Чем заменить сахар при правильном питании: список продуктов. Можно ли заменить сахар фруктами


варианты, полезные советы и рекомендации

Приняв решение питаться правильно, первое, что нужно сделать, это отказаться от сахара. Это вовсе не означает, что нужно лишить себя ежедневной порции сладостей, поднимающих уровень эндорфина. Вариантов, чем можно заменить сахар, не навредив своему здоровью, масса.

Определение

Сахар – это продукт, который мы употребляем в пищу ежедневно, причем в самых разных его формах. Он придает блюду сладость, заряжает энергией, поднимает настроение. Широко распространено мнение о том, что сахар просто необходим работникам усиленного умственного труда, он улучшает мозговую деятельность и предупреждает возможное переутомление. Однако это обычное заблуждение. Сахар – быстрый углевод, который не дает практически никаких результатов, кроме оседания на боках и повышенной тяги к сладкому. Учеными доказано, что он совершенно не нужен организму, а заменить его лучше медленными углеводами, энергия из которых будет намного дольше снабжать мозг.

А чем можно заменить сахар? Согласитесь, на ум сразу приходят мед и ряд химических сахарозаменителей из ближайшего супермаркета. Эти продукты более полезны, но у каждого есть свой ряд плюсов и минусов. Кроме того, есть масса других хороших и полезных альтернатив "сладкому яду", которые имеются у нас на кухне. Это прекрасный вариант его замены в выпечке в том случае, если по рецепту без сахара никак не обойтись.

Мед

О нем мы знаем с детства. Это сладкое лакомство именуют настоящим целебным эликсиром за его прекрасный природный состав. Мед - отличная замена сахару. Во-первых, он более полезен, во-вторых, всего одна чайная ложка вполне заменит несколько ложек песка. Попробуйте попить чайку с медом. Вкусовые ощущения будут неизменными, а вот пользы в таком напитке точно добавится. Мед – это частично переработанный нектар, собираемый пчелами с растений. На самом деле это чистые углеводы, растворенные в небольшом количестве воды. Можно ли заменить сахар медом? Не только можно, но и нужно! Только учитывайте, что при высоких температурах он теряет все свои полезные свойства, остается только сладость и аромат. Растворять его рекомендуется в теплой жидкости, температура которой не выше сорока градусов.

Стевия

Еще недавно она была совершенно загадочной для большинства россиян. Но после выяснения всех ее полезных качеств стевия быстро набрала популярность и даже выращивается на приусадебных участках. Уникальность травы заключена в ее богатом составе, содержащем массу полезных веществ, аминокислот, витаминов и минеральных солей. Благодаря такому набору стевия имеет высокую степень сладости и обладает низкой калорийностью. Можно при выпечки сахар заменить именно ею. Сейчас она продается в виде сиропа в любом магазине, а кроме того, стевия способна укрепить иммунитет, справиться с накопившимися в организме шлаками и другими вредными веществами.

В выпечке стевия используется повсеместно. Непригодна она лишь для рецептов, требующих дополнительной карамелизации. Добавив к продуктам сто граммов сахара, можно получить не только массу дополнительных калорий, но и увеличение объема порции. Стевия требуется в гораздо меньших количествах, она совершенно не меняет объем и общую структуру блюда, лишь добавляя ему дополнительную сладость. Растение обладает интересным характерным привкусом, поэтому плохо сочетается с некоторыми продуктами. Так, трава интенсивно ощущается в молочных и фруктовых нейтральных десертах. Кулинары рекомендуют миксовать стевию с другими сахарозаменителями, тем самым понижая яркость ее вкуса и добиваясь наименьшего количества калорий в итоге.

Сироп агавы

Прекрасный натуральный подсластитель, который, к сожалению, достаточно трудно найти в продаже. Его изготавливают из экзотического мексиканского растения, из которого, кстати, делают и текилу. Его выбирают люди, следящие за своим питанием, но употреблять в пищу этот сироп следует аккуратно. Дело в том, что в процессе его выработки конденсируется большое количество фруктозы - ее содержание может доходить до 97 %, что является крайне неполезным для организма. Фруктоза не способна повысить уровень сахара в крови, но ее постоянный прием в больших количествах вырабатывает устойчивость к инсулину.

Домашние специи

Корица, мускатный орех, миндаль и в особенности ваниль могут придавать блюду не только чудесный аромат, но и потрясающий сладкий вкус. Можно ли заменить сахар ванильным сахаром? Это один из наиболее распространенных на сегодняшний день вариантов, которым с успехом пользуются опытные домохозяйки. Этот ароматный ингредиент, по сути, и является сахаром, выдержанным в стручках ванили. Его расфасовывают в небольшие пакетики весом не более двадцати граммов. Проблема в том, что подобный сахар может быть пропитан как натуральной ванилью, так и ее искусственным заменителем. Чтобы не приобрести такую ненатуральную специю, внимательно читайте состав на этикетке или приготовьте ароматный ванильный сахар в домашних условиях.

Готовим ванильный сахар

Чем можно заменить ванильный сахар? Только натуральной ароматной приправой, которая представляет собой собственно целые стручки ванили. Они максимально насыщены ароматом, который быстро впитает сахар, если поместить его вместе с ванильными палочками в плотно закупоренную стеклянную банку. Выдерживать емкость можно в любом прохладном и плохо освещенном месте, обязательно периодически помешивая содержимое. Через десять дней продукт можно использовать для приготовления различной выпечки и других ароматных и вкусных десертов.

Изюм

Если под рукой нет ванильного сахара, но хочется добавить выпечке индивидуальность, используйте изюм. Это мощный антиоксидант, который, если его измельчить, придает блюду хорошую сладость и приятный яркий аромат. Попробуйте испечь с ним вкусный кекс. Без добавления сахара, разумеется!

Кленовый сироп

Чем можно заменить ванильный сахар еще? Кленовый сироп - это исключительно натуральный продукт, который производится из настоящего свежего сока. Богат витаминами и микроэлементами, в его состав входит более пятидесяти видов антиоксидантов, а еще он очень ароматный и станет прекрасной альтернативой сахару в утренних кашах или фруктовых десертах.

Цитрусовые

Лимон, апельсин и другие фрукты с насыщенным ароматом прекрасно могут заменить сахар. Ученые выяснили, что мозг воспринимает их как сладость, а значит, десерты с небольшим добавлением цедры станут отличным вариантом для тех, кто следит за своей фигурой.

Искусственные сахарозаменители

К ним относят сахарин, аспартам и сукралозу. Их наибольшим преимуществом является доступность и практически полное отсутствие калорий. Можно ли заменить сахар данным видом подсластителей? Они в несколько раз слаще и не дают дополнительного объема при выпечке изделий, так же как стевия. Но их вкус гораздо бледнее настоящего сахарного, а в приготовлении песочного теста добиться присутствия хрустящей рассыпчатой крошки с их применением не получится. Ни в одной своей покупной версии данный продукт не способен обеспечить блюду нужную ему воздушность и легкость, но максимальная сладость здесь гарантирована. Опытные кулинары рекомендуют, чтобы уменьшить калорийность выпечки, заменять подсластителем половину объема сахара в рецепте. Можно ли заменить сахарную пудру сахаром искусственного происхождения? Привкус у данного продукта очень концентрирован, с явной кислинкой в послевкусии, поэтому в подобной вариации применение данных сахарозаменителей не рекомендовано.

Сахарные спирты

Особой популярностью пользуются сейчас ксилит и эритрит. Они содержат минимум углеводов. Представляют собой отличный вариант для диабетиков и выпускаются в разных формах. Можно при выпечки сахар заменить данными ингредиентами, они придадут ей нужный объем, структуру и консистенцию, практически не меняя основного вкуса готового продукта. К их главному минусу можно отнести только большой расход. В соотношении с сахаром эритрит и ксилит используются практически в равных пропорциях. Они способны кристаллизироваться, и за это их так любят повара, которые специализируются на изготовлении блюд с низкой калорийностью. С помощью сахарных спиртов можно приготовить вкусное качественное безе или ароматные карамелизированные яблоки. В этом случае можно заменить сахар сахарной пудрой, изготовленной из данных ингредиентов, или использовать их в качестве микса, соединив в равных пропорциях с обычным сахарным песком. Это позволит и уменьшить степень воздействия упомянутых спиртов на организм, так как их использование в больших количествах может пагубно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта.

Фруктоза

У нее более выраженный сладкий вкус по сравнению с сахаром (обычно используется в пропорциях 1:3), и она является лучшей альтернативой для диабетиков. Можно ли заменить сахар фруктозой при выпечке? Она обладает мощными абсорбирующими способностями и может впитывать больше влаги из окружающей среды. Поэтому изделия с ней всегда будут более влажными, даже если брать фруктозу в меньших пропорциях. Также под воздействием высоких температур она быстро меняет цвет на темный, поэтому приготовить на ее основе красивый белый торт не получится.

  • Усваивается фруктоза в три раза медленнее сахара.
  • Снабжает организм нужным ему количеством энергии.
  • Не дает быстрого чувства насыщения, поэтому может потребляться в больших, чем нужно, количествах.
  • Уровень глюкозы в крови после ее употребления поднимается медленно, но держится гораздо дольше, чем после блюд с обычным сахаром.

Выбирая, чем можно заменить сахар, большая часть людей отдает предпочтение именно фруктозе. Она полезна и сладка, может использоваться в приготовлении большинства десертов, но требует некоторых ограничений в употреблении. Расщепляясь в организме очень медленно, она практически полностью поступает в клетки печени, где дифференцируется в жирные кислоты. Их высокое скопление может привести к обрастанию печени висцеральным жиром, что, в свою очередь, является первым симптомом начала развития ожирения.

Сухофрукты и фрукты

Можно ли заменить сахар обычными фруктами? Почему бы и нет? Очень спелые и сочные, они содержат максимальное количество сладости, которую мозг прекрасно воспринимает и употребляет исключительно себе на пользу. Сухофрукты - это та же фруктоза, только в удобном концентрированном виде, которую можно использовать как отдельный питательный перекус или для приготовления самых разнообразных блюд - от сладких десертов, пирогов и джемов до желе и компотов.

Тростниковый сахар

Перечисляя, чем можно заменить сахар, нельзя не упомянуть данный продукт. Жаль только, что в нашей стране купить его практически нереально, да и стоит он недешево. Поэтому ряд недобросовестных производителей заменяют обычным свекольным сахаром тростниковый путем его подкрашивания. Разницы между этими продуктами нет, если не брать в расчет их цвет, поэтому использование его в пищу в качестве альтернативы нецелесообразно и просто нерентабельно.

fb.ru

обзор всех возможных альтернатив сахару

Уже со школы мы знаем, что сахар – вреден. Единицам по силам стать аскетами, почти полностью исключившими из рациона сладкие продукты. Но никто и не заставляет отказываться от привычного и вкусного, даже при похудении – есть полезная или хотя бы менее вредная замена сахара. Среди натуральных и искусственных заменителей – мед, стевия, кленовый сироп с декстрозой и др.

Что такое сахар и его влияние на организм?

Сахар – это бытовое название сахарозы. Она относится к углеводам, дающим организму энергию. В ЖКТ сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу.

В кристаллическом виде сахар производят из сахарного тростника и сахарной свеклы. В нерафинированном виде оба продукта коричневого цвета. Рафинад отличается белым оттенком и очисткой от примесей.

Почему людей так тянет на сладкое? Глюкоза стимулирует синтез серотонина – гормона радости. Поэтому многих и влечёт в стрессовых ситуациях к шоколадкам и конфетам – с ними проще справиться с эмоциональными неурядицами. Кроме того, глюкоза помогает нейтрализовать негативное действие токсинов.

На этом положительное действие белого сахара заканчивается. Зато негативных аспектов, связанных с чрезмерным употреблением этого продукта, целый список:

  • нарушение метаболизма;
  • снижение иммунитета;
  • повышение риска оказаться жертвой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • ожирение;
  • повышение риска заболеть сахарным диабетом;
  • проблемы с зубами и дёснами;
  • дефицит витамина В;
  • аллергия;
  • повышение количества холестерина в крови.

Сахар сродни наркотикам. Нервная система быстро привыкает к сладкому и отказаться от привычных доз продукта очень непросто. Значит, нужно обращаться за помощью к заменителям.

Чем можно заменить белый сахар?

Альтернативы сахару много. Не все варианты исключительно полезны. Но в любом случае с помощью заменителей можно уменьшить вред, наносимый организму.

Мёд

Первое, что приходит на ум при мысли о замене рафинаду – мёд. На самом деле это отнюдь не безукоризненная альтернатива. В отличие от «белой смерти», в пчелином продукте есть полезные вещества – витамины С и В, железо, калий и множество иных микроэлементов. Мёд хорошо справляется с вирусами и бактериями, поэтому его используют в борьбе с заболеваниями.

Именно так к нему и нужно относиться – как к лекарственному средству. От того, что медовые «производители» – пчёлы, продукт не становится менее сладким и вредным. Средний процент содержания сахара в мёде – 70%. Количество может доходить и до 85%. Другими словами, чайная ложка мёда (с условной горкой) в этом смысле примерно равна чайной ложке сахара без горки.

Кроме того, янтарный продукт калориен. Стремясь похудеть, нужно ограничивать себя в нём. Вывод такой – употребляя мёд, мы получаем немалую пользу, но не можем полностью избежать вреда.

Стевия

Многие диетологи уверены, что стевия – один из лучших сахарозаменителей. Листья растения очень сладкие, хотя их потребление не отражается скачком глюкозы в крови. Огромный плюс этого варианта – в отсутствии побочных эффектов. Стевию успешно используют в производстве детского питания – она полностью безопасна.

Но недостатки есть. Полезная замена сахара требует привычки к ней. У растения характерный привкус, а если съесть листьев слишком много, можно столкнуться с горечью. Чтобы найти свою дозировку, нужно поэкспериментировать.

Кроме того, кондитерам с этим растением непросто. Стевия способна подсластить выпечку, но вместе с этим она делает её слишком объёмной. Зато с чаем или кофе листья сочетаются отменно.

Чтобы заменить чайную ложку сахара, нужно:

  • четверть чайной ложки молотых листьев растения;
  • стевиозида на кончике ножа;
  • 2-6 капель жидкого экстракта.

Сироп агавы

Агава калорийней сахара. Злоупотребление сиропом ведёт к переизбытку холестерина. И всё же этот заменитель полезней оригинала. Для агавы характерен низкий гликемический индекс – в отличие от сахара, продукт усваивается организмом медленно. Сироп отлично походит вегетарианцам, поскольку на 9/10 состоит из фруктозы.

Для выпечки это тоже не вариант. Но с напитками продукт комбинируется отменно. В виде сиропа агаву пить можно, но только разбавляя водой. В 100 г агавы содержится 60-70 г сахара. То есть, в полутора ч. л. нектара – приблизительно ложка рафинада.

Кленовый сироп

В отличие от Северной Америки, у нас он не очень популярен. Стоимость продукта тоже не способствует его распространению в наших широтах. Но это как раз тот случай, когда стоит переплатить. Плюсы сиропа:

  • вместо малополезной сахарозы в «клёне» содержится её альтернатива – декстроза;
  • большое количество полифенолов и антиоксидантов; сироп используют в качестве профилактического и лечебного средства – он помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и др.;
  • большое количество минералов;
  • гликемический индекс такой же, как и у мёда; но, в отличие от последнего, кленовый нектар почти не имеет противопоказаний.

Продукт можно использовать при приготовлении каких угодно блюд. Он не теряет свойств при термообработке. Правда, к карамельно-древесному привкусу сиропа большинству россиян придётся привыкать.

Пропорции относительно рафинированного сахара в этом случае примерно такие же, как и у сиропа агавы.

Искусственные сахарозаменители

Синтетические заменители для организма не имеют никакой ценности, кроме психологической. Ни один из них не усваивается полностью. Сладкий вкус искусственных альтернатив ведёт к рефлексу – организм ожидает поступление углеводов. «Догадавшись», что его обманули, он потребует нормальной еды – появится голод. Поэтому худеющие, рассчитывающие на отсутствие калорий, должны хорошо взвесить все за и против.

Особенности некоторых заменителей:

  • сахарин – содержит канцерогены и способен навредить ЖКТ;
  • аспартам – ведёт к повышению сердцебиения, головным болям, пищевым отравлениям;
  • цикламат – неплохое подспорье в борьбе с жировой прослойкой, но способен вызвать почечную недостаточность;
  • сукразит – содержит токсины.

Искусственная замена сахара в десятки и сотни раз слаще столового оригинала. Поэтому при употреблении этих вариантов речь идёт о миллиграммах.

Сахарные спирты

Иное название – полиолы. Относятся к особой категории сахаристых веществ. Будучи, по сути, низкокалорийными подсластителями, на химическом уровне полиолы – это спирты.

Польза для организма:

  • малое количество калорий;
  • медленное и неполное усвоение – вероятность жировых отложений невелика;
  • хорошая альтернатива рафинаду для диабетиков – для усвоения полиолов почти не нужен инсулин.

В естественном виде сахарные спирты содержатся в овощах, ягодах и фруктах. В искусственном – во многих продуктах питания (от мороженого до жевательной резинки), в некоторых лекарственных препаратах, средствах гигиены.

Полиолы практически полностью безопасны. Их даже добавляют в средства для ополаскивания рта – компоненты не провоцируют появление кариеса. А сладость спиртов вариативна – в пределах 25-100% от сладости белого сахара. Во многих случаях для получения более яркого вкуса производители комбинируют спирты с синтетическими заменителями – сахарином или аспартамом.

Фруктоза

Фруктоза – один из компонентов сахара. Как и глюкоза – это моносахарид. Главная особенность фруктозы – относительно медленное всасывание, но быстрое расщепление кишечником. Вещество, в основном, получают из мёда, фруктов и ягод.

Преимущества этого варианта:

  • низкая калорийность;
  • возможность употребления диабетиками и людьми, склонными к набору лишнего веса;
  • отсутствие негативного воздействия на зубы;
  • энергетическая ценность – фруктозу «прописывают» атлетам и людям, чья работа связана с повышенной физической нагрузкой.

Фруктоза показана и беременным. Вещество способно в некоторой степени нейтрализовать характерные неприятные симптомы – тошноту, рвоту, головокружение.

Суточная норма компонента – 20-30 г. Злоупотребление способно спровоцировать появление целого ряда заболеваний. Что касается отношения фруктозы и белого сахара, то моносахарид приблизительно вдвое слаще. Для замены ч. л. рафинада требуется половина ложки фруктозы.

Тростниковый сахар

Коричневый аналог белого рафинада производят из сахарного тростника. Энергетическая ценность привычного нам свекловичного сахара и тростникового одинаковы. Если сравнивать степень сладости, то она тоже аналогична. Но в обоих случаях способна варьироваться в некоторых пределах – в зависимости от размеров кристаллов и других факторов.

Польза «тростника» – в наличии ряда минералов и элементов, которых нет в рафинированном продукте. Благодаря этому тростниковый сахар помогает регулировать метаболизм, укреплять костную ткань, нормализовать работу ЖКТ, кровеносной и нервной систем.

Сфера применения коричневого сахара обширна – его вовсю используют при приготовлении кондитерских изделий, рассчитанных на полезный эффект. Но нужно остерегаться подделок – в продаже часто встречается обычный крашеный свекловичный продукт.

Сухофрукты и фрукты

Фрукты – натуральный источник сахара. В таблице – количество сахара в плодах:

Фрукт/ягода Количество сахара (г/100 г плодов)
Финики 69,2
Гранат 16,5
Виноград 16,2
Бананы 12,2
Вишня, черешня 11,5
Мандарины 10,5
Яблоки 10,4
Сливы 9,9
Груши 9,8
Апельсины 9,35
Ананас 9,25
Абрикосы 9,2
Киви 8,9
Персики 8,4
Крыжовник 8,1
Дыня 8,1
Красная и белая смородина 7,3
Грейпфрут 6,9
Арбуз 6,2
Малина 5,7
Клубника 4,6
Лимон 2,5

В следующей таблице – содержание сахара в сухофруктах:

Сухофрукт Количество сахара (г/100 г плодов)
Финики 65
Изюм 59
Курага 53
Инжир 48
Чернослив 38

Какие варианты будут наиболее полезными?

Лучшая замена сахару в натуральном виде – фрукты, ягоды и сухофрукты. Природа постаралась, чтобы мы получали необходимые элементы в готовом виде. Более того, в природных дарах содержатся вещества, частично нейтрализующие пагубное воздействие «сладостей».

В качестве подсластителя хороший вариант – листья стевии. Растение можно вырастить у себя на подоконнике. Кондитерам удобно заменить рафинад кленовым сиропом. Тем, кто в особой зоне риска – диабетикам, на пользу пойдёт фруктоза. Сиропом агавы, как и стевией, удобно подслащивать напитки. В роли лекарственного средства традиционно используют мёд. Но полезен пчелиный продукт в небольшом количестве.

Прочие варианты рекомендуется использовать по ситуации. В любом случае – даже, если речь идёт о фруктах – нужно избегать чревоугодия. Иначе польза альтернатив рано или поздно обернётся негативом.

На классическом варианте свет клином не сошёлся. Рекомендуется попробовать различные заменители и найти тот, который больше всего по вкусу.

Оцените материал

cross.expert

Чем заменить сахар? | Любящая мама

Любому человеку, старающемуся вести здоровый образ жизни, очевидно: рафинированный сахар – не просто бесполезный, но и вредный продукт, которого в нашем рационе быть не должно. Звучит страшно, особенно для заядлых сладкоежек, привыкших с детства к конфетам, тортикам и пирожным. Но на самом деле полностью исключить сахар из рациона вполне реально, и это не доставит вам серьезных неудобств, в то время как польза от такого шага будет колоссальной.  Советуем сделать такой выбор в пользу здоровья не только людям, страдающим диабетом или стремящимся похудеть, а абсолютно всем, и особенно мамам! Не приучайте детей к этому «сладкому яду» и постарайтесь отказаться от него сами. В этой статье мы рассмотрим огромный ассортимент продуктов, которые помогут расстаться с рафинированным сахаром без всяких сожалений.

 

Чем можно заменить рафинированный белый сахар?

Известный нам рафинированный свекловичный сахар за короткий срок его существования, около 200 лет, стал настолько привычным продуктом питания, что мы задаемся вопросом: «Чем заменить сахар?», хотя именно сахар и стал в свое время подменой естественных, природных сладостей. И это неудивительно, поскольку механизм действия сахара на организм подобен тому, какое оказывают наркотические вещества. Но не будем о грустном, а все-таки выясним, чем можно заменить всеми любимый сахар при диете для похудения, при диабете, в детском питании, да и просто в питании любого человека, который хочет быть здоровым. Ниже приведен широкий ассортимент натуральных сладостей и альтернативных видов сахара. Также мы расскажем и о целесообразности применения сахарозаменителей.

 

 

Какими натуральными продуктами можно заменить сахар в пище?

1. Мед

Мед – это традиционно используемый людьми продукт, богатый витаминами и микроэлементами и обладающий, кроме того, многогранным вкусом. Мед слаще сахара и не обкрадывает наш организм, в отличие от «белой смерти» – рафинированного продукта, начисто лишенного полезных веществ. Заменить сахар медом смогут не все: кому-то просто не нравится вкус, у некоторых (особенно у детей) продукты пчеловодства провоцируют аллергические реакции, диабетикам он противопоказан, так как содержит глюкозу. Но если вы здоровы и любите мед, употребление его вместо сахара будет разумным решением. Высокая калорийность меда не должна вас пугать – переесть столь сладкого продукта будет сложно. И все-таки помните об умеренности.

Можно ли заменить сахар медом полностью, используя мед в качестве добавки в чай и кофе, в десертах и выпечке? К сожалению, нет. Вы можете найти в Интернете множество рецептов, где мед добавляют, например, в тесто для тортов, но делать так не следует. При температуре выше 40 градусов разрушаются ферменты, входящие в состав меда, теряются бактерицидные свойства, ухудшается его вкус и аромат. При нагревании меда до температуры 60-80 градусов в нем резко увеличивается содержание оксиметилфурфурола, яда, который почти не выводится из организма. Опасной концентрации при нечастом употреблении горячего чая с медом вы вряд ли достигнете, но все же… Если при нагревании меда теряется вся его польза, стоит ли менять шило на мыло, стараясь таким способом исключить сахар?

И все-таки, где и как сахар можно заменить медом? Используйте его во фруктовых десертах, не требующих нагревания; ешьте вприкуску с теплым чаем; намазывайте на тосты; используйте в качестве добавки к блинам, сырникам и оладьям.

2. Стевия и стевиозид

Употребление стевии – пожалуй, лучший способ заменить сахар, поскольку эта «медовая трава» обладает высокой сладостью, крайне низкой калорийностью и, кроме того, не имеет противопоказаний к применению. Сушеную стевию можно добавлять в чай, отвар листьев – использовать в выпечке и приготовлении каш. Отвар хранится в холодильнике до 7 дней. Для тех, кто не хочет возиться с сушеной травой, создан стевиозид – экстракт стевии, в виде порошка или таблеток.

3. Сладкие сиропы

У худеющих часто возникает вопрос: чем заменить сахар в выпечке, например в шарлотке? А как быть с любимым чаем и кофе? Мед нагревать нельзя, стевия, при всех своих плюсах, несколько специфична… Ответ прост: попробуйте заменить сахар сладкими сиропами. Их получают путем сгущения (обычно уваривания) фруктовых соков и, реже, других жидкостей растительного происхождения. Сиропы имеют богатый вкус и намного более полноценный, чем у сахара, состав. Найти их можно в магазинах здорового питания.

 

Вот далеко не полный перечень сиропов, с успехом заменяющих сахар:

  • сироп агавы
  • сироп топинамбура
  • виноградный сахар
  • финиковый сироп (финиковый мед)
  • экстракт ячменного солода
  • кленовый сироп
  • сироп рожкового дерева

Подробнее о сиропах и других продуктах, заменяющих сахар, читайте в статье Натуральные заменители сахара.

 

Не «заменяйте сахар», а ешьте полезные сладости!

Фрукты и фруктовые десерты

Если вас постоянно тянет на сладкое, не обманывайте себя, что, мол, «организм требует», а задумайтесь – достаточно ли вы едите сладких фруктов? Поменьше обращайте внимание на рекламу: новый батончик с «настоящим» фруктовым вкусом, фруктовые печенье и конфеты – не более чем суррогат. Вашему организму нужен не сахар, а глюкоза и фруктоза, содержащиеся в естественных сладостях.

Ешьте сами и приучайте детей кушать яблоки, груши, виноград, бананы, абрикосы, персики, ягоды, арбузы, дыни. Сейчас, когда даже зимой в супермаркетах представлен широкий ассортимент фруктов со всего света, нелепо жаловаться на суровый климат. Считаете продукты в магазинах «химией»? Но неужели конфеты, печенье и торты полезнее? В крайнем случае – заготавливайте сами летом сухофрукты из плодов, собранных на своем дачном участке.

Фруктовые соки

Яблочный и грушевый сок способны подсластить любой десерт (крем, печенье, торт). Это отличный вариант для диабетиков, так как данные соки не содержат глюкозу. Всем остальным можно также использовать виноградный сок.

Сухофрукты

Сухофрукты – замечательная замена искусственным сладостям в холодное время года, когда сезонных фруктов из своего региона попросту нет. Финики и изюм вкусны сами по себе, но могут использоваться и в качестве подсластителя в некоторых блюдах. Попробуйте ввести в свой рацион также сушеные бананы, яблоки, курагу. В идеале – фрукты должны быть «своими», самостоятельно высушенными, но подойдут и покупные. Главное, чтобы в них не было никаких добавок, только сушеные фрукты. И помните: цукаты (т.е. фрукты, вываренные с сахаром, а на наших прилавках – также обычно с добавлением красителей) не являются полезным для здоровья продуктом.

Горький шоколад

Настоящий горький шоколад не содержит молочных продуктов, а сахара в нем – минимальное количество. Именно это лакомство позволит вам насладиться любимым шоколадным вкусом с пользой для здоровья. Существующий в наше время широкий ассортимент горького шоколада позволит вам постепенно увеличивать содержание в нем какао, уменьшая количество столь любимого сахара.

Пастила, мармелад, фруктово-ореховые батончики без сахара

Полезные сладости находят всё большее распространение в наших магазинах, хотя чаще пока только в отделах для диабетиков. Попробуйте, и пусть поначалу они покажутся вам не такими сладкими, как привычные конфеты и пирожные. Постепенно рецепторы адаптируются к более мягкому, природному вкусу.

 

 

 

«Другие» виды сахара

Альтернативные виды сахара не подходят диабетикам, поскольку в их основе сахароза, как и у обычного сахара, и они точно так же повышают уровень глюкозы в крови. И всё же отличие есть: нерафинированные виды сахара не подвергаются многоступенчатой химической очистке, сохраняя в своем составе полезные для нас минералы. 

Тростниковый, коричневый сахар получают путем уваривания тростникового сиропа. Выбрать именно такой подсластитель – это первое, что приходит на ум людям, которые хотят отказаться от традиционного, белого сахара, но еще не знакомы со всем богатством выбора. Уповать на особую пользу тростникового сахара не стоит: несмотря на несколько меньшую сладость по сравнению с белым «собратом» он имеет почти такую же калорийность, а содержание полезных минералов в нем не так уж велико. Нерафинированный сахар является очень привлекательным для разнообразных вредителей, поэтому его обычно обрабатывают синтетическими и мышьякосодержащими ядами, которые никуда не исчезают со временем. А ведь при всем при этом стоит тростниковый сахар существенно дороже обычного. Стоит ли переплачивать за несколько более богатый вкус коричневого сахара при всех имеющихся у него недостатках? Решать вам.

Помимо всего прочего, высока вероятность купить фальсификат, ведь многие производители, зная о стремлении потребителей к менее рафинированным продуктам, попросту вводят нас в заблуждение и выдают подкрашенный патокой белый сахар за тростниковый.

Тростниковый (гур) и пальмовый сахар-сырец (по-другому такие виды сахара называют джаггери или ягре) – золотисто-бурый сахар родом из Индии, рекомендуемый к употреблению Аюрведой.

Это интересный вариант для тех, кто ищет, чем можно заменить рассыпчатый коричневый сахар, который, как вы помните, не слишком полезен. Для получения пальмового сахара при низких температурах выпаривают сок мужских соцветий сахарной пальмы; тростникового сахара-сырца – сок сахарного тростника. Технология изготовления позволяет сохранить максимум витаминов и минералов. По вкусу он напоминает и мед, и конфеты «Коровка». Добавлять джаггери можно в чай, в кофе и в любые виды выпечки и десертов.

Кокосовый сахар некоторые путают с пальмовым, и действительно, его получают примерно таким же образом, но из соцветий кокосовой пальмы. Основной компонент этого сахара – сахароза (в среднем 75%), незначительную долю в составе имеют глюкоза и фруктоза. Богатство витаминами и микроэлементами делает кокосовый сахар отличной альтернативой традиционному.

 

Стоит ли употреблять сахарозаменители?

Сладкоежкам, осознающим свою зависимость от сахара, нередко кажется: если покупать продукты «для диабетиков», с использованием заменителей, то съеденное вроде бы и не считается. Конечно, это не так. Сахарозаменители – не всегда безобидный продукт, и бесконтрольное их употребление может навредить даже больше, чем употребление сахара.

Фруктоза

Фруктоза – сахарозаменитель, который обычно используют диабетики. Он не повышает уровень сахара в крови, хорошо растворяется в воде, слаще привычного сахара, не вредит зубам. Казалось бы, отличная замена «белой смерти». Однако на вопрос, можно ли заменить сахар фруктозой, врачи все же отвечают неоднозначно. Диабетикам рекомендуют употреблять фруктозу как сахарозаменитель, так как организм усваивает это вещество без помощи инсулина. Но следует понимать, что фруктоза – это концентрированный фруктовый сахар. Когда мы едим пусть даже большое количество фруктов, то получаем не такую уж высокую дозу натуральной фруктозы. А с концентрированным сахарозаменителем из магазина очень легко «переборщить». Фруктоза так же калорийна, как сахар, т.е. на ней вы не похудеете. Кроме того, она быстро превращается в нашем организме в жировые запасы, поскольку усваивается напрямую лишь некоторыми клетками.

Если вы решили использовать данный заменитель, вас наверняка интересует, как заменить сахар фруктозой в выпечке и других блюдах. Не будем углубляться в кулинарные тонкости, скажем лишь о пропорциях. Фруктоза слаще сахара в 1,5-2 раза слаще сахара, поэтому и класть, допустим, в тесто, ее нужно соответственно в меньших количествах: вместо 3 ложечек – 1,5-2.

Ксилит и сорбит

Ксилит и сорбит, как и фруктоза, являются натуральными сахарозаменителями и легко усваиваются нашим организмом. Они считаются безопасными, однако так же калорийны, как сахар, поэтому для желающих похудеть замена сахара ксилитом и сорбитом является делом бессмысленным. Актуально употребление этих веществ преимущественно для диабетиков.

Сукралоза

Сукралоза является относительно новым подсластителем, который до настоящего времени зарекомендовал себя исключительно положительно. Данный сахарозаменитель получается путем замены части молекулы сахарозы (привычного нам сахара) молекулами хлора. Сукралоза слаще сахара в 600 раз (для сравнения: аспартам слаще сахара в 180-200 раз). Соответственно и добавлять в пищу сукралозу для подслащивания можно в небольших по сравнению с сахарозой количествах. Каких-либо возможных последствий для здоровья в результате употребления сукралозы в настоящее время не выявлено. Однако надо учитывать, что этот подсластитель все-таки достаточно молодой – он был получен в 1976 году.

Аспартам, сахарин, ацесульфам калия, цикламат натрия, сукразит

Искусственные сахарозаменители значительно слаще сахарозы и некалорийны. Однако в результате исследований обнаружено множество побочных действий данных веществ и противопоказаний к применению. Аспартам нельзя употреблять больным фенилкетонурией, кроме того, его нельзя подвергать нагреву. Сахарин ученые обвиняют в канцерогенности. Цикламат натрия запрещен в США и странах ЕС, так как превращается в организме в циклагексиламин, свойства которого не изучены. Ацесульфам калия и сукразит содержат некоторые вредные вещества (метиловый эфир, аспарогеновую кислоту, фумаровую кислоту), поэтому и использование этих заменителей возможно лишь в ограниченных количествах.

 

Не существует однозначного ответа на вопрос, чем лучше заменить сахар. В идеале ваше питание должно включать большое количество сладких фруктов и овощей, содержащих необходимые организму углеводы, но при этом, в отличие от сахара, не вредящих здоровью. Полезными сладостями являются также сухофрукты, мед, стевия и ряд растительных экстрактов, заменяющие сахар в привычных для нас блюдах. Однако следует помнить: всё хорошо в меру, и польза, скажем, меда, будет, к сожалению, перечеркнута его излишним потреблением.

Желаем вам здоровья и сладкой жизни без сахара!

 

Специально для lovingmama.ru

 

Читайте также:

Полезные конфеты из сухофруктов и орехов своими руками

Открытый пирог с яблоками без сахара

Полезное мороженое из банана

Натуральные заменители сахара

Здоровый образ жизни: с чего начать?

Вред дрожжей и дрожжевого хлеба: миф или реальность?

Вред жареного

Жареное детям: можно или нет?

 

lovingmama.ru

Чем заменить сахар при правильном питании?

Содержание статьи

Сахара – одни из самых необходимых человеку продуктов питания. Они напрямую участвуют в обменных внутриклеточных процессах, являясь энергетической подпиткой для органов и тканей. Так же они принимают непосредственное участие в стабильной работе мозга, делая нервные импульсы быстрыми, а связи между ними — крепкими. Такое влияние, бесспорно, сказывается на качестве внимания, мыслительной деятельности и памяти.

Однако, в последнее время люди стараются существенно ограничивать потребление сахара и аргументы, приводимые ими в сторону отрицания этого сладкого продукта, очевидны и не безосновательны:

  1. Сахар способен интенсивно откладываться в виде жировых тканей, тем самым, способствуя увеличению веса.
  2. Повышая реакции, связанные с интенсивным процессом окисления внутриклеточных структур, сахар, тем самым, участвует в преждевременном старении клеток и быстром изнашивании всего организма в целом.
  3. В следствии усиления окисления, заметно ухудшается структура кожи, волос, ногтей.
  4. В результате большого потребления сахаров, поджелудочная железа претерпевает колоссальные нагрузки, связанные с выработкой инсулина, важного для дальнейшей транспортировки в кровь и ко внутренним органам. В результате железа изнашивается раньше времени и перестаёт вырабатывать инсулин. Развивается болезнь «сахарный диабет», которая в дальнейшем приводит к цепи других заболеваний – почечной недостаточности, неспецифическим гепатитам, полипам толстого и прямого кишечника, трофическим язвам и онкологии. Все эти заболевания провоцируются переизбытком сахара в крови.
  5. Глюкоза является отличной питательной средой для развития большого количества бактерий. Отличным примером является дисбаланс в сторону резкого увеличения ряда естественных бактерий ротовой полости. Кстати, продукты жизнедеятельности которых совместно с остатками пищи запускают комплексный процесс постепенного разрушения зубных тканей, именуемый «кариесом» (от лат. Caries – гниение).
  6. Большое количество глюкозы в крови приводит к понижению усвояемости некоторых групп витаминов, таких как А, В, С, F, K, PP и ряда других, приводя организм в стадию искусственного авитаминоза и накопления патологий с ним связанных.
  7. Результатом ускоренного метаболизма, вызванного большим накоплением глюкозы в крови, является повышение температуры и, как следствие, – артериального давления. Неисправимые сладкоежки страдают трофическими заболеваниями сосудистых стенок, гипертонической болезнью и болезнями сердца.
  8. Переизбыток глюкоза содержащих продуктов приводит к дисфункции проводимости нервных волокон, следствием чего могут быть: депрессии, бессонница, тревожность, раздражительность или же апатия и неспособность сконцентрироваться на определённом деле. Формируется психологическая зависимость от сладкого.
  9. Помимо психологической, формируется и нестойкая химико-биологическая зависимость.
  10. Ненормированное количество глюкозы в крови существенно задерживает продуцирование трийодтиронина — иммунного гормона щитовидной железы, отвечающего за выработку защитной реакции против аллергических и грибковых компонентов. Следствием этого снижается иммунные функции, связанные с герпетическими проявлениями и повышается риск развития аллергических реакций. При этом следует учитывать сниженное восприятие витамина С и, как следствие, большой риск частых простуд и развития онкологических новообразований.

Понимая все возможные риски для здоровья, человек ставит перед собой ряд вопросов, решить которые не всегда бывает просто.

  1. Сахар, несмотря на свою явную вредность, в то же время остаётся необходимым продуктом для большинства химических реакций в организме.
  2. Можно ли заменить сахар на аналогичный продукт с такими же качествами, но меньшими побочными эффектами?

сахар — польза и вред для организма человека

Как правильно заменить сахар, соблюдая правила правильного питания

Правильное питание – это, прежде всего, сбалансированный подбор необходимых питательных веществ: аминокислот, минералов, витаминов и микроэлементов. Результаты последних исследований склоняют выбор потребителя в пользу натуральных продуктов, так как именно в них есть наиболее подходящие химические группы, которые более полноценно усваиваются организмом человека.

На сегодняшний день оптимальное для здорового образа жизни количество суточного сахара содержится в:

  • Фруктах и сухофруктах.
  • Орехах.
  • Мёде.
  • Хлебе
  • Некоторых овощных культурах (моркови, свекле, репке, кабачках, картофеле и др.).
  • Бахчевых культурах (арбузы, дыни, тыквы).
  • Ягодах.
  • Травах.

Сахара правильные и неправильные

Аптечные и торговые прилавки вовсю пестрят различными видами сахаров и подсластителей, и каждый из них рекламирует себя как полезный незаменимый продукт, а некоторые – пуще того, открыто обещают переработать неправильный сахар в правильный. Так ли это на самом деле? Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, следует разобрать каждый вид продукта по отдельности.

Коричневый сахарНа деле, по своему составу он отличается от классического белого только тем, что в конечной стадии производства к уже полученному классическому виду добавляется некоторое количество патоки, которая, собственно, и придаёт продукту коричневый окрас.

Вывод: данный продукт навряд ли подойдёт как заменитель сахара, так как, скорее, является его витаминизированным вариантом.

Чем заменить коричневый сахар: кленовый сироп, сахарозаменители Стевия и Ксилол, фрукты, овощи, ягоды, кленовый сироп и пр.

Простой, нерафинированный сахарПродукт, полученный в результате неоконченной до конца обработки сахарного тростника. Единственным плюсом перед обычным сахаром является некоторый остаток витаминов, которые сохранились благодаря неполной обработке. По сути, это тоже витаминизированный сахар.

Чем заменить нерафинированный сахар: сахарозаменители Стевия, Ксилол, свежий мёд, кленовый сироп, орехи, фрукты, ягоды, овощи.

МёдВ данном случае многое зависит от качества мёда. Засахаренный, который стоял неизвестно сколько времени на прилавке, со временем становится тем же самым сахаром, только в жидком виде.

Самым полезным считается мёд, собранный недавно – чем меньше возраст продукта, тем больше пользы он несёт для человека. В только что собранном продукте доля естественного сахара ничтожно мала, так как большинство глюкозы пока ещё входит в ферментативные вещества. Позже эти вещества разрушаются под действием воздуха, глюкоза присоединяет добавочные молекулы и превращается во вредные для организма соединения, которые в конечном итоге провоцируют аллергические реакции.

кокосовый сахар — польза и вред

Кленовый сиропПолучается из продуктов клена. Встречается много разных сортов, состав которых зависит от того, какой продукт выбран для составления сиропа.

  1. Это может быть кленовый сок, который дает жидкости благородный коричневый цвет. Такой сорт считается самым полезным.
  2. Второй вариант – кленовый нектар. Данный сорт клинового сиропа, помимо диетических свойств, имеет ещё и лечебные. Нередко используется для лечения застоялого бронхита.
  3. И, наконец, третий, консервированный вид — получают из отвара кленовых компонентов с некоторым добавлением сахара. Не стоит говорить, что данный продукт будет менее полезным по сравнению с остальными, так как многие питательные вещества, повергнувшись температурной обработке, разрушились, а добавление сахара добавляет ещё один минус. Такой сироп в основном производится для дальнейших кулинарных продуктов.

Кленовый сироп содержит в своём составе большое количество дубильных веществ и витамина F, которые играют не последнюю роль в улучшении структуры кожи, волос, ногтей, а так же улучшает процессы пищеварения в организме, предотвращая запоры.

ФруктозаПо сути, обычный рафинированный сахар. Состоит из глюкозы и фруктозы, а значит, этот продукт является одним из его компонентов. Однако многие диетологи настоятельно советуют заменить обычный продукт на фруктозу. Правильно ли это? Если обратиться к метаболическим процессам по усвоению сахара, то выглядит это следующим образом: сахар, как уже указывалось ранее, разбивается на две составные: глюкозу и фруктозу. Глюкоза проникает в кровь сразу и усваивается клетками полноценно, если её количество не завышено. Для того, чтобы усвоить фруктозу нужен определённый печёночный фермент, который вырабатывается только, если печень пребывает в здоровом состоянии и не перегружена. Часть фруктозы усваивается организмом, а часть депонируется клетками и тканями в виде жировых отложений. Именно благодаря такому же механизму медведи накапливают подкожный жир для зимней спячки и вскармливания детёнышей. У человека же данный жир откладывается на неопределённо долгий срок, и очень тяжело растрачивается, потому как организм с трудом расстаётся со стратегическими запасами.

Тем не менее, фруктоза необходима для синтеза важнейших ферментов и гормонов, и полностью оставлять организм без этого продукта – нецелесообразно. Важно понимать, что для получения 2-х грамм фруктозы используется до 1 кг свежих фруктов. Человек использует фруктозу как подсластитель, как минимум в количестве 5 – 10 грамм, что приравняется к одномоментному съеданию примерно 5 килограмм фруктов. Уровень перенасыщения в этом случае очевиден.

Чем заменить фруктозу: употреблением в пищу сырых фруктов, ягод и овощей, кленового сиропа, мёда.

СтевияПодсластитель фармакологического производства, состав которого основан на натуральных компонентах. Основным источником сырья является одноимённое растение, произрастающее в странах Латинской Америки, где впервые и было открыто. Главная особенность стевии заключается в том, что она является подсластителем, в состав которого входят адаптированные для человеческого усвоения молекулы глюкозы – те самые, которые полноценно им поглощаются без откладывания в ткани.

как отказаться от сахара

КсилолЗаменитель сахара с пониженным содержанием калорий. Его состав синтезирован на основе ранее известной Стевии и, по сути, является её аналогом.

Ванильный сахарМенее калорийный вид продукта, в основе которого лежат неравномерные сочетания глюкозы и фруктозы в пользу первой, а так же полезные афродизиаки ванильного растения. Он менее калорийный, нежели обычный сахар, и применяется в основном в продуктах кулинарии, не подвергающихся термообработке (крема, холодные чаи). В выпечку добавлять не рекомендуется, так как в процессе запекания она теряет свои свойства и выделяет ряд веществ, которые под действием свободных радикалов легко превращаются в канцерогенные составляющие. Большое количество ванильного сахара способно испортить блюдо, придав ему горьковатый вкус.

Несмотря на некоторые преимущества ванильного сахара перед обычным, всё таки следует отметить, что он относится к продуктам средней калорийности, так как уровень содержания фруктозы выше оптимального для человека.

Чем заменить ванильный сахар: орехами, свежим мёдом, сырыми фруктами, овощами и ягодами, кленовым сиропом, полезными сахарозаменителями.

Кокосовый сахарПродукт, достаточно нетрадиционный для потребителя, но стоит заметить, что по своему составу он гораздо полезнее любого другого сахара тем, что содержит наименьшее количество фруктозы и большое количество витаминов группы С и РР, играющих роль в формировании иммунитета и препятствующих действию свободных радикалов в организме. Помимо прочего, кокосовый сахар не подвергается разрушению при термообработке и не имеет привкуса.

Берёзовый сиропПродукт, основанный на берёзовом соке. Имеет среднюю калорийность, которая возникает в основном благодаря большой концентрации адаптированной фруктозы в своём составе. Данный сироп в небольших дозах имеет хороший лечебный эффект, в основном за счёт большой концентрации витаминов группы В. Особое место в составе занимает В12, оказывающий действие на тонус сосудов. Состав так же богат наличием ряда редких микроэлементов: марганца, титана, серебра, бария. В малой дозировке показан людям, страдающим сахарным диабетом, так как имеет низкий гликемический индекс.

как сделать ванильный сахар в домашних условиях

Стоит ли заменять сахар в продуктах питания

По большому счёту полностью это сделать невозможно, так как различные сахара входят в состав большинства питательных продуктов. Тем не менее, для поддержания здорового образа жизни важно ограничить излишнее потребление сахара:

  1. Снизить потребление количества углеводов: сдоба, кондитерские изделия, сладости, уменьшение потребления сахаросодержащих напитков.
  2. Повышение истиной калорийности продуктов за счёт увеличения молочных, мясных и некоторых бобовых продуктов питания.
  3. Снизить добавление сахара в приготовленные блюда и напитки.
  4. Потреблять напитки чайного гриба, так как они способствуют наиболее лучшему усвоению фруктозы в организме.

Следует ли заменять сахар в периоды беременности и лактации

Беременность – период настоящих испытаний для женского организма. Тем не менее, многие дамы в погоне за сохранением собственной красоты жертвуют здоровьем своих малышей, уменьшая количество потребляемых сахаров. На самом деле, делать этого не стоит потому как:
  1. Сахар важен не только для питания мамы, но и для правильного формирования органов и тканей у плода – любой дефицит в период беременности может существенно отразиться на здоровье будущего человека.
  2. Некоторые заменители, в том числе и натуральные (кленовый и берёзовый сиропы, кокосовый сахар, мёд), могут вызвать побочные аллергические реакции не только у мамы, но и у ребёнка. Что, несомненно, негативно скажется на его здоровье. Поэтому важно в данный период, как и в дальнейший период лактации, придерживаться классических знакомых продуктов питания.

Не даром издревле на Руси была популярна пословица «Всё хорошо, что в меру». Чрезмерное потребление сахара и его дефицит в равной мере вредят человеческому организму, и важно не забывать об этом, составляя свой каждодневный рацион.

как перейти на правильное питание

Видео: чем заменить сладкое?

howtogetrid.ru

Стоит ли заменять сахар медом или фруктозой? — 2018

Если смотреть на еду с позиций рационального питания (то есть на то, насколько она вредна и полезна для организма) то «сахар», «мед», «фруктоза», «рис», «банан» или «ломтик хамона» – это просто слова-обертки, в которые спрятана обычная химия. Потому что вся еда состоит из питательных (или не очень) веществ: белков, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов, минералов, микроэлементов и т. д. Активнее всего откладываются на боках углеводы. Особенно быстрые – которые быстро усваиваются, а перед тем вызывают такой же быстрый скачок уровня глюкозы в крови. Заметили? Глюкозы, а не меда или шоколадных конфет. Эту фразу можно услышать и в форме «скачок уровня сахара». Это не ошибка и никакого подвоха здесь нет. Просто сахар и есть чистая глюкоза.

2,67 5 6

Организму, в сущности, все равно, откуда получать глюкозу. Из быстрых углеводов он добудет ее почти мгновенно, из медленных будет доставать понемногу и долго. Поэтому для действительно правильного питания важно менять быстрые углеводы на медленные, а не убрать из рациона один быстрый углевод и заменить его другим. Сахар, мед и фруктоза – быстрые углеводы. Они отличаются друг от друга степенью обработки и наличием (отсутствием) тех или иных компонентов, но это в любом случае нездоровые продукты. Если вы хотите питаться правильно и защитить свои сердце, сосуды и кожу, а также похудеть, отказываться нужно от всех из них.

Скорость усвоения продуктов измеряется специальной величиной – гликемическим индексом. За точку отсчета приняли чистую глюкозу, которой присвоили индекс в 100 единиц. Это значит, что вещество усваивается быстрее каких-либо натуральных на свете (среди искусственных подсластителей случаются феномены с индексом выше 100). Следовательно, его термический эффект нулевой, а это провал для диеты.

Давайте посмотрим на сахар и то, чем его пытаются заменить, с точки зрения гликемического индекса, содержания углеводов и заодно калорийности.

Сахар

Чистая глюкоза. Самый обработанный из всех трех продуктов, усваивается почти мгновенно. Кроме глюкозы, в сахаре нет никаких полезных веществ. Гликемический индекс сахара – 70, содержание углеводов в 100 г – 100 г, калорийность – 387 ккал.

Мед

Самый натуральный из всех вариантов, потому что необработанный (если повезет, потому что его могут нагревать, а это пользы не прибавляет). Помимо глюкозы, в меде есть витамины С и группы В, микроэлементы, в частности железо и калий, белок. Это подарок природы обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. Так что при простуде действительно может быть полезным. Гликемический индекс меда – 65–70, в 100 г содержится 82 г углеводов, калорийность – 300–320 ккал.

Фруктоза

Фруктоза слаще сахара, поэтому ее можно есть меньше, не теряя во вкусовых ощущениях. Кроме того, ее гликемический индекс действительно существенно ниже, чем у сахара. Кажется, что при таких характеристиках она могла бы быть отличной здоровой альтернативой. Но ученые говорят, что это не так. На попадание в кровь глюкозы организм реагирует выделением инсулина, который регулирует ее уровень, потому что инсулинзависимые ткани потребляют глюкозу.

Усвоением фруктозы занимается печень. Если фруктового сахара слишком много, он перерабатывается в жир. В отличие от глюкозы, которую ткани используют, фруктоза – почти бесполезное для организма вещество, кроме сперматозоидов его не используют почти никакие клетки. Сколько бы ее ни попало в организм, почти вся лишняя. Гликемический индекс фруктозы – 20, в 100 г содержится 99 г углеводов, калорийность – 380 ккал.

 

Резюме

Как видим, и сахар, и мед, и фруктоза – продукты с высокой калорийностью и содержат очень много углеводов. У двух из них – сахара и меда – высокий гликемический индекс, а низкий у фруктозы не делает ее безопасность, поскольку она вредит по-другому.

Стоит ли заменять сахар медом или фруктозой? Можно, но только если ваша цель – вывести из рациона именно сахар. Потому что с такой заменой рацион не станет здоровее, а процесс похудения не ускорится. В случае с фруктозой может случиться даже обратное, потому что она, как было сказано, откладывается в жир гораздо быстрее, чем сахар.

Если хотите похудеть и питаться более здорово, откажитесь от быстрых углеводов и переходите на медленные. А когда хочется сладкого, ешьте фрукты. Фруктозы в них немного, а польза в виде клетчатки, витаминов, микроэлементов и воды перевешивает ее потенциальный вред.

hochu.ua

Чем заменить сахар при правильном питании: список продуктов

Во время соблюдения диеты, естественно, появляется вопрос о том, чем лучше заменить сахар при правильном питании, так как это достаточно вредный продукт, который не только ведет к ожирению, но и провоцирует множество болезней. Существует множество различных подсластителей, однако далеко не все они безопасны для здоровья, а некоторые даже провоцируют рак. Именно поэтому нужно подойти к их выбору со всей ответственностью.

Что такое сахар и чем он опасен

Сахар используется при приготовлении многих продуктов и различных блюд, в частности в полуфабрикатах, кондитерских изделиях, вареньях, джемах, выпечке и многом другом. Этот продукт достаточно опасен, так как он быстро всасывается в кровь и приводит к резкому повышению, а затем мгновенному спаду уровня глюкозы. Это может грозить лишними килограммами, а также повышает риск возникновения диабета. Кроме того, частички сахара, остающиеся на зубах, способствуют размножению бактерий, чем провоцируют кариес. К негативным последствиям его потребления можно отнести:

  • проблемы с сердцем;
  • повышенное давление;
  • снижение иммунитета;
  • грибковые инфекции;
  • нервозность.

Именно поэтому диетологи рекомендуют потреблять не более 10-12 чайных ложек этого продукта ежедневно. Рафинированный сахар производится из сахарного тростника, однако вследствие проведения термической обработки, а также его отбеливания уничтожаются полезные вещества. По возможности, нужно стараться полностью исключить его из своего рациона и перейти на более полезные продукты.

Чем можно заменить сахар

Сахар может нанести очень серьезный вред организму, так как этот продукт содержит много пустых калорий. Именно поэтому нужно ограничить его потребление. Зная, чем заменить сахар при правильном питании, можно подобрать более полезные продукты. Существуют натуральные и синтетические подсластители. Самыми известными натуральными сахарозаменителями считаются сорбит и ксилит.

Ксилит изготавливают из березовой коры, луковой шелухи, кукурузных кочерыжек. Сорбит изначально изготавливали из рябины, а сейчас делают из крахмала. Калорийность этих сахарозаменителей такая же, как у сахара, сладость тоже примерно их равна. Однако не стоит потреблять их в большом количестве, так как это может спровоцировать расстройство желудка.

Многие интересуются, чем заменить сахар при здоровом питании. Список продуктов достаточно большой. В частности, наиболее популярными продуктами являются:

Существуют также и синтетические сахарозаменители, такие как аспартам, сахарин, цикламат. Они гораздо слаще сахара, поэтому потребляются в минимальных количествах, они никак не влияют на состояние здоровья и не приводят к ожирению. Однако стоит отметить, что они имеют низкую термостойкость, поэтому не подходят для выпечки.

Польза меда и хорошая замена сахара

Чем заменить сахар при правильном питании – вопрос очень важный, так как нужно потреблять в день достаточное количество углеводов, но при этом не вредить здоровью. Вполне можно потреблять мед, так как это натуральный продукт, полезный для здоровья. Однако стоит помнить, что выбирать нужно только качественный натуральный продукт, так как в противном случае можно только навредить организму.

Мед содержит в своем составе полезные микроэлементы, большая часть которых имеется в человеческой крови. Этот продукт очень сладкий, поэтому при добавлении его в разные блюда или чай обязательно нужно учитывать пропорции. Самое главное - не добавлять мед в горячий чай и не нагревать его при приготовлении блюд, так как это способствует выделению вредного для здоровья канцерогена, а все полезные вещества просто испарятся. При правильном использовании этого продукта можно назвать его самым полезным и ценным заменителем сахара.

Замена сахара фруктозой

Чем заменить сахар при правильном питании, кроме меда, нужно знать тем, у кого имеется аллергия на этот продукт. Одним из лучших натуральных подсластителей считается фруктоза. Она не всасывается организмом в прямом виде, а преобразуется в глюкозу при обмене веществ.

Фруктоза имеет очень приятный вкус и содержится в ягодах и фруктах. Это средство рекомендуется диабетикам, так как для его усвоения не требуется инсулин. По мнению многих диетологов, этот продукт полезен и при многих других болезнях, его также можно использовать в спортивном, детском питании, рекомендован для пожилых людей.

Фруктоза идеально подходит для тех, кто сидит на диете, так как она не способствует повышению веса. Стоит помнить, что этот продукт намного слаще сахара, поэтому нужно четко рассчитать пропорции.

Польза и особенность кленового сиропа

Интересуясь, чем заменить сахар при правильном питании, можно использовать кленовый сироп, который изготавливается из сока клена. Сок собирают, выпаривают и сгущают, не добавляя при этом никаких дополнительных продуктов. Сладость этого продукта получается за счет того, что в его составе содержатся натуральные сахара.

Он представляет собой концентрированную тягучую, сладкую смесь, поэтому нужно ограничить потребление сиропа, так как он способствует повышению веса. Стоит отметить, что при умеренном потреблении этого продукта можно получить пользу для здоровья, так как в составе содержатся витамины, органические кислоты и минеральные соли. Он обладает противовоспалительными, противоопухолевыми качествами и содержит много ценных антиоксидантов. Нужно отметить то, что этот препарат помогает в борьбе с диабетом 2 типа. Также его можно использовать для приготовления выпечки, в качестве хорошей альтернативы обычному сахару.

Какие еще продукты можно использовать в качестве сахарозаменителя

Диетологи подготовили список "Чем заменить сахар при здоровом питании". Это натуральные продукты, которые помогают не только разнообразить блюда, но и улучшить состояние здоровья благодаря содержанию витаминов и микроэлементов.

Одним из лучших полезных подсластителей считается сироп топинамбура, который по своему внешнему виду напоминает густой тягучий раствор янтарного оттенка. Сладостью этот продукт обязан наличию в составе ценных и очень редких полимеров – фруктанов, которые в природе встречаются достаточно редко.

Благодаря растительным волокнам, человек получает ощущение насыщенности, так как их разложение способствует высвобождению глюкозы, требуемой для полноценного питания мозга. Помимо этого, в составе сиропа присутствуют органические кислоты, аминокислоты, минералы, витамины.

Если нужно знать, чем заменить сахар при правильном питании, стевия считается очень хорошим вариантом, так как в листьях этого необычного кустарника содержатся гликозиды, придающие сладкий привкус. Уникальность такого подсластителя заключается в том, что в нем содержится множество полезных веществ. При этом продукт характеризуется невысокой калорийностью.

"Чем можно заменить сахар при правильном питании и обеспечить организм углеводами?" – вопрос, интересующий многих людей, следящих за своим рационом и состоянием здоровья. Хорошим продуктом считается сироп агавы, изготавливающийся из экзотического мексиканского растения. Однако стоит помнить то, что в процессе приготовления подсластителя в нем концентрируется много фруктозы, чрезмерное потребление которой может спровоцировать ухудшение самочувствия. С одной стороны, она не повышает уровень сахара в крови, но в то же время может спровоцировать устойчивость к инсулину.

Это средство является натуральным пребиотиком, который помогает снизить уровень холестерина, а также хорошо влияет на функционирование пищеварительной системы, а также содержание клетчатки.

Чем заменить сахар в выпечке

Для тех, кто любит различные кулинарные изделия, важно знать, чем заменить сахар при правильном питании в выпечке, чтобы снизить ее калорийность, а также сделать блюдо более полезным. Чтобы снизить количество калорий, можно при приготовлении сладостей использовать сахарозаменители.

Заменить сахар и другие виды подсластителей можно и с помощью сухофруктов. Они помогают не только привнести в блюда требуемую сладость, но также и добавить неповторимый вкус. Сухофрукты можно добавлять в кексы, печенье, булочки и многие другие кондитерские изделия.

Хорошим десертом может стать богатое на пектины и витамины яблочное пюре. По вкусу в него можно добавить ягоды, корицу, орехи. Добавив в выпечку корицу, можно сделать ее вкус более пикантным и несколько сладковатым. А также эта приправа способствует укреплению иммунной системы. Хорошей добавкой при приготовлении теста считается банановое пюре, которое помогает придать готовому изделию необычный экзотический вкус.

Зная, чем заменить сахар при правильном питании в выпечке, можно разнообразить приготавливаемое блюдо и снизить уровень его калорийности.

Как заменить сахар при похудении

Тем, кто сидит на диете, очень важно подбирать правильные продукты, которые помогут убрать жировые отложения и снизить вес. Каждый знает, что различные сладости очень калорийны, и поэтому их нужно исключить из своего рациона. Тем же, кто не может без сладких продуктов, нужно знать, чем заменить сахар при здоровом питании при похудении.

Выбор диетических продуктов и сахарозаменителей во многом зависит от степени ожирения, наличия сопутствующих болезней, а также уровня физической нагрузки. Принципы питания при соблюдении правил активного или пассивного похудения подразумевают под собой потребление различных продуктов, содержащих сахар или его аналоги.

Питание обязательно должно быть сбалансированным и содержать много белков, сложных и простых углеводов. Они требуются для восстановления сил. Полезной сладостью считаются сухофрукты, так как они помогают восстановить силы и утолить чувство голода. Кроме того, некоторые сушеные фрукты помогают избавиться от ощущения тяжести в мышцах. При соблюдении диеты можно потреблять такие сладости, как:

  • белый и розовый зефир;
  • желе;
  • пастила;
  • сухофрукты;
  • мед;
  • запеченные и свежие сладкие фрукты.

Людям, склонным к избыточному весу, не стоит потреблять сахар, а разрешенные сладости есть в ограниченном количестве. В день разрешено есть только один продукт из списка.

Чем заменить сахар при здоровом питании? Это вопрос, беспокоящий многих, особенно если нет возможности отказаться от кондитерских изделий. Если очень хочется порадовать себя сладостями, то есть специальные кондитерские изделия для диабетиков, которые содержат в своем составе искусственные подсластители.

Чем заменить сахар при правильном питании по Дюкану

Чтобы оставаться в форме и улучшить состояние своего здоровья, нужно тщательно следить за своим рационом и выбирать только полезные продукты. Отвечая на вопрос о том, чем заменить сахар при правильном питании, нужно сказать с уверенностью, что этот продукт можно вовсе исключить из своего рациона.

Диета Дюкана подразумевает то, что в процессе похудения можно использовать сахарозаменители, калорийность которых равна нулю. Лучшими вариантами в таком случае будут сукразит и "Милфорд". Все пищевые продукты, содержащие в своем составе натуральный сахар в виде глюкозы, сорбита или сахарита, строго запрещены.

Помимо таблетированных подсластителей, можно использовать и жидкие. Например, финиковый сироп. Он не только имеет сладость, в него входят ценные микроэлементы и витамины. Этот продукт помогает снизить уровень холестерина, обладает обезболивающим, противовоспалительным действием и является антиоксидантом.

Так как в сиропе содержатся простые сахара, рекомендуется потреблять его после интенсивной физической нагрузки, потому что он помогает восполнить недостаток энергии.

Замена сахара при диабете

При диабете обязательно нужно соблюдать умеренность в еде. Продукты для страдающих от сахарного диабета можно разделить на полезные, ограниченные и запрещенные. Одним из таких запрещенных продуктов является сахарный песок, поэтому нужно знать, чем заменить сахар на правильном питании, чтобы не усугублять свое состояние.

В качестве подсластителей можно использовать ксилит, фруктозу, сахарин, сорбит, аспартам. Однако стоит помнить, что регулярное применение синтетических сахарозаменителей нежелательно, так как они могут спровоцировать аллергию. Блюда для диабетиков можно готовить очень вкусные и разнообразные. Можно потреблять в пищу несладкие фрукты, натуральные соки и фреши, сухофрукты.

Молочные продукты без сахара

Молоко содержит в своем составе собственный сахар – лактозу, присутствие которой придает сладковатый привкус. Добавление в молочные продукты сахарного песка повышает их калорийность, поэтому полезные йогурты и сырки становятся высококалорийными. Чтобы этого избежать, желательно потреблять молочные блюда без подсластителей или добавлять свежие или сушеные фрукты.

Сахар присутствует во многих блюдах, однако он наносит серьезный вред организму, поэтому можно использовать альтернативные полезные продукты, способные полноценно заменить сахарный песок.

fb.ru

Чем можно заменить сахар. | Народные знания от Кравченко Анатолия

Сегодня у нас с вами пойдет речь о том, чем можно заменить сахар. Рассмотрим все плюсы и минусы сахарозаменителей. Давайте для начала разберемся, что такое сахар. Сам термин «сахара» широк и означает он углеводы. К ним относят лактозу ( это молочный сахар),  сахарозу ( добывают ее из сахарной свеклы и сахарного тростника), фруктозу ( это фруктовый сахар) кстати фруктоза в два раза слаще глюкозы. Глюкоза в чистом виде встречается в овощах и фруктах.  А рафинированный сахар мы добавляем в кофе или чай, состоящий из глюкозы, а также фруктозы. И этот сахар конечно же дает нам только » пустые» калории, так как при отбеливании сахара и процессах очистки в нем уничтожаются минералы и другие полезные вещества.

На наш стол сахар попадает уже с готовыми продуктами, которые мы приобретаем в магазинах, даже если мы стараемся не кушать конфеты или не сыпать горы сахара в чай или кофе, наш организм все равно получает его в больших количествах. Этикетки на пищевых продуктах помогут нам быстро определить есть ли сахар в продуктах или нет, даже если сахар скрывается под другим названием. Сахар может упоминаться даже  в конце списка компонентов, также сахара может быть много если в списке значится меласса, фруктоза, мед, кленовый сироп.

Сахар в крови 

Что-то сладенькое между завтраком и обедом, это заряд придающий нам сил, не так ли? Сил может быть и прибавит, но только на  короткое время, ну а потом опять чувствуешь себя вялым, усталым и скорее всего голодным. Что происходит, а происходит вот что, сахар быстро усваивается и попадает в кровь, а наш организм не приспособлен к концентрированным дозам калорийной пищи. И реагирует на такую пищу выбросом инсулина, убирающего сахар в крови. Таким образом в крови может оказаться больше инсулина, чем нужно на самом деле. В результате чего сахар из крови уходит, а повышенный уровень инсулина остается и  продолжает забирать уже свой, раннее содержащийся в крови сахар и чувство голода при этом только усиливается.

Какой вред нам приносит сахар 

Вот например, кариес. Существует конечно же бесспорная связь между сахаром и кариесом, а особенно если есть сладкое не за обедом или если сахар имеет вид липкой субстанции,  в силу чего мед, сабза наносит зубам больше вреда, чем прочие виды сахара. Избыточный вес. Сахар полнит не меньше, чем любая другая пища равной калорийности, ведь сахар это сплошные калории. Чем больше сахара мы кушаем, тем больше возрастает вероятность в том, что наш организм будет получать лишние калории, к сожалению не успевая их расходовать. Ведь слишком калорийная пища нужна человеку, который занят тяжелым физическим трудом. А избыточный вес, повышает риск развития ишемической болезни сердца, повышенного артериального давления, увеличивается вероятность накопления холестерина в крови.

Много сахара содержат:

  • Кетчуп, столовая ложка кетчупа — 1 чайная ложка
  • Фруктовое мороженое — 6 чайных ложек
  • Кока-кола, одна банка — 8 чайных ложек
  • Шоколад, в плитке 30 грамм — 7 чайных ложек

Сахар бывает коричневый, сахар песок, сахар рафинад… В чем же разница между тем или иным видом сахара. А чем белей сахар, тем больше он очищен, и причем очищен от полезных нам минералов.  По калорийности белый и коричневый сахар ни чем не отличаются. Коричневый сахар, это сахар из сахарного тростника, он может быть светло или темно коричневого цвета, это нерафинированный сахар. В 100 граммах сахара содержится 390 ккал.  Питательных достоинств, которыми обладает коричневый или не рафинированный сахар нет .

Чем можно заменить сахар

Натуральный мед

Возьмем мед, он действительно очень отличается от прочего сахара, так как в нем содержится очень большое количество витаминов, минеральных веществ, макро и микроэлементов. Почему я делаю акцент «натуральный мед», потому что только натуральный мед содержит витамины и микроэлементы и другие вещества, полезные для нашего здоровья. Как определить натуральный мед или нет вы можете вы можете ознакомится здесь. В составе крови человека находиться 24 микроэлемента, из которых 22 содержится в натуральном меде, то есть  мед близок к составу крови. Благодаря своей повышенной сладости, меда нам нужно гораздо меньше, чем сахара, например, для чая. Но не добавляйте ни в коем случае мед в горячий чай, так как при нагревании   выше 50 градусов, в меде  образуется канцероген. Пользы наш организм от натурального меда получает гораздо больше, чем от любого сахарозаменителя.

Трава стевия — природный заменитель сахара 

Стевия это трава, природный и полезный заменитель сахара. Всего один грамм листьев травы стевии эквивалентен 25 граммам сахара. Лист травы стевия в 25 раз слаще сахара. Четыре листа стевии это 100 грамм сахара, а энергетическая ценность 3, 90 ккал. К тому же трава стевия очень полезна для здоровья и при регулярном потреблении травы снижается уровень глюкозы в крови, тормозится рост новообразований и укрепляются сосуды. Если вас интересует более полная информация о траве стевия, ее вы можете найти в моей статье«Стевия, полезные свойства».

Сухофрукты 

Заменить сахар можно сухофруктами, это изюм, чернослив, курага, финики, яблоки, которые содержат природный сахар. Съедать их лучше не больше ста граммов в день, причем тщательно разжёвывая, они притупляют чувство голода, мы получаем витамины и полезные вещества из сухофруктов. Выбирая сухофрукты, обратите внимание, что внешний их вид должен быть естественным, без глянцевого блеска, без всяких пятен. Кроме всего прочего высушенные сухофрукты это кладезь клетчатки и пищевых волокон, которые нормализуют процесс пищеварения.

Фруктоза 

Фруктоза это натуральный фруктовый сахар, который находится почти во всех сладких фруктах и ягодах. Фруктоза почти в три раза слаще глюкозы, например, три ложечки сахара заменяют  ложечкой фруктозы, при одинаковой калорийности. Еще в средине 19 века фруктозу использовали как заменитель сахара для желающих похудеть и для диабетиков. Помимо того, что фруктоза полезна диабетикам, фруктоза снижает риск возникновение кариеса примерно на 35%, а это важно для детей. Но когда будите покупать фруктозу, внимательно прочитайте состав, в фруктозу часто добавляют сахарозаменители, например, аспартам. Для взрослых ежедневная норма употребления фруктозы составляет 0. 75 грамм на 1 кг. массы тела, передозировка не желательна.

Кленовый сироп  

У нас в магазине в отделе, где продаются продукты для диабетиков, продается и кленовый сироп, что же это? Кленовый сироп это традиционное канадское угощение, и делается он путем уваривания кленового сока из сахарного клена, красного клена или черного клена. В кленовый сироп не добавляются ни какие ароматизаторы, красители и консерванты. Если обычный сахар в процессе переработки теряет все свои полезные вещества, то кленовый сироп сохраняет железо, фосфор, цинк, калий, марганец, кальций, и к тому же он на 100% обезжирен. В кленовом сиропе гораздо меньше сахара, чем в меде, а также низкое содержание фруктозы, его можно употреблять диабетикам, а так же всем тем кто хочет снизить калорийность своего питания.

Искусственные сахарозаменители  

  • Аспартам, его добавляют в сладкие газированные напитки, этот подстластитель разлагается на метанол и формальдегид, то есть канцерогены, которые могут вызвать рак.
  • Сахарин, один из искусственных заменителей сахара. Он раз в 500 слаще сахара, при этом обладает нулевой калорийностью, но при опытах было доказано, что сахарин может вызвать рак и обострение желчнокаменной болезни.
  • Цикломат, синтетическое вещество, подсластитель, который раз в 30 слаще сахара. Используют его для подслащения лекарств, напитков. Его не рекомендуется употреблять беременным женщинам.

Еще существуют и другие, не столь популярные искусственные заменители сахара, но как видите все сахарозаменители вредны для нашего здоровья.

Ненужные калории 

Не потребляйте большое количество различных сладостей это ненужные калории. Вот допустим, нашему организму нужно 2000 ккал в сутки, эти все калории мы можем получить за счет сахара и других сладостей, но быстро наступит чувство голода. А чтобы ваш организм получил все необходимые минеральные вещества и витамины, белки, нам нужна самая разнообразная пища, к сожалению сладкое вытесняет ее из нашего рациона. Но будет гораздо лучше, когда вы ограничите себя в сахаре и сладостях, а позаботитесь о том, чтобы ваша еда была не калорийной, а действительно питательной.

Хочу также добавить, что сахар является источником быстрой энергии, который необходим нашему организму, и резкое снижение уровня сахара в крови может привести к обмороку. Но все хорошо и в меру, помните об этом. Поэтому я не призываю вас отказаться от сахара, моя информация скорее для людей, которые хотят получить ответ на вопрос, чем можно заменить сахар, возможно из-за причин со здоровьем или же по другим причинам. При употреблении каких либо заменителей сахара лучше всего проконсультируйтесь с врачом.

domovouyasha.ru