Чем можно заменить сахар, особенно, когда ты на диете? Можно ли фруктами заменить сахар


Чем можно заменить сахар при правильном питании, похудении и выпечке

Что такое сахар

Принадлежит к углеводным продуктам, способным быстро насытить организм нужным количеством энергии. Выделяют несколько его разновидностей:

  1. Тростниковый;
  2. Свекольный;
  3. Пальмовый;
  4. Кленовый;
  5. Сорговый.

Все они отличаются между собой калорийностью, наличием разного количества полезных витаминов, микроэлементов. Людям, страдающим сахарным диабетом, планирующим похудеть, стоит задуматься над тем, чтобы заменить этот продукт более подходящими и щадящими для организма.

Польза

Положительные свойства сахара проявляются тогда, когда его употребление не превышает максимально допустимые нормы. Выделают следующую пользу анализируемого продукта:

  1. Высокое содержание углеводов перерабатывается в нужную энергию для человека;
  2. Глюкоза питает головной мозг;
  3. Помогает нормальной работе печени.

Чем он опасен?

Большое употребление сахара может привести к таким негативным последствиям:

  • Повышает массу тела;
  • Снижает защитные функции организма;
  • Ускоряет процессы сердцебиения, повышение давления;
  • Негативно влияет на кожу, делая ее более старой, безжизненной;
  • Не дает возможности хорошо усваиваться витаминам группы В и витамину С;
  • Приводит к развитию атеросклероза;
  • Ухудшает состояние зубной эмали;
  • Вызывает привыкание, провоцируя чувство тревоги, развитие сахарного диабета.

Дневная норма

Данный показатель зависит от многих факторов (роста, веса, пола, возраста, наличия заболеваний), поэтому дать однозначный ответ на этот вопрос нельзя. Согласно многочисленным исследованиям, суточная норма для взрослого мужчины – 9 чайных ложек, для женщин – 6 чайных ложек.

ВАЖНО! Дневная норма составляется не только из сахара, который вы кладете в чай или кофе, но и из того количества, что присутствует в десертах, вторых блюдах, соусах.

Людям, страдающим диабетом или находящимся на диете, от сахара нужно отказаться вообще. Здесь на помощь придут различные заменители. Их цель – разнообразить вкус пищи, доставить удовольствие от ее употребления.

Опрос: Много ли вы употребляете сахара?

Всего голосов: 13. Всего участников: 13.

Полезные продукты, заменяющие сахар

Подбирая альтернативу сахару, нужно, прежде всего, знать о его положительных свойствах, помнить о том, что чрезмерное его количество тоже не принесет пользы. Во всем нужно придерживаться меры, следовать рекомендациям специалистов. Обязательно обращайте внимание на гликемический индекс. Он показывает, насколько быстро усваиваются углеводы и возрастает в крови сахар. Чем ниже его содержание, тем лучше.

Мед

Считается натуральным сахарозаменителем, широко применяемым в народной медицине для борьбы с различными заболеваниями. Содержит много полезных витаминов, минералов, количество которых может изменяться в зависимости от сорта меда. Выбирайте анализируемый продукт с наименьшим гликемическим индексом (максимальное его число составляет 100 единиц). Рассмотрим, какое его показание в некоторых сортах меда:

  • Липовый – 55 единиц;
  • Эвкалиптовый – 50 единиц;
  • Акациевый – 35 единиц;
  • Из сосновых почек – 25 единиц.

ВАЖНО! Характеризуясь повышенной калорийностью, мед не советуют употреблять во время похудения. Кроме этого, нужно знать, что при нагревании почти все полезные свойства меда пропадают.

Тростниковый сахар

Имеет коричневый цвет. Получают его из сахарного тростника. Пройдя минимальную очистку, не утрачивает свое содержание полезных витаминов и минеральных веществ. Покупая рассматриваемый продукт, нужно быть внимательным, потому что довольно часто обычный белый сахар просто подкрашивают красителем и продают под видом тростникового.

Кленовый сироп

Добыть данный сироп удается из сахарного клена. Пользуется широкой популярностью на западе. Его добавляют к напиткам, выпечке, а также во многие сиропы к рыбным, мясным блюдам.

Сироп из топинамбура

Получают его природным путем из земляной груши. Он имеет красивый желтоватый цвет. В состав входят полезные витамины и микроэлементы. Характеризуется очень низким гликемическим индексом, поэтому разрешен при сахарном диабете.

Стевия

Это южноамериканское растение, известное как медовая трава. Ее заваривают и получают сладкий напиток с немного горьковатым привкусом.

ВАЖНО! Если положить стевии слишком много, горечь испортит вкус напитка.

Ее преимуществом является то, что данная трава малокалорийна (на 100 г приходится только 18 ккал) и полезна, потому что содержит витамины группы В, витамин Е, РР, С, D, медь, цинк, дубильные вещества. Применяется с такой целью:

  • Во время диабета;
  • Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, при запорах;
  • Вводится в рацион теми, кто хочет избавиться от лишних килограммов;
  • Поднимает иммунитет;
  • Улучшает работу щитовидной железы, печени, почек и сердца;
  • Успокаивает нервную систему, нормализует сон;
  • Снижает повышенное артериальное давление.

Из всего растения применяют только листья. Их кладут в чашку, заливают кипятком, чтобы получить сладковатую жидкость.

Мальтозная патока

Производят ее из кукурузной муки. Затем в нее добавляют немного воды и солода. Нагревают до температуры почти 60 градусов и ждут, пока вещество загустеет. Конечный продукт – желтая, вязкая, тягучая, сладкая масса с запахом солода.

Ксилит и сорбит

Эти заменители относятся к натуральным продуктам. Ксилит получают из хлопка, кочерыжек кукурузы, дерева. По своей сладости ничем не уступает сахару. Его гликемический индекс (так же как и сорбита составляет 9 единиц).

Сорбит содержится в морских водорослях, кукурузном крахмале. По сравнению с белым сахаром, практически не сладкий. Именно поэтому, чтобы достичь нужной его концентрации, сорбита придется положить довольно много.

Плохо это для людей, следящих за правильным питанием и тех, кто находится на диете, ведь 100 г сорбита вмещает 200 ккал.

ВНИМАНИЕ! Ученые утверждают, что ксилит и сорбит при постоянном употреблении могут нанести вред организму, нарушив работу мочевыделительной, пищеварительной системы, повысив массу тела.

Сироп агавы

Имеет чрезвычайно сладкий вкус. Характеризуется таким же количеством калорий, как белом сахаре. Применяют для замены сахара в блюдах. Однако употреблять данный продукт нужно крайне осторожно, поскольку насчитывает ряд противопоказаний:

  1. Запрещен беременным женщинам, потому что может спровоцировать выкидыш;
  2. Людям, планирующим забеременеть, его также не рекомендуют, ведь анализируемый сироп иногда используется как контрацептив;
  3. Содержит значительное количество фруктозы, поэтому ряд ученых вообще считают ее малополезной для организма.

Чем можно заменить сахар при правильном питании

Правильное питание предполагает замену сахара, которое бы не навредило здоровью. Самыми подходящими натуральными ингредиентами в этом случае являются сухофрукты, ягоды, фрукты, мед. Они содержат безвредную для организма фруктозу.

Курага, финики, клюква, инжир и изюм

Чтобы насытить организм сахаром, нужно постараться съесть два или три фрукта за день. Сделать их еще более полезными, поможет творог. Его часто добавляют в виде наполнителя внутрь фруктов или перемешивают вместе с ними. Кроме этого, достойной заменой станут 2 чайные ложки меда. Их тоже рекомендуют смешивают с нежирным творогом или съедать в чистом виде, запивая теплым чаем.

ВАЖНО! Чаще всего люди не могут отказаться от сахара из-за психологической зависимости, поэтому делать это нужно постепенно, понемногу вводя в рацион другие продукты. В противном случае можно вернуться назад к еще большему поеданию сахара.

Замена сахара при похудении и диете

Чтобы избавиться от лишних килограммов, но при этом не лишать себя удовольствия от сладкого, нужно правильно заменить привычный нам сахар не только вкусными, но и полезными продуктами. Предпочтение нужно отдать ягодам, фруктам, стевии. Мед, сухофрукты также могут быть составляющими диеты. Их следует употреблять в минимальном количестве, потому что в них насчитывается много калорий.

Альтернатива сахара при диабете

Наиболее подходящим заменителем при диабете всех типов является стевия и сироп из топинамбура. При первой, второй степени данного заболевания разрешается съедать одну столовую ложку меда в день.

ВНИМАНИЕ! Диабетикам категорически запрещено вводить в рацион тот сорт меда, где содержится много сахарозы (через время мед начинает кристаллизоваться).

Кроме этого, не следует забывать также об искусственных заменителях. К ним относят аспартам, сахарин, цикламат. Продаются в таблетках, не влияют на уровень глюкозы в крови. Опасность такой альтернативы в том, что чрезмерное их употребление может привести к возникновению опухолевых заболеваний.

Последней разработкой ученых, занимающихся вопросом замены сахара при диабете, стало появление сукралозы. Получают ее из белого сахара, проходящего перед этим специальную обработку. Сукралоза не всасывается в кровь, не усваивается организмом, не влияет на обменные процессы, являясь абсолютно безопасной для него.

Чем заменить сахар в выпечке

Существует довольно много способов заменить сахар в выпечке. Одними из наиболее полезных считаются сухофрукты: курага, ананас, чернослив, инжир, финики и другие. Их добавляют в целом и порезанном виде. Единственным их минусом является то, что они имеют высокую калорийность.

Отличным сахарозаменителем считается мальтозная патока и кленовый сироп. Их добавляют в торты, блины, пироги и другие блюда из муки. Что касается меда, то используя его в тесте, нужно обязательно знать, нет ли аллергии на этот продукт пчеловодства. Кроме этого, содержание меда ограничивает температурный режим во время выпекания блюда. Если она превысит 160 градусов, то торт или другой десерт даже через длительный промежуток времени может оказаться сырым.

Замена сахара в чае или кофе

Подсластить чай или кофе можно минимальным количеством меда, стевией, фруктозой и сахарином. При этом важно помнить, что, отказываясь от сахара в напитках, не следует употреблять вместе с ними много сладких тортиков и пирожных, содержащих много сахарного песка. При этом организм все равно будет получать свою прежнюю суточную порцию сладкого.

Несомненно, сахар – вкусный продукт, доставляющий море удовольствия во время его употребления. Однако, разобравшись в том, сколько он может причинить вреда организму, когда мы съедаем его в большом количестве, начинаешь думать о различных заменителях. Именно сахарозаменители имеют в своем составе много полезных для организма витаминов, которые отсутствуют в обычном сахаре. Они могут добавляться в тесто, напитки, а также использоваться в чистом виде, доставляя радость как здоровым людям, так и тем, кто имеет проблемы с уровнем сахара в крови.

womansay.net

Чем можно заменить сахар. | Блог Алёны Кравченко

Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня поговорим о том, чем можно заменить сахар. Честно говоря я очень люблю сладкое, у меня когда давление падает, я себе кофе делаю и ложечки три сахара добавляю. Но последнее время заметила, что сахара мне совсем не хочется. И сама не заметила как стала заменять сахар кусочком шоколадки, курагой, медом. А ведь и правда, в принципе без сахара можно обойтись. А вот представьте себе больных сахарным диабетом, вот нельзя людям сахар есть, им волей неволей его заменять нужно. Конечно сейчас очень многие люди знают, чем можно заменить сахар, но есть люди которые потребляли сахар, а теперь, например, в силу своей болезни им нужно заменить сахар в питании. И тут же сразу возникает вопрос, а чем? Поэтому я собрала для вас информацию о том, чем же можно заменить сахар.

Что дает нам сахар? Да пустые калории он нам дает так как при очистке сахара в сахаре уничтожаются все полезные вещества.

И даже если мы не будем сыпать сахар в чай или кофе, все равно на наш стол сахар попадает в готовых продуктах. Это торты, пирожные, печение, халва, козинаки и другие продукты.

Сахар в крови.

Мне вот например, всегда в перерыве между завтраком и обедом хочется чего-то сладенького. Выпью сладкого чая или съем конфету. Сил это конечно прибавляет, но на короткое время, как я уже заметила, а потом снова чувствуешь себя вялым и усталым. Что же происходит? А происходит вот, что. Сахар нашим организмом быстро усваивается и попадает в кровь, наш организм реагирует на это выбросом инсулина и в нашей крови может оказаться больше инсулина, чем нам необходимо, таким вот образом сахар уходит из крови, а повышенный уровень инсулина остается и он продолжает забирать свой, раннее содержащийся сахар в крови, таким образом чувство голода только еще больше усиливается.

У меня знакомая рассказывала, что муж ее на работу раньше на обед себе брал только печения, пирожные и другие сладости, а потом говорит, уж лучше взять бутерброд с отварным мясом, чем сладости. Вот вроде бы и наелся, и все в порядке, но это только на короткое время, а потом чувствуешь усталость и вялость.

Я если покупаю, то обычно белый сахар, а подруга у меня предпочитает коричневый. Но, по калорийности белый сахар от коричневого ничем не отличаются. Да и питательных достоинств которыми бы обладал белый или коричневый сахар нет.

Калорийность сахара 385 ккал на 100 грамм.

Теперь давайте поговорим о том, чем же можно заменить обычный сахар в питании. Я предпочитаю заменять сахар натуральными продуктами, все-таки у нас в питании и так хватает разной химии, которую сейчас практически во все продукты добавляют.

Чем можно заменить сахар?

Мед пчелиный.

Ну во первых, его можно заменить медом, если у вас конечно нет аллергии на продукты пчеловодства, или в силу каких-то причин вам нельзя его употреблять. Натуральный мед куда полезнее обычного сахара. У меня у дедушки в свое время была пасека и он сахар вообще не ел, у него всегда на столе стояла тарелочка с медом. Дедушка говорил, что мед и продукты пчеловодства это здоровье.

Сейчас конечно варят люди и искусственный мед из липы, одуванчиков, бузины. Но с натуральным медом ничего не может сравниться, никакой вареный мед, хотя он тоже вкусный. Как-то моя бабушка зимой простудилась, ей подруга принесла баночку меда из одуванчиков, я до сих пор помню его вкус, мед конечно вкусный из одуванчиков. Но мы его так и не сварили, они ж в основном около дорог растут, какая там польза, никакой. Это нужно где-то искать одуванчики на полянках в лесу.

Мы вот последнее время покупаем мед у знакомого пасечника, вкусный, натуральный мед. И для здоровья очень полезен и при различных болезнях очень хорошо помогает, особенно простудных, хорошо иммунитет восстанавливает. А благодаря своей повышенной сладости меда нужно гораздо меньше, чем сахара. Но, только запомните, не в коем случае не добавляйте мед в горячее молоко или чай, так как при температуре выше 50 градусов мед образует канцероген.

Сухофруктами можно заменить сахар.

Я очень часто покупаю курагу, финики, чернослив, изюм, финики. Еще очень люблю инжир. Но выбирая сухофрукты нужно обязательно обращать внимание на их внешний вид, сухофрукты должны быть без пятин, естественного цвета, а не глянцевого. Плюс, ко всему прочему, съедать их нужно не более 100 граммов в день. Сухофрукты богаты полезными веществами и притупляют чувство голода. Содержат сухофрукты клетчатку, а клетчатка как известно нормализует работу нашего желудочно-кишечного тракта. Я иногда пью чай с инжиром, просто из всех сухофруктов больше всего обожаю инжир.

Стевия это природный заменитель сахара.

Трава стевия является естественным и природным заменителем сахара. Четыре листочка этой травы могут нам заменить 100 грамм сахара, а калорий всего 3.80 ккал. Плюс ко всему лист травы стевия раз в 20 слаще сахара. У нас стевию можно без проблем приобрести в аптеке. К тому же стевия не только сладкая трава, но еще и какая полезная, при регулярном потреблении укрепляются сосуды, уровень глюкозы в крови снижается, замедляет процессы старения, защищает зубы от кариеса и это еще и не весь список.

Кокосовый сахар.

Сама лично я его не покупала. Но хочу купить попробовать. Тем более, что он имеет очень много преимуществ перед обычным сахаром. Он на все 100% натурален и к тому же не содержит никаких добавок и ароматизаторов. Кокосовый сахар содержит серу, калий, магний, фтор, азот, фосфор. Такой сахар отлично подойдет для людей соблюдающих диету, при ожирении, при сахарном диабете.

Кленовый сироп. 

Я вот часто на него обращаю внимание. Он у нас в магазинах продается в специальном отделе для диабетиков. К тому же он не содержит никаких добавок и ароматизаторов, на 100% натурален. Готовят его путем уваривания кленового сока из сахарного клена. Причем в кленовом сиропе сохраняются все полезные вещества: цинк, марганец, калий, фтор, кальций.

Фруктоза — натуральный фруктовый сахар.

Фруктозу используют как заменитель сахара при сахарном диабете, а также люди, которые хотят избавиться от лишних килограммов. Полезна фруктоза для деток, так как снижает риск возникновения кариеса. Но когда будите покупать фруктозу обязательно прочитайте состав фруктозы, так как недобросовестные производители могут добавлять в фруктозу сахарозаменитель аспартам. Фруктоза гораздо слаще глюкозы. 1 ложечка фруктозы способна заменить 3 ложечки глюкозы.

Искусственные сахарозаменители.

Существуют конечно и искусственные заменители сахара. Такие как цикломат, сахарин, аспартам, но все они являются синтетическими. Их не желательно употреблять при беременности. Я как-то покупала себе сахарин. Сахарин в виде круглых маленьких таблеток, таких как нош-па, добавляла три таблетки на чашку чая. Конечно это далеко не сахар, да и вкус чая с этим сахарином мне не понравился, так что я отказалась от искусственных сахарозаменителей. Все-таки как никак натуральный продукт есть натуральный.

Я конечно ни в коем случае не призываю вас отказываться от сахара, это личное дело каждого человека. Информация в моей статье скорее для тех людей, которые по состоянию своего здоровья должны отказаться от сладкого и ищут информацию, чем можно заменить сахар. Надеюсь информация собранная в моей статье окажется полезной и для вас.

narodnayamedicina.com

Чем заменить сахар: типы и названия сахарозаменителей

Кушать сладости — и оставаться стройным и здоровым! Вот мечта многих сладкоежек. Осуществить ее помогают многочисленные заменители сахара, как искусственные, так и натуральные. Но, к сожалению, не все альтернативные варианты настолько безопасны и полезны, как афишируют производители.

Чем заменить сахар без ущерба для здоровья, почему его называют «белым ядом» и стоит ли полностью исключать простой углевод из рациона? Об этом и многом другом и пойдет речь в данной статье.

«Друг» сладкоежек или «коварный враг»?

Ученые всех стран давно ведут споры о вреде сахара и его важности для здоровья человека. Вот несколько фактов о вреде продукта, выявленных путем многочисленных исследований:

  • Сахар не имеет никакой биологической ценности, за исключением высокой калорийности — 474 ккал на 100 г продукта. Это касается любого рафинированного сахара, поскольку получают его путем глубокой очистки, в ходе которой продукт приобретает красивый белый цвет. И в первую очередь, сахарного песка, пудры и рафинада.
  • Такие виды, как ванильный, сорговый, пальмовый и нерафинированный тростниковый сахар, сохраняют часть минералов и витаминов. Что делает их более полезными. Но есть и другой подвох.
  • Сахар — это сахароза, относящаяся к простым углеводам. При попадании в кровь сахароза в считанные минуты расщепляется до глюкозы и фруктозы, что сопровождается резким выбросом энергии. Однако, протекает этот процесс благодаря выработке организмом инсулина. И чем больше человек злоупотребляет продуктом, тем больше этого вещества накапливается в крови. После полного истребления сахара инсулин продолжает свою работу, забирая углевод, который был в крови изначально. В результате, после мгновенного выброса энергии и подъема тонуса, человек начинает чувствовать вялость и слабость. А желание подкрепиться не пропадает, а, напротив, возрастает с двойной силой. Результат — повышенная вероятность развития ожирения и диабета.

  • На основании исследований, проводимых с 1998 по 2010 годы, американские ученые установили взаимосвязь между злоупотреблением сахаром и смертностью от сердечных приступов. Даже 10% суточных калорий, полученных от сахара, повышают угрозу развития сердечных заболеваний на 30%.
  • Результаты других исследователей говорят о том, что сахар сбивает настройки иммунитета и способствует развитию рака. А также откладывается в коллагене кожного покрова и притягивает свободные радикалы, что ускоряет процесс старения кожи.
  • И самое главное — вызывает привыкание. Так называемую сахарную зависимость.

С другой стороны, сладкий продукт важен для умственной деятельности и является простым углеводом, способствующим быстрому пополнению энергии.

И если человек не страдает от сахарного диабета, полностью исключать его из рациона вовсе не обязательно. Однако и превышать допустимую норму в 6 ч. л. в сутки не стоит. 

При том учитывать нужно как чистый сахар, так и содержащие его продукты: кетчуп, мороженое, йогурты, сладости, шоколад, сухие завтраки.

Чем заменить сахар: натуральные продукты

1. Мед

Дорогой, но отличный заменитель сахара, правда если речь идет о натуральном меде. В нем содержится 22 из 24-х микроэлементов, входящих в состав крови человека и масса витаминов. Еще один плюс — повышенная сладость, благодаря которой меда для чая потребуется в несколько раз меньше, чем сахара.

Важно! Ни в коем случае нельзя добавлять мед в горячий напиток, поскольку под действием высоких температур в нем образуются вредные канцерогены.

2. Стевия

Это трава природного происхождения, 1 г листьев которой заменяет по сладости 25 г сахара, что означает, что она ровно в 25 раз слаще.

Кроме того, стевия снижает уровень глюкозы, что немаловажно для больных диабетом, а также укрепляет стенки сосудов, тормозит рост раковых образований.

4 листочка растения эквивалентны 100 г сахара, при этом содержат всего 39 ккал.

3. Кленовый сироп

Это натуральный продукт, полученный увариванием сока из сахарного, красного либо черного клена. Пользуется большой популярностью среди диабетиков и приверженцев здорового питания, поскольку полностью обезжирен, не содержит красителей, консервантов и сохраняет большую часть железа, цинка, фосфора, калия, марганца.

Количество сахара в кленовом сиропе в несколько раз ниже, чем в натуральном меде.

4. Сухофрукты

Заменить сахар с пользой помогут и сухофрукты: алыча, курага, яблоки, чернослив, финики, изюм. Они притупляют голод, обогащают организм минералами и витаминами. Но нельзя превышать ежедневную норму в 100 г сухофруктов, а чтобы повысить их усвояемость, нужно как можно тщательнее разжевывать сухой продукт.

Конечно на 100% заменить сахар сухофруктами не удастся, ведь их нельзя добавить в чай. Но если следовать принципам сбалансированного питания, и чередовать продукты, не концентрируясь на чем-то одном, то можно существенно улучшить свое здоровье.

Сухофрукты — это натуральный кладезь важных для пищеварения волокон и клетчатки.

5. Фруктоза в виде порошка

Натуральный фруктово-ягодный сахар. В 3 раза слаще глюкозы при одинаковой калорийности. Полезные свойства известны еще с 19 в. Именно тогда ее стали использовать как заменитель сахара для худеющих и диабетиков. Нередко назначается врачами в качестве альтернативы сахару.

Однако, многие ученые считают продукт вредным для здоровья и советуют употреблять только свежие фрукты и ягоды. Поэтому фруктоза не плохая замена сахару с целью похудения, но ей также не стоит злоупотреблять.

При покупке важно обращать внимание на состав фруктозы, а именно — наличие искусственных заменителей сахара. Очень часто производители добавляют в порошок аспартам.

Дневная норма употребления природного сахара составляет 0,75 г на 1 кг. веса. 

6. Кукурузный сироп с фруктозой

Вредный продукт, активно применяемый в пищевой промышленности для производства сладостей. Сироп продается и в обычных магазинах, а его натуральное происхождение может ввести в заблуждение приверженцев здорового питания.

На самом же деле, калорийность кукурузного сиропа не уступает сахару. А его чрезмерное употребление приводит к ожирению и развитию злосчастного диабета. Поэтому диетологи не рекомендуют данный продукт и сладости на его основе.

7. Нектар агавы

Сироп, содержащийся во многих йогуртах и сухих завтраках. Напоминает мед по консистенции, но обладает более сладким вкусом. Следовательно, его количество, затраченное для приготовления чая, окажется куда меньше, чем количество других натуральных заменителей.

В составе нектара агавы преобладает натуральная фруктоза, поэтому продукт полезнее обыкновенного рафинада.

Искусственные заменители сахара:

1. Аспартам

Выпускается в виде таблеток и порошка и входит в состав большинства сладких газировок.

Диетологи не рекомендуют продукт по двум причинам. Во-первых, он обманывает организм ложным ощущением сладости, при котором не наступает насыщения. Это чревато повышением чувства голода, аппетита и замедлением обмена веществ. Результат таких изменений — быстрый набор веса.

Во-вторых, химический подсластитель со временем разлагается на формальдегид и метанол, способные спровоцировать развитие рака.

2. Сахарин

Вокруг этого вещества ходит много слухов. В 70-е годы была установлена взаимосвязь между сахарином и раком мочевого пузыря. Но поскольку опыты проводились на крысах, чуть позже версию аналогичного воздействия на организм человека опровергли.

Сейчас же употребление сахарина не запрещено. Но нужно соблюдать меру, установленную Всемирной организацией здравоохранения, а именно — 5 мг вещества на кг. веса. Эта дозировка признана безопасной.

Сладость сахарина в 500 раз превышает сладость сахара, калорийность же равна 0.

3. Цикломат

Безвредный заменитель в 30 раз слаще сахара. Применяется при изготовлении некоторых лекарств, что лишь подтверждает его безвредность.

Важно! По ряду причин цикломат запрещен к употреблению беременным женщинам.

4. Сукралоза

Один из немногих безвредных подсластителей, хорошо выдерживающих высокие температуры. Может применяться при изготовлении выпечки как на производстве, так и дома.

Сукралоза успешно прошла многочисленные испытания на наличие канцерогенов и побочных эффектов.

Полезные выводы

Какой бы из многочисленных заменителей сахара не был выбран, главное помнить, что все в питании человека должно быть в меру. Не нужно полностью отказываться от сахара, достаточно просто вести здоровый образ жизни и придерживаться основ правильного питания. И тогда в организме не будет накапливаться избыток сахара, а здоровье будет радовать долгие годы.

dom-eda.com

Чем можно заменить сахар. Продукты заменяющие сахар

Даже если мы сознательно не употребляем сахар, отдавая предпочтение несладкому чаю или кофе, он всё равно попадает в наш ежедневный рацион из-за содержания во многих натуральных продуктах, не говоря уже о продуктах ненатуральных. Но сахар сам по себе — это лишь пустые углеводы, которые кроме вкусовых ощущений и пустых калорий не несут в себе абсолютно ничего! Именно потому пора задуматься о том, чем заменить сахар.

Что такое сахар

Как мы уже сказали, сахар — это углеводы, к которым относят:

  • лактозу — молочный сахар;
  • сахарозу —из сахарной свёклы или тростника;
  • фруктозу — фруктовый сахар;
  • глюкозу — сахар, встречающийся в растениях.

Рафинированный сахар, о котором и идёт речь, состоит из глюкозы и фруктозы, а калории в нём пустые вследствие уничтожения всевозможных полезных веществ при его отбеливании.

Даже если мы пьём несладкий чай и не покупаем конфеты с шоколадом, сахар всё равно присутствует на нашем столе в составе других продуктов, его можно внимательно изучить на этикетке. Очевидно, что много сахара содержится в сладостях и сладких газировках, но помимо этого, сахар встречается и в довольно неожиданных продуктах, таких как кетчуп, например.

Порой так тянет на сладкое, что ничего с собой поделать не можешь! Что же происходит в организме, когда даёшь себе волю на сладкие перекусы? Сахар усваивается очень быстро и сразу попадает в кровь, а организм, не приспособленный к высоким концентрациям калорий, реагирует выбросом инсулина, необходимого для очистки крови от сахара. И если не контролировать подобные перекусы, то инсулина в крови может оказаться сверх нормы и забирать он будет уже свой собственный сахар, усиливая при этом чувство голода.

Сами по себе быстрые углеводы означают быстрое утоление голода, но лишь на короткое время. А это означает то, что вскоре опять захочется есть, может даже сильнее, чем прежде.

Какой бывает сахар

Самый известный и, как мы уже выяснили, бесполезный — белый сахар, в кубиках или в песке. В природе существуют и другие виды сахара, не подвергающиеся обработке, при которой теряются все полезные вещества:

  1. Тростниковый сахар. Он имеет коричневый цвет и значительно менее сладкий вкус. По калорийности он практически такой же, как и привычный нам белый сахар. Получают его путём уваривания тростникового сиропа. Цена его в разы выше, а вот польза, о которой вы, возможно, слышали, не обоснована. Во-первых, тростниковый сахар крайне привлекателен для всевозможных вредителей, потому его частенько обрабатывают синтетическими ядами, или ядами с содержанием мышьяка, а ведь со временем они никуда не деваются! Во-вторых, велика вероятность подделки. Настоящий тростниковый сахар стоит совсем других денег, если цена невелика, то, скорей всего, это продаётся обычный белый сахар, окрашенный в коричневый цвет. Определить подделку очень просто: растворите кусочек сахара в стакане с водой. Если он настоящий — вода останется прозрачной, а в противном случае слегка окрасится в коричневый цвет.
  2. Джаггери/ягре. Мало кто слышал про подобный сахар, но именно его рекомендуют к употреблению Аюрведа. По сути, это пальмовый или тростниковый сахар-сырец, который получают путём выпаривания сока соцветий сахарной пальмы или сахарного тростника. При этом сохраняется максимальное количество витаминов и минералов.
  3. Кокосовый сахар получают аналогично с пальмовым, из соцветий кокосовой пальмы. В своём составе имеет сахарозу, глюкозу, фруктозу и много витаминов и полезных микроэлементов.

Чем опасно чрезмерное употребление сахара

Вред, наносимый сахаром нашему организму вполне очевиден:

  1. Кариес. Связь между потреблением сахара и больными зубами очевидна. И чем слаще и тянучей сладость, тем больший вред она способна нанести зубам. Особенно если злоупотреблять вредными сладкими перекусами между приёмами основной пищи.
  2. Избыточный вес. И вновь связь очевидна! Выражение «пустые калории» говорит само за себя! Жировые отложения на боках и не только гарантированы, а вот пользы просто никакой.
  3. Склонность к серьёзным заболеваниям. Люди с лишним весом в принципе более склонны к проявлению различного рода болячек, в частности, у них возможно развитие ишемической болезни сердца и повышенное артериальное давление, и плюс ко всему у них велика вероятность накопления холестерина в крови.

Итак, вывод однозначен: сахар нужно минимизировать в рационе, насколько это реально. Итак, чем же можно заменить обычный сахар?

Чем можно заменить сахар. Продукты, заменяющие сахар

Можно ли заменить сахар на мёд

Заменяет ли мёд сахар? Мёд сам по себе очень полезен, потому его употребление в любом случае очень желательно для здоровья. Но только натуральный мёд! Сейчас стало безумно много подделок на рынке, особенно следует опасаться ярмарок: как ни странно, именно на них продаются всевозможные подделки, сорта, которых нет в природе. Чем разнообразней ассортимент — тем более велика вероятность обмана. Потому выбирая мёд, лучше действовать по принципу: чем проще, тем лучше.

Натуральный мёд содержит 22 микроэлемента из 24-ёх, присутствующих в человеческой крови. Он очень сладкий, потому для кружки чая его количества потребуется меньше, чем вы обычно кладёте сахара. Самое главное, его не следует размешивать в горячем чае: в этом случае выделится вредный для здоровья канцероген, а полезные свойства попросту испарятся. Только в тёплый чай, и вот тогда мёд по праву можно назвать самым полезным заменителем сахара.

Можно ли заменить сахар на фруктозу

Фруктоза — это фруктовый сахар, который мы можем найти практически в каждом фрукте. Она намного слаще обычного сахара, а, значит, на чашку чая её количества потребуется в разы меньше. Фруктоза — одна из наиболее известных альтернатив для людей с избыточным весом в частности по этой причине. Кроме того, она не вызывает ответную выработку инсулина организмом, а это немаловажно для диабетиков.

 

Можно ли заменить сахар глюкозой

Глюкоза или декстроза в природе наиболее часто встречается в составе ягод. Организм расщепляет попадающий внутрь сахар до глюкозы, потому что он может усваиваться только в таком виде. Логично, что наивысшая скорость усвоения у глюкозы в чистом виде, потому и гликемический индекс (скорость усвоения сахара) у глюкозы максимален: 100. Иными словами, глюкоза — тот же сахар, но имеющий более простое строение с точки зрения химии. Может она будет чуть полезнее, но диабетикам или людям с лишним весом разницы никакой.

Можно ли сахар заменить пудрой

Разумеется, при приготовлении некоторых блюд можно использовать сахарную пудру, но она не подойдёт ни диабетикам, ни желающим сбросить лишний вес. Пудра — это тот же сахар, но измельчённый до состояния пыли, потому назвать его альтернативой было бы неправильно.

Можно ли заменить сахар кленовым сиропом

Кленовый сироп абсолютно натурален, а получают его путём уваривания сока из сахарного, красного или чёрного клёна. Сироп не содержит в себе красителей, консервантов или каких-нибудь ароматизаторов, а вот что касается полезных веществ, то, в отличие от сахара, в сиропе их полно: кальций, железо, цинк, фосфор, и это далеко не полный перечень! Отлично подходит для питания диабетиков или тех, кто следит за калорийностью потребляемой пищи. Также можно использовать при приготовлении выпечки в качестве альтернативы привычному сахару.

Помимо кленового сиропа отлично подойдут сиропы агавы или топинамбура, виноградный сахар и финиковый сироп.

Можно ли заменить сахар искусственными заменителями

Достаточно много разновидностей искусственных сахарозаменителей на сегодняшний день, но к самым основным относят:

  1. Аспартам. Его активно используют при приготовлении газированных напитков. Опасность регулярного употребления аспартама состоит в том, что при усвоении он разлагается на метанол и формальдегид, которые, в свою очередь, в больших количествах способны вызвать развитие онкологии.
  2. Сахарин. Также содержит в себе вещества, способные вызывать рак.
  3. Цикломат. Его используют для того чтобы подсластить лекарства или напитки. Противопоказан дамам в положении.

На самом деле, есть множество заменителей сахара помимо вышеперечисленных, как искусственных, так и натуральных. Это и сорбит, и ксилит, и стевия, и меласса, и многое-многое другое. Каждый имеет свои минусы и плюсы, но лучше всё же отдавать предпочтение мёду, кленовому сиропу или фруктозе.

Чем заменить сахар в выпечке

В интернете есть статьи на тему «Как сделать выпечку диетической», и честный ответ был бы: «Никак». Выпечка сама по себе диетической никогда не станет, но менее калорийной, пожалуй, может. Для этого достаточно снизить количество сахара в рецепте, либо использовать вместо него кленовый сироп, мёд или патоку. Но как ни крути, мучное всё равно останется мучным, а сладкое — сладким. Так что такой вариант для диабетиков или худеющих попросту неприемлем.

Чем заменить сахар при похудении

Правильный ответ на этот вопрос будет такой: при похудении сахар надо не заменять, а полностью исключать! Да, полезнее будет съесть ложечку мёда или подсластить чай с помощью фруктозы или любого сахарозаменителя, но! Ещё полезнее и эффективнее будет привыкнуть пить чай без сахара и не есть сладкое совсем! Вот тогда процесс похудения пойдёт. То же самое касается и сладких продуктов. Их надо исключать из своего рациона, и в первую очередь это касается конфет, шоколада, сладкой выпечки и так далее. Мы уже говорили, что фрукты содержат в себе фруктозу. Она полезнее сахара, но всё же калорийна. Конечно, это не значит, что надо отказываться от фруктов совсем. Хотя, от бананов, на период похудения, лучше правда отказаться. А приём остальных фруктов желательно сместить на первую половину дня, до обеда.

Помните, тем не менее, что сладкое — источник энергии, оно заставляет работать мозг. И если самочувствие совсем неважное, а голова перестала соображать, съешьте кусочек горького шоколада, например, потому что нельзя «лечить одно, а калечить другое».

Чем заменить сахар при правильном питании

При правильном питании подойдёт любой заменитель сахара, описанный выше. Конечно, между мёдом и искусственным сахарозаменителем следует отдавать предпочтение мёду!

Правильное питание подразумевает под собой отказ от сладостей, но не такой жёсткий, как при похудении. При похудении нужно ограничивать себя в калориях, чтобы организм расходовал свои жировые запасы, а при правильном питании, калории, конечно, тоже важны, но не до такой степени. Тем не менее, чрезмерное употребление сладкого — это верный путь к ожирению. Помимо перехода на натуральные заменители сахара, следует всё же отказаться от таких сладостей, как торты, пирожные, конфеты, шоколадки… И включить в свой рацион более полезные сладости! Например, сухофрукты. В меру конечно, ведь они тоже калорийны. Далее если очень хочется сладкого, лучше съесть пастилу, зефир или мармелад. Они не нанесут такого вреда, как даже маленький кусочек шоколадки. Но, опять же, всё в меру: подобные сладости всё равно калорийны, потому лучше их кушать до обеда, чтобы калории успели израсходоваться до времени отхода ко сну.

Чем заменить сахар при диабете

Диабетикам приходится постоянно придерживаться особой системы питания. В её основе лежит абсолютный отказ от быстрых углеводов, к которым и относится сахар и любые его формы, словом, всё, что приводит к повышению уровня глюкозы в крови и выработке инсулина.

Искусственные заменители сахара в принципе изначально и созданы для питания диабетиков, но лучше проконсультироваться с врачом, чтобы он подобрал для вас какой-то конкретный. Практически в каждом магазине есть отдел, где лежат всевозможные сладости как раз для людей с диагностированным диабетом! Там и специальные конфеты, и батончики, и разнообразные заменители сахара! Все эти продукты не содержат сахара и никоим образом не влияют на уровень инсулина в крови.

Подведём итоги

Мы подробно изучили вопрос о том, как заменить сахар без вреда. И пришли к выводу, что сахар — и есть вред, и избавляться от привычки везде его добавлять нужно как можно скорее. Конечно, это вкусно, сладко, и он присутствует во многих привычных нам продуктах. Но что может быть хуже пустых калорий, которые только и несут в себе «белую смерть»? Благо, на сегодняшний день есть множество альтернатив, способных сделать нашу жизнь не менее сладкой.

Видео «О вреде сахара»

otpodruzhki.ru

Вред сахара. Чем можно заменить сахар при правильном питании

Чем можно заменить сахар при правильном питании, и для чего это делать? Какой вред может принести для организма сахар? Почему вредны продукты с высоким гликемическим индексом? Какие существуют натуральные и искусственные сахарозаменители? Ответы на все вопросы вы найдете в этой статье.

В последнее время сахар становится одним из самых популярных продуктов. Врачи и специалисты по здоровому питанию бьют тревогу. Ведь сахар (любой: свекольный, тростниковый, коричневый, нерафинированный) отнюдь не является полезным продуктом. Над вопросом "чем заменить сахар?" сегодня задумываются и люди, страдающие лишним весом или сахарным диабетом, и те, кто хочет вести здоровый образ жизни.

Вред сахара

На сегодняшний день человек в среднем употребляет 100-150 гр. сахара ежедневно. Это около 1 кг (!) сахара в неделю. Потребности же организма в этом продукте у человека нет вообще. Поэтому специалисты рекомендуют ограничить употребление «сладкого яда» до 30 гр. (6 ч. лож.) в сутки. При этом следует учитывать сахар не только в чае или кофе, но и во всех продуктах питания (а это не только сладкие продукты)! Для примера: 1 стаканчик магазинного фруктового йогурта содержит около 5 ложек сахара.

Помимо того, что сахар обладает высоким гликемическим индексом (способностью повышать уровень глюкозы в крови и возбуждать аппетит), чрезмерное употребление этого продукта может привести к таким негативным последствиям, как: нарушение обмена веществ и лишний вес, ослабление иммунной системы в 17 раз (!), проблемы с сердцем.

Кроме того, сахар вымывает из организма кальций, мешает усвоению витаминов группы B, истощает энергетический запас и способствует старению организма.

Научные эксперименты доказали, что сахар вызывает сильную зависимость, схожую с наркотической. Поэтому его с уверенностью можно включить в список самых вредных продуктов питания.

Чем можно заменить сахар? И будут ли эти заменители полезны для организма? Постараемся найти полезную альтернативу сахару.

Мёд

Самое распространённое заблуждение, что сахар можно заменить мёдом без вреда для здоровья. На самом деле, это далеко не так. Безусловно, в этом продукте есть небольшое количество витаминов В и С, глюкоза и белок, но гликемический индекс меда такой же, как у сахара (от 60 до 87). А значит, мед так же способен возбуждать аппетит и увеличивать уровень сахара в крови. Кроме того, мед содержит много фруктозы, об особенностях которой мы поговорим дальше.

Ни в коем случае не добавляйте мед в горячий чай или в выпечку! Ведь при нагревании он выделяет канцероген – оксиметилфурфурол, при регулярном употреблении которого может развиться онкология.

Кленовый сироп

Если вы никак не можете избавиться от привычки пить сладкий чай и не страдаете диабетом, попробуйте заменить сахар на кленовый сироп - сладкий натуральный сироп из сока дерева сахарного клена. Это чистый природный продукт, к тому же обладающий рядом полезных свойств. Гликемический индекс кленового сиропа - 55-65 (что немного ниже, чем у меда). К тому же он менее калориен. Цена натурального кленового сиропа без добавок довольна высока, однако что может быть дороже здоровья? Кроме того, высокая стоимость заставит сладкоежек экономно и разумно использовать этот продукт.

Кстати, есть немного более дешевая альтернатива кленовому сиропу - натуральный сироп агавы.

Синтетические сахарозаменители

Искусственные сахарозаменители (сахарин, аспартам, сукразит, ксилит, сорбит и др.) в свое время являлись единственным средством, которым можно было заменить сахар. Однако сегодня появляется все больше натуральных заменителей, и врачи рекомендуют отказаться от употребления их синтетических «собратьев». Ведь единственным плюсом этих веществ является то, что они обладают очень низким гликемическим индексом. Все остальное - сплошь минусы.

Синтетические сахарозаменители не усваиваются организмом и даже являются токсичными для него. Многие из них обладают канцерогенными свойствами (при накоплении способны вызвать рак), а также могут привести к неприятным побочным действиям (вызывать головные боли, учащенное сердцебиение, боли в желудке). Кроме того, искусственные заменители сахара, вопреки убеждению желающих похудеть, обладают высокой калорийностью.

Фруктоза

Гликемический индекс фруктозы (фруктового сахара) - 20. Именно поэтому этот натуральный сахарозаменитель часто употребляют люди, страдающие сахарным диабетом. Однако медики предупреждают, что увлечение фруктозой влечет за собой чрезмерную нагрузку на поджелудочную железу, а также не лучшим образом влияет на работу кишечника.

Фруктоза, в отличие от глюкозы, перерабатывается не в крови, а в печени. Однако ее излишки превращаются в жир намного быстрее, чем глюкоза. Поэтому людям, имеющим проблемы с лишним весом, не стоит заменять сахар фруктозой.

Стевия

Самым безопасным и даже полезным сахарозаменителем на сегодняшний день является натуральный подсластитель стевия. Получают его при измельчении растения с тем же названием. Кроме того, распространено использование засушенных и свежих листьев этого растения. Листья стевии можно использовать дома для приготовления напитков и выпечки. Стевия активно используется в детском питании, продуктах для диабетиков и худеющих.

Её листья очень сладки, но при этом она не повышает уровень глюкозы в крови. Единственный минус - это специфический привкус, который присутствует в продуктах с использованием стевии. Однако к этому вкусу вполне можно постепенно привыкнуть.

Безвредные сладкие продукты

Чтобы побаловать себя сладеньким, совсем не обязательно налегать на торты и пирожные. Их могут заменить:

  • Запечённые в духовке яблоки или груши.
  • Сухофрукты (чернослив, курага, изюм, финики и др.) тоже гораздо полезнее сахара. Хотя не стоит забывать об их высокой калорийности и фруктозе, которая содержится в них. Поэтому чрезмерное употребление сухофруктов полезным не будет. Однако несколько штучек точно не повредят, а даже пойдут на пользу. Только желательно покупать сухофрукты на базаре и следить, чтобы они не были обработаны химикатами, заставляющими их блестеть и красиво выглядеть.
  • Натуральное желе, домашний зефир или пастила с использованием фруктов и желатина или агар-агара.
  • Магазинные продукты без сахара (например, шоколад без сахара). Однако следует внимательно изучать этикетки перед покупкой. Ведь в сладких продуктах «without sugar» (без сахара) обязательно используются сахарозаменители, о которых говорилось ранее. Предпочтение следует отдавать натуральным заменителям сахара.

Теперь, зная о вреде «сладкого яда», и о том, чем можно заменить сахар, вы способны сделать еще один шаг к правильному питанию и здоровому образу жизни.

Вся правда о вреде сахара (видео)

avewoman.ru

Чем можно заменить сахар, особенно, когда ты на диете?

У большинства диет, предлагаемых для похудения, отказ от сахара – обязательное условие. Сахароза – так по-научному называется рафинированный сахар – на 100 % состоит из «быстрых» углеводов. Это означает, что они моментально всасываются в кровь, практически не принимая участия в обменных процессах. Отказаться от сахара тотально, конечно, сложно, но и это возможно, если знать, чем можно заменить сахар!

Кроме того, такие углеводы слишком сильно раздражают поджелудочную и способствуют выбросу большого количества инсулина. Со временем организм теряет чувствительность к нему, что приводит к сахарному диабету и ожирению.

Вот почему от сахара лучше отказаться не только во время диеты, а в целом по жизни. Натуральную сахарозу, необходимую организму, вполне можно получать из сладких фруктов. На деле, все-таки, без подсластителя обойтись довольно трудно.

Чем можно заменить сахар, чтобы не нанести вред здоровью?

Мед

Несмотря на то, что его калорийность такая же, что и у обычного сахара, мед рекомендуется тем, кто худеет. На это есть несколько причин:

  • он в несколько раз слаще сахара, и вы съедите его гораздо меньше;
  • в нем содержится не менее сотни ценных для организма веществ: антиоксидантов, микроэлементов, важных аминокислот и ферментов, витаминов, фитонцидов и мн. др;
  • продукт пчеловодства обладает антистрессовым действием на организм;
  • стимулирует процессы пищеварения, что также помогает сбрасывать килограммы.

При похудении мед – не более 1 ч. л. – можно добавлять в зеленый и черный чай, травяной настой, кислый сок, кашу

С ним можно готовить заправки для салатов, смешивая с соком лимона или граната. Использовать вместо сахарозы для низкокалорийной выпечки, нежирных десертов.

Стевия, или медовая травка

Из листьев южноамериканского растения стевии добывают экстракт, который почти в 200 раз слаще сахарозы. При этом калорийность у стевии нулевая. Идеальный продукт, чтобы заменить «белого собрата». Стевия безопасная и даже полезная для здоровья. Содержит немало витаминов и минералов.

В нашей стране продается в виде концентрированной жидкости (экстракта) или сухих листочков, похожих на чайные. Также можно встретить сладкое растение в мини-упаковках: очень удобно – кладешь вместе с пакетиком чайной заварки и получаешь сладкий напиток.

Экстракт больше подходит для добавления в кофе и тесто для выпечки. С ним главное не переборщить – достаточно одной капли на стандартную чашку кофе и пары капель, чтобы ваш пирог получился сладким.

Аспартам, сорбит, ксилит и их аналоги

Это группа синтетических сахарозаменителей с нулевой калорийностью. Их часто добавляют в продукты промышленного производства и ставят пометку «без сахара». Но неизвестно, что на самом деле вреднее: сладость с ксилитом или обычным сахаром.

Заменители были специально созданы для худеющих и одно время были весьма популярны. Постепенно выяснилось, что к ним возникает сильное привыкание, плюс начинаются проблемы со здоровьем.

В результате исследований обнаружилось, что синтетические подсластители пагубно влияют на ткани и органы: «сажают» сердце и почки, ослабляют работу сосудов головного мозга, провоцируют нарушения в деятельности эндокринной системы. А при многолетнем употреблении даже вызывают рак

Конечно, если вы ищите, чем можно заменить сахар во время кратковременной диеты, то химические сахарозаменители не успеют навредить за неделю или две. А вот полностью «подсаживаться» на них и злоупотреблять все же не стоит.

Фруктоза и тростниковый сахар – есть ли польза?

Есть еще парочка сладких аналогов сахарозы – фруктоза и тростниковый сахар. Но их даже не будем подробно рассматривать в качестве продукта для диеты. Оба они бесполезны с точки зрения наличия микроэлементов и витаминов. Калорий в тростниковом сахаре лишь немногим меньше, чем в обычном. К тому же настоящего продукта на наших прилавках почти не встретишь. А если и отыскать, то стоит очень дорого.

Фруктоза так же вредна, как и ее «белый родственник» – дает резкий выброс инсулина. Единственное достоинство фруктозы в том, что она в несколько раз слаще обычного сахара при аналогичной калорийности. То есть вместо 25 г «песка» вы положите в кашу всего 5 г фруктозы – и таким образом снизите калорийность завтрака.

Худейте с пользой для здоровья, поделитесь интересной информацией с друзьями!

abzac.cc

Чем можно заменить сахар при правильном питании?

Общеизвестным фактом стало, что белый сахар или рафинад достаточно пагубно и негативно влияет на человеческий организм. Но, ведь еще с детства мы так привыкли есть разнообразные сладости, но никогда не задумывались о их отрицательном влиянии на наше здоровье. В настоящее время очень популярно и даже модно стало правильное питание. Поэтому вопрос о заменителях сахаров встал сам собой. Чем же можно заменить данный продукт? Давайте разберемся.

Замена сахара при здоровом питании

Для сохранения собственного здоровья, а также поддержания стройной фигуры следует исключить сахар из своего ежедневного рациона. Но, если вы все-таки не можете жить без сладкого, то всегда найдется правильная замена. Вместо белого сахара можно использовать следующие компоненты:

  • различные сладкие ягоды;
  • фрукты и сухофрукты;
  • мед.

Каждый из вышеперечисленных продуктов содержит в своем составе фруктозу, которая абсолютно безвредна, в отличие от обыкновенного рафинада. Чрезмерное употребление любого вида сахара может привести к появлению лишнего веса, а также плохой работе сердечно-сосудистой системы. Также не рекомендуется давать сладкое малышам до трех лет, во избежание образования кариеса. Для восполнения дефицита сахара достаточно съесть два или три фрукта за день, а также немного сухофруктов. Можно съесть всего лишь две чайные ложки меда и этого будет достаточно. Многие люди, именуемые «сладкоежками», не могут жить без сладостей. Но данная проблема относится больше к категории психологических. В такой ситуации следует стараться ограничивать себя в употреблении сахара, постепенно заменяя его на другие продукты.

ягоды содержат много витаминов, помогают разнообразить питание и заменяют сахар

Каким компонентом заменить сахар для выпечки?

В основу правильного питания легли лишь некоторые ограничения по употреблению сахаров, но никак не полное их исключение. Ведь существует целый ряд полезных сахарозаменителей, с помощью которых можно приготовить чудесные булочки и кексы. Причем никто из дегустаторов не заметит никакого отличия от обыкновенного белого сахара. Заменить рафинад в выпечке можно при помощи следующих ингредиентов:

  • экстракт ванили, которым обычно заменяется ванильный сахар;
  • коричневый сахар;
  • эсенция.

Обратите внимание, что вышеперечисленные продукты, заменяющие сахар, категорически запрещено употреблять людям с любой формой сахарного диабета.

сухофрукты заменяют сахар, стоят недорого, служат отличной добавкой к кашам и йогуртам

Замена сахаров для чая и кофе

Чаепитие считается своего рода перекусом, поэтому оно не очень полезно для похудения и нашего здоровья в целом. Ведь когда мы пьем кофе или чай, то обязательно вприкуску едим конфету, печенье и прочие сладости. Если вы решили попробовать свои силы в правильном питании, то такого категорически делать нельзя. Если вы все-таки не можете расстаться с привычкой пить кофе или чай с каким-то лакомством, то можно заменить обычную сладость сухофруктами или батончиками, сделанными на основе мюслей. В чайный или кофейный напиток взамен белого сахара можно добавить немного меда, фруктозы, стевии, а также сахарина. Эти заменители сахара не так вредны.

Что можно употреблять взамен сахара при похудении?

Если вы собираетесь сбросить лишний вес, ни в коем случае нельзя полностью отказываться от употребления сладостей. Нужно найти правильную замену этим видам продуктов. Сахара любого типа являются достаточно сильными стимуляторами, которые отвечают за такую важную функцию, как выработка гормона серотонин и дофамин. Их еще называют гормонами радости. Поэтому полное исключение сахара из своего рациона может пагубно сказаться на вашем здоровье, а именно у вас может проявиться апатия, усталость, а также упасть уровень глюкозы. Существуют заменители сахара, которые будут полезны для употребления именно при диете.

Фруктоза

Те, кто страдает от сахарного диабета, разрешается добавлять в пищу сахара, сделанные на основе фруктозы. Но ее количество тоже следует ограничивать. За сутки разрешено употреблять не более сорока грамм сладостей на фруктозе. Ее можно добавлять вместо обычного сахара в чай или кофе.

Мед

Если вы выбираете между рафинадом и медом в качестве подсластителя для напитков, то лучше всего отдать предпочтение именно пчелиному меду. Данный продукт очень полезен для здоровья, содержит огромное количество витаминов и других питательных веществ. Но не рекомендуется добавлять мед при выпекании, так как при высокой термической обработке все его полезные свойства исчезнут. Во время похудения разрешено употреблять две чайные ложки меда в день.

мед намного полезнее сахара, так как в нем меньше глюкозы и фруктозы, но это высококалорийный продукт, поэтому худеющим стоит ограничиться 50 г в сутки, всем остальным взрослым можно употреблять по 60-100 г меда в день, детям 30-50 г

Негативное влияние сахара

Сахар пагубно влияет на наше здоровье не только из-за наличия бесполезных углеводов, которые мешают снижению веса, но также он способен вызвать массу заболеваний. Разумеется, чтобы этого не произошло, просто нужно ограничивать употребление данного продукта. Белый сахара зачастую называют «белой смертью» именно из-за его опасного влияния на сердце и сосудистую систему, из-за нарушения обмена веществ. Также сахар нарушает нормальную работу пищеварительной системы. У людей, употребляющих неконтролируемое количество рафинада, значительно слаба иммунная система. Поэтому из-за этого мы часто заболеваем и подвергаемся атаке вирусов и бактерий. А еще употребление большое количества сахаров приводит к образованию огромного количества прыщей и угревой сыпи, именно в подростковом возрасте.

Следите за состоянием уровня сахара в крови, придерживайтесь правильного питания и тогда ваше самочувствие будет радовать вас. Вообще нельзя злоупотреблять любыми продуктами, это касается не только сахара. Все хорошо в меру. Не приучайте детей к сладкому, лучше предлагайте более полезную альтернативу, если это возможно.

mixfacts.ru