Это Важно! Какие Продукты Нельзя Есть на Завтрак. Можно ли есть на завтрак фрукты


Что есть на завтрак

Многие люди по каким-то непонятным причинам уверены, что завтрак – это малозначительная трапеза в течение дня. Отсутствие завтрака объясняется недостатком времени, но в большинстве случаев причиной является устойчивое нежелание зажарить простую яичницу. Человек говорит, дескать, зачем я буду думать, что есть на завтрак после пробуждения, если можно ограничиться чашечкой кофе. Однако утренний приём пищи является самым важным. Именно утренней едой обеспечивается четверть калорийности суточного рациона. Практика показывает, что на людей, которые ежедневно завтракают, более устойчивы к стрессовым ситуациям. Какой должна быть пища на завтрак – вопрос не праздный.

Диетологи уверяют, что в идеале завтрак должен включать в себя злаки, которые являются источником энергии, молочные продукты, обогащённые белком и минеральными веществами, и фрукты, которые в большом количестве содержат витамины и другие полезные вещества. Приведём примерный перечень продуктов, которые необходимо включать в утреннее меню.

  1. Апельсиновый сок. Неисчерпаемый источник витаминов и минеральных соединений. Выпив стакан апельсинового сока, вы сформируете их запас на все предстоящие сутки. Прежде чем что-либо съесть на завтрак, сделайте глоток. И пейте его, конечно, на протяжении всего завтрака. Нет апельсинового сока - пейте любой другой. Любой сок – фруктовый или овощной, – принесёт немало пользы.
  2. Хлеб ржаной или выпеченный из цельного зерна в обилии содержит минеральные соединения, витамины группы В, самые необходимые углеводы и клетчатку. Злаковые хлопья и мюсли также обогащены углеводами и минеральными солями. Если употреблять вместе с ними молочные продукты, то такой завтрак насытит почти до самого обеда.
  3. О пользе фруктов мы уже говорили. Однако в зимнее время в свежих фруктах содержится мало полезных веществ. Оптимальный вариант - есть на завтрак сухофрукты, какие только доступны - чернослив, курагу, инжир, груши, изюм. В сушёных фруктах, словно в консервах, сохранены многие вещества, полезные для организма.
  4. Не вызывает сомнений польза йогуртов. Предостережение одно – будьте внимательны при их приобретении. Лучше всего покупать продукты, в которых содержатся живые микробиологические культуры, и количество консервантов в которых минимально.
  5. Превосходный продукт для утреннего приёма пищи – сыр. Ни один молочный продукт даже близко не подходит к сыру в части содержания белка и соединений кальция. Если съесть на завтрак кусок сыра, то чувство голода не придёт до обеда. Наряду с этим легко усваивается организмом. Причём, закономерность здесь следующая – нашему организму «нравятся» зрелые сорта сыров.
  6. Мёд. Без всякого преувеличения – это просто кладезь необходимой нам в течение дня энергии. Употребление совсем небольшого количества позволяет человеку ощутить значительное повышение работоспособности. Кроме того, углеводные соединения мёда делают человека устойчивыми в стрессовых ситуациях.
  7. В приведённый перечень можно внести яйца во всех их видах и варенья или джемы, но с их употреблением на завтрак следует быть осторожнее – просто придерживаться разумных ограничений. Белый хлеб лучше не есть на завтрак, поскольку он трудно переваривается и усваивается, а энергии даёт не очень много. Тем более что существуют хорошие варианты его замены.
  8. Тема напитков, употребляемых во время завтрака – отдельный вопрос. О соках мы уже говорили, но популярнее в наших краях питьё горячее - кофе и чёрный чай. Говорят, они помогают взбодриться. Здесь нужно знать следующее. Чёрный чай эффективно заменяется зелёным, который бодрит не хуже, но не содержит кофеина и веществ, портящих цвет кожи, особенно на лице. Впрочем, кофеин не противопоказан, только нужно учесть, что тот растворимый напиток, который все почему-то называют кофе или кофейком, так же далёк от кофеина, как Марс от Земли. Настоящий кофеин, причём, чистый, без содержания вредных веществ, присутствует только в натуральном зерновом кофе. Порадовать себя утром, съесть на завтрак бутерброд с сыром и запить его чашкой сваренного в турке зернового кофе – вполне приемлемый вариант. Да и если отбросить некоторые мифы, натуральный кофе, употребляемый, конечно, в разумных пределах, бывает даже полезен, так как содержит флавоноиды, минеральные вещества, антиоксиданты.

На «загладочку» - простой рецепт полезного кофе. Засыпаете свеженамолотый кофейный порошок в закипающую, но ещё не кипевшую воду, и как только кофейная пена поднимается, снимаете с огня. Наливать такой кофе в чашку следует через ситечко вроде чайного. В этом случае все полезные вещества попадут к вам в чашку, а многие вредные – останутся в кофейной гуще, на которой, правда, уже нельзя будет погадать.

Да вам и не придётся теперь гадать хотя бы для того, чтобы узнать, что есть на завтрак перед выходом по делам. Мы подробно рассказали вам об этом. Обязательно завтракайте после пробуждения от ночного сна. Организм будет только благодарен вам.

Следует помнить, что кроме вас, некому побеспокоиться о вашем правильном питании, а, значит, и о вашем здоровье.



Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

продукты и рецепты для полезного завтрака. Женский сайт InMoment.ru

Большинство людей, собираясь утром на работу, привыкли обходиться без завтрака. В лучшем случае мы успеваем запихнуть в себя на ходу бутерброд и запить его чашкой кофе. Если же времени у нас чуть больше, то мы готовим себе яичницу с колбасой, а потом пьём чай с печеньем или булочками, да ещё умудряемся добавить сыра. Действительно, уж лучше первый вариант…

На самом деле ничего хорошего не сулит ни первый, ни второй: в первом случае мы идём на работу почти на голодный желудок, а в разгар рабочего дня уровень глюкозы в крови резко падает.

Организм чувствует, что ему нужны углеводы, что и выражается в тяге к сладким булочкам или шоколадным батончикам как раз тогда, когда есть их не следует – во время второго завтрака.

Во втором случае наш организм просто не знает, что делать с набором несочетаемых продуктов, и старается усвоить их любыми способами, бросив на это все силы. Неудивительно, что энергии для работы, творчества и созидания практически не остаётся.

К сожалению, таким образом завтракают многие люди, и потом им приходится расплачиваться за это во всех смыслах: здоровьем, красотой, деньгами и даже карьерой – ведь преуспеть на работе может только здоровый и энергичный сотрудник.

Полезный завтрак: продукты для завтрака

Правильный завтрак – это очень важно. Все это слышали, но мало кто обращает на это внимание – работа важнее.

Между тем, именно женщинам стоило бы помнить, что все самые полезные продукты надо есть с утра, чтобы они лучше усвоились, и могли послужить нашей красоте.

Говорят, что неправильный ужин прибавляет проблем с фигурой, а неправильный завтрак ухудшает состояние кожи и волос. Так что лучше прислушаться к мнению тех, кто называет завтрак фундаментом красоты и здоровья, и употреблять те продукты, которые не нагружают организм, но дают ему силы и энергию.

Что полезно есть на завтрак

Большинство диетологов считают, что идеальный завтрак должен состоять из злаков, дающих нам энергию надолго, молочных продуктов, богатых белками и минералами, и фруктов, содержащих множество витаминов и других полезных веществ. Перечислим основные продукты, которые следует выбирать для завтрака, начиная с самых полезных.

Первое место по праву занимает апельсиновый сок – он даёт богатый запас витаминов и минералов, которых хватает на весь день. Не зря именно этот сок мы часто видим в европейском и американском кино – в этих странах его привыкли пить каждое утро. Если нет апельсинового сока, выпейте любой, овощной или фруктовый сок – он тоже принесёт много пользы.

Ржаной или цельнозерновой хлеб снабжает нас минеральными солями, витаминами группы В, клетчаткой и набором углеводов, необходимых для поддержания сил в течение дня. Хлопья или мюсли тоже богаты углеводами и минералами. Если есть их с молочными продуктами, то вы будете сытыми до обеда.

О пользе фруктов можно и не говорить – всем известно, что это лучший вариант завтрака, однако свежие фрукты есть у нас не всегда. В зимнее время и ранней весной, когда во фруктах, лежащих на полках супермаркетов, остаётся мало полезного, лучше использовать сухофрукты: курагу, чернослив, инжир, изюм, груши - в них в концентрированной форме сохраняются все полезные вещества.

Польза йогуртов тоже несомненна, однако следует быть внимательнее при их покупке. Если хорошо поискать, то можно найти в супермаркетах йогурты с настоящими живыми культурами и минимальным количеством консервирующих добавок.

Удивительный продукт – сыр. По содержанию белка и кальция с ним не сравнится ни один молочный продукт, к тому же сыр усваивается организмом легко – конечно, здесь не идёт речь о выдежанных, зрелых и острых сырах.

Мёд – это кладезь энергии. Всего несколько ложечек позволят нам быстро почувствовать прилив сил и защитят от стрессов в течение дня.

Можно добавить к этому списку яйца и джемы, однако стоит придерживаться разумных сочетаний. А вот белый хлеб лучше исключить совсем – энергии от него никакой, а переварить и усвоить его организму очень трудно.

Что касается кофе и чёрного чая, то многие люди не хотят от них отказываться, объясняя это тем, что им необходимо взбодриться. Чёрный чай всё-таки лучше заменить зелёным: пользы в нём немного, особенно для женщин – цвет лица от этого не улучшается, не говоря уже о влиянии кофеина.

Но ведь в кофе тоже содержится кофеин, так неужели необходимо отказаться и от него? Вообще-то, когда речь заходит о вреде кофе, большинство специалистов имеют в виду именно растворимый напиток, который вообще не стоит называть этим словом – хотя реклама активно утверждает обратное.

Если уж вы не можете отказаться от чашечки кофе утром, пейте натуральный, сварив его в турке – на это требуется 5 минут. К тому же натуральный кофе содержит много полезного: в нём есть флавоноиды, минералы, антиоксиданты, так что отказываться вряд ли стоит вообще, другое дело – не злоупотреблять им.

А для того, чтобы свести к минимуму содержание кофеина и при этом получить все полезные вещества, есть простой способ приготовления кофе: надо засыпать его в почти кипящую воду, и сразу, как только «шапка» поднимется, снять с огня и вылить в чашку через фильтр – большая часть кофеина останется в гуще.

Как видим, при желании можно выбрать подходящие продукты и чувствовать себя прекрасно в течение всего рабочего дня.

Рецепты полезного завтрака

Каким образом сочетать продукты, чтобы наш организм чувствовал себя комфортно, а мы были подвижными и активными?

Некоторые диетологи считают, что идеальный завтрак может включать кашу из цельного зерна, варёное яйцо и бутерброд с сыром. Это традиционный подход к завтраку, обусловленный скорее не пользой этого сочетания, а его простотой и быстротой приготовления.

И каша, и яйца, и сыр – это очень полезные продукты, но смешивать их вряд ли следует. Уж если вы выбрали яйцо, то сыр лучше оставить на завтра, и наоборот.

Порция каши должна быть небольшой, а хлеб – обязательно отрубным. Можно и нужно добавить к такому завтраку зелень или свежие овощи – сладкий болгарский, перец, морковь, помидор. Последний, однако, лучше сочетать с сырным бутербродом, чем с яйцами.

Проще всего утром готовить овсянку или гречневую кашу – эти каши насыщают и не требуют много времени.

Конечно, овсянка из цельного зерна – проблема (как только англичане умудряются есть её почти каждое утро?), но ведь у нас есть «Геркулес».

Заливаем вечером тёплой водой несколько ложек этих хлопьев; за ночь они набухнут, и останется только добавить к ним изюм, яблоко, мёд, сливки или кефир. Если добавить ещё и лимонный сок, ваш организм этому точно обрадуется.

Готовить утром гречневую кашу из ядрицы мало кому захочется – ведь она должна вариться не меньше часа, чтобы хорошо упреть. Однако есть и быстрый способ – он подойдёт как раз в утренние часы, когда мы торопимся, а дел ещё много.

Промытую и подсушенную с вечера крупу надо засыпать в кипящую воду – воды должно быть вдвое больше, чем гречки.

Когда каша закипит, слегка посолите её и переставьте на медленный огонь, чуть приоткрыв крышку. Таким способом каша сварится за 15 минут, пока вы будете умываться и приводить себя в порядок. Положите в неё масло или сливки, и полноценный завтрак готов.

Есть также мнение, что утром нужно есть больше сладких продуктов – мы не против, если речь не идёт о пирожных с кремом.

Замечательный сладкий салат можно приготовить из яблока, банана, инжира и 0,5 стакана измельчённых грецких орехов, а заправить его натуральным йогуртом и лимонным соком с мёдом. Можно вместо йогурта взять простоквашу.

Инжир предварительно замачивают и моют, нарезают кусочками вместе с яблоком и бананом, смешивают с орехами, поливают смесью сока и мёда, а потом йогуртом.

Следующий сладкий салат – с сырой тыквой (150-200 г), яблоком, орехами, мёдом и лимонным соком. Яблоко и тыкву нарезают тонкими полосками, перемешивают, заливают смесью мёда с соком и посыпают любыми измельчёнными орехами.

Очень вкусен и полезен салат с апельсинами – его можно предложить всей семье. Бананы и апельсины режут крупными кусочками, заливают смесью апельсинового сока с мёдом и посыпают измельчёнными семечками и орехами. Если вместо апельсинового сока взять сок киви, салат станет не только оригинальнее, но и полезнее.

Никогда не добавляйте в салаты дыню, хотя можно встретить много таких рецептов – дыню нужно есть отдельно от любой другой пищи, и не смешивать с другими фруктами.

Можно готовить на завтрак молочно-фруктовые коктейли, добавлять в салаты измельчённые пророщенные зёрна и сметану; есть любые ягоды, обезжиренный и соевый творог.

Забудьте про колбасу и белый хлеб: колбаса вообще не является едой, а вот лишних проблем на весь день прибавить может, да и насыщает она на очень короткое время. После такого бутерброда вы будете чувствовать вялость, быстро проголодаетесь, и начнёте перекусывать батончиками или чипсами.

Если очень любите булочки – испеките их сами, с вечера, и постарайтесь, чтобы они были не слишком калорийными. Добавьте в тесто овсяные отруби, орехи, изюм, а яйца положите без желтков. Такие булочки тоже можно есть с вареньем, джемом или мёдом, и это будет очень вкусно.

Некоторые люди просто не могут завтракать, и не стоит их заставлять – это просто особенность организма. Ни к чему впихивать в себя даже самую полезную еду, если она «не влезает» - в этом случае можно ограничиться стаканом сока.

Однако большинству из нас завтрак необходим, и не стоит оправдываться тем, что у вас мало времени: его станет ещё меньше, если вы заболеете и потеряете красоту.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

www.inmoment.ru

Что есть на завтрак, а что нежелательно. Примеры завтраков

Завтрак может быть плотным и сытным, обогащенным белками, минералами, углеводами. Или, напротив, быть легким, но также дарящим организму энергию. Не пропуская утренний прием пищи, следует запомнить, что есть на завтрак, какие продукты благоприятно скажутся на самочувствии и не вызовут негативной реакции у пищеварительной системы.

Правила полезных завтраков

Выбор кушать или нет с утра не должен стоять перед человеком, который стремится надолго сохранить свое здоровье и весь последующий день оставаться бодрым и активным. При этом, решая вопрос, что полезно есть на завтрак, не стоит забывать, что именно первый прием пищи не только заряжает организм энергией, стимулирует работу мозга и всей пищеварительной системы, но и может помочь укрепить иммунную систему, улучшить обмен веществ.

Выбор продуктов на завтрак зависит от климатических условий, от присутствия в течение суток повышенной физической или умственной активности. Влияют на то, из чего должен состоять первый прием пищи, вкусовые предпочтения, предписания врачей, диета.

Какой бы ни была утренняя трапеза, первостепенно следует взять в привычку за 20-30 минут до приема пищи выпивать минимум один стакан чистой жидкости комнатной температуры. Вода поможет процессу пищеварения, избавит от последующей тяжести, сможет простимулировать аппетит даже у тех людей, кто не имеет выработанной привычки завтракать. Но стоит помнить, что после пробуждения поесть следует не позже, чем через час.

Что нужно есть на завтрак: общие рекомендации

  1. Первый прием пищи утром не должен оставлять после себя чувство чрезмерной тяжести, вызывать дискомфорт. Потому предпочтение следует отдавать не острой или жирной еде, а продуктам растительного происхождения, которые имеют в своем составе достаточное количество белков, медленных углеводов, витаминов, различных важных элементов и минералов.
  2. С утра надо есть неспешно, не всухомятку и не на бегу, чтоб не спровоцировать боли в желудке и нарушение пищеварения.
  3. Отказываться от напитков за завтраком не стоит. Достаточно исключить холодные сладкие лимонады и заводские соки, алкоголь, черный чай и быстрорастворимый кофе, горячий шоколад. На столе лучше оставить соки свежевыжатые, заварной кофе с добавлением молочка или не слишком жирных сливок, зеленый чай чистый и с дополнительными ингредиентами, воду с лимоном и медом либо чистую теплую жидкость, травяные отвары, какао, компоты и морсы.
  4. Решая вопрос, что съесть на утренней трапезе, стоит обратиться к своему самочувствию и учесть особенности организма. Людям, которые склонны к запорам, придется отказаться от рисовой каши и киселей. Тем, кто страдает гастритом или иными болезнями ЖКТ, нужно избегать кислых продуктов и свежих овощей, черного кофе натощак. При проблемах с поджелудочной железой потребуется исключить любые сладкие блюда.
  5. Людям с повышенной физической активностью в течение суток нелишним будет изучить, что едят на завтрак спортсмены, и сделать акцент в своем утреннем рационе на пищу белковую. Работникам умственного труда рекомендуется увеличить количество медленных углеводов. А для сторонников правильного питания и людей, придерживающихся диетического рациона, необходимо грамотно сочетать и белковые, и углеводосодержащие продукты.
  6. Порция еды на утренней трапезе не должна быть чересчур большой. Ученые доказали, что люди, которые плотно завтракают, в течение суток употребляют больше различных блюд и калорий, чаще делают перекусы, чем сторонники легкой, но питательной пищи в небольших количествах.
  7. Что есть на завтрак при правильном питании? Одним из обязательных элементов выступают ягоды, а также фрукты. Допустимо потреблять свежие продукты в небольшом количестве, делать морсы, отдавать предпочтение во время завтрака сухофруктам, улучшающим пищеварение. Поднять уровень глюкозы поможет натуральный джем без добавления сахарного песка, фруктово-ягодный салат без дыни и с заправкой в виде кленового сиропа, сметаны или чистого йогурта без химических добавок.
  8. Важным элементом питательного и правильного завтрака является клетчатка, содержащаяся в злаковых культурах. Потому важно, чтоб на столе были или каши, или отруби, или черный хлеб.

Учитывая описанные советы, нетрудно составить общее представление о правильном и сбалансированном завтраке. Но что лучше есть на завтрак, каким конкретным продуктам отдавать большее предпочтение?

Выбираем продукты: что есть, а от чего наверняка отказаться

На утренний прием пищи и непосредственно на приготовление еды не хочется тратить много времени, которого перед учебой или работой и так не хватает. Потому можно съесть на завтрак то, что осталось в холодильнике с прошлого вечера, или быстро сделать бутерброд с колбасой, поедая его на ходу. Но такой выбор наносит существенный вред организму, сказывается на самочувствии и общем тонусе.

Желая, чтоб завтрак на долгие часы зарядил энергией, ликвидировал чувство голода, следует выбирать и комбинировать между собой правильные продукты, которые легко будут усваиваться организмом в утреннее время. Чему же отдать предпочтение?

Что полезно кушать на завтрак: основные продукты

  • Тушеные овощные смеси или приготовленные на пару различные варианты овощей. Но стоит избегать большого количества соли, приправ и специй.
  • Что едят на завтрак в Лондоне и иных британских городах? В первую очередь овсянку, которая является питательной, бережно обволакивает желудок, насыщает клетчаткой и медленными углеводами. Каши – наилучший выбор для завтраков, однако, готовить их рекомендуется на воде либо с использованием обезжиренного молока. Кроме калорийного геркулеса (366 ккал) можно кушать гречку, пшенку, перловку и кукурузную крупу.
  • Разнообразные молочные и кисломолочные продукты, которые не должны отличаться повышенной жирностью. Лучшими вариантами становятся натуральные йогурты, творог, стакан молока, сливки, немного сметаны, ряженки или простокваши. Для вкуса можно добавить в продукты орехи, сухофрукты, кленовый сироп, свежие фрукты и ягоды, мед. Если чистый творог есть не получается, из него можно приготовить быстрые и сытные сырники.
  • Различные сорта сыра. Этот продукт, богатый кальцием, легко усваивается в утренние часы, не вызывает изжоги или тяжести в животе. Несколько ломтиков нежирного и не слишком соленного сыра дополнят практически любой завтрак. Выбирая для себя бутерброды с сыром, делать их лучше с использованием черного хлеба с отрубями.
  • Что надо употребить с утра, чтоб укрепить иммунитет, добавить себе бодрости и сил? Во-первых, пару ложек меда, который также благоприятно скажется на пищеварении. Во-вторых, различные фрукты, в том числе и в виде сока. Но есть одно правило: даже полезный апельсиновый сок следует выпивать уже после приема какой-либо пищи, чтоб не вызывать повышенную кислотность и не спровоцировать развитие гастрита.
  • Яйца и блюда, приготовленные на их основе, считаются традиционным вариантом для завтрака. Они очень питательны, дарят организму достаточное количество белков. Яичница, омлет, без использования мясных изделий, помогут проснуться и зарядят силами с утра.

Однако, кроме основных продуктов, помогающих ответить на вопрос, что полезно есть на завтрак, имеется и перечень еды, которую лучше исключить из своего утреннего рациона.

Что кушать на завтрак при правильном питании: убираем вредные компоненты из утренней трапезы

  1. Сдоба, шоколад в различном виде, разнообразные сладости. Подобные продукты легко провоцируют резкий скачек сахара в крови, оказывают сильнейшую нагрузку на поджелудочную железу, которая после пробуждения организма не способна в должном количестве вырабатывать инсулин. Они являются быстрыми углеводами, потому устраняют чувство голода на очень короткий срок.
  2. Чеснок и перец являются недопустимыми для завтрака.
  3. Мясные блюда, особенно из мяса красного. От бутербродов с колбаской, сосисок или ветчины, яичницы с беконом нужно отказаться. Такая пища дает сильную нагрузку на всю пищеварительную систему.
  4. Рыбу и мясо птицы в большом количестве также лучше оставить на обед или второй, поздний завтрак.
  5. Мюсли, быстрорастворимые кашки, хлопья с молоком не принесут никакой пользы организму. Потому, по мнению диетологов, они не попадают в категорию того, что можно есть на завтрак. Такая пища нередко тормозит и процесс похудения во время даже строгих диет.
  6. Пельмени, макароны, фаст-фуд, иная вредная еда также должны быть исключены из утреннего рациона.
  7. Маринованные овощи, различные соленья, салаты с обилием майонеза и приправ не стоит употреблять по утрам в пищу.

С осторожностью стоит относиться к дыне, которую не следует сочетать с другими фруктами, и к бананам. Последние улучшают пищеварение, но могут вызвать калиево-магниевый дисбаланс в организме при неограниченном и постоянном употреблении. Цитрусовые фрукты натощак употреблять регулярно не рекомендуется, особенно запивая их кофе, чтоб не вызвать изжогу.

Какие продукты есть? (видео)

Узнать дополнительную информацию о том, какие продукты лучше есть с утра, можно из приведенного ниже видео:

Читайте также:

Рекомендованные варианты завтраков

Решая, из чего должен состоять первый прием пищи с утра, стоит учитывать не только все рекомендации, но и личные вкусовые предпочтения. Если в ранние часы еда трудно воспринимается организмом, порции следует уменьшить, но совсем отказываться от завтрака не рекомендуется.

Чтоб не был рацион однообразным, лучше чередовать между собой варианты блюд, в один день отдавая предпочтение белковым вариантам пищи, в другой – комбинированным, в третий – углеводным.

Что нужно есть на завтрак: несколько примеров питательной утренней трапезы

  • Овсянка на обезжиренном молоке или воде, травяной отвар, стакан свежего фруктового сока, ржаные тосты с сыром, джемом.
  • Овощная запеканка, два вареных крутых яичка, небольшая чашка заварного кофе со сливками либо корицей и медом, немного сухофруктов.
  • Фруктовый салат с натуральным йогуртом, пара бутербродов с черным хлебом и сыром, зеленый чай.
  • Порция обезжиренного творога с орехами, ложкой меда, ягодами или фруктами, какао, пшенная каша на воде.
  • Гречка с овощами, фруктовый натуральный сок, бутерброд с сыром, сухофрукты с медом.
  • Яичница с овощами, хлеб с отрубями, черный кофе с сахаром и сливками, какой-либо фрукт на выбор либо смесь из сухофруктов и орешков.
  • Кукурузная каша, зеленый чай, тосты с джемом.
  • Рисовая кашка на воде, фруктовый салат с кленовым сиропом, теплая вода с лимоном и медом.
  • Сырники с домашним вареньем либо джемом, зеленый чай, пара ломтиков сыра.
  • Яичный омлет с хлебом и сыром, легкий фруктово-ягодный салат, напиток на выбор.

Комбинируя между собой продукты, стоит обращать внимание на общую калорийность, а также учитывать размеры порций. Приведенные примеры завтраков легко трансформируются, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Выбор полезных и питательных продуктов для утренних приемов пищи достаточно обширен, что позволит внести необходимое разнообразие в привычный рацион. Приучив себя не пропускать завтраки, уже через месяц можно ощутить, как улучшилось и настроение, и самочувствие, а заряда бодрости хватает на весь день.

4682

luckyfamilyman.ru

Это Важно! Какие Продукты Нельзя Есть на Завтрак.

Завтрак — самая важная еда, и утром мы добросовестно едим, да только не всегда то, что нужно. 

Занимайтесь спортом, придерживайтесь правильного питания  и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Какие продукты нельзя есть на тощак

ДРОЖЖИ. Они способствуют выработке желудочных газов, желудок вздувается, что, сами понимаете, не особо приятно. Поэтому натощак любая дрожжевая выпечка — зло.

ЙОГУРТ. В чём его смысл? С помощью содержащихся в нём полезных бактерий, йогурт помогать перевариванию пищи. А если все эти нужные маленькие штуки попадут в организм до еды, то их просто поглотит агрессивный желудочный сок, и никакого толка не будет. То есть, йогурт натощак бесполезен. Его надо употреблять после еды.

КОФЕ. Когда кофеин попадает на слизистую желудка, он начинает её дразнить. В ответ она вырабатывает желудочный сок, и если его не подпитать другой едой, то он «сердится», ведет себя агрессивно и начинает разъедать слизистую, и потому через какое-то время можно ждать гастрита. Кроме того, кофеин раздражает и желчный пузырь. Тот сокращается, выбрасывает порцию желчи, которая нужна для того, чтобы помогать еде перевариваться. Если перевариваться нечему, она начинает грустно блуждать по организму без дела. Огорчим и тех, кто считает, что действие кофе можно смягчить молоком. Дело в том, что вяжущие вещества, которые есть в кофе и чае, связываются с белками молока и образуют почти нерастворимые соединения, которые оседают камнями в почках.

САХАР, все сладости и сладкие фрукты вроде банана. Сахар моментально усваивается организмом и раздражает поджелудочную железу. В ответ на это, она начинает вырабатывать инсулин. Уровень сахара в крови мгновенно падает, из-за чего мы испытываем апатию и усталость вместо того, чтобы быть бодрыми и полными сил.

ЦИТРУСОВЫЕ. В них много кислоты, которая с энтузиазмом накидывается на слизистую желудка, потихоньку разъедая её. Если у вас нет никаких проблем с желудком, вы не испытываете изжоги после поедания кислого, то этим советом можете пренебречь. А вот если есть гастрит с повышенной кислотностью желудка, язва и другие проблемы с пищеварительной системой, от цитрусовых и свежевыжатых соков лучше воздержаться.

ГРУШИ. Наши предки говорили: «Груша для организма утром яд, а вечером — роза». Дело в том, что в грушах много грубой клетчатки, которая травмирует нежные слизистые органов пищеварения. Особенно опасны груши с очень плотной текстурой. В них клетчатки особенно много.

ХУРМА. В ней полно трудноперевариваемых волокон, которые замедляют моторику желудка и кишечника — тот случай, когда говорят, что «желудок стоит». Особенно много таких волокон в сильно вяжущей хурме.

ЧЕСНОК. Он, а также другие жгучие специи, действует по принципу кофеина, раздражая слизистые и желчный пузырь.ХОЛОДНЫЕ НАПИТКИ. Они сужают сосуды желудка. Из-за этого начинаются проблемы с кровообращением, и весь процесс переваривания оказывается нарушенным. Поэтому пить любое холодное нельзя ни натощак, ни сразу после еды — лучше через пару часов после.

ИДЕАЛЬНЫЙ ЗАВТРАК

Вариант 1

Овсяная каша с молоком, кусочками несладких фруктов и орехами. Последних 2—3 штуки, чтобы не было слишком жирно. Каша — источник медленных углеводов, которые улучшают процесс пищеварения. А сахар из таких сложных углеводов освобождается по чуть-чуть, поддерживая нужный уровень энергии несколько часов.Вариант 2

Белки+овощи (в идеале сезонные, конечно, но зимой сойдут и замороженные). Белок из яиц, белого мяса и рыбы усваивается полностью, дает долгое ощущение сытости и ускоряет обмен веществ.Вариант 3

Тосты из цельнозернового хлеба с творогом и зеленью. Творог — источник белка, а цельные зерна полезны потому, что в них не нарушена оболочка, сохраняющая витамины и микроэлементы.

Выпечка способна вызвать апатию, цитрусовые — гастрит, а кофе с молоком — камни в почках. А всё потому, что мы несвоевременно употребляем эти продукты.Следуйте нашим советам и Ваш завтрак будет приносить Вам пользу и здоровье.

Источник 

budetezdorovy.ru

Что есть на завтрак

 

 

Большинство современных людей не умеют правильно питаться, и недооценивают такую крайне важную вещь в здоровом образе жизни, как завтрак.  Они либо закидывают в желудок бутерброд и кофе, и бегут на работу; либо напихивают в рот всё, что попадется в холодильнике, и остаются довольны. Но для желудка не является  нормой ни один из вариантов. В первом случае, придя на работу по сути голодным, и затратив физические силы к середине дня человек получит падение сахара в крови, головокружение, возможны даже обмороки, так как мозг не получит достаточно "топлива". Как следствие напуганный организм будет в следующий раз просить побольше углеводов: сладкого и мучного, что потом приведет к набору веса.

Второй вариант трапезы приводит к снижению работоспособности, ведь организм будет прикладывать все свои силы на попытки  переработать так называемый завтрак.

 

 

Зачем нужен завтрак

1) Утренний прием пищи позволяет нормально начать функционировать обмену веществ и самому пищеварению. Вследствие пропуска завтрака снижается обмен веществ в организме, и это выражается в усталости в течение дня, переутомлении. Так же сбои в питании могут привести к набору веса. А сбалансированный и не забытый завтрак способствует похудению наряду с упражнениями.

2) Полезный завтрак помогает организму легче очиститься.  Если начать употреблять с утра полезные продукты, можно улучшить состояние своей пищеварительной системы, кожи.

3) КАЖДЫЙ отложенный завтрак -  всегда является сильным стрессом, и неважно насколько часто  практикуется это. Да, бывает, что стресс нужен организму (как пример  -  лечебное голодание). Но регулярный стресс способствует лишь ухудшению функционирования, и проблемами со здоровьем.

Почему же многие пренебрегают завтраком?

  • Возможно, вы испытываете нехватку времени для готовки завтрака. Но следует помнить, что восстановление здоровья требует гораздо больше времени, а интернет пестрит рецептами каш и салатов за 5-10 минут.
  • Отсутствие голода, возникшая привычка не завтракать. Обладателями таких привычек становятся любители ужинать поздно - перед самым сном. Из-за этого у них возникает ощущение, будто завтрак им и не нужен. На самом деле, их организм просто адаптировался к неудобным условиям, когда его не кормят.

 О том, к чему приводит отказ от завтрака смотрите видео ниже.

 

Продукты для завтрака

 

Подавляющее количество представителей диетологии полагают, что первый прием пищи должен иметь в своем составе злаки, позволяющие организму получить достаточно сил;   молоко и его продуктов, которые содержат кальций и белок;   фруктов, в которых содержится огромное число витаминов и макроэлементов. Так какие же продукты лучше всего есть на завтрак? Вот примеры самых полезных:

  • 1) апельсиновый сок – богатый источник  микроэлементов и минералов. Если под рукой нет апельсинового, то его можно заменить любым другим соком.
  • 2) Хлеб из цельных зерен, или ржаной - дополняет рацион большим количеством минеральных солей, клетчаткой, витаминов группы B, и углеводов, нужных для работы мозга. Хлопья и мюсли так же являются источниками элементов и углеводов. Особенно полезно их сочетание с  продуктами молока.
  • 3)  Фрукты. Давно известно, что они являются самыми благоприятной пищей для завтрака. Но часто, особенно зимой и весной свежих фруктов не так уж и много, но их альтернативой легко становятся сухофрукты: курага, чернослив, изюм.
  • 4) Йогурты, как кисломолочные продукты давно заслужили свое место на утреннем столе. Однако при их выборе в магазине нужно быть особо внимательными, читать состав.
  • 5) Сыр. Нельзя оставить без внимания этот продукт, "рекордсмен" по содержанию кальция и белка, и усвояемости организмом.
  • 6) Мёд – крайне полезный продукт для человека. Всего несколько ложечек несут в себе огромное количество энергии и сил.

Многие допускаю ошибки при употреблении фруктов. О том как правильно их есть смотрите видео ниже.

 

 

Так же не помешают и дополнительные источники витаминов и веществ: орехи, ягоды, зелень.

А вот исключить из меню необходимо белый хлеб. Пользы от него нет, а калорий лишних достаточно много.

 

Напитки для завтрака

Многие не желают расставаться с кофе и черным чаем, спутниками завтрака. А самым страшным для организма становится, когда этим кофе ему заменяют завтрак. Такого рода трюки заставляют истощенную нервную систему работать на износ. Но все-таки полезнее вместо черного употреблять зеленый чай,  в нем гораздо больше витаминов, и тонизирует он лучше.

 

 

Нужно ли отказываться от кофе? Если речь идет о растворимом напитке, носящем это название, то - стопроцентно да. А вот натуральный кофе в разумных количествах не наносит вреда организму. Там есть флавоноиды, антиоксиданты, минералы. Но всё же лучше будет его употреблять после завтрака.

 

 

Существует еще один любопытный продукт, который не меньше напитков бодрит организм, укрепляет иммунитет, нормализует давление. Это - имбирь. Достаточно натереть небольшой ломтик корня, и добавить его в пищу или напиток.

Еще, если нет желания стать врагом собственному организму, то лучше не пить на завтрак колу. Ни один продукт не способен нанести такой вред организму, как она.

 

Каким должен быть полезный завтрак

Существует мнение,  что завтракать полезно  цельнозерновой кашей,  яйцом и бутербродом с сыром. Но этот подход скорее вызван не полезностью сочетания, а скоростью приготовления этих блюд.

По отдельности эти продукты являются очень полезными, однако их комплексное сочетание навряд ли подходит для утра.

Будет лучше, если каши будет немного, хлеб будет содержать отруби, и к этому блюду  овощи – сладкий перец, морковку. А вот помидор, к примеру,  лучше оставить для сочетания с  бутербродом, нежели с яйцами.

Одним из самых полезных и в то же время быстрых решений для завтрака являются овсяная или гречневая каши, они не требуют много сил и кучу времени на готовку.

Оптимальный завтрак идеально может состоять из:

  1. Салат из овощей, с зеленью и  растительным маслом.
  2. Фруктовый салат. Можно включить мед, орехи.
  3. хлеб с использованием натуральной закваски
  4. можно протереть яблоко, смешать с медом, корицей, орешками.
  5. Овсянка.  В составе зерна огромное число элементов, необходимых для здоровья человека.  Эти вещества укрепляют кости (как  кальций, фосфор) и  поддерживают нервную ткань (магний). Овсянка является диетическим продуктом, снижает уровень глюкозы. Поэтому она особо рекомендуется страдающим диабетом. Овсянка способствует падению уровня и воздействия отрицательного холестерина в крови, необходима  для эластичности сосудов.

В овсянке содержится большое количество клетчатки, положительно влияющей на деятельность пищеварительной системы, способствует скорейшему выводу токсинов. Так же в овсянке имеется множество антиоксидантов.

Благодаря содержанию железа эта каша считается подходящей при профилактике анемии, вегетососудистой дистонии, улучшает качества крови. Ее обволакивающее и противовоспалительное действия реализуются при воспалениях кишечного тракта.  Каша служит для профилактики язв и гастритов. Постоянное употребление каши на завтрак поддерживает деятельность мозга, память, способности.

Можно употреблять не только овсянку, но и гречневую кашу или рисовую.

 

 

Диетологи также рекомендуют готовить на завтрак омлет. О его пользе смотрите видео ниже.

 

 

Сбалансированность завтрака

Необходимо придерживаться сбалансированности, не делать порции слишком маленькими, ведь это опять приведет к голоду и набору лишнего веса.

 

 

Невозможно добиться насыщения, если завтрак состоит однобоко из углеводов или белков. Сбалансированность - основной критерий формирования утреннего меню, первый и самый важный, особенно для спортсменов - людей, которые следят за своей формой, ведут тренировки и нуждаются в разностороннем питании.  Наиболее подходящее время для завтрака - спустя 30-60 минут после того, как проснуться. Если полный и здоровый вариант слишком тяжел, его можно разделить на пару частей. Это можно посоветовать тем, кто с утра тренируется или делает утреннюю зарядку. Но перед тренировкой лучше употребить углеводы, а после - белки.

Во время сна процессы замедляются, и если вы, после пробуждения, не накормите организм, то обмен веществ будет медленно работать в продолжение всего дня. Помимо этого, мозг не получит достаточно глюкозы, и возможны подавленность, головокружения, боли. Не допустить этого помогает небольшой свод правил полезного завтрака:

  1. Всегда завтракайте
  2. Старайтесь соблюсти сбалансированность
  3. Не увлекайтесь тяжелой пищей, сладким
  4. Старайтесь больше питаться кашами, фруктами.

 

Ненужные продукты для завтрака

Есть перечень продуктов, употребление которых или напрягает силы организма, или наносит ему вред. А с утра, на голодный желудок этот вред оказывается двойным, и организм страдает вдвое сильней.

Обычному человеку, как и вегетарианцу нежелательно использовать в завтраке жиры (особенно животные)  и белки. Даже глазунью лучше употребить на ужин, нежели на завтрак. Так организм лучше усвоит белок, и использует его.

А получение белков за завтраком способствует задержке очищения от токсинов, заставляет организм бросать свои силы на переваривание, усложняет работу печени.

Так же лучше не пить утром молоко, гормоны, которые в продукте обязательно есть, окажут более сильное воздействие.

Не рекомендуется употреблять натощак только что выжатые соки. Причиной являются активные кислоты, содержащиеся в них. На голодный желудок они раздражают его оболочку и вызовут изжогу. Но при этом они помогают вывести токсины из организма, содержат много витаминов. Правда, воздействие кислот можно нейтрализовать, если в блендере смешать сок с бананом.

Гораздо более полезным аналогом белому дрожжевому хлебу является ржаной на натуральной закваске. Он содержит гораздо больше необходимой организму клетчатки.

Также одним из правил полезного завтрака является утренний бойкот микроволновке.  Она способна превратить в яд любую еду.

 

 

Состав полезного завтрака

 

Калории

Коридор относительной калорийности  завтрака  должен быть в пределах 300-400 калорий.  При желании похудеть необходимо придерживаться   300-350 ккал.

 

Углеводы

45-55% завтрака должны быть углеводы. Это примерно около 40-55 грамм. Но это должны быть сложные углеводы, хлеб и сладкое не подойдут. Их лучше оставить в магазине, а для своего завтрака выбрать  овощи,  каши и фрукты.

 

Белки

Белки должны составлять не более 15-20 процентов, то есть 13-20 грамм. Благодаря им чувствуется прилив сил, энергии. Так же множество исследований доказали, что  употребление на завтрак белков способствует борьбе с лишним весом. Богатыми источниками белков являются зерновые, яйца, молочные продукты.

 

Клетчатка

Необходимая норма потребления клетчатки - 25 грамм. Большее употребление разрешено лишь при нормальной работе ЖКТ. Ягоды, яблоки,  и  овощи,  семена и зерна помогут достичь этой нормы.

 

Сахар

В сутки не рекомендуется употреблять более 36 грамм сахара. В чай лучше добавлять не более 1,5 чайной ложки сахара или сиропа. Но если рацион будет сбалансирован, можно об этом и не задумываться.

 

Жиры

Одну треть завтрака должны занимать жиры. (10-15 грамм). Заместо  насыщенных кислот из бекона и сыра, лучше использовать полиненасыщенные - семена и масло из них, а также авокадо.

 

Особенности завтрака спортсмена

Питание спортсменов имеет отличия от питания обычных людей, их энергетические затраты во много раз больше, и им требуется их восполнение.  Так же к их организму предъявляются повышенные требования, а рацион, и особенно завтрак служат основой энергетических запасов для затрат на последующих тренировках.

Завтрак является первым приемом пищи за день, и служит основой для накопления и усвоения последующих приемов.  Очень большое количество энергии в организме спортсмена во время интенсивных занятий уходит на поддержку работы жизненно важных систем: сердца, дыхания, пищеварения, обмена веществ. Во время упражнений нагрузка идет полностью на все органы организма, и адекватное поступление питательных веществ в организм необходимо для поддержания их функций, баланса в организме, и профилактике физического истощения.

Питание должно покрывать все эти затраты, а при пропуске завтрака возникает огромный недостаток веществ, и организм оказывается физически не готов и слаб для запланированных тренировок.

 

Состав рациона

В выборе меню для спортсмена важны любые мелочи, от индивидуальных физиологических характеристик организма, до особенностей спортивной дисциплины, вида спорта, предполагаемого уровня нагрузок при тренировках. Но одно остается без сомнений главным: рацион должен содержать максимум полезных веществ, макроэлементов, минералов и витаминов. Из меню спортсмена должна извлекаться максимальная польза для организма.

Завтрак спортсмена должен состоять: одна треть — белков, две трети — углеводов, одна десятая — жиров. Так же не стоит забывать и про элементы, аминокислоты необходимых организму для правильной работы. Их можно получить как из различной пищи, так и с помощью специальных диетических добавок.

Для спортсмена наиважнейшая составляющая питания - это белки, являющиеся строительным материалом для мышечной ткани, связок, сухожилий, играющие не последнюю роль в энергетическом обмене веществ. Основой обменных процессов в организме являются углеводы, а они расходуются быстрее всего. Поэтому спортсменам лучше питаться не "пустыми" углеводами из сахара и сдобы, а сложными из круп, овощей и фруктов.

Ещё одним важным элементом, входящим в состав любой здоровой клетки организма, являются жиры. Они помогают поддерживать функции органов во время физических нагрузок. При этом необходимо сочетать растительные и животные жиры, участвующие в разных процессах.

Задачей меню спортсмена является сбалансировать все эти вещества и добиться наилучших результатов.

 

Подготовлено "PersonSport.ru"

 

personsport.ru