Можно ли поправиться от фруктов, и так ли уж много от них пользы. Можно ли поправиться от фруктов


Можно ли поправиться от фруктов, и так ли уж много от них пользы

Любопытный факт: фрукты содержат большое количество простых углеводов, чрезмерное употребление которых нередко становится причиной лишнего веса и образования целлюлита. Однако именно фрукты составляют основу рациона большинства диет для снижения веса. Дело в том, что, являясь низкокалорийными продуктами, плоды и ягоды – главный источник витаминов и микроэлементов. Сколько фруктов можно есть, чтобы быстро похудеть и сохранить идеальную фигуру? На этот вопрос отвечают профессиональные диетологи…

Можно ли поправиться от фруктов?

Почему-то все уверены, что чем больше фруктов, тем больше пользы для фигуры. Однако есть ряд фактов, позволяющих в этом серьезно усомниться. Давайте их обсудим…

Фруктовые минусы

Рекомендация есть больше фруктов обосновывается их сравнительно низкой калорийностью. Например, в 100 граммах яблок – 45–50 килокалорий. Это в 4,5 раза меньше, чем в ржаном хлебе. Даже банан до хлеба не дотягивает – всего 65 ккал. Кстати, такая низкая калорийность фруктов обусловлена большим содержанием в них воды. К примеру, сухофрукты уже калорийнее хлеба: 280 ккал против хлебных 240 ккал.

Но нужна ли нам такая экономия в калориях? Оказывается, нет. Напротив, фрукты стимулируют аппетит и (внимание!) помогают откладываться жиру! Не верите? Сейчас докажем. С аппетитом все просто. Содержащиеся во фруктах и ягодах фруктовые кислоты стимулируют выделение желудочного сока и моторику (подвижность) желудочной стенки. Так что фрукты для стимуляции аппетита годятся больше, нежели для утоления голода.

А механизм образования жира связан с особенностями обмена фруктозы – разновидности сахара. Молекула фруктозы вместе с молекулой глюкозы образует молекулу сахарозы. Сахароза нам больше известна как обычный сахар. Из молекул глюкозы состоит сложный углевод. Так вот, как было установлено, фруктоза при равной калорийности с глюкозой значительно меньше насыщает. Почему?

Потому что фруктоза может легко перестраиваться в предшественник молекул жира (ацетил-коэнзим А) и идти на синтез жиров. А глюкоза, которая входит в крахмал, содержащийся в хлебе, крупах, макаронах, не может. Вернее – может, но с гораздо большим трудом. И получается, что, поскольку глюкозу и крахмал организму складывать некуда, чувство насыщения от их употребления наступает довольно быстро.

Картошкой и хлебом можно наесться быстро и надолго. А фруктозу организм перестраивает в жир и в виде жира откладывает про запас. Потому и сытость от фруктозы наступает значительно позже. Кстати, если уж быть справедливым, то сытость от жира еще меньше, чем от фруктозы. Жир даже и перестраивать ни во что не надо. Он может откладываться и сам по себе.

Есть данные экспериментов, показывающие, что увеличение доли фруктозы в еде ведет к увеличению общей калорийности рациона и увеличению жировой массы. Для сравнения, увеличение доли крахмала в пище обычно снижает суточную калорийность и ведет к плавному снижению жировой массы или, по крайней мере, к ее стабилизации. На этом феномене, кстати, построено нежирогенное питание – побольше крахмалов и белков, поменьше жиров.

Некоторые ученые считают, что феномен катастрофического роста ожирения в американском обществе связан отчасти и с увеличением потребления фруктозы. Действительно, в последние 30 лет американцы стали есть в 1,5 раза больше фруктов и пить в 1,5 раза больше сладких газированных напитков, содержащих фруктозу в качестве подсластителя.

Есть научные данные и о том, что увеличение доли фруктозы в питании увеличивает общую калорийность, нарушает обмен веществ и способствует развитию артериальной гипертонии, атеросклероза и сахарного диабета.

Фруктовые правила

И теперь, когда мы все это узнали, возникает закономерный вопрос, как быть с фруктами и соблюдать принципы правильного питания?

1. От фруктов и ягод ни в коем случае нельзя отказываться. Они очень полезны: в них содержится особый вид пищевых волокон – пектины, необходимые для нормальной работы кишечника. Фрукты, особенно груши и яблоки, богаты железом. А еще это главный источник витамина С. Для восполнения суточной потребности в этом витамине достаточно съесть 100 г клубники.

2. Не следует заменять фруктами какой-либо прием пищи. Например, не пытайтесь устроить ужин или обед, состоящий только из фруктов. Они хороши лишь в качестве десерта.

3. Контролируйте суточное потребление фруктов. Для удобства используйте так называемые фруктовые единицы.

Одна фруктовая единица (70–90 ккал) – это одно яблоко, или одна груша, или один банан, или один апельсин, два персика, пять абрикосов, 20 ягод винограда, 20 ягод вишни, 250– 300 граммов арбуза, 200–250 граммов дыни. Если вы соблюдаете разгрузочный режим питания, ограничьте суточное потребление фруктов до одной-двух единиц. Если просто поддерживаете вес – до трех единиц.

4. Режьте фрукты! В этом случае естественным образом вы едите дольше. Соответственно, пищи, чтобы наесться, требуется меньше.

5. Используйте смеси разных фруктов и ягод, делайте фруктовые салаты. И заправляйте их для сытости не сметаной, а мягким нежирным (5%) творогом, слегка разбавленным натуральным йогуртом или ряженкой.

6. Попробуйте есть фруктовые салаты или арбуз с белым хлебом. Появляется новый интересный вкус – и не просыпается зверский «фруктовый» аппетит.

Автор: Михаил Гинзбург, д.м.н. По материалам: tata.ru

Просмотров: (20044)

www.artofcare.ru

Можно ли поправиться от фруктов — Толстеют ли все-таки от фруктов? — 22 ответа



Можно ли потолстеть от фруктов

В разделе Прочее кулинарное на вопрос Толстеют ли все-таки от фруктов? заданный автором россыпью лучший ответ это Так это как раз не те фрукты, от которых поправляются.Бананы содержат много углеводов, черешня много сахаров. И поправляются не от фруктов, а от их количества. Просчитайте калорийность фруктов.Авокадо 46 ккал/100гАнанас 48(свежий)Апельсины 38Арбуз 38Банан 91!!!Виноград 69Вишня 49Груша 42Дыня 20-40Земляника 27-31Киви 49Лимон 31Малина 7Мандарины 38Персики 44Смородина черная 40Финики 288Хурма 62Черешня 52Яблоки 46Вот и считайте. Даже 2 кг за день фруктов не покроют и половины необходимого рациона.Но у каждого свой обмен веществ. И некоторые худышки действительно могут поправиться на бананах.Думаю, статьи в интернете написаны злостными анорексичками, которые счтиают каждый грамм и каждую каллорию.Ешьте на здоровье -и не только фрукты!

Ответ от 22 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Толстеют ли все-таки от фруктов?

Ответ от Косолапый[гуру]Интернет - не приговор! XD Кушайте фрукты на здоровье, точно уж не потостеете.

Ответ от Европейский[гуру]нет, если употребляешь в меру.

Ответ от Марина Карпухина (Масько)[гуру]Поправляетесь Вы не от мяса. И не от жирной пищи. Это ошибка. В жир (Ваш жир) превращается только избыток углеводов.Углеводов во всех фруктах очень много.Если у человека есть склонность к набору лишнего веса, - да, он будет поправляться от фруктов. Но такой склонности может и не быть. Например, у людей астенического телосложения лишнего веса может не быть вообще никогда, вплоть до преклонного возраста. (маленькие худые хрупкие женщины) .Зависит это также от возраста, скорости обмена веществ, физической активности и т. п.Но если человек набирает лишний вес, то при прочих равных условиях это будет результат избыточного потребления углеводов. Не белков и не жиров, а именно углеводов. В таком случае он будет поправляться и от фруктов тоже. Во фруктах очень много сахаров.

Ответ от Марина Логачева[гуру]Думаю да ослобенно где много сахарозы и определенные комполненты. Например бананы. Не более одного день. Лучше цинрусовые, ананасы там содержатся компоненты помогающие расЩиплению жира. Клубника и щавель - много фолиевой кислоты да и на кожу хорошо влияет. Клюква, брусника витаин С и чистка почек (очегонное) и давление снижает. Яблоки на пищеварение и похудение хорошо влияют и т. д. Но лучше чередовать. Один день курица, 2.картошка печеная, 3 овощной или фруктовый, 4.молочный и творожный, кеефирный и т. д. т. е. раздельное питание. Но лучше исключить хлеб, хлебобулочные совсем и сладкое тоже. Эфекктивно сама пробововала. Утром и обед нужно плотно кушать, а к вечеру все легкое. Тогда будете вес держать

Ответ от Ђатьяна Иванова[гуру]Виноград очень каллорийный.

Ответ от Евгений Ромин[мастер]нет это просто пища для получения витаминов и материал для заполнения желудка

Ответ от Екатерина Попова[гуру]У них, которые в интернетах диеты пробуют, уже каждая крошка в жир откладывается. Потому что голодать нельзя! Но вот есть килограммами есть авокадо и бананы, и слишком сладкие фрукты - то можно потолстеть - зато точно будешь здоровее тех кто периодически есть только гречку и кефир.

Ответ от ¤ Леся ¤[гуру]В любом фрукте есть сахар, это углеводы. Если съедаешь в день больше 60 углеводов, поправляешься, меньше 40, худеешь . Не помню конкретно сколько углеводов в каждом фрукте на 100 гр. (я с тел) . Если интересует можете посмотреть сетку "кремлевской диеты " ,в ней все понятно написано.

Ответ от Катя[активный]от бананов-да

Ответ от Tansia[гуру]да от бананов

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

22oa.ru

Можно ли поправиться от фруктов, и так ли уж много от них пользы

Любопытный факт: фрукты содержат большое количество простых углеводов, чрезмерное употребление которых нередко становится причиной лишнего веса и образования целлюлита. Однако именно фрукты составляют основу рациона большинства диет для снижения веса. Дело в том, что, являясь низкокалорийными продуктами, плоды и ягоды – главный источник витаминов и микроэлементов. Сколько фруктов можно есть, чтобы быстро похудеть и сохранить идеальную фигуру? На этот вопрос отвечают профессиональные диетологи…

Можно ли поправиться от фруктов?

Почему-то все уверены, что чем больше фруктов, тем больше пользы для фигуры. Однако есть ряд фактов, позволяющих в этом серьезно усомниться. Давайте их обсудим…

Фруктовые минусы

Рекомендация есть больше фруктов обосновывается их сравнительно низкой калорийностью. Например, в 100 граммах яблок – 45–50 килокалорий. Это в 4,5 раза меньше, чем в ржаном хлебе. Даже банан до хлеба не дотягивает – всего 65 ккал. Кстати, такая низкая калорийность фруктов обусловлена большим содержанием в них воды. К примеру, сухофрукты уже калорийнее хлеба: 280 ккал против хлебных 240 ккал.

Но нужна ли нам такая экономия в калориях? Оказывается, нет. Напротив, фрукты стимулируют аппетит и (внимание!) помогают откладываться жиру! Не верите? Сейчас докажем. С аппетитом все просто. Содержащиеся во фруктах и ягодах фруктовые кислоты стимулируют выделение желудочного сока и моторику (подвижность) желудочной стенки. Так что фрукты для стимуляции аппетита годятся больше, нежели для утоления голода.

А механизм образования жира связан с особенностями обмена фруктозы – разновидности сахара. Молекула фруктозы вместе с молекулой глюкозы образует молекулу сахарозы. Сахароза нам больше известна как обычный сахар. Из молекул глюкозы состоит сложный углевод. Так вот, как было установлено, фруктоза при равной калорийности с глюкозой значительно меньше насыщает. Почему?

Потому что фруктоза может легко перестраиваться в предшественник молекул жира (ацетил-коэнзим А) и идти на синтез жиров. А глюкоза, которая входит в крахмал, содержащийся в хлебе, крупах, макаронах, не может. Вернее – может, но с гораздо большим трудом. И получается, что, поскольку глюкозу и крахмал организму складывать некуда, чувство насыщения от их употребления наступает довольно быстро.

Картошкой и хлебом можно наесться быстро и надолго. А фруктозу организм перестраивает в жир и в виде жира откладывает про запас. Потому и сытость от фруктозы наступает значительно позже. Кстати, если уж быть справедливым, то сытость от жира еще меньше, чем от фруктозы. Жир даже и перестраивать ни во что не надо. Он может откладываться и сам по себе.

Есть данные экспериментов, показывающие, что увеличение доли фруктозы в еде ведет к увеличению общей калорийности рациона и увеличению жировой массы. Для сравнения, увеличение доли крахмала в пище обычно снижает суточную калорийность и ведет к плавному снижению жировой массы или, по крайней мере, к ее стабилизации. На этом феномене, кстати, построено нежирогенное питание – побольше крахмалов и белков, поменьше жиров.

Некоторые ученые считают, что феномен катастрофического роста ожирения в американском обществе связан отчасти и с увеличением потребления фруктозы. Действительно, в последние 30 лет американцы стали есть в 1,5 раза больше фруктов и пить в 1,5 раза больше сладких газированных напитков, содержащих фруктозу в качестве подсластителя.

Есть научные данные и о том, что увеличение доли фруктозы в питании увеличивает общую калорийность, нарушает обмен веществ и способствует развитию артериальной гипертонии, атеросклероза и сахарного диабета.

Фруктовые правила

И теперь, когда мы все это узнали, возникает закономерный вопрос, как быть с фруктами и соблюдать принципы правильного питания?

1. От фруктов и ягод ни в коем случае нельзя отказываться. Они очень полезны: в них содержится особый вид пищевых волокон – пектины, необходимые для нормальной работы кишечника. Фрукты, особенно груши и яблоки, богаты железом. А еще это главный источник витамина С. Для восполнения суточной потребности в этом витамине достаточно съесть 100 г клубники.

2. Не следует заменять фруктами какой-либо прием пищи. Например, не пытайтесь устроить ужин или обед, состоящий только из фруктов. Они хороши лишь в качестве десерта.

3. Контролируйте суточное потребление фруктов. Для удобства используйте так называемые фруктовые единицы.

Одна фруктовая единица (70–90 ккал) – это одно яблоко, или одна груша, или один банан, или один апельсин, два персика, пять абрикосов, 20 ягод винограда, 20 ягод вишни, 250– 300 граммов арбуза, 200–250 граммов дыни. Если вы соблюдаете разгрузочный режим питания, ограничьте суточное потребление фруктов до одной-двух единиц. Если просто поддерживаете вес – до трех единиц.

4. Режьте фрукты! В этом случае естественным образом вы едите дольше. Соответственно, пищи, чтобы наесться, требуется меньше.

5. Используйте смеси разных фруктов и ягод, делайте фруктовые салаты. И заправляйте их для сытости не сметаной, а мягким нежирным (5%) творогом, слегка разбавленным натуральным йогуртом или ряженкой.

6. Попробуйте есть фруктовые салаты или арбуз с белым хлебом. Появляется новый интересный вкус – и не просыпается зверский «фруктовый» аппетит.

Автор: Михаил Гинзбург, д.м.н. По материалам: tata.ru

Просмотров: (20045)

www.artofcare.ru