Можно ли кушать ранние фрукты и ягоды беременным? Можно ли фрукты беременным


В чем польза употребления фруктов в период беременности?

С наступлением беременности каждая женщина старается включить в свой ежедневный рацион как можно больше полезных продуктов. Как правило, будущие мамы начинают употреблять больше фруктов, которые, как известно, являются богатым источником витаминов.

Каждая будущая мама, узнав о своей беременности, также начинает задумываться о том, какие именно фрукты наиболее полезны для нее и малыша. Их ежедневное употребление должно обеспечить всеми необходимыми витаминами зародившийся организм, а именно:

  • витамином С, который отвечает за формирование зубов и костей ребенка;
  • бета-каротином, необходимым для роста клеток и тканей будущего малыша, особенно для его зрения и иммунной системы;
  • фолиевой кислотой, которая предотвращает дефекты развития нервной трубки;
  • калием, который помогает контролировать кровяное давление.

Доза фруктов во время беременности должна составлять приблизительно 300 — 400 гр. в день. Что касается цитрусовых, то их количество в день не должно превышать 2 штук.

Например, это может быть 1 апельсин или 1 грейпфрут или 1 мандарин. Цитрусовые во время беременности помогают справиться с токсикозом, нервным истощением, раздражительностью, запорами, с нарушением обмена веществ.

Обратите внимание, что лимон можно употреблять не более 1 штуки в неделю! Употребление этого фрукта не рекомендуется при панкреатите, холецистите и остром нефрите.

Абрикосы и персики способны снижать отечность, выводя лишнюю жидкость из организма. Также помогут справиться с токсикозом и анемией в период, когда лекарственные средства употреблять совсем нежелательно.

С особой осторожностью во время беременности следует относиться к экзотическим фруктам. Безусловно, что все они обладают полезными витаминами и микроэлементами, но неправильное или чрезмерное употребление может принести вред организму будущей мамы и ребенка.

Например, недозревшие плоды папайи могут вызвать непроизвольные сокращения матки и изжогу. Помело и авокадо могут вызвать аллергию.

Из-за большого количества кислот, которые содержит плод ананаса возможно ухудшение состояние зубной эмали, которая и без того портится вследствие нехватки кальция в организме женщины в период беременности.

Злоупотребление нектарином и инжиром, может привести к увеличению уровня сахара в крови. Чрезмерное употребление манго может спровоцировать возникновение диареи и кишечных колик.

Дамам, страдающим запорами и излишним весом, стоит свести к минимуму употребление бананов и хурмы.

Из большого перечня экзотических фруктов не стоит опасаться употреблять киви и фейхоа. От них практически не будет никакого вреда ни организму женщины, ни организму будущего малыша.

Из фруктов, которые привычны для нашей страны без боязни можно употреблять в пищу сливу. Полезные вещества, содержащиеся в этом фрукте, укрепляют капилляры и улучшают работу сосудов.

По содержанию самых необходимых витаминов во время беременности слива занимает первое место.

Отдельное место среди фруктов в период беременности занимают яблоки, айва и груши. Эти плоды называют «витамином аппетита». Они необходимы для нормального пищеварения, оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к радиации.

Во-первых, эти фрукты созревают в наших широтах, что сводит к минимуму обработку химикатами для транспортировки и долгосрочного хранения.

Во-вторых, в них как пожалуй ни в одном другом фрукте не содержится столько полезных веществ, которые так необходимы женскому организму во время беременности: железо, витамин А, витамин В1, витамин В12, витамины В3 и РР, витамин С, фолиевая кислота.

Если по какой-то причине вы не можете употреблять фрукты в их привычном виде, замените их свежевыжатыми соками.

И, наконец, самое важное место в рационе питания будущей мамочки занимает гранат. Русское название гранат произошло от латинского granatus (зернистый). Полезен гранат будет не только для беременной женщины, но и для развивающегося внутри малыша.

Сам фрукт и сок из него содержит в себе белки, жиры, углеводы, минералы (кальций, натрий, медь, фосфор, железо), а также форму фолиевой кислоты – фолацин, без которой просто невозможно благополучное протекание беременности.

Покупая гранат, обратите внимание на его внешний вид, кожура должна быть однородного цвета, без пятен и вмятин.

Используя в своем рационе те или иные фрукты, прежде всего, прислушивайтесь к реакции своего организма.

Чрезмерное употребление экзотических фруктов может спровоцировать аллергическую реакцию организма, что в свою очередь негативно отразится на состоянии будущего малыша.

При малейших подозрениях на плохое самочувствие после употребления какого-либо фрукта обязательно сообщите своему врачу.

Главное — ешьте с удовольствием, и тогда ваше питание станет залогом здоровья будущего ребенка!

puziko.online

Можно ли кушать ранние фрукты и ягоды беременным?: I триместр, здоровое питание

Лето за нашим окном, и на прилавках в изобилии появляются спелые ягоды и фрукты. Какие из них можно есть беременным, а какие могут быть опасными? Когда, сколько и каких ягод можно употреблять будущей маме? Что полезно, а что, наоборот, вредно для ее организма? На эти вопросы отвечает аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры клинической, лабораторной иммунологии и аллергологии НМАПО им. П.Л.Шупика Татьяна Николаевна Бондаренко

Питание беременной женщины должно быть регулярным, натуральным и сбалансированным. Будущая мама должна кушать 5 раз в день. Это 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Почему это принципиально? Пищеварение беременной ни в коем случае не должно работать с перегрузками. Иначе возникает запор, метеоризм и  интоксикация. А это уже напрямую влияет и на развитие ребенка, на его здоровье в том числе.

Питание должно быть натуральным. Исключаем фастфуды, синтетическую еду, алкоголь. Эти продукты, помимо интоксикации, вызывают еще заболевания ЖКТ и зашлакованность организма. Свободные радикалы, которые образуются при этом, могут существенно нарушить внутриутробное развитие ребенка. Чтобы родить здорового ребенка, женщина должна питаться сбалансировано.

Безусловно, полноценное питание будущей мамы невозможно представить без овощей и  фруктов. С приходом весны и лета беременная должна включать их в свой рацион. Но осторожно, чтобы не навредить себе и малышу. Весной нужно опасаться употребления первых овощей и фруктов, которые содержат высокие концентрации нитратов.

Первую редиску, огурцы, помидоры мы не едим. Беременная женщина на себе не должна экспериментировать. Кушать такие продукты нужно в  сезон. Второй момент: не забывайте, что если мы  в течение года не едим черешню или клубнику, то наша ферментная система  «забывает» эти продукты и не может адекватно переварить то количество, которое женщине хочется съесть.

Просто поджелудочная железа не в состоянии выделить требуемое количество ферментов. Появляется вздутие кишечника, которое увеличивает тонус матки. Допускать это нельзя. Поэтому мы вводим новые овощи и фрукты постепенно, маленькими порциями, чтобы у беременной не возникло аллергических реакций, а у малыша внутриутробно не сформировался аллергический компонент.

Даже, если у женщины никогда в жизни не случалось аллергии, красные фрукты (клубника, красная и черная смородины, малина) в большом количестве ей кушать не нужно. Особая осторожность – с клубникой. Эта  ягода сама по себе является аллергенным продуктом. К тому же, некачественно помытая, она может быть источником заражения аскаридозом.

Каждую ягодку клубники перед употреблением тщательно мойте, чтобы в тарелку не попала земля. Именно с землей можно проглотить яйца гельминтов. Если женщина склонна к аллергическим процессам, а сезон ягод и фруктов приходиться на вторую половину ее беременности, то в небольших количествах фрукты и овощи употреблять можно.

Но если будущая мама аллергик, и это первый триместр, то лучше с клубникой повременить до формирования плаценты, то есть, до срока в 16 недель. После 16 недель плацента защищает ребенка и не пропускает многие вредные вещества, и в том числе аллергические антитела. А в первом триместре  все, что съела мама, идет напрямик ребенку и воздействует на его развитие.

Из фруктов самыми аллергенными считаются клубника и цитрусовые  (апельсины, мандарины, лайм, лимон). Экзотические фрукты – манго, киви и другие, можно пробовать в небольших количествах. Конечно, необходимо выбирать плоды без нитратов, что в наших магазинах сделать достаточно трудно.

Помните, что фрукты везут к нам из других стран и, скорей всего, они обработаны различными веществами, так как долгое время не портятся. Если с  апельсина можно счистить кожуру, то у других фруктов химикаты легко впитываются в мякоть. Поэтому, во время беременности лучше с этим не экспериментировать.

Если женщина выезжает в другую климатическую зону, к примеру, бывает в Крыму, Турции или Египте, то небольшое количество местных фруктов попробовать можно. Но, опять же, пусть это будет второй, а лучше - третий триместр беременности, когда ребенок уже защищен.

По остальным ягодам: голубика, черника, ежевика, брусника, - все они очень полезны. Есть понемногу, смотреть, где покупаете и хорошо мыть перед употреблением. Если знаете, что какой-то фрукт не переносите (бывает индивидуальная непереносимость к продуктам), то не стоит включать этот фрукт или ягоду в рацион. Помимо овощей, ягод и фруктов акушеры-гинекологи советуют в летнее время не прекращать использование комплексных витаминов для беременных.

Запретные плоды во время беременности

Женщинам «в положении» не стоит увлекаться малиной. Эта ягода может вызвать тонус матки. Если сильно хочется, и тонуса матки не отмечается, съешьте две-три малинки - ничего страшного не произойдет. Но в случае, если тонус уже есть, лучше малину не употреблять, так как это может усугубить ситуацию.

К тому же малина содержит косточки и в большом количестве создает нагрузку на пищеварение. В состоянии беременности также лучше не есть в большом количестве ягоды и фрукты, которые тяжело усваиваются, например, груши, дыни, арбузы. Или же кушать их понемногу: тогда все качественно усвоится и организм получит необходимые витамины и  микроэлементы.

Когда лучше есть фрукты и ягоды

Если женщина ест сырые фрукты вечером перед сном, то в ее кишечнике происходят процессы брожения и  гниения. Фрукты нельзя есть на ночь, или заедать ими основные приемы пищи, т.к. они не усваиваются и могут вызвать различные воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. Завтракать фруктами беременной можно, но если позволяет кислотность. А вот второй прием пищи (или первый перекус) - идеальное время для правильного усвоения плодов, так как пищеварение уже подготовлено.

Для лучшего переваривания и усвоения фруктов лучше делать так: с утра завтракаем, через час - пьем водичку и через 2-3 часа - кушаем фрукты: фруктовый салат или смузи. Фрукты идеально идут как отдельный прием пищи. Нужно знать, что фрукты также нельзя запивать, Пить лучше через час после приема еды.  

Подготовила Виктория Астахова

svitmam.ua

Фрукты и ягоды во время беременности

Ягоды при беременности: можно ли беременным ягодыЯгоды, фрукты и свежие овощи являются основным источником витаминов, поэтому понятно, что будущие мамы стараются употреблять как можно больше этих полезных продуктов. Но все ли ягоды во время беременности можно употреблять без опаски? Узнаем из этой статьи. ... >>

Яблоки при беременности: можно ли беременным яблокиКазалось бы, польза яблок для здоровья неоспорима. И, конечно же, будущая мама старается есть яблоки при беременности, даже если в обычное время она бывала к ним совершенно равнодушна. В общем-то, это и правильно. Однако и к поеданию яблок нужно подходить с умом. ... >>

Черешня при беременности: можно ли беременным черешнюЧерешня появляется в самом начале июня, когда организм страдает от недостатка естественных витаминов. Поэтому неудивительно, что многие беременные набрасываются на эту вкусную ягоду. И, конечно, женщин начинает одолевать беспокойство - не вредна ли черешня при беременности? ... >>

Цитрусовые при беременности: можно ли беременным цитрусовыеЛюбая женщина, если только у нее есть для этого возможность и если она действительно заботится о здоровье будущего ребенка, начинает значительное внимание уделять своему питанию во время беременности. Фрукты, овощи, ягоды. Все должно быть в рационе будущей мамы. А вот можно ли есть цитрусовые при беременности? Давайте разбираться. ... >>

Хурма при беременности: можно ли хурму беременнымЕсли вам очень нравится эта оранжевая, сочная, вкусная ягода, то имеет смысл присмотреться к ней поближе. Хурма при беременности очень полезна. А как ее есть и сколько, мы расскажем в этой статье. Чем полезна хурма п ... >>

Фейхоа при беременности: можно ли беременным фейхоаБеременные женщины должны крайне осторожно подходить к своему питанию, особенно, если речь идет о каких-то непривычных продуктах. Ведь все, что вы едите, тут же передается плоду. Поэтому, прежде чем добавлять в свой рацион что-то новое, например фейхоа во время беременности, лучше узнать о нем как можно больше. ... >>

Манго при беременности: можно ли манго беременнымМожно ли употреблять манго во время беременности? Ведь как мы знаем, в этот период будущая мама должна соблюдать особую осторожность. Давайте поближе познакомимся с этим солнечным фруктом и выясним, что по этому поводу говорят специалисты. ... >>

Малина при беременности: можно ли беременным малинуМалина известна как отличное средство от многих заболеваний. Однако только в 1940-х годах специалисты подтвердили, что малина при беременности приносит только пользу. Поначалу малина применялась беременными как особое тонизирующее средство во время родов, однако позднее спектр применения этого дивного растения значительно расширился. ... >>

Курага при беременности: можно ли беременным курагуКурага – очень полезный и вкусный продукт, который помогает будущей маме бороться с проявлениями токсикоза, а также обогащает ее организм полезными веществами. Давайте узнаем, как правильно употреблять курагу при беременности чтобы не навредить себе и будущему ребенку. ... >>

Кумкват при беременности: можно ли кумкват беременнымВряд ли кумкват попадет в список разрешенных продуктов, который вам выдадут при постановке на учет в женской консультации. Однако это не значит, что его не рекомендуется употреблять в пищу будущим мамам. Из этой статьи вы узнаете, чем полезен кумкват при беременности. ... >>

Клюква при беременности: можно ли клюкву беременнымВкус клюквы хорошо всем знаком. И конечно клюква во время беременности – это одно из самых популярных народных средств для лечения многих простудных и других инфекционных заболеваний. Клюква, протертая с сахаром еще не так давно обязательно стояла в заветном уголке каждого дома. ... >>

Клубника при беременности: можно ли клубнику беременнымПоздняя весна и начало лета – это тот сезон, когда на прилавках наших магазинов появляется свежий урожай клубники. И конечно очень трудно равнодушно пройти мимо этих так заманчиво пахнущих прилавках. Увы – многие женщины пребывают в полной уверенности, что клубника при беременности находится под полным запретом. А так ли это на самом деле? ... >>

Киви при беременности: можно ли киви беременнымСреди специалистов имеется немало приверженцев теории о том, что больше всего человеческому организму полезны те фрукты, к которым он адаптирован. Однако киви во время беременности никак не может навредить вам. А вот польза от него будет немалая. ... >>

Земляника при беременности: можно ли землянику беременнымЗемляника во время беременности может оказаться очень полезной ягодой. Ведь помимо того, что она содержит много полезных витаминов, земляника еще является и ценным лекарственным препаратом, используемым в народной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний. ... >>

Дыня при беременности: можно ли беременным дынюКак бы женщин не манила сочной мякотью эта южная красавица, первый вопрос, который они себе задают, не окажется ли дыня при беременности запрещенным продуктом? Такие страхи вполне понятны, ведь каждая беременная женщина хочет, чтобы ее малыш появился на свет здоровым и сильным. Но обо всем по порядку. ... >>

Груши при беременности: можно ли беременным грушиМногие женщины знают чем полезны груши, однако некоторые все же проявляют излишнюю осторожность и хотят узнать, не вредны ли груши при беременности? Поэтому спешим успокоить – груши беременным не повредят. Хотя, конечно, следует помнить о том, что все хорошо в меру. ... >>

Грейпфрут при беременности: можно ли беременным грейпфрутОрганизму беременной женщины требуется повышенное количество витаминов. Часто врачи рекомендуют употреблять во время беременности грейпфрут. Это и не удивительно, ведь в этом тропическом плоде содержится большое количество витаминов, клетчатки и микроэлементов. При этом грейпфрут является наиболее гипоаллергенным из всего семейства цитрусовых. ... >>

Вишня при беременности: можно ли беременным вишнюВкус вишни каждая из нас помнит с детства. Ее мясистые, брызгающие соком при надавливании ягоды бесспорно любят все. Компот, варенье и украинские вареники с вишнями – что может быть вкуснее? А как же беременные женщины, можно ли им есть вишню при беременности? Узнаем прямо сейчас. ... >>

Брусника при беременности: можно ли беременным брусникуБрусника - северная ягода, которая обладает массой целебных свойств, за что ее иногда называют "ягодой бессмертия". Бессмертия, она конечно, вам не подарит, однако принести неоценимую пользу при беременности брусника, безусловно, сумеет. ... >>

Банан при беременности: можно ли беременным бананыЗдоровье будущего ребенка во многом обеспечивается теми продуктами, которые входят в ежедневный рацион беременной женщины. И если в нем преобладают овощи и фрукты, то, можно быть уверенным, что его организм будет обеспечен микроэлементами и витаминами. Но не все фрукты одинаково полезны. Например, бананы, можно ли их есть при беременности? ... >>

Ананас при беременности: можно ли беременным ананасМногие женщины рассказывают о том, что им при беременности просто нестерпимо хотелось ананаса – причем совершенно неважно в каком виде: в сушеном или в консервированном. Чем полезен ананас во время беременности и можно ли употреблять этот экзотический фрукт во время вынашивания ребенка, мы расскажем в этой статье. ... >>

Айва при беременности: можно ли беременным айвуКак известно, при беременности крайне нежелательно использовать лекарственные препараты. Айва поможет организму беременной женщины противостоять многим заболеваниям, поскольку этот, к сожалению, не получивший у нас широкого распространения фрукт, действительно обладает целым рядом полезных и незаменимых свойств. ... >>

Абрикос при беременности: можно ли абрикос беременнымС одной стороны понятно, что питание при беременности должно быть разнообразным и сбалансированным. С другой – всем известно, что этот период накладывает на женщину множество ограничений, в том числе и в отношении еды. Вот, например, можно ли есть абрикосы при беременности, какая от абрикоса польза беременной и есть ли вред? Давайте разбираться. ... >>

Арбуз при беременности: можно ли беременным арбузВитамины, витамины и еще раз витамины – вот тот девиз, под которым проходит жизнь беременной женщины. Но, между прочим, далеко не все так однозначно, как вам кажется. Давайте посмотрим на самую большую ягоду и подумаем, можно ли арбуз во время беременности есть и если можно, то в каких количествах? ... >>

Гранат при беременности: можно ли беременным гранатНа Востоке считают, что не зря гранат украшает маленькая корона. Издавна гранатовый сок считается эликсиром жизни. И самое приятное, это то, что гранат во время вынашивания ребенка можно употреблять без всякой опаски. Он не вызывает аллергии у беременной и практически не имеет противопоказаний. ... >>

Виноград при беременности: можно ли беременным виноградВ сущности, строго запрещенных продуктов во время беременности не так уж и много, и виноград к их числу определенно не относится. Разве что, при употреблении винограда при беременности следует придерживаться некоторых правил, о которых мы расскажем в этой статье. ... >>

Какие фрукты есть при беременностиНи для кого не секрет, что фрукты являются основным источником витаминов в питании человека. При беременности необходимо значительно большее количество фруктов и овощей. Специалисты рекомендуют употреблять не менее двух чашек нарезанных фруктов и не менее двух тарелок различных овощей ежедневно. Давайте узнаем, какие фрукты можно есть при беременности. ... >>

www.medmoon.ru

Заморские фрукты: можно ли беременным кушать киви и ананасы

Заморские фрукты: можно ли беременным кушать киви и ананасы

Небольшой мохнатый плод киви давно прижился в нашем рационе. Ананас на его фоне выглядит более экзотическим. Посмотрим, что говорят об этих фруктах в рационе беременных. На пьедестале почета киви стоит на втором месте по содержанию фолиевой кислоты, уступая только брокколи. Фолиевая кислота необходима на ранних порах внутриутробной жизни малыша, она снижает порок развития его нервной трубки — будущего спинного мозга. Еще киви богат железом, аскорбиновой кислотой и другими микроэлементами.

Если вы решили впервые попробовать киви уже беременной, то внимательно понаблюдайте за своим самочувствием после такого «знакомства». А если вы ели его всегда, и никаких аллергических реакций не наблюдалось, то можно осторожничать поменьше. Но организм беременной может преподнести любые сюрпризы, даже аллергию на давно любимый продукт, поэтому знайте меру.

Ананас – это сладкий источник витаминов C, A, D, группы В и РР. Минералов тоже достаточно: есть в нем натрий, калий, железо, йод, цинк и другие. А в сердцевине спелого ананаса содержится бромелайн, являющийся тонизирующим веществом. Он улучшает настроение, очищает сосуды и благотворно влияет на микрофлору кишечника. В целом, сбалансированный состав этого фрукта способствует быстрому перевариванию продуктов, избавляет от тяжести в желудке, возможной изжоги. Кроме того, ананас обладает некоторым мочегонным действием, что позволяет избавиться от избыточной воды в организме и уменьшить отечность тканей.

Беременным с ананасом надо быть внимательными. Тропический фрукт относят к сильным аллергенам. Нежелательно его употреблять и тем, у кого есть проблемы с желудком (язвы или гастриты). При бесконтрольном и постоянном употреблении ананаса чудодейственный в небольших количествах бромелайн становится вреден, он повышает маточный тонус. Ввиду этого акушеры-гинекологи советуют исключать фрукт из рациона на ранних и поздних сроках и дозировать лакомство, не объедаясь им.

Это интересно:

ya-mamochka.com