересно самим малышам. Не забывайте: даже самое мягкое мыло раздражает глазки, поэтому будьте аккуратны, чтобы не выслушивать заливные концерты.

www.livemaster.ru

Как сварить мыло с ароматом фруктов

Производство фруктового мыла будет хорошим совместным занятием с детьми летом на даче. Для украшения мыла или создания сока, смешанного с мыльной смеси можно использовать то, что вы вырастили у себя - малину, клубнику, красную смородину.

Помните, что свежие фрукты добавлять внутрь мыла нельзя, иначе они протухнут внутри. Они должны быть либо предварительно засушены, либо сублимированы. Сублимация — это процесс заморозки с жидким азотом и последующим помещением в вакуум. Это нужно для того, чтобы полностью удалить из ягоды влагу, наличие которой приводит к загниванию. Найти сублимированные фрукты можно в специальных магазинов для мыловаров. Для производства мыла подойдут и обычные сухофрукты вроде чернослива. Для засушивания продуктов с дачи потребуется пара недель.

Фрукты должны быть расположены полностью внутри мыла и не торчать. Сначала залейте в форму первый слой основы, потом вложите украшение и долейте остаток. Куски фруктов не должны быть слишком большими и само мыло лучше сделать маленького размера. Ингредиенты мыла нужно расплавить в водяной бане, смешать до превращения в однородную массу, вылить в форму и оставить остывать на пару дней. Перед использованием мыло стоит подержать некоторое время в морозильной камере. Хорошо если вы сможете найти емкость для заливания мыла в виде фруктов. Это может быть специальная пластмассовая форма для выпечки или даже формочка из магазина детских игрушек.

При использовании мыла, фрукт начнет впитывать влагу и «стягивать» мыло на себя. Поэтому после нескольких недель использования от мыла почти ничего не останется. А вот срок хранения у подобного неиспользованного мыла очень большой, поэтому  вы можете держать его дома хоть несколько лет.

Примеры рецептов

Вариант первый: апельсиновое мыло с корицей

Такое мыло тонизирует организм, заряжает энергией и придает оптимистичное настроение. особенно хорошо использовать его осенью или зимой. Возьмите 100 грамм порезанного на терке обычного мыла или специальной мыльной основы, 10 капель апельсинового эфирного масла, одну чайную ложку корицы, оранжевый или желтый пищевой краситель, масло виноградных косточек и засушенную апельсиновую корку. Кожуру можно добавить мелкопорезанном виде или в измельченном, пропустив ее через блендер.

Вариант второй: лимонное мыло

Возьмите 100 грамм мыльной основы, одну чайную ложку лимонного сока, половину чайной ложки масла авокадо, несколько капель эфирного масла, пищевой краситель и засушенную кожуру фрукта. Можно создать цитрусовое масло со смесью апельсина, лимона и лайма. Например взять эфирное масло от лайма, сок лимона и кожуру апельсина.

Третий вариант: клубничное мыло

Возьмите 100 грамм мыльной основы, несколько капель клубничного ароматизатора, пару капель розового или красного пищевого красителя, одну чайную ложку масла миндальных косточек. Внутрь положите засушенную клубнику. Для украшения также подойдут лепестки роз.

Четвертый вариант: мыло с персиком

Возьмите сто грамм мыльной основы, две чайные ложки персикового масла, несколько капель оранжевого пищевого красителя. Внутрь вложите засушенные персики. Для украшения мыла подойдут любые мелкие оранжевые цветы.

 

Мыло с медом тоже неплохо бодрит. Читайте здесь как сварить мыло с медом.

www.znaikak.ru

Полезные и лечебные добавки в мыле ручной работы – статьи по мыловарению

Когда мы делаем домашнее мыло, нам хочется, чтобы оно было не только красивым, но и полезным. Базовые и эфирные масла ухаживающие  за нашей кожей  – только малая часть того, что вы можете добавить, чтобы сделать ваше мыло по-настоящему индивидуальным. Как ни странно, полезные добавки в мыло ручной работы вы можете найти… на собственной кухне! 

К примеру, возьмем мёд. Его противовоспалительные, питательные, увлажняющие, бактерицидные свойства известны с давних пор. При попадании мёда на кожу полезные элементы, содержащиеся в нем, быстро проникают в поры и начинают своё целебное воздействие. Косметологи разработали целые комплексы на его основе. А теперь и вы можете добавить ложечку целебного мёда в своё мыло! Только не перегревайте его и не растапливайте вместе с мыльной основой, иначе мёд может потерять большую часть своих свойств.         

Оливковое масло вполне возможно станет основным ингредиентом вашего домашнего мыла. Оно применяется в косметических целях с давних времён. Оливковое масло богато витаминами, минеральными веществами и считается самым полезным из растительных масел.

      Если вы хотите сделать мыло-скраб, воспользуйтесь молотым кофе, овсяными хлопьями, сахаром или кукурузной мукой! Кофе чудесно отшелушивает кожу и одновременно питает её. Обратите внимание на то, что кофе заглушает ароматы эфирных масел Но, возможно, бодрящий запах кофе – неплохой вариант, не правда ли? Овсяные хлопья прекрасно подходят как добавка в мыло для чувствительной кожи и действуют как мягкий скраб. Кукурузная мука – отличный скраб, в том числе для загрубевшей кожи на локтях и коленях. Цельные зёрна кукурузы можно добавить для придания мылу массажного и антицеллюлитного эффекта.

В мыло можно добавить и свежие овощи и фрукты – они  наполнят его витаминами и микроэлементами. Например, морковь, богатая витамином А и бета-каротином, поможет при экземах, дерматитах и других поражениях кожи. Мыло с добавлением тёртого огурца прекрасно тонизирует, отбеливает и увлажняет кожу. Апельсиновый сок в составе мыла освежает цвет лица, глубоко очищает поры и возвращает коже упругость и красоту.

Молочные продукты – молоко, йогурт, сметана – позволяют получить увлажняющее, смягчающее кожу, нежной текстуры мыло. Важно, чтобы продукты были натурального происхождения и свежие. При изготовлении мыла из основы молоко следует добавлять в сухом виде, а при варке мыла «с нуля» цельным молоком можно частично или полностью заменить воду для приготовления щелочного раствора.        

Для того чтобы украсить ваше мыло ручной работы, прекрасно подойдут сушёные дольки цитрусовых, засушенные травы и ягоды, а также специи: палочки корицы, цветы гвоздики, кусочки паприки.

Это были лишь несколько возможных идей. Попробуйте сварить своё мыло с натуральными добавками из кухни, и вот увидите: вам понравится!  ВАЖНО: Только не забудьте добавить консервант, чтобы такое мыло быстро не испортилось.

milovarpro.ru

Современное мыло. Как я рассказывала о нем детям – Ярмарка Мастеров

Недавно меня попросили рассказать школьникам про современное мыло, чем мое мыло отличается от того, что продают в магазине. Про своё дело, про то, как нужны знания основ химии в повседневной жизни. Честно говоря, сначала растерялась, ведь рассказать нужно было доходчиво, но в тоже время аргументировать свои слова фактами и формулами. Меня предупредили, что ребята любознательные и неглупые, будут задавать "интересные вопросы". Я рискнула.

Хм-м! Учителя признались, что тоже открыли для себя много интересного:)

Поэтому именно для таких же любознательных и интересующихся (пусть далеко и не школьников), я написала эту статью. Думаю, вам тоже  будет интересно, если все изложить также просто и доходчиво. Надеюсь, что вы сможете легко ориентироваться в современных "мыльных" продуктах, составить свое мнение...

Давайте сначала обозначим, что традиционно называют  мылом. С тех пор, как человечество открыло для себя этот продукт, мылом назывались соли жирных кислот, образующиеся при реакции щёлочи с натуральными маслами. При соединении мыла с водой образуется эмульсия, которая вбирает в себя с загрязненной поверхности все частички пыли, грязи, жира и, препятствуя их осаждению обратно, удаляет их.

Теперь же "мылом" называют и те продукты, которые также способны создавать такую эмульсию, но не содержат солей жирных кислот. Для удобства восприятия я тоже буду называть такие продукты мылом.

Современное мыло можно условно разделить на несколько видов:

1.  Мыло с сапонинами. Редко встречающееся мыло. Средства, в основном жидкие,  на основе экстрактов растений, содержащих сапонины, которые легко мылятся и способны очищать кожу и волокна тканей. Не так тщательно, конечно, как ПАВы. Зато имеют природное происхождение и щадят кожу, к тому же экологичны.

Минусы: иногда все-таки бывают индивидуальные реакции, непривычно мало пенятся, относительно высокая цена.

Приведу примеры: сапонины содержат мыльные орехи, корень солодки, мыльнянка, полевой хвощ, плоды конского каштана, бобы акации шикакай и др. Иногда такие экстракты комбинируют с ПАВами, чтобы усилить моющую способность продукта. В продаже можно найти такие шампуни и гели для душа с пометкой ЭКО.

2. Мыло из мыльной основы на ПАВах.Одно из популярных видов мыла. Бывает в твердом и жидком виде. Промышленное и ручной работы. Вы, наверное, обращали внимание в магазинах, мыльных лавках на яркое и вкусно пахнущее твердое мыло, которое отрезают от большого куска, вот, это и есть такое мыло.

Состоит в основном из поверхностно-активных веществ (ПАВов), которые дают прекрасную пену, тщательно очищая кожу, иногда даже слишком. Для смягчения такого агрессивного действия часто добавляют силиконы, а также минеральные и натуральные масла и увлажняющие добавки. Кстати, таких добавок мыльная основа может принять очень мало, чего не скажешь о натуральном мыле, где процент ухаживающих масел и добавок может доходить до 15-20%! Немного липкое на ощупь, даже после длительного хранения.

Современные мыловары, особенно начинающие, очень любят работать с таким мылом. Хорошо нарезается на кусочки, отлично плавится, принимает различные красители, отдушки, ухаживающие добавки. Может принимать любую форму, застывая в ней. Поэтому с такой основой мыловар превращается в творца - получается яркое, красивое и ароматное мыло, любых форм и расцветок. Мишки Тедди, букеты цветов, фрукты и овощи, капкейки и пирожные - всё как настоящее! И современные отдушки могут очень точно передавать природные запахи.

Что хорошо:  красивое и яркое - такое мыло может стать отличным подарком, особенно, если со вкусом упаковать. А разнообразные формы и ароматы способны удивить даже искушенных ценителей! С такой мыльной основой, которую сейчас можно купить в любом магазине для творчества, очень легко работать, и даже ребенок способен сотворить свой мыльный шедевр.

Что не очень хорошо: может нещадно сушить кожу, нарушая её нормальное функционирование. Синтетические отдушки и красители воспринимаются организмом как чужеродный продукт и могут вызвать аллергические реакции. Мыльная основа различных производителей сильно разнится в качестве. Например, английская основа по составу намного качественнее и мягче по действию аналогичной китайской. Хотя по внешнему виду мыла вы никогда не догадаетесь, чья она. Ну только разве что опытный глаз...

Жидкая мыльная основа на ПАВах. Аналогична твердой, немного другой состав. Из нее делают привычные нам гели для душа, шампуни, жидкое мыло.... К слову, ПАВы тоже сильно отличаются друг от друга по степени раздражающего действия на кожу. Самый "жестокий" - лаурилсульфат натрия, немного мягче лауретсульфат натрия, кокамидопропил бетаин и другие, относительно наименее раздражающие - это Cocamhodiacetate, Potassium Cocoyl Hydrolyzed Collagen и Layryl Glycoside  

3. Мыло традиционное, не на 100% натуральное. Наверное, самое популярное и привычное нам. Также бывает промышленное и ручной работы, твердое и жидкое. Такое мыло изготавливается из масел (натуральных и, бывает, ненатуральных) и раствора щелочи. Для цвета и аромата используют синтетические красители и ароматизаторы, а добавки могут быть натуральными и синтетическими.

Зачем так делают? Во-первых, снижается цена готового продукта, а также повышается привлекательность мыла для покупателей. Оно становится более яркое, более ароматное и красивое. Почему? Да потому что синтетические красители ярче природных, а ароматизаторы гораздо дольше держатся в мыле и не выветриваются, как эфирные масла.

А уж какое разнообразие и фантазийность отдушек! Это и  "рождественский вечер у камина", и гавайская вечеринка", и "любовный шепот"..., а также "клубника со сливками", "черничный пирог"....

Плюсы: такое мыло яркое, ароматное и красивое, приготовлено традиционным способом из масел и щелочи  и, что весьма важно, недорогое (в основном, промышленного изготовления).

Минусы. Эх, всё бы хорошо, да только вот синтетические компоненты воспринимаются кожей как нечто "чужеродное", незнакомое, потому враждебное, отсюда - неожиданные реакции кожи, такие как сыпь, покраснения и раздражения, которые и не сразу могут возникнуть, впрочем, и не у всех. Если иммунитет в порядке, такой реакции можно и не заметить. Промышленное мыло, где часто используют синтетические добавки, может очень сушить кожу, нарушая ее нормальное функционирование.

4. Мыло традиционное, 100% натуральное. Мыло с нуля. Изготовляется из масел (животных и растительных) и раствора щелочи. Чтобы придать мылу цвет, используют природные красители - глины (красная, желтая, голубая, зеленая, черная), растительные масла (например, зеленый цвет придаст масло лавра), пудры и экстракты растений (хлорофилл, индиго, куркума...) и так далее. А чтобы украсить ароматом - натуральные эфирные и растительные масла. Поэтому среди такого мыла вы не увидите кусочков кричащего цвета с ароматом фруктов, ягод и экзотических цветов.

Также для определенных свойств используют различные натуральные добавки (например, березовый деготь - добавка номер один в средствах для жирной и проблемной кожи, а натуральный шелк придаст нежность мылу и гладкость коже, кофе или овсянка - замечательный скраб, а мёд придает коже мягкость).

А как же щелочь, спросите вы, ведь это же яд?! Да, это яд в неумелых руках. Впрочем, как и любое вещество на планете. У разумного мастера всё посчитано с точностью до сотой грамма. И поэтому в его мыле вся щелочь вступила в реакцию с маслами. Вот, смотрите, как это происходит:

щелочь + кислоты (жирные кислоты масел) = соли жирных кислот (мыло) + глицерин (совсем немного)

В готовом мыле свободной щелочи нет! Впрочем, если неправильно посчитать или взвесить количество масла или щелочи, я такого не обещаю!  Современные мыловары, в основном, пользуются так называемыми мыльными калькуляторами, которые рассчитывают точное количество щелочи и воды. Раньше такие расчеты велись вручную. Ну а количество масел каждый мыловар ставит своё, и тут уж всё зависит от его знаний и мастерства. В итоге может получится совершенно разное по свойствам мыло, даже у одного мастера.

Кстати, если использовать щелочь NaOH, то получится твердое мыло, если KOH - жидкое или мягкое. А если сразу обе щелочи - превосходный мусс!

Что хорошо: такое мыло не сушит кожу и не нарушает ее водно-жировой баланс, оно "знакомо" коже уже много веков, генетически организм человека приспособился к воздействию такого мыла, поэтому воспринимает его без осложнений,  как "старого знакомого!" Да и природе такое мыло не вредит, т.к. полностью биологически разлагается.

Что не очень хорошо: у современных людей многие натуральные добавки могут вызвать индивидуальные аллергические реакции, а еще такое мыло - не дешевое, повышенная цена связана с высокой стоимостью натуральных масел и добавок. И может размокать в мыльнице, если хорошо его не просушить (виной тому тот самый глицерин, который образуется при реакции, и который так приятно увлажняет нашу кожу)

По-моему, всё. Надеюсь, вышло не как убеждение, а как информация к размышлению. Буду рада, если поделитесь своим мнением об использовании разного вида мыла, как оно повлияло на состояние вашей кожи.

Спасибо за внимание!

P.S. Мои школьники задавали много вопросов, думаю, я их заинтересовала:)

www.livemaster.ru