Bestgardener.info. Морковь овощ или фрукт


Морковь это корнеплод или овощ

Морковь это фрукт или овощ В России овощ в Португалии фрукт

  • Что такое тыква? Это овощ или фрукт? Виктория Литвинова
  • Классификация овощей и фруктов — схема и особенности Акбердина Лилия
  • Как следует правильно писать: овощ или овощь? Арина Кляйн
  • Корнеплод — это что? Хранение корнеплодов Татьяна Гросова
  • Томат — фрукт или овощ? Разберемся Наталья Салаева
  • Виды овощей и сорта Комарицкая Ирина
  • Чем является томат: это фрукт или овощ? Елена Вохмянина
  • Белая морковь: сорта, вкус, полезные свойства. Почему морковь белая, а не оранжевая? Фиолетовая морковь Юлия
  • Морковь Ред Кор: описание, выращивание, отзывы Р. И. М.
  • Такие разные овощи: список овощей крахмалистых и некрахмалистых Алекс Коваленко
  • Польза фруктов и овощей. Самые полезные овощи и фрукты Ирина Халус
  • Такая древняя и новомодная морковь фиолетовая Бударина Светлана
  • Калорийность сырой моркови. Морковь отварная: калорийность Оксана Колчина
  • Химический состав моркови и ее пищевая ценность Ирина Булега
  • Свежие овощи: качество, хранение, рецепты полезных салатов Кристина Витта

Источник: Fb. ru

Что за овощ пастернак фото особенности ухода и полезные свойства

Пастернак – овощ, известный с давних времен. Еще древние племена индейцев выращивали этот корнеплод из-за его питательности и пользы. Установить точно родину этого овоща не представляется возможным, полезные свойства корнеплода были установлены еще в античности. Известно лишь, что он берет начало где-то в Европе. До того, как картофель занял одно из первых мест среди овощей, в странах Европы большинство овощных блюд готовили именно из пастернака. До сих пор в Англии этот овощ является обязательным на рождественском столе.

Содержание:

  • Что это за овощ: история и описание
  • Выращивание пастернака
  • Полезные свойства пастернака и рецепты
  • Вред пастернака, противопоказания
Что это за овощ: история и описание

Морковь это корнеплод или овощ

Пастернак относится к тем овощам, которые мало известны в России. Зато в Европе этот корнеплод произрастает в диком виде и широко распространен. Пастернак представляет собой травянистое двухлетнее растение с множеством соцветий, напоминающих зонтик. В пищу употребляют крупный корнеплод, который похож на смесь редьки и моркови.

Он имеет вытянутую форму, белый или желтоватый цвет, на вкус сладковатый, с приятным пряным запахом.

Первые культивированные корнеплоды пастернака имели небольшой размер, не больше средней моркови. Но после его широкого распространения удалось вывести более крупные корнеплоды. Сначала его выращивали только в тропическом климате, но потом заметили, что в условиях умеренного климата он растет лучше и корнеплоды получаются большего размера.

У нас о пастернаке узнали только в 17 веке. В то время его называли «полевой борщ». Этого дальнего родственника моркови и сельдерея называют также пустарнак, белая морковь или поповник. Он содержит большое количество витаминов, минеральных веществ, эфирных масел и к тому же низкокалорийный. Дикорастущий пастернак в пищу не употребляют, так как он токсичен. Если вы не выращиваете его сами, внимательно выбирайте корнеплоды при покупке. Чем белее и светлее, тем лучше. Слишком большие корнеплоды будут слишком жесткими и невкусными.

Выращивание пастернака

Морковь это корнеплод или овощ

Сейчас модно выращивать редкие овощи и фрукты. Пастернак отлично подойдет для того, чтобы удивить соседей. Он неприхотлив в уходе и при этом очень полезен.

Основная сложность заключается в том, чтобы найти этот самый пастернак. Он не так уж распространен у нас. Если все же сумеете достать семена, можно потом собирать их самому и сажать заново.

Несмотря на простоту выращивания, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • Покупайте побольше семян. Они всходят плохо, взойдет в лучшем случае половина. Семена остаются свежими только год, после этого их вообще не имеет смысла сажать.
  • Пастернак в первый год посадки дает только корнеплоды, а уже на второй год, если эти корнеплоды оставить, будут семена. Для этого оставьте несколько корней в земле на зиму.
  • Сажать семена пастернака нужно весной до появления сильной жары, лучше ранней весной, в легкую плодородную почву на солнечном месте. Между рядками должно быть расстояние не меньше 40 см. Когда появятся первые кустики и листочки, грядку нужно будет проредить таким образом, чтобы между растениями было не менее 15 см.
  • Первое время рост будет замедленным. Уход примерно такой же, как и за морковью. Необходимо регулярно поливать его, прореживать, рыхлить землю, подкармливать (только не свежим навозом). Пастернак любит влагу, но старайтесь не переборщить. От навоза на корнеплоде появляются ответвления, от чего от теряет некоторые свои качества.
  • Для лучшего урожая используйте рассаду. Выращивайте по 2-3 семейка в небольшое таре, а затем высаживайте в грунт только сильные и здоровые растения.
  • Ухаживайте за растением только в резиновых перчатках. Наземная часть пастернака богата эфирными маслами. Попадая на кожу, они вызывают раздражение, сыпь, ожоги.
  • Поливать желательно вечером, обильно, но не слишком часто.
  • Урожай собирают осенью. Лучше использовать в этих целях не лопату, а вилы, так меньше вероятность, чтобы вы повредите корнеплоды. Ботву нужно срезать, а сам корнеплод перед хранением тщательно просушить.
  • Полезные свойства пастернака и рецепты

    Морковь это корнеплод или овощ

    Свойства пастернака сходны с женьшенем. В нем содержится много витаминов, калий, фосфор. Он тонизирует, укрепляет иммунитет, налаживает функцию пищеварения, обладает болеутоляющим действием. Рекомендовано также лечить им кашель. В качестве отхаркивающего средства используют отвар пастернака.

    Пастернак обладает также мочегонным действием, укрепляет стенки сосудов, выводит из почек камни и соли.

    В настоящее время это растение применяют для лечения витилиго, кожной болезни, проявляющейся в нарушении пигментации и появлении на коже белых пятен различной величины. В этом случае применяются листья. Но для лечения внутренних болезней используют исключительно корнеплоды.

    Пастернак можно использовать и как пряность. Причем иногда используют и листья, хотя они не источают сильного запаха:

    • Этот овощ можно есть свежим, так он даже полезнее. Для этого его достаточно просто помыть и грызть. Часто свежий пастернак сочетают с его родственницей, морковью. Салат заправляют маслом. Вкусное и полезное блюдо готово.
    • Можно использовать его и как картошку, то есть делать пюре. Оно получается очень нежным и вкусным, послужит отличным гарниром для мясных блюд. Но в отличие от картофеля, пастернак еще нужно обжарить на сковороде без масла.
    • Если добавить пастернак в овощное рагу, оно станет нежнее, приобретет особый приятный запах и вкус. Этот корнеплод отлично сочетается с любыми другими овощами.
    • Пастернак готовят на гриле с оливковым маслом или во фритюре. В свежем виде та часть овоща, что ближе к ботве, слегка горчит. Об этом стоит помнить, когда добавляете свежий пастернак в салаты.
    • Можно использовать этот корнеплод для приготовления ароматных бульонов для супа. Для этого его варят на медленном огне, а потом вынимают. Бульон приобретает приятный запах и вкус.
    Вред пастернака, противопоказания

    Морковь это корнеплод или овощ

    Конечно, пастернак богат различными витаминами и полезными веществами. Для здорового организма он действует как тонизирующее и общеукрепляющее средство, но для людей, страдающих определенными заболеваниями, вреда может быть куда больше, чем пользы.

    Пастернак все же признан лекарственным растением, поэтому не всегда и не всем можно бесконтрольно употреблять его в пищу.

    Так, например:

    • Его мочегонные свойства могут обернуться во вред, если у человека уже есть запущенная форма мочекаменной болезни. Пастернак может спровоцировать выведение камней из организма, что вызовет сильную резкую боль. Наиболее большие камни могут закупорить мочевыводящие каналы. В этом случае без скорой помощи не обойтись.
    • Пастернак содержит вещество, которое усиливает чувствительность кожи к солнечному свету. Поэтому, если кожа и так белая и чувствительная или уже присутствует кожное заболевание, сопровождающееся повышенной чувствительностью, от употребления этого овоща желательно отказаться.
    • В чистом виде пастернак не рекомендуется давать детям до 5 лет. Однако мнения на этот счет расходятся. В Германии именно с этого овоща начинают первый прикорм. Конечно, он проходит особую термическую обработку. В небольшом количестве в виде составляющего пюре пастернак большого вреда не нанесет, однако педиатры настоятельно рекомендуют воздержаться от такого питания, так как у ребенка может появиться сильная аллергическая реакция. Кормящим мамам его тем более есть нельзя.
    • Пожилым людям, людям с заболеваниями крови и гипертоникам также желательно воздержаться от употребления этого овоща. Хотя часто его используют для лечения этих болезней, рекомендуется проконсультироваться с врачом перед его употреблением, поскольку некоторые стадии заболевания нельзя лечить таким образом.

    ​Больше информации можно узнать из видео.

    Источник: Megaogorod. com

    Овощ морковь

    Морковь это корнеплод или овощМорковь очень вкусный и полезный корнеплод. Родиной моркови является Средиземноморье. Раньше люди выращивали овощ морковь из – за листьев и семян, которые использовались для приправ. И только с 1 века до нашей эры, стали употреблять в пищу корнеплоды моркови. Все мы знаем морковь привычного для нас оранжевого цвета, а оранжевой она стала не так давно, в конце 17 века, а до этого периода корнеплоды моркови были фиолетового и жёлтого цвета. Это произошло в результате мутации в Северной Европе. И именно присутствие в моркови бета – каротина, который является для нас главным источником витамина А, и придаёт корнеплодам моркови оранжевый цвет. Вес моркови колеблется до 300 грамм, корнеплоды имеют вытянутую, цилиндрическую, конусообразную форму, мякоть её разделена на 2 части внешнюю оболочку и сердцевину, которые немного отличаются по цвету и вкусовым качествам. Сейчас существует множество сортов моркови, различных по вкусу, форме и окраске.

    Морковь является уникальным растением, она не боится холодов. Растение это 2-х летнее. Но для получения корнеплода её выращивают 1 год, а на второй год коренья не пригодны в пищу, но появляются семена, которые собирают, чтоб весной посеять и вырастить полезный плод, убирают урожай осенью.

    Морковь обладает приятным вкусом, она не заменима в нашем здоровом рационе, но самое важное то, что корнеплоды моркови содержат много витаминов. Морковь широко используется при малокровии, авитаминозе, при хронической усталости и упадке сил. Корнеплоды моркови богаты витаминами В, В2,РР, Е, Д, С, К, а также углеводами, минеральными солями, глюкозой, фруктозой, железом, фосфором, медью, йодом, каротином, эфирными маслами. Кушать морковь желательно с маслом (например, с растительным маслом или со сметаной) тогда каротин в организме человека легко превращается, в витамин А. Морковь способствует выведению песка из почек, то есть лечит болезни почек, печени, болезни сердечно — сосудистой системы и очень полезна при запорах. Сок моркови обладает спазмолитическим действием и расширяет сосуды, бактерицидным действием. Применяется при бронхитах, свежее выжатый морковный сок, разводиться пополам с мёдом.

    Источник: Domovouyasha. ru

    bestgardener.info

    Морковь — это фрукт или овощ? В России — овощ, в Португалии — фрукт

    Всем известно, что морковь отличается полезным составом. Этот овощ является незаменимым компонентом многих блюд. Более того, в некоторых странах корнеплод считается настолько знаменитым, что в его честь был устроен грандиозный фестиваль Greatest Carrot Festival в канадской провинции Онтарио. Безусловно, морковь заслуживает отдельного внимания, и теперь пришло время поближе познакомиться с ней. Вот только в последнее время вопрос «Морковь – это фрукт или овощ?» становится всё более актуальным. Давайте вместе разбираться в этом.

    Вся польза ценного продукта

    Первые упоминания о морковке встречаются еще в Древней Греции. Вплоть до XVII века морковь значительно отличалась от того овоща, который сейчас занимает почетное место в кулинарном списке наиболее распространенных ингредиентов. Корнеплод бывает кормовым и столовым. Первая разновидность обладает более сладким вкусом и насыщенным цветом. Сладость моркови зависит от количества глюкозы, присутствующей в ее составе. Кроме ее корнеплод содержит большое количество витаминов (особенную ценность представляет витамин A) и каротин, который просто незаменим для зрения.

    Стоит сказать о том, что эта же участь постигла и томаты – теперь можно смело назвать помидор фруктом. И это еще не всё. Оказывается, привычные всем садово огородные культуры могут быть как овощами, так и фруктами. Следует поближе познакомиться с принципом классификации плодов.

    Что является фруктом, а что – овощем?

    Все знают, что яблоко – это фрукт, а огурец – овощ. Однако с научной точки зрения дело обстоит несколько иначе. Хорошая новость заключается в том, что количество овощей и фруктов, рекомендуемых к ежедневному употреблению, как бы суммируется, поэтому каждый может кушать то, что ему больше нравится. Однако не всё то, что принято называть фруктом, таковым и является.

    Интересен тот факт, что фасоль, баклажан, огурец, кабачок, тыква, томат, сладкий перец и кукуруза являются фруктами. Почему? В первую очередь потому, что все они – цветущие растения. Исходя из этого факта, можно сделать вывод, что зерновые культуры и орехи также являются фруктами, так как внутри них есть семена, при помощи которых они и размножаются. Здесь может снова возникнуть всё тот же вопрос: «Морковь – это фрукт или овощ?».

    Говоря строгим языком ботаники, можно ответить, что морковь так же, как и редька, является овощем, поскольку это – корнеплод. Точно так же все листовые растения (шпинат, салат или сельдерей), цветочные почки (цветная капуста или брокколи), а также корнеплоды (картофель, морковь, редис) являются овощными культурами.

    Кто ты такая, морковь?

    Так все таки, морковь – это фрукт или овощ? Говоря научным языком, сладкий корнеплод оранжевого цвета – это овощ. Но благодаря португальской кухне морковку можно назвать полезным фруктом. Оба утверждения будут считаться верными.

    Кто бы подумать, что морковное варенье станет причиной таких переворотов! Кулинарные шедевры могут творить чудеса. Остается только познакомиться с рецептом этого полезного лакомства, чтобы воочию убедиться в необходимости таких перемен.

    Этот загадочный десерт готовится очень просто. Хорошо еще и то, что все ингредиенты доступны круглый год. А вот и список всех необходимых продуктов:

    • килограмм моркови;
    • такое же количество спелых лимонов;
    • 2 кг сахара;
    • около 10 грамм ванильного сахара или 5 грамм ванилина.

    Для джема следует выбирать лимоны с тонкой кожицей – в этом случае десерт не будет горчить. Морковь должна быть однородной, спелой и сочной, без явных признаков порчи.

    Способ приготовления

    Морковное варенье готовится очень просто. В первую очередь, необходимо очистить корнеплоды, нарезать кусочками средних размеров и пропустить через мясорубку. Можно параллельно отправить туда же и лимоны непосредственно вместе с цедрой.

    После этого перемешать фрукты, добавить сахар и поставить в эмалированной емкости на небольшой огонь. Варенье из моркови готовится примерно 40 минут – всё это время следует аккуратно перемешивать содержимое емкости, чтобы полезный десерт не подгорел. После этого остается только добавить ванильный сахар и поварить лакомство еще минут 5.

    Затем горячее варенье следует разложить по заранее приготовленным банкам и закатать, перевернуть вверх дном и укрыть теплым одеялом до полного остывания. Варенье из моркови хранится на протяжении всего года, а это значит, что полезный десерт будет всегда под рукой.

    Вся польза ценного продукта с грядки

    Узнав о том, что морковь – это фрукт, но не в России, можно сказать несколько слов о важности и ценности этой девицы с косой на улице. Морковь нашла широкое применение не только в португальской кухне, но и в косметологии. На ее основе изготавливаются питательные косметические средства, которые оказывают омолаживающее воздействие на кожу. Входящие в состав корнеплода вещества способствуют естественному обновлению клеток кожи и поддержанию ее здорового вида. Маски из сладкой морковки расширяют поры и снимают воспалительные процессы.

    Морковь с добавлением меда – это отличное средство для укрепления иммунной системы. Регулярное употребление сладкого корнеплода (в умеренных количествах) способствует естественному выведению свинца из организма, что особенно актуально для жителей больших городов.

    Подводя итоги, можно сказать, что морковь – это универсальный продукт, который обладает массой полезных свойств. И совсем не важно – овощ это или фрукт.

    autogear.ru

    Морковка это "корнеплод"? А все говорят почему тогда "Овощи" или "Фрукты"? И на вывесках "Корнеплоды" -не пишут ! Почему

    Материал из Википедии: Овощ — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) растения. С точки зрения ботаники, овощи — это съедобные части травянистых растений. Кулинарный термин «овощ» может применяться к съедобным плодам, которые с точки зрения ботаники являются ягодами (например, огурец) и фруктами. Овощи подразделяют на следующие группы: * клубнеплоды — топинамбур (земляная груша) , батат (сладкий картофель) ; * корнеплоды — МОРКОВЬ, свёкла, репа, брюква, редька, редис, петрушка, пастернак, сельдерей, хрен; * капустные — капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, кольраби, брокколи; * пряные — укроп, эстрагон, чабер, базилик, майоран; * тыквенные — тыква, кабачки, огурцы, патиссоны; * бобовые — горох, бобы; * зерновые — сахарная кукуруза; * десертные — артишок, спаржа, ревень. ---------------------------------------------------------------------- Из той же Википедии) Фрукты де-юре В соответствии с директивой Совета ЕС «Council Directive 2001/113/EC of 20 December 2001 relating to fruit jams, jellies and marmalades and sweetened chestnut purée intended for human consumption», Annex III ФРУКТАМИ ТАКЖЕ СЧИТАЮТСЯ: * томаты * съедобные части стебля ревеня * морковь * сладкий картофель * огурцы * тыква * дыня * арбуз * имбирь Это позволяет легально производить и экспортировать изготовленные из вышеупомянутых растений варенья и джемы, которые, по правилам Евросоюза, могут производиться только из фруктов.

    А картошка - клубень. И тоже не пишут, сцуки)))))

    Корнеплоды также относятся к овощам.

    В соответствии с директивой Евросоюза «Council Directive 2001/113/EC of 20 December 2001 relating to fruit jams, jellies and marmalades and sweetened chestnut puree intended for human consumption» Специальное постановление ЕЭС от 1 января 1991 года предписывает именовать морковь фруктом В пределах ЕЭС больше не называют морковь овощем или корнеплодом. Это выгодно португальцам так как это позволяет продолжать изготовление и экспорт морковного варенья, ибо, по европейским стандартам, варенье делается только из фруктов В России, как была морковь - овощ - корнеплод, так и будет

    редиска морковка и т д

    touch.otvet.mail.ru