Мясо, запеченное в духовке - лучшие рецепты. Мясо с фруктами в духовке


Мясо, запеченное с фруктами

Для приготовления шести порций потребуется:

— полтора килограмма говяжьей вырезки;— по 115 грамм кураги и чернослива без косточек;— большая луковица;— две столовые ложки оливкового масла;— девятьсот грамм картофеля;— шестьдесят грамм изюма кишмиш;— черный молотый перец;— 225 мл мясного бульона;— две стружки апельсиновой цедры;— половинка чайной ложки соли;— лавровый лист;— полвина чайной ложки молотой корицы.

Способ приготовления.

Говяжью вырезку промыть, обсушить, отбить и перевязать суровой нитью. Духовку разогреть (190 градусов). В огнеупорной кастрюле подогреть масло и в нем в течение десяти минут подрумянить мясо. После его следует выложить на тарелку. Из кастрюли убираем лишний жир, оставив на дне две столовые ложки масла. Мелко режем лук, кладем его в кастрюлю и готовим его в течение пяти минут на умеренном огне, пока он не будет мягким. Далее выливаем бульон и все хорошенько перемешиваем. Вновь кладем в кастрюлю мясо вместе с лавровым листом, корицей и апельсиновой цедрой. На слабом огне доводим до кипения, закрываем крышкой и ставим в духовку на полтора часа. Каждые полчаса надо будет мясо переворачивать. Картофель нарезаем на кубики.

Кроме того обязательно попробуйте приготовить шашлык в аэрогриле, поскольку он также имеет изысканный и незабываемый приятный вкус. Добавляем к вырезке картофель, курагу, чернослив, изюм. Солим, перчим. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем в духовке еще на сорок пять минут, пока мясо и сухофрукты не станут мягкими. Убираем с мяса нитку, выкидываем лавровый лист, избавляемся от излишков жира. Режем мясо на порционные куски и подаем к столу с гарниром из картофеля с сухофруктами.

Похожие записи

www.nika-san.ru

Мясо с фруктами в духовке — Что мы едим

Комментарии пользователей Асем Абд 10.08.2018 - 13:32

вы такая классная и рецепты супер!)))

Завтрак Обед и Ужин 12.08.2018 - 12:12

Спасибо

Наташа Суркова 13.08.2018 - 01:43

спасибо за интересный рецепт.люблю сочетание мясо.фрукты

Завтрак Обед и Ужин 15.08.2018 - 11:40

Да, это всегда вкусно

Галина Мирошниченко 14.08.2018 - 14:58

а говядина не будет жесткой.маловато времени термообработки?

Завтрак Обед и Ужин 15.08.2018 - 21:00

Все дело в самой говядине. Выбирайте свежее мясо и чем моложе тем лучше. Оно у меня ну оч мягкое получается.

biz-inv.ru

Мясо по французски в духовке

Запеченное мясо по-французски в духовке – любимое многими блюдо, которое часто готовят для праздничного застолья. Угощение имеет множество вариаций, потому, готовя его, можно каждый раз удивлять гостей своими способностями. Приготовить блюдо можно из свинины, говядины или птицы и дополнить не только сыром, но и овощами, и даже фруктами.

Как приготовить мясо по-французски?

Базовый рецепт приготовления мяса по-французски очень простой. Все действия сводятся к запеканию отбивной под сырной шапкой. Есть некоторые тонкости, которые нужно учитывать, чтобы угощение вышло вкусным, сочным и аппетитным.

  1. Мясо по-французски в духовке рецепт, который предполагает запекание тонкой отбивной под овощами и сыром. Готовится блюдо быстро, потому нужно постоянно следить за ним, чтобы кусочки не пересушились.
  2. Один из главных ингредиентов блюда – маринованный лук, его нужно подготовить заранее. За два часа до приготовления луковицы нарезают полукольцами, заливают водой и уксусом 1:1. На один противень блюда понадобится примерно 4 больших головки лука.
  3. Вкусное мясо по-французски получится только при использовании хорошего качественного сыра, он должен быть жирным, с приятным сливочным привкусом.
  4. Блюдо можно оформить в виде запеканки, применив мясо, порезанное соломкой или фарш и дополнив блюдо картофелем и некоторыми другими овощами.
  5. Как правило в качестве соуса применяют майонез, заменить его можно сметаной, несладким йогуртом, дополненным продавленным чесноком или зеленью.
  6. В качестве оригинального наполнения и для сочности добавляют ананас, грибы свежие или соленые или помидоры.

Мясо по-французски в духовке из свинины

Классическое мясо по-французски из свинины – рецепт известен почти каждой хозяйке. Все готовится предельно просто – мясо отбивают тонко, солят, перчат и оставляют на 30 минут. Лук тоже заранее маринуют. Если все компоненты подготовлены на готовку уйдет не больше получаса. Количество порций рассчитывается по наличию отбивных.

Ингредиенты:

  • свиные отбивные – 6 шт.;
  • маринованный лук – 3 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • майонез;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Мясо тонко отбивают, солят перчат, складывают стопкой, оставляют на 15 минут.
  2. На промасленный противень выложить отбивные, распределить лук, полить майонезной сеточкой.
  3. Посыпать сыром.
  4. Запекать мясо по-французски в духовке 25 минут при 200.

Мясо по-французски из курицы

Запекается мясо по-французски из курицы в духовке очень быстро, тут важно не пропустить момент, когда испаряется вся жидкость, потом мясо начинает высушиваться. Как правило на запекание требуется не больше 20 минут. В качестве приправ лучше отдать предпочтение смеси перцев, так классический вкус угощения будет максимально сохранен.

Ингредиенты:

  • отбивные из филе – 1 кг;
  • маринованный лук – 2 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • сыр – 200 г;
  • соль, смесь перцев.

Приготовление

  1. Отбивные разложить на противне, не оставляя просветов между кусками.
  2. Посолить, приправить перцем.
  3. Выложить лук, полить сметаной.
  4. Посыпать сыром, запекать 20 минут при 200 градусах.

Мясо по-французски в духовке из говядины

Несколько отличное от привычного рецепта - мясо по-французски из говядины. В данном случае готовится антрекот, который подрумянивают в духовке под грилем, подают в компании насыщенного сливочного соуса. Бесподобное европейское блюдо покорит даже бывалых гурманов, а кулинарам понравится быстрота приготовления и доступность ингредиентов.

Ингредиенты:

  • антрекот – 2 шт.;
  • перец горошком – 15 г;
  • сливки – 20 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль;
  • коньяк – 20 мл.

Приготовление

  1. Мелкорубленный лук спассеровать в сковороде на масле, влить коньяк, томить 3 минуты.
  2. Бросить перец, влить сливки, посолить.
  3. Варить соус 5 минут, до легкого загустения.
  4. Антрекот просушить полотенцем, выложить на решетку в горячую духовку (200 градусов) под гриль.
  5. Жарить по 10 минут с двух сторон.
  6. Подавать горячее мясо, дополнив соусом.

Мясо по-французски с картошкой в духовке

Полноценное самодостаточное блюдо - мясо по-французски с картошкой, не требует гарнира, подается в компании легкого салата. Запекается все одновременно под щедрой сырной «шапкой», угощение выходит сочным, аппетитным и безумно вкусным. В качестве специй можно применить немного розмарина и черного перца, а соус - идеально подойдет бешамель.

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • картошка – 1 кг;
  • сыр – 250 г;
  • бешамель – 150 мл;
  • соль, перец, розмарин.

Приготовление

  1. Мясо порезать небольшими кусками, немного отбить.
  2. На противень выложить мясо и картофельные дольки, посолить, приправить специями.
  3. Полить бешамелем, посыпать сыром.
  4. Запекать мясо по-французски с картошкой в духовке 30 минут при 200.

Мясо по-французски с грибами

Необыкновенно вкусным получится мясо по-французски с грибами в духовке, если применить соленые опята или лисички, за неимением таковых, сгодятся и покупные шампиньоны банке. Лук в данном рецепте мариновать не обязательно, лучше применить белый или синий его сорт, они не имеют характерной горечи.

Ингредиенты:

  • отбивные – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • соленые грибы – 400 г;
  • майонез;
  • сыр – 200 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отбивные распределить на промасленном противне, посолить и поперчить.
  2. Выложить полукольца лука, следом грибы.
  3. Полить майонезом, посыпать сыром.
  4. Запекается мясо по-французски с грибами в духовке 30 минут при 200.

Мясо по-французски с фаршем

Мясо по-французски из фарша в духовке – быстрое, безумно сытное и полностью самодостаточное угощение, которое понравится всем гостям. Дополняют блюдо картофелем, помидорами и маринованным луком. Овощи режут тонкими пластинами, потому запекание продлится всего 20 минут, как раз, когда сыр подзолотится.

Ингредиенты:

  • свино-говяжий фарш – 500 г;
  • картофель – 700 г;
  • лук маринованный – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • майонез;
  • сыр – 200 г;
  • соль, перец, тимьян.

Приготовление

  1. Фарш припустить на сковороде, посолить и поперчить.
  2. В форму выложить половину картофеля, порезанного тонкими кружками.
  3. Выложить фарш, лук и помидоры.
  4. Полить майонезом, выложить оставшуюся картошку.
  5. Посыпать сыром, запекать 20 минут при 190.

Мясо по-французски с помидорами

Мясо по-французски с помидорами и сыром – получается гораздо сочнее, в данном рецепте можно применить филе курицы или индейки, пересушить его точно не получится. В качестве заливки не обязательно применять майонез, хорошо себя покажет сметана, смешанная с пюрированным чесноком и рубленной зеленью.

Ингредиенты:

  • филе птицы – 1 кг;
  • маринованный лук – 2 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • сметана – 100 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зелень – 1 горсть.

Приготовление

  1. Отбивные распределить на противне, посолить, приправить специями.
  2. Выложить лук, следом кружки помидоров.
  3. Смешать сметану с продавленным чесноком, зеленью.
  4. Полить соусом мясо, посыпать сыром.
  5. Запекать мясо по-французски в духовке 20 минут при 200 градусах.

Мясо по-французски с ананасом

Вкусное и давно полюбившееся блюдо - мясо по-французски с ананасами в духовке. Сочетание тропического фрукта с кисловатым маринованным луком понравится каждому, в качестве основы предпочтительнее использовать куриное или индюшиное филе. В качестве соуса подойдет и майонез, но его можно уверенно заменить сметаной или греческим йогуртом.

Ингредиенты:

  • филе – 1 кг;
  • лук маринованный – 2 шт.;
  • ананас кольцами – 400 г;
  • сыр – 200 г;
  • йогурт – 150 мл;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Филе порезать на отбивные, выложить на промасленный противень, посолить, поперчить.
  2. Выложить лук, полить йогуртом, сверху кружки ананаса.
  3. Посыпать сыром, запекать 30 минут при 200 градусах.

Мясо по-французски в горшочках

Мясо по-французски, оригинальный рецепт которого описан далее, оформляется несколько непривычным способом. Подают блюдо в керамических горшочках, при этом состав компонентов остается классическим, потому и вкус угощения выходит очень знакомым. В качестве гарнира, в этой же посудине готовится картошка с грибами. Ингредиенты рассчитаны на 2 горшочка.

Ингредиенты:

  • картошка – 400 г;
  • грибы соленые – 200 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • отбивные – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • лук маринованный – 1 шт.;
  • майонез, соль и перец.

Приготовление

  1. В горшочки выложить порезанную картошку, посолить, добавить грибы и сливочное масло, влить по ½ ст. воды.
  2. Выложить сверху отбивную, посолить, поперчить.
  3. Положить лук, полить майонезом, посыпать сыром.
  4. Запекать 30 минут под крышкой и 10 минут без крышки.

 

womanadvice.ru

Мясо, запеченное в духовке - лучшие рецепты | Кулинария

Как правильно и вкусно приготовить мясо в духовке. Мясо, запеченное в духовке - общие принципы и способы приготовления.

Мясные продукты и блюда из них приготовленные с самых давних времён являются основными и наиболее частыми гостями на наших столах. Без животного белка и аминокислот, входящих в химический состав мяса, наш организм не может полноценно функционировать. Ведь именно за счёт мяса развиваются наши мышцы, восстанавливаются жизненные силы и появляется энергия, необходимая для активной жизнедеятельности. Поэтому мясные блюда должны в обязательном порядке присутствовать в нашем ежедневном меню.

Приготовить мясо можно самыми разными способами. Традиционно его жарят на плите или мангале, варят для приготовления супов и бульонов или запекают на гриле и в духовом шкафу. Мясо, запечённое в духовке, является поистине универсальным блюдом. На его приготовление обычно уходит совсем немного драгоценного времени, да и обладать какими-то особенными умениями и навыки совсем не обязательно. Такое блюдо можно готовить как на каждый день, так и для праздничного застолья. Подавать к столу запечённое мясо можно с абсолютно любыми гарнирами. Чаще всего для подачи используют белый отварной рис, картофель, овощи, грибы и макароны, а вообще можно использовать в качестве гарнира любую крупу, например, гречу или перловку. Очень удобно запекать мясо в духовке сразу же вместе с гарниром.  Это в значительной степени сэкономит ваше время, да и сам гарнир, пропитавшись мясным соком, будет гораздо вкуснее и аппетитнее. Очень часто подают запечённое в духовке мясо не только с гарниром, но и со всевозможными соусами. Это может быть, например, грибной, томатный, сливочный, сырный или молочный соус.

Мясо, запечённое в духовке – подготовка продуктов

На подготовительном этапе, перед тем как непосредственно приступать к приготовлению блюда, в первую очередь необходимо позаботиться о том, чтобы выбрать качественное и свежее мясо. Предпочтение здесь лучше отдавать свинине, баранине, телятине и говядине. Для запекания отлично подойдут лопаточная часть, окорок и шея. Кусок мяса не должен быть слишком жирным, но и постное мясо лучше оставить для приготовления других блюд. Проследите за тем, чтобы мясо было без костей и прожилок. Очень важно при выборе мяса для запекания в духовке выбрать свежий продукт. Кусок свежего мяса должен быть однородного цвета, без посторонних запахов, пятен и слизистой оболочки. На ощупь свежее мясо должно быть плотным и упругим. Также лучше всего отдавать предпочтение не замороженному, а охлаждённому мясу, тогда у вас будет гораздо больше шансов купить действительно качественный и свежий продукт. Охлаждённое мясо следует покупать непосредственно перед приготовлением, ведь согласитесь, что нет никакого смысла, купить охлаждённое мясо, а потом прийти домой и засунуть его в морозильную камеру. А вот замороженное мясо нужно уметь правильно размораживать. Самое главное правило здесь – не использовать для разморозки микроволновую печь. Мясо должно размораживаться само по себе в течение долгого времени.Если вы сомневаетесь в свежести мяса или вам попался кусочек очень жёсткой говядины, то обычно для смягчения мяса используют приём предварительного маринования. Самый простой способ замариновать мясо – хорошенько натереть его со всех сторон солью, чёрным и красным молотым перцем, всевозможными специями и приправами и оставить на ночь в прохладном месте. Поэтому на этапе подготовки продуктов не забудьте позаботиться о том, чтобы у вас под рукой всегда были все необходимые специи. Также для приготовления маринада вам могут понадобиться репчатый лук, чеснок, лимон, уксус, майонез, растительное масло и зелень.Чтобы мясо гарантированно получилось мягким и нежным его можно предварительно отбить перед приготовлением. Поэтому приобрести специальный молоточек для отбивания мяса будет также совсем не лишним.

Мясо, запечённое в духовке – подготовка посуды

Чаще всего мясо в духовом шкафу запекают на противнях. Его можно выкладывать как целым куском, так и порционными кусочками. Очень вкусным получается мясо, запечённое в фольге или в рукаве для запекания, в этом случае весь сок остаётся внутри и никуда не вытекает. Также мясо можно запечь и в жаропрочной форме, предназначенной для духовки, а можно и вовсе обойтись решёткой, только в этом случае вам придётся долго отмывать свой духовой шкаф от жира. Никогда не потеряют своей актуальности и чугунные сковороды со съёмными ручками. А ещё всё большей популярностью среди домохозяек в последнее время пользуются глиняные и керамические горшочки. В них даже постное запечённое мясо всегда получается особенно ароматным и просто тает во рту.

Мясо, запечённое в духовке – лучшие рецепты

Рецепт №1. Мясо, запечённое с ананасамиЕсли вы твёрдо уверены в том, что для приготовления вкусного праздничного блюда вам обязательно потребуется большое количество времени, то ваше мнение ошибочно. И данный рецепт – прямое тому доказательство. Мы расскажем вам, как можно быстро и без особых усилий можно приготовить вкусное и оригинальное горячее, которое прекрасно подойдёт для подачи на праздничный стол. Для приготовления мяса, запечённого с ананасами, вам потребуются следующие ингредиенты:1. Мясо (свиная вырезка) – 1 – 1,5 кг.2. Консервированные ананасы – 1 банка.3. Сыр – 300 грамм.4. Майонез – 150 грамм.5. Чеснок – 2 дольки.6. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.7. Свежая зелень укропа или петрушки – 50 грамм.8. Растительное масло – 1 столовая ложка.Инструкция по приготовлению:1. Замороженную свинину предварительно размораживаем на нижней полке холодильника, затем промываем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем кусочками среднего размера толщиной около одного сантиметра. Затем каждый кусочек натираем хорошенько со всех сторон солью, чёрным молотым перцем и вашими любимыми специями и приправами, оставляем мясо отдохнуть на некоторое время. 2. Чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и измельчаем при помощи чеснокодавилки. Свежую зелень промываем под проточной водой, обсушиваем и мелко нарезаем. Смешиваем майонез с измельчённой зеленью и чесноком. Сыр натираем на крупной тёрке. Если вы используете солёный сыр, то не стоит очень сильно натирать мясо специями и солью. Открываем банку с консервированными ананасами и сливаем сахарный сироп. Лучше всего для приготовления этого блюда использовать ананасы колечками, а не кусочками.3. Жаропрочную форму или противень, на котором будет запекаться мясо, смазываем растительным маслом или выстилаем пергаментной бумагой. Духовку заранее разогреваем до ста восьмидесяти градусов. 4. Укладываем на противень кусочки мяса, смазываем каждый майонезом с зеленью и чесноком, а сверху кладём колечки ананаса. Отправляем противень в духовку на двадцать минут. Затем достаём противень, обильно посыпаем мясо тёртым сыром и запекаем ещё пятнадцать минут. По истечении указанного времени духовку можно выключать. Мясо, запечённое с ананасами, подаём к столу в горячем виде с любым из гарниров. Благодаря ананасам мясо станет очень нежным и сочным, а майонез с добавлением зелени и чеснока придаст блюду особую пикантность. Приятного аппетита!Рецепт №2. Мясо, запечённое с баклажанами в духовкеДля того чтобы не тратить большого количества времени на приготовление горячего блюда, можно запекать мясо сразу же вместе с гарниром. Сочетание мяса с картофелем стало уже очень привычным и обыденным, поэтому мы предлагаем вам использовать в качестве гарнира к запечённому мясу баклажаны. В итоге у вас получится не только вкусное и сытное, но и очень красивое блюдо, которое станет превосходным украшением как повседневного, так и праздничного стола.Для приготовления масса, запечённого с баклажанами в духовке, вам потребуются следующие ингредиенты:1. Мясо (свиная вырезка или мраморная говядина) – 500 – 700 грамм.2. Баклажаны – 4 штуки.3. Свежие помидоры – 4 штуки.4. Болгарский перец – 1 штука.5. Свежая зелень укропа или петрушки – 50 грамм.6. Растительное масло – 2 столовые ложки.7. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.8. Репчатый лук – 2 головки.Инструкция по приготовлению:1. Кусок мяса предварительно размораживаем, промываем под проточной водой, обсушиваем салфетками и нарезаем кусочками среднего размера. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем кубиками. Баклажаны моем и режем небольшими кусочками. Если кожица на них слишком толстая, то её необходимо будет счистить. Свежие помидоры и болгарский перец также хорошенько моем, помидоры нарезаем кусочками, а перец – тонкими полосками.2. Нарезанные баклажаны перекладываем в кастрюлю и заливаем кипящей водой, солим и варим в течение десяти минут. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, выкладываем измельчённый лук и кусочки мяса. Обжариваем до образования румяной корочки. После этого перекладываем мясо с луком в жаропрочную форму для запекания. Добавляем соль, чёрный молотый перец, специи и приправы, всё тщательно перемешиваем.3. Баклажаны достаём из кастрюли, обсушиваем и слегка обжариваем на растительном масле. Затем выкладываем их в форму с мясом и луком. Туда же отправляем порезанные помидоры и болгарский перец. Добавляем немного кипячёной воды.4. Отправляем форму со всем содержимым в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку примерно на сорок минут. А в это время промываем свежую зелень петрушки или укропа, обсушиваем её и мелко нарезаем. 5. Готовое блюдо достаём из духовки, раскладываем по тарелкам и подаём к столу горячим, щедро посыпав измельчённой зеленью. Также вы можете приготовить мясо с баклажанами по этому рецепту, используя порционные глиняные горшочки. Приятного аппетита!Рецепт №3. Мясо, запечённое с фруктами в духовкеТрадиционно мы привыкли запекать мясо в духовке с сыром, грибами или овощами. А почему бы нам немного не поэкспериментировать и не попробовать запечь мясо с фруктами. Будьте уверены, такое блюдо очень удивит и порадует ваших гостей и домочадцев своим необычным и оригинальным вкусом.Для приготовления масса, запечённого с фруктами в духовке, вам потребуются следующие ингредиенты:1. Мясо (свиная шея или говяжья вырезка) – 1 – 1,5 кг.2. Яблоки – 2 штуки среднего размера.3. Апельсин – 1 штука.4. Лимон – 1 штука.5. Киви – 2 штуки.6. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.7. Чеснок – 3 дольки.8. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.Инструкция по приготовлению:1. Размороженное мясо перед приготовлением необходимо будет замариновать. Для этого промываем его под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем на кусочки среднего размера, тщательно натираем со всех сторон солью, чёрным молотым перцем, вашими любимыми специями и приправами и складываем в глубокую миску или кастрюлю. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем. Лук нарезаем кольцами, а чеснок – тонкими пластинами. Отправляем овощи в миску с мясом, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем в холодильнике на ночь. А уже с утра можно будет приступать к приготовлению блюда.2. Яблоки лучше всего использовать кислых сортов. Все фрукты хорошенько промываем под проточной водой. Апельсин, киви и яблоки очищаем от кожуры. Из яблок, лимона и апельсина удаляем зёрнышки. Лимон и киви нарезаем кружочками, яблоки – квадратиками, а апельсин делим на дольки.3. Теперь берём кусок фольги для запекания, он должен быть больше по размеру, чем противень или форма, на котором будет запекаться мясо. Выстилаем фольгой противень в несколько слоёв. Первым слоем выкладываем в середину лук и чеснок, которые мы использовали для маринования мяса, затем идёт само мясо, а сверху укладываются порезанные фрукты в произвольном порядке. Аккуратно поднимаем свободные края фольги и перевязываем их ниткой, создавая подобие мешка для запекания. Отправляем всё это сооружение в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на сорок минут.4. По истечении указанного времени достаём готовое блюдо из духовки, осторожно разматываем мешочек из фольги и раскладываем мясо с фруктами по тарелкам. Подаём к столу в горячем виде. Это блюдо является полноценным и самостоятельным, никакого дополнительного гарнира к нему не требуется. Заранее замаринованное и пропитавшееся фруктовым соком мясо получается нежнейшим и просто тает во рту. Приятного аппетита!

Мясо в духовке – полезные советы опытных кулинаров

1. Перед тем, как приступать к приготовлению мяса в духовке, не спешите срезать с него абсолютно весь жирок. Мясо с небольшой жировой прослойкой получается гораздо нежнее. 2. Для запекания в духовке вы можете использовать практически любой вид мяса, какой вам больше нравится. Самое главное, чтобы это было филейная часть, шея или лопатка, без костей и прожилок.3. Не пытайтесь приготовить в духовке сильно зажаренное мясо, ведь в духовке оно в большей степени тушится. В противном случае вы передержите мясо, и готовое блюдо получится сухим и безвкусным. 4. Если вы запекаете большой кусок мяса целиком, то не спешите резать его на кусочки сразу после того, как достали противень из духовки. Дайте ему немного отдохнуть, чтобы все соки равномерно разошлись и пропитали весь кусок. 5. Если вы готовите мясо на противне, выстеленном фольгой, то помните о том, что выкладывать мясо нужно не на матовую, а не блестящую сторону фольги.

jenskie-shtu4ki.ru

Готовим мясо с фруктами | KR-News.Ru

Василий Петрович Ченцов (г. Славянск-на-Кубани) рассказывает: «Пятый год как переселился к сыну с невесткой. Они живут хорошо, и мне тоже - хорошо. Вот только одно: готовит она непонятно. Котлеты из мяса они едят с жареными яблоками... Моя покойная супруга жарила картошку или варила макароны, кашу, наконец. Я ей так осторожно подсказываю: «Почитай «Домашнюю хозяйку», а она отвечает: «Читаю». Неужели «Хозяйка» такой совет давала?»

Давала, Василий Петрович, и не раз. И это в русской кухне не новость. Классическое русское блюдо - утка или гусь с яблоками. Дичь с брусничным вареньем. А рождественская птица, смазанная мёдом? Сейчас мясо и фрукты российские хозяйки готовят ещё чаще, потому что это здоровее, чем мясо и картошка. И очень вкусно!

Только с непривычки можно этого не почувствовать. Невестка ваша, как вы её уважительно называете, Светлана Прокофьевна, видно по всему, большая умница.

Подскажем таким хозяйкам новые рецепты. А вам спасибо большое за откровенное и важное сообщение.

Рагу: курица с яблоками

  •  Куриную тушку разделать на кусочки (а можно взять уже разделанную: лучше пойдут куриные бёдрышки).
  •  Постепенно разморозить их, причём до конца и медленной разморозкой (из морозилки - в холодильник, не оставляйте замороженное мясо в кухне и не ускоряйте разморозку водой, ни горячей, ни холодной, это ухудшает вкус мяса).
  •  Каждый кусочек обваляйте в муке, смешанной с какой-нибудь сухой приправой, обжарьте до нежной золотистости (не до коричневого цвета!) и пусть остывают.
  •  Главное добавление к мясу - яблоки и репчатый лук, то и другое очистить, нарезать немелко. А дальше выбирайте: стебли сельдерея или корень, кусочек имбиря, болгарский или острый перец, всё это по вкусу.
  •  Обжариваете яблоки, овощи и стебель сельдерея.
  •  Соедините остывшую обжаренную курицу и остывшие фрукты-овощи. Немного куриного бульона, и потомите под крышкой совсем немного, до готовности курицы.

Отличный семейный обед «Всё в одной тарелке».

Мясной рулет с фруктами

Чаще всего его делают хозяйки с кислыми яблоками (но очень хорошо - с айвой).

  •  Свиное филе разрезать тонко, отбить через полиэтиленовый пакет (мясо не пробьёте и кухню не заделаете).
  •  Уложить на мясо ровным слоем нарезанную небольшими кусочками яблочную мякоть, посолить, поперчить и даже смазать горчицей, в которую добавлено немного мёда (яблоки-то кислые, в смеси с перцем и мёдом будет, что нужно).
  •  Сверните рулет, перевяжите ниткой и жарьте в духовке (а можно и на плите в толстостенной посуде с крышкой) 1,5-2 часа, до появления румянца, всё время поливая мясо вкусным яблочно-мясным соком.
  •  Изжарится - остудите, снимите нитки и порежьте ломтиками.

Вот вам свинина с фруктами. А вот - говядина.

Говяжья вырезка с... вишней

Тут нужна именно вырезка.

  •  Вымытую и сухую вырезку целиком бросаете на раскалённую тяжёлую сковородку (где наши чугунные!), причём сухую, без масла. И переворачиваете, пока мясо схватится со всех сторон (теперь весь сок останется внутри). На это уйдёт до 10 минут.
  •  А потом заверните мясо в фольгу и оставьте в тепле доходить до мягкости (можно в тёплой духовке).
  •  Измельчённый лук притомить на сливочном масле до прозрачности и добавить к нему вишню без косточек, сахар, влить вина или наливки, посолить, поперчить и потушить их под крышкой.
  •  Посыпать лук с вишней рубленым свежим эстрагоном, перемешать и снять с огня.
  •  Развернуть готовую вырезку, нарезать её ломтиками и подать с вишнёвым соусом (см. фото).

Вишня практически уже отошла, и я бы не дала этот рецепт, если бы не звонок нашей давнишней активной читательницы из Ростова Т. Т. Она, как всегда, поделилась очередными своими секретами, с просьбой не называть её: «Когда кончаются вишни, делаю мясо со сливами, причём любыми, от терновки до крупных белых. Терновку надо наколоть, а крупные - порезать. Привыкли, и едим какой сезон».

www.krestianin.ru