Санитарные врачи объяснили, как правильно мыть овощи и фрукты. Можно ли мыть фрукты мылом


Зачем мыть с мылом овощи и фрукты?

Вопросом, действительно ли нужно мыть овощи и фрукты с мылом, я озадачивалась уже давно. Аргументы в пользу “нужно” меня как-то не убеждали. Казались излишней перестраховкой фанатов чистоты, к коим я не принадлежу. 🙂

Однако, с недавних пор я переменила точку зрения и начала использовать мыло для мытья овощей-фруктов. О том, какие именно знания послужили толчком, и о том, какое мыло я использую, и пойдет речь в данной статье.

Сначала расскажу про аргументы, которые в моем случае не сработали.

Распространено мнение, что применять мыльный раствор для мытья овощей и фруктов нужно для того, чтобы смыть с “даров природы” остатки земли, песка и яйца паразитов. Честно говоря, ничего из перечисленного я не боюсь. И даже считаю, что излишнее стремление к стерильности до добра не доводит. Здоровый организм давит паразитов за счет крепкого иммунитета. В этом я лично убедилась (и описала это в статье про результаты моего оздровления).

Сделаю небольшое отступление, раз уж речь зашла об этой малоприятной теме. Десятилетиями я “гоняла” глистов, пропивая систематически противопаразитарные препараты. Но “свято место пусто не бывает” и через время, само собой разумеется, глисты появлялись вновь. Ногти начинали слоиться, волосы тускнели. Потом, взявшись за здоровье, я перестала есть молочные продукты и практически перестала есть мясо, отказалась от хлеба и сахара. И в числе прочих результатов, к своему удивлению, поняла, что избавилась от паразитов. Кто бы мне раньше сказал, что такое бывает, не поверила бы! 🙂

Теперь об аргументе, который сработал.

За год (или около того) моего проживания в Израиле, я почерпнула много различных премудростей и бытовых хитростей у местного населения. Иногда я рассказываю вам о них. Например, недавно я писала про то, как выбирать авокадо, и про необычное использование лимонного сока (в статье про объем холодильника).

Короче. Видя, что израильтяне поголовно моют овощи и фрукты с мылом, я поначалу считала их чудаками, заложниками стереотипов. Ну, типа мода у них такая. А потом начала расспрашивать.

В ответ я услышала, что мыльный раствор нужен для того, чтобы смыть с овощей и фруктов остатки ядохимикатов, которыми они обрабатываются от вредителей и болезней.

Потом я начала обращать внимание на небольшие самолеты, распыляющие с воздуха что-то над полями. Считать, что это полив (как я первое время по глупости считала) – наивно. Никто не орошает поля с самолетов. Это явно обработка химикатами.

Ядохимикаты, скажу я вам, это не хиханьки-хаханьки! С ними организм не справится. Ну, может и справится при наличии хороших условий (потребления большого количества воды и тому подобного), но как-то не хочется устраивать соревнования “кто кого”.

В общем, пошла я в магазин и купила специальное мыло – без ароматизаторов и красителей. Обычное белое мыло – типа детского. Теперь я не просто ополаскиваю овощи и фрукты под проточной водой, как делала это раньше, а укладываю их в миску с мыльной водой и тщательно мою. Если не лень, то еще и щеточку использую.

Как знают читатели моего блога, я не люблю бытовую химию и всячески пытаюсь ее заменить. Например, мою посуду с горчичным порошком, не пользуюсь шампунем.

Но чем в данном случае заменить мыло, я не знаю. Выбирая между “злом и злом”, я склоняюсь к тому, что ядохимикаты все-таки страшнее мыла…

Друзья, поделитесь своими мыслями на этот счет. Что вы делаете, чтобы смыть с яблок, помидоров и тому подобного ядохимикаты, воск, консерванты? Как моете зелень – просто водой или с мылом?

Нужно ли использовать мыло для мытья зелени и мягких ягод (клубники, например), я для себя еще не решила.

Жду писем, советов и комментариев! Всем здоровья и хорошего настроения!

P.S. Опубликовав этот пост, я вспомнила, что когда-то в статье про супермаркеты описывала вскользь удивительный приступ аллергии. Он случился у меня после попадания на кожу воды от мытья винограда. Та ситуация случилась еще “до моего прозрения”. А сегодня я подкорректировала ту статью: после слова “мыть” дописала “с мылом”! 🙂

backtohealth.ru

Нужно ли мыть фрукты с мылом « Энциклопедия безопасности

Мы моем руки с мылом, чтобы избавиться от микробов. А нужно ли мыть фрукты с мылом? Кому-то покажется этот вопрос смешным, а, тем не менее, актуальность вопроса, как правильно мыть овощи и фрукты, чтобы обезопасить себя от вредных микроорганизмов, очень острая. Наступает лето, и в этот жаркий период года нужно быть наиболее предусмотрительным и осторожным, чтобы не заболеть.

Заражение или отравление человека может произойти не только от испорченного плода, но также и от плохо вымытого фрукта.

При созревании плодов на них воздействует множество факторов внешней среды — солнце, дождь, а также пыль, газы, химические вещества, личинки насекомых и большое количество микроорганизмов.

Нужно ли мыть фрукты с мылом?

Мытьё фруктов смывает с их кожуры не только пыль и песок, но также и ядохимикаты, оставшиеся от опрыскивания деревьев.

Мыть фрукты нужно обильной струей проточной воды, с применением специальных мягких щёточек. Лучше всего при мытье фруктов использовать соду, натирая порошком кожуру, затем смывая водой.

Для мытья импортных фруктов, купленных в маркетах, нужно применять щёточки пожёстче, и мыть эти фрукты нужно, вначале обдав кипятком на сите, а затем — порошком соды и щёточкой, чтобы не угоститься воском, нанесённым на кожуру.

Вместо соды для мытья импортных фруктов можно использовать и детское мыло без ароматизаторов — оно хорошо снимает восковую плёнку с кожуры фрукта.

Диетологи советуют импортные фрукты после мытья подержать в прохладной воде один час — вода заберёт из фруктов часть искусственно нанесённых на плоды и вредных веществ. Блестящая кожура импортного яблока — неживая обёртка, которую вовсе не обязательно есть. Самым разумным будет эту кожуру счистить и выбросить, особенно, если фрукт предназначен для ребёнка.

Вымытые же фрукты и овощи не следует хранить долго, их нужно сразу же употреблять в пищу.

При резке и чистке, как овощей, так и фруктов, нужно использовать специальные ножи из особопрочной пластмассы, предназначенные специально для свежих плодов, или нержавеющие ножи, которые не окисляются под воздействием фруктового сока — тогда потери витаминов не будет.

Жёлтые пятна под кожурой фруктов или овощей свидетельствуют о высоком содержании нитратов в плодах. Не следует употреблять в пищу продукты с такими признаками. Для уменьшения количества нитратов в овощах и фруктах можно замочить их на сутки в холодную воду, поставив миску в холодильник, но при замачивании в воду уходит и часть витаминов. Самое правильное — более тщательно осматривать плоды при покупке.

Капусту мыть не обязательно. Для очистки с кочана удаляют все покровные верхние листья, добираясь до абсолютно чистых. У капусты нужно выбросить кочерыжку и самые толстые черешки листьев — в них нитратов больше всего.

Ревень, шпинат, зелень, зелёный лук нужно очистить от корней, толстых стеблей и жёлтых листьев. Вначале зелень нужно замочить в очень вместительную миску, при этом салат разобрать на отдельные листья. Промыть так зелень, меняя воду 2-3 раза. В воду можно добавить яблочный уксус или немного соды. Затем зелень можно сполоснуть на сите под проточной водой. Вода для мытья зелени и салата должна быть прохладной. Просушить зелень можно на полотенце, в закрытом, недоступном для мух и пыли, помещении.

У листового сельдерея нужно обрезать грубые и потемневшие части черешков, замочить сельдерей на 2 часа в холодную воду, затем промыв под обильной струёй воды.

Крапиву для салата или супа нужно вначале ошпарить кипятком, отделить все листья и промыть их под обильной струей проточной воды.

При мытье лука-порея нужно разрезать стебель вдоль, чтобы вымыть попавшую в верхнюю розетку грязь.

Цветную капусту и брокколи очищают от потемневших участков и замачивают на полчаса в прохладной солёной воде (на 1 литр воды — 1-2 столовые ложки соли). Можно в эту же воду добавить уксус, 1 столовая ложка на 1 литр воды. Насекомые, попавшие в соцветия, вскоре всплывут на поверхность.

Чтобы очистить корнеплоды — картофель, свёклу, морковь, редьку, хрен, редиску, дайкон, нужно тщательно зачистить их от земли. Потом нужно залить корнеплоды тёплой водой и дать постоять. Мыть корнеплоды нужно щёткой, споласкивая под струёй воды, и только после этого их нужно чистить.

Цитрусовые нужно ошпарить кипятком, чтобы избавиться от консервантов на кожице, затем помыть их под проточной водой.

Арбуз или дыню нужно мыть щёткой.

Ананас моют целиком, неочищенным, затем обдают кожицу кипятком, после чего ананас можно почистить и нарезать.

Бананы, гранаты, яблоки, груши, сливы, хурму нужно мыть проточной прохладной водой с детским мылом, или натирая фрукты порошком соды.

Персики и абрикосы нужно вымыть проточной водой с мылом или содой, после чего очистить плоды от верхней кожуры.

Ягоды клюквы, брусники, крыжовника, смородины, вишни, черешни моют в сите, небольшими порциями, под проточной водой.

Ягоды малины, уложенные в сито тонким слоем, нужно опускать в миску с водой на 1 минуту, потряхивая сито. Так сделать 2-3 раза, меняя воду. Затем ягоды оставить в сите, чтобы стекла вода.

Землянику высыпают в миску с прохладной водой и осторожно перемешивают рукой. Воду сменить 2-3 раза.

У клубники перед мытьём обрывать хвостики не нужно! Мыть клубнику лучше всего в дуршлаге, малыми порциями, опуская в миску с водой и меняя воду. В Испании клубнику моют белым вином. Мы можем в воду для мытья клубники налить виноградный или яблочный уксус, 1 столовая ложка на 1 литр воды — он сохранит ягоды крепкими, заодно очистив их от микробов.

Для винограда нужно сделать обильный душ, если грозди слишком тугие — нужно разрезать черешки ножницами на несколько частей. Отрывать ягоды винограда от грозди перед мытьём не нужно.

Сухофрукты, особенно яркой, блестящей окраски, имеют на поверхности плёнку из серы. Сухофрукты нужно вначале тщательно промыть проточной прохладной водой, а затем обдать кипятком, а лучше — замочить в кипятке на 10-15 минут.

Очищенные семена и орехи, а также семечки нужно вначале вымыть тёплой водой, а затем обдать кипятком. После этого орехи и семена можно подсушить в духовке.

Нужно ли мыть фрукты с мылом? Думаю, мы ответили на этот вопрос — да, нужно, чтобы обезопасить себя и своих близких от отравления и инфекционных заболеваний. При мытье плодов и фруктов нужно использовать очень много воды. Недопустимо вместо мытья обтирать фрукты салфеткой!

Будьте здоровы!

survincity.ru

Можно ли мыть фрукты мылом?

- Я всегда тщательно мою фрукты и овощи мылом, чтобы не заболеть. Бывает, и "Фейри" или другим средством - главное, чтобы было стерильно. А тут увидела это свекровь и давай спорить - нельзя, говорит. Кто из нас прав? Тамара Яковлевна, г. Иркутск. Оказывается, тщательно промывать купленные в магазине и на рынке плоды надо. Но ни в коем случае нельзя делать это при помощи мыла и других химикатов. - Чистота фруктов и овощей очень важна. С ее отсутствием связано множество болезней, - говорит врач скорой Иркутска Татьяна ВЕНЦЕЛЬ. - Однако и избыточная тяга к стерильности тоже приводит к болезням. Мыть фрукты и овощи "Фейри" или мылом, особенно туалетным, нельзя ни в коем случае. Частички моющего средства останутся на них - и повредят желудку, да и не только ему. Мыть овощи надо под сильной струей проточной воды. Хотите максимально очистить плоды - снимайте кожуру. Какой герб у Усть-Орды? - Мы с учениками в кружке "Мой город" в связи с предстоящим объединением начали интересоваться историей соседнего Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Заспорили - есть ли у округа свой герб, что на нем изображено и что обозначает. Анна Серафимовна Леонтьева, кружок "Мой город", школа № 27. Герб Усть-Ордынского Бурятского автономного округа был утвержден 17 июля 1997 года. Описание герба: в скошенном справа серебряном и зеленом щите - золотой шар, сопровождаемый четырьмя малыми шарами в крест и обремененный серебряным светилом о трех лучах в виде волн, бегущих в сторону, против хода солнца; один из лучей обращен вправо. Геральдические цвета герба означают: - белый - пространство небес, совершенная пустота, из которой рождается вселенная, белизна молока, импульс к развитию, священный божественный цвет, используемый для обрядов очищения и исцеления; - зеленый - цвет бессмертия и самой природы, символ воскресения и обновления, символизирует уникальные флору и фауну, лесные богатства округа; - золотой - богатство края, солнечный свет, цвет счастья и благополучия. Кто должен устанавливать счетчики - У нас в доме загорелись электрощиты. В результате вышли из строя счетчики электроэнергии. Однако представители РЭУ согласны заменить щиты, но не счетчики. Говорят - устанавливайте сами, это ваша собственность. Правы ли они? Елена Потемкина, старшая по подъезду, ул. Безбокова. - Законодательно вопрос о том, кому принадлежат счетчики - собственникам квартир или РЭУ, - пока не решен. Поэтому нельзя и точно сказать, кто должен их менять, - говорит заместитель начальника отдела жилищного хозяйства мэрии Юлия МАТВЕЕВА. - По сложившейся практике в такой ситуации устанавливает новый счетчик тот, кто в нем больше нуждается. Как вариант - собственники квартир, в которых нет счетчика, могут платить за электроэнергию по средним нормам потребления.

www.irk.kp.ru

Санитарные врачи объяснили, как правильно мыть овощи и фрукты

Стоит ли при мытье овощей использовать мыло, в какой воде лучше ополаскивать овощи и как удалить всех микробов с ягод? В сезон кишечных инфекций санитарные врачи выпустили рекомендации о том, как следует мыть овощи и фрукты.

Чтобы не заразиться кишечной инфекцией, напомнили медики, необходимо соблюдать правила личной гигиены и условия хранения продуктов, а также тщательно мыть овощи и фрукты. Как именно это делать, рассказали в Роспотребнадзоре.

Читайте также: Какими болезнями грозят грязные руки и как правильно их мыть

Овощи и фрукты следует хорошо промывать под проточной водой руками или при помощи щётки. Эксперты не рекомендуют использовать бытовые средства для мытья посуды или мыло.

Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.), нужно немного подержать в тёплой воде, затем очистить щёткой и хорошо промыть. Капусту (белокочанную, пекинскую и другие листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно сначала очистить от верхнего слоя листьев. Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и освободить от потемневших участков. 

Обработке зелени, по словам медиков, нужно уделить больше времени. Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень надо перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Затем зелень замачивают в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь, а вода не станет чистой. После этого зелень ополаскивают под проточной водой. «Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в солевом - уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды)», - объясняют в Роспотребнадзоре.

А вот ягоды, наоборот, не следует держать в воде дольше необходимого времени. Перед мытьем следует отобрать все «лишние» ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие или поврежденные. Для промывания клубники, вишни, черешни, малины, смородины рекомендуется выложить их на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут - так с поверхности сойдет земля и пыль. Потом для ягод нужно устроить контрастные «ванны»: попеременно окунать дуршлаг в емкость с горячей (но не кипятком) и холодной водой. 2-3 такие процедуры достаточно для удаления всех микробов.

Виноград нужно промывать под «душем» из-под крана. После мытья - дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды.

Читайте также: Роспотребнадзор рассказал, как не заразиться инфекциями в салоне красоты

© Доктор Питер

doctorpiter.ru

Почему нужно обязательно мыть овощи и фрукты с мылом, а еще лучше – счищать кожуру

Все мы помним рассказы наших дедушек и родителей о фруктах и ягодах из своего сада, которые можно сорвать прямо с ветки и тут же съесть. Те времена для большинства людей остались далеко в прошлом. Распространение химикатов и промышленного выращивания плодов привело к тому, что фрукты обязательно нужно тщательно мыть или чистить. Почему?

 Во-первых, в процессе роста фруктов деревья несколько раз за сезон обрабатывают фунгицидами, инсектицидами и прочими химикатами, остатки которых не успевают разрушаться, не смываются простой водой и попадают в пищу.  Даже купленные у бабушки с рынка плоды могут быть обработаны чем-то из десятков наименований свободно продаваемых пестицидов, применение которых и содержание в конечных продуктах никто толком не контролирует. Для интереса зайдите в любой садоводческий магазин и посмотрите, что весной и летом покупают те же бабушки, которые потом торгуют на рынках. В коммерческих же садах такие обработки проводятся регулярно, неоднократно и разными препаратами – от вредных насекомых, от гнилей, от болезней. Темп разработки и внедрения новых препаратов таков, что официальный контроль за ним успевает только на бумаге, да и то не всегда. Из привозных фруктов особенно важно хорошо промыть виноград. Чтобы не допустить развития болезней, виноградники обрабатывают минимум 7 раз за сезон препаратами, которые плохо смываются водой. Не будете же вы чистить каждую виноградинку?

Помимо негативного воздействия на здоровье химических веществ, употребление непромытых или плохо промытых фруктов может привести к заражению гельминтами, например лямблиями. Проблемы с печенью, кишечником, хроническая интоксикация организма - вам нужна такая добавка к витаминчикам на завтрак?

Во-вторых, фрукты и овощи, особенно привозимые издалека, для лучшей сохранности обрабатывают мощными промышленными консервантами. Причем привезенные откуда-нибудь из Африки или Латинской Америки фрукты могут быть обработаны веществами, которые очень вредны и давно запрещены в Европе. Мне как-то достались необработанные лимоны из частного сада – так вот, без консервантов они вовсе не лежат неделями, а довольно быстро сгнивают.  Более того, поверх слоя консерванта зачастую наносится парафин, который вообще невозможно смыть водой и приходится счищать вместе с кожицей. Для интереса можете провести такой опыт: возьмите чистое, только что вами вымытое яблоко, легонько поскоблите кожуру чистым ножом и посмотрите на результат – на ноже останется грязная парафинообразная стружка.

В-третьих, розничные и мелкооптовые продавцы фруктов, чтобы снизить потери от гниения, вызываемого мухами и мошками, опрыскивают фрукты на прилавках и при хранении «убойными» инсектицидами, купленными просто в хозяйственных магазинах и совершенно для этого не предназначенными – фосфорорганическими, например. Это может приводить к длительным, хроническим отравлениям.

И наконец, фрукты, заметно пораженные гнилью или плесенью, лучше не пытаться очистить и обрезать, а сразу же выбросить. Если вы откусите кусочек от здорового бока такого фрукта, то все равно почувствуете характерный привкус плесени. Такие фрукты очень нежелательно есть даже после тепловой обработки. Дело в том, что токсины, вырабатываемые плесневыми грибами, содержатся во всем пораженном фрукте, а не только в подпорченной его части, и не разрушаются при нагревании. Так что лучше сварить меньше варенья – зато из качественных плодов. И съесть меньше фруктов – но с большей пользой для здоровья.

www.zdravnso.ru

Нужно ли мыть фрукты? - Жизнь на сыромоноедении

Я раньше мыл фрукты только если они были грязные, теперь я тщательно мою все фрукты. Что изменилось? Я осознал весь вред химии, которой обрабатывают 90% всех продаваемых в магазинах и на рынках фруктов. Эта химия очень вредна и способна значительно ухудшить самочувствие даже на 100% сыромоноедении.

Фрукты обрабатывают химией на трёх этапах :

— во время выращивания (химические удобрения для ускорения роста, защиты от вредителей и сорняков)

— во время транспортировки и хранения на базах (для увеличения срока хранения, защиты от преждевременного созревания, грибка и плесени)

— в магазинах перед продажей (для сохранения товарного вида на долгий срок).

Вот по-этому я и мою все покупные фрукты, чтобы хотя бы небольшую часть из этой химии убрать с фруктов. Разумеется, что та химия, которая применялась при выращивании уже навсегда останется в продуктах, а вот те вещества, которыми обрабатывали фрукты при транспортировке и хранении находятся снаружи фруктов на их шкурке и их уже можно попытаться удалить с неё.

Я пришёл к выводу, что лучшим способом для удаления этой внешней химии является обычная проточная вода. Можно, конечно, мыть с мылом или специальным средством, но это во-первых, очень хлопотно, а во-вторых, какая-то часть мыла всё-равно до конца не смоется и придётся его есть. Ещё хорошим способом будет срезать кожуру, но так фрукт теряет часть своего вкуса. Поэтому остаётся только проточная вода, но даже после неё фрукты нужно вытереть насухо полотенцем, так как и в водопроводной воде содержится хлорка и прочие нехорошие примеси.

Кстати, фрукты со шкуркой (мандарины, апельсины, гранаты и т.п.) тоже нужно мыть в воде, так как их поверхность тоже зачастую обрабатывается химией и когда мы чистим эти фрукты, то на руках переносим эту химию к нам в рот.

Ну а тем счастливчикам, которым повезло питаться только экологически чистыми фруктами, которые попали к ним на стол прямо с грядки или хорошо проверенных мест, можно и не волноваться о каком-то там мытье, а есть фрукты прямо так, даже если они не идеально чистые. Так даже полезнее будет, так как на поверхности натурально выращенных фруктов содержится своя микрофлора, которая благоприятно влияет на наш организм. Желаю всем кушать только такие фрукты =)

rawmonolife.ru

Можно ли мыть фрукты мылом?

- Я всегда тщательно мою фрукты и овощи мылом, чтобы не заболеть. Бывает, и "Фейри" или другим средством - главное, чтобы было стерильно. А тут увидела это свекровь и давай спорить - нельзя, говорит. Кто из нас прав? Тамара Яковлевна, г. Иркутск. Оказывается, тщательно промывать купленные в магазине и на рынке плоды надо. Но ни в коем случае нельзя делать это при помощи мыла и других химикатов. - Чистота фруктов и овощей очень важна. С ее отсутствием связано множество болезней, - говорит врач скорой Иркутска Татьяна ВЕНЦЕЛЬ. - Однако и избыточная тяга к стерильности тоже приводит к болезням. Мыть фрукты и овощи "Фейри" или мылом, особенно туалетным, нельзя ни в коем случае. Частички моющего средства останутся на них - и повредят желудку, да и не только ему. Мыть овощи надо под сильной струей проточной воды. Хотите максимально очистить плоды - снимайте кожуру. Какой герб у Усть-Орды? - Мы с учениками в кружке "Мой город" в связи с предстоящим объединением начали интересоваться историей соседнего Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Заспорили - есть ли у округа свой герб, что на нем изображено и что обозначает. Анна Серафимовна Леонтьева, кружок "Мой город", школа № 27. Герб Усть-Ордынского Бурятского автономного округа был утвержден 17 июля 1997 года. Описание герба: в скошенном справа серебряном и зеленом щите - золотой шар, сопровождаемый четырьмя малыми шарами в крест и обремененный серебряным светилом о трех лучах в виде волн, бегущих в сторону, против хода солнца; один из лучей обращен вправо. Геральдические цвета герба означают: - белый - пространство небес, совершенная пустота, из которой рождается вселенная, белизна молока, импульс к развитию, священный божественный цвет, используемый для обрядов очищения и исцеления; - зеленый - цвет бессмертия и самой природы, символ воскресения и обновления, символизирует уникальные флору и фауну, лесные богатства округа; - золотой - богатство края, солнечный свет, цвет счастья и благополучия. Кто должен устанавливать счетчики - У нас в доме загорелись электрощиты. В результате вышли из строя счетчики электроэнергии. Однако представители РЭУ согласны заменить щиты, но не счетчики. Говорят - устанавливайте сами, это ваша собственность. Правы ли они? Елена Потемкина, старшая по подъезду, ул. Безбокова. - Законодательно вопрос о том, кому принадлежат счетчики - собственникам квартир или РЭУ, - пока не решен. Поэтому нельзя и точно сказать, кто должен их менять, - говорит заместитель начальника отдела жилищного хозяйства мэрии Юлия МАТВЕЕВА. - По сложившейся практике в такой ситуации устанавливает новый счетчик тот, кто в нем больше нуждается. Как вариант - собственники квартир, в которых нет счетчика, могут платить за электроэнергию по средним нормам потребления.

www.ural.kp.ru